Эффективное растениеводство
№3
апрель 2019
С.А. Зыков, шеф-редактор
Институт развития сельского хозяйства
главные составляющие Большого урожая
Соя входит в тройку самых значимых сельскохозяйственных культур и стоит в основе аграрных преобразований современного мира, решая проблему дефицита белка для растущего населения планеты. Соя - мощный, возобновляемый биоресурс, который при технологически правильном подходе способен ежегодно увеличивать свой потенциал. Соя всё больше интересует аграриев России, как необходимый продукт для развития животноводства и птицеводства. Российские научные центры и компании, работающие на рынке селекции, также обращают на эту культуру всё больше внимания. Какие проблемы и точки роста селекции и производства сои в нашей стране существуют? Обратимся к профессионалам.
вниимк
Отдел сои ВНИИМК им В. С. Пус-товойта - это комплексное научное подразделение, включающее лабораторию селекции и семеноводства сои,лабораторию генетики и иммунитета сои, а также лабораторию льна масличного, которая включена в состав отдела в 2011 году. Специалисты отдела сои работают над выведением высокопродуктивных сортов сои, которые в сложных климатических условиях формируют высокую урожайность. Учёные создали и внедрили несколько инновационных разработок в селекции сои, с помощью которых удалось добиться уникальных качеств и характеристик отечественных сортов. Об этом рассказал журналу «АгроФорум» заведующий отделом сои, доктор сельскохозяйственных наук С. В. Зеленцов.
Сергей Викторович Зеленцов, заведующий отделом сои, доктор сельскохозяйственных наук
- Сергей Викторович, какое происхождение имеет соя и как давно этой культурой занимается ВНИИМК им В.С. Пус-товойта?
- Исторические корни соевод-ства находятся на территории Китая. Вероятно, там ещё несколько тысяч лет назад началось окультуривание диких подвидов этого растения. Позже сою стали воз-
делывать в Корее, а затем она получила распространение в Японии и Юго-Восточной Азии. В Европу соя пришла в середине
XVIII века, хотя описана была ещё в конце XVII века натуралистом Э. Кэмпфером, а возделываться начала только с 1885 года. На территорию США сою привезли в начале
XIX века, а широкое распространение она получила примерно через 100 лет. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643—1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. По мнению селекционеров начала ХХ века, массовое внедрение и распространение сои в России началось в 1924—1927 гг. Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.
Наш институт организован в 1912 году при Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе опытно-селекционного поля «Круглик». Это название было дано в наследство от озера на
северо-восточной окраине Екате-ринодара. Исследовательская работа по сое начата в 1957 году, когда была организована первая лаборатория селекции сои. В 1977 году, на базе этой лаборатории был создан комплексный отдел сои в составе трёх лабораторий. В них начались исследования по различным технологиям возделывания сои, повышению иммунитета и защиты этой культуры от болезней и вредителей. С созданием лаборатории генетики сои в 2001 году, отдел начал научные исследования по цитогенетике, классической и эволюционной генетике сои. Сейчас здесь работает коллектив из 20 специалистов, среди которых - доктор сельскохозяйственных наук, четыре кандидата биологических и три кандидата сельскохозяйственных наук. Можно констатировать, что многолетняя эффективная научная деятельность отдела вывела его в ряд лидеров в теории и практике возделывания сои в европейской части России, а также в странах СНГ. Мы сотрудничаем в области селекции сои и её адаптации к местным климатическим условиям с коллегами из Ирана, которые учатся нашим методам и технологиям. Интересуются нашими достижениями соеводы Китая, КНДР, Катара, Алжира, Японии, Судана и других стран. Наши коллеги из Всероссийского научно-исследовательского института сои в Благовещенске по праву занимают ведущие позиции за Уралом.
- Чем отличается научный подход отдела сои ВНИИМК от других разработок и методик?
- Во-первых, наш подход совершенно не похож на западный. Наши технологии призваны быть высокорентабельными даже в условиях северных регионов, например, Ленинградской области, Верхнем Поволжье, Центральных областях России и даже на вечной мерзлоте Западной и Восточной Сибири. На Западе принято стремиться к максимально высокой урожайности, чему способствуют климатические условия Европы и Северной Америки с оптимальными ресурсами воды и тепла. В нашей стране только около 1%подобныхсельхозугодий. Не следует забывать, что соя - основной продукт для выращивания птицы и скота, поэтому посевы сои и урожаи постоянно растут. Две трети всей сои, выра щи ва-емой в России, произведено из семян нашей селекции. Наша основная задача - получить семена высокоурожайных сортов, способных
переносить неблагоприятные климатические условия в разных регионах нашей страны и за рубежом.
- Какиетехнологии используются в селекционной работе вашего отдела?
- Специалистами нашего отдела разработаны ряд технологических приёмов и методик выращивания сои. Например, оригинальная технология для создания холодоустойчивых сортов, которые слабо чувствительны к прохладе ранней весны. Такие сорта высевают в конце марта - начале апреля, а обычно это делается только в начале мая. Сама природа зачастую подсказывает решение каких-то проблем. Поэтому, изучив механизмы холодоустойчивости у заполярных растений, мы создали сорта, которые спокойно себя чувствуют в Сибири и на Дальнем Востоке, где проходят испытания на устойчивость к холоду. Созревание этих сортов проходит быстрее - уже к началу августа, что позволяет избежать засух позднего лета. С уверенностью могу сказать, что иностранные коллеги пока не могут показать ничего подобного.
У нас также была внедрена инновация для увеличения урожайности сои. Это идея о закреплении гетерозиса , которую ещё полвека назад разработал академик В.А. Струнников, используя в качестве опытного вида тутового шелкопряда. Основа этой технологии - закреплённый гетерозис, использующий комплекс компенсационных генов (ККГ - технология), передаваемых потомству и обеспечивают вспышку продуктивности, которая сохраняется на весь срок жизни сорта. Генетики сравнивают это с гениальностью в какой - либо сфере гуманитарной деятельности или выдающимися достижениями в спорте.
Уникальная технология выведения устойчивых к грибным патогенам растений сои, также разработана нашим отделом. На её базе уже созданы новые сорта, которые к тому же отличаются повышенной всасывающей силой корней и засухоустойчивостью. Такие сорта создаются путём выращивания растений на естественных инфицированных фонах или с помощью искусственного заражения разными возбудителями болезней. После этого выделяются наиболее устойчивые к болезням формы, которые включаются в стандартный селекционный процесс. Новые линии оцениваются на устойчивость к патогенным организмам, а самые устойчивые затем запускаются в производство.
- Расскажите о сортовом многообразии сои.Какие сорта наиболее продуктивны и устойчивы к заболеваниям?
- Среднеспелый сорт Вилана, выведенный с использованием технологии ККГ - это наша гордость. Вилана - лидер по урожайности в Евразии, потому что при оптимальном обеспечении водой в производственных условиях может давать урожаи до 60 ц/га и это не предел.
Также хорош ранний сорт Сла-вия, который, помимо высокой урожайности, обладает слабой реакцией на длину дня, что очень важно для сои. Этот сорт является единственным в мире, выдерживающим фазу всходов с температурами до - 5°С. В Центральной и Южно-предгорной зоне Краснодарского края его можно сеять с третьей декады марта и до первой декады июля включительно. Диапазон широт для эффективного возделывания этого сорта -с 38 до 52° с.ш.
На основе оригинальной технологии были выведены ещё два ранних сорта: Чара и Олимпия. Они показали высокую урожайность, обеспечиваемую увеличенной долей семян по отношению к вегетативной биомассе.
Высокоурожайный сорт Ирбис проходит Государственное сортоиспытание. Это первый в России сорт, с содержанием белка в семенах до 45,8%. Обычные показатели по белку составляют 38-40%. Ещё он обладает хорошей засухоустойчивостью.
Два новых сорта сои, проходящих Государственные сортоиспытания - Вита, ранний и засухоустойчивый сорт; Барс - сорт с редким сочетанием высокой урожайности, засухоустойчивости и повышенного содержания белка в семенах (до 45%).
- Какие перспективы вы видите для развития селекции сои и её распространения в хозяйствах нашей страны?
- Интенсивность научных исследований в области генетики и селекции, как теоретических, так и прикладных, в нашем отделе не снижается. Мы уверенно смотрим в будущее и надеемся, что новые сорта сои также будут высокого качества, что привлечёт сельхозпроизводителей, тем более, что в России соя пока в дефиците и потребности рынка в отечественных сортах очень велики.
компания соко - пионер в селекции сои в россии
■ 1
I
Щ
Президент компании СОКО (г. Краснодар) Олег Ширинян поделился опытом в развитии селекции и производства семян сои в современных условиях с читателями нашего журнала.
- Компания СОКО образовалась 27 лет назад и первые специалисты в области селекции и семеноводства, работавшие тогда, были выходцами из ВНИИМК. Поэтому нау-коёмкость нашей деятельности стала сразу во главу угла в развитии компании. Селекцией сои мы начали заниматься 1995 году, став первой частной компанией в России с таким профилем деятельности. Первый свой сорт был передан на государственные сортоиспытания в 2004 году. В настоящий момент селекционная программа нашей компании является крупнейшей в России. В Госреестре зарегистри-
ровано 13 сортов сои всех групп спелости и направлений использования. Наши сорта могут выращиваться на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, на Юге России. Развивается сотрудничество со странами СНГ: Узбекистаном, где нашими сортами занято более 80% посевов сои; Казахстаном (30% посевов); налаживаем контакты с Киргизией, Таджикистаном, Арменией, Азербайджаном. Наши сорта проходили испытания в Пакистане, Великобритании, Анголе.
Мы активно применяем новые методы селекции, осуществляем программу частно - государственного партнёрства в области геномной селекции совместно с университетом «Сколково» и Санкт - Петербургским университетом им. Петра Великого. Кроме того, для ускорения процесса селекции, компания имеет зимние питомники в Чили. Планируется в ближайшем будущем перевести туда весь селекционный процесс.
Применяются инновационные методы работы - это, например, использование дронов, чтобы заменить человека при обходе селекционных делянок, то есть автоматизация процессов фенотипиро-вания. Специалисты компании занимаются составлением генетических паспортов наших сортов для защиты от несанкционированного использования. СОКО участвует в различных программах для достижения конкретных научных целей, которые помогут сократить про-
СОКО
семена успеха
цесс селекции с 10-12 лет до 4 лет. Сейчас компания ежегодно может выдавать 5-6 сортов для разных зон, ведётся селекция в направлении сокращения периода вегетации растений. Мы развиваем дига-плоидные технологии, создаём фотонейтральные сорта сои для продвижения сои в северные регионы и работам над повышением содержания протеина в семенах. Высокие результаты по этому показателю дали новые сорта СК Оптима, СКРиана, СК Агра с содержанием протеина выше 41%. Это, наряду с высокой урожайностью.
Другим важным аспектом нашей работы является участие в проведении выставок, научно -практических конференций и семинаров, Дней поля, в том числе - международных. Ежегодно мы участвуем в нескольких десятках подобных мероприятий. Мы имеем собственную сеть экологических сортоиспытаний в России и СНГ, а также в Чили. В Липецкой области работает филиал нашей компании по селекции сортов для Центрального Черноземья.
Для работы с новыми методиками и технологиями мы приглашаем молодых специалистов, часть которых у нас проходит практику, а после окончания ВУЗа приходит на работу. Для того, чтобы нарастить критическую массу потребностей в технологическом оборудовании, нужно иметь масштаб развития бизнеса, который позволит иметь собственный
АГРА Ш РИАНА I
. * у4г ■
■ ^ Ъ}-
ДО, ^
---ТЛ '4.*.- г 4
ОПТИМА
центр для геномных и иных исследований. Оборудованиедля таких работ очень дорогое и его загруженность должна быть постоянной. Поэтому многие компании пользуются услугами аутсорсинго-вых центров, которые есть в Европе, Азии, Америке. В России такие центры работают в Сколковском институте, в Институте общей генетики, Институте сельскохозяйственных биотехнологий, но зарубежные центры намного дешевле, поэтому мы гибко подходим к таким затратам, используя разные варианты исследований и анализов. У нас есть земельные угодья для селекционных целей первичного семеноводства. Промышленное семеноводство ведётся по до-
говорам в хозяйствах. В настоящий момент в Госреестр включены следующие сорта селекции СОКО:
• ультраскороспелые: Аванта, Бара, Амиго;
• скороспелые: Арлета, Спарта, Селекта 101, СК Агра;
• раннеспелые: Селекта 201, СК Оптима, СК Веда, СК Риана;
• среднеранние: Селекта 301, Селекта 302.
Проходят государственное сортоиспытание сорта: СК Дока, СК Виола, СК Фарта.
Сорта компании СОКО стабильно занимают около 40 % посевных площадей сои в Южном и Северо - Кавказском ФО и более 10 % - в Центральном и Приволжском ФО России. Собственные производствен-
ные мощности позволяют производить, подрабатывать, упаковывать и хранить до 7000 тонн семян сои в год.
Наши приоритеты - инновационные технологии селекции и высокое качество семян для разных регионов и климатических зон. В 2020 году планируется запуск семенного завода. В рамках реализации инвестиционного проекта компания СОКО планирует строительство селекционно-семеноводческого центра мощностью 15 000 -30 000 тонн семян в год. На рынке России существует дефицит сои для животноводства и птицеводства, поэтому у нас хорошие и реальные перспективы развития в сфере селекции и производства сои.
ВОСТОЧНЫЙ АРЕАЛ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА СОИ
Своё видение проблем и задач, стоящих перед селекционерами и производителями сои в Сибири и на Дальнем Востоке, определила В. Т. Синеговская, главный научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ сои, (г. Благовещенск), академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ в интервью нашему журналу.
- Валентина Тимофеевна, что Вы считаете главным в работе селекционеров сегодня? В чём отличие от научных подходов, бывших ранее?
- Научная агрономия позволила человечеству выйти из продовольственного кризиса в прошлом, а использование новых видов растений и сортов обеспечило не только удвоение урожайности, но и поддержание плодородия почвы. В условиях техногенной нагрузки, специфики поражения патогенами и сложной экологической ситуации важное место занимают сведения об агроэко-логической адресности и специфике сорта. Сорт - это основа урожайности сои, а задача технологии - реализовать генетическую продуктивность сортов в поле. Вся история российского соеводства подтверждает тезис, что технология производства сои практически не изменилась. А в последние годы она упростилась, стала «ленивой», включая всего два приёма - «посев» и «уборка». Именно сорт лежит в основе экономической и биоэнергетической оценки технологии производства, а также определяет уровень сбора урожая семян, белка, жиров, углеводов и других показателей качества продукта.
С начала XXI века площадь посева сои увеличилась в 6,3 раза, валовой сбор в 11,2 раза, урожайность
на 85 %. Объём производства сои приближается к 4 млн га. Соя находится в тренде отечественного сельского хозяйства, однако доля России в мировом объёме сои составляет лишь 1 %. Доминирующим фактором валового сбора является рост площадей возделывания, при средней урожайности за 17 лет - 1,18 т/га, в последние годы она достигла уровня 1,5 т/га. Средняя урожайность сои в мире -2,5 т/га, в Америке - 2,9 т/га, в Европе - 3,0 т/га.
- Как работает ваш институт в современных условиях?
- Деятельность института в целом направлена на практическую реализацию результатов исследований в сельскохозяйственное производство Дальневосточного региона и соеводство России, разработку инновационных проектов, информационное обеспечение специалистов агропромышленного комплекса по всем направлениям развития соеводства, оказание консультационных услуг. Сегодня в структуру нашего института входят три научных центра -селекционно-семеноводческий, агротехноло-гический и центр по переработке сельскохозяйственной продукции. В научно-методическом подчинении находится опытно-производственное хозяйство -
«Садовое», действует Координационный совет по сое зоны Дальнего Востока и Сибири, который организует разработку планов и программ исследований по сое с международным участием, оказывает научно-методическую помощь регионам России. В соответствии с государственным заданием и планом научно-исследовательских работ, разработанным в соответствии с программой фундаментальных научных исследований государственной академии наук, наш институт по следующим направлениям:
• экономика и земельные
отношения;
• земледелие;
• растениеводство;
• защита и биотехнология
растений;
• хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время в лаборатории селекции сои ФГБНУ ВНИИ сои создана рабочая коллекция, включающая 250 образцов сои с измененной архитектоникой, ежегодно проводится скрининг коллекционного материала. ВНИИ сои занимает достойное место среди научно-исследовательских институтов России.
- Какие сорта сои сейчас предлагает институт?
- В нашем реестре 27 сортов, среди которых ультраскороспелый сорт Закат, включённый в Госреестр селекционных достижений для использования по Дальневосточному региону. Сорт создан методом индивидуально-
го отбора по массе семян одного растения из сорта. Ультраскороспелый сорт Рассвет относится к маньчжурскому подвиду. Семенная продуктивность 1,5 - 2,2 т/га.
Мы также предлагаем ряд высокопродуктивных скороспелых сортов, среди которых сорт Грация, созданный методом искусственной гибридизации с последующим многократным индивидуальным отбором и оценкой по потомству. Сорт можно возделывать в умеренно-холодных регионах. Потенциальная урожайность - 3,28 т/га. Скороспелый сорт Кружевница создан методом гибридизации сорта Гармония с мно-голисточковой формой М. Смены 5-7 л. Потенциал ьная урожа й ность -2,93 т/га. Уникальность сорта Кружевница - наличие маркерных признаков многолисточковости и войлочного опушения, которые отличают его от всех других сортов, возделываемых в регионе. Скороспелый сорт сои Соната включен в Госреестр для использования по Дальневосточному, Средневолж-скому, Восточно-Сибирскому регионам в 1998 году. Сорт Лидия включён в Госреестр в 2005 году. Сорт создан методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором. Урожайность в северной зоне Амурской области в 2008 г. составляла 3,05 т/га. Среднеспелый сорт сои МК 100 создан в ФГБНУ ВНИИ сои, включён в Госреестр в 2011 году для использования по Дальневосточному региону. Масса 1000 семян 122... 164 грамм. Содержание в семенах белка 37,8...38,9 %, жира 18,0...20,9 %.
Средняя урожайность семян 2,18 т/га, максимальная 3,97 т/га (КСИ, 2010 г.). Сорт среднеустойчив к возбудителям бактериоза и сеп-ториоза, устойчив к филлостиктозу и корневым гнилям. Позднеспелые сорта нашей селекции - это Алёна и Бонус с потенциальной урожайностью 3,9 т/га и 3,7 т/га.
- Какие перспективы международного сотрудничества в сфере соеводства?
- Наш институт постоянно проводит исследования по программам международного сотрудничества с научно-исследовательскими учреждениями КНР, Южной Кореи, Японии по проблемам селекции и производства сои, а также испытанию средств защиты растений (ФРГ, Швейцария и др.). В декабре 2018 года делегация нашего института посетила Китайскую академию сельскохозяйственных наук в г. Пекине, где мною была прочитана лекция об особенностях изучения процессов фотосинтеза у сои с использованием современных методов, посетила Национальный банк семян и растений сои и других сельскохозяйственных культур. Также были обсуждены направления сотрудничества, подписан Меморандум о сотрудн и честве между ФГБНУ ВНИИ сои и институтом растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук. В ходе нашего визита были посещены поля с посевами сортов сои селекции института растениеводства, а также научная база, где студенты Академии занимаются производственной практикой. Есть планы подобных контактов и в текущем году.
йя°пыт -
СОЯ в СИБИРИ
Семеноводческое хозяйство ООО «Гея» (зернобобовые культуры, Алтайский край) производит семена трёх сортов сои, сотрудничая по вопросам селекции с ФГБНУ Омский АНЦ. Хозяйство имеет 7500 гектаров земли, 1600 га из которых отдано под посевы сои. О технологиях, применяемых в производстве сои, рассказал руководитель ООО «Гея» А. Ф. Кутилин.
- Александр Филиппович, какие сорта сои вы производите и что их отличает от импортных?
- Сейчас мы работаем с тремя сортами сои: Золотистая (урожайность - 32 ц/га), Черемшанка (24 ц/га), Сибирячка (26 ц/га). На опытных делянках, где размножается новый сорт Сибириада, она показала 42% протеина и 19% жира. Главное отличие наших сортов - короткий вегетационный период, благодаря чему они успевают вызревать между весенними и осенними заморозками. Ни один импортный сорт не имеет таких
сроков вегетации. Кроме того, наши сорта можно «разгонять» на урожай.
- Какие технологии сева вы используете? Какие коррективы в процесс вегетации растений вносит погода?
- Мы остановились на сплошном способе посева, потому что урожаи при его использовании стали выше. Если мы начинаем работать широкорядно и снижаем количество растений на квадратный метр, то теряем показатель урожайности. Высеваем сеялками Дтэгопе РМС 9000 сплошным способом с междурядьем 18,75. Так получается более равномерное по площади распределение зелени. Норма высева при таком способе —600 тыс. на гектар. Растения могут страдать от переуплотнения почвы из-за дождей до фазы налива, ощущая недостаток кислорода. Для хорошего урожая нужны дожди во время налива, а июньскую и июльскую засуху соя переносит спокойно, особенно если у растения хорошо развита корневая система. Для этого проводит-
ся щелевание почвы на 15 см, чтобы корень ушел вглубь и пережил недостаток влаги. По такой технологии после дождей не образуется почвенной корки, семена спокойно прорастают и обеспечивается хороший доступ кислорода к корням. Нужно иметь в производстве несколько разных по вегетации сортов, но не пограничных. Разница в сроках вегетации должна быть до недели. Уборку нужно планировать чётко - один сорт убираем, другой подходит, в результате - выигрываем по показателям продуктивности.
- Что вы считаете главным в выращивании сои?
- Питание растений. Большого урожая и высокого показателя протеина без внесения азота не получится, значит, нужно использовать удобрения, например, у нас отлично показал себя КАС. Также очень важно протравливание семян, так как без него теряется до 10-15% урожая из-за различных заболеваний. Плюс правильный подбор сортов и количество отведенной под сою пашни.
АОПЫТ -
КАК «МОРДОВСКИЙ БЕКОН» РАЗВИВАЕТ СОЕВОДСТВО
Компания «Мордовский бекон» входит в состав ГК «Талина» - крупнейшего агрохолдинга Мордовской республики. О развитии соеводства в компании рассказал главный агроном Сергей Борисов.
- Наша компания первой в Мордовии начали сеять сою. Это случилось в 2007 году, когда мы обратились к ведущему селекционеру Чувашского НИИСХ Маргарите Филипповне Фадеевой и приобрели семена сорта Чера 1 на 50 га, а потом постепенно начали увеличивать площади. В 2015 году наша республика заняла второе место по урожайности сои, уступив Белгородской области, собрали в среднем по 18,2 ц/га. У нас было около 9 тыс. га под соей, а урожай в зачетном весе составил 21 ц/га, хотя некоторые участки дали до 27 ц/га. В 2017 году посевы сои занимали в республике 17 тыс. га, из них 14 тыс. га - в нашем холдинге. Наша «точка окупаемости» - 6 ц/га, все что выше - это уже прибыльно. Потребность нашего животноводства в сое - 20 тыс. т, при ее цене 25 руб/кг по-
купка обошлась бы нам в 500 млн руб. В 2018 году под сою было отведено 12 тыс.га. В текущем году - 15 тыс.га.
Сорта сои мы подбираем по срокам созревания. Первым к уборке поспевает ранний сорт Чера 1. Он лучше всего подходит для наших условий. Сколько мы ни испытывали сортов, он остается самым раннеспелым - его уборку начинаем 20 - 25 августа. После сои мы даже успеваем сеять озимую пшеницу, соя - хороший предшественник. Второй, более поздний сорт Билявка убираем в десятых числах сентября. Белорусский сорт Припять ещё более поздний, его обычно убираем до 20 сентября.
У нас три поставщика семян: Чувашский НИИСХ, КФХ А. А. Бедненко (Белгородская область) и компания «Соя-Север» (респ. Беларусь). Покупаем только элитные семена и размножаем их. Постоянно ищем перспективные сорта, испытываем их на 30 - 40 га, подбирая смену существующим. Пока севооборот помогает нам избежать распространения заболеваний. Но через один-два года мы наверняка начнём использовать фунгициды. На сегодняшний день компания полностью обеспечивает себя продуктами соеводства, что позволяет развивать основную отрасль - животноводство.
эфко ищет партнеров
Проблема дефицита белка и сои была и до сих пор остается критической с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны. Эта культура является основой развития мясной, молочной, перерабатывающей и пищевой отраслей. Соответственно, выращивание и переработка сои — это актуальные и растущие направления отечественного рынка. В состав Группы компаний «ЭФКО» входит комбинат по переработке сои, который расположен в Белгородской области. Для руководства и специалистов компании важно не только увеличивать объем выращенной отечественной сои без ГМО, но и стремиться к улучшению качества посевного материала и производственных технологий. В 2017 году в Белгородской области была запущена первая очередь семенного завода, который занимается промышленным производством семян сои импортных и отечественных сортов сторонних селекционных центров по лицензии. Завод имеет все возможности для качественной обработки бобов сои: доработку семян (очистку, калибровку), протравку, инокуляцию и упаковку.
Агрономическая служба ГК «ЭФКО» осуществляет подбор высокопродуктивных сортов сои с генетически заложенной способностью накопления высокого протеина в урожае и разными сроками созревания для своих партнёров. Сегодня компания имеет больше десяти сортов сои, способных удовлетворить самые разные требования аграриев к этой культуре в климатических и почвенных условиях своего региона. В 2018 году прошло сорок шесть сортоиспытаний, позволяющих выявить потенциал многих сортов, в том числе, пока не
включенных в Госреестр. Перспективные сорта пройдут испытания в текущем году для подтверждения полученных результатов.
В 2019 г компания «ЭФКО» продолжает сотрудничество с российскими оригинаторами семян: ООО Компания «Соевый комплекс», ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, а также с зарубежными партнёрами: канадской компанией SEMENCES PROGRAIN INC, белорусским ООО «СОЯ-СЕВЕР КО», французской SOCIETE RAGT 2N S.A.S, австрийской SAATBAU LINZ EGEN.
В 2018 году в Белгородской и Курской областях было засеяно 2 220 гектаров высокопродуктивными семенами сои отечественной и импортной селекции, предоставленных ГК «ЭФКО». Посевы используются для получения качественных семян первой репродукции и их дальнейшей реализации к посевной кампании текущего года. Таким образом, выращено, а затем подработано на производственных мощностях комплекса «ЭФКО - Семеноводство» более 6 тыс. тонн высококачественных семян сои. Для посевной кампании - 2019 ГК «ЭФКО» предлагает семена 6 сортов сои отечественной и зарубежной селекции. Это известные и пользующиеся спросом сорта, которые обеспечивают накопление повышенного протеина: «Максус», «Кофу», «Касси-ди», «Бара», «Припять», «Малага». В этих сортах содержание белка соста вляет от 38 до 46 %. В 2018 году компания реализовала более 2,7 тыс. тонн семян сои, из которых около 1,3 тыс. тонн инвестировала под урожай. Основные семеноводческие посевы в 2019 г компания разместит в Белгородской области. Это более 1500 га. В будущем планируется увеличить количество сортов сои российской селекции.
Специалисты агрономической службы компании «ЭФКО» выезжают в хозяйства, анали-
Рисунок 1. Шкаф искусственного климата «Биотрон»
Рисунок 2. Имитация дня и ночи
зируют почвенно-климатические условия, культуру земледелия, технологические приёмы, после чего дают рекомендации по подбору сортов, а также оказывают агрономическое сопровождение посевов, проводят обучающие семинары. Приятным бонусом таких встреч является розыгрыш сертификатов на приобретение у компании «ЭФКО» семян сои РС-1 со скидкой от 5 до 20 %.
Центр прикладных исследований ООО «ЭФКО-Семеноводство»
Лаборатория оснащена шкафом искусственного климата «Биотрон», предназначенным для выращивания растений в условиях управляемого климата. Он позволяет моделировать климатические параметры в соответствии с природными суточными циклами. В памяти прибора записано до 60-ти суточных программ изменения температуры, влажности, освещенности. Проведение экспериментов в закрытой системе позволяет моделировать в том числе заведомо неблагоприятные условия различного характера (рис.1 шкаф искусственного климата «Биотрон»).
Лаборатория прикладных исследований оснащена лабораторным обрабатывателем - дражира-тором, который позволяет смоделировать процесс протравки и инокуляции и нанести на семена любые дозировки бактериальных и химических препаратов (рис. 4).
Обработанные семена высеваются в контейнеры с грунтом (рис. 5), после чего начинается процесс наблюдения за динамикой вегетации и состоянием растений. В лаборатории смоделированы оптимальные условия для прорастания и развития сои. Для этого бокс оснащен необходимым освещением в заданном диапазоне спектра (фитосветильники) с возможностью автоматического регулирования времени включения и отключения (имитация дня и ночи - рис. 2) замер производится при помощи цифрового люксметра. Обогрев бокса обеспечен ИК-обогревателями. Данный тип обогрева позволяет максимально эффективно смоделировать тепловое излучение солнца. Кроме системы отопления бокс обеспечен системой кондиционирования. Замер плотности почвы производят при помощи измерителя плотности почвы □¡скеу-^'Ьп (рис 3).
Рисунок 3. Замер плотности почвы при помощи измерителя плотности почвы Dickey-jjhn
Рисунок 4. Моделирование процесса протравки и инокуляции
Рисунок 5. Обработанные семена высеваются в контейнеры с грунтом
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ
Будущее у соевого сегмента российского растениеводства, по словам специалистов - селекционеров и производителей семян сои, достаточно перспективное в плане увеличения площадей и урожаев этой культуры. Соя становится всё более популярной в нашей стране и за её пределами, так как имеет все качественные признаки высокопродуктивной культуры, без которой невозможно эффективное животноводство и птицеводство.