Научная статья на тему 'Современные технологии содержания кроликов в ЛПХ и КФХ'

Современные технологии содержания кроликов в ЛПХ и КФХ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
954
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛИКОВОДСТВО / ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ / КРОЛЬЧАТИНА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ / ШЕД / RABBIT BREEDING / KEEPING TECHNOLOGY / RABBIT MEAT / TECHNOLOGICAL MODULE / SHAD

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Белов А.А., Трифанов А.В.

Представлен анализ рынка мяса кролика в России, его объем, структура и изменения за последние несколько лет. В статье представлен подробный обзор технологий содержания кроликов на мелкотоварных фермах, описаны конструкторские разработки, представленные на внутреннем рынке, представлено их сравнение, сделан вывод о неэффективности наружноклеточных технологий содержания кроликов в связи с высокой себестоимостью производимой продукции, большой долей ручного труда и фактором сезонности размножения. Обоснована необходимость внедрения более эффективных технологий выращивания кроликов с механизацией и автоматизацией основных технологических процессов, например, закрытые модульные шеды с регулируемым микроклиматом. Полная автоматизация системы воздухообмена в модульных шедах позволяет добиться существенного повышения продуктивности животных за счет устранения фактора сезонности размножения и улучшения ветеринарно-санитарных условий, благодаря чему снижается себестоимость произведенной продукции и повышается рентабельность производства. На основании системного анализа всех существующих технологий мелкотоварного производства мяса кролика Институтом агроинженерных и экологических проблем был разработан закрытый технологический модуль с регулируемым микроклиматом для единовременного содержания 15 крольчих и до 100 голов откормочного молодняка. В статье представлена схема технологического модуля конструкции ИАЭП, произведен предварительный расчет эффективности предлагаемой технологии выращивания кроликов на основе технологических и ресурсных критериев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Russia rabbit meat market, its volume, structure and changing over the past few years analysis is presented. The article presents a detailed overview of the rabbits’ keeping technologies on small-scale farms, it describes design developments, presented on the domestic market, makes their comparison, concludes the rabbits’ keeping outcage technology ineffectiveness in accordance with the high production’s cost, a large share of manual labor and seasonality of reproduction. The necessity of introduction of more efficient rabbits rising technologies with the main technological processes’ mechanization and automation, for example, closed modular shads with a regulated microclimate. Full automation of the ventilation system in the modular shads allows to achieve a significant animal production increasing by seasonality factor of reproduction eliminating and veterinary-sanitary conditions improving, due to productivity costs reducing and industry profitability increasing. On the basis of system analysis of all existing technologies of rabbit meat small-scale performance, the institute of agroengineering and ecological problems had been developing the closed technical module with adjustable microclimate for simultaneous keeping of 15 femalerabbits and up to 100 head of fattening young. The article presents a scheme of technological module of the IAEP design, an effectiveness preliminary calculation of the proposed technology of rabbits’ rising based on technological and resource criteria is produced.

Текст научной работы на тему «Современные технологии содержания кроликов в ЛПХ и КФХ»

УДК 636.92

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ

В ЛПХ И КФХ

А.А. Белов, младший научный сотрудник А.В. Трифанов, кандидат технических наук

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства E-mail: nii@sznii.ru

Аннотация. Представлен анализ рынка мяса кролика в России, его объем, структура и изменения за последние несколько лет. В статье представлен подробный обзор технологий содержания кроликов на мелкотоварных фермах, описаны конструкторские разработки, представленные на внутреннем рынке, представлено их сравнение, сделан вывод о неэффективности наружноклеточных технологий содержания кроликов в связи с высокой себестоимостью производимой продукции, большой долей ручного труда и фактором сезонности размножения. Обоснована необходимость внедрения более эффективных технологий выращивания кроликов с механизацией и автоматизацией основных технологических процессов, например, закрытые модульные шеды с регулируемым микроклиматом. Полная автоматизация системы воздухообмена в модульных шедах позволяет добиться существенного повышения продуктивности животных за счет устранения фактора сезонности размножения и улучшения ветеринарно-санитарных условий, благодаря чему снижается себестоимость произведенной продукции и повышается рентабельность производства. На основании системного анализа всех существующих технологий мелкотоварного производства мяса кролика Институтом агроинженерных и экологических проблем был разработан закрытый технологический модуль с регулируемым микроклиматом для единовременного содержания 15 крольчих и до 100 голов откормочного молодняка. В статье представлена схема технологического модуля конструкции ИАЭП, произведен предварительный расчет эффективности предлагаемой технологии выращивания кроликов на основе технологических и ресурсных критериев.

Ключевые слова: кролиководство; технология содержания; крольчатина; технологический модуль, шед.

Введение. Несмотря на принесенные недавно минувшими годами положительные изменения в кролиководческой отрасли: строительство крупных кроликоферм в Во-лосовском, Белореченском, Серпуховском, Новобурасском и Лужском районах; советы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о благоприятных перспективах инвестирования в отрасль кролиководства и выделений грантов от государства начинающим предпринимателям [1-7], полностью удовлетворить внутренний спрос на крольчатину не удается; об этом нам говорят растущие объемы импорта кроличьего мяса и субпродуктов из Китая, Бельгии и Чешской Республики [8].

После резкого взлета курса доллара объемы импорта кроличьего мяса в 2015 году сократились в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, составив 1657 т. В 2016 году этот показатель вырос на 6% (таблица 1), и дальнейшее снижение курса валют будет

способствовать увеличению объемов поставки крольчатины из-за рубежа.

Таблица 1. Импорт мяса и субпродуктов кроликов _или зайцев в РФ_

Федеральные округа Импортирующая страна Вес, т

2014 г. 2015 г. 2016 г. I кв. 2017 г.

Центральный Китай 1525 963 817,9 22

Чешская Республика 59,4 19,8 39,6 -

Венгрия 1037,9 313,4 443,7 47,6

Бельгия - - - 19,3

Северо-Западный Китай 1025 150 220 -

Чешская Республика 19,8 - - 10

Венгрия 346,4 84,3 226,6 22,5

Дальне-восточный Китай 276,2 127 12 -

Венгрия 15 - - -

Итого 4304,7 1657,5 1759,8 121,4

Согласно данным "АБ-Центр", в 2015 г. было произведено 17,5 тыс. т крольчатины за год (рис. 1); таким образом, на каждого россиянина с учетом импорта, в среднем, пришлось порядка 135 г крольчатины. По сравнению с 2013 г. доля в производстве кролиководческой продукции сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств возросла примерно в два раза и составила порядка 4 тыс. т (в 2015 г.), 2,4 тыс. т из которых приходится на промышленное производство [9,10].

Убойный вес, тыс. т

18

17

16

15

14

13

12

11

10

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

а)

8%

14%

77%

I Хозяйства населения

I Сельскохозяйственные организации

□ Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

заселяют образовавшийся вольер сразу всеми животными. Данный способ содержания в настоящее время не практикуется в связи с большими затратами труда на обслуживание вольера с животными, невозможностью организации племенной работы и проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, высокого падежа животных и высоких показателей конверсии корма. С целью сокращения материальных издержек, увеличения производительности труда и улучшения условий содержания животных учеными были разработаны передовые технологии содержания кроликов, в основу которых лег метод содержания кроликов в клетках.

Клетки с животными располагают как на улице под открытым небом, так и в зданиях с естественным или искусственным микроклиматом. Клеточное содержание кроликов позволяет выполнять необходимые профилактические мероприятия, вести правильную племенную работу, проводить случку и окролы в установленные сроки, внедрять индивидуальное кормление и своевременно изолировать больных кроликов.

В связи с простотой в изготовлении и эксплуатации клеток, малыми финансовыми вложениями и небольшой занимаемой площадью по сравнению с шедами или промышленными комплексами, наибольшую популярность в нашей стране получили мини-фермы Михайлова, Титаренко, Раббитакс и Макрол (рис. 2).

б)

Рис. 1. Производство крольчатины в России: а) на убой в живом весе; б) по категориям хозяйств за 2015 г.

Кролики по своей природе норные животные и способны самостоятельно обустроить свое жилище, поэтому некоторые фермеры просто огораживают участок земли по периметру забором, вкопанным на глубину не менее 60 см (во избежание подкопов), и

Мини-ферма Михайлова

куумными или ниппельными) и маточниками (для новорожденных крольчат). В целях улучшения санитарно-гигиеничных условий пол, как правило, в мини-фермах выполнен сетчатым.

К существенным недостаткам перечисленных мини-ферм следует отнести:

- малую мощность;

- сезонность размножения: проведение случек и окролов в жаркие и морозные дни чревато высоким падежом животных;

- высокую себестоимость продукции из-за большого объема доли ручного труда;

- небольшую продуктивность животных из-за стрессов, связанных с постоянным перепадом температур.

Среда проживания сельскохозяйственных животных оказывает существенное влияние на их продуктивность, а расходы на поддержание благоприятных условий внутри фермы при полной автоматизации быстро окупаются, в связи с чем, для более эффективного использования генетического потенциала животных, были разработаны модульные ше-ды с регулируемым микроклиматом (рис. 4).

а)

Мини-ферма Макрол Рис. 2. Мини-фермы для содержания кроликов

Данные мини-фермы рассчитаны на единовременное содержание небольшого количества кроликов (как правило, не более 4 кроликоматок с приплодом и до 32 голов откормочного молодняка) на открытом воздухе. Каждая мини-ферма оборудована навесными кормушками бункерного или желобко-вого типа (в зависимости от выбранного типа кормления: сухого, влажного или комбинированного), яслями (для сена), поилками (ва-

б)

Рис. 4. Модульные шеды: а) ангарного типа ПАНКРОЛЬ; б) ЭЛКО

Клетки (одно-, двух- или трехъярусные) в модульном шеде располагаются вдоль центрального прохода, каждая секция оснащена кормушкой, яслями и ниппельной поилкой. Под ярусами располагают либо наклонные поддоны, либо металлические коробы для отвода мочи и помета в приемные бункеры или навозные каналы (из навозных каналов помет удаляется за пределы здания скребковым транспортером).

Микроклимат на ферме поддерживается с помощью воздушной системы отопления (без применения жидкого и газообразного топлива), совмещенной с принудительной вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха в животноводческое помещение [11]. Сравнение представленных в этой статье технологий отражено в табл. 2.

Материалы и методы. На основании системного анализа существующих технологий мелкотоварного производства крольчатины Институтом агроинженерных и экологических проблем был разработан технологический модуль для содержания кроликов с замкнутым циклом производства (рис. 5).

2 3 4 __ 5 8 75 _4 з 2

\С.....т^

: 1 —Т п У1 У1 р }

Рис. 5. Схема технологического модуля для выращивания кроликов: 1 - клетка; 2 - воздушный фильтр; 3 - канальный вентилятор; 4 - канальный нагреватель; 5 - осевой крышный вентилятор; 6 - короб для отвода мочи и кала; 7 - каркас; 8 - перегородка; 9 - емкость для сбора помета и мочи; 10 - бак с водой.

Технологический модуль рассчитан на единовременное содержание 15 крольчих и до 100 голов откормочного молодняка. Основное стадо (самки и самцы) содержатся в изолированной секции в клетках по одной голове, а откормочный молодняк (кролики до трех месяцев) группами по 6-7 голов.[12].

Каждая клетка оснащена навесными кормушками, яслями и ниппельными поилками. Под сетчатым дном клетки расположен короб для отвода кала и мочи в навозоприем-ную емкость. Принудительная вентиляция осуществляется с помощью канальных центробежных вентиляторов ВКМц 200 и осевых крышных вентиляторов ВЕНТС ВОК1 250. Необходимая температура поддерживается с помощью канального электрического нагревателя НК-200-3-1.

Для оценки эффективности разработанной технологии содержания кроликов для мелкотоварного производства животноводческой продукции были приняты две основные группы критериев, по которым был произведен расчет: технологические и ресурсные (табл. 3).

Таблица 3. Критерии эффективности технологии _выращивания кроликов_

Критерии Расчетные показатели (за производств. цикл)

Технологические мощность фермы, кг 300

удельная мощность фермы, кг/гол 3

Ресурсные удельный расход воды, м3/кг 0,0175

удельный расход кормов, корм.ед./кг 180

удельный расход электроэнергии, кВтч/кг 1,63

удельные затраты труда, челч/кг 0,163

Выводы. Проанализировав все используемые в мелкотоварном производстве технологии содержания кроликов, можно сделать вывод о том, что большое количество технико-технологических и планировочных решений не соответствует нормативным показателям из-за плохих санитарно-гигиенических условий содержания животных и полного

Таблица 2. Сравнение современных технологий выращивания кроликов в ЛПХ и КФХ

Показатели Наружно-клеточный Модульный шед

Сезонность размножения да нет

Отход молодняка средний низкий

Уровень механизации низкий средний

Себестоимость высокая средняя

Производительность труда низкая средняя

Рентабельность низкая высокая

отсутствия механизации и автоматизации технологических процессов. Исследования показали, что современные модульные технологии позволяют снизить затраты труда в 1,5-2 раза и обеспечить рентабельность производства на уровне 35-40% [13].

Литература:

1. URL: http://www.promkrol.ru/index.php/news/7-new skrolik/324-2016-09-21-14-31-08.html

2. URL: https://ok-inform.ru/szfo/lenoblast/70867-guber-nator-lenoblasti-predlozhil-razvodit-krolikov-i-turistov. html

3. URL: http://lenoblinform.ru/news/kroliki-ferma-0410 16.html

4. URL: http://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews /57f1fd6 b9a79472ba9ca196b

5. URL: http ://www. glazey.info/new/read/social/20 -tonn-dieticheskogo-legkousvoyaemogo-myasa-v-god/

6. URL: http://delovoysaratov.ru/news/economics/v-regi one-nachaki-reakizatsiyu-novogo-investproekta-5566/

7. URL: http://www.promkrol.ru/index.php/news/7-new skrolik/339-2016-10-15-14-30-09

8. URL: http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:2: 442013 9964788755::NO

9. URL: http://www.dp.ru/a/2016/05/15/Milliardikrolikov

10. Сайфетдинов А.Р., Терещенко Г.А. Альтернативные направления импортозамещения на отечественном рынке мясной продукции // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире. Пермь, 2017.

11. Белов А.А. Влияние микроклимата на процесс выращивания кроликов // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2016. №90.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Белов А.А. Технологический модуль для выращивания кроликов // АПК - стратегический ресурс экономического развития государства. 2015. С. 214.

13. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Развитие мелкотоварного производства животноводческой и птицеводческой продукции с применением технологических модулей // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №4. С. 73-78. Literatura:

1. URL: http://www.promkrol.ru/index.php/news/7-new skrolik/324-2016-09-21-14-31-08.html

2. URL: https://ok-inform.ru/szfo/lenoblast/70867-guber nator-lenoblasti-predlozhil-razvodit-krolikov-i-turistov.html

3. URL: http://lenoblinform.ru/news/kroliki-ferma-0410 16.html

4. URL: http://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews /57f1fd6 b9a 79472ba9ca196b

5. URL: http://www.glazey.info/new/read/social/20-tonn-dieticheskogo-legkousvoyaemogo-myasa-v-god/

6. URL: http://delovoysaratov.ru/news/economics/v-regi one-nachaki-reakizatsiyu-novogo-investproekta-5566/

7. URL: http://www.promkrol.ru/index.php/news/7-new skrolik/339-2016-10-15-14-30-09

8. URL: http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:2: 442013 9964788755::NO

9. URL: http://www.dp.ru/a/2016/05/15/Milliardikrolikov

10. Sajfetdinov A.R., Tereshchenko G.A. Al'ternativnye napravleniya importozameshcheniya na otechestvennom rynke myasnoj produkcii // Problemy i perspektivy razvitiya nauki v Rossii i mire. Perm', 2017.

11. Belov A.A. Vliyanie mikroklimata na process vyrash-chivaniya krolikov // Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenie-vodstva i zhivotnovodstva. 2016. №90.

12. Belov A.A. Tekhnologicheskij modul' dlya vyrashchi-vaniya krolikov // APK - strategicheskij resurs ehkono-micheskogo razvitiya gosudarstva. 2015. S. 214.

13. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Razvitie melkotovarnogo proizvodstva zhivotnovodcheskoj i pticevodcheskoj pro-dukcii s primeneniem tekhnologicheskih modulej // Vest-nik VNIIMZH. 2016. №4. S. 73-78.

MODERN TECHNOLOGIES OF RABBITS KEEPING ON LPH AND KFH A.A. Belov, junior research worker A.V. Trifanov, candidate of technical sciences

The institute of agroengineering and ecological problems of agriculture

Abstract. The Russia rabbit meat market, its volume, structure and changing over the past few years analysis is presented. The article presents a detailed overview of the rabbits' keeping technologies on small-scale farms, it describes design developments, presented on the domestic market, makes their comparison , concludes the rabbits' keeping outcage technology ineffectiveness in accordance with the high production's cost, a large share of manual labor and seasonality of reproduction. The necessity of introduction of more efficient rabbits rising technologies with the main technological processes' mechanization and automation, for example, closed modular shads with a regulated microclimate. Full automation of the ventilation system in the modular shads allows to achieve a significant animal production increasing by seasonality factor of reproduction eliminating and veterinary-sanitary conditions improving, due to productivity costs reducing and industry profitability increasing. On the basis of system analysis of all existing technologies of rabbit meat small-scale performance, the institute of agroengineering and ecological problems had been developing the closed technical module with adjustable microclimate for simultaneous keeping of 15 female- rabbits and up to 100 head of fattening young. The article presents a scheme of technological module of the IAEP design, an effectiveness preliminary calculation of the proposed technology of rabbits' rising based on technological and resource criteria is produced.

Keywords: rabbit breeding; keeping technology; rabbit meat; technological module, shad.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.