Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СВИНОВОДСТВЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯСОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СВИНОВОДСТВЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ'

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СВИНОВОДСТВЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯСОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СВИНОВОДСТВЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
11
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
cвиноводство / проблемы / pig farming / problems

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефимов Владимир Ярославович, Попова Ольга Сергеевна

В статье разбираются проблемы, с которыми столкнулось современное свиноводство во время своего развития, а также важность разработки инновационных подходов к уходу за жи-вотными, обеспечение высокого уровня гигиены и кормления, а также стремление к устойчи-вому развитию отрасли в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN PROBLEMS IN PIG FARMING AND WAYS TO SOLVE THEM

The article discusses the challenges faced by modern pig farming as it develops, as well as the significance of adopting innovative approaches to caring for animals, ensuring a high standard of hygiene and nutrition, and striving for the sustainable development of the industry as a whole.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СВИНОВОДСТВЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯСОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СВИНОВОДСТВЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ»

«ЛактуВет» и «Organic» в сочетании с «Лакту-Вет» в рационы дойных коров позволяет увеличить молочную продуктивность, улучшить морфологические и биохимические показатели крови и получать дополнительную прибыль в размере 3348 до 5976 руб.

Список литературы

1. Волгин В. И. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко [и др.]. - М.: РАН, 2018. - 260 с.

2. Горлов И. Ф. Применение лактулозосо-держащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложен-кина. - Волгоград: ООО «СФЕРА», 2020. - 152 с.

3. Козинец А. И. Использование пребиоти-ческой кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза» в кормлении лактирующих коров / А. И. Козинец, О. Г. Голушко, Т. Г. Козинец [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - 2014. - №17 (1).

4. Рябцева С. А. Физиологические эффекты,

механизмы действия и применение лактуло-зы / С. А. Рябцева, А. Г. Храмцов, Р. О. Будкевич [и др.] // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89. - № 2. - С. 5-20.

5. Daniel Radzikowski Effect of probiotics, prebiotics and synbiotics on the productivity and health of dairy cows and calves // World Scientific News 2017. 78. P. - 193-198.

6. DeFrain J. M., Hippen A. R., Kalscheur K. F., Schingoethe D. J. Feeding lactose to increase ru-minal butyrate and the metabolic status of transition dairy cows // J. Dairy Sci. 2006. - 89. P. -267-276.

7. Paulina Markowiak and Katarzyna Slizewska The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition // Gut Pathogens. 2018. - 10 (21).

8. Singh A. K., Shilpi Kerketta, Yogi R. K., Abhay Kumar and Lamella Ojha Prebiotics - The New Feed Supplement for Dairy Calf // International Journal of Livestock Research. 2017. - Vol 7 (8).

9. Soham Trivedi and Saumil Shah The effect of cane molasses on cow milk productivity // Journal of Dairy Science. 2014. - Vol. 4. - P. - 29973009.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-85 УДК 636.4 (076.2)

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СВИНОВОДСТВЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Ефимов Владимир Ярославович, аспирант Попова Ольга Сергеевна, доцент, канд. вет. наук

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», г.Санкт-Петербург, Российская Федерация

В статье разбираются проблемы, с которыми столкнулось современное свиноводство во время своего развития, а также важность разработки инновационных подходов к уходу за животными, обеспечение высокого уровня гигиены и кормления, а также стремление к устойчивому развитию отрасли в целом.

Ключевые слова: cвиноводство; проблемы

MODERN PROBLEMS IN PIG FARMING AND WAYS TO SOLVE THEM

Efimov Vladimir Yaroslavovich, PhD student Popova Olga Sergeevna

St. Petersburg State University of Veterinary Medicine, St. Petersburg, Russian Federation

The article discusses the challenges faced by modern pig farming as it develops, as well as the significance of adopting innovative approaches to caring for animals, ensuring a high standard of hy-

giene and nutrition, and striving for the sustainable development of the industry as a whole. Key words: pig farming; problems

Данная статья рассматривает серьезные проблемы, с которыми сталкивается современное свиноводство, включая экологический кризис, изменение климата, распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также повышенные требования потребителей к качеству и безопасности продукции. В ней отмечена необходимость постоянного совершенствования и адаптации методов свиноводства для решения этих проблем.

Исследования проведены путем анализа статистики свиноводства. Результаты указывают на высокую важность проблем заболеваний различной этиологии. Особое внимание уделено африканской чуме свиней и отравлением эндотоксинами. В статье представлены различные методы и препараты для борьбы с этими заболеваниями.

Кроме того, статья подчеркивает важность решения экологических проблем, таких как загрязнение окружающей среды отходами свиноводческих предприятий и неэффективное использование ресурсов. Также отмечается увеличение экспорта отечественной свинины и повышение производства мяса, что свидетельствует о развитии отрасли.

В заключении мы делаем вывод, что решение проблем свиноводства, включая борьбу с заболеваниями, улучшение качества продукции, соблюдение экологических стан-

дартов и повышение производства, при поддержке государства, способствует развитию отрасли и решению ее проблем.

Современное свиноводство сталкивается с рядом серьезных проблем, которые оказывают негативное влияние на отрасль. Нарастающий экологический кризис, изменение климата, распространение инфекционных заболеваний, а также растущие требования потребителей к качеству и безопасности продукции - все это вызывает необходимость постоянного совершенствования и адаптации методов свиноводства.

Методика исследований. Анализ проблем в свиноводстве путем изучения статистики.

Результаты исследований и их обсуждение. Одной из основных проблем в свиноводстве являются заболевания инфекционной и неинфекционной этиологии. К заболеваниям инфекционной этиологии можно отнести такие как рожа, классическая чума свиней и заболевание, которое постигло мир не так давно, и нанесла значительный ущерб свиноводческой отрасли из-за своего быстрого развития, высокой контагиозности и отсутствием лечения - африканская чума свиней (АЧС). Согласно данным сайта Россель-хознадзора, в большей степени это заболевание затронуло именно домашних свиней (таблица 1).

Таблица 1 - Количество вспышек АЧС в популяции домашних свиней и кабанов

Год Вспышки АЧС в популяции домашних свиней Вспышки АЧС в популяции кабанов

2014 32 48

2015 45 40

2016 222 76

2017 149 34

2018 55 57

2019 79 65

2020 167 119

2021 175 93

2022 72 75

2023 66 38

2024 2 5

Всего 1064 650

Из приведенной таблицы можно заме- тить, что по количество вспышек в популяции

домашних свиней достигает 1064, что на 39 % больше вспышек в популяции кабанов. Для борьбы с АЧС Г. В. Комлацкий предлагает использовать испанский опыт индустриальной технологии фермерских хозяйств [4]. К основным болезням неинфекционной этиологии можно отнести отравление эндотоксинами, которые в свиноводстве встречаются на финишных стадиях выращивания, когда в крови регистрируют их повышенную концентрацию [5]. Для борьбы с эндотоксинами существует множество препаратов - сорбентов. Но основной проблемой является отсутствие комплексного препарата.

Помимо этого, угрозу представляют и биологические проблемы. Загрязнение окружающей среды отходами свиноводческих предприятий, выбросы аммиака и других вредных веществ, а также неэффективное использование ресурсов могут негативно сказываться на окружающей среде. На повестке дня ставят экологическую проблему в части обращения с навозом и снижения углеродного следа. Законодательство требует дополнительных инвестиций. Из-за того, что в крупных отраслях преобладает вертикально интегрированные холдинги, что увеличивает ко-

Согласно представленной таблице экспорт с каждым годом только увеличивался, самые большие увеличения были в 2019, 2020, 2023 годах и составили 31,5 %, 104,4 % и 55 %, соответственно. На 2023 год поставки свинины составили 255 тыс. тонн и были экспортированы в 14 стран.

И заключительной в списке является экономическая эффективность. Высокие затраты на содержание и кормление свиней, нестабильные цены на продукцию, конкуренция на рынке могут создавать сложности.

Особенностью современного свиноводства России является то, что в стране произошли глубокие организационно-производственные и социально-

личество парниковых газов, а биогазовые установки по переработке навоза имеются далеко не везде, в нашей стране их создание невыгодно [4].

К проблемам можно отнести и высокие требования потребителей, которые все более внимательно относятся к качеству и безопасности свинины, требуя экологически чистую продукцию, произведенную с соблюдением высоких стандартов благополучия животных. Для решения этой проблемы С. И. Кононенко (2015), предлагает увеличить эффективность производства продукции за счет формирования прочной кормовой базы, рационального кормления полноценным сбалансированным кормом по современным нормам, применять биологические активные вещества, ферментные препараты, белково-витамино-минеральные добавки и нетрадиционные экономически обоснованные кормовые средства [2]. В данный момент отечественная свинина полностью заменила импортную. Согласно информации с сайта Россельхознадзо-ра, удалось не только полностью заменить импортную свинину, но и увеличить поставки за рубеж (таблица 2).

экономические преобразования, в результате которых не только мощная, но и высокомеханизированная и автоматизированная подотрасль, созданная за многие годы, была подвержена негативному воздействию во всех регионах страны [3, 1]. Как предполагает А. О. Анищенко (2017), в сложившихся условиях необходим процесс государственного участия в поддержке АПК, который будет поэтапно переориентирован с прямого субсидирования на нетарифное регулирование и создание условий для эффективного ведения бизнеса в подотрасли свиноводства [1]. Согласно статистике и информации за 2022 год производство свинины уже увеличилось на 5,3 %, что превышает 790 тыс. т.

Таблица 2 - Экспорт отечественной свинины

Год Сколько экспортировано свинины (тыс. тонн) На сколько увеличилось %

2019 56,46 31,5

2020 115,4 104,4

2021 124 7

2022 145 17

2023 255 55

Выводы. После разбора проблем в свиноводстве и их решения, можно установить, что из-за вспышек АЧС, количество которых с 2014-2024 составляет для домашней свиньи 1064, что на 39 % больше вспышек среди кабанов, просматривается решение, предложенное Г. В. Комлацким (2022), о внедрении индустриальной технологии. Помимо этого, благодаря повышению требований к мясу у потребителей, получилось добиться результатов экспорта, который в период с 20192023 продолжал рост и на нынешнее время составляет 255 тыс. тонн, что на 55 % превышает прошлые показатели, следовательно, можно предположить, что поставки отечественной свинину будут продолжать рост и дальше. Благодаря стараниям государства в направлении АПК, получилось увеличить производство на 5,3 %. Из всего сказанного следует, что работа в данных направлениях благоприятно скажется на развитии свиноводства в России и решении проблем, связанных с ним.

Список литературы

1. Анищенко А. Н. Актуальные проблемы и перспективы развития подотрасли свиновод-

ства / А. Н. Анищенко // Проблемы развития территории. - 2017. - № 4(90). - С. 146-160.

2. Кононенко С. И. Современное состояние и тенденции развития отрасли в регионе / С.И. Кононенко // Перспективы развития свиноводства стран СНГ: Сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции, Жодино, 23-24 августа 2018 года / Редколлегия: И.П. Шейко [и др.]. - Жодино: Издательский дом «Беларусская навука», 2018. - С. 256-261.

3. Кононенко С. И. Проблемы и перспективы развития современного свиноводства / С.И. Кононенко // Эффективное животноводство. - 2015. - № 11 (120). - С. 9-11.

4. Комлацкий Г. В. Свиноводство 2022: перспективы и риски / Г. В. Комлацкий, Р. В. Элизбаров // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - 2022. - Т. 11. - № 1. - С. 125128.

5. Маркеры эндогенной интоксикации в отечественном животноводстве / А. А. Абрамов, Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, К. А. Семененко // Инновационные научные исследования. - 2022. - № 9-1(21). - С. 5-12.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-86 УДК: 591.612.12:636.52/.58.087.7

ВЛИЯНИЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Иванищева Анастасия Павловна, соискатель Сизова Елена Анатольевна, д-р биол. наук, доцент

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», г. Оренбург, Российская Федерация

Недавнее международное законодательство и растущая обеспокоенность отечественных потребителей по поводу возможности остатков антибиотиков в мясе и других продуктах животного происхождения наложили ограничения на использование антибиотиков и стимуляторов роста. В связи с этим, поиск новой альтернативной кормовой добавки является актуальной задачей в кормопроизводстве. Насколько нам известно, пребиотики влияют на рост и переваримость цыплят-бройлеров. Основываясь на ранее сообщенных благоприятных эффектах пре-биотиков, настоящее исследование было разработано для изучения влияния новой органо-минеральной кормоовой добавки на химический состав тела и переваримость компонентов корма цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; органо-минеральная добавка; переваримость; химический состав

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.