Научная статья на тему 'Соя главные составляющие большого урожая'

Соя главные составляющие большого урожая Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
516
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зыков С.А.

Соя входит в тройку самых значимых сельскохозяйственных культур и стоит в основе аграрных преобразований современного мира, решая проблему дефицита белка для растущего населения планеты. Соя мощный, возобновляемый биоресурс, который при технологически правильном подходе способен ежегодно увеличивать свой потенциал. Соя всё больше интересует аграриев России, как необходимый продукт для развития животноводства и птицеводства. Российские научные центры и компании, работающие на рынке селекции, также обращают на эту культуру всё больше внимания. Какие проблемы и точки роста селекции и производства сои в нашей стране существуют? Обратимся к профессионалам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Соя главные составляющие большого урожая»

Эффективное растениеводство

№3

апрель 2019

С.А. Зыков, шеф-редактор

Институт развития сельского хозяйства

главные составляющие Большого урожая

Соя входит в тройку самых значимых сельскохозяйственных культур и стоит в основе аграрных преобразований современного мира, решая проблему дефицита белка для растущего населения планеты. Соя - мощный, возобновляемый биоресурс, который при технологически правильном подходе способен ежегодно увеличивать свой потенциал. Соя всё больше интересует аграриев России, как необходимый продукт для развития животноводства и птицеводства. Российские научные центры и компании, работающие на рынке селекции, также обращают на эту культуру всё больше внимания. Какие проблемы и точки роста селекции и производства сои в нашей стране существуют? Обратимся к профессионалам.

вниимк

Отдел сои ВНИИМК им В. С. Пус-товойта - это комплексное научное подразделение, включающее лабораторию селекции и семеноводства сои,лабораторию генетики и иммунитета сои, а также лабораторию льна масличного, которая включена в состав отдела в 2011 году. Специалисты отдела сои работают над выведением высокопродуктивных сортов сои, которые в сложных климатических условиях формируют высокую урожайность. Учёные создали и внедрили несколько инновационных разработок в селекции сои, с помощью которых удалось добиться уникальных качеств и характеристик отечественных сортов. Об этом рассказал журналу «АгроФорум» заведующий отделом сои, доктор сельскохозяйственных наук С. В. Зеленцов.

Сергей Викторович Зеленцов, заведующий отделом сои, доктор сельскохозяйственных наук

- Сергей Викторович, какое происхождение имеет соя и как давно этой культурой занимается ВНИИМК им В.С. Пус-товойта?

- Исторические корни соевод-ства находятся на территории Китая. Вероятно, там ещё несколько тысяч лет назад началось окультуривание диких подвидов этого растения. Позже сою стали воз-

делывать в Корее, а затем она получила распространение в Японии и Юго-Восточной Азии. В Европу соя пришла в середине

XVIII века, хотя описана была ещё в конце XVII века натуралистом Э. Кэмпфером, а возделываться начала только с 1885 года. На территорию США сою привезли в начале

XIX века, а широкое распространение она получила примерно через 100 лет. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643—1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. По мнению селекционеров начала ХХ века, массовое внедрение и распространение сои в России началось в 1924—1927 гг. Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Наш институт организован в 1912 году при Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе опытно-селекционного поля «Круглик». Это название было дано в наследство от озера на

северо-восточной окраине Екате-ринодара. Исследовательская работа по сое начата в 1957 году, когда была организована первая лаборатория селекции сои. В 1977 году, на базе этой лаборатории был создан комплексный отдел сои в составе трёх лабораторий. В них начались исследования по различным технологиям возделывания сои, повышению иммунитета и защиты этой культуры от болезней и вредителей. С созданием лаборатории генетики сои в 2001 году, отдел начал научные исследования по цитогенетике, классической и эволюционной генетике сои. Сейчас здесь работает коллектив из 20 специалистов, среди которых - доктор сельскохозяйственных наук, четыре кандидата биологических и три кандидата сельскохозяйственных наук. Можно констатировать, что многолетняя эффективная научная деятельность отдела вывела его в ряд лидеров в теории и практике возделывания сои в европейской части России, а также в странах СНГ. Мы сотрудничаем в области селекции сои и её адаптации к местным климатическим условиям с коллегами из Ирана, которые учатся нашим методам и технологиям. Интересуются нашими достижениями соеводы Китая, КНДР, Катара, Алжира, Японии, Судана и других стран. Наши коллеги из Всероссийского научно-исследовательского института сои в Благовещенске по праву занимают ведущие позиции за Уралом.

- Чем отличается научный подход отдела сои ВНИИМК от других разработок и методик?

- Во-первых, наш подход совершенно не похож на западный. Наши технологии призваны быть высокорентабельными даже в условиях северных регионов, например, Ленинградской области, Верхнем Поволжье, Центральных областях России и даже на вечной мерзлоте Западной и Восточной Сибири. На Западе принято стремиться к максимально высокой урожайности, чему способствуют климатические условия Европы и Северной Америки с оптимальными ресурсами воды и тепла. В нашей стране только около 1%подобныхсельхозугодий. Не следует забывать, что соя - основной продукт для выращивания птицы и скота, поэтому посевы сои и урожаи постоянно растут. Две трети всей сои, выра щи ва-емой в России, произведено из семян нашей селекции. Наша основная задача - получить семена высокоурожайных сортов, способных

переносить неблагоприятные климатические условия в разных регионах нашей страны и за рубежом.

- Какиетехнологии используются в селекционной работе вашего отдела?

- Специалистами нашего отдела разработаны ряд технологических приёмов и методик выращивания сои. Например, оригинальная технология для создания холодоустойчивых сортов, которые слабо чувствительны к прохладе ранней весны. Такие сорта высевают в конце марта - начале апреля, а обычно это делается только в начале мая. Сама природа зачастую подсказывает решение каких-то проблем. Поэтому, изучив механизмы холодоустойчивости у заполярных растений, мы создали сорта, которые спокойно себя чувствуют в Сибири и на Дальнем Востоке, где проходят испытания на устойчивость к холоду. Созревание этих сортов проходит быстрее - уже к началу августа, что позволяет избежать засух позднего лета. С уверенностью могу сказать, что иностранные коллеги пока не могут показать ничего подобного.

У нас также была внедрена инновация для увеличения урожайности сои. Это идея о закреплении гетерозиса , которую ещё полвека назад разработал академик В.А. Струнников, используя в качестве опытного вида тутового шелкопряда. Основа этой технологии - закреплённый гетерозис, использующий комплекс компенсационных генов (ККГ - технология), передаваемых потомству и обеспечивают вспышку продуктивности, которая сохраняется на весь срок жизни сорта. Генетики сравнивают это с гениальностью в какой - либо сфере гуманитарной деятельности или выдающимися достижениями в спорте.

Уникальная технология выведения устойчивых к грибным патогенам растений сои, также разработана нашим отделом. На её базе уже созданы новые сорта, которые к тому же отличаются повышенной всасывающей силой корней и засухоустойчивостью. Такие сорта создаются путём выращивания растений на естественных инфицированных фонах или с помощью искусственного заражения разными возбудителями болезней. После этого выделяются наиболее устойчивые к болезням формы, которые включаются в стандартный селекционный процесс. Новые линии оцениваются на устойчивость к патогенным организмам, а самые устойчивые затем запускаются в производство.

- Расскажите о сортовом многообразии сои.Какие сорта наиболее продуктивны и устойчивы к заболеваниям?

- Среднеспелый сорт Вилана, выведенный с использованием технологии ККГ - это наша гордость. Вилана - лидер по урожайности в Евразии, потому что при оптимальном обеспечении водой в производственных условиях может давать урожаи до 60 ц/га и это не предел.

Также хорош ранний сорт Сла-вия, который, помимо высокой урожайности, обладает слабой реакцией на длину дня, что очень важно для сои. Этот сорт является единственным в мире, выдерживающим фазу всходов с температурами до - 5°С. В Центральной и Южно-предгорной зоне Краснодарского края его можно сеять с третьей декады марта и до первой декады июля включительно. Диапазон широт для эффективного возделывания этого сорта -с 38 до 52° с.ш.

На основе оригинальной технологии были выведены ещё два ранних сорта: Чара и Олимпия. Они показали высокую урожайность, обеспечиваемую увеличенной долей семян по отношению к вегетативной биомассе.

Высокоурожайный сорт Ирбис проходит Государственное сортоиспытание. Это первый в России сорт, с содержанием белка в семенах до 45,8%. Обычные показатели по белку составляют 38-40%. Ещё он обладает хорошей засухоустойчивостью.

Два новых сорта сои, проходящих Государственные сортоиспытания - Вита, ранний и засухоустойчивый сорт; Барс - сорт с редким сочетанием высокой урожайности, засухоустойчивости и повышенного содержания белка в семенах (до 45%).

- Какие перспективы вы видите для развития селекции сои и её распространения в хозяйствах нашей страны?

- Интенсивность научных исследований в области генетики и селекции, как теоретических, так и прикладных, в нашем отделе не снижается. Мы уверенно смотрим в будущее и надеемся, что новые сорта сои также будут высокого качества, что привлечёт сельхозпроизводителей, тем более, что в России соя пока в дефиците и потребности рынка в отечественных сортах очень велики.

компания соко - пионер в селекции сои в россии

■ 1

I

Щ

Президент компании СОКО (г. Краснодар) Олег Ширинян поделился опытом в развитии селекции и производства семян сои в современных условиях с читателями нашего журнала.

- Компания СОКО образовалась 27 лет назад и первые специалисты в области селекции и семеноводства, работавшие тогда, были выходцами из ВНИИМК. Поэтому нау-коёмкость нашей деятельности стала сразу во главу угла в развитии компании. Селекцией сои мы начали заниматься 1995 году, став первой частной компанией в России с таким профилем деятельности. Первый свой сорт был передан на государственные сортоиспытания в 2004 году. В настоящий момент селекционная программа нашей компании является крупнейшей в России. В Госреестре зарегистри-

ровано 13 сортов сои всех групп спелости и направлений использования. Наши сорта могут выращиваться на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, на Юге России. Развивается сотрудничество со странами СНГ: Узбекистаном, где нашими сортами занято более 80% посевов сои; Казахстаном (30% посевов); налаживаем контакты с Киргизией, Таджикистаном, Арменией, Азербайджаном. Наши сорта проходили испытания в Пакистане, Великобритании, Анголе.

Мы активно применяем новые методы селекции, осуществляем программу частно - государственного партнёрства в области геномной селекции совместно с университетом «Сколково» и Санкт - Петербургским университетом им. Петра Великого. Кроме того, для ускорения процесса селекции, компания имеет зимние питомники в Чили. Планируется в ближайшем будущем перевести туда весь селекционный процесс.

Применяются инновационные методы работы - это, например, использование дронов, чтобы заменить человека при обходе селекционных делянок, то есть автоматизация процессов фенотипиро-вания. Специалисты компании занимаются составлением генетических паспортов наших сортов для защиты от несанкционированного использования. СОКО участвует в различных программах для достижения конкретных научных целей, которые помогут сократить про-

СОКО

семена успеха

цесс селекции с 10-12 лет до 4 лет. Сейчас компания ежегодно может выдавать 5-6 сортов для разных зон, ведётся селекция в направлении сокращения периода вегетации растений. Мы развиваем дига-плоидные технологии, создаём фотонейтральные сорта сои для продвижения сои в северные регионы и работам над повышением содержания протеина в семенах. Высокие результаты по этому показателю дали новые сорта СК Оптима, СКРиана, СК Агра с содержанием протеина выше 41%. Это, наряду с высокой урожайностью.

Другим важным аспектом нашей работы является участие в проведении выставок, научно -практических конференций и семинаров, Дней поля, в том числе - международных. Ежегодно мы участвуем в нескольких десятках подобных мероприятий. Мы имеем собственную сеть экологических сортоиспытаний в России и СНГ, а также в Чили. В Липецкой области работает филиал нашей компании по селекции сортов для Центрального Черноземья.

Для работы с новыми методиками и технологиями мы приглашаем молодых специалистов, часть которых у нас проходит практику, а после окончания ВУЗа приходит на работу. Для того, чтобы нарастить критическую массу потребностей в технологическом оборудовании, нужно иметь масштаб развития бизнеса, который позволит иметь собственный

АГРА Ш РИАНА I

. * у4г ■

■ ^ Ъ}-

ДО, ^

---ТЛ '4.*.- г 4

ОПТИМА

центр для геномных и иных исследований. Оборудованиедля таких работ очень дорогое и его загруженность должна быть постоянной. Поэтому многие компании пользуются услугами аутсорсинго-вых центров, которые есть в Европе, Азии, Америке. В России такие центры работают в Сколковском институте, в Институте общей генетики, Институте сельскохозяйственных биотехнологий, но зарубежные центры намного дешевле, поэтому мы гибко подходим к таким затратам, используя разные варианты исследований и анализов. У нас есть земельные угодья для селекционных целей первичного семеноводства. Промышленное семеноводство ведётся по до-

говорам в хозяйствах. В настоящий момент в Госреестр включены следующие сорта селекции СОКО:

• ультраскороспелые: Аванта, Бара, Амиго;

• скороспелые: Арлета, Спарта, Селекта 101, СК Агра;

• раннеспелые: Селекта 201, СК Оптима, СК Веда, СК Риана;

• среднеранние: Селекта 301, Селекта 302.

Проходят государственное сортоиспытание сорта: СК Дока, СК Виола, СК Фарта.

Сорта компании СОКО стабильно занимают около 40 % посевных площадей сои в Южном и Северо - Кавказском ФО и более 10 % - в Центральном и Приволжском ФО России. Собственные производствен-

ные мощности позволяют производить, подрабатывать, упаковывать и хранить до 7000 тонн семян сои в год.

Наши приоритеты - инновационные технологии селекции и высокое качество семян для разных регионов и климатических зон. В 2020 году планируется запуск семенного завода. В рамках реализации инвестиционного проекта компания СОКО планирует строительство селекционно-семеноводческого центра мощностью 15 000 -30 000 тонн семян в год. На рынке России существует дефицит сои для животноводства и птицеводства, поэтому у нас хорошие и реальные перспективы развития в сфере селекции и производства сои.

ВОСТОЧНЫЙ АРЕАЛ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА СОИ

Своё видение проблем и задач, стоящих перед селекционерами и производителями сои в Сибири и на Дальнем Востоке, определила В. Т. Синеговская, главный научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ сои, (г. Благовещенск), академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ в интервью нашему журналу.

- Валентина Тимофеевна, что Вы считаете главным в работе селекционеров сегодня? В чём отличие от научных подходов, бывших ранее?

- Научная агрономия позволила человечеству выйти из продовольственного кризиса в прошлом, а использование новых видов растений и сортов обеспечило не только удвоение урожайности, но и поддержание плодородия почвы. В условиях техногенной нагрузки, специфики поражения патогенами и сложной экологической ситуации важное место занимают сведения об агроэко-логической адресности и специфике сорта. Сорт - это основа урожайности сои, а задача технологии - реализовать генетическую продуктивность сортов в поле. Вся история российского соеводства подтверждает тезис, что технология производства сои практически не изменилась. А в последние годы она упростилась, стала «ленивой», включая всего два приёма - «посев» и «уборка». Именно сорт лежит в основе экономической и биоэнергетической оценки технологии производства, а также определяет уровень сбора урожая семян, белка, жиров, углеводов и других показателей качества продукта.

С начала XXI века площадь посева сои увеличилась в 6,3 раза, валовой сбор в 11,2 раза, урожайность

на 85 %. Объём производства сои приближается к 4 млн га. Соя находится в тренде отечественного сельского хозяйства, однако доля России в мировом объёме сои составляет лишь 1 %. Доминирующим фактором валового сбора является рост площадей возделывания, при средней урожайности за 17 лет - 1,18 т/га, в последние годы она достигла уровня 1,5 т/га. Средняя урожайность сои в мире -2,5 т/га, в Америке - 2,9 т/га, в Европе - 3,0 т/га.

- Как работает ваш институт в современных условиях?

- Деятельность института в целом направлена на практическую реализацию результатов исследований в сельскохозяйственное производство Дальневосточного региона и соеводство России, разработку инновационных проектов, информационное обеспечение специалистов агропромышленного комплекса по всем направлениям развития соеводства, оказание консультационных услуг. Сегодня в структуру нашего института входят три научных центра -селекционно-семеноводческий, агротехноло-гический и центр по переработке сельскохозяйственной продукции. В научно-методическом подчинении находится опытно-производственное хозяйство -

«Садовое», действует Координационный совет по сое зоны Дальнего Востока и Сибири, который организует разработку планов и программ исследований по сое с международным участием, оказывает научно-методическую помощь регионам России. В соответствии с государственным заданием и планом научно-исследовательских работ, разработанным в соответствии с программой фундаментальных научных исследований государственной академии наук, наш институт по следующим направлениям:

• экономика и земельные

отношения;

• земледелие;

• растениеводство;

• защита и биотехнология

растений;

• хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время в лаборатории селекции сои ФГБНУ ВНИИ сои создана рабочая коллекция, включающая 250 образцов сои с измененной архитектоникой, ежегодно проводится скрининг коллекционного материала. ВНИИ сои занимает достойное место среди научно-исследовательских институтов России.

- Какие сорта сои сейчас предлагает институт?

- В нашем реестре 27 сортов, среди которых ультраскороспелый сорт Закат, включённый в Госреестр селекционных достижений для использования по Дальневосточному региону. Сорт создан методом индивидуально-

го отбора по массе семян одного растения из сорта. Ультраскороспелый сорт Рассвет относится к маньчжурскому подвиду. Семенная продуктивность 1,5 - 2,2 т/га.

Мы также предлагаем ряд высокопродуктивных скороспелых сортов, среди которых сорт Грация, созданный методом искусственной гибридизации с последующим многократным индивидуальным отбором и оценкой по потомству. Сорт можно возделывать в умеренно-холодных регионах. Потенциальная урожайность - 3,28 т/га. Скороспелый сорт Кружевница создан методом гибридизации сорта Гармония с мно-голисточковой формой М. Смены 5-7 л. Потенциал ьная урожа й ность -2,93 т/га. Уникальность сорта Кружевница - наличие маркерных признаков многолисточковости и войлочного опушения, которые отличают его от всех других сортов, возделываемых в регионе. Скороспелый сорт сои Соната включен в Госреестр для использования по Дальневосточному, Средневолж-скому, Восточно-Сибирскому регионам в 1998 году. Сорт Лидия включён в Госреестр в 2005 году. Сорт создан методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором. Урожайность в северной зоне Амурской области в 2008 г. составляла 3,05 т/га. Среднеспелый сорт сои МК 100 создан в ФГБНУ ВНИИ сои, включён в Госреестр в 2011 году для использования по Дальневосточному региону. Масса 1000 семян 122... 164 грамм. Содержание в семенах белка 37,8...38,9 %, жира 18,0...20,9 %.

Средняя урожайность семян 2,18 т/га, максимальная 3,97 т/га (КСИ, 2010 г.). Сорт среднеустойчив к возбудителям бактериоза и сеп-ториоза, устойчив к филлостиктозу и корневым гнилям. Позднеспелые сорта нашей селекции - это Алёна и Бонус с потенциальной урожайностью 3,9 т/га и 3,7 т/га.

- Какие перспективы международного сотрудничества в сфере соеводства?

- Наш институт постоянно проводит исследования по программам международного сотрудничества с научно-исследовательскими учреждениями КНР, Южной Кореи, Японии по проблемам селекции и производства сои, а также испытанию средств защиты растений (ФРГ, Швейцария и др.). В декабре 2018 года делегация нашего института посетила Китайскую академию сельскохозяйственных наук в г. Пекине, где мною была прочитана лекция об особенностях изучения процессов фотосинтеза у сои с использованием современных методов, посетила Национальный банк семян и растений сои и других сельскохозяйственных культур. Также были обсуждены направления сотрудничества, подписан Меморандум о сотрудн и честве между ФГБНУ ВНИИ сои и институтом растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук. В ходе нашего визита были посещены поля с посевами сортов сои селекции института растениеводства, а также научная база, где студенты Академии занимаются производственной практикой. Есть планы подобных контактов и в текущем году.

йя°пыт -

СОЯ в СИБИРИ

Семеноводческое хозяйство ООО «Гея» (зернобобовые культуры, Алтайский край) производит семена трёх сортов сои, сотрудничая по вопросам селекции с ФГБНУ Омский АНЦ. Хозяйство имеет 7500 гектаров земли, 1600 га из которых отдано под посевы сои. О технологиях, применяемых в производстве сои, рассказал руководитель ООО «Гея» А. Ф. Кутилин.

- Александр Филиппович, какие сорта сои вы производите и что их отличает от импортных?

- Сейчас мы работаем с тремя сортами сои: Золотистая (урожайность - 32 ц/га), Черемшанка (24 ц/га), Сибирячка (26 ц/га). На опытных делянках, где размножается новый сорт Сибириада, она показала 42% протеина и 19% жира. Главное отличие наших сортов - короткий вегетационный период, благодаря чему они успевают вызревать между весенними и осенними заморозками. Ни один импортный сорт не имеет таких

сроков вегетации. Кроме того, наши сорта можно «разгонять» на урожай.

- Какие технологии сева вы используете? Какие коррективы в процесс вегетации растений вносит погода?

- Мы остановились на сплошном способе посева, потому что урожаи при его использовании стали выше. Если мы начинаем работать широкорядно и снижаем количество растений на квадратный метр, то теряем показатель урожайности. Высеваем сеялками Дтэгопе РМС 9000 сплошным способом с междурядьем 18,75. Так получается более равномерное по площади распределение зелени. Норма высева при таком способе —600 тыс. на гектар. Растения могут страдать от переуплотнения почвы из-за дождей до фазы налива, ощущая недостаток кислорода. Для хорошего урожая нужны дожди во время налива, а июньскую и июльскую засуху соя переносит спокойно, особенно если у растения хорошо развита корневая система. Для этого проводит-

ся щелевание почвы на 15 см, чтобы корень ушел вглубь и пережил недостаток влаги. По такой технологии после дождей не образуется почвенной корки, семена спокойно прорастают и обеспечивается хороший доступ кислорода к корням. Нужно иметь в производстве несколько разных по вегетации сортов, но не пограничных. Разница в сроках вегетации должна быть до недели. Уборку нужно планировать чётко - один сорт убираем, другой подходит, в результате - выигрываем по показателям продуктивности.

- Что вы считаете главным в выращивании сои?

- Питание растений. Большого урожая и высокого показателя протеина без внесения азота не получится, значит, нужно использовать удобрения, например, у нас отлично показал себя КАС. Также очень важно протравливание семян, так как без него теряется до 10-15% урожая из-за различных заболеваний. Плюс правильный подбор сортов и количество отведенной под сою пашни.

АОПЫТ -

КАК «МОРДОВСКИЙ БЕКОН» РАЗВИВАЕТ СОЕВОДСТВО

Компания «Мордовский бекон» входит в состав ГК «Талина» - крупнейшего агрохолдинга Мордовской республики. О развитии соеводства в компании рассказал главный агроном Сергей Борисов.

- Наша компания первой в Мордовии начали сеять сою. Это случилось в 2007 году, когда мы обратились к ведущему селекционеру Чувашского НИИСХ Маргарите Филипповне Фадеевой и приобрели семена сорта Чера 1 на 50 га, а потом постепенно начали увеличивать площади. В 2015 году наша республика заняла второе место по урожайности сои, уступив Белгородской области, собрали в среднем по 18,2 ц/га. У нас было около 9 тыс. га под соей, а урожай в зачетном весе составил 21 ц/га, хотя некоторые участки дали до 27 ц/га. В 2017 году посевы сои занимали в республике 17 тыс. га, из них 14 тыс. га - в нашем холдинге. Наша «точка окупаемости» - 6 ц/га, все что выше - это уже прибыльно. Потребность нашего животноводства в сое - 20 тыс. т, при ее цене 25 руб/кг по-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

купка обошлась бы нам в 500 млн руб. В 2018 году под сою было отведено 12 тыс.га. В текущем году - 15 тыс.га.

Сорта сои мы подбираем по срокам созревания. Первым к уборке поспевает ранний сорт Чера 1. Он лучше всего подходит для наших условий. Сколько мы ни испытывали сортов, он остается самым раннеспелым - его уборку начинаем 20 - 25 августа. После сои мы даже успеваем сеять озимую пшеницу, соя - хороший предшественник. Второй, более поздний сорт Билявка убираем в десятых числах сентября. Белорусский сорт Припять ещё более поздний, его обычно убираем до 20 сентября.

У нас три поставщика семян: Чувашский НИИСХ, КФХ А. А. Бедненко (Белгородская область) и компания «Соя-Север» (респ. Беларусь). Покупаем только элитные семена и размножаем их. Постоянно ищем перспективные сорта, испытываем их на 30 - 40 га, подбирая смену существующим. Пока севооборот помогает нам избежать распространения заболеваний. Но через один-два года мы наверняка начнём использовать фунгициды. На сегодняшний день компания полностью обеспечивает себя продуктами соеводства, что позволяет развивать основную отрасль - животноводство.

эфко ищет партнеров

Проблема дефицита белка и сои была и до сих пор остается критической с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны. Эта культура является основой развития мясной, молочной, перерабатывающей и пищевой отраслей. Соответственно, выращивание и переработка сои — это актуальные и растущие направления отечественного рынка. В состав Группы компаний «ЭФКО» входит комбинат по переработке сои, который расположен в Белгородской области. Для руководства и специалистов компании важно не только увеличивать объем выращенной отечественной сои без ГМО, но и стремиться к улучшению качества посевного материала и производственных технологий. В 2017 году в Белгородской области была запущена первая очередь семенного завода, который занимается промышленным производством семян сои импортных и отечественных сортов сторонних селекционных центров по лицензии. Завод имеет все возможности для качественной обработки бобов сои: доработку семян (очистку, калибровку), протравку, инокуляцию и упаковку.

Агрономическая служба ГК «ЭФКО» осуществляет подбор высокопродуктивных сортов сои с генетически заложенной способностью накопления высокого протеина в урожае и разными сроками созревания для своих партнёров. Сегодня компания имеет больше десяти сортов сои, способных удовлетворить самые разные требования аграриев к этой культуре в климатических и почвенных условиях своего региона. В 2018 году прошло сорок шесть сортоиспытаний, позволяющих выявить потенциал многих сортов, в том числе, пока не

включенных в Госреестр. Перспективные сорта пройдут испытания в текущем году для подтверждения полученных результатов.

В 2019 г компания «ЭФКО» продолжает сотрудничество с российскими оригинаторами семян: ООО Компания «Соевый комплекс», ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, а также с зарубежными партнёрами: канадской компанией SEMENCES PROGRAIN INC, белорусским ООО «СОЯ-СЕВЕР КО», французской SOCIETE RAGT 2N S.A.S, австрийской SAATBAU LINZ EGEN.

В 2018 году в Белгородской и Курской областях было засеяно 2 220 гектаров высокопродуктивными семенами сои отечественной и импортной селекции, предоставленных ГК «ЭФКО». Посевы используются для получения качественных семян первой репродукции и их дальнейшей реализации к посевной кампании текущего года. Таким образом, выращено, а затем подработано на производственных мощностях комплекса «ЭФКО - Семеноводство» более 6 тыс. тонн высококачественных семян сои. Для посевной кампании - 2019 ГК «ЭФКО» предлагает семена 6 сортов сои отечественной и зарубежной селекции. Это известные и пользующиеся спросом сорта, которые обеспечивают накопление повышенного протеина: «Максус», «Кофу», «Касси-ди», «Бара», «Припять», «Малага». В этих сортах содержание белка соста вляет от 38 до 46 %. В 2018 году компания реализовала более 2,7 тыс. тонн семян сои, из которых около 1,3 тыс. тонн инвестировала под урожай. Основные семеноводческие посевы в 2019 г компания разместит в Белгородской области. Это более 1500 га. В будущем планируется увеличить количество сортов сои российской селекции.

Специалисты агрономической службы компании «ЭФКО» выезжают в хозяйства, анали-

Рисунок 1. Шкаф искусственного климата «Биотрон»

Рисунок 2. Имитация дня и ночи

зируют почвенно-климатические условия, культуру земледелия, технологические приёмы, после чего дают рекомендации по подбору сортов, а также оказывают агрономическое сопровождение посевов, проводят обучающие семинары. Приятным бонусом таких встреч является розыгрыш сертификатов на приобретение у компании «ЭФКО» семян сои РС-1 со скидкой от 5 до 20 %.

Центр прикладных исследований ООО «ЭФКО-Семеноводство»

Лаборатория оснащена шкафом искусственного климата «Биотрон», предназначенным для выращивания растений в условиях управляемого климата. Он позволяет моделировать климатические параметры в соответствии с природными суточными циклами. В памяти прибора записано до 60-ти суточных программ изменения температуры, влажности, освещенности. Проведение экспериментов в закрытой системе позволяет моделировать в том числе заведомо неблагоприятные условия различного характера (рис.1 шкаф искусственного климата «Биотрон»).

Лаборатория прикладных исследований оснащена лабораторным обрабатывателем - дражира-тором, который позволяет смоделировать процесс протравки и инокуляции и нанести на семена любые дозировки бактериальных и химических препаратов (рис. 4).

Обработанные семена высеваются в контейнеры с грунтом (рис. 5), после чего начинается процесс наблюдения за динамикой вегетации и состоянием растений. В лаборатории смоделированы оптимальные условия для прорастания и развития сои. Для этого бокс оснащен необходимым освещением в заданном диапазоне спектра (фитосветильники) с возможностью автоматического регулирования времени включения и отключения (имитация дня и ночи - рис. 2) замер производится при помощи цифрового люксметра. Обогрев бокса обеспечен ИК-обогревателями. Данный тип обогрева позволяет максимально эффективно смоделировать тепловое излучение солнца. Кроме системы отопления бокс обеспечен системой кондиционирования. Замер плотности почвы производят при помощи измерителя плотности почвы □¡скеу-^'Ьп (рис 3).

Рисунок 3. Замер плотности почвы при помощи измерителя плотности почвы Dickey-jjhn

Рисунок 4. Моделирование процесса протравки и инокуляции

Рисунок 5. Обработанные семена высеваются в контейнеры с грунтом

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Будущее у соевого сегмента российского растениеводства, по словам специалистов - селекционеров и производителей семян сои, достаточно перспективное в плане увеличения площадей и урожаев этой культуры. Соя становится всё более популярной в нашей стране и за её пределами, так как имеет все качественные признаки высокопродуктивной культуры, без которой невозможно эффективное животноводство и птицеводство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.