Научная статья на тему 'Современные тенденции в развитии функционально-пространственной структуры спортивных комплексов'

Современные тенденции в развитии функционально-пространственной структуры спортивных комплексов Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
3762
415
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
многофункциональный комплекс / Функционально-пространственная структура / спортивный комплекс / Типологический объект / Архитектурное предвидение

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Никифоров Юрий Алексеевич, Белоносов Сергей Александрович

В статье раскрывается тема современных тенденций развития многофункциональных спортивных комплексов. Рассматривается необходимость интеграции общественных функций в функционально-пространственную структуру спорткомплексов с целью создания «центров» досугово-оздоровительной активности как для спортсменов (профессионалов и любителей), так и для посетителей. Предлагается использовать отдельные фрагменты покрытия и конструктивной системы МСК в качестве спортивно-тренировочных объектов, устройств для экстремальных видов спорта с соответствующим техническим и архитектурно-художественным оформлением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Никифоров Юрий Алексеевич, Белоносов Сергей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные тенденции в развитии функционально-пространственной структуры спортивных комплексов»

Архитектура

УДК 725.85

Никифоров Ю. А., Белоносов С. А.

Современные тенденции в развитии функциональнопространственной структуры спортивных комплексов

Аннотация

В статье раскрывается тема современных тенденций развития многофункциональных спортивных комплексов. Рассматривается необходимость интеграции общественных функций в функционально-пространственную структуру спорткомплексов с целью создания «центров» досугово-оздоровительной активности какдля спортсменов (профессионалов и любителей), так и для посетителей. Предлагается использовать отдельные фрагменты покрытия и конструктивной системы МСК в качестве спортивно-тренировочных объектов, устройств для экстремальных видов спорта с соответствующим техническим и архитектурно-художественным оформлением.

Никифоров Юрий Алексеевич

канд. арх., профессор кафедры архитектурного проектирования УралГАХА

Белоносов

Сергей

Александрович

аспирант

УралГАХА

Nikiforov Y. A. Belonosov S. A. MODERN TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE FUNCTIONAL-SPECIAL STRUCTURE OF THE SPORTFACILITIES

The article speaks about modern multi-functional sportfacilities trends and considers the necessity of social function integration into the sportfacilitiesfunctional and special structure in order to createleisure andhealth “centres”bothforsportsmen (professionalandamateur) andguests.

Hotel component development. It is suggested that one should use singlefragments covering and construction system of the multi-functional sportfacilities as sport - training objects, installationsfor extreme sport activities with the respective technical and architecture and art execution.

Многофункциональный комплекс, функционально-пространственная структура, спортивный комплекс, типологический объект, архитектурное предвидение

Конкретная практика проектирования уникальных объектов спорта, как правило, вызывает необходимость осмысления определенным образом сложившейся ситуации. Зачастую это приводит к неожиданным теоретическим выводам, имеющим основополагающее значение для поисков новых архитектурных решений. Нестандартность ситуаций способствует выявлению своеобразия проектных разработок и является своего рода основой мобильности в научнотеоретическом познании проблемы архитектурного формирования объектов спорта в целом. Вероятно, по этим причинам архитектура спорткомплексов формируется как одно из интереснейших направлений архитектурного творчества и вызывает неустанный научный интерес.

В подтверждение этих слов приведем два примера.

Первый - «Труба», всесезонный горнолыжный комплекс в г. Красногорске Мос-

ковской области. Согласно техническому описанию, готовая горнолыжная трасса представляет собой структурную систему металлоконструкций (несущие рамы, фермы, связи) в форме трубы, которая покоится на решетчатых металлических опорах, заключенных в бетонный «чехол» высотой 15 м от отметки земли. Две крайние 60-метровые опоры выполнены в монолитном железобетоне. Внутри них расположены монолитные эвакуационные лестницы. В стенах опор имеются оконные проемы, внизу - выход на земную поверхность. Подэстакадное пространство частично занято инженернотехническими помещениями, крытым катком, спортивно-игровыми залами, бассейном, кафе (рисунок 1).

Внутри конструкции находится горнолыжный спуск переменного уклона шириной в свету 60 м и высотой 12 м. Склон снабжен кресельным, бугельным и ленточными подъемниками. Переменный уклон трассы

Рисунок! Всесезонный горнолыжный комплексСНЕЖ.КОМ.

позволяет кататься лыжникам различной квалификации (на склоне могут кататься одновременно до 600 лыжников и сноубордистов). Вход и выход на трассу осуществляется в нижней части склона из помещения административно-бытового корпуса, который примыкает к нижнему торцу горнолыжной трассы и продолжает ее обтекаемую форму. Здесь размещены помещения, обслуживающие лыжников, два ресторана, кафе, спортивные магазины, дискотека, автосалон, зал игровых автоматов, детский игровой центр, помещения администрации [1].

Конечно, всесезонный комплекс является сложным инженерным сооружением, обеспеченным самыми современными системами. Однако, именно геометрический, архитектурный, конструктивный поворот (вернее, подъем или взлет) сделал «Трубу» качественно новым типологическим объектом.

Второй пример - аквапарк «Водопад чудес» в г. Магнитогорске - единственный в Южно-Уральском регионе водноспортивный комплекс европейского уровня, построенный ведущими специалистами из Германии, Австрии, Польши и России. Аквапарк с бассейном 25 м имеет отель «Лагуна», рестораны и бары, боулинг-центр, танц-холл, сауны, тренажерные залы, теннисные корты, салон красоты, спортивный магазин, конференц-зал, детскую комнату

- и это еще неполный перечень функций комплекса. Комплекс уникален тем, что представляет по умеренным ценам разнообразные формы не только оздоровительных и развлекательных услуг для всех социальных слоев, но и возможность подготовки спортсменов-пловцов. Общая площадь помещений комплекса 22 377 кв м, из которых основную часть составляют сам аквапарк и комфортабельная гостиница на 56 номеров.

Приведенные примеры показывают, что современный объект спорта приобретает ряд новых «обязательств» перед обществом. Спорт, физическая культура занимают всё большее место в сознании и жизни людей, их роль постоянно расширяется и становится всё влиятельней. Через какое-то время спорт станет не только сопоставим с другими сферами культурной практики, но и существенно расширит свое влияние на них. По словам известного российского архитектора А. В. Бокова, «сегодня приходит понимание того, что спортивное сооружение - не просто «коробка», перекрытая фермами; не только проблемы безопасности, - но и образ страны, который транслируется по ТВ на весь мир» [2].

Анализ современных отечественных и зарубежных многофункциональных спортивных комплексов (МСК) позволяет определить ряд очевидных тенденций развития пространственной структуры спортивной среды в многоуровневых, насыщенных различными функциями структурах.

В первую очередь, прослеживается тенденция интеграции общественных функций в предметнопространственную среду городских многофункциональных комплексов. В то время как общественные пространства (атриумы, вестибюли, пешеходные мосты, пассажи и т.п.) в современных торговых, транспортных и пешеходных системах города в основном выполняют связующие функции, то в развитых МСК они становятся «центрами» досугово-оздоровительной активности - как для спортсменов (профессионалов и любителей), так для зрителей и просто посетителей, желающих провести свой досуг (в т.ч. семейный).

Если предусмотреть возможность применения общественных пространств для проведения самых разнообразных (возрастных, семейных, корпоративных) эстафет, конкурсов, неформальных соревнований, показательных выступлений, выставок и презентаций, то это позволит создать уникальный визуальный образ, предопределяющий беспроигрышный результат в привлекательности МСК даже для людей, далеких от спорта.

Особое внимание следует уделить включению в состав МСК объектов гостиничного назначения. Сегодня практически ни один крупный спортивный комплекс регионального и городского уровня не обходится без гостиничной составляющей. Примером может служить проект футбольного стадиона «ЦСКА» в Москве (арх. А. В. Боков и др.). Новый стадион на 30 тыс зрителей рассчитан на проведение игр чемпионата России, матчей международного уровня по футболу, тренировок и эстрадных представлений. Он входит в состав многофункционального комплекса, включающего офисы и гостиницы. Это определило форму стадиона - компактный прямоугольный в плане объем, окруженный по периметру поднятой над землей обходной галереей, и расположение высотной доминанты: юго-западный угол стадиона закреплен башней-гостиницей высотой 45 этажей. Контрастное композиционное сопоставление громадного объема чаши стадиона и устремляющейся вверх пластичной вертикали гостиницы создают эффектный, запоминающийся образ [3] (рисунок 2).

Рисунок2. Стадион «ЦСКА», г. Москва.

Дворец игровых видов спорта, г. Екатеринбург Авторы: Мазаев Г. В. Мотин М. Б.

Ближайшее будущее спортивных сооружений связано с внедрением новых технологий и новых конструктивных систем, часто применяющихся в других странах, но нуждающихся в серьезной адаптации к отечественным климатическим условиям строительства и эксплуатации. Речь идет, прежде всего, о тентовых и пневматических оболочках (воздухоопорных и воздухонаполненных), сборных или быстровозводи-мых металлоконструкциях, блочных комплектах инженерно-технологического оборудования для катков и бассейнов. Адаптация этих систем представляется делом далеко не быстрым и не простым.

На основании вышеизложенных материалов предлагается примерный алгоритм мероприятий, целесообразных при формировании архитектуры многофункциональных спортивных комплексов в структуре развивающихся мегаполисов.

Важным является фактор архитектурного предвидения, основанный на анализе современных тенденций развития общества и составлении прогнозов в развитии спорта на ближайшее будущее. Сейчас правительство России проводит целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2020 гг.». Эта программа развивается по двум стратегическим направлениям

- массовый спорт и спорт высших достижений. Представляется, что объединение этих направлений при формировании многофункциональных спортивных комплексов в совокупности с максимальным насыщением общественными (досугово-оздоровительными) функциями будет способствовать поиску качественно новых архитектурных решений.

Реальное использование отдельных фрагментов покрытия и конструктивной системы МСК в качестве спортивно-тренировочных объектов, устройств для экстремальных видов спорта с соответствующим техническим и архитектурно-художественным оформлением, элементов искусственных и естественных ландшафтных образований, применение невиданных ранее строительных материалов и технологий привнесет новизну в становление непривычных, невероятных сочетаний, способствующих постоянному совершенствованию исследуемых объектов.

Списокиспользованной литературы

1 Савкин К. «Труба» в панельном антураже. Всесезонный горнолыжный комплекс в Красногорске //Архитектурный вестник. 2008. № АВ 5 (104) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.archvestnik.ru/ru/ magazine/av-5-104-2008/«truba»-v-panelnom-anturazhe-vsesezonnyi-gornolyzhnyi-kompleks-v-krasnogor

2 Боков А. В. От «коробок» до театра спорта // Строительство. 2007. № 10.

[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. stroinauka.ru/d26dr7449m5.html

3 Татлин MONO № 1(10) 56 2008, Андрей Боков 19972007 // Татлин Москва. 2008. 202-209 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.