0
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / Экология
Современные технологии очистки сточных вод
мясоперерабатывающих предприятий
Павел Акулов, ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ»
Показатели производства и потребления мяса в России постоянно растут в течение последних лет. С ростом объемов производства увеличивается и объем сточных вод мясоперерабатывающих предприятий. В настоящее время многие производители испытывают трудности с очисткой сточных вод. Штрафы и ответственность за причинение ущерба водным объектам являются серьезными финансовыми издержками для тех, кто сбрасывает сточные воды предприятия без очистки или недостаточно очищенные. А в соответствии с принятой в 2009 году «Водной стратегией Российской Федерации до 2020 г.» платежи за сброс неочищенных стоков будут только возрастать. Поэтому развитие технологий и комплексное решение задачи очистки сточных вод на мясоперерабатывающих производствах являются важной социально-экономической задачей.
^ Особенности сточных вод мясокомбинатов
Сточная вода мясокомбината представляет собой сложную систему, состоящую из различных компонентов. Основные загрязнения -это жиры, ХПК, БПК, взвешенные вещества.
Особенностями сточных вод мясокомбинатов являются неравномерность поступления и колебания состава загрязнений и их концентраций. Эти особенности связаны со спецификой технологического процесса мясопереработки. А именно -мойка сырья, тары, оборудования. Также колебания связаны с использованием разных видов сырья, изменениями ассортимента готовой продукции, применением моющих средств. Поэтому, принимая во внимание все эти факторы, необходим комплексный подход к вопросу очистки сточных вод.
Во-первых, очистку необходимо осуществлять в несколько этапов. Механическая и физико-химическая очистка с применением напорной флотации - основные необходимые стадии. Для дополнительной очистки применяется биологическая очистка.
Во-вторых, из-за неравномерности потока по составу и объему сточных вод для обеспечения стабильной работы очистных сооружений необходима стадия усреднения. Для эффективной гомогенизации стоков объем смесителя-усреднителя реко-
УДК 637.513.1:628.3
Ключевые слова: сточные воды, очистные сооружения, сбросы, нормирование
мендуется рассчитывать на 12-часовой расход сточной воды.
Для максимально эффективного использования оборудования очистных сооружений необходимо рассчитывать производительность оборудования механической очистки на максимальный расход сточных вод, а все последующие стадии - на среднесуточный.
Данный подход и высокая степень автоматизации обеспечат стабильную круглосуточную работу очистных сооружений и максимальную степень очистки при минимальных инвестициях и эксплуатационных затратах.
Нормирование сбросов
Законодательством РФ установлены единые нормы при сбросе стоков в водоемы рыбохозяйственного назначения для всех предприятий. Однако при сбросе в сети городских канализаций нормы отличаются в зависимости от региона.
От того куда осуществляется сброс подбирается схема очистки, позволяющая достичь необходимых требований. Так в случаях сброса в канализацию бывает достаточно механической и флотационной обработки. При сбросе в водоем необходима биологическая обработка с дополнительной дезинфекцией.
Ужесточение требований сброса в канализацию - устойчивая тенденция последних 10 лет, также как и
рост тарифов на прием сточных вод. Поэтому экономия за счет применения современных технологий и оборудования - верный путь сокращения затрат.
Этапы очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий
В технологии очистки сточных вод мясокомбинатов есть основные этапы, необходимые для достижения установленных параметров. Для каждой стадии применяется свое особенное оборудование. Так механическую очистку разделяют на грубую и тонкую. Для улавливания крупных включений, мусора, всевозможных остатков используют автоматические улавливающие решетки. Они устанавливаются в каналах и приямках с целью защиты насосного, контрольно-измерительного оборудования и запорной арматуры. За счет решетки происходит отделение крупных частиц от поступающих сточных вод, предотвращая засорение трубопроводов.
Для удаления мелких частиц применяются автоматические барабанные решетки, служащие для непрерывного удаления небольших твердых частиц. Особенностью данных устройств является наличие системы автоматической промывки и низкое потребление электроэнергии.
После механической очистки сточные воды поступают в смеситель-усреднитель. Усреднительная емкость
30
ё 0 МЯСЕ № 1 февраль 2013
Экология / ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
0
обеспечивает стабильность работы последующих стадий очистных сооружений, гарантируя усреднение сточных вод по расходу и концентрации. Во избежание процесса осаждения смеситель-усреднитель оборудуется электрической мешалкой. Для безопасности и контроля устанавливается уровнемер и защита от перелива. При необходимости в усреднителе осуществляется нейтрализация сточных вод и доведение уровня рН до нейтрального значения.
Основной и необходимой стадией очистки сточных вод на мясокомбинатах является физико-химическая обработка с применением напорной флотации. Наилучшие результаты очистки достигаются с помощью использования химических реагентов. Для очистки применяются коагулянты и флокулянты, которые при введении в дисперсные или кол-лойдные системы адсорбируются или химически связываются с поверхностью частиц дисперсной фазы и объединяют частицы в агломераты. Агломераты образуют хлопьевидный осадок, который впоследствии легко флотируется. Данные реагенты подаются при помощи дозирующих станций, а трубчатый флокулятор
обеспечивает достаточное перемешивание и взаимодействие реагентов со сточной водой.
Вариант совместного применения флокулянта и коагулянта - наиболее рациональное решение для очистки сточных вод, позволяющее достичь максимального качества очистки при минимальных затратах.
Процесс очистки во флотационной установке основан на способности мелких пузырьков воздуха присоединять нерастворенные в воде загрязнители, поднимая их на поверхность. Процесс образования мелких пузырьков воздуха состоит в следующем: часть потока очищенной сточной воды забирается из сливной камеры при помощи специального многофазного насоса и смешивается со сжатым воздухом. Благодаря высокому давлению в камере насыщения происходит интенсивный процесс перемешивания воздуха и сточной воды. Далее водо-воздушная смесь направляется во флотационную емкость. Происходит снижение давления, что, в свою очередь, приводит к высвобождению мелких пузырьков из растворенного в воде воздуха. Мелкие пузырьки, подхватывая частицы взвешенных веществ, жиров
и других загрязнителей, образуют флотат, поднимающийся на поверхность. Очищенная сточная вода направляется вниз, проходя через тонкослойные пластины, и далее, пройдя через перелив, попадает в емкость чистой воды.
Таким образом, флотационным способом, который является наиболее эффективным из применяемых ныне, очищаются сильнозагрязнен-ные сточные воды предприятий мясной промышленности.
В последние годы контроль нормативов очистки сточных вод предприятий мясной промышленности постоянно ужесточается. Перед производителями очень остро встает вопрос очистки стоков перед их сбросом. Очистные сооружения немецкой компании ЭНВИРО-ХЕМИ являются надежным решением вопроса очистки сточных вод на предприятиях мясной промышленности и позволяют достигать необходимые требования ПДК
Контакты:
Павел Акулов
+7(343)278-2780
http://www.enviro-chemie.ru
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии
Более 80 лет ВНИИМП им В.М.Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья.
Институт предлагает следующие услуги:
• всестороннее технологическое и консультативное сопровождение предприятий мясоперерабатывающей отрасли;
• независимая экспертиза и арбитражный контроль всех видов пищевой продукции, добавок, материалов и ингредиентов;
• разработка и внедрение в производство уникальных продуктов питания и технологических режимов в соответствии с требованиями заказчика;
• проведение работ по отбору и тестированию сенсорной чувствительности сотрудников предприятия и формированию группы дегустаторов для органолептической оценки мясной продукции;
• выполнение проектных работ по строительству новых и реконструкции действующих мясоперерабатывающих предприятий, предприятий по первичной переработке скота, предприятий по выпуску мясных и мясорастительных консервов, производственных лабораторий на предприятиях, заводов по утилизации биологических отходов;
• независимая экспертная оценка проектов предприятий пищевой отрасли;
• подготовка к введению и сертификация предприятий на соответствие системе обеспечения безопасности и управления качеством в системе добровольной сертификации ХАССП-МЯСО, GMP, ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 22000, IFS;
Институт также занимается обучением и повышением квалификации специалистов и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, как на собственной научно-технической базе, так и на базе компании заказчика.
Всю необходимую информацию Вы можете найти на нашем сайте www.vniimp.ru. Ответы на все вопросы Вы можете получить на форуме www.vniimp.ru/forum.
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной Адрес: 109316, Москва, ул. Талалихина, 26;
промышленности им. В.М.ГАрбатова Россельхозакадемии Тел.: +7(495)676-9511; Факс: +7(495)676-9551; e-mail: [email protected], [email protected]