Научная статья на тему 'Современный уровень развития молочно-продуктового подкомплекса АПК Курской области'

Современный уровень развития молочно-продуктового подкомплекса АПК Курской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
308
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ОРГАНИЗАЦИИ И ХОЗЯЙСТВА / ПРОИЗВОДЯЩИЕ МОЛОКО / ПРЕДПРИЯТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ТОРГОВЛЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Черкашина Марина Владимировна, Ноздрачева Елена Николаевна

Дан анализ уровня развития производства молока в хозяйствах разных категорий Курской области, его реализации, закупок молока предприятиями молочной промышленности, объемов производства молочной продукции перерабатывающими предприятиями, баланса молока, торговли молочными продуктами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Черкашина Марина Владимировна, Ноздрачева Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современный уровень развития молочно-продуктового подкомплекса АПК Курской области»

СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В.И. Векленко, М.В. Черкашина, Е.Н. Ноздрачева

Аннотация. Дан анализ уровня развития производства молока в хозяйствах разных категорий Курской области, его реализации, закупок молока предприятиями молочной промышленности, объемов производства молочной продукции перерабатывающими предприятиями, баланса молока, торговли молочными продуктами.

Ключевые слова: молочно-продуктовый подкомплекс, организации и хозяйства, производящие молоко, предприятия молочной промышленности, торговля.

Важную роль в развитии АПК Курской области играет молочно-продуктовый подкомплекс. Среди различных предприятий и организаций, тесно связанных с функционированием этого подкомплекса, достоверную оценку результатов деятельности представляется возможным дать по предприятиям сельского хозяйства и личным подсобным хозяйствам, занимающимся производством молока, перерабатывающим предприятиям молочной промышленности, предприятиям торговли, реализующим молочную продукцию.

Анализ отраслевой структуры производства продукции сельского хозяйства области показывает, что удельный вес производства молока в 2006-2010 гг. колеблется по годам от 10,7 до 12,4%. За рассматриваемый период доля производства молока несколько снизилась. Удельные веса производства зерновых и кормовых культур, обеспечивающих производство молока основной частью кормов собственного производства, снизились соответственно с 20,8 и 3,7% в 2006 г. до 12,3 и 2,7% в 2010 г.

Удельный вес производства молока в структуре продукции животноводства в среднем составляет около 32% с колеблемостью по годам от 38% в 2007 г. до 27,5% в 2010 г. За рассматриваемые пять лет доля производства молока в животноводческой продукции в связи с увеличением удельного веса производства продукции животноводческих отраслей снизилась на 4,5%.

Анализ динамики поголовья коров показывает, что оно имеет устойчивую тенденцию снижения. Только за последние пять лет оно уменьшилось во всех категориях хозяйств на 29,5 тыс. гол., или на 24,5%. Сокращение произошло, прежде всего, из-за значительного

уменьшения поголовья в сельскохозяйственных организациях. В 2010 г. в этой категории хозяйств было на 20,9 тыс. гол. коров меньше, чем в 2006 г., или на 31,7%. На 9,4 тыс. гол. сократилось поголовье коров и в хозяйствах населения, или на 18,4%. На 24,2% увеличилось поголовье коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей. Однако поголовье в этой категории хозяйств увеличилось только на 800 коров.

Анализ поголовья коров по категориям хозяйств показал, что основная его часть сосредоточена в сельскохозяйственных организациях, хотя доля этой категории хозяйств и уменьшилась с 54,7% в 2006 г. до 49,6% в 2010 г. Несколько меньшее поголовье содержится в хозяйствах населения, но его доля возрастает: с 42,5% в 2006 г. до 45,9% в 2010 г. Значительно возросла доля коров, содержащихся в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей (с 2,8 до 4,5% в рассматриваемом периоде).

Производство молока в 2006-2010 гг. во всех категориях хозяйств немного уменьшилось, но значительно меньше, чем поголовье. Изменение объемов производства в рассматриваемом пятилетии было различным: с 2006 до 2008 гг. оно ежегодно возрастало, а затем в последующие два года - снижалось. Такие тенденции определялись изменениями в объемах производства молока в хозяйствах населения, где его во все годы производилось больше в других категориях хозяйств, вместе взятых. В сельскохозяйственных организациях валовое производство молока ежегодно сокращалось и за пять лет уменьшилось на 15 тыс. т, или на 8,5%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей, наоборот, объемы производства ежегодно возрастали и увеличились за рассматриваемый период на 9 тыс. т, или в 2,3 раза (таблица 1).

Основная часть молока производится в сельскохозяйственных организациях (в среднем за 20006-2010 гг. около 43%) и хозяйствах населения (свыше 54%). За пять лет удельный вес производства молока в сельскохозяйственных организациях колебался и имел тенденцию снижения, в хозяйствах населения тоже существенно колебался и незначительно вырос, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных пред-

принимателеи - устойчиво возрастал, существенно увеличился, но пока остается невысоким (рисунок 1).

Таблица 1 - Производство молока в разных категориях хозяйств Курской области в 2006-2010 гг., тыс. т [1]

Год 2010

Категория хозяйств 2006 2007 2008 2009 2010 г. в % к 2006 г.

Сельскохозяй-

ственные организации 177 169 168 167 162 91,5

Хозяйства населения 208 214 234 220 206 99,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные предприниматели 7 11 13 14 16 228,6

Всего 392 394 415 401 384 98,0

га о

Ф о ш 2 >5 га

3 Р

•й Ч С О Ф ш

ч: п

>. 5 О О.

100%

90%-

80%-

70%-

60%-

50%-

40%-

30%-

20%-

10%-

0%- л

Г

2006 2007 2008 2009 2010

Год

□ Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

□ Хозяйства населения

□ Сельскохозяйственные организации

Рисунок 1 - Удельный вес производства молока в разных категориях хозяйств Курской области [1]

Основная часть молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях, реализуется. Средний уровень товарности молока в 2006-2010 гг. составил почти 84%. По годам его величина колебалась незначительно: от 82,9% в 2007 г. до 84,9% в 2009 г.

Основными каналами реализации молока сельскохозяйственными организациями являются:

- предприятия, осуществляющие закупки для государственных и муниципальных нужд;

- перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынке, через собственные магазины, населению.

В связи с сокращением производства молока в сельскохозяйственных организациях уменьшились и объемы реализации, особенно значительно в 2010 г. За пять лет объемы реализации уменьшились почти на 24%.

Основная часть молока, реализованного сельскохозяйственными организациями, проходит промышлен-

ную обработку и переработку. Кроме сельскохозяйственных организаций поставщиками молока на переработку являются хозяйства населения. Перерабатывающие предприятия осуществляют также закупки молока в других областях, перераспределяют ресурсы молока между собой.

Уменьшение производства молока в последние два года рассматриваемого периода привели к снижению объемов закупки, особенно значительно у хозяйств населения. Некоторая компенсация уменьшения закупок в хозяйствах области была получена за счет увеличения закупок молока в других областях.

Молочная отрасль в Курской области представлена достаточно большим количеством перерабатывающих предприятий, расположенных в каждом районе. Однако резкое сокращение численности дойного стада и, как следствие, падение объемов производства молока, привело к соответствующему снижению объемов поставок на промышленную переработку. В 2000 г. на заводы области поступило 172,8 тыс. т молока, что в 4,2 раза меньше, чем в 1990 г. В последующие годы тенденция резкого спада была приостановлена, однако процесс снижения пока продолжается. В течение 2001-2010 гг. среднегодовое сокращение закупок молока составило 3,3 тыс. т, в 2010 году - 2,5 тыс. т. В предыдущем десятилетии этот показатель составил 55 тыс. т. Низкий уровень загрузки производственных мощностей (примерно 22-24%) ухудшили положение на перерабатывающих предприятиях.

В 2001-2010 гг. в результате восстановления ранее простаивающих и модернизации действующих предприятий, увеличения мощностей моло-коперерабатывающих предприятий производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко увеличилось с 18,2 тыс. т в 2000 г. до 35,6 тыс. т в 2010 г. Расширился ассортимент молочной продукции, возросла наполняемость потребительского рынка области молочными продуктами местного производства.

Объемы закупок молока для переработки отдельными перерабатывающими предприятиями существенно отличаются. В 2010 г. основная часть молока на переработку поступила на 4 наиболее крупные молокопе-рерабатывающие предприятия: ОАО "Суджанский мас-локомбинат", ООО "Промконсервы" (Касторенский район), ООО " Молоко" (г. Курск), ОАО " Сыродел" (г. Рыльск). Доля закупок этих предприятий составила свыше 51%.

Несмотря на сокращение объемов закупки молока, производство перерабатывающими предприятиями цельномолочной продукции в 2010 г. несколько вырос по сравнению с предыдущим годом. Почти на 22% увеличилось производство спредов, а молочных консервов - почти на 42%. Значительно уменьшилось производство сыров, для изготовления которых израсходованы относительно большие объемы цельного молока. Почти в 2 раза уменьшилось производство молока и сливок в твердых упаковках (таблица 2).

Анализ изменения ресурсов и использования молока и молочных продуктов в Курской области в 20062010 гг. показывает, что производство молока с 2006 по 2008 гг. ежегодно возрастало, а затем снижалось и уменьшилось за пять лет больше чем на 2%. Производство молока и молочных продуктов составляет основу их ресурсов, поскольку занимает 84-85%. Ввоз продукции составляет в среднем 10-11%, колеблется по годам и имеет слабую тенденцию снижения. Объемы ресурсов по годам тоже колеблются, а за пять лет несколько снизились.

Таблица 2 - Производство основных видов молочной продукции предприятиями перерабатывающей промышленности Курской области в 2009-2010 гг., т [3]

Вид продукции Год 2010 г. в % к 2009 г.

2009 2010

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 32 529 34 823 107,1

Масло животное 1 593 1 596 100,2

Спреды 2 607 3 170 121,6

Сыры 2 398 1 751 73,0

Молоко и сливки в твердых упаковках 910 469 51,6

Молочные консервы, туб. 57 722 81 909 141,9

В потреблении молочной продукции около 15% в среднем занимает производственное потребление. В рассматриваемом периоде оно имеет тенденцию снижения и уменьшилось за пять лет на 15%. Вывоз молочной продукции существенно колеблется по годам. Наибольшим он был в 2008-2009 гг., когда ресурсы молока были наибольшими, а наименьшим - в 2010 г., когда ресурсы были тоже наименьшими. Средний удельный вес молока, вывозимого из области, составляет 23% от величины ресурсов. За пять лет несколько возрос как объем вывозимого молока, так и его доля в ресурсах. Основной удельный вес, составляющий 5659% от ресурсов молока, занимает личное потребление. Оно незначительно изменяется по годам, оставаясь практически неизменным. Необходимость удовлетворения платежеспособного спроса привела в 2010 г. к существенному снижению запасов молочной продукции на конец года.

Реализацией продуктов питания занимаются организации розничной торговли, потребительской кооперации, общественного питания. Наибольшая часть оборотов приходится на предприятия розничной торговля, удельный вес продаж продуктов питания которых в среднем за 2006-2010 гг. составил почти 88%. За пять лет обороты продуктами питания возросли в целом в 2,4 раза, а в розничной торговле - почти в 2,5 раза. Стоимость реализованных продуктов питания в расчете на 1 чел. в текущих ценах возросла более чем в 2,5 раза (таблица 3).

В структуре реализованных предприятиями розничной торговли продуктов питания основные виды молочной продукции (молочные продукты, животные масла, сыры жирные) занимали в 2009-2010 гг. 10-11%, а с учетом других ее видов удельный вес составляет примерно 12-13%. Следовательно, стоимость молочной продукции, реализованной предприятиями торговли и общественного питания в 2010 г. в расчете на 1 чел.

составляет 4500-4800 руб., т.е. около 350-400 руб. в месяц.

Таблица 3 - Обороты торговых организаций продуктами питания в Курской области, млн. руб. (в фактических ценах) [2]

Показатели Год 2010 г. в % к 2006 г.

2006 2007 2008 2009 2010

Розничная торговля 15501 20789 26583 37583 38375 247,6

Розничная торговля организаций потребительской кооперации 738 1021 1558 1733 1710 231,7

Общественное питание 1651 2077 2954 2993 2945 178,4

Всего 17890 23887 31095 42309 43030 240,5

Обороты продуктов питания в расчете на 1 чел., руб. 15195 20475 26830 36727 38136 251,0

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что уровень развития молочно-продуктового подкомплекса Курской области остается низким, не позволяющим обеспечить население минимально необходимым объемом, ассортиментом и качеством молочных продуктов.

Список использованных источников

1 Сельское хозяйство Курской области (2006-2010). 2011: Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.- Курск, 2011. - 197 с.

2 Торговля Курской области (2006-2010). 2011: Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. -Курск, 2011. - 144 с.

3 Производственные показатели работы предприятий молочной промышленности.

Информация об авторах

Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационные методы управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», viv-den@vandex.ru, тел. (4712)53-15-35.

Черкашина Марина Владимировна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Ноздрачева Елена Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.