Научная статья на тему 'Современные проблемы инвестиционной привлекательности России Носенкова М. Ю. (Российская'

Современные проблемы инвестиционной привлекательности России Носенкова М. Ю. (Российская Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
229
59
Поделиться
Ключевые слова
ИНВЕСТИЦИИ / ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Носенкова Марина Юрьевна

в статье рассматриваются факторы, формирующие инвестиционный климат страны, а также поднимаются актуальные проблемы, влияющие на инвестиционную привлекательность России

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Современные проблемы инвестиционной привлекательности России Носенкова М. Ю. (Российская»

Modern problems of Russia's investment attractiveness Nosenkova M. (Russian Federation) Современные проблемы инвестиционной

привлекательности России Носенкова М.Ю. (Российская Федерация)

Носенкова Марина Юрьевна /Nosenkova Marina - студент, факультет государственного и муниципального управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва

Аннотация: в статье рассматриваются факторы, формирующие инвестиционный климат страны, а также поднимаются актуальные проблемы, влияющие на инвестиционную привлекательность России.

Abstract: the article examines the factors shaping the investment climate of the country, as well as rising topical issues affecting the investment attractiveness of Russia.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный климат. Keywords: investment, investment climate.

Согласно данным Банка России, прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор РФ составили в третьем квартале 2014 года всего $1 млрд, что в 10 раз меньше, чем в первом и во втором кварталах. Причина такого кризиса очевидна - западные санкции и замедление роста экономики негативно сказывается на инвестиционной привлекательности страны.

Но помимо временных причин, существует и ряд постоянных проблем, негативно влияющих на приток иностранного капитала в страну. К таким проблемам можно отнести отсутствие гарантий прав инвестора и слабость законодательной базы [1]. Ведение бизнеса в России все еще осложняется целым рядом нерешенных политических, законодательных и административных вопросов. Высокий уровень коррупции и недостатки законодательства продолжают ограничивать российский потенциал в области привлечения инвестиций.

Особо важной проблемой для России является отток капитала. Все последние годы вывоз финансовых ресурсов из страны сохранялся на высоком уровне, а в последнее время даже увеличился. Негативно сказывающимся фактором является и то, что число стран-инвесторов, вкладывающих средства в российскую экономику растет незначительно. К сожалению, на сегодняшний день зарубежные инвесторы, принимающие решения о размещении инвестиций на российском рынке, получают незначительный объем позитивной информации о нашей стране, этот факт также снижает инвестиционную привлекательность страны.

В России также остро ощутима проблема в области инвестиций - отток капитала. В нашей стране делается акцент на привлечении иностранного капитала, в том время как большой поток финансовых ресурсов, заработанных в пределах РФ, инвестируется за рубеж, стимулируя развитие других государств.

Одной из причин «бегства» капитала является желание его владельца обезопасить свои финансовые ресурсы, переместить их в более стабильную обстановку. В таком случае стоит предпринять следующие меры: необходимо усовершенствовать законодательство, которое будет защищать интересы и права инвесторов, обеспечивать надежность вложений.

К другим причинам вывоза денег за рубеж можно отнести желание избежать налогового обложения бизнеса, поэтому, предприниматели и потенциальные инвесторы использую оффшорные компании, которые предлагают им особые условия - например, практически полностью освобождают их от налогообложения. Один шаг к сокращению

оттока капитала Минфин уже сделал: ведомство решило отказаться от идеи дополнительного налогообложения депозитов. Однако для реального улучшения ситуации стоит предпринять меры, стимулирующие наших соотечественников не вывозить финансовые ресурсы - например, создать выгодные условия для инвестирования в российскую экономику, которые могли бы конкурировать с западными предложениями.

Существует ряд показателей, формирующих инвестиционный климат страны. К таким факторам, например, относятся макроэкономические показатели, наличие природных ресурсов, уровень политической напряженности, уровень нормативно-правовой среды и т.д. В итоге, оценив каждый из показателей, становится ясно, что инвестиционный климат в стране далек от идеального, но, несмотря на это, об инвестиционном кризисе говорить рано. Хочу отметить, что в основном, факторы, негативно влияющие на инвестиционную привлекательность России, носят краткосрочный характер, поэтому можно ожидать притока инвестиций, при условии совершенствования некоторых показателей.

С одной стороны, инвестирование - это риск, а слабая законодательная база РФ не гарантирует прав инвесторов. Это является существенным недостатком и значительно снижает инвестиционную привлекательность российских предприятий.

Но с другой стороны, российские предприятия имеют большие инвестиционные возможности, т.к. на данный момент существуют отдельные отрасли, нуждающиеся в инвестировании, как иностранном, так и отечественном. Например, высокие инвестиционные возможности имеет область инноваций: это крупнейшая возможность для экономического развития, развитие новых технологий ведет к перестройке всей модели мировой экономики.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Для дальнейшего совершенствования инвестиционных возможностей следует изучить эффективность направлений инвестиций предприятий и подготовить предложения, которые позволят сделать направления более гибкими.

Литература

1. Бутова Т.В., Кузин Д.А. Роль государства в формировании инвестиционной привлекательности муниципального образования. Система государственного и муниципального управления: проблемы и перспективы развития: Сборник научных статей. М.: Издательство ООО «ПКЦ Альтекс», 2008.

2. Вершинина А.А. Прямые иностранные инвестиции и особенности их привлечения в экономику страны и региона// Экономика, статистика и информатика, - 2011. - № 3.