Научная статья на тему 'Современные возможности и будущее в создании детских молочных смесей'

Современные возможности и будущее в создании детских молочных смесей Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
550
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТСКАЯ МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ / СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА / НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ / PRESENT AND FUTURE / INFANT MILK FORMULA / RECENT DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Mičetić-Turk D., Pogačar Maja Šikić

Рациональное вскармливание имеет огромное значение для развития детей, особенно новорожденных и недоношенных младенцев. До 1900-х годов выживаемость и здоровье детей грудного возраста были непосредственно связаны с возможностью естественного вскармливания. Грудное молоко было и остается лучшим питанием практически для всех младенцев. Наряду с обеспечением нормального темпа роста к преимуществам грудного вскармливания можно отнести его влияние на становление функций кишечника, иммуномодулирующий эффект, а также участие в постнатальном формировании структур головного мозга. Хотя грудное вскармливание рекомендовано всем младенцам, к сожалению, оно не всегда возможно и доступно. Несмотря на относительно низкую популярность молочных смесей в настоящее время, на рынке все же присутствует большое разнообразие продуктов. Современные молочные смеси доступны в трех формах: в виде порошка, требующего растворения перед кормлением; концентрированной жидкости, которая должна быть смешана с водой в равных пропорциях; наиболее дорогих готовых к употреблению продуктов. В статье представлены обзор современных возможностей производства детского питания, а также классификация молочных смесей, доступных на современном рынке. Также авторами рассмотрены возможные перспективы создания детских молочных смесей в будущем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Mičetić-Turk D., Pogačar Maja Šikić

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Recent development and future of infant milk formula

Optimal nutrition is one of the most important aspects in the care of infants, especially for the preterm infants and neonates. Until the 1900s, an infant’s survival and health were closly related to the availability of breastmilk. Human milk was and still is the best food for nearly all infants. Besides physical growth, human milk offers a variety of other benefits, including modulation of postnatal intestinal function, maturation of immune system, and has positive effect on brain development. Even though breastfeeding is highly recommended, it may not always be possible, suitable or adequate. Despite somewhat lower popularity of infant milk formula at the moment, there is a wide range of products on the market. They are available in three different forms: powder, that must be mixed with water before feeding; concentrated liquid, that must be mixed with an equal amount of water; and ready-to-feed, the most expensive form of infant formula that requires no mixing. In the following article we presented a overview of the development and types of infant milk formulas, which are today available on the market. In the article, some thoughts about the future of infant milk formulas is also presented.

Текст научной работы на тему «Современные возможности и будущее в создании детских молочных смесей»

DOI: 10.26442/2413-8460_2018.1.10-14

Современные возможности и будущее в создании детских молочных смесей

О.Мюейс-Тигки, М.&кгс Родасаг

Медицинский факультет Университета г. Марибора. 2000, Словения, Марибор, Сломшков ид 15 ийизапкаЛигк13@дтаН.сот

Рациональное вскармливание имеет огромное значение для развития детей, особенно новорожденных и недоношенных младенцев. До 1900-х годов выживаемость и здоровье детей грудного возраста были непосредственно связаны с возможностью естественного вскармливания. Грудное молоко было и остается лучшим питанием практически для всех младенцев. Наряду с обеспечением нормального темпа роста к преимуществам грудного вскармливания можно отнести его влияние на становление функций кишечника, иммуномодулирующий эффект, а также участие в пост-натальном формировании структур головного мозга. Хотя грудное вскармливание рекомендовано всем младенцам, к сожалению, оно не всегда возможно и доступно. Несмотря на относительно низкую популярность молочных смесей в настоящее время, на рынке все же присутствует большое разнообразие продуктов. Современные молочные смеси доступны в трех формах: в виде порошка, требующего растворения перед кормлением; концентрированной жидкости, которая должна быть смешана с водой в равных пропорциях; наиболее дорогих готовых к употреблению продуктов. В статье представлены обзор современных возможностей производства детского питания, а также классификация молочных смесей, доступных на современном рынке. Также авторами рассмотрены возможные перспективы создания детских молочных смесей в будущем. ключевые слова: детская молочная смесь, современные возможности производства, настоящее и будущее.

для цитирования: Micetic-Turk D., Sikic Pogacar M. Современные возможности и будущее в создании детских молочных смесей. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 1: 10-14. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.1.10-14

Recent development and future of infant milk formula

Dusanka Micetic-Turk^, Maja Sikic Pogacar

Faculty of Medicine, University of Maribor, Slovenia. 2000, Slovenia, Maribor, Slomskov trg 15 edusanka.turk13@gmail.com

Optimal nutrition is one of the most important aspects in the care of infants, especially for the preterm infants and neonates. Until the 1900s, an infant's survival and health were closly related to the availability of breastmilk. Human milk was and still is the best food for nearly all infants. Besides physical growth, human milk offers a variety of other benefits, including modulation of postnatal intestinal function, maturation of immune system, and has positive effect on brain development. Even though breastfeeding is highly recommended, it may not always be possible, suitable or adequate. Despite somewhat lower popularity of infant milk formula at the moment, there is a wide range of products on the market. They are available in three different forms: powder, that must be mixed with water before feeding; concentrated liquid, that must be mixed with an equal amount of water; and ready-to-feed, the most expensive form of infant formula that requires no mixing. In the following article we presented a overview of the development and types of infant milk formulas, which are today available on the market. In the article, some thoughts about the future of infant milk formulas is also presented. Key words: infant milk formula, recent development, present and future.

For citation: Micetic-Turk D., Sikic Pogacar M. Recent development and future of infant milk formula. Pediatrics (Suppl. Consilium Medicum). 2018; 1: 10-14. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.1.10-14

вступление

В прошлом уход за младенцами четко ассоциировался с грудным вскармливанием. Внедрение в практику использования бутылочек положило начало искусственному вскармливанию.

Продолжительность грудного и искусственного вскармливания имеет четкую зависимость от длительности декретного отпуска матери, которая существенно варьируется в разных странах. Приоритет естественного вскармливания продолжает расти благодаря пониманию его преимуществ для здоровья ребенка, а также усилий, направленных на поддержку кормящих матерей. Доказанные преимущества естественного вскармливания указывают на то, что грудное молоко является лучшим питанием для всех младенцев. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние и на здоровье матери, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, диабета, гиперхолестеринемии, рака груди и яичников, а также переломов бедра в последующем [1-3].

Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендует полностью грудное вскармливание на протяжении первых 4 мес жизни с желаемой целью сохранения исключительно или преимущественно грудного вскармливания до 6 мес [4]. Стоит отметить, что Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии (AAP) в случае невозможности продолжения грудного вскармливания, нежелания матери кормить грудью или нехватки молока рекомендуют прибегать к услугам кормилицы или использовать донорское молоко как здоровую альтернативу молочным смесям [5, 6].

Несмотря на относительно небольшую популярность молочных смесей в настоящее время, на рынке детского питания представлен довольно большой набор продуктов. Современные смеси для вскармливания младенцев доступны в трех формах:

1) порошка, требующего растворения перед кормлением;

2) концентрированной жидкости, которая должна быть в дальнейшем смешана с водой в равных пропорциях;

3) наиболее дорогих готовых к употреблению продуктов, не требующих приготовления [2].

В большинстве европейских стран в аптеках и магазинах доступны следующие марки детского питания: HIPP, Novalac, Nestle, Milupa, Humana, Babylove (DM-drogerie markt), Bebivita, Beauty Baby (Müller's label), Holle, Bioaktiv (Hofer's label). Каждый производитель предлагает разные виды смесей в составе линейки, что часто смущает родителей, притом что большинство младенцев нуждаются в обычной базовой смеси. Так, в линейке HIPP существуют органические и неорганические продукты. Состав смесей варьируется в зависимости от возраста ребенка: например, смеси для недоношенных, начальные (1: 0-6 мес) и последующие (2: 6-12 мес или 3: 12-36 мес). Данные смеси изготовлены на основе белка коровьего молока и содержат лактозу в качестве основного источника углеводов. Недоношенные младенцы имеют более высокие потребности в белке и энергии, кальции, магнии и фосфоре. Эти требования легли в основу разработки специализированных продуктов для недоношенных младенцев, чтобы обеспечить им возможность «догоняющего» роста. Начальные смеси (до 6 мес) имеют более прибли-

женный к грудному молоку состав, чем последующие. При этом основным преимуществом последующих смесей является содержание в них железа, поскольку во втором полугодии запасы железа в организме ребенка истощаются.

Существует 3 разные группы смесей для вскармливания младенцев: смеси на основе белка коровьего молока, соевые смеси и специализированные смеси, которые отличаются по составу, калорийности, вкусу, степени усвоения и стоимости. Большинство специализированных смесей были разработаны для удовлетворения особых потребностей детей. Большинство младенцев хорошо переносят стандартные молочные смеси, однако в случае непереносимости по рекомендации педиатра вскармливание должно быть продолжено специализированными продуктами [2].

Молочные смеси должны содержать достаточное количество воды, углеводов, белка, жиров, витаминов и минералов, при этом данные компоненты должны быть безопасными для здоровья ребенка. Калорийность молочных смесей должна быть не менее 60 ккал (250 кДж), но не превышать 70 ккал (296 кДж) на 100 мл [2].

Обзор разных видов детских молочных смесей

Смеси на основе белка коровьего молока (стандартные смеси) - изготовлены на основе коровьего молока с добавлением растительных масел, витаминов, минералов, железа; подходят для вскармливания большинства здоровых доношенных младенцев. В связи с более высоким содержанием жира, минеральных веществ и белка коровье молоко должно быть предварительно обезжирено и разведено для приближения по составу к грудному молоку [7]. Смеси с содержанием белка ~1,5 г/100 мл и белково-энергетическим соотношением 2-2,5 г/100 ккал используются для

вскармливания обычных младенцев, в то время как продукты с большим содержанием белка (2,9 г/100 мл) и более высоким белково-энергетическим соотношением (3,5 г/100 ккал) рекомендованы для недоношенных детей, рожденных с очень низкой массой тела [8]. Недавно проведенные исследования указывают на то, что высокий уровень белка в составе детских молочных смесей приводит к избыточной прибавке массы тела в младенчестве, что увеличивает до 20% риск развития ожирения в последующие годы [9].

Соевые смеси. Первые соевые смеси появились на рынке в 1929 г. Они были изготовлены из соевой муки и плохо воспринимались родителями, которые стали отмечать у детей появление на фоне вскармливания разжиженного зловонного стула, сыпи в области промежности и пятен на одежде. В середине 1960-х годов для производства соевых смесей стали использовать очищенный соевый белок [10]. В настоящее время соевые смеси изготавливают на основе соевого белка с добавлением растительных масел, кукурузного крахмала и/или сахарозы (как источника углеводов), в отсутствие белка коровьего молока и лактозы. В связи с этим данные продукты могут быть использованы для младенцев, страдающих непереносимостью лактозы или аллергией к белкам коровьего молока [2]. Соевые смеси также могут быть использованы для вскармливания младенцев в семьях, придерживающихся строгой веге-тарианской/веганской диеты. Стоит отметить, что соевые смеси не рекомендуются для вскармливания маловесных или недоношенных младенцев. Соевый белок содержит фитоэстрогены и изофлавоноиды, которые продемонстрировали эстрогеноподобный эффект в исследованиях на животных. Изначально высказывалось мнение, что данные вещества могут негативно влиять на гормональный статус ребенка. Последующие исследования продемонстрировали нормальные темпы роста доношенных младенцев, вскармливаемых

симетикон

Эспумизан

помогает справиться с кишечными коликами2

Спокоен малыш, спокойна мама!

®

симетикон

Эспумизан• бэби

самая высокая концентрация симетикона среди детских форм Удобно

5 капель на прием1 Экономично

более 5 недель лечения1

Без ограничений

с первых недель жизни2

1. Из расчета для 1 флакона минимальное количество капель (5) на прием х4 р/в день во время или после кормления (для лекарственного препарата Эспумиз

2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эспумизан* бэби.

3. Государственный регистр лекарствен ных препаратов РФ, 2018 г. Информация для специалистов здравоохранения. Показания к применению: симптомы кишечных колику младенцев; симптомы избыточного образования и скопления газовв ЖКТ (вт.ч. метеоризм, повышенное газообразование в послеоперационном периоде); симптомы избыточного газообразования, вызванного функциональной диспепсией; подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза {УЗИ, рентгенография, эзофагогастродуоденоскопия и др.), в т.ч., в качестве добавки

к суспензиям контрастных средств для получения изображения методом двойного контрастирования; острые отравления моющими средствами, содержащими пенообразующие вещества (тензиды), в качестве пеногасителя. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, кишечная непроходимость, наследственная непереносимость фруктозы. Побочное действие: побочные эффекты при применения препарата не наблюдались. Возможно развитие аллергических реакций на компоненты препарата. Подробная информация о препаратах Эспумизан" 1_ и Эспумизан® бэби содержится в инструкциях по применению. Отпускается без рецепта. Ии-Е5Р-07-2018,20.03.2018 г.

ООО «Берлин Хеми/А.Менарини», 123112, Москва, Пресненская наб. д. 10, БЦ «Башня на Набережной», блок «Б», Тел.: (495) 785-01-00, факс: (495) 785-01-01, http://www.berlin-chemie.ru.

БЕРЛИН-ХЕМИ

МЕНАРИНИ

соевыми смесями. При этом вскармливание недоношенных младенцев соевыми смесями сопровождалось достоверно более низкими темпами прибавки массы тела в сравнении со стандартными смесями аналогичной калорийности. Несмотря на широкое распространение соевых смесей, доказательная база эффективности и безопасности их применения ограничена, в связи с чем педиатры чаще рекомендуют использование стандартных молочных смесей при невозможности грудного вскармливания [7].

Специализированные смеси. Небольшая доля новорожденных (например, недоношенные и маловесные младенцы, а также дети с наследственными нарушениями обмена веществ) нуждаются во вскармливании специализированными продуктами. Для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока (казеину и сывороточным белками) разработаны гидролизованные смеси. Гипоаллергенные смеси содержат частично или полностью гидролизованный белок, что снижает возможность выработки специфических иммуноглобулинов Е и облегчает течение атопических заболеваний. Для детей с тяжелыми формами аллергии к белкам коровьего молока в качестве альтернативы гидролизатам могут быть использованы аминокислотные смеси. Белковый компонент данных смесей представлен свободными аминокислотами в отсутствие пептидов. Еще одним примером специализированных смесей являются безлактозные смеси, предназначенные для вскармливания младенцев с галактоземией и врожденной лактаз-ной недостаточностью. В настоящее время отмечается гипердиагностика лактазной недостаточности у детей. Доказанные случаи данного состояния развиваются обычно на втором году жизни. Транзиторная лактазная недостаточность может сопровождать течение острых гастроэнтеритов [11]. Антирефлюксные смеси - безопасный и адекватный выбор для младенцев с гастроэ-зофагеальным рефлюксом, который довольно часто отмечается на первом году жизни, в частности, в связи с недостаточным замыкающим действием нижнего пищеводного сфинктера. В качестве загустителей в составе антирефлюксных смесей используется рисовый крахмал. Ранее, до того как данные продукты стали доступными, родители самостоятельно добавляли рисовую муку или другие углеводы в стандартные смеси. Результаты проведенных исследований продемонстрировали, что вскармливание антирефлюксными смесями позволяет сократить число эпизодов регургитации и рвоты у младенцев в течение суток [2, 11]. СМеси для вскармливания недоношенных и маловесных детей рекомендованы для данной категории младенцев в связи с тем, что они являются более калорийными и содержат большее количество белка, витаминов и минералов. Смеси, которые могут быть рекомендованы для вскармливания младенцев, страдающих кишечными коликами, содержат меньше лактозы, что облегчает процесс усвоения продукта в условиях продолжающегося постнатального формирования пищеварительной системы у младенцев. В дополнение данные смеси обычно содержат комплекс галакто- и фруктоолигосахаридов (ГОС/ФОС). Смеси, используемые для коррекции запоров, также обогащены комплексом олигосахаридов (ГОС/ФОС) и содержат гидролизованный белок, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), нуклеотиды и аналогичное грудному молоку количество жира. Последующие смеси для вскармливания детей от 9 до 24 мес обогащены железом, витамином С, витамином Е и цинком. Они также содержат докозагексаеновую и арахидоновую ПНЖК и большее количество кальция по сравнению со стандартными смесями. Производители позиционируют данные продукты для детей раннего возраста с избирательным аппетитом, рацион которых может быть не вполне сбалансированным. Стоит отметить, что доказательств, свидетельствующих о преимуществе данных продуктов перед цельным коровьим молоком в отношении роста и развития ребенка, недостаточно, что определяет необходимость проведения дальнейших исследований [11, 12]. Относительно новыми продуктами на

рынке являются кисломолочные смеси, доступные в настоящее время во многих странах. Данные смеси предназначены для вскармливания как младенцев, так и детей раннего возраста. Процесс их производства включает использование закваски на основе молочнокислых бактерий. Содержание живых бактерий в конечном продукте незначительно в связи с использованием в производстве процессов гомогенизации, пастеризации, стерилизации и высушивания, необходимых для инактивации ферментативного процесса. Таким образом, преимущества кисломолочных смесей определяются присутствием в продукте таких остаточных компонентов, как мембранные структуры, бактериальные ДНК, и/или наличием бактериальных метаболитов [13].

Независимо от вида, все молочные смеси имеют сходный состав (калорийность, присутствие отдельных нутриентов), который строго контролируется в США Организацией по контролю за использованием пищевых продуктов и лекарств (Food and Drug Administration - FDA), а в Европе - разработанной Европейской комиссией Директивой 2006/141/ЕС, с изменениями 2009/39/ЕС. Данная директива определяет требования к составу и маркировке начальных и последующих молочных смесей [14]. К другим организациям, разрабатывающим рекомендации по производству молочных смесей, относятся Североамериканское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (NASPGHAN), Американская академия педиатрии (ААР), Комитет нутрициологии ESPGHAN, Американское общество парентерального и энтераль-ного питания (ASPEN), Американская коллегия по изучению аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), комиссия Codex Alimentarius (CAC), Организация пищевой и сельскохозяйственной промышленности (FAO), ВОЗ и др. Любой производитель детского питания должен четко следовать установленным рекомендациям по производству молочных смесей. Еще одним регламентирующим документом в отношении продуктов детского питания является Директива о начальных и последующих формулах, опубликованная в 1991 г. Данный документ определяет состав смесей и позволяет странам - членам Европейского союза вносить предложения по изменению состава продуктов [15].

тенденции в разработке детского питания

Несмотря на то что состав основных ингредиентов жестко регулируется национальными и международными агентствами, детские смеси могут иметь разный источник белка и жира, а некоторые продукты - включать новые компоненты. Включение новых нутриен-тов в состав смесей обычно инициируется производителями питания в целях достижения продуктом положительных свойств, характерных для грудного молока. Мотивация дальнейшего совершенствования состава смеси основывается на понимании того, что продукты для искусственного вскармливания исходно обладают меньшими положительными свойствами по сравнению с грудным молоком (в том числе возможностями оказывать иммунологическое действие или влиять на формирование структур нервной системы). К основным функциональным компонентам молочных смесей относят пребиотики, олигосахариды, пробиотики, белок, ПНЖК, а также витамины, нуклеотиды, пальми-тат, карнитин, таурин и т.д. В начале 2000-х годов появились молочные смеси, обогащенные длинноцепо-чечными полиненасъщенными жирными кислотами (ДЦ ПНЖК). Арахидоновая (ю6) и докозагексаеновая (w3) жирные кислоты влияют на становление зрительной функции, познавательных способностей ребенка и оказывают иммуномодулирующее действие. Адекватное обеспечение ребенка незаменимыми ДЦ ПНЖК является залогом нормального роста и развития, поскольку данные нутриенты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать с питанием. ДЦ ПНЖК участвуют в реализации ряда физиологических функций в организме: являются обязательным компонентом мембран клеток, предшественниками проста-

гландинов и других биологически активных веществ, участвуют в образовании жирорастворимых гормонов [11, 16]. Нуклеотиды являются важным компонентом для постнатального созревания пищеварительной и иммунной систем, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. В связи с тем, что содержание нуклеотидов в коровьем молоке довольно низкое, основные нуклеотиды (аденин, гуанин, тимин и цитозин) добавляют в состав молочных смесей в соотношении 1:1:1:1. Имеются данные, что нуклеотиды в составе молочных смесей способствуют снижению риска развития диареи. Относительно новой тенденцией стало добавление в состав молочных смесей комплекса пре- и пробиотиков, при этом участие данных компонентов в становлении иммунной системы ребенка активно изучалось в ходе клинических исследований [11]. Пробиотические микроорганизмы оказывают защитное действие, активируя иммунную систему организма и защищая от инфицирования патогенными микроорганизмами как доношенных, так и недоношенных младенцев. Обогащенные смеси способствуют формированию состава бифидо-и лактобактерий в кишечнике младенца, аналогичного таковому при грудном вскармливании [17]. Добавление пробиотиков в составе смесей является ключевой стратегией, направленной на снижение частоты и тяжести диарейных заболеваний у младенцев [18]. В качестве пребиотиков в составе молочных смесей наиболее часто используются два вида олигосахаридов (ГОС и ФОС) [10]. Оба вида оказывают пребиотическое действие, избирательно стимулируя рост бифидо- и лактобактерий в толстой кишке. Данных в отношении возможности профилактики аллергических заболеваний у ребенка на фоне вскармливания смесями, обогащенными олигосахаридами, в настоящее время недостаточно [11].

С целью положительного влияния на состояние здоровья ребенка в состав смесей могут быть добавлены разные биоактивные компоненты (такие как а-лак-тальбумин, лактоферрин, остеопонтин и мембраны жировых глобул молока). а-Лактальбумин является источником незаменимых аминокислот; пептиды, формирующиеся в процессе переваривания данного белка, способны оказывать иммуностимулирующее действие. Данный нутриент способен также улучшать всасывание кальция. Остеопонтин представляет собой фосфорили-рованный и гликозилированный белок, который способен оказывать иммуномодулирующее действие, стимулирует переключение ТЫ/1Ъ2-иммунного ответа. Дополнительно остеопонтин способен влиять на процессы минерализации костной ткани и рост, а также потенцировать биологическое действие лактоферрина.

Будущее

Диета, наряду с генетическими и внешнесредовыми факторами, оказывает существенное влияние на здоровье и профилактику определенных заболеваний. При этом характер вскармливания в первые месяцы жизни влияет не только на процессы раннего развития ребенка, но и оказывает долгосрочное воздействие на состояние его здоровья. Несмотря на то что отдельные компоненты грудного молока не могут быть воспроизведены в процессе создания молочных смесей, некоторые биологически активные ингредиенты могут улучшать состав формул, оказывая положительное влияние на состояние кишечной микробиоты и определяя нут-ритивный модулирующий эффект [20]. До XIX в. среди младенцев, вскармливаемых неадекватными заменителями грудного молока, показатели смертности были крайне высокими. Воспринимая грудное молоко как «золотой стандарт» вскармливания младенцев, ученые постоянно стремились создать продукт, приближающийся по составу к нему. В настоящее время технологические возможности позволяют выделять отдельные функциональные компоненты из разных источников и добавлять их в состав молочных смесей. К основным функциональным ингредиентам, представляющим ин-

терес, относятся пре- и пробиотики, белки, ПНЖК и такие компоненты, как витамины, пальмитат, нуклеотиды, карнитин и таурин. При введении в состав молочных смесей данные нутриенты хорошо усваиваются и эффективно работают в организме новорожденных младенцев [21]. В то время как нутрициологи продолжают изучать состав и свойства отдельных компонентов грудного молока, технологии пищевой промышленности работают над реализацией возможностей использования данных нутриентов в процессе создания молочных смесей. Совершенствование технологий адаптации белкового компонента смесей, обогащения их ДЦ ПНЖК, пробиотиками и пребиоти-ками позволили приблизить продукты по составу и функциональной активности к грудному молоку [22]. Мы можем только представить, в каком направлении может происходить совершенствование молочных смесей в дальнейшем. Возможно, в сторону разработки молочных смесей, содержащих определенные имму-номодулирующие факторы - антитела или антигены? Или смесей, содержащих цитокины, стимулирующие рост и целостность эпителиальных клеток? Или продуктов, не содержащих аллергенных эпитопов или включающих толерогенные пептиды (предназначенные для диетотерапии аллергических заболеваний или профилактики аутоиммунной патологии). Кроме того, может обсуждаться разработка смесей с включением функциональных компонентов, полученных с помощью генной инженерии, которые могут улучшать абсорбцию нутриентов у детей с нарушениями процессов пищеварения, стимулировать иммунитет и поддерживать целостность кишечного барьера, снижая риск развития определенных заболеваний [23].

Новые знания о нутритивных и ненутритивных компонентах грудного молока способствуют разработке новых ингредиентов молочных смесей в целях улучшения качества продуктов, оптимизации процессов роста и развития ребенка, а также обеспечения долгосрочного протективного влияния на состояние здоровья. Существующие особенности развития, отличающие младенцев на искусственном вскармливании от их сверстников, получающих грудное молоко, определяют множество возможностей для дальнейшего совершенствования и инноваций в области детского питания.

заключение

Молочные смеси уникальны, поскольку являются единственным источником питания для многих детей в первые 4-6 мес жизни. Они являются важнейшим фактором, определяющим здоровье ребенка, поддерживая рост и развитие младенца в критический период, когда последствия неадекватного вскармливания наиболее значимы. Новые знания в отношении биодоступности отдельных нутриентов в сочетании с современными технологическими возможностями позволили существенно улучшить качество молочных смесей. Дальнейшее изучение состава грудного молока и физиологического действия его компонентов, а также новые достижения в пищевой промышленности позволят модифицировать смеси в дальнейшем. В настоящее время существует необходимость изучения минорных компонентов в составе грудного молока. Несмотря на то что как в отношении грудного молока, так и возможностей оптимизации состава детского питания многие факты остаются недостаточно изученными, ежедневно новые данные становятся доступными. Изучение биологически активных компонентов грудного молока будет оставаться наиболее перспективным направлением для исследования как в области биохимии, так и пищевой промышленности.

Литература/References

1. Bode L, McGuire M, Rodriguez JM et al. It's Alive: Microbes and Cells in Human Milk and Their Potential Benefits to Mother and Infant. Adv Nutr 2014; 5: 571-3. D01:10.3945/an.114.006643

2. Martin CR, Ling P-R, Blackburn GL. Review of Infant Feeding: Key Features of Bre-astmilk and Infant Formula. Nutrients 2016; 8: 279. D01:10.3390/nu8050279

Pediatrics. Consilium Medicum 2018 | NO. 1 13

3. Victora CG, Bahl R, Barros AJD et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet 2016; 387: 475-90.

4. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. JPGN 2017; 64: 119-32.

5. American Academy of Pediatrics (AAP) Section on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics 2012; 129: e827-e841.

6. WHO/UNICEF. Global strategy for infant and young child fe eding. 2003. Available at: http://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/9241562218/en/ (Accessed 23 August 2017).

7. Koletzko B, Baker S, Cleghorn G et al. Global standard for the composition of infant formula: Recommendations of an ESPGHAN coordinated internation expert group. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005; 41: 584-99.

8. Fanaro S, Ballardini E, Vigi V. Different pre-term formula for different pre-term infants. Early Hum Dev 2010; 86 (1): 27-31.

9. Michaelsen KF, Greer FR. Protein needs early in life and long-term health. Am J Clin Nutr 2014; 99: 718S-722S.

10. Guo M. Human Milk Biochemistry and Infant Formula. In Manufacturing Technology. Elsevier: Cambridge, UK. 2014.

11. Owens CJW, Labuschagne IL, Lombard MJ. The basics of prescribing infant formulas. Afr Fam Pract 2012; 54 (1): 25-30.

12. O'Conner NR. Infant formula. Am Fam Physician 2009; 79 (7): 565-70.

13. Szajewska H, Sk6rka A, Piescik-Lech M. Fermented infant formulas without live bacteria: a systematic review. Eur J Pediatr 2015; 174: 1413-20.

14. Commission Directive 2006/141 /EC of 22 December 2006 on infant formulae and follow-on formulae and amending Directive 1999/21 /EC Text with EEA relevance. Of-

ficial Journal of the European Union. 2006. Available at: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX:32006L0141 (Assessed 24.10.2017).

15. Aggett PJ, Agostini C, Goulet O et al. The nutritional and safety assessment of breast milk substitutes and other dietary products for infants: A commentary by the ESPGHAN Committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2001; 32: 256-8.

16. Szabo E, Bowhm G, Bwwemn C et al. Fatty acid profile comparisons in human milk sampled from the same mothers at the sixth week and the sixth month of lactation. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2010; 50: 316-20.

17. Veereman-Wauters G. Application of prebiotics in infant foods. Br J Nutr 2005; 93 (S1): S57-S60.

18. Meyer R. Infant feed first year: feeding practices in the first six months of life. J Fam Health Care 2009; 19 (1): 13-6.

19. Christensen B, S0rensen ES. Structure, function and nutritional potential of milk osteopontin. Int Dairy J 2016; 57: 1-6.

20. Mountzouris KC, McCartney AL, Gibson GR. Intestinal microflora of human infants and current trends for its nutritional modulation. Brit J Nutr 2002; 87 (5): 405-20.

21. Rivero-Urgell M, Santamaria-Orleans A. Oligosaccharides: application in infant food. Early Hum Dev 2001; 65: S43-52.

22. Ferruzzi M, Neilson A. Technological progress as a drive of innovation in infant foods, in Koletzko B, Koletsko S, Ruemmele F (eds): Drivers of Innovation in Pediat-ric Nutrition. Nestle Nutr Inst Workshop Ser Pediatr Program, Basel: Nestec Ltd., Vevey/S.Karger AG, 2010.

23. Lo CW, Kleinman RE. Infant formula, past and future: opportunities for improvement. Am J Clin Nutr 1996; 63 (4): 646S-650S.

Сведения об авторах

Micetic-Turk Dusanka - MD, PhD, проф. медицинского фак-та Университета г. Марибора, Словения. E-mail: dusanka.turk13@gmail.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.