Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РЫНКЕ ИТ-РЕШЕНИЙ ПОДДЕРЖКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ'

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РЫНКЕ ИТ-РЕШЕНИЙ ПОДДЕРЖКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
41
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ / ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ДИСТАНЦИОННАЯ ОЦЕНКА И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ / ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ / ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ / ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Доможирова И.В.

Исследованы теоретические и методические аспекты правовых основ формирования и развития информационных систем. Было изучено состояние проблемы нерационального питания в современном мире. Проведен анализ последствий, к которым может привести неправильное питание. Рассмотрены информационные решения для поддержки здорового питания населения, дана классификация источников данных для построения индивидуальных планов питания. Установлены причины, по которым эти решения являются необходимыми в современном мире.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Доможирова И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РЫНКЕ ИТ-РЕШЕНИЙ ПОДДЕРЖКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

И.В. Доможирова

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РЫНКЕ ИТ-РЕШЕНИЙ ПОДДЕРЖКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Исследованы теоретические и методические аспекты правовых основ формирования и развития информационных систем. Было изучено состояние проблемы нерационального питания в современном мире. Проведен анализ последствий, к которым может привести неправильное питание. Рассмотрены информационные решения для поддержки здорового питания населения, дана классификация источников данных для построения индивидуальных планов питания. Установлены причины, по которым эти решения являются необходимыми в современном мире.

Ключевые слова: информационные системы, информационные технологии, дистанционная оценка и оптимизация питания, цифровые решения для здравоохранения, персонализированное питание, здоровье населения.

Здоровое питание - это здоровая жизнь, а значит, здоровая нация. Формула, которую стремится применить в своей стране каждое государство. Во многих странах мира принимаются меры по популяризации здорового питания, в том числе и в России. [1]

Ведь проблемы со здоровьем действительно существуют: по данным ВОЗ, в 2020 году более 1,9 миллиарда взрослых имели избыточный вес, из них свыше 650 миллионов страдали ожирением. [2] ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, которая на данный момент является одной из наиболее значимых проблем медицины. Число людей с ожирением превышает число лиц с пониженной массой тела почти во всех регионах мира. Некоторые аналитики говорят, что во всем мире может быть до 70 миллионов человек, страдающих различными расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия, бу-лимия или компульсивное переедание. После пандемии СОУГО-19 это число определенно выросло.

Помимо этого, по данным ФАО, органа ООН, который возглавляет международные усилия по борьбе с голодом и улучшению питания, здоровое питание недоступно для 3 миллиардов человек во всем мире. Все эти вопросы необходимо решать.

В связи с пандемией СОУ[Э-19 выросла озабоченность по поводу влияния пищевых привычек на здоровье человека. Также увеличился тренд роста популярности здорового питания, так как потребители стали уделять больше внимания здоровью и отдавать предпочтения полезным продуктам. Помимо этого, с введением режима самоизоляции население стало активнее использовать цифровые технологии для совершения повседневных действий.

Повышение осведомленности населения о правильном питании, популяризация использования цифровых технологий в обыденной жизни стимулируют спрос на информационные решения в области питания.

Сегодня на рынке существует множество таких решений, которые позволяют отслеживать диету и состояние здоровья в целом, чтобы рационализировать свой рацион. Для людей, пытающихся похудеть, такие устройства могут предоставить своевременную обратную связь и необходимую информацию о том, что делать для достижения поставленных целей по массе тела.

Все более популярными и широко распространенными становятся чат-боты, компьютерные программы или умные алгоритмы, которые служат для предоставления рекомендаций по питанию, а также рецептов блюд по запросу и имеют возможность отслеживания рациона питания путем занесения информации о каждом приеме пищи в сервис. Такие решения призваны контролировать количество и качество потребленных калорий и предоставлять необходимую информацию о том, как этого добиться.

Для отслеживания частоты, с которой мы потребляем продукты в течение дня, времени, когда мы обедаем или ужинаем, и отслеживания наших привычек в отношении перекусов, существуют трекеры питания или трекеры калорий. Подобно подсчету шагов и внимательному отслеживанию занятий фитнесом, на рынке существует множество таких трекеров.

© И.В. Доможирова, 2022.

Научный руководитель: Сотавов Абакар Капланович - кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет, Россия.

Хотя цифровые устройства, трекеры питания, счетчики калорий и т. д. сами по себе не могут предложить долгосрочные комплексные решения и их может быть недостаточно, чтобы разобраться во всех тайнах, связанных с нашими привычками питания, тем не менее они могут способствовать здоровому питанию и уменьшать вред, который мы наносим через пищу телу.

Для комплексного подхода к вопросам здорового питания возникают персонализированные цифровые сервисы для дистанционной оценки и оптимизации персонифицированных рационов, для предоставления индивидуальных рекомендаций по организации полноценного плана питания. [3] Основными направлениями развития персонализации питания являются создание интегрированных платформенных решений, сервисов для узких групп потребителей, интеграцию сервисов персонализированного питания в систему здравоохранения.

Такие сервисы различаются по поступающим на вход данным, используемых для определения индивидуальных особенностей, и по технологиям, лежащим в основе работы платформенных решений. Входными данными, используемыми ИТ решениями для формирования персональных рекомендаций по составлению индивидуального плана питания, являются:

•Демографические и физиологические данные (возраст, пол, вес, рост и т.п.),

•Информация об образе жизни,

•Данные от устройств (показатели из приложений на телефоне или иных переносимых устройств),

•Медицинские данные (различные лабораторные анализы),

•Предпочтения (отношения к вегетарианству, религиозные убеждения и прочее).

Идея персонализированной диеты для каждого человека основана на его уникальной ДНК, биохимии и микробиоме. Геном человека содержит ценную информацию о потребностях организма, которую необходимо учитывать при составлении планов питания. Известно, что разные люди по-разному реагируют на пищевые вмешательства. Именно поэтому персонализированные планы питания должны быть оптимизированы с учетом индивидуальных характеристик каждого человека с помощью интерактивного веб-механизма, который учитывает факторы образа жизни, такие как ИМТ, уровень активности и личные диетические цели.

Приложения и решения для цифрового здравоохранения все чаще становятся частью обыденной жизни, отчасти потому, что они предлагают быстрые и удобные решения проблем, возникающих из-за нехватки мощности традиционных медицинских систем, или потому, что они расширяют возможности врачей, медицинского персонала или больниц в целом. Технологические инновации могут помочь нам отслеживать, что содержится в нашей пище и что мы должны есть, исходя из нашего генетического фона. Помимо этого, инновации и технологии способствуют более осознанному потреблению продуктов питания. Таким образом, можно сказать, что новейшие технологии могут помочь нам лучше понять, что мы едим, как мы должны есть, и даже расширить границы пищевой промышленности.

В ближайшем будущем рынок носимых медицинских гаджетов, которые используются для постоянного мониторинга здоровья, будет только расти.

Библиографический список:

1.https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12067

2.WHO (2020), Obesity and overweight, https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight.

3.Разработка общей верхнеуровневой архитектуры цифрового сервиса персонализированного питания как конкурентного преимущества в условиях пандемии коронавируса (elibrary.ru)

ДОМОЖИРОВА ИРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА - студент, Санкт-Петербургский экономический университет, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.