Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И МИРОВОЙ ОПЫТ (ОБЗОР)'

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И МИРОВОЙ ОПЫТ (ОБЗОР) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
527
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРОЙЛЕРЫ / ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ / СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ / ГЛУБОКАЯ ПОДСТИЛКА / КЛЕТОЧНЫЕ БАТАРЕИ / СЕТЧАТЫЕ ПОЛЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кавтарашвили А. Ш., Буяров В. С.

В статье дана характеристика различных систем выращивания цыплят-бройлеров. Система выращивания бройлеров является важнейшим фактором, влияющим на продуктивность, сохранность и экономическую эффективность производства мяса птицы. В промышленном птицеводстве применяют следующие способы выращивания бройлеров на мясо: на глубокой подстилке, обогреваемых полах, сетчатых полах и в клеточных батареях. Многие недостатки и экономические показатели выращивания бройлеров на подстилке и обогреваемых полах вынуждают ученых и практиков к поиску альтернативных систем содержания птицы. Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях является существенным резервом быстрого и значительного увеличения производства мяса. При этой технологии в 2,5-3 раза увеличивается поголовье птицы в птичнике, а значит, и выход мяса с единицы площади пола птичника без снижения сохранности поголовья и качества тушек. Однако в связи отсутствием в классических клеточных батареях условий для удовлетворения физиологических и поведенческих потребностей птицы и, следовательно, общественного неодобрения они законодательно запрещены в нескольких штатах США и во всех странах Европейского союза. Система выращивания бройлеров на сетчатых полах, как и клеточная, исключает использование подстилочного материала, что сводит к минимуму контакт птицы с пометом. При разработке технологии выращивания бройлеров необходимо учитывать современные тренды мирового птицеводства, а также опыт содержания птицы на перфорированных сетчатых полах, достоинств напольной и клеточной систем содержания птицы. Растет интерес к экологически чистым «органическим» продуктам, которые были произведены по технологиям, максимально приближенным к естественным условиям содержания сельскохозяйственной птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN SYSTEMS FOR KEEPING BROILER CHICKENS: DOMESTIC AND INTERNATIONAL EXPERIENCE (REVIEW)

The article describes the characteristics of various systems of growing broiler chickens. The broiler farming system is the most important factor affecting the productivity, safety and economic efficiency of poultry meat production. In industrial poultry farming, the following methods of growing broilers for meat are used: on deep bedding, heated floors, mesh floors and in cell batteries. Many disadvantages and economic indicators of growing broilers on litter and heated floors force scientists and practitioners to search for alternative systems for keeping poultry. The technology of growing broilers in cell batteries is an essential reserve for a rapid and significant increase in meat production. With this technology, the number of poultry in the poultry house increases by 2.5-3 times, and therefore the yield of meat per unit of floor area of the poultry house without reducing the safety of livestock and the quality of carcasses. However, due to the lack of conditions in classical cell batteries to meet the physiological and behavioral needs of poultry and, consequently, public disapproval, they are legally prohibited in several US states and in all countries of the European Union. The system of growing broilers on mesh floors, as well as the cellular one, eliminates the use of bedding material, which minimizes the contact of the bird with the droppings. When developing the technology for growing broilers, it is necessary to take into account the current trends of the world poultry industry, as well as the experience of keeping poultry on perforated mesh floors, the advantages of floor and cage systems for keeping poultry. There is a growing interest in environmentally friendly "organic" products that were produced using technologies that are as close as possible to the natural conditions of keeping poultry.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И МИРОВОЙ ОПЫТ (ОБЗОР)»

УДК 636.52/.58.053.033:[338.43 +631.17]

Кавтарашвили А.Ш., доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, Сергиев Посад, Московская область, Россия Буяров В.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

e-mail: [email protected] Kavtarashvili A.Sh., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Federal Scientific Center "All-Russian Research and Technological Poultry Institute of Russian Academy of Sciences",

Sergiev Posad, Moscow Region, Russia Buyarov V. S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University

named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И МИРОВОЙ ОПЫТ (ОБЗОР)

(Modern systems for keeping broiler chickens: domestic and international experience (review))

В статье дана характеристика различных систем выращивания цыплят-бройлеров. Система выращивания бройлеров является важнейшим фактором, влияющим на продуктивность, сохранность и экономическую эффективность производства мяса птицы. В промышленном птицеводстве применяют следующие способы выращивания бройлеров на мясо: на глубокой подстилке, обогреваемых полах, сетчатых полах и в клеточных батареях. Многие недостатки и экономические показатели выращивания бройлеров на подстилке и обогреваемых полах вынуждают ученых и практиков к поиску альтернативных систем содержания птицы. Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях является существенным резервом быстрого и значительного увеличения производства мяса. При этой технологии в 2,5-3 раза увеличивается поголовье птицы в птичнике, а значит, и выход мяса с единицы площади пола птичника без снижения сохранности поголовья и качества тушек. Однако в связи отсутствием в классических клеточных батареях условий для удовлетворения физиологических и поведенческих потребностей птицы и, следовательно, общественного неодобрения они законодательно запрещены в нескольких штатах США и во всех странах Европейского союза. Система выращивания бройлеров на сетчатых полах, как и клеточная, исключает использование подстилочного материала, что сводит к минимуму контакт птицы с пометом. При разработке технологии выращивания бройлеров необходимо учитывать современные тренды мирового птицеводства, а также опыт содержания птицы на перфорированных сетчатых полах, достоинств напольной и клеточной систем содержания птицы. Растет интерес к экологически чистым «органическим» продуктам, которые были произведены по технологиям, максимально приближенным к естественным условиям содержания сельскохозяйственной птицы.

Ключевые слова: бройлеры, технология выращивания, системы содержания, глубокая подстилка, клеточные батареи, сетчатые полы.

The article describes the characteristics of various systems of growing broiler chickens. The broiler farming system is the most important factor affecting the productivity, safety and economic efficiency of poultry meat production. In industrial poultry farming, the following methods of growing broilers for meat are used: on deep bedding, heated floors, mesh floors and in cell batteries. Many disadvantages and economic indicators of growing broilers on litter and heated floors force scientists and practitioners to search for alternative systems for keeping poultry. The technology of growing broilers in cell batteries is an essential reserve for a rapid and significant increase in meat production. With this technology, the number of poultry in the poultry house increases by 2.5-3 times, and therefore the yield of meat per unit of floor area of the poultry house without reducing the safety of livestock and the quality of carcasses. However, due to the lack of conditions in classical cell batteries to meet the physiological and behavioral needs of poultry and, consequently, public disapproval, they are legally prohibited in several US states and in all countries of the European Union. The system of growing broilers on mesh floors, as well as the cellular one, eliminates the use of bedding material, which minimizes the contact of the bird with the droppings. When developing the technology for growing broilers, it is necessary to take into account the current trends of the world poultry industry, as well as the experience of keeping poultry on perforated mesh floors, the advantages of floor and cage systems for keeping poultry. There is a growing interest in environmentally friendly "organic" products that were produced using technologies that are as close as possible to the natural conditions of keeping poultry.

Key words: broilers, growing technology, maintenance systems, deep litter, cell batteries, mesh floors.

Введение. Важнейшим источником белка животного происхождения в рационе современного человека является мясо птицы, а именно цыплят-бройлеров. Диетические особенности и пищевая ценность сделали этот продукт популярным во всем ми-

ре. Мясо птицы едят практически везде, на него нет ограничений ни в одной из мировых религий. К тому же мясо цыплят-бройлеров по сравнению с мясом других видов животных - самое дешевое по издержкам производства. В настоящее время продолжитель-

ность выращивания цыплят-бройлеров современных кроссов в России и европейских странах обычно составляет 35-42 дня, в США - 55-60 дней, что обусловлено потребительскими предпочтениями различных частей тушки - американцы, как известно, больше потребляют белое грудное мясо, как более диетическое, а выход его при длительном периоде выращивания птицы выше, чем при коротком.

Система выращивания цыплят-бройлеров является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность и продуктивность птицы, экономическую эффективность производства. В промышленном птицеводстве применяют несколько способов выращивания цыплят-бройлеров на мясо: на глубокой подстилке, обогреваемых полах, сетчатых полах и в клеточных батареях [1].

Цель исследования - дать краткую характеристику различных систем выращивания цыплят-бройлеров.

Методология и методы исследований. Методологической основой исследований явились научные разработки отечественных и зарубежных авторов в области технологии выращивания цыплят-бройлеров. В ходе выполнения работы использовались общие методы научного познания: наблюдение, анализ, сравнение, обобщение; специальные научные методы: монографический, зоотехнические, зоогигиенические.

Результаты исследований. В практике зарубежного птицеводства наибольшее распространение получил метод выращивания бройлеров на глубокой подстилке крупными одновозрастными партиями с механизацией и автоматизацией трудовых процессов. При таком способе выращивания обеспечиваются высокие показатели живой массы и сохранности птицы, хорошие мясные качества тушек [2, 3, 4]. В России на глубокой подстилке производят 50% мяса цыплят-бройлеров, а остальное - в клеточных батареях [5, 6].

Следует отметить, что постоянный контакт птицы с подстилкой при этой технологии приводит к дерматиту подушечек ног, ожогу скакательных суставов, загрязнению оперения и снижению производственных показателей [7]. Кроме того, выращивание бройлеров на глубокой подстилке требует значительных затрат, связанных с приобретением подстилочного материала, его хранением и использованием. Это обстоятельство, а также дефицит подстилочного материала привели к попыткам использовать одну и ту же подстилку несколько раз в течение года, что значительно сокращает затраты на производство бройлеров [8, 9]. Многократное использование подстилочного материала широко практикуется в бройлерном производстве США [4]. Однако при такой технологии существует риск возникновения неприятных запахов, увеличения запыленности и концентрации аммиака в воздухе птичника, загрязнения патогенной микрофлорой и, следовательно, передачи болезни птицы в следующие партии [10], что, как раннее было установлено, приводит к некоторому снижению живой массы цыплят-бройлеров и увеличению отхода птицы [11].

Углубление интенсификации предусматривает увеличение выпуска продукции птицеводства с имеющихся производственных площадей. В связи с по-

стоянным увеличением потребности населения в мясных продуктах, рост выхода мяса птицы с каждого птичника имеет первостепенное значение. Поэтому осуществляется непрерывный поиск новых технологических решений в этом направлении.

При выращивании бройлеров на глубокой подстилке для обогрева цыплят в первые недели выращивания используют электробрудеры. В некоторых странах вместо электробрудеров используют обогреваемые полы, которые одновременно заменяют и глубокую подстилку. Этот способ выращивания бройлеров дает возможность поддержать заданную температуру и одновременно подсушивать помет.

Обогреваемые полы имеют ряд эксплуатационных преимуществ. Достигается равномерное распределение температуры на обогреваемой площади; возникают конвекционные воздушные потоки, уносящие влагу и вредные газовые примеси из слоя воздуха над полом; управление обогревом легко автоматизируется; обеспечивается противопожарная безопасность; запас тепла в массиве пола допускает длительное отключение установки; отпадает необходимость в применении подстилочных материалов. Срок окупаемости материалов составляет 1-2 года [12].

Вместе с тем, внедрение технологии выращивания бройлеров на обогреваемых полах сдерживается в настоящее время отсутствием надежных и экономичных конструктивных элементов обогреваемого пола, обеспечивающих механизированную уборку помета по окончании выращивания, а также нерешенностью вопросов сохранения благополучного ветери-нарно-санитарного состояния объектов, с целью уменьшения вероятности распространения через помет острых инфекционных заболеваний, поскольку птица при этой технологии имеет наиболее широкий контакт с пометной массой.

Многие недостатки и экономические показатели выращивания бройлеров на подстилке и обогреваемых полах вынуждают ученых и практиков к поиску альтернативных систем содержания птицы.

Клеточная технология выращивания бройлеров является существенным резервом быстрого и значительного увеличения производства мяса. Она позволяет птицефабрикам значительно наращивать мощности и уменьшить материально-технические и финансовые затраты. При этой технологии в 2,5-3 раза увеличивается поголовье птицы в птичнике, а значит и выход мяса с единицы площади пола птичника без снижения сохранности поголовья и качества тушек. Снижаются затраты на освещение, обогрев птичника в зимний период и охлаждение в летный период года. Другими достоинствами клеточной технологии выращивания цыплят-бройлеров являются то, что отсутствие прямого и продолжительного контакта птицы с пометом, снижает риск заболевания птицы такими болезнями, как сальмонеллез, кокцидиоз, аспергиллез, заражения гельминтами и, следовательно, смертность птицы, а также затраты на приобретение вакцинных и лечебных препаратов. Регулярное удаление помета из птичника способствует улучшению санитарно-гигиенического состояния и микроклимата птичника, в частности снижению микробной загрязненности, содержания аммиака, сероводорода, пыли. В клетках

легче организовать выращивание бройлеров с учетом биологических особенностей роста, обусловленных половым диморфизмом птицы (интенсивность роста у петушков выше, и они раньше достигают убойных кондиции), т.е. оптимизировать технологические параметры, срок выращивания, конечную живую масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади пола помещения при раздельном выращивании курочек и петушков. Только в клетках есть возможность выращивания цыплят (выведенных из яиц разного калибра) в равновесовых сообществах. Преимущество этой технологии, по сравнению с напольной, заключается в высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на строительство птичников, инженерные коммуникации. При выращивании в клетках не требуется подстилка, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята-бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций, облегчается труд рабочих по обслуживанию и отправке птицы на убой, очистки помещения [13]. С 2008 года рынок систем клеточного содержания цыплят-бройлеров растет в России, на Ближнем Востоке и в ряде азиатских стран, в том числе в Китае [14, 15]. Клетки также используются в Африке [16], Индии [17, 18] и странах Восточной Европы [19]. Однако в связи отсутствием в классических клеточных батареях условий для удовлетворения физиологических и поведенческих потребностей птицы и, следовательно, общественного неодобрения они законодательно запрещены в нескольких штатах США [20, 21] и во всех странах Европейского союза [22].

Система выращивания бройлеров на сетчатых полах, как и клеточная, исключает использование подстилочного материала, что сводит к минимуму контакт птицы с пометом. Отсутствие подстилки (в т.ч. мокрой) предотвращает размножение микрофлоры, разложение мочевой кислоты и образование аммиака, что улучшает микроклимат птичника и повышает ветеринарно-санитарный уровень содержания поголовья птицы. Кроме того, она дает возможность с одинаковой эффективностью в птичниках различных размеров и конструкции (с колоннами и без них) размещать поголовье на одном уровне. Последнее позволяет создавать для всего поголовья равномерную освещенность и идентичные микроклиматические условия, обеспечивает удобство обслуживания птицы и механизмов, снижение трудозатрат при транспортировании цыплят. Помимо изложенного, сетчатый пол дает возможность использовать ряд наиболее надежных и экономичных технологических решений по схемам регулярной уборки помета [23].

Система выращивания бройлеров на сетчатых (как металлических, так и пластиковых) полах имеет давнюю историю и была ранее испытана во многих хозяйствах, однако не нашла широкого распространения в силу различных причин, а именно: развитие контактных дерматитов ног и груди у птицы при выращивании до 56-70-дневного возраста [24], отсутствие должного решения проблемы передвижения обслуживающего персонала по конструкции, а также посадки суточных цыплят и выращивания их до того

возраста, когда лапки не проваливаются в отверстия сетки.

Но время не стоит на месте и на смену старой металлической и пластиковой сетке пришли современные высокопрочные пластиковые решетчатые полы, которые по прочности не уступают даже металлическим аналогам с хорошей поддерживающей конструкцией. Разработана сверхпрочная лента для ежедневного удаления помета и транспортировки птицы на убой. Кроме того, хорошей предпосылкой успешного внедрения данной технологии является создание новых, высокопродуктивных кроссов, компактного телосложения с широкой грудью и укороченной грудной костью в виде мяча, более толстыми голенями и длинными пальцами ног, обеспечивающих большую поддержку для тела птицы на сетчатых полах и более низкую частоту образования наминов на груди [25]. Этому также способствует сокращение срока выращивания бройлеров до 35-42 дней, т.е. до возраста начала формирования грудных и ножных наминов, а также внедрение технологии глубокой переработки мяса птицы, позволяющей использовать для этой цели нестандартные тушки. В этой связи в последнее время отмечается повышенное внимание к технологии выращивания бройлеров на сетчатых полах.

В исследованиях [26] на птице кросса «Хаббард Флекс» изучали сравнительную эффективность выращивания цыплят-бройлеров на пластиковых решетчатых полах и глубокой подстилке. В опытном птичнике были использованы пластиковые решетчатые полы GreenSlats размером 1000 х 1000 мм (ячейки 10 х 10 мм), которые сцеплялись друг с другом посредством специальных защелок и прочно стояли на пластиковых опорах высотой 20 см (1 м2 выдерживает нагрузку в 300 кг, что дает возможность свободного перемещения обслуживающего персонала по корпусу). Во втором корпусе, в контрольной группе в качестве подстилки использовали рисовую шелуху глубиной 5-7 см. Системы кормления и поения, качество не гранулированных кормов («старт», «рост» и «финиш»), микроклимат в обоих корпусах были идентичны и соответствовали рекомендациям производителя кросса. В опытном и контрольном птичниках перед посадкой суточных цыплят рядом с каждой линией поения и кормления в качестве пеленки была расстелена бумага шириной 60 см, на которой в течение трех дней раздавали корм. Установлено, что в опытной группе сохранность поголовья, среднесуточный прирост живой массы, конверсия корма и рентабельность производства составили 96,4%; 54,8 г; 1,89 кг и 19,9% против 94,8%; 53,3 г; 1,98 кг и 15,2% в контроле. Случаев проваливания лапок в отверстия сетчатых полов в начальный период выращивания цыплят не наблюдалось вообще. После высадки птицы на убой, помет удаляли вручную. Влажность помета в опытной группе составляла 30-35%, он имел сухую сыпучую консистенцию, а его выход был в 10 раз меньше, чем в контрольной группе с использованием подстилки. Пластиковые полы были «почти чистые» без наличия налипшего трудноудаляемого помета. Окупаемость затрат на приобретение пластиковых полов составила 2 года.

Результаты недавно проведенных исследований Китайских ученых [4] показали, что системы напольного покрытия не оказали влияния на производственные показатели бройлеров. Так, на современном пластиковом перфорированном полу падеж птицы, потребление корма и воды, среднесуточный прирост живой массы и конверсия корма составили 7,53%; 4,29 кг/гол; 8,2 кг/гол; 61,1 г и 1,78 кг/кг против 7,02%; 4,36 кг/гол; 8,5 кг/гол; 60,4 г и 1,79 кг/кг на подстилке. Средняя концентрация аммиака была ниже на глубокой подстилке и составила 10,44 промилле по сравнению с 15,02 промилле на пластиковом полу из-за отсутствия системы удаления помета под сетчатым полом за весь период выращивания.

В тоже время, в исследованиях [27], проведенных в условиях климатических камер по изучению сравнительной эффективности выращивания цыплят-бройлеров на глубокой подстилке и сетчатом полу, показано, что использование перфорированных пластиковых полов позволяет улучшить микроклимат в помещении, повысить гигиену оперения, продуктивность и сохранность бройлеров, снизить травматизм птицы, и является хорошей альтернативой глубокой подстилке.

De Almeida E.A. с соавторами [28] показали, что частично (50%) перфорированная пластиковая напольная система по сравнению с глубокой подстилкой оказала положительное влияние на здоровье и поведение птицы, без снижения производственных показателей.

В исследованиях немецких ученых [29] при сравнении четырех систем выращивания бройлеров (глубокая подстилка - 100%, подстилка и обогреваемый пол - 50:50%, подстилка и перфорированный пластиковый пол - 50:50%, перфорированный пластиковый пол - 100%), установлено, что использование полностью перфорированного пластикового пола, не только приводит к увеличению живой массы и улучшению конверсии корма, но и снижает уровень травматизма подушечек ног птицы.

Безусловно, при разработке технологии выращивания бройлеров необходимо учитывать современные тренды мирового птицеводства, а также опыт содержания птицы на перфорированных сетчатых полах, достоинств напольной и клеточной систем содержания птицы [30, 31].

В птицеводстве, особенно в зарубежном, большое внимание уделяется альтернативной (гуманной) технологии содержания сельскохозяйственной птицы на основе поддержания ее благополучия - animal welfare. Она привлекает внимание законодательных органов в Европейском Союзе. В сознании европейского потребителя укоренилась взаимосвязь: «благополучные животные = качественное мясо = потребление с чистой совестью». В странах ЕС с 2012 г. единственным разрешенным к использованию видом клеток для птицы являются «оснащенные» (Директива ЕС, 1999). Обладая преимуществами для обеспечения разнообразия поведенческих реакций, а также большего пространства по сравнению с обычными клетками, альтернативные системы содержания птицы требуют дополнительных материальных затрат [31].

В последнее время у потребителей птицеводческой продукции растет интерес к экологически чистым «органическим» продуктам, которые были произведены по технологиям, максимально приближенным к естественным условиям содержания сельскохозяйственной птицы [32].

Вывод. В современных экономических условиях ключевыми понятиями для развития птицеводства являются эффективность и биобезопасность, достижения которых возможно только на основе создания и внедрения перспективных отечественных научных и технологических разработок в реальное производство. Для дальнейшего развития отрасли особое внимание необходимо уделять инновационным подходам, в частности, использованию высокопродуктивных кроссов птицы, применению новых технологий ее содержания.

Литература

1. Фисинин В.И. и др. Технология производства мя-

са бройлеров. Сергиев Посад, 2008.

2. Morris T. (1993) Poultry production systems: Behav-

iour, Management and welfare, be M.C. Applebe, B.O. Huges, H.A. Elson. xvi 238 pp. Wallingford: CAB international (1992). £40.00 or $76.00 (hardback). ISBN 0 85198 797 4. The journal of agricultural Science, 120(3), 420-421.

3. Фисинин В.И. и др. Промышленное птицеводство:

монография. Сергиев Посад, 2016.

4. Li H., Wen X., Alphin R. et al. Effects of two differ-

ent broiler flooring systems on production performances, welfare, and environment under commercial production conditions // Poultry Science. 2017. Vol. 96. P. 1108-1119.

5. Лукьянов В. И др. В клетке или на полу? // Птице-

водство. 2007. № 2. С. 3-12.

6. Фисинин В., Кавтарашвили А. Наука и практи-

ка за клеточную технологию // Животноводство России. 2009. № 1. С. 17-18.

7. De Jong I.C. Gunnink H., Van Harn J. Wet litter

not only induces footpad dermatitis but also reduces overall welfare, technical performance, and carcass yield in broiler chickens // J. Appl. Poult. Res. 2014.Vol. 23. P. 51-58.

8. Lopes M., Roll V.F.B., Leite F.L. et al. Quicklime

treatment and stirring of different poultry litter substrates for reducing pathogenic bacteria counts // Poult. Sci. 2013. Vol. 92. P. 638-644.

9. Sonoda L. T., Moura D.J., Bueno L.G.F. et al. Broiler

Litter Reutilization Applying Different Composting Concepts // Brazilian Journal of Poultry Science. 2012. Vol. 14 (3). P. 159-232.

10. Wiedemann S.G. Litter Reuse: An Evidence-based

Guide to Reusing Litter // Rural Industries Research and Development Corporation, 2015. - 16 р.

11. Попов А. Опыт применения непрерывной (поточ-

ной) технологии выращивания бройлеров // Науч. тр. УСХА. Киев, 1975. Т. 1557. С. 58-62.

12. Салеева И.П. Технологические методы и приемы

повышения эффективности производства мяса бройлеров: дис. ... д-ра с.-х. наук. Сергиев Посад, 2006.

13. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш. Биологиче-

ские и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу // Птицеводство. 2016. № 5. С. 25-31.

14. Valli M. Valli Poultry Equipment Manufacturers //

Galeata, Italy; Personal Communication, 2013.

15. Gruijthuijsen V., Jansen M. Poultry Equipment // Bar-

neveld, The Netherlands; Personal Communication, 2013.

16.Amos T.T. Analysis of backyard poultry production in Ondo State // Nigeria. International Journal of Poultry Science. 2006. Vol. 5(3). P. 247-250.

17. Tamilvanan T., Thiagarajan M., Ramesh V., Siva-

kumar T. Carcass yield and quality characters of broiler chicken under cage and floor management systems fed with different processed feed and probi-otics // Ind. Vet. J. 2003. Vol. 80. P. 152-155.

18. Tamilvanan T., Thiagarajan M., Ramesh V. et al.

Performance of broiler chicken under cage and floor systems of management fed differently processed feeds // Ind. J. Anim. Sci. 2001. Vol. 71. P. 985-988.

19. Scientific Committee on Animal Health and Animal

Welfare. The welfare of chickens kept for meat production (broilers). 2000, p. 16. // URL: http ://ec.europa. eu/food/fs/sc/scah/out3 9_en.pdf (дата обращения: 02.04.2021).

20. California Health and Safety Code, Division 20,

Chapter 13.8, Farm Animal Cruelty, Section 2599025994. URL:http://www.leginfo.ca. gov/cgi-

bin/displaycode?section=hsc&group=_25001-

26000&file=25990-25994 (дата обращения: 02.04.2021).

21. Michigan Compiled Laws, Chapter 287, Act 466 of

1988, Section 287.746. URL:

http://legislature.mi.gov/doc.aspx?mcl-287-746] (дата обращения: 02.03.2021).

22. Council Directive 1999/74/EC of 19 July 1999. Lay-

ing Down Minimum Standards for the Protection of Laying Hens. // URL: http://eur-

lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri= OJ:L:1999:203:0053:0057:EN:PDFfaara обращения: 02.04.2021).

23. Столляр Т.А. и др. Технология выращивания

бройлеров на сетчатых полах: методические рекомендации. Загорск, 1979.

24. Shields S., Greger M. Animal welfare and food safety

aspects of confining broiler chickens to cages // Animals. 2013. Vol. 3. P. 386-400.

25. Slepukhin, V., Galpern I, Cherepanov S. Breeding

Russian broilers to adapt them to the cage environment // World Poul. 2000. Vol. 16. P. 25-27.

26. Соничев Б., Соничев Е. Опыт содержания цыплят-

бройлеров на пластиковых решетчатых полах // URL: https://pandia.ru/text/80/265/59192.php (дата обращения: 02.04.2021).

27. De Almeida E.A., Arantes De Souza L.F.,

Sant'Anna A.C. et al. Poultry rearing on perforated plastic floors and the effect on air quality, growth performance, and carcass injuries-Experiment 1: Thermal Comfort // Poultry Science. 2017. Vol. 96(9). P. 3155-3162.

28. Adler C., Schmithausen A.J., Trimborn M. et al. Ef-

fects of a Partially Perforated Flooring System on Ammonia Emissions in Broiler Housing - Conflict of Objectives between Animal Welfare and Environment? // Animals. 2021. Vol. 11(3). Р. 707.

29. Chuppava B., Visscher C., Kamphues J. Effect of

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

different flooring designs on the performance and foot pad health in broilers and Turkeys // Animals. 2018. Vol. 8(5). Р. 70.

30. Буяров В.С., Салеева И.П., Буяров А.В. Ресурсо-

сберегающие методы и приемы повышения эффективности производства мяса бройлеров // Вестник Орел ГАУ. 2009. №2(17). С.54-60.

31. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В.

Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: монография. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017.

32. Лукашенко В.С. и др. Методические наставления

по технологии выращивания органических мясных цыплят. Сергиев Посад: ФНЦ «ВНИТИП» РАН. 2021. 36 с.

Поступила в редакцию: 30.04.2021 г.

Кавтарашвили Алексей Шамилович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, Сергиев Посад, Московская область, Россия, e-mail: [email protected]

Буяров Виктор Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», Орел, Россия, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.