Научная статья на тему 'Современные системы экологической сертификации объектов в России и за рубежом'

Современные системы экологической сертификации объектов в России и за рубежом Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
326
315
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ / ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО / ОЦЕНКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СТАНДАРТ / ECOLOGICAL CERTIFICATION SYSTEM / GREEN CONSTRUCTION / GREEN BUILDING / ENERGY EFFICIENCY ASSESSMENT / ECOLOGICAL STANDARD

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Шеина С.Г., Ульянская В.В.

Рассмотрены наиболее часто используемые системы экологической оценки объектов строительства. Перечислены критерии, на основе которых производится сертификация сооружений, по каждой системе. Приведены системы оценки у перечисленных стандартов. Рассмотрен пример здания с наивысшим рейтингом по одной из систем оценки экологической энергоэффективности. Наличие различных параметров оценки в приведенных стандартах сведено в таблицу. Предмет исследования: современные рейтинговые системы сертификации строительных объектов, а также анализ оцениваемых ими параметров. Целью исследования является сравнение критериев, по которым проводится сертификация, и выявление оптимального их количества для достижения энергоэффективности зданий. Материалы и методы: анализ каждой системы экологической сертификации и сравнительная таблица по составу определяющих критериев. Результаты: во всех описанных системах учитываются факторы: применение экологически чистых материалов и водоэффективность. Большинство стандартов учитывают также факторы: энергоэффективность, чистый транспорт, внедряемые технологии и инновации, удовлетворяющее состояние внутренней среды, устойчивость прилегающей территории или строительной площадки. Выводы: необходимость доработки существующих экологических стандартов в России для обеспечения прогресса зеленого строительства в стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN ECOLOGICAL CERTIFICATION SYSTEMS IN RUSSIA AND ABROAD

Most often used ecological certification systems of construction objects are considered. Criteria which are used as a base for building certification are listed, for each system. Evaluation systems for enumerated standards are provided. Example of building with the highest rating is considered, as a one of energy efficient ecological certification point of view. Presence of different evaluation parameters in enumerated standards are given in table.

Текст научной работы на тему «Современные системы экологической сертификации объектов в России и за рубежом»

УДК 69.001.6

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ В РОССИИ И

ЗА РУБЕЖОМ

Шеина С.Г., Ульянская В.В.

1 Донской Государственный Технический университет, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 162а,

e-mail: rgsu-gsh@mail.ru

Аннотация. Рассмотрены наиболее часто используемые системы экологической оценки объектов строительства. Перечислены критерии, на основе которых производится сертификация сооружений, по каждой системе. Приведены системы оценки у перечисленных стандартов. Рассмотрен пример здания с наивысшим рейтингом по одной из систем оценки экологической энергоэффективности. Наличие различных параметров оценки в приведенных стандартах сведено в таблицу.

Предмет исследования: современные рейтинговые системы сертификации строительных объектов, а также анализ оцениваемых ими параметров. Целью исследования является сравнение критериев, по которым проводится сертификация, и выявление оптимального их количества для достижения энергоэффективности зданий. Материалы и методы: анализ каждой системы экологической сертификации и сравнительная таблица по составу определяющих критериев.

Результаты: во всех описанных системах учитываются факторы: применение экологически чистых материалов и водоэффективность. Большинство стандартов учитывают также факторы: энергоэффективность, чистый транспорт, внедряемые технологии и инновации, удовлетворяющее состояние внутренней среды, устойчивость прилегающей территории или строительной площадки.

Выводы: необходимость доработки существующих экологических стандартов в России для обеспечения прогресса зеленого строительства в стране.

Ключевые слова: система экологической сертификации, зеленое строительство, оценка энергоэффективности, экологический стандарт.

ВВЕДЕНИЕ

Энергия является доминирующим фактором изменения климата, на который приходится около 60% глобальных выбросов парниковых газов[1]. В США около 40% выбросов углекислого газа и 13% потребления питьевой воды приходится на здания, что вынуждает к поиску решений по повышению уровня экологичности эксплуатируемых и возводимых объектов[2]. Сертификация сооружений на соответствие экологическим стандартам в настоящее время выгодна всем участникам строительного процесса. Для заказчика снижаются инвестиционные риски, так как он осуществляет вложение в высокотехнологичный проект, а генеральный проектировщик и подрядные организации повышают уровень

конкурентоспособности и профессионализма. Но основополагающая цель проведения сертификации -обеспечение в зеленом здании комфортной и здоровой среды для пребывания и работы людей.

АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИЙ

Произведен анализ современной российской и зарубежной литературы на тему существующих систем экологической сертификации. По наиболее распространенным системам оценки экологической энергоэффективности произведено подробное исследование по данным, предоставляемым официальными источниками упомянутых систем [2], [6], [9], [12], на определяющие сертификацию факторы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Анализированы существующие на данный момент системы экологической оценки объектов строительства и определяющие параметры по каждой из систем. Также исследуется система присвоения оценки сертифицируемому зданию или сооружению. После проведения анализа каждого упомянутого стандарта, производится

сравнительный анализ по наличию и составу определяющих параметров в каждой системе экологической сертификации.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ АНАЛИЗ

В ходе анализа осуществляющих в настоящее время сертификацию объектов строительства экологических стандартов было выявлено, что из ряда систем стандартизации самыми крупными и известными являются системы:

- LEED (США);

- BREEAM (Великобритания).

Система LEED использует балльную систему, учитывая 9 ключевых аспектов зеленого здания:

- процесс интеграции технологий в объект;

- расположение и транспортировка к объекту;

- устойчивость строительной площадки;

- водоэффективность;

- используемые материалы и ресурсы;

- экологичность энергоресурсов[3];

- состояние внутренней среды;

- интегрируемые инновации;

- региональный приоритет.

Согласно соответствию здания перечисленным критериям присуждается сертификат:

«Сертифицирован», «Серебряный», «Золотой» или «Платиновый».

Сертификация осуществляется как для возводимых, так и для существующих объектов по четырем категориям, представленным на схеме (Рис. 1):

Рис. 1. Основные категории, учитываемые системой LEED при проведении сертификации Fig. 1. Main categories considered LEED during certification process

Великобритания разработала систему 500 тыс. объектов в 77 странах мира. Оценка

экологической оценки BREEAM[4], которая к осуществляется по следующим критериям (Рис. 2). настоящему времени провела сертификацию более

Рис. 2. Критерии, учитываемые в системе сертификации BREEAM в процентном отношении[5] Fig. 2. Criteria considered BREEAM in percentage terms[5]

Британская система оценки имеет 6 звезд, отражающих успех проекта в достижении экологизации, и, согласно количеству звезд, присваивает сертификат: "Сертифицировано", "Хорошо", "Очень хорошо" или "Превосходно".

Самый высокий рейтинг в Великобритании присвоен зданию Bloomberg European Headquarters в Лондоне с сертификатом "Превосходно" (98,5%). В проекте разработаны системы, сохраняющие 73% потребления водных ресурсов и 35% -энергетических[6]. Дождевая вода, собранная с крыши, и использованная вода с бассейнов и душевых, собирается, очищается и используется для бытовых нужд, что экономит 25 миллионов литров

воды ежегодно. Также предусмотрена естественная вентиляция и специальная система контроля углекислого газа "Smart Airflow", которая распределяет воздух в зависимости от количества людей, находящихся в помещении. Ожидается, что способность регулировать воздушный поток позволит сократить выбросы углекислого газа до 300 тонн каждый год. В потолках офиса встроены особенные панели, которые могут осуществлять подачу воздуха, охлаждать, освещать помещения и даже снабжены акустической системой. Освещение выполняется 500 тыс. LED-лампочками, потребляющими на 40% меньше энергии в сравнении с обычными флуоресцентными (Рис. 3.)

Рис. 3. Многофункциональные потолочные панели, здание «Bloomberg» Fig. 3. Multifunctional ceiling panels, Bloomberg building

Согласно статистике, проведенной ООН, мире позволило бы сэкономить 120 миллиардов использование энергосберегающих ламп во всем долларов в год[7].

10,80%

9,20%

10%

9,80%

Категории СТО НОСТРОИ 2.35.4-2011

■ Внешняя среда Архитектура и планировка[8] Экология внутренней среды Сан. защита и утилизация отходов Рациональное водопользование Энергосбережение и энергоэффективность Альтернативная и возобновляемая энергия

18,50%

3,90% 6,10%

Экология создания, эксплуатации и утилизации объекта

Экономическая эффективность

Рис. 4. Категории, учитываемые в системе сертификации СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 в процентном

отношении

Fig. 4. Categories considered STO VNOSTROY 2.35.4-2011 in percentage terms

Рис. 5. Классы устойчивости среды обитания по системе СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 Fig. 5. Habitat sustainability classes in STO NOSTROY 2.35.4-2011 system

1. Прилегающая территория

2. Водоэффективность

3. Энергоэффективность

4. Применяемые материалы

5. Качество внутренней среды

6.Инновации

7. Региональные особенности

8. Транспорт

Рис. 6. Группы, учитываемые в системе сертификации GREEN ZOOM Fig. 6. Groups considered GREEN ZOOM certification system

Вышеупомянутые системы разработаны за рубежом, в то время как в России нет единого экологического стандарта. В 2011 году была разработана и введена в действие система СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «"Зеленое строительство". Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания», наиболее приспособленная к российским нормам и являющаяся на данный момент действующим нормативным документом. Данная рейтинговая система включает 46 параметров, объединенных в 10 категорий (Рис. 4). В документе оценивается качество среды обитания для города Москвы и Московской области, каждому из которых присваивается определенное количество баллов. Для сооружений, возводимых в других регионах, данные показатели применяются с учетом поправочных коэффициентов[9,10]. В результате суммирования баллов по всем группам рассчитывается фактор устойчивости объекта фактор) и присуждается класс устойчивости среды обитания (Рис. 5). Однако для полномасштабного применения базы необходимо иметь экспериментальные данные, замеренные и выверенные в течение длительного срока, чтобы на их основе проводить экологическую оценку [11]. Такая база еще не окончательно сформировалась ввиду короткого периода сбора информации

Комитетом по энергоэффективности и устойчивому строительству, организованным специалистами из Российской гильдии управляющих и девелоперов, создана и с 2014 года введена система рейтинговой оценки энергоэффективности и экологичности под названием GREEN ZOOM [12,13]. Основой системы служит база LEED v.4, куда добавлены параметры и руководства, общеприменимые в России, и исключены некоторые понятия, неиспользуемые и непонятные в проектно-строительной практике в стране.

В проекте разработчики указывают на необходимость однородности систем сертификации, и, учитывая анализ критериев LEED и BREEAM, в своей системе выделяют 8 групп, определяющие энергоэффективное и экологичное строительство (Рис. 6).

По результату проведения сертификации объекту может быть присвоен сертификат: бронзовый, серебряный, золотой или платиновый.

Таким образом, исследование перечисленных систем экологической сертификации позволяет провести сравнение учитываемых критериев, сведенное в таблицу (табл. 1).

Таблица 1.

Критерий оценки LEED (США) BREEAM (Великобритания) СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 (Россия) GREEN ZOOM (Россия)

Чистая энергия + + +

Материалы + + +* +

Водоэффективность + + + +

Энергоэффективность + + +

Региональные особенности + +

Транспорт + + +

Инновации + + +

Внутренняя среда + + +

Прилегающая территория/строительная площадка + + +

Внешняя среда + +

Утилизация отходов + +

Архитектура +

Экономическая эффективность +

Управление проектом + +

Здоровье и благополучие +

*- экология создания, эксплуатации и утилизации объекта. Предполагает использование биопозитивных материалов и минимизацию при строительстве и эксплуатации здания

ВЫВОДЫ

На данный момент в России активно осуществляется сертификация сооружений. Множество филиалов международных компаний сертифицируют объекты по стандартам BREEAM и LEED. Так, например, филиал JLL в Москве провел оценку своего офиса в Москве одновременно по двум системам: BREEAM и LEED; бизнес-центр Greendale (г. Москва) получил самый высокий рейтинг по системе BREEAM - Превосходно[14], заводу SKF в городе Тверь присвоен сертификат LEED Золото[15]. Однако оценка осуществляется по стандартам, разработанным в других государствах. Для выхода зеленого строительства в России на новый уровень, необходимо укрепление положения существующих баз СТО НОСТРОЙ и GREEN ZOOM в российском строительстве и активное их применение. Это необходимо не олько с точки зрения зеленого строительства, безвредной среды обитания для человека и природы, но и с точки зрения повышения уровня конкурентоспособности все задействованных организаций, а также привлечения арендодателей

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Официальный сайт ООН. Задачи устойчивого развития. Задача 7: обеспечение доступной, надежной и устойчивой энергии для всех

[Электронный ресурс]. URL:

https://www.un.org/sustainabledevelopment/energy/

2. Официальный сайт LEED. [Электронный ресурс]. URL: http://leed.usgbc.org/leed.html

3. Чемисов Н.Д. Солнцезащитные средства в архитектуре - путь к энергосбережению// Строительство и техногенная безопасность №3 (55) - 2016

4. Официальный сайт BREEAM. Как работает сертификация BREEAM. [Электронный ресурс]. URL: https://www.breeam. com/discover/how-breeam-certification-works/

5. А. Корягина. Системы сертификации зеленого строительства. Девелопмент. Эко-сертификация №1(89-90) 2011. URL: http://www.beteninternational.com/sites/default/files/fil e/2011_04_03_COMMERCIAL_PROPERTY_Certifica tion_GKA.pdf

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Официальный сайт BREEAM. Здание с самой высокой оценкой BREEAM. [Электронный ресурс]. URL: https://www.breeam.com/case-studies/offices/bloomberg-london/

7. Нагаева З.С., Межмидинов А.А. Современные тенденции в формировании жилой среды // Строительство и техногенная безопасность №51 - 2014

8. Официальный сайт ООН. Задачи устойчивого развития. Задача 12: обеспечение устойчивого потребления и моделей производства. [Электронный ресурс]. URL:

https://www.un.org/sustainabledevelopment/sustainable -consumption-production/

9. СТО стротельство Рейтинговая обитания»

10. СТО стротельство

НОСРОИ 2.35.4-2011«"3еленое '. Здания жилые и общественные. система оценки устойчивости среды

НОСТРОИ 2.35.68-2012 «"Зеленое Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания»

11. Системы зеленых стандартов в России, применяющиеся в строительстве. [Электронный ресурс]. URL: http://bim-proektstroy.ru/?p=212

12. Сертификация зданий. Стандарт Green Zoom. [Электронный ресурс]. URL: http://bim-praektstroy.ru/?p=1881

13. Практические рекомендации по снижению энергоемкости и повышению экологичности объектов гражданского и промышленного строительства. GREEN ZOOM. Книга 1, 2015

14. А. Дубровский, К. Агапова. Уникальный проект и уникальная сертификация. Электронный журнал «Зеленый город». [Электронный ресурс]. URL: http://green-city.su/unikalnyj-praekt-i-unikalnaya-sertifikaciya/

15. С. Дувинг. «Зеленые» здания в России и за рубежом. Вестник «ЮНИДО в России», №8

REFERENCES

5. Koryagina A. Certification systems of green construction. Development. Eco-certification N.1 (89-90) 2011. URL: http://www.beteninternational.com/sites/default/files/file/20 11_04_03_COMMERCIAL_PROPERTY_Certification_G KA.pdf

6. BREEAM Official Website. URL: https://www.breeam.com/case-studies/offices/bloomberg-london/

7. Nagaeva Z., Mezhmidinov A. Modern trends in the formation of residential environments // Construction and Environmental Safety N.51 - 2014

8. UN Official Website. Sustainable development goals. Goal 12. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/sustainable-consumption-production/

9. STO NOSTROY 2.35.4-2011 "Green construction. Residential and public buildings. Rating evaluation system of habitat sustainability"

10. STO NOSTROY 2.35.68-2012 "Green construction. Residential and public buildings. Considering region features in rating evaluation system of habitat sustainability"

11. Green standards systems in Russia used in construction. URL: http://bim-proektstroy.ru/?p=212

12. Building certification. Green Zoom standard. URL: http://bim-proektstroy.ru/?p=1881

13. Practical recommendations for reducing energy intensity and improving the environmental performance of

civil and industrial construction. GREEN ZOOM. Book 1,

1. UN Official Website. Sustainable development2015

goals. Goal 7: ensuring affordable, reliable and sustainable 14. Dubrovsky A., Agapova K. Unique project and energy for all. URL:unique certification. Electronic magazine "Green City".

https://www.un.org/sustainabledevelopment/energy/ URL: http://green-city.su/unikalnyj-proekt-i-unikalnaya-

2. LEED Official Website. URL:sertifikaciya/

http://leed.usgbc.org/leed.html 15. S. Duving. "Green" buildings in Russia and

3. Chemisov N. Sun protection means in architectureabroad. Bulletin "UNIDO in Russia", No. 8 - a way to energy saving // Construction and Environmental

Safety N.3 (55)- 2016

4. BREEAM Official Website. URL: https://www.breeam.com/discover/how-breeam-certification-works/

MODERN ECOLOGICAL CERTIFICATION SYSTEMS IN RUSSIA AND ABROAD

Sheina S.G., Ulianskaya V.V.

Summary Most often used ecological certification systems of construction objects are considered. Criteria which are used as a base for building certification are listed, for each system. Evaluation systems for enumerated standards are provided. Example of building with the highest rating is considered, as a one of energy efficient ecological certification point of view. Presence of different evaluation parameters in enumerated standards are given in table.

Key words: ecological certification system, green construction, green building, energy efficiency assessment, ecological standard.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.