Научная статья на тему 'Современные тенденции повышения конкурентоспособности продукции на перерабатывающих предприятиях АПК'

Современные тенденции повышения конкурентоспособности продукции на перерабатывающих предприятиях АПК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
211
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Н.А. Тригуб

В статье рассмотрены современные тенденции повышения конкурентоспособности молочной продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат». Установлено, что как на обследуемом объекте, так и на других молокоперерабатывающих предприятиях Витебской области наблюдается неустойчивое финансовое состояние. Вместе с тем прослеживается устойчивая тенденция повышения качества выпускаемой продукции, что обеспечивает снижение ее себестоимости и повышение конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT TRENDS OF COMPETITIVENESS INCREASE OF PRODUCTION AT THE PROCESSING ENTERPRISES OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX

The article examines current trends of competitiveness increase of dairy production on OJSC «Orshanskij dairy industrial complex». We have identified that at the researched enterprise and other dairy enterprises in Vitebsk area financial condition are unsustainable. At the same time, we note the sustainable trend of improving the quality of its products, that provides decreasing os its cost price and improving the competitiveness.

Текст научной работы на тему «Современные тенденции повышения конкурентоспособности продукции на перерабатывающих предприятиях АПК»

УДК631.145:664:339.137

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Н. А. ТРИГУБ, магистр экономических наук, аспирантка УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

CURRENT TRENDS OF COMPETITIVENESS INCREASE OF PRODUCTION AT THE PROCESSING ENTERPRISES OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX

N.A. TRIGUB, Master of Economics, postgraduate student The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

В статье рассмотрены современные тенденции повышения конкурентоспособности молочной продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат». Установлено, что как на обследуемом объекте, так и на других молокоперерабатывающих предприятиях Витебской области наблюдается неустойчивое финансовое состояние. Вместе с тем прослеживается устойчивая тенденция повышения качества выпускаемой продукции, что обеспечивает снижение ее себестоимости и повышение конкурентоспособности.

The article examines current trends of competitiveness increase of dairy production on OJSC «Orshanskij dairy industrial complex». We have identified that at the researched enterprise and other dairy enterprises in Vitebsk area financial condition are unsustainable. At the same time, we note the sustainable trend of improving the quality of its products, that provides decreasing os its cost price and improving the competitiveness.

Введение. Следует подчеркнуть, что одним из важнейших свойств конкурентоспособности является ее динамизм, то есть изменение во времени. Поэтому для того чтобы успешно конкурировать на рынке, предприятиям необходимо постоянно оценивать свое финансовое состояние среди многочисленных конкурентов, а также непрерывно следить за повышением конкурентоспособности своей продукции.

Изучение показывает, что главными составляющими конкурентоспособности товара являются его качество и цена. При этом качество продукции перерабатывающих предприятий во многом зависит от качества поступающего на переработку сырья. В последнее время требования к качеству молока в республике значительно повысились. Так, был введен новый сорт молока «экстра», а также исключен такой сорт

молока, как «несортовое», что дает возможность отечественным предприятиям приблизиться к западноевропейским стандартам. Вместе с тем заметим, что цена во многом обусловлена себестоимостью произведенной продукции. Следовательно, более конкурентоспособная продукция будет у тех предприятий, где ее себестоимость окажется значительно ниже.

Целью проведенного исследования является оценка тенденций повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат».

Основная часть. Государственное объединение «Витебский концерн «Мясо -молочные продукты» включает 8 подведомственных предприятий молочной промышленности и 4 - мясной промышленности Витебской области, которые являются ведущими в молочной и мясной промышленности. Они не раз завоевывали награды в национальном конкурсе »Продукт года», представляли Республику Беларусь на международных выставках.

Что касается молочной переработки, то она представлена следующими предприятиями: ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Молоко» г. Витебск, ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», ОАО «Ле-пельский молочноконсервный комбинат», ОАО «Оршанский молочный комбинат», ОАО «Оршасырзавод», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», ОАО «Поставский молочный завод».

Необходимо отметить, что предприятия молочной промышленности Витебской области выпускают продукцию под торговыми марками «Ян Сыродел», «Ульянка», «Фабрика молочного вкуса», «Лепелька», «Дедушкин горлачик», «Сырный двор», «Сказка в ладошке», «Молочное раздолье», «Поставы-городок».

Изучение показало, что в целом белорусская молочная промышленность обладает существенным экспортным потенциалом. Среди поставщиков молочных продуктов на экспорт представлены производители сухого молока, заводы, которые специализируются на выпуске молочных консервов, цельномолочной продукции, твердых сыров.

Однако мировой экономический кризис нанес серьезный удар по молочному рынку, в результате которого экспортные цены на молочную продукцию упали, что привело к убыточной работе молочной отрасли в 2008-2009 гг. В сложившихся условиях молочная отрасль Витебской области в 2008 г. сработала с чистым убытком в размере более 41 млрд руб., а в 2009 г. - в размере более 87 млрд руб.

Анализ платежеспособности предприятий, входящих в состав ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», показал, что данные

предприятия являются неплатежеспособными. В то же время предприятия не являются устойчиво неплатежеспособными и могут выполнить принятые на себя финансовые обязательства после реализации своих активов.

Углубленный анализ финансовых результатов от реализации продукции молокоперерабатывающих предприятий Витебской области свидетельствует, что за период с 2007 по 2009 г. прибыль приносила реализация таких видов продукции, как сыры плавленые, мороженое, творог нежирный, заменитель цельного молока, а также молочные консервы. Причем в динамике по этим видам продукции, за исключением молочных консервов, прослеживается тенденция увеличения прибыли. Наряду с этим положительная динамика в получении прибыли от реализации прослеживается по цельному молоку, кисломолочной продукции, сливкам, сметане, жирным сыркам и сырковой массе, а также по жирному и полужирному творогу.

Вместе с тем сливочное масло приносит производителям огромные убытки, а также ухудшает в целом эффективность всей молочной отрасли. Так, в 2009 г. убыток от реализации сливочного масла составил более 70 % от общего убытка по отрасли. Кроме того, реализация сыров жирных, цельного сухого молока, сухого обрата и сухой пахты также стала убыточной.

Обследуемый объект - Оршанский молочный завод - был введен в эксплуатацию в 1939 г. Головное предприятие ОАО «Оршанский молочный комбинат» расположено в северной части города Орши. Занимаемая площадь составляет 4,44 га. На данном предприятии вырабатывается около 70 наименований продукции: масло животное, сыры жирные, широкий ассортимент цельномолочной продукции, нежирная продукция, майонез, мороженое, казеин технический, сухое обезжиренное молоко ( СОМ), заменитель цельного молока ( ЗЦМ) и др.

В настоящее время ОАО «Оршанский молочный комбинат» перерабатывает более 110 тыс. т молока в год. Предприятие достигает 100 %-го использования производственных мощностей при изготовлении казеина, ЗЦМ, масла, сыра жирного. В 2010 г. при производстве цельномолочной продукции использование мощностей достигало 66 %.

Необходимо отметить, что на внутренний рынок поступает 49 % произведенной продукции, в том числе 32 % реализуется на рынке Витебской области. Около половины произведенной продукции идет на экспорт. Среди продукции, в большей степени ориентированной на экспорт, можно назвать казеин, масло, СЦМ, СОМ и полутвердые сыры. Большая часть экспортируемой продукции поступает на рынок Российской Федерации (38 %).

Следует подчеркнуть, что стоимостные показатели являются одной из важнейших характеристик конкурентоспособности продукции. Так как себестоимость произведенной продукции во многом определяет цену ее реализации, то нами был проведен анализ темпов роста себестоимости молочной продукции за период с 2007 по 2009 г. Поскольку с начала 2009 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь были снижены закупочные цены на молоко на 10 %, то, как результат, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. наблюдалось снижение себестоимости некоторых видов продукции (масло животное, сухое обезжиренное молоко, казеин).

В таблице 1 представлена сравнительная динамика себестоимости продукции молокоперерабатывающих предприятий Витебской области в среднем и динамика себестоимости продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат». Из таблицы видно, что за период с 2007 по 2009 г. наибольшие темпы роста себестоимости наблюдаются по таким наименованиям продукции, как масло животное и сыр жирный, а наименьшие темпы роста себестоимости отмечаются по весовому творогу 9 %-й жирности и казеину. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. наблюдается снижение себестоимости некоторых видов продукции (масло животное, сухое обезжиренное молоко, казеин).

Необходимо отметить, что рост себестоимости продукции на ОАО «Оршанский молочный комбинат» по сравнению с предприятиями Витебской области идет более низкими темпами. Данное обстоятельство говорит о том, что обследуемое предприятие имеет возможность успешно конкурировать на рынке молочной продукции.

Как уже отмечалось, качество продукции является важнейшей составляющей в формировании ее конкурентоспособности. В этой связи вкус и польза каждого вида молочного изделия во многом зависят от качества сырья, поступающего на переработку.

Сырьевая зона ОАО «Оршанский молочный комбинат» включает в себя 61 хозяйство: 23 хозяйства Оршанского района, 1 - Толочинского, 18 - Дубровенского, 19 хозяйств Сенненского района.

Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что за период с 2007 по 2010 г. количество принятого на переработку физическим весом молока возросло на 40,4 %. По сравнению с 2009 г. количество принятого молока сократилось на 2 %. За анализируемый период рост поступившего на переработку молока в пересчете на базисную жирность составил 36,5 %. Причем по сравнению с 2009 г. количество принятого молока в пересчете на базисную жирность сократилось на 3 %.

Изучение показало, что в последнее время требования к качеству молока постоянно повышаются. Так, постановлением Государственного комитета по

Таблица 1 - Анализ темпов роста полной себестоимости молочной продукции, произведенной в Витебской области за 2007-2009 гг., %

Продукция В среднем по Витебской области На ОАО «Оршанский молочный комбинат» Отклонение от среднего (+/-), п.п.

2009 г. в % к 2007 г. 2009 г. в % к 2008 г. 2009 г. в % к 2007 г. 2009 г. в % к 2008 г. 2009 г.в% к 2007 г. 2009 г. в % к 2008 г.

Творог весовой 9 %-й жирности 131,2 108,4 - - - -

Творог весовой нежирный 147,7 100,4 - - - -

Консервы молочные 138.9 106.4 - - - -

Сыр жирный 148,7 103,5 144,6 102,6 -4,1 -0,9

Молоко в полиэтиленовом пакете жирностью 3,2 % 147,9 106,8 137,7 101,7 -10,2 -5,1

Масло животное 150.6 97.1 144.5 94.8 -6,1 -2.3

Молоко сухое цельное 145.2 105.9 - - - -

Сметана 146,4 103,5 145,1 102,3 -1,3 -1,2

Сухое обезжиренное молоко 144.5 98.1 - 99.8 - +1,7

Казеин 131,7 91,4 129,5 91,4 -2,2 0

Примечание. Рассчитано по данным годовых отчетов молокоперерабатывающих предприятий Витебской области за 2007-2009 гг.

(N0

^ Таблица 2 - Анализ качественных показателей молочного сырья, 04 поступающего на ОАО «Оршанский молочный комбинат» в течение 2007-2010 гг.

Показатели Год 2010 г.в%к 2007 г. 2010 г.в% к 2009 г.

2007 2008 2009 2010

т % т % т % т %

Принято молока физического веса 30 601 92,5 37 456 91,3 43 845 94,2 42 969 95,1 140,4 98,0

В пересчете на базисную жирность 33 096 100 41 047 100 46 558 100 45 164 100 136,5 97,0

Массовая доля белка, % 3,01 - 3,02 - 3,04 - 3,04 - 101,0 100,0

В том числе по сортам: экстра 2 104 5,1 4 806 10,3 9 179 20,3 191,0

высший 15 395 46,5 21 352 52,0 23 468 50,4 25 170 55,7 163,5 107,3

первый 11 339 34,3 14 158 34,5 14 937 32,1 9 443 20,9 83,3 63,2

второй 5 186 15,7 3 433 8,4 3 347 7.2 1 372 3,0 26,5 41.0

несортовое 1 176 3,6 - - - - - - - -

Возвращено молока физического веса 118 0,4 119 0,3 444 1,0 211 0,5 178,8 47,5

В том числе по антибиотикам 118 0,4 119 0,3 305 0,7 100 0,2 84,7 32,8

Принято молока базисной жирности: по кислотности, °Т: 16-18 28 771 86,9 37 899 92,3 43 532 93,5 43 976 97,4 152,8 101,0

19 2 354 7,1 1 693 4,1 1 866 4,0 467 1,0 19,8 25,0

20 1 293 3,9 1 455 3,5 1 160 2,5 721 1,6 55,8 62,2

21 и выше 678 2,0 - - - - - - - -

Окончание таблицы 2

Год 2010 г. в % к 2007 г. 2010 г. в

Показатели 2007 2008 2009 2010 % к 2009

т % т % т % т % г.

по степени чистоты:

1 группа 30 607 92,5 39 687 96.7 45 507 97.7 44 844 99,3 146,5 98,5

2 группа 2 483 7,5 1 360 3,3 1 051 2,3 320 0,7 12,9 30,4

3 группа 6 0,02 - - - - - - - -

по бакобсемененности:

до 100 тыс/г - - 2191 5.3 4808 10.3 9266 20,5 - 192,7

высший класс 16 666 50,4 22 668 55.2 27 376 58.8 26 783 59,3 160,7 97,8

1 класс 15 635 47,2 16 188 39,4 14 374 30,9 9 115 20,2 58,3 63,4

2 класс 790 2,4 - - - - - - - -

3 класс 5 0,02 - - - - - - - -

по плотности:

1.026 и ниже 504 1.5 - - - - - - - -

1,027 15 138 45,7 14 980 36,5 13 249 28,5 7516 16,6 49,6 56,7

1,028 17 445 52,7 25 910 63,1 32 395 69,6 36 636 81,1 210,0 113,1

1.029 2 0,01 157 0.4 900 1.9 987 2.2 49 350 109,7

1.03 7 0,02 - - 14 0,03 25 0.1 357,1 178,6

по температуре, °С: от 0 до 10 18 072 54,6 27 215 66.3 36 597 78.6 37 661 83,4 208,4 102,9

10-15 6 676 20,2 6 390 15,6 5 810 12,5 4 182 9,3 62,6 72,0

свыше 15 8 348 25,2 7 442 18,1 4 151 8,9 3 321 7,4 39,8 80,0

Примечание. Раечитано автором по данным предприятия.

tsj

стандартизации Республики Беларусь от 29 января 2009 г. №2 5 «Об утверждении, введении в действие и изменении технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» [3] была увеличена базисная норма массовой доли жира молока с 3,4 до 3,6 %. Как показали расчеты, удельный вес физического молока в молоке, пересчитанном на базисную жирность на ОАО «Оршанский молочный комбинат» за 2007-2010 гг., увеличился с 92,5 до 95,1 %. Данное обстоятельство не стоит расценивать как снижение массовой доли жира, а следовательно, ухудшение качества поступающего сырья. В целом за период с 2007 по 2010 г. наблюдается увеличение массовой доли белка в молоке на 1%.

На рисунке 1 представлена динамика объема поступления молочного сырья на ОАО «Оршанский молочный комбинат» за период с 2007 по 2010 г. Как видно, поступление молока на заводы имеет тенденцию к росту. Наибольший пик поступления отмечен в 2009 г.

Необходимо отметить, что с 1 января 2008 г. вступило в действие изменение №1 в СТБ 1598 - 2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» [1]. В соответствии с ним был введен новый сорт молока «экстра», который максимально приближен к западноевропейским стандартам. Вместе с тем был исключен такой сорт молока, как «несортовое». В этой связи главная задача ныне заключается в увеличении производства молока сорта «экстра», которое в основном используется при выпуске сыров - основного экспортируемого молочного продукта. В январе - феврале 2011 г. в республике удельный вес молока сорта «экстра» в структуре сортности достиг 26,3 % [2]. Что касается молока второго сорта, то сегодня вообще стоит вопрос об его отмене при производстве [6].

На рисунке 2 приведены структурные изменения сортов молока, поступающего на ОАО «Оршанский молочный комбинат». Как видно, за период с 2007 по 2010 г. произошло заметное улучшение сортового состава молока. Так, в 2010 г. доля молока высшего сорта и сорта «экстра» составила 76 %. В целом с 2008 по 2010 г. доля полученного молока сортом «экстра» выросла в 4 раза, а также с 2007 по 2010 г. увеличилось поступление молока высшим сортом на 63,5 %. Доля же молока, поступившего первым и вторым сортом, сократилась соответственно на 16,7 и 73,5 %.

Необходимо особо подчеркнуть, что за 2007-2010 гг. на 78,8 % возросло количество возвращенного молока сельскохозяйственным организациям. При этом главной причиной возврата молока является наличие в его составе антибиотиков.

Год

Принято молока физического веса —■— В пересчете на базисную жирность

Рисунок 1 - Динамика объема поступления молочного сырья на ОАО «Оршанский молочный комбинат» в течение 2007-2010 гг., т

2007 2008 2009 2010 Год

Рисунок 2 - Анализ структурных изменений сортов поступающего молочного сырья на ОАО «Оршанский молочный комбинат» в течение 2007-2010 гг.

Известно, что титруемая кислотность молока характеризует свежесть продукта, которая у отдельных животных может изменяться в довольно широких пределах. Она зависит от рационов кормления, породы, возраста, индивидуальных особенностей животного, лактационного периода и т. д. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока в среднем составляет 16-18 ° Т [8, с. 37]. За анализируемый период на обследуемом

объекте количество поступившего молока с такой кислотностью увеличилось на 52,8 %.

Характерным является и тот факт, что по степени чистоты поступающего сырья также наблюдается положительная динамика. Так, количество полученного молока 1 группы здесь выросло на 46,5%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Важным показателем качества поступающего на переработку молока является бактериальная обсемененность, характеризующая количество микроорганизмов в 1 см3 молока. В молоке могут содержаться бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Они попадают в молоко при доении из внешней среды. Повышенная бактериальная обсемененность есть результат несоблюдения правил гигиены при производстве молока и его хранении, которая значительно повышается при мастите у коров. Поэтому очень важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше 4 ° С, так как в этих условиях сохраняется фермент молока, способный подавлять рост бактерий [7].

В соответствии с действующими стандартами в 1 см3 молока сорта «экстра» должно содержаться до 100 тыс. микроорганизмов. Как показывает практика, фактически с 2008 по 2010 г. наблюдается рост поступления молока такого качества более чем в 4 раза. В целом за 2007-2010 гг. увеличилось поступление молока высшим классом по бактериальной обсемененности на 60,7 %.

Плотность молока представляет собой показатель, по которому судят о натуральности продукта. Плотность нормального молока должна изменяться в диапазоне 1 027-1 032 кг/м3 [5, с. 20]. Чем больше в молоке содержится белков, сахара и минеральных веществ, тем выше его плотность, чем больше жира, тем плотность ниже. Ненормально низкая плотность указывает на разбавление молока водой, а сравнительно высокая - на добавку обрата или подснятие сливок. На ОАО «Оршанский молочный комбинат» большая часть молока поступает плотностью 1 028 кг/м3, что соответствует допустимому пределу.

Что касается температуры молока, то она при приемке не должна превышать 10 °С [4]. В 2010 г. этому условию соответствовало 83,4 % поступившего молока. В динамике за 2007-2010 гг. прослеживается устойчивая тенденция снижения доли молока, поступающего выше 10 ° С.

Большое значение при оценке качества поступающего молока на переработку также имеет такой показатель, как анормальное молоко, что означает маститное молоко. Высокое содержание соматических клеток в молоке значительно снижает качественные показатели готовой продукции, ограничивает возможности для расширения ассортимента.

Таблица 3 - Анализ содержания соматических клеток в молочном сырье, поступающем на ОАО «Оршанский молочный комбинат» в течение 2007-2010 гг.

Показатели Год 2010 г. в % к 2007 г. 2010 г.в% к 2009 г.

2007 2008 2009 2010

т % т % т % т %

Проверено на анормальное молоко - всего 3 987 100 7 271 100 10 500 100 9 634 100 241,6 91,8

До 300 тыс. соматических клеток 0 0 2 200 30,2 0 0 3 000 31,1 - -

300-500 тыс. соматических клеток 3 969 99,5 4 964 68,3 10 305 98,1 6314 65,5 159,1 61,3

Свыше 500 тыс. соматических клеток 18 0,5 107 1,5 195 1,9 320 3,3 1 777,8 164,1

Примечание. Рассчитано автором по данным предприятия.

Если молоко, поступающее на переработку, будет иметь соматическую нагрузку более 500 тыс. в 1 мл и микробную нагрузку, превышающую 300, а чаще 500 тыс. микробных клеток в 1 мл, то из него невозможно выработать качественную продукцию, даже применяя самые современные фильтры очистки. В результате ухудшается питательная ценность молочных продуктов, сокращаются сроки их реализации, нарушается качественная структура белка.

Из приведенных данных в таблице 3 видно, что за период с 2007 по 2010 г. количество проверенного на наличие соматических клеток молока выросло в 2,4 раза. В структуре проверенного сырья в 2010 г. доля молока с содержанием до 300 тыс. соматических клеток составляла 31,1 %. Основная же часть сырья содержит 300-500 тыс. соматических клеток. Доля выявления низкокачественного сырья с содержанием соматических клеток свыше 500 тыс. за исследуемый период выросла в 6,6 раза.

Таким образом, проведенные исследования показали, что качество посту-пающето на переработку молочного сырья на ОАО «Оршанский молочный комбинат» за2007-2010 гг. значительно улучшилось, что создает предпосылки для повышения конкурентоспособности продукции данного предприятия.

Заключение. Установлено, что в настоящее время на молокоперера-батывающих предприятиях Витебской области наблюдается неустойчивое финансовое состояние, являющееся следствием возникшего и продолжавшегося длительный период мирового экономического кризиса.

Анализ себестоимости основных видов молочной продукции за 20072009 гг. показал, что наибольшие темпы ее роста наблюдаются по таким наименованиям продукции, как масло животное и сыр жирный, а наименьшие - по весовому творогу 9 %-й жирности и казеину. В целом темпы роста себестоимости продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» несколько ниже, чем в среднем по Витебской области. При этом основным преимуществом здесь является низкая цена, что обеспечивает повышение конкурентоспособности продукции.

Что касается качества поступающего на переработку молока на ОАО «Оршанский молочный комбинат», то за исследуемый период оно значительно улучшилось. В этой связи за 2008-2010 гг. доля полученного молока сортом «экстра» выросла в 4 раза, а в 2010 г. удельный вес молока высшего сорта и сорта «экстра» составил 76 %.

Список литературы

1. Молоко коровье. Требования при закупках: Изменение №1 СТБ 1598-2006. -Введ. 01.01.08. - Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2008. - 21 с.

2. Молочная отрасль: мировые тенденции и перспективы экспорта. - [Электронный ресурс]. - 2011. - 26 мая. - Режим доступа: http: // www.export.by/ru/ ?act=news&mode=view&id=32131 &utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter. -Дата доступа: 27.05.2011.

3. Об утверждении, введении в действие и изменении технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации: постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.01.2009 г. № 5. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.pravoby.info/docum09/part02/akt02478. htm. - Дата доступа: 10.03.2011.

4. Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию молочных продуктов: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21.12.2009 г. № 82. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: www.iso14000.by/library/low/industry/860. htm. - Дата доступа: 27.05.2011.

5. Пастухова, З.М. Промышленная переработка молока / З.М. Пастухова: учеб. пособие. - Минск: Ураджай, 1994. - 207 с. - С. 19-25.

6. Покало, А. Дело вкуса/ А. Покало // Народная газета. - [Электронный ресурс]. - 2010. - 16 июн. - Режим доступа: http: // ng.by/ru/issues?ait_id=47249.html -Дата доступа: 27.05.2011.

7. Сидоров, М.Е. Качество молока/ М.Е. Сидоров. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http: // udmconsult.ru/stat/livestock-farming / moloko.html. - Дата доступа: 25.03.2011.

8. Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. - М.: КолосС, 2004. - С. 36-43.

Информация об авторе

Тригуб Наталья Александровна - магистр экономических наук, аспирантка кафедры организации производства в АПК, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (моб.) (8029) 847-05-11. E-mail: ratammahata@tut.by.

Дата поступления статьи -21 апреля 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.