Научная статья на тему 'Современные погодные условия и их воздействие на хозяйственные показатели озимой пшеницы'

Современные погодные условия и их воздействие на хозяйственные показатели озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
311
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимая пшеница / сорт / климатические условия / хозяйственнобиологическая характеристика / вегетационный период / winter wheat / variety / climatic conditions / economic and biological characteristics / egetation period

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Б. А. Дорохов, Н. М. Васильева

Цель работы – характеристика современных климатических условий юго-востока Центрального Черноземья и их воздействие на формирование хозяйственных показателей растений озимой пшеницы. Объекты исследований – гидротермические условия региона и озимая пшеница, представленная сортами Степная 135, Базальт, Черноземка 115, Черноземка 130 и Базальт 2. Место исследований – питомник основного конкурсного сортоиспытания. Установлено, что в результате потепления климата на юго-востоке ЦЧЗ условия для возделывания озимой пшеницы улучшаются. Увеличивается период осенней вегетации, что повышает вероятность проведения сева в благоприятных по влагообеспеченности условиях. Повышенные температуры в период прекращения активной вегетации снижают риск гибели растений от негативных факторов перезимовки. Засухи различной степени тяжести в весенне-летний период негативно и значительно воздействуют на урожайность и производство зерна, но при этом могут способствовать улучшению качества зерна при его заготовках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN WEATHER CONDITIONS AND THEIR IMPACT ON ECONOMIC INDICATORS OF WINTER WHEAT

The aim of the work is to characterize the current climatic conditions of the SouthEast of the Central black earth region and their impact on the formation of economic indicators of winter wheat plants. The objects of research are hydrothermal conditions of the region and winter wheat represented by varieties Steppe 135, Basalt, Chernozem 115, Chernozem 130 and Basalt 2. The place of research is the nursery of the main competitive variety testing. It is established that as a result of climate warming in the south-east of the Central Chernozem zone, conditions for winter wheat cultivation are improving. The period of autumn vegetation increases, which increases the probability of sowing in favorable moisture conditions. Increased temperatures during the cessation of active vegetation reduce the risk of plant death from negative factors of overwintering. Droughts of varying severity in the spring and summer negatively and significantly affect the yield and production of grain, but can improve the quality of grain in its preparations.

Текст научной работы на тему «Современные погодные условия и их воздействие на хозяйственные показатели озимой пшеницы»

СОВРЕМЕННЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Б.А. Дорохов, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр. Н.М. Васильева, стар. науч. сотр.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева

(Россия, Воронежская область, Каменная Степь)

Б01: 10.24411/2500-1000-2019-11762

Аннотация. Цель работы - характеристика современных климатических условий юго-востока Центрального Черноземья и их воздействие на формирование хозяйственных показателей растений озимой пшеницы. Объекты исследований - гидротермические условия региона и озимая пшеница, представленная сортами Степная 135, Базальт, Чер-ноземка 115, Черноземка 130 и Базальт 2. Место исследований - питомник основного конкурсного сортоиспытания. Установлено, что в результате потепления климата на юго-востоке ЦЧЗ условия для возделывания озимой пшеницы улучшаются. Увеличивается период осенней вегетации, что повышает вероятность проведения сева в благоприятных по влагообеспеченности условиях. Повышенные температуры в период прекращения активной вегетации снижают риск гибели растений от негативных факторов перезимовки. Засухи различной степени тяжести в весенне-летний период негативно и значительно воздействуют на урожайность и производство зерна, но при этом могут способствовать улучшению качества зерна при его заготовках.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, климатические условия, хозяйственно-биологическая характеристика, вегетационный период.

Озимая пшеница - основная зерновая продовольственная культура Центрального Черноземья. Ежегодно в посевах региона культура занимает 2,2-2,5 млн га, что составляет около 20% всех посевных площадей в Российской Федерации. И эти показатели не предел, т.к. посевы пшеницы в последние годы имеют тенденцию к дальнейшему увеличению [1].

Однако урожайность и валовые сборы зерна в ЦЧЗ, особенно на юго-востоке региона, могут значительно варьировать по годам. Одним из факторов, отрицательно влияющим на количественные и качественные показатели производства зерна озимой пшеницы, являются климатические (гидротермические) условия региона. При этом показатели, их составляющие, - динамическая величина, непостоянная как по годам изучения, так и по фазам развития растений.

Цель работы - характеристика современных климатических условий юго-востока Центрального Черноземья и их воздействие на формирование хозяйствен-

ных показателей у растений озимой пшеницы.

Материал и методы исследований.

Исследования проведены в 2017 г. (благоприятный год) и 2019 г. (неблагоприятный год) в условиях Каменной Степи (юго-восток Воронежской обл.). В качестве исходного материала использовали несколько поколений сортов озимой пшеницы, созданных в ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП». Среди них Степная 135 (районирована в 1948 г.), Базальт (в Государственном реестре селекционных достижений с 1993 г.), Черноземка 115 (в реестре с 2009 г.), а также Базальт 2 и Черноземка 130 (в реестре с 2019 г.).

Полевые опыты закладывали в селекционном севообороте. Предшественник -чёрный пар. Удобрения - предпосевное (нитрофоска из расчета 200 кг в ф.в. на га) и ранневесенняя подкормка (аммиачная селитра из расчета 100 кг в ф,в. на га). Учетная площадь делянок - 25 м , повтор-ность - 4-6 кратная, норма высева - 5 млн всхожих зерен на га. Уборка - комбайном

Сампо-130. Перезимовку растений и элементы структуры урожая определяли с пробных площадок (метровок). Общая площадь метровок, с которых проводили соответствующие анализы на делянке каждого повторения, составила 1 м2. Статистическая обработка результатов проведена по Б.А. Доспехову [2]. При анализе гидротермических условий использовали данные, полученные в гидрометеорологической обсерватории «Каменная Степь».

Результаты и обсуждение. Воздействие климатических факторов на валовые сборы зерна озимой пшеницы начинаются в предпосевной период. Связаны они с увлажнением почвы перед началом сева, оптимальные сроки начала которого в регио-

Сравнение провели с многолетними данными, полученными за период с 1929 по 1978 гг. [3], которые отражают климатические условия, отмечавшиеся в 50-70-х гг. прошлого века. Указанный период интересен тем, что в это время было разработано большинство из ныне действующих рекомендаций по возделыванию культуры, а площади посевов в регионе стали соответствовать нынешним.

Сев, а также условия осенней вегетации (сентябрь-октябрь) под урожай 2017 г. проходили на фоне температур, соответствующих многолетним значениям, с осадками, которые обеспечили оптимальную влажность почвы для получения своевременных всходов и нормального прохождения осенней вегетации. Условия же для сева под урожай 2019 г. отличались тем, что проходили при повышенных температурах с неравномерным выпадением осадков. Особенно теплым был октябрь, что способствовало увеличению периода

не наступают в начале сентября. О важности предпосевной влажности почвы свидетельствуют данные по занимаемым площадям под культурой, которые уменьшались в годы с засушливым периодом летне-осенней вегетации (август-октябрь) и увеличивались во влажные. При этом в 6070-х гг. прошлого века варьирование площадей посева в Воронежской области было более сильным (от 176 до 929 тыс. га), чем в прошедших годах нынешнего века (309-676 тыс. га).

В таблице 1 приведены данные по температуре воздуха и количеству осадков, которые наблюдались в указанный период вегетации в нашем опыте.

осенней вегетации. Недостаток же влаги, который отмечался до начала посева (осадки августа составили всего 20,6% нормы), был компенсирован их обилием в сентябре (172,6% от нормы).

На наш взгляд, условия для сева под урожай 2019 г. отражают современные тенденции в изменении климата, следствием потепления которого является увеличение периода осенней вегетации. Это ведет к изменению сроков сева, который теперь можно начинать позже обычного срока (например, во 2-й, а при наличии прогнозов и даже 3-й декадах сентября) без риска снижения продуктивности, что не рекомендовалось в середине прошлого века. Следовательно, зависимость сева от недостатка влаги в почве к началу сентября, связанного с малым количеством осадков в августе, становится меньше, т.к. удлинение периода между уборкой и посевом увеличивает вероятность выпадения необ-

Таблица 1. Температура воздуха и количество осадков за время осенней вегетации

Год урожая Август Сентябрь Октябрь

Ф1 М2 %3 Ф1 М2 %3 Ф1 М2 %3

Температу ра воздуха, °С

2017 22,5 19,0 118,4 12,5 13,1 95,4 5,7 5,6 101,8

2019 21,7 114,2 17,7 135,1 9,4 167,9

Осадки, мм

2017 53,2 53 100,4 51,9 35 148,3 31,1 36 86,4

2019 10,9 20,6 60,4 172,6 27,4 76,1

Ф — фактическое значение показателя; М2 — многолетняя (1929-1978 гг.); %3 — отклонение от многолетней, %;

ходимых для нормального появления всходов осадков.

Помимо изменений в климатических условиях осенней вегетации, происходят изменения и в период прекращения активной вегетации с ноября по март (табл. 2). Температурные условия в зимние месяцы,

Чтобы лучше разобраться в процессах, происходящих с климатическими условиями за период прекращения активной вегетации озимой пшеницы в настоящее время, мы провели сравнительный анализ ряда показателей, характеризующих ход

Анализ подтверждает вывод о том, что следствием потепления стала тенденция к росту продолжительности осеннего периода вегетации. В то же время дата установления снежного покрова не изменились. Следовательно, бесснежный период после прекращения осенней вегетации сократился. При этом сокращение бесснежного периода произошло на фоне достаточно сильного (с -0,7 до -1,5 С°) понижения температуры воздуха в этот период.

а также в марте становятся теплее. При этом температура последнего осеннего месяца (ноября) фиксируется несколько ниже многолетних значений. На фоне общего роста температур отмечается увеличение и суммарного количества осадков за весь период прекращения вегетации.

перезимовки культуры. Для этого отобрали два десятилетних периода (19601969 гг. и 2010-2019 гг.), временная разница между которыми составила 50 лет (табл. 3).

Более высокие температуры зимой и ранней весной ведут к сокращению продолжительности залегания снега на поле. При этом общая продолжительность периода "конец осенней вегетации - возобновление весенней вегетации", практически, не изменилась из-за несколько более позднего срока возобновления вегетации. Среднесуточная температура воздуха за период прекращения вегетации повысилась с -5,0 до -3,4 С°. Рост количества

Таблица 2. Температура воздуха и количество осадков за время прекращения активной вегетации

Годы Ноябрь Декабрь Январь Фев раль Март

Ф1 ± Ф1 ± Ф1 ± Ф1 ± Ф1 ±

Температура воздуха, °С

2017 -1,5 -0,1 -7,2 ±0 -6,9 +3,0 -6,8 +2,9 +3,1 +7,6

2019 -2,0 -0,6 -5,5 +1,7 -7,3 +2,6 -3,8 +5,9 +0,4 +4,9

Осадки, мм

2017 58,9 +23,9 33,8 -1,2 31,3 +1,3 25,4 +0,4 28,7 +3,7

2019 8,1 -26,9 48,2 +13,2 58,9 +28,9 13,0 -12,0 36,8 +11,8

Ф — фактическое значение показателя;

Таблица 3. Характеристика условий перезимовки озимой пшеницы

Показатель Годы наблюдений

1960-1969 2010-2019

Дата прекращения осенней вегетации 31.10 3.11

Дата установления снежного покрова 9.12 9.12

Продолжительность бесснежного периода после прекращения осенней вегетации, сут. 39 36

Среднесуточная температура воздуха за период "конец осенней вегетации -установление снежного покрова", °С -0,7 -1,5

Дата схода снежного покрова 26.03 23.03

Продолжительность периода залегания снежного покрова, сут 107 104

Высота снежного покрова к концу зимы, см 7,5 16,0

Дата возобновления весенней вегетации 6.04 8.04

Продолжительность периода "конец осенней вегетации - начало возобновления весенней вегетации", сут 157 156

Среднесуточная температура воздуха за период "конец осенней вегетации -начало возобновления весенней вегетации", °С -5,0 -3,4

осадков нашел свое выражение в увеличении толщины снежного покрова на поле. К концу зимы его высота в истекшем десятилетии составила в среднем 16 см вместо 7,5 см, которые отмечались в 60-е гг.

Проведенный анализ приводит к корректировке представлений о негативных факторах перезимовки, действующих на растения во время зимних стрессов. Так, в 50-60-х гг. прошлого века главными причинами снижения зимостойкости в ЦЧЗ считались низкие температуры при недостаточном снежном покрове (вымерзание), а также резкие колебания температур в период зимовки, когда перепады температур вместе с осадками в виде дождей могут привести к образованию губительной ледяной корки [4]. В настоящее же время значительную угрозу стали представлять резкие перепады температур в процессе позднеосенней вегетации, а также выпре-вание и поражение снежной плесенью в ходе зимы и ранней весной. Воздействие

Май и июнь в 2019 г. были неблагоприятными. Фазы развития растений от начала выхода в трубку до начала восковой спелости проходили в эти годы в засушливых условиях. Температура с апреля по июнь была выше нормы. Обильные осадки и понижение температуры в июле произошли после того, как пшеница достигла хозяйственной спелости.

Сравнивая вегетационные периоды 2016/2017 гг. и 2018/2019 гг., можно сделать следующие выводы. Условия осенней вегетации и перезимовки способствовали получению нормальных всходов и формированию оптимальной густоты растений. Различия отмечены в условиях весенне-

вымерзания и ледяной корки не исчезло, но их негативное влияние ослабло.

При этом тенденции к повышению температуры воздуха и увеличению количества осадков в период прекращения активной вегетации создают в настоящее время более благоприятные условия для перезимовки озимой пшеницы в регионе, чем в середине прошлого века.

Метеорологические условия за годы исследований в весенне-летний период вегетации, как и в другие периоды, были различны (табл. 4).

Благоприятными оказались условия 2017 г. Соответствующие гидротермические коэффициенты (ГТК) были больше или равны 1 на протяжении апреля, мая и июня (фазы «весеннее кущение - молочная спелость»). При этом температурный фон был близок к многолетним значениям (за исключением апреля в фазу весеннего кущения), а осадки превысили норму.

летней вегетации, которые в 2019 г. характеризуются как засушливые.

Как же повлияли засушливые условия 2019 г. на формирование хозяйственных показателей у озимой пшеницы?

Отрицательное влияние отмечено на урожайность. В зависимости от сорта она уменьшилась на 45,2-56,1% в сравнении с результатами 2017 г. (табл. 5). Из элементов структуры урожая заметно снизилась крупность зерна, показатель массы 1000 зерен оказался ниже на 11,6-27,4%. Негативно отразились засушливые условия и на высоте растений, которая стала ниже на 4,4-26,7%.

Таблица 4. Гидротермические условия за время весенне-летней вегетации

Годы Апрель Май Июнь Июль

з1 %2 ГТК з* %** ГТК з* %** ГТК з* %** ГТК

Температура воздуха, °С

2017 8,0 143 - 13,3 95 - 17,2 96 - 21,0 104 -

2019 9,9 177 - 17,1 122 - 22,2 123 - 19,4 97 -

Осадки, мм

2017 32,8 103 2,4 48,5 113 1,3 50,0 94 1,0 53,5 94 0,8

2019 18,1 57 0,9 40,3 94 0,8 34,2 65 0,5 108 189 1,8

з - значение показателя;

%2- процент от нормы;

Таблица 5. Хозяйственные показатели озимой пшеницы

Сорта Годы/ отклонение Урожайность, т/га Зимостойкость, % Масса 1000 зёрен, г Высота растений, см Белок, % Клейковина, % Стекло- видность, %

Степная 135 2019 2,83 80,1 33,5 124,9 13,9 34,1 66

2017 5,32 84,4 37,9 130,6 13,1 28,6 52

± -2,49 -4,3 -4,4 -5,7 +0,8 +5,5 +14

± % -46,8 -5,1 -11,6 -4,4 +6,1 +19,2 +26,9

Базальт 2019 2,65 77,8 39,3 87,8 14,0 31,7 88

2017 6,04 75,2 53,6 114,9 12,8 30,6 74

± -3,39 +2,6 -14,3 -27,1 +1,2 +1,1 +14

± % -56,1 +3,5 -26,7 -23,6 +9,4 +3,6 +18,9

Крастал 2019 3,37 75,4 32,8 83,2 15,1 30,3 76

2017 6,72 78,8 45,2 101,1 12,5 26,8 60

± -3,35 -3,4 -12,4 -17,9 +2,6 +3,5 +16

± % -49,9 -4,3 -27,4 -17,7 +20,8 +13,1 +26,7

Чернозёмка 115 2019 3,74 68,6 35,4 97,3 13,2 28,3 74

2017 6,83 61,0 45,4 107,8 11,8 26,5 66

± -3,09 +7,6 -10,0 -10,5 +1,4 +1,8 +8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

± % -45,2 +12,5 -22,0 -9,7 +11,9 +6,8 +12,1

Чернозёмка 130 2019 3,90 74,8 39,0 94,5 12,9 31,3 78

2017 7,23 78,8 50,2 106,7 11,8 26,6 68

± -3,33 -4,0 -11,2 -12,2 +1,1 +4,7 +10

± % -46,1 -5,1 -22,3 -11,4 +9,3 +17,7 +15,1

Базальт 2 2019 3,93 74,7 39,3 94,4 12,6 28,8 72

2017 7,46 80,8 52,7 109,7 12,1 28,6 64

± -3,53 -6,1 -13,4 -15,3 +0,5 +0,2 +8

± % -47,9 -7,5 -25,4 -13,9 +4,1 +0,7 +12,5

НСР0,95* 0,31 7,4 2,3 5,1 1,3 3,9 6,3

НСР095* - отклонения для измеренных величин

В то же время показатели качества зерна в условиях 2019 г. улучшились. Показатели содержания белка и клейковины в зерне, стекловидности стали выше на 4,120,8; 0,7-19,2 и 12,1-26,9 % соответственно.

Таким образом, засушливые условия, которые сложились в весенне-летнюю вегетацию 2019 г., негативно отразились на урожайности и ряде элементов структуры урожая, но положительно на формировании качества зерна. При этом отклонения в показателях различны по величине и имеют выраженные сортовые различия.

Дополнительные сведения о воздействии засухи на урожайность и элементы структуры урожая, а также морфологию стебля в условиях юго-востока ЦЧЗ приведены нами ранее [5].

Оценка в целом метеоусловий последнего десятилетия (2010-2019 гг.) дала основание для следующих выводов.

Неблагоприятные по влагообеспеченно-сти условия к началу проведения сева отмечены в половине (2010, 2011, 2014, 2016

и 2019 гг.) из наблюдаемых лет изучения. Повышенные, в сравнении с многолетней, температуры во время прекращения активной вегетации отмечали в 2014, 2015, 2016, 2018 и 2019 гг. В остальные годы лишь в отдельные месяцы температура была ниже обычных значений. Периодов прекращения вегетации с низкими (ниже многолетних значений) температурами во все месяцы отмечено не было. В целом наблюдается тенденция к увеличению температур в период прекращения активной вегетации, связанного с перезимовкой. Засуха различной степени тяжести во время весенне-летней вегетации отмечена в 2010, 2011, 2012, 2014, 2018 и 2019 гг.

Данные проведенного анализа дают основания для заключения о том, что наблюдающиеся тенденции в изменении климата на юго-востоке ЦЧЗ в целом способствуют улучшению условий для возделывания озимой пшеницы.

В период осенней вегетации это выражается в удлинении периода между уборкой и посевом, что дает возможность про-

ведения сева в более поздние сроки (на декаду и, возможно, более). А при более поздних сроках сева увеличивается вероятность выпадения необходимых для нормального появления всходов осадков, что снижает риски сильного сокращения посевных площадей из-за осенней засухи.

Повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков в период прекращения активной вегетации создают в настоящее время более благоприятные условия для перезимовки озимой пшеницы в регионе, чем в середине прошлого века. При этом значительную угрозу стали представлять резкие перепады температур в процессе позднеосенней вегетации (но-

ябрь), а также выпревание и поражение снежной плесенью в ходе зимы и ранней весной. Воздействие вымерзания и ледяной корки не исчезло, но их негативное влияние ослабло.

Негативно отражаются на производстве зерна засухи в весенне-летний период. В нашем опыте снижение произошло, практически, в 2 раза (на 45,2-56,1%), но может быть и больше, как, в 2010 г., когда урожайность у лучших образцов не превысила всего 2 ц/га. При этом, однако, в зависимости от степени тяжести засухи и ее продолжительности, могут создаваться условия, при которых происходит улучшение качества заготавливаемого зерна.

Библиографический список

1. Федотов В.А. Озимая мягкая пшеница в Центральном Черноземье России. - Воронеж, 2016. - 415 с.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

3. Каруна В.А. Агроклиматический справочник по наблюдениям гидрометеорологической обсерватории «Каменная Степь». - Таловская типография, 1979. - 14 с.

4. Николаева Т.С. Озимая пшеница. // Пропашная система земледелия. ЦентральноЧерноземная зона. - М.: Россельхозиздат, 1964. - С. 207-223.

5. Дорохов Б.А., Васильева Н.М. Засуха 2018 г.: особенности и воздействие на озимую пшеницу в условиях юго-востока ЦЧЗ. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2018. - № 4. - С. 76-80.

MODERN WEATHER CONDITIONS AND THEIR IMPACT ON ECONOMIC

INDICATORS OF WINTER WHEAT

B.A. Dorokhov, Candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher N.M. Vasilyeva, Senior Researcher

Research Institute of Agriculture of the Central Chernozem zone name V.V. Dokuchaev (Russia, Voronezh region, Kamennaya Steppe)

Abstract. The aim of the work is to characterize the current climatic conditions of the SouthEast of the Central black earth region and their impact on the formation of economic indicators of winter wheat plants. The objects of research are hydrothermal conditions of the region and winter wheat represented by varieties Steppe 135, Basalt, Chernozem 115, Chernozem 130 and Basalt 2. The place of research is the nursery of the main competitive variety testing. It is established that as a result of climate warming in the south-east of the Central Chernozem zone, conditions for winter wheat cultivation are improving. The period of autumn vegetation increases, which increases the probability of sowing in favorable moisture conditions. Increased temperatures during the cessation of active vegetation reduce the risk of plant death from negative factors of overwintering. Droughts of varying severity in the spring and summer negatively and significantly affect the yield and production of grain, but can improve the quality of grain in its preparations.

Keyword: winter wheat, variety, climatic conditions, economic and biological characteristics, egetation period.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.