Научная статья на тему 'Современные тенденции развития кооперации'

Современные тенденции развития кооперации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1028
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
COLLECTIVE ENTERPRISES / COLLECTIVE ENTREPRENEURSHIP / COLLECTIVE FORMS OF MANAGEMENT / EMPLOYEE OWNERSHIP / COOPERATIVES / КОЛЛЕКТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / КОЛЛЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / СОБСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ / КООПЕРАТИВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хабибуллин Рифат Илгизович

Анализ зарубежного опыта коллективного предпринимательства показывает, что во многих странах коллективное хозяйствование рассматривается как эффективное средство решения экономических и социальных проблем. В последние годы наблюдается тенденция к созданию «кооперативов нового поколения». Учитывая слабости отечественной институциональной среды, представляется рискованным перенесение норм и практики таких кооперативов в нашу экономику. Оно может обернуться дискредитацией кооперативного движения в России. Вместе с тем, допустима отечественная апробация новых явлений в зарубежной кооперации путем локальных экспериментов при системной их подготовке. Работа выполнена в рамках темы НИОКТР «Разработка системной многоуровневой теории и моделей координации и коэволюции производственных комплексов и предприятий в целях устойчивого развития экономики» (номер государственной регистрации АААА-А18-118021390173-4).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные тенденции развития кооперации»

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И

ПРАКТИКИ

CONTEMPORARY DEVELOPMENT TRENDS OF COOPERATION

Khabibullin R.I.

Khabibullin Rifat Ilgizovich - PhD in Economics, Research Associate, LABORATORY OFMICROECONOMIC ANALYSIS AND MODELING, CENTRAL ECONOMICS AND MATHEMATICS INSTITUTE OF THE RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES, MOSCOW

Abstract: an analysis of the foreign experience of collective entrepreneurship shows that in many countries collective management is seen as an effective means of solving economic and social problems. In recent years, there has been a tendency to create «new generation cooperatives». Given the weakness of the domestic institutional environment, it seems risky to transfer the norms and practices of such cooperatives to russian economy. It can turn into a discredit of the cooperative movement in Russia. At the same time, domestic approbation of new phenomena in foreign cooperation is possible by local experiments with their systematic preparation. The work was carried out within the framework of the topic of R&D «Development of a systemic multi-level theory and models of coordination and co-evolution of production complexes and enterprises for sustainable economic development» (state registration number AAAA-A18-118021390173-4).

Keywords: collective enterprises, collective entrepreneurship, collective forms of management, employee ownership, cooperatives.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ

Хабибуллин Р.И.

Хабибуллин Рифат Илгизович - кандидат экономических наук, научный сотрудник, лаборатория микроэкономического анализа и моделирования, Центральный экономико-математический институт Российская академия наук, г. Москва

Аннотация: анализ зарубежного опыта коллективного предпринимательства показывает, что во многих странах коллективное хозяйствование рассматривается как эффективное средство решения экономических и социальных проблем. В последние годы наблюдается тенденция к созданию «кооперативов нового поколения». Учитывая слабости отечественной институциональной среды, представляется рискованным перенесение норм и практики таких кооперативов в нашу экономику. Оно может обернуться дискредитацией кооперативного движения в России. Вместе с тем, допустима отечественная апробация новых явлений в зарубежной кооперации путем локальных экспериментов при системной их подготовке. Работа выполнена в рамках темы НИОКТР «Разработка системной многоуровневой теории и моделей координации и коэволюции производственных комплексов и предприятий в целях устойчивого развития экономики» (номер государственной регистрации АААА-А18-118021390173-4).

Ключевые слова: коллективное предпринимательство, коллективные предприятия, коллективные формы хозяйствования, собственность работников, кооператив.

Многие страны рассматривают коллективное предпринимательство в качестве эффективного средства решения и экономических, и социальных задач [1]. В частности, в ЕС высоко оценивается потенциал вклада кооперации в развитие

инновационной экономики, в преодоление кризисных явлений [2]. Как отмечает Полин Грин, президент Международного кооперативного альянса, «... язык ЕС о расширении и будущем Европы - это язык кооперативного движения - партнерство, диалог, сотрудничество, солидарность, стабильное развитие» [3].

Задача обеспечения продовольственной безопасности, одной из основных составляющих национальной безопасности, правительствами разных стран обуславливает рост их внимания к такому способу ее решения, как развитие кооперативов в сфере агробизнеса. Фермерские кооперативы помогают участникам получить более высокую добавленную стоимость в цепи поставок пищевых продуктов (по сравнению с отдельными фермерами). Так снабженческо-сбытовые кооперативы обеспечивают снижение трансакционных издержек своих членов не только за счет централизации маркетинговой деятельности, но и вследствие увеличения их переговорной силы (последние в отсутствие кооператива соперничали бы не только с другими конкурентами, но и между собой). Кооперативы вносят вклад в снижение рыночных рисков своих членов, поскольку могут иметь более широкий круг потребителей, включая потребителей, ориентированных на разовые поставки, недоступные отдельным фермерам. Вследствие централизации ресурсов кооперативы имеют большие (по сравнению с отдельными фермерскими хозяйствами) возможности финансирования исследований и организации производства инновационной или высококачественной продукции.

Значительная часть кооперативов увеличивает масштабы деятельности в звеньях, последних в цепи производства продуктов питания, ориентируя своих участников на потребности конечных потребителей. Члены кооперативов прилагают усилия в таких сферах, как маркетинг (включая брендинг), разработка инновационных продуктов и др.

Большое значение экспертное сообщество за рубежом придает формированию кооперативных сетей. Кооперативные сети - интеграция кооперативов по принципу создания структур сетевого типа. Такая интеграция позволяет:

• использовать достоинства кооперативов малых размеров (в частности, оперативно принимать решения; осуществлять упрощенную (по сравнению с предприятиями больших размеров) оценку интенсивности усилий каждого кооператора);

• повысить эффективность кооперативов за счет их специализации в рамках сети;

• выстроить технологическую цепочку из специализированных кооперативов и таким образом выйти на большие масштабы производства;

• снизить риски внутрисетевой специализации (такое снижение обуславливают обязательства партнеров в рамках технологической цепи) и, как следствие, уменьшить риски привлечения заемных средств на развитие специализированного производства.

Во многих случаях сотрудничество между кооперативами приводит к достижению ими различных целей в своем развитии (например, выход на иностранные рынки, увеличение ассортимента продукции, повышение эффективности переработки и распределения и др.) и, как следствие, к росту их экономических показателей.

Исследование кооперативного сектора в странах ЕС, результаты которого представлены в Докладе Европейской комиссии за 2012 год [4], показало, что формирование кооперативов особенно целесообразно в условиях значительной дистанции между местом производства продукции и рынком ее сбыта и является таким образом решением проблем доступа участников к такому рынку (в частности, проблем перевозки продукции на дальние расстояния). Создание кооперативов целесообразно также в ситуации существенной зависимости поставщиков продукции от посреднических структур (вследствие отсутствия у поставщиков информации о реальных ценах в условиях отдаленности рынков), таким образом, решается проблема информационной асимметрии.

При определении бизнес-функций, реализуемых кооперативом, необходимо учитывать конкретные условия их реализации. Среди этих условий: уровень взаимного доверия кооператоров; степень близости их интересов; сложность учета трудового вклада; свойства соответствующих рынков и т. д.

Успешные кооперативы (в частности, Мондрагонский (Страна Басков, Испания) демонстрируют:

• прозрачность условий оплаты труда;

• отсутствие излишней дифференциации в оплате труда членов кооперативов;

• устойчивость к колебаниям конъюнктуры рынка;

• заботу о подготовке и переподготовке кадров, в частности, управленческих;

• способность к наращиванию инвестиций даже в кризисные годы (заинтересованность в инвестициях является следствием реализации одного из принципов функционирования кооператива - принципа распределения части прибыли пропорционально объемам средств на индивидуальных счетах капитала).

Стремление кооперативов (в том числе транснациональных) к укреплению своих конкурентных позиций подталкивает их к слияниям с другими кооперативными предприятиями, к диверсификации своей деятельности. В этой связи нормативная база кооперации не должна быть дискриминационной в отношении крупных кооперативных предприятий. Вместе с тем следует принимать во внимание, что увеличение размеров кооператива часто требует изменений во внутреннем его управлении, влечет повышение риска утраты контроля над предприятием со стороны его участников.

В ряде стран кооперативы в рамках действующих законов имеют значительные возможности в выборе внутренних моделей управления в соответствии со своими стратегиями. В то же время не всегда эти возможности оцениваются кооперативными организациями как достаточные. Некоторые страны в качестве актуальных ставят задачи совершенствования нормативной базы кооперативов для достижения следующих целей: обеспечения эффективного контроля над деятельностью совета директоров кооператива и его профессионального менеджмента со стороны участников этого предприятия; создания возможностей для включения в состав совета директоров и наблюдательного совета экспертов, не являющихся членами кооператива.

В шестнадцати государствах ЕС в правление кооперативов могут избираться лица, не являющиеся их членами. В семи государствах ЕС (Болгария, Кипр, Чешская Республика, Греция, Мальта, Португалия и Словакия) в состав членов советов директоров кооперативных организаций могут войти только их участники. Такого рода ограничения не оказывают существенного влияния на деятельность малых или ориентированных только на местные рынки кооперативов по причине относительной простоты решаемых ими управленческих задач. Однако крупные кооперативные организации могут столкнуться с серьезными проблемами в сфере управления при отсутствии среди их участников соответствующих специалистов.

С конца 1980-х гг. наблюдается тенденция формирования кооперативов нового типа, обладающих чертами и кооператива, и акционерного общества. Гибридный характер деятельности кооперативных организаций проявляется в изменении структуры их собственников - в наличии в их составе лиц, не являющихся участниками сбытовой или производственной кооперации. Кооперативы порой идут на ревизию принципа «один кооператор - один голос» (по которому общее собрание их членов принимает управленческие решения) ради расширения возможностей достижения баланса интересов своих участников, привлечения инвестиций и др. Происходит замена принципа равного участия всех членов кооперативной организации в ее управлении на принцип дозированного участия, в зависимости от имущественного вклада кооператоров в коллективную собственность этой

организации. В то же время принимаются меры по ограничению числа голосов у одного участника с целью предотвращения оттеснения рядовых членов кооператива от контроля над его деятельностью.

Принцип сохранности контроля над кооперативом со стороны кооператоров, их статуса в качестве собственников и бенефициаров рассматривается как основополагающий при любом варианте организации коллективного хозяйствования, как определяющий специфику кооперативов (в сравнении с предприятиями других форм хозяйствования) [5].

По оценке зарубежных исследователей [4], привлечение кооперативом профессиональных менеджеров, принятие общим собранием управленческих решений по принципу зависимости количества голосов у членов кооперативного предприятия (учитываемых собранием) от размера их вкладов (в том числе финансовых вкладов) в имущество (капитал) предприятия оказывают положительное влияние на результаты его деятельности.

Гибридный характер деятельности кооперативов может проявляться в результате объединения фермерской ассоциации и кооператива работников (например, структура сбытовой сельскохозяйственной кооперации дополняется перерабатывающим производством) и сочетания разных элементов этих видов коллективного хозяйствования. При этом интересы кооператоров-работников, занятых переработкой сельхозсырья, не совпадают в полной мере с интересами кооператоров-фермеров. Несмотря на то что фермеры, в целом, выгадывают от выхода на рынки переработанного сырья, величина получаемого ими при этом дополнительного дохода зависит от оплаты труда занятых в переработке.

Таким образом, анализ зарубежного опыта коллективного хозяйствования показывает, что во многих странах такой тип хозяйствования рассматривается как эффективное средство решения и экономических, и социальных задач. Результаты исследования опыта коллективного хозяйствования в мире позволяют также сделать следующие выводы.

Во-первых, классический кооператив стал родоначальником новых типов кооперативов, которые отличаются друг от друга по критериям открытости, членства в них, размера членского пая, уровня ответственности членов кооператива, возможности привлечения внешних инвесторов, принятия решений и распределения доходов.

Во-вторых, производственные кооперативы в отдельных странах имеют различные правовые статусы, а в некоторых случаях функционируют в правовом поле, общим для хозяйствующих субъектов, независимо от их вида собственности и организационной формы.

В-третьих, происходит формирование кооперативных сетей, что позволяет использовать преимущества кооперативов малых размеров, выстраивать единую технологическую цепочку, расширять и диверсифицировать производство, снижать риски узкой специализации и привлечения заемных средств, наращивать инвестиции даже в кризисные годы.

В-четвертых, в последние годы наблюдается тенденция к созданию «кооперативов нового поколения», для которых характерны: ревизия принципа «1 кооператор - 1 голос» посредством дозирования участия в управлении в зависимости от имущественного вклада в кооперативе; продажа паёв по рыночной цене; принятие решений на общем собрании членов кооператива в зависимости от их вклада в производство и величины пая; распределение дивидендов между членами кооператива также в зависимости от их вклада в производство и величины пая; оперативное управление кооперативом высококвалифицированными наемными менеджерами, не являющимися членами коллективного предприятия.

Список литературы

1. Дементьев В.Е., Хабибуллин Р.И. Коллективные предприятия: анализ зарубежного опыта // Россия и современный мир, 2016. № 2 (91). С. 123-1135.

2. An Industrial Policy for the Globalization Era. [Электронный ресурс], 2011. Режим доступа: http://portal.cor.europa.eu/europe2020/ (дата обращения: 04.08.2018).

3. Co-operatives: Solutions to 21st Century Challenges. Ottava. [Электронный ресурс]. 2001. Режим доступа: http://community wealth.org/sites/clone.community-wealth.org/files/downloads/report-co-operative.pdf/ (дата обращения: 04.08.2018).

4. Bijman J., Iliopoulos C., Poppe K. etc. Support for Farmers' Cooperatives. Final Report. European Commission. [Электронный ресурс], 2012, November. Режим доступа: http://ec.europa.eu/agriculture/external-studies/2012/supportfarmerscoop/fulltext_en.pdf/ (дата обращения: 04.08.2018).

5. Contribution to the consultation of the Commission on the notion of State Aid pursuant to Article 107 (1) TFEU. Europe Region of the International Cooperative Alliance. Brussels. [Электронный ресурс]. 14 March 2014. Режим доступа: https://coopseurope.coop/sites/default/files/State%20aid%20notice%2014%20March.pdf / (дата обращения: 04.08.2018).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.