Научная статья на тему 'Современные возможности фармакотерапии дисменореи'

Современные возможности фармакотерапии дисменореи Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
282
50
Поделиться
Ключевые слова
ДИСМЕНОРЕЯ / ФАРМАКОТЕРАПИЯ / ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК.

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Черкасова Н. Ю., Филиппова О. В.

В статье приведены современные представления об этиологии, патогенезе дисменореи. Рассмотрены существующие направления патогенетической и вспомогательной терапии данной патологии, включающие применение нестероидных противовоспалительных средств, эстроген-гестагенных препаратов, спазмолитических и комбинированных лекарственных средств. А также представлены данные о российском фармацевтическом рынке лекарственных средств для лечения дисменореи.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Черкасова Н.Ю., Филиппова О.В.,

Текст научной работы на тему «Современные возможности фармакотерапии дисменореи»

УДК 618.175:615.03

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ ДИСМЕНОРЕИ

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Н.Ю. ЧЕРКАСОВА 0.В.ФКЛКПП0ВА

В статье приведены современные представления об этиологии, патогенезе дисменореи. Рассмотрены существующие направления патогенетической и вспомогательной терапии данной патологии, включающие применение нестероидных противовоспалительных средств, эстроген-гестагенных препаратов, спазмолитических и комбинированных лекарственных средств. А также представлены данные о российском фармацевтическом рынке лекарственных средств для лечения дисменореи.

e-mail: ffiona@mail.ru

Ключевые слова: дисменорея, фармакотерапия, фармацевтический рынок.

Согласно международной классификации болезней ю пересмотра (МКБ-ю) болезненные менструации закодированы термином «Дисменорея» [порочные (dys-) месячные (menos-) кровотечения (rhoe-)]. Дисменорея — нарушение менструаций, включающее широкий спектр нейровегетативных, обменно-эндокринных, психических и эмоциональных отклонений, ведущее проявление которых — болевой синдром [2].

Интерес к проблеме боли при менструации обусловлен большой социальной значимостью этой патологии, приводящей в значительном числе случаев к нарушению повседневной активности и трудоспособности женщин. Дисменорея является одним из наиболее распространенных заболеваний в гинекологической практике; по данным разных авторов, частота данной патологии варьирует от 43 до 90%. У 45% девушек наблюдают дисменорею тяжёлой формы, 35% больных страдают дисменореей средней степени тяжести и лишь 20% пациенток — лёгкой степени [2, 6, 9,12,15].

Согласно патогенетической классификации выделяют первичную (эссенциальную, идиопатическую, функциональную) и вторичную (приобретенную, органическую) дисменорею. При первичной дисменорее отсутствует органическая патология половых органов. К возникновению вторичной дисменореи может привести целый ряд заболеваний и состояний (наружный и внутренний генитальный эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, опухоли матки и ее придатков и др.).

Этиология и патогенез первичной дисменореи недостаточно ясны. Считается, что боль при дисменорее обусловлена нарушением функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, корково-подкорковых взаимоотношений и нарушением синтеза эстрогенов, прогестерона, нейротрансмитгеров и других биологически активных соединений [6]. В настоящее время основная роль в патогенезе дисменореи отводится метаболитам циклооксигеназы, в том числе простагландинам, тромбоксанам, простациклину [и, 16]. Гиперпродукция и дисбаланс в соотношении данных соединений способствует возникновению дисменореи. Большинство исследователей связывают возникновение первичной дисменореи с высоким уровнем простагландинов F2a и Е2 и/или увеличением соотношения F2a/ Е2 в эндометрии [19]. Во время лютеиновой фазы цикла миометрий выделяет простагландины, являющиеся мощными стимуляторами сократительной функции миометрия. Во время менструации нарушается целостность мембран клеток эндометрия, и простагландины из клеток попадают в межклеточное пространство. Отторжение ткани ведет к повышению их уровня в крови, что повышает сократительную способность матки, способствует спазму сосудов и развитию ишемии, что вызывает болезненные ощущения. Нарушение гемодинамики в области малого таза и спазм сосудов приводят к развитию гипоксии клеток, накоплению аллогенных веществ, раздражению нервных окончаний и возникновению боли [12].

Таким образом, исходя из представлений о патогенезе данного заболевания, фармакотерапия дисменореи включает применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), гестагенов, комбинированных оральных контрацептивов (КОК), а также вспомагательных средств (витаминов, спазмолитиков, блокаторов кальциевых каналов) [5, 8].

Исходя из позиций доказательной медицины, нестероидные противовоспалительные средства являются наиболее оптимальными средствами для лечения патологических состояний с выраженными болевыми симптомами. В связи с этим наиболее широко для лечения первичной дисменореи используются именно НПВС, эффективность которых весьма велика,

достигая 90% [и, 18]. Противовоспалительное и обезболивающее действие НПВС связано с торможением синтеза эйкозаноидов, в первую очередь простагландинов, являющихся основными медиаторами болевой и воспалительной реакций. НПВС нарушают только проведение боли по афферентным путям, не влияя на психический компонент и эмоциональную оценку боли.

Согласно современным рекомендациям при тяжелых формах дисменореи могут быть использованы комбинированные пероральные контрацептивы (КОК) [8, ю]. Кроме того, КОК могут быть препаратами выбора у пациенток с дисменореей, нуждающихся в контрацепции. КОК уменьшают объем менструальных выделений за счет торможения пролиферации эндометрия и подавления овуляции. Секреция простагландинов эндометрием при этом снижается, вследствие чего снижаются порог возбудимости гладкомышечной мускулатуры и ее сократительная активность, уменьшается внутриматочное давление, что приводит к исчезновению или снижению выраженности симптомов дисменореи [16]. По данным разных авторов, эффективность КОК составляет 90%. Однако следует тщательно взвешивать потенциальный риск и ожидаемую пользу применения комбинированных пероральных контрацептивов в каждом индивидуальном случае, а также при наличии таких заболеваний, как тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии, курение, ожирение, артериальная гипертензия и др.

При лечении первичной дисменореи средней тяжести могут применяться гестагены (дидрогестерон) [5, 8]. В отличие от КОК, дидрогестерон, принимаемый в циклическом режиме, не подавляет овуляцию и секреторную трансформацию эндометрия, поэтому может использоваться женщинами, желающими наступления беременности. Кроме того, дидрогестерон снижает порог возбудимости мышечной клетки матки, уменьшая ее сократительную активность. Все указанное приводит к ослаблению или исчезновению симптомов дисменореи. При этом эффективность лечения зависит от принимаемой дозы дидрогестерона [ю].

Для терапии дисменореи легкой и средней тяжести используются спазмолитики. Данная группа лекарственных средств включает препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры, обладающие разными механизмами действия. В гинекологической практике чаще используются ингибиторы фосфодиэстеразы (дротаверина гидрохлорид) и М-холиноблокаторы (гиосцина бутилбромид). На подавлении активности фосфодиэстеразы основан эффект широко применяемых спазмолитиков, таких как дротаверина гидрохлорид. Дротаверин, наряду со спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру матки, обладает и сосудорасширяющим эффектом, улучшает кровоснабжение тканей, устраняет ишемию, что в целом способствует купированию боли при дисменорее [3]. Гиосцина бутилбромид является селективным антагонистом М-холинорецепторов гладкой мускулатуры. Данный препарат рекомендован к применению в комплексной терапии пациентов с симптомами спастической боли или дискомфорта, среди показаний к его применению выделяют спастические болевые состояния при дисменорее [1].

Базовая терапия любой формы дисменореи включает комбинированное назначение антиоксидантов и препаратов, содержащих соли магния. Доказано, что витамин Е вместе с уменьшением интенсивности перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот, из которых образуются простагландины, участвует в процессе мобилизации эндорфинов из гипоталамо-гипофизарных структур. Витамин Е применяют также для профилактики развития вегетативных и трофических расстройств при дисменорее. Для лечения различных форм дисменореи витамин Е рекомендуют применять длительно в непрерывном режиме.

Определенную роль в терапии дисменореи играет прием препаратов магния. Магний активирует ферментативные реакции, ингибирует простагландинсинтетазу, участвует в синтезе всех известных нейропептидов в головном мозге. Кроме того, этот макроэлемент оказывает общее тонизирующее и успокаивающее действие, положительно влияет на тонус сосудов, обладает мочегонным эффектом. Ионы магния уменьшают возбудимость нейронов и замедляют нервно-мышечную передачу. Лекарственные препараты, содержащие соли магния, для терапии дисменореи назначают длительно в непрерывном режиме.

Таким образом, в настоящее время для патогенетической терапии дисменореи используются препараты различных фармакотерапевтических групп. С целью определения доступности лекарственных средств для устранения боли во время менструации нами проведен маркетинговый анализ целевого сегмента российского фармацевтического рынка. Для этого были использованы данные о зарегистрированных в МЗ РФ и разрешенных к медицинскому применению препаратах. Международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных препаратов послужили критерием для контент-анализа Государственного реестра лекарственных средств.

В ходе маркетингового анализа установлено, что для патогенетической терапии дисменореи могут быть использованы лекарственные препараты 6 фармакотерапевтических групп. Общий объем зарегистрированных лекарственных средств по данным на 1 сентября 2012 года составляет: 53 действующих вещества, 258 торговых названий, а с учетом различных дозировок и лекарственных форм 366 лекарственных препаратов (см. табл.).

Таблица

Структура ассортимента лекарственных средств для терапии дисменореи, зарегистрированных в РФ в 2012 году

Фармакологические группы МНН/ комбинации Торговые названия Лекарственные препараты

Всего В т.ч. отечественные В т.ч. зарубежные

Абс. Доля, % Абс. Доля, % Абс. Доля, % Абс. Доля, % Абс. Доля, %

1. НПВС 9 16,98 104 40,31 192 52,46 70 19ДЗ 122 63,54

2.Анальгези-

рующие ненаркотические средства 3 5,66 27 ю,47 30 8,20 15 50,00 15 50,00

3 .Спазмолитики 2 3,78 16 6,20 20 5,46 9 45,оо 11 55,оо

фГестагены 3 5,66 4 1,55 5 1,37 - - 5 100,0 0

5.НПВС комбинации 27 50,94 72 27,91 84 22,95 20 23,81 64 76,19

6.КОК 9 16,98 35 13,56 35 9,56 2 5,71 33 94,28

ИТОГО 53 100 258 100 366 100 116 31,70 250 68,30

Как видно из таблицы, в структуре ассортимента преобладают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (52,46%) и их комбинации (22,95%) (рис. 1). Из группы НПВС для контент-анализа нами были выбраны МНН лекарственных препаратов, имеющих дисменорею в показаниях к применению либо часто используемых женщинами для устранения боли во время менструации и рекомендуемых работниками первого стола аптек [13, 14]. Ненаркотические анальгетики, представленные тремя МНН, занимают десятую часть ассортимента (8,20%). Также на российском фармацевтическом рынке представлено значительное число препаратов женских половых гормонов (гестагены и комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы (КОК)). На их долю в структуре ассортимента приходится 1,37% и 9,56% соответственно. Спазмолитические препараты представлены двумя МНН, имеющими в показаниях к применению дисменорею. В ассортименте представлено 20 лекарственных препаратов - спазмолитиков под 16 торговыми названиями, что составляет 5,46%.

■ НПВС

■ Ненаркотические анальгетики

Спазмолитики

■ Гестагены

■ НПВС комбинации КОК

9,56%

Рис. 1. Структура ассортимента лекарственных средств для лечения дисменореи по фармакологическим группам

В структуре ассортимента преобладают лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту врача (66,12%). Препараты женских половых гормонов (гестагены и КОК) отпускаются только по рецепту врача. В группе НПВС также большинство рецептурных препаратов (84,90%). В остальных группах больше половины ЛП, отпускаемых из аптек без рецепта (рис. 2).

100,00% -90,00% 80,00% 70,00% Н 60,00% 50,00% -40,00% -30,00% 20,00% -10,00% 0,00%

I по рецепту I без рецепта

Рис. 2. Структура ассортимента лекарственных средств по условиям отпуска из аптек

Результаты исследования показали, что в настоящее время для терапии дисменореи используются лекарственные препараты нескольких фармакотерапевтических групп. На современном фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент данных лекарственных средств. Однако в структуре ассортимента преобладают препараты, отпускаемые по рецепту врача, а также препараты иностранных производителей. Данный факт может вызвать затруднения у конечных потребителей при выборе наиболее подходящего ЛС для устранения боли во время менструации. В связи с этим необходимо повышенное внимание со стороны акушеров-гинекологов при назначении данных препаратов, а также четкие рекомендации по применению от фармацевтов при покупке в аптеке.

Литература

1. Акарачкова, Е.С. Опыт применения спазмолитика Бускопана в гинекологической практике / Е.С. Акарачкова // Рус. мед. журн. - 2009. - № 16. - С. 1041-1046.

2. Гинекология. Национальное руководство / под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 1088 с.

3. Джобава, Э.М. Дисменорея. Этопатогенез, дифференциальная диагностика и терапия в практике современного акушера-гинеколога / Э.М. Джобава, Ж.А Мандрыкина, К.Б. Логинова, Ю.Э. Доброхотова // Рус. мед. журн. - 2012. - № 1. - С. 28-35.

4. Каратеев, A.B. Нимесулид во втором десятилетии XXI века / A.B. Каратеев // Consilium medicum. - 2012. - Т. 14, № 2 - С. 104-111.

5. Лекарственные средства, применяемые в акушерстве и гинекологии. - 2-е изд., испр. и доп. / под ред. В.И. Кулакова и др. - М. :ГЕОТАР-Медиа, 2006. - 384 с.

6. Манушарова, P.A. Гинекологическая эндокринология : руководство для врачей / P.A. Манушарова, Э.И. Черкезова. - М.: Мед. информ. агентство, 2008. - 280 с.

7. Пахомова, И.Г. Место нестероидных противовоспалительных средств в гинекологической практике (рациональный выбор препаратов с учетом побочных эффектов) / И.Г. Пахомова // Фарматека. - 2009. - № 9. - С. 45-49.

8. Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии : руководство для практикующих врачей / под ред. В.И. Кулакова и др. - М. : Литера, 2005. - 1151 с.

9. Руководство по эндокринной гинекологии / под ред. Е.М. Вихляевой. — 3-е изд., доп. — М. : Мед. информ. агентство, 2006. — 784 с.

10. Сасунова, P.A. Современный взгляд на терапию первичной дисменореи / P.A. Сасунова, Е.А. Межевитинова // Гинекология. - 2009. - Т. 11, № 1. - С. 60-62.

11. Синчихин, С.П. Современные аспекты этнопатогенеза, диагностики, клиники и лечения дисменореи (обзор литературы) / С.П. Синчихин, О.Б. Мамиев, А.А. Сувернева // Гинекология. - 2009. -Т. 11, № 2. - С. 23-27.

12. Уварова, Е.В. Детская и подростковая гинекология : руководство для врачей. - М. : Литтера,

2009. - 384 с.

13. Филиппова, О.В. Потребительские предпочтения при дисменорее / О.В. Филиппова, Н.Ю. Черкасова // Фармация. - 2012. - № 1. - С. 22-26.

14. Филиппова, О.В. Фармацевтическое консультирование пациенток с дисменореей / О.В. Филиппова, Н.Ю. Черкасова // Фармация. - 2011. - № 5. - С. 31-35.

15. Alacttin, U. Prevalence of dysmenorrhea and its effect on quality of life among a group of female university students Upsala / U. Alacttin, A. Unal, T. Mustafa, A. Cul, C. Elif // Journal of Medical Sciences. -

2010. - Vol. 115. - P. 138-145.

16. Kido, A. The effect of oral contraceptives on uterine contractility and menstrual pain: an assessment with cine MR imaging / A. Kido, K. Togashi, M. Kataoka, Y. Maetani, A. Nakai, M.L. Kataoka, T. Koyama, S. Fujii // Human Reproduction. - 2007. - Vol. 22, № 7. - P. 2066-2071.

17. Michelle, L. Dysmenorrhoea / L. Michelle, M. Cynthia // Clinical Evidence - 2007. - № 3. - P. 813.

18. C.K.S. Ong, DDS, PhD; P. Lirk, MD; C.H. Tan, MD, PhD; and R.A. Seymour, DDS, PhD An Evidence-Based Update on Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drugs // Clinical Medicine & Research. - Vol. 5,

№ 1. - P. 19-34.

19. Latthe, P. Factors predisposing women to chronic pelvic pain: systematic review / P. Latthe, L. Mignini, R. Gray, R. Hills, K. Khan // BMJ. - 2006. - doi: 10.

MODERN POSSIBILITIES OF PHARMACOTHERAPY OF DYSMENORRHEA

Belgorod National Research University

e-mail: ffiona@mail.ru

N.YU. CHERKASOVA O.V. FILIPPOVA

The article presents modern data on the etiology, pathogenesis of dysmenorrhea. The current direction of pathogenetic and auxiliary therapy of this pathology, including the use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs, estrogen-gestagenic agents, anticonvulsive and drug combinations. And also presents data on the Russian pharmaceutical market of medicines for the treatment of dysmenorrhea!.

Keywords: dysmenorrhea, pharmacotherapy, the pharmaceutical market.