Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА'

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
37
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА / КАЧЕСТВО / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Повайбо П.В.

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме эффективности переработки молока. Рассмотрены пути снижения себестоимости и повышения качества конечного продукта для роста конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN APPROACHES TO INCREASE IN EFFICIENCY OF PROCESSING OF MILK

Article is devoted to a problem of efficiency of processing of milk relevant today. Ways of decrease in prime cost and improvement of quality of the final product for growth of competitiveness in domestic and foreign market are considered.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА»

УДК 338

Повайбо П.В. cтудент магистраyт Полесский государственный университет Республика Беларусь, г. Пинск СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Аннотация: Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме эффективности переработки молока. Рассмотрены пути снижения себестоимости и повышения качества конечного продукта для роста конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке.

Ключевые слова: переработка молока, качество, себестоимость, эффективность

Pavaiba P. V. Student of a magistracy Polessky state university Republic of Belarus, Pinsk MODERN APPROACHES TO INCREASE IN EFFICIENCY OF PROCESSING OF MILK

Summary: Article is devoted to a problem of efficiency ofprocessing of milk relevant today. Ways of decrease in prime cost and improvement of quality of the final product for growth of competitiveness in domestic and foreign market are considered.

Keywords: processing of milk, quality, prime cost, efficiency

Для устойчивого развития предприятий в современной экономике недопустимо стоять на месте, так как технологии постоянно совершенствуются и если не задумываться о технической и технологической стороне работы предприятия, то составлять конкуренцию будет всё сложнее. Именно во время успешной работы предприятия нужно думать о повышении эффективности и экономии, так как в это время можно получить наибольшую выгоду от инвестиций. Мировой опыт показывает, что кризис опасен только для слабых ведь сильные в это время становятся только сильнее, так как кризис для них открывает новые возможности и перспективы.

В современной экономике для выпуска конкурентоспособной продукции предприятию важнейшим условием являются совершенствование материально технической базы, которое может достигаться двумя возможными путями - модернизация существующих технологических процессов и оборудования и создание новых. Эти направления должны развиваться сбалансированно. Для молокоперерабатывающей промышленности приоритетами являются эффективность, комплексность и глубина переработки молочного сырья, а также повышения уровня

ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 5/2(21) 2018

httD://forum-nauka.ru

1141

использования вторичного сырья, снижения энергоемкости производства, повышение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, а также создание новых видов продукции.

Республики Беларусь в полной мере обеспечивает свою продовольственную безопасность молочными продуктами, при этом значительная часть молочных продуктов идёт на экспорт, в первую очередь в Российскую Федерацию. В современных условиях нестабильных поставок продукции в РФ из-за вводимых временных ограничений или так называемых «молочных воин» Беларуси необходимо искать новые рынки сбыта и снижать себестоимость выпускаемой продукции путём освоения инновационных технологий, повышения качества сырья и конечного продукта.

Основными критериями оценки конкурентоспособности продукции являются качество и цена.

Качество продукции, а в частности молока и молочных продуктов зависят от большого количества факторов, положительно повлияв на каждый из них можно добиться повышением качества конечного продукта. Повышение качества молока необходимо начинать с первого элемента -поставщика молока. В Республике Беларусь в производстве молока наибольший удельный вес составляют сельскохозяйственные организации, для которых характерны высокая трудоёмкость работ, значительный износ МТП, а также сложности с неустойчивым климатом и низкоурожайными почвами. Тем не менее наблюдается положительная динамика производства молока, так за последние семь лет данный показатель вырос на 22% и составил в 2017 году 6991 тыс. тонн молока. Важнейшим фактором от которого зависит качество молока является строгое соблюдение санитарно -гигиенических правил на молочно-товарных фермах, а также использование кормов высокого качества для КРС [1].

Традиционно важной проблемой является высокая бактериальная обсеменённость молока-сырья. Наиболее распространенными методами антимикробной обработки молока, как на этапе предварительного резервирования молока-сырья, так и на этапе хранения готовой продукции, являются охлаждение и тепловая обработка. Основными недостатками термического воздействия на молоко являются высокие затраты энергии, и значительное разрушение витаминов.

Термизация (мягкая тепловая обработка) применяется для предотвращения развития в молоке микрофлоры и создает условия для сохранения пищевой и биологической ценности молока при его хранении в охлажденном состоянии, эффективность ее для подавления роста микроорганизмов недостаточно высока. При пастеризации гибнет примерно 95-98% всех микроорганизмов за исключением спор. При стерилизации погибают практически все микроорганизмы. Однако в последнем случае разрушается большая часть витаминов и других полезных веществ молока, происходят необратимые изменения белков молока [2].

Ультрафиолетовая обработка молока

В настоящее время известны способы нетрадиционной обработки молока с целью повышения его качества. К таким способам относятся: инфракрасное излучение, ультразвук, ультрафиолетовое излучение. Использование ультрафиолетового облучения представляет интерес для практического применения. Данный способ позволяет сохранить свойства молока, уничтожить патогенную микрофлору и обогатить молоко витамином D без применения высоких температур [3].

Центробежная обработка молока

Перспективным направлением удаления нежелательной микрофлоры молока является бактофугирование. Использование бактофуг способствует совершенствованию и внедрению новых технологических процессов, повышающих сохранность качества молока, позволяющих производить более качественные молочные продукты с увеличенными сроками годности.

Мембранная обработка молока

Важная роль развития научно-технического обеспечения молочной промышленности отводится освоению мембранных технологий. Главным достоинством данных технологий является возможность разделения и регулирования содержания компонентов молока в щадящих условиях, что позволяет сохранить уровень пищевой и биологической ценности всех компонентов исходного молока при производстве молочных продуктов. Роль мембранной фильтрации в обработке молочных ингредиентов быстро растет. Микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос сделали возможным производство продуктов с уникальными свойствами [2].

Помимо вышеперечисленных существуют так же недостаточно изученные способы обработке молока, а именно использование сверхвысокого давления, лазерного или ультразвукового излучения. В силу отсутствия адекватных экспериментальных данных в этой области сложно судить об их эффективности и целесообразности использования в молочной промышленности, в свою очередь использование антимикробных добавок -запрещено во многих странах [4].

Как уже писалось выше, важную роль в определении конкурентоспособности продукции занимает цена. Необходим комплексный подход к решению этого вопроса как со стороны производителей молока (сельскохозяйственным предприятиям) так и перерабатывающих предприятий. В Республике Беларусь эти два звена существуют отдельно и примеров их интеграции и тесного взаимодействия практически нет. При этом финансовое состояние у большинства хозяйств весьма нестабильное. Основным резервом повышения эффективности производства молока является рост валового надоя на одну голову благодаря повышению качества заготавливаемых кормов в соответствии с потребностями, а также соблюдение условий их хранения. При выборе интенсивного пути предприятие получит гораздо большую отдачу на каждый вложенный рубль, чем при увеличении поголовья. Целесообразнее и экономически оправдано

содержать меньшее, но высокопродуктивное поголовье КРС чем большое количество коров с низкими показателями удоя так как при этом необходима меньшая производственная площадь (количество зданий МТФ), численность обслуживающих работников, затраты на ветеринарное содержание, а также расход кормов в расчёте на тонну молока.

Таким образом, для создания конкурентоспособной продукции необходима комплексная работа как со стороны производителей (в первую очередь снижение себестоимости продукции), так и со стороны перерабатывающих предприятий (совершенствование материально технической базы и повышения качества конечного продукта). При соблюдении этих условий конечная продукция будет иметь ряд конкурентных преимуществ и низкую конечную стоимость, а для предприятий будет получен экономический эффект, который можно направить на дальнейшее совершенствование процесса производства и переработки молока.

Использованные источники:

1. Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат) http://www.belstat. gov. by/

2. Рябцева, С. А. Микробиология молока и молочных продуктов : учебное пособие. Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения. Профиль "Технология молока и молочных продуктов". Бакалавриат / Н. М. Панова, С. А. Рябцева .— Ставрополь : изд-во СКФУ, 2017 .— 220 с.

3. Парфентьева, А.И. Технологии и оборудование для переработки молока : справочник / Л.А. Неменущая, Л.Ю. Коноваленко, А.И. Парфентьева .— М. : ФГБНУ "Росинформагротех", 2015 .— 164 с.

4. Кудрин, М.Р. Современные технологии производства молока : рекомендации / С.Н. Ижболдина, М.Р. Кудрин .— Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2015 .— 109 с. : ил.

ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 5/2(21) 2018

httD://forum-nauka.ru

1144

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.