Научная статья на тему 'Современные представления о потребностях в белке детей первого года жизни'

Современные представления о потребностях в белке детей первого года жизни Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
262
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные представления о потребностях в белке детей первого года жизни»

ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО РЕБЕНКА

©Нетребенко О.К., 2006

О.К. Нетребенко

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОТРЕБНОСТЯХ В БЕЛКЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Нестле Фуд, Москва

Достаточное поступление качественного белка является необходимым фактором роста и развития ребенка первого года жизни. Поиски оптимального белкового компонента детских молочных смесей (ДМС), начатые с момента создания первых детских смесей, продолжаются и в настоящее время.

Белок грудного молока (ГМ) является «золотым стандартом» и приблизить качество белка ДМС к белку ГМ остается важнейшей задачей индустрии детского питания.

Основным источником белка в ДМС является белок коровьего молока (КМ). На первом этапе создания ДМС задачей ученых было снижение уровня белка, так как количество белка в КМ в 3 раза превышало количество белка в ГМ. Однако на этом этапе развития технологии снижение уровня белка ДМС до уровня белка в ГМ не удавалось достичь из-за отличий в качественном составе: белки КМ почти на 80% представлены казеинами, а белки ГМ на 70— 80% — сывороточными белками. Включение в состав ДМС сывороточных белков позволило сделать еще один шаг в адаптации ДМС и снизить уровень белка в продуктах до 15—17 г/л. Дальнейшее снижение уровня белка оказалось сложной задачей, так как белки КМ и ГМ отличаются по составу и простое добавление сывороточных белков в ДМС не привело к балансу аминокислот, аналогичного таковому у детей, получающих грудное вскармливание. В настоящее время вопрос о качестве и количестве белка в ДМС продолжает оставаться предметом острых дискуссий специалистов.

Не вызывает сомнения тот факт, что материнское молоко наиболее полно отвечает потребностям младенца и что содержание основных пищевых веществ, в частности белка, соответствует физиологическим потребностям детей в первые 6 месяцев жизни.

Потребности в белке здоровых доношенных детей первого года жизни

Говоря о потребностях детей в белке, следует вначале определить, что понимают под словом «потреб-

ность». Согласно определению нутрициологов, потребность в белке — это минимальное количество высококачественного белка, которое обеспечивает поддержание нормального состава тканей человека, рост и достаточную физическую активность [1]. Определяют «безопасный» уровень потребления белка, который, согласно данным ФАО/ВОЗ [2], представляет собой то количество белка, которое удовлетворяет потребности почти всей популяции (97,5%). Для всех нутриентов существует также понятие максимально допустимый уровень, то есть то максимальное количество нутриента, которое не приведет к развитию осложнений [3].

Российские ученые рассматривают два варианта потребностей в белке:

1) минимальный уровень потребления, обеспечивающий поддержание азотистого баланса;

2) оптимальный уровень потребления белка, обеспечивающий, помимо поддержания азотистого баланса, адекватные рост и развитие детей. Этот уровень белка рассматривается в качестве безопасного уровня потребления [4].

Для детей в раннем постнатальном периоде характерны наиболее высокая скорость роста и наиболее высокая степень утилизации белка. По данным Fomon [5], у новорожденных в течение первого месяца жизни доля белка, предназначенного для роста тканей, составляет 52% их общей потребности в этом питательном веществе; по мнению Dewey et al. [6], эта цифра еще выше — 64%. С возрастом постепенно замедляется скорость роста и снижается количество белка, необходимого для роста, и одновременно его доля от общей потребности. К 9—12 месяцам она сокращается до 18%. Если учесть быстроту изменения потребности в белке с возрастом ребенка, то станет понятно, почему ее определение у детей грудного возраста представляет собой такую сложную задачу.

Существует два основных методов расчета потребности в белке у детей первого года жизни. С помощью факторного метода оценивают потребность на поддержание жизнедеятельности (т.е. потребности,

определяемые неизбежными потерями) и потребности на образование новых тканей (рост). Вторая методика рассчитывается по потреблению белка и отложению белка в тканях здорового доношенного ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни. Как видно из табл. 1, потребление белка снижается с 2,0 до 1,0 г/кг/день [6].

Таблица 1

Оценка потребления белка у детей, получающих исключительно грудное вскармливание*

Безопасным уровнем потребления белка для детей считается расчетное количество белка, увеличенное на два стандартных отклонения от расчетного, при этом безопасным уровнем потребления белка для детей в возрасте 1—2, 2—3 и 3—4 месяца считаются соответственно 2,25; 1,82 и 1,47 г/кг/день [2, 4]. Однако ребенок, находящийся на искусственном вскармливании стандартными смесями (15 г белка/л), получает на 60—70%, а при использовании смесей, содержащих 17 г белка/л,— на 80—100% больше белка, чем младенец на грудном вскармливании (табл. 2).

Последствия избыточного потребления белка

Избыточное, по сравнению с безопасным, потребление белка, по-видимому, может иметь ряд неблагоприятных последствий для ребенка. Известно, что выведение метаболитов белка через почки увеличивает потенциальную почечную нагрузку. Например, потенциальная нагрузка на почки ребенка при вскармливании ГМ составляет 93 мосм/л, а при использовании ДМС варьирует от 135 до 260 мосм/л [7]. У здоровых детей, получающих адекватное возрасту питание, концентрационные возможности почек достаточны для поддержания нормального водно-солевого баланса. Однако у детей с острыми инфекциями, повышением температуры тела или уже имеющимися нарушениями функции почек возможно резкое снижение концентрационной способности почек при высоком потреблении белка. Исследования у взрос-

Таблица2

Потребление белка детьми на искусственном вскармливании смесями с различным содержанием белка

Возраст, мес Потребление белка, г/кг/день

Смесь 1 (белок 15 г/л) Смесь 2 (белок 17 г/л)

1 3,3 3,7

2 3,1 3,6

3 2,9 3,3

4 2,8 3,2

5 2,5 2,8

6 2,4 2,5

лых добровольцев показывают, что высокое потребление белка с питанием вызывает увеличение уровня гломерулярной фильтрации и размеров почек, что, по-видимому, является адаптацией к высокой почечной нагрузке [8]. К сожалению, подобные исследования у детей грудного возраста практически не проводились. Однако возможность подобных осложнений необходимо учитывать, по крайней мере, для больных детей. Как показали исследования Н.А. Коровиной и соавт. [9] и А.И. Чубаровой и соавт. [10], использование ДМС, содержащих 17,6 г белка/л в питании грудных детей с острым пиелонефритом или острой почечной недостаточностью, сопровождалось достоверно более высокими показателями осмоляр-ности мочи, содержания аммиака и титруемых кислот по сравнению с группой детей, получавших ДМС с пониженным содержанием белка (12 г/л).

Влияние повышенного потребления белка на показатели роста грудных детей

Хорошо известно, что дети, получающие ГМ, прибавляют в массе медленнее по сравнению с детьми, получающими ДМС. По данным N.Butte и соавт. [11], скорость прибавки массы тела у детей в возрасте 3—6 месяцев и 6—9 месяцев достоверно выше на искусственном вскармливании по сравнению с естественным с наиболее выраженными отличиями в возрасте 6 месяцев. Отличия касаются не только скорости прибавки массы тела, но затрагивают и состав тела. У детей, получающих искусственное вскармливание, выявлено большее содержание воды, общего количества калия по сравнению с детьми, получающими грудное вскармливание [11]. Изучение потребления отдельных нутриентов детьми на разных видах вскармливания показало, что на искусственном вскармливании дети потребляют больше энергии и белка, а также минеральных веществ. Экспериментальные исследования доказывают, что более

Возраст, мес Потребление молока, мл/день Расчетное потребление белка, г/кг/день

1 794 1,96—2,04

2 766 1,41—1,48

3 764 1,19—1,25

4 812 1,27—1,33

5 782 1,11—1,16

6 881 1,05—1,11

* по данным [6].

высокое потребление белка в питании животных сопровождается большей скоростью роста, более высокой ретенцией азота, задержкой большего количества воды и минералов [12]. Новорожденные дети, получающие искусственное вскармливание, отличаются более высокой ретенцией азота, калия, фосфора, магния и кальция, что позволяет предположить более высокий уровень их «химического созревания» [13].

Высокая скорость роста на первом году жизни, по мнению многих исследователей, является фактором риска развития ожирения в более старшем возрасте [14].

Одна из крупнейших по масштабам работа в этом направлении была проведена в США. В это исследование были включены почти 28 000 новорожденных детей из 12 штатов США. Все дети получали питание в соответствие с выбором родителей; наблюдение и антропометрию проводили на протяжении первых 7 лет жизни [15]. Эта работа подтвердила, что высокая прибавка массы тела в первом полугодии жизни достоверно увеличивает риск развития ожирения у детей в возрасте 7 лет (рис. 1). Аналогичная работа, проведенная в Великобритании, также показала достоверную корреляцию развития ожирения у детей в возрасте 5 лет с прибавкой массы тела в первом полугодии жизни [16].

По данным ИеПу и соавт. [17], которые на протяжении многих лет изучали факторы риска развития ожирения у детей, высокий индекс массы тела в

возрасте 12 и 18 месяцев является достоверно сильным фактором развития избыточного веса и ожирения в возрасте 7 лет. Несмотря на тот факт, что причины развития ожирения у детей многообразны, тем не менее, нельзя не учитывать характер вскармливания ребенка на первом году жизни. Так, исследователи Гарвардского университета доказали, что даже в пределах одной семьи ребенок, более длительно получающий ГМ, имеет показатель индекса массы тела и риск развития ожирения ниже по сравнению с сиб-лингами, получающими ГМ в течение короткого периода [18].

Гормональные последствия избыточного потребления белка

К настоящему времени подтверждается предположение ученых о том, что повышенное потребление белка может иметь определенные гормональные последствия для ребенка. Так, в Финляндии проводилось изучение влияния ДМС с различным уровнем белка на рост, концентрацию аминокислот и метаболизм инсулина. В исследовании участвовали здоровые доношенные дети, получавшие ДМС, содержащие 13 или 18 г белка/л, или ГМ. Эта работа впервые выявила достоверную корреляцию прибавки массы тела и концентрации С-пептида в моче с уровнем потребления белка [19]. Эти данные смогли продемонстрировать и другие исследователи.

Одним из таких подтверждений является экспе-

10

9 8

° 5

20—670 671—780 781—860 861—980 981—1800

Прибавка массы тела за 1 мес, г

7

6

3

2

1

Рис. 1. Частота развития ожирения в возрасте 7 лет в зависимости от прибавки массы тела за месяц на первом году жизни.*

* по данным [15].

риментальное исследование В. ЬоппеМа1 [20], который использовал в питании новорожденных обезьян смеси с низким (11 г/л) или повышенным (15 г/л) уровнем белка. Использование смеси с более высоким уровнем белка в течение 30 дней повышало уровень инсулина в плазме крови и содержание С-пеп-тидов в моче. Следует напомнить, что среднее содержание белка в ДМС в настоящее время составляет 15 г/л, что позволяет предположить наличие аналогичных изменений гормонального статуса здоровых детей, получающих стандартные ДМС. По мнению исследователей, повышение экскреции инсулина при высоком потреблении белка связано с действием инсулиногенных аминокислот. По данным Лкеввоп и соавт. [21], у детей, получавших ДМС с уровнем белка 15 г/л и 18 г/л, концентрация инсу-линогенных аминокислот в плазме крови была достоверно выше по сравнению с детьми, получавшими ГМ или ДМС, содержащую 13 г белка/л. Гипотезу о возможном влиянии потребления белка на метаболизм глюкозы и секрецию инсулина проверяли в экспериментальном исследовании во Франции. В этой работе новорожденные крысята вскармливались смесями, содержащими 3 различных уровня белка (50% нормы, 100% нормы и 130% от нормального уровня белка материнского молока). Через 15 дней от начала исследований проводили биохимическое и морфологическое исследования тканей с расчетом соотношения уровня инсулина и глюкозы. Эта работа подтвердила наличие более высокого соотношения инсулина к глюкозе в группе крысят с более высоким потреблением белка, а, кроме того, позволила подтвердить наличие эпигенетических изменений, связанных с повышенной белковой нагрузкой. Авторы исследования делают вывод, что повышенное потребление белка может повлечь нарушение толерантности к глюкозе вследствие эпигенетических нарушений [22].

Другим следствием увеличения концентрации ин-сулиногенных аминокислот в плазме крови является повышенная секреция инсулиноподобного фактора роста 1 (ЮП) — гормоноподобного вещества, выполняющего целый ряд важных функций в организме.

IGF1 и риск развития ожирения

ЮИ играет центральную роль в процессах регуляции роста. Этот факт подтверждается многими исследованиями, в которых показана достоверная корреляция ЮИ с параметрами роста ребенка грудного и раннего возраста. По мнению ученых, именно ЮИ является своеобразным медиатором, реализующим влияние белка на рост ребенка. Доказано, что голодание резко снижает концентрацию ЮИ у взрослых; у детей с нарушенным питанием наблюдается быстрый рост ЮИ в период реабилитации. Снижение потребления белка у здоровых детей приводит к быстрому снижению концентрации ЮИ [23].

В работе I. Лхе^воп [24] приведены результаты наблюдения за детьми в возрасте 3—12 месяцев, по-

лучавших ДМС с разным содержанием белка (13 г/л, 15 г/л, 18 г/л) или ГМ, которые показали, что уровень IGF1 имел тенденцию к снижению в группе детей, получавших ГМ или ДМС с низким содержанием белка в возрасте 6 месяцев, и достоверно снижался в возрасте 12 месяцев по сравнению с группой детей, получающих ДМС с повышенным содержанием белка. По мнению автора, потребление белка влияет на уровень IGF1 у детей грудного возраста.

В 2004 г. в Дании проведено исследование влияние потребления белка на рост и уровень IGF1 у здоровых детей 2,5-летнего возраста. На протяжении 7 дней осуществлялся контроль за питанием детей с подробными записями характера питания, и рассчитывалось ежедневное потребление отдельных нутри-ентов. Далее определялись параметры роста детей и уровень IGF1 в плазме крови. Это исследование показало сильную достоверную корреляцию уровня IGF1 с количеством потребляемого молочного и животного белка, но не уровнем растительного белка. Увеличение потребления молока с 200 до 600 мл в день приводило к 30%-ному увеличению концентрации IGF1 [25].

Возможные механизмы влияния IGF1 на скорость роста детей и риск последующего ожирения активно обсуждаются в настоящее время в медицинской литературе. Одно из первых исследований в этом направлении было предпринято французским исследователем М. Rolland-Cachera, которой удалось доказать, что у детей, получавших в возрасте 1—2 лет питание с повышенным содержанием белка, раньше времени начиналось превалирование прибавки массы над прибавкой роста, так называемый «adiposity rebound» (AR) [26]. В медицинской практике для быстрого расчета отложения жира у детей используют расчет индекса массы тела (ИМТ = масса тела (кг)/рост2 (м2)). У детей первого года жизни наблюдается быстрое увеличения ИМТ, но затем после 9—12 месяцев начинается снижение этого показателя. К минимальному значению ИМТ обычно приходит в возрасте 6—6,5 лет, а далее этот показатель постепенно увеличивается. Точкой отсчета для AR является возраст минимального значения ИМТ. По мнению многих исследователей, возраст AR является критическим периодом для развития ожирения впоследствии [27]. В исследовании Whitaker и соавт. [27] проведен ретроспективный анализ ИМТ по данным историй развития в группе взрослых субъектов. В данной работе рассчитывали ИМТ в возрасте 1—6 лет и 21—29 лет, а также учитывали и другие факторы риска развития ожирения. Анализ результатов исследования показал, что раннее начало AR является фактором риска развития ожирения во взрослом возрасте, вне зависимости от наличия или отсутствия ожирения у родителей. В работе M. Rolland-Cachera и соавт. [26] учитывали ранний (< 5,5 лет), средний (6—6,5 лет) и поздний AR. В группе с ранним AR выявлен достоверно более высокий ИМТ в возрасте 21 года.

Механизм связи IGF1 и AR изучали в экспериментальной работе P.J. Smith и соавт. [28]. Известно, что IGF1 является ключевым регулятором роста, но механизм влияния его на развитие ожирения и AR был не ясен. В экспериментальном исследовании удалось установить, что IGF1 участвует в процессах дифференциации преадипоцитов в адипоциты. Пре-адипоциты имеют на поверхности клеток рецепторы с высокой чувствительностью к действию IGF1. Повышение уровня IGF1 в плазме крови вызывает активную дифференциацию и пролиферацию адипоци-тов, причем, в сравнении с другими факторами, адипоциты реагируют наиболее активно с максимальным ответом на действие IGF1 [28]. Следует отметить, что существует еще ряд факторов, таких как уровень лептина, коррелирующих с прибавкой массы тела у ребенка. Тем не менее, в соответствии с современными данными, механизм влияния повышенной белковой нагрузки на риск развития ожирения, по-видимому, реализуется по следующей схеме: повышенное потребление белка в грудном и раннем возрасте сопровождается повышением уровня инсу-линогенных аминокислот в плазме крови. Эти аминокислоты стимулируют повышенную продукцию инсулина и IGF1. Повышение уровня IGF1 увеличивает активность дифференциации и пролиферации адипоцитов, что приводит к раннему AR и формирует риск развития ожирения (рис. 2).

Рис. 2. Механизм влияния повышенного потребления белка на риск развития ожирения.

Основная причина сохранения повышенного уровня белка в ДМС связана с невозможностью обеспечить уровень всех эссенциальных аминокислот при использовании в процессе их изготовления стандартного источника — белков КМ. Было сделано несколько попыток снизить уровень белка в ДМС. Напри-

мер, в работе В. ЬоппеМа1 и соавт. [29] для вскармливания детей использовались ДМС со сниженным уровнем белка (минимально 13 г/л) и различным соотношением сывороточных белков к казеинам. Несмотря на адекватные показатели роста и прибавки массы тела, у всех детей был снижен уровень трип-тосЬана в плазме коови (ътс. 3). ТоиптосЬан. являясь

Возраст, недели жизни

Рис. 3. Содержание триптофана в плазме крови у детей на разных видах вскармливания.* * по данным [29]; а — ГМ, б — ДМС с преобладанием сывороточных белков (1,4 г/дл белка), в — стандартная ДМС (1,3 г/дл белка), г — ДМС с преобладанием казеина (1,4 г/дл белка).

Рис. 4. Содержание КНА и триптофана в плазме крови у новорожденных детей, получавших стандартную ДМС.*

* по данным [32].

Повышение потребления белка

Повышение уровня инсулиногенных аминокислот

Повышение продукции IGF1

I

I

Ускорение дифференцировки и пролиферации адипоцитов

Ранний AR

Риск развития ожирения

600

500

л

л о

g 400

н

а

■е

| 300 к

р т

и

200

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

100

Возраст, дни жизни

предшественником серотонина, оказывает существенное влияние на поведенческие реакции ребенка. Недостаток триптофана влечет за собой нарушение сна, настроения и других поведенческих реакций [30]. Существуют доказательства того факта, что снижение уровня триптофана в плазме крови у взрослых нарушает биоритмы сна — бодрствования. Учитывая это явление, L.A. Steinberg и соавт. [31] исследовали уровень триптофана у детей, получающих стандартную ДМС (15 г/л) и ДМС (13 г/л) с добавлением различного количества триптофана. Известно, что причина снижения уровня триптофана даже при повышенном содержании белка в рационе может быть связана с тем, что крупные нейтральные аминокислоты (КНА) и триптофан переносятся с помощью одной и той же транспортной системы. Клинические исследования (рис. 4) показывают, что повышение уровня белка может привести к снижению уровня триптофана в плазме крови [32]. В свой работе Steinbrg и соавт. [31] показали, что при вскармливании стандартной ДМС у детей наблюдается снижение уровня триптофана в отличие от группы детей, получающих ДМС, обогащенную триптофаном. При этом соотношение триптофан/КНА являлось прогностическим фактором различий в латентности сна (период от укладывания в постель до наступле-

ния сна) у детей: латентность сна была достоверно больше у детей, получавших стандартную ДМС в сравнении с детьми, получавшими обогащенную триптофаном ДМС или ГМ.

Реальная возможность снизить количество белка и увеличить уровень триптофана в ДМС появилась в результате серии исследований, проведенных в Научно-исследовательском Центре Нестле. Исследования показали, что а-лактальбумин обладает наиболее высоким уровнем триптофана по сравнению с другими сывороточными белками молока. С помощью специальной запатентованной технологии из сывороточных белков удаляли казеин-гликомакро-пептид и проводили обогащение а-лактальбумином, что позволило получить новый белковый компонент детской смеси (Ор^Рго), в котором при сниженном общем количестве белка обеспечен оптимальный уровень триптофана.

Среди задач, стоящих перед детской нутрицио-логией, в настоящее время следует выделить направление изучения долговременного влияния питания в раннем детстве на риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, глубокое изучение эпигенетических механизмов влияния питания на ранних этапах развития на состояние здоровья и продолжительность жизни взрослого человека.

ЛИТЕРАТУРА

См. online-версию журнала http://www.pediatriajournal.ru № 3/2006, приложение № 7.

© Коллектив авторов, 2006

И.В. Макарова, Д.С. Коростовцев, О.В. Трусова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ «НУТРИЛОН ПЕПТИ ТСЦ» В ДИЕТОТЕРАПИИ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

В настоящее время имеется большой выбор специальных смесей для питания детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ). Рекомендацию к применению смеси при аллергии к БКМ можно прочитать на упаковках соевых смесей, смесей на основе козьего молока, лечебных и профилактических гидролизатов.

Для практикующего врача-педиатра выбор оптимальной смеси, при отсутствии грудного вскармливания, для ребенка, имеющего аллергию к БКМ, представляет большие трудности. Это связано не только с разнообразием специализированных продуктов, но

и клинических проявлений, обусловленных аллергией к БКМ.

Первые симптомы атопического дерматита (АД) обычно появляются в течение первого месяца после введения продуктов на основе коровьего молока и быстро прогрессируют: происходят расширение площади и нарастание интенсивности кожных поражений. Поражение ЖКТ при сенсибилизации к БКМ носит, как правило, комбинированный характер — аллергический гастроэнтероколит, поражение гепатобили-арной системы и поджелудочной железы. В результате экссудативной энтеропатии происходит потеря

О. К. Нетребенко

1. Garlick P.J. // 58th HINW «Protein & Energy Requirements in Infancy and Childhood». — Ho Chi Minh, 2005.

2. Protein requirements. Report of Joint WHO/FAO/UNU Expert consultations.— WHO, Geneva, 2005.

3. Intengan C.L., Roxas B.V. Loyola A. et al. // Protein-energy requirements of developing countries: Evaluation of new data / Eds. Torun B., Young V.R., Rand W.M.— Tokyo, 1984.— P. 171—181.

4. Конь И.Я. // Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельян, И.Я. Конь.— М., 2004.— С. 52—69.

5. Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants.— St. Louis M.O.— Mosby-Year Book, Inc., 1993.— Р. 459—464.

6. Dewey K.G., Beaton G.H., Fjeld B. et al. // Eur. J. Clin. Nutr.— l996.— Vol. 50.— Suppl. 1.— P. 119—150.

7. Fomon S.J. // Pediatrics.— 2000.— Vol. 106.— Suppl.— P. 1284—1286.

8. Brandle E., Siebert H.G., Hautmann R E. // Eur. J. Clin. Nutr. — 1996. — Vol. 550. — P. 734—740.

9. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Еремеева А. В. и др. // РПЖ.— 2005.— № 6.— С. 27—30.

10. Чубарова А.И, Мухина Ю.Г., Мамедова Э.М. и др. // Вестник пед. фармакологии и нутрициологии.— 2005.— Т. 2, № 1.— С. 14—20.

11. Butte N.F., Wong W.W., Hopkinspn J.M. et al. // Pediatrics. — 2000. — Vol. 106. — P. 1355 — 1366.

12. Toyomizu M., Kimura S., Hayashi К. et al. // J. Nutr.— l989.— Vol. 119.— P. 1028—1033.

13. Slater J.E. // Br. J. Nutr.— l961.— Vol. 15.— P. 83—97.

14. Baird J., Fisher D., Lucas P. et al. // BMJ.— Online, 2005.

15. Stettler N., Zemel B., Kumanyika S. et al. // Pediatrics. — 2002. — Vol. 109.— P. 194—199.

16. Ong K., Ahmed M., Emmett P. et al. // BMJ.—2000.— Vol. 320.— P. 967—971.

17. Reilly J.J., Armstrong J., Dorosty A.R. et al. // BMJ.— 2005.— Vol. 330.— P. 1357.

18. Gillman M.W., Rifas-Shiman S.L., Berkey C.S. et al. // Epidemiology.— 2006.— Vol. 17.— Issue 1.

19. Axelsson I.E., Ivarsson S.A., Raiha N.C. // Ped. Res.— 1989.— Vol. 26.— P. 614—617.

20. Lonnerdal B. // ESPGHAN abstracts.— Prague, 2003.— P. 234.

21. Akeson P.M., Axelsson I., Raiha N C R. // JPGN.— 1998.— Vol. 26, № 3.— P. 297—304.

22. Des Roberts C., Li N., Zhang L. et al. // ESPR, 2005.— Abstract collection.

23. Roith D.L. // New Engl. J. of Med.— 1997.— Vol. 336.— P. 633—640.

24. Axelsson I. // 58th NNW «Protein & Energy Requirements in Infancy and Childhood».— Ho Chi Minh, 2005.

25. Hoppe C., Molgaard C., Lykke B. et al. // Am .J. Clin. Nutr. — 2004. — Vol. 79. — P. 494 — 501.

26. Rolland-Cachera М.Р., Deheeger M., Guilloud-Bataille et al. // Ann. Hum. Biol.— l987.— Vol. 14.— P. 219—229.

27. Whitaker R.C., Pepe M.S., Wright J.A. et al. // Pediatrics.— 1998.— Vol. 101.— E5.

28. Smith P.J., Wise L.S., Berkowitz R. et al. // The J. of Biol. Chem. — 1988. — Vol. 263.— P. 9402 — 9408.

29. Lonnerdal B., Chen C.L. // Acta Paed. Scand.— 1990.— Vol. 79, № 3.— P. 257—265.

30. Davis J.M., Alderson N.L., Welsh R.S. // AJCN.— 2000.— Vol. 72.— 573 —578 S.

31. Steinberg L.A., O'Konnell N.C., Hatch T.F. et al. // J. Nutr. — 1992. — Vol. 122, № 9. — P. 1781 — 1791.

32. Нетребенко O.K. Влияние различных видов вскармливания на аминокислотный, липидный обмен и антиоксидантый статус у недоношенных детей: Автореф. дисс.... канд. мед. наук. — М., 1988. — 25 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.