УДК 6ЗЗ^2:6З1^26.З2
Современные2 сорта2 вики посевной
corrhiza, nitrogen and phosphorus//Korean J. Crop Sci., 2006. - 51(6). - P. 527-533.
6. Erman M., Demir S., Ocak E., Tufen-kci S., Oguz F., Akkopru A. Effects of Rhi-zobium, arbuscular mycorrhiza and whey applications on some properties in chickpea (Cicer arietinum L.) under irrigated and rainfed conditions. 1. - Yield, yield components, nodulation and AMF colonization// Field crops research, 2011. - 122(1). - P. 14-24.
7. Методические указания: Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. - СПб.: Копи-Р Групп, 2010. - 141 с.
8. Орлов В.П., Орлова И.Ф., Щербина Е.А., Гурьев Г.П., Васильчиков А.Г. Методика оценки активности симбиоти-ческой азотфиксации селекционного материала зернобобовых культур ацетиленовым методом. - Орел, 1984. - 16 с.
9. Посыпанов Г.С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха. - М.: Агропромиздат, 1991. - 300 с.
10. Кравченко Л.В. Роль корневых эк-зометаболитов в интеграции микроорганизмов с растениями: Автореф. дисс. ... докт. биол. наук. - М., 2000.
11. Борисов А.Ю., Штарк О.Ю., Жуков
B.А., Неманкин Т.А., Наумкина Т.С. и др. Взаимодействие бобовых с полезными почвенными микроорганизмами: от генов растений к сортам//Сельскохо-зяйственная биология, 2011. - № 3. -
C. 41- 47.
12. Smith S.E., Read D.J. Mycorrhizal symbiosis. - London, UK, 2008.
13. Генетика симбиотической азот-фиксации с основами селекции. - СПб.: Наука, 1998. - 208 с.
Influence of microbial preparations on yield and symbiotic activity of chickpea
M.V. Donskaya, M.M. Donskoi, T.S. Naumkina, A.V. Glazkov, V.V. Naumkin
Influence of presowing inoculation of chickpea seeds by risotorphine and arbuscular mycorrhizal fungi on symbiotic activity and yield was studied. Application of microbiological preparations increased yield of samples at 0.1-0.7 t / ha compared with the control. Keywords: symbiosis, chickpea, sample, rhizobia, arbuscular mycorrhizal fungi, inoculation, nitrogenaze activity, nodules, yield.
3 Земледелие № 4
А.И. ЗАЙЦЕВА, B.H. ЗАЙЦЕВ, кандидаты
сельскохозяйственных наук
Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур E-mail: office@vnizbk. orel. ru
В статье рассмотрена практическая значимость вики посевной как бобовой культуры. Дается характеристика четырех современных сортов.
Ключевые2 слова: сорт, селекция, вика, сырой протеин, семена, вегетационный период, разновидность, зеленая масса, сухое вещество, скрещивания.
В мире используются 18 видов рода виковых {Vicia L.) в качестве культивируемых растений. В настоящее время в Российской Федерации производственное значение имеют два вида: вика посевная {V. sativa L.) и вика мохнатая {V. villosa Roth.). Два других вида - мышиный горошек {V. cracca L.) и горошек четкообраз-ный {V. ervilia [L.] willd) [I] - введены в культуру недавно и не имеют пока производственного значения.
Вика посевная - культура умеренного пояса. В силу своей сравнительно малой требовательности к условиям произрастания и почвам она помимо России широко возделыва-ется во многих странах - Украине, Беларуси, Молдове, Польше, Турции, Испании, Марокко, Эфиопии, Мексике, Австралии.
Вика имеет важное значение в кормопроизводстве, давая питательный, легкоусвояемый корм, охотно поедаемый всеми видами сельскохозяйственных животных в зеленом виде, а также в виде сена и сенажа. В зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания в ее зеленой массе в пересчете на абсолютно сухое вещество содержится 16,з-26 % сырого протеина, в семенах - 29,1-з8^ %. Кроме того, в зеленой массе вики много каротина и витамина С [2, з].
Как бобовое растение, вика может накапливать в почве от SO до 1OO кг/га симбиотического азота. Она служит прекрасным предшественником зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, а возделы-
вание ее на зеленую массу в занятом пару дает возможность своевременно подготовить почву под посев озимых культур. Вику можно использовать в качестве сидерата и как страховую культуру для пересева погибших многолетних трав (клевер, люцерна). Она используется также в смешанных посевах со злаковыми травами в качестве бобового компонента, повышая содержание растительного белка в кормовой массе.
Продолжительность вегетационного периода сорта - фактор, определяющий его пригодность для возделывания в конкретном районе. Создание сортов с коротким вегетационным периодом - одна из основных задач селекции этой культуры. Скороспелость должна сочетаться с такими хозяйственно важными признаками, как урожайность и качество продукции.
Во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур созданы сорта вики посевной, обладающие значительным потенциалом продуктивности зеленой массы,сена и семян.
Никольская. Оригинатор - ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Сорт создан методом трансгрессивной селекции на основе аллельных различий в контроле признаков от скрещивания скороспелого сорта Краснодарская 7 и позднеспелого Льговский 31-292 с последующим индивидуальным отбором.
Включен в Госреестр по Северному (1), Северо-Западному (2), Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (S), Сред-неволжскому (7) регионам и по Республике Беларусь.
Разновидность immaculata. Высота растений 120-130 см. Лист зеленый, листочки средней ширины с вогнутой вершинкой. Верхнее междоузлие стебля не опушено, антоциановая окраска на пазухах листьев средняя. ы Время начала цветения среднее - | позднее. Парус цветка фиолетовый. ¡g Семена коричневые, округлые, сред- g ние - крупные, масса 1000 семян - | 60 г. Семядоли оранжевые. Сорт 2 среднеспелый, вегетационный пери- R од от всходов до созревания семян м - 87-98 сут. Средняя урожайность о
R
сухого вещества в Центральном регионе - 4,S т/га, Центральночерноземном - 3,S т/га, Средневолжском
- S,1 т/га, семян - соответственно 1,S; 1,2 и 1,6 т/га. Содержание сырого протеина в сухом веществе - до 18 %, в семенах - до 32 %.
Сорт устойчив к корневым гнилям.
На VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций ВНИ-ИЗБК за разработку сорта вики посевной Никольская награжден Дипломом и Золотой медалью.
Юбилейная 110. Оригинатор -ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Сорт создан методом индивидуального отбора из сложной гибридной популяции, полученной в результате скрещивания образцов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, темпам роста, продуктивности семян и укосной массы (Льговская 60 х Орловская 88) х (Warrior х Languedoc 1S9). Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4). Центрально-Черноземному (S), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.
Разновидность immaculata. Высота растений - 120-1S0 см. Время цветения раннее - среднее. Верхнее междоузлие стебля опушенное, анто-циановая окраска на пазухах листьев слабая. Листочки средней ширины, вершина прямая. Цветок фиолетовый. Боб длинный, средний ширины, имеет слабую опушенность. Семена среднего размера - крупные, округлые. Основная окраска семенной оболочки - светло-коричневая. Орнаментация отсутствует. Окраска семядолей оранжевая.
Средняя урожайность сухого вещества в Волго-Вятском регионе -4,S т/га, Центрально-Черноземном -4,0 т/га, Уральском - 3,4 т/га, Западно-Сибирском - 2,7 т/га, семян -соответственно 2,2; 1,7; 2,1 и 1,6 т/ га. Содержание сырого протеина в сухом веществе - 20,2 %, семенах
- 32,3 %. Сорт отзывчив на инокуляцию семян производственным штаммом нитрагина.
Ассорти. Оригинатор - ВНИИ зернобобовых и крупяных культур и Шатиловская СХОС. Сорт выведен © методом неполных возвратных скре-^ щиваний. Первоначально было про-2 ведено скрещивание двух родитель-ф ских компонентов ^-46В х Hera). | Материнская форма характеризова-ct лась скороспелостью, а отцовская -® высокой продуктивностью зеленой § массы. Для придания потомству боль-т
IV
шей вероятности наследования признака отцовского компонента было проведено однократное беккросси-рование с сортом-донором Нега.
Включен в Госреестр по Центральному (3), Центрально-Черноземному Средневолжскому (7) и Восточно-Сибирскому (II)регионам.
Разновидность 1ур'юа. Стебель гра-нистый, зеленый с редким опушением, высотой 120 см. Лист зеленый, листочки средней ширины -широкие с прямой вершинкой. Верхнее междоузлие стебля опушено, антоциановая окраска на пазухах листьев отсутствует или очень слабая. Время начало цветения среднее. Парус цветка светло-фиолетовый. Боб длинный, средней ширины, слабой - средней опушенности, семяпочек среднее количество -много. Семена крупные (масса 1000 семян - 80 г), 60 % - серо-коричневые, 40 % - голубовато-черные. Коричневая орнаментация частично диффузная, частично резко выраженная, средне-сильной и сильной интенсивности.
Голубовато-черная орнаментация в виде точек и пятен у S0 % семян средней интенсивности, у S0 % -очень сильной. Семядоли серовато-коричневые.
Сорт среднеспелый,созревает за 90^ сут. Средняя урожайность сухого вещества в Центральном регионе - 3^ т/га, Центральночерноземном - 3,1 т/га, семян - соответственно и 1,4 т/га. Содержание сырого протеина в сухом веществе - 18,6 %, в семенах - 30,2 %.
Кшень. Оригинатор - ВНИИ зернобобовых и крупяных культур и Шатиловская СХОС.
Сорт создан методом экспериментального мутагенеза. Гибридная популяция (Г3), полученная от скрещивания сортов (Богородицкая 800 х Белоцерковская 27) х Орловская 4, обработана химическим мутагеном НММ 0,02 %-ной концентрации.
Включен в Госреестр по Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Центрально-Черноземному регионам. Запатентован.
Разновидность typicа. Растения высотой 100-110 см. Стебель зеленый с опушением. Лист зеленый, листочки узкие - средние, форма овально-удлиненная, вершинка прямая. Облиственность 49^6 %. Время начало цветения раннее. Парус цветка фиолетовый. Боб средний -длинный, средней ширины, слабой
опушенности, клювик средней длины, количество семяпочек среднее. Семена округлые, крупные (масса 1000 семян - 78 г), серо-коричневые. Коричневая и голубовато-черная орнаментация выражена средне. Семядоли серо-коричневые. Вегетационный период 81-94 сут.
Урожайность сухого вещества -
7.6 т/га, семян в монокультуре -
1.7 т/га, в бинарной смеси - 1,8 т/га. Содержание сырого протеина в сухом веществе - 18,8 %, в семенах -33,4 %. Среднеустойчив к корневым гнилям.
Литература
1. Вишнякова М.А., Александрова Т.Г., Булынцев С.В., Бурляева М.О., Егорова Г.Е., Семенова Е.В., Сеферова И.В., Янь-ков И.И. Стратегия и тактика пополнения коллекции генетических ресурсов зернобобовых ВИР/Новые сорта сельскохозяйственных культур - составная часть инновационных технологий в растениеводстве: Сб. научн. материалов. -Орел, 2001. - С. 254-269.
2. Репьев С.И., Чмелева З.В., Лукина Н.И., Макаров Б.И. Содержание и качество белка в семенах вики посевной: Сб. научн. тр. по прикл. бот., генет. и сел. ВИР, 1990. - Т. 135. - С. 8-13.
3. Зайцева А.И. Селекция вики посевной на скороспелость в условиях Юга Нечерноземной зоны: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук - СПб., 1996. - 17 с.
Modern varieties of common vetch
A.I. Zaitseva, V.N. Zaitsev
In the article the practical significance of common vetch as bean culture is examined. Characteristics of its four modern varieties is given. Keywords: variety, selection, vetch, crude protein, seeds, vegetative period, species, green mass, dry matter, crosses.