Научная статья на тему 'Современные направления обогащения молочных продуктов для детей'

Современные направления обогащения молочных продуктов для детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
503
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / CHILDRENS / ПИТАНИЕ / FOOD / ВИТАМИНЫ / VITAMINS / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / MINERAL SUBSTANCES / ЛАКТУЛОЗА / LACTULOSE / ИНУЛИН / INULIN / ПРЕБИОТИКИ / PREBIOTICS / ПРОБИОТИКИ / PROBIOTICS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бессонова О. В.

В статье рассмотрены основные элементы обогащения молочных продуктов для детей. Указаны нормы потребления витаминов и минеральных веществ. Описаны различные обогатители, в том числе микронутриенты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modern directions of enrichment of dairy products for childrens

In article basic elements of enrichment of dairy products for children are considered. Norms of consumption of vitamins and mineral substances are specified. Various fortificants are described, including micronutrients.

Текст научной работы на тему «Современные направления обогащения молочных продуктов для детей»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

УДК 613.22:637.356:637.131.8

Современные направления

обогащения молочных продуктов для детей

О.В.Бессонова, канд. техн. наук Омский государственный аграрный университет

Ключевые слова: дети; питание; витамины; минеральные вещества; лак-тулоза; инулин; пребиотики; пробио-тики.

Key words: childrens; a food; vitamins; mineral substances; lactulose; inulin; prebiotics; probiotics.

Возрастные особенности детей раннего возраста характеризуются высокими темпами ростовых и обменных процессов, происходящих на фоне незрелости механизмов, обеспечивающих защиту ребенка и его адаптацию к окружающей среде, что определяет высокую потребность не только в белке и энергии. Особое место среди микронутриентов, обеспечивающих нормальные темпы роста ребенка, занимает кальций, являющийся, по сути, эссенциаль-ным минералом для скелета. Темпы роста ребенка прямо пропорциональны содержанию кальция в кости, без него невозможны метаболические и биохимические процессы, влияющие на формирование и увеличение размеров скелета. Питание в раннем возрасте не только обеспечивает физический рост, развитие здоровья ребенка, но и формирует состояние метаболизма, определяющее здоровье ребенка в более старшем возрасте [2].

Рекомендуемые суточные нормы потребления основных витаминов для детей и подростков представлены в таблице.

Таблица

Рекомендуемые суточные нормы потребления основных витаминов для детей и подростков

Возраст, лет В1, мг В2, мг ^ мг В12, мкг Вс,мкг РР,мг С, мг А, мкг Е, МЕ D, МЕ

1-3 0,8 0,9 0,9 1,0 100 10 45 450 4,0 100

4-6 0,9 1,0 1,3 1,5 200 13 50 500 7,0 100

7-10 1,4 1,6 1,6 2,0 200 15 60 700 10 100

11-13 (мальчики) 1,6 1,9 1,9 3,0 200 18 70 1000 12 100

11-13 (девочки) 1,5 1,7 1,7 3,0 200 16 60 1000 10 100

14-17 (юноши) 1,7 2,0 2,0 3,0 200 19 75 1000 15 100

14-17 (девушки) 1,6 1,8 1,8 3,0 200 17 65 1000 12 100

Среди факторов питания, имеющих важное значение для поддержания здоровья и активности ребенка, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности ребенка.

Молоко и молочные продукты -главные поставщики нутриентов для детей и подростков, в том числе витаминов и минеральных веществ.

Основные индикаторы здоровья ребенка - рост и нервно-психическое развитие. Из огромного числа факторов, которые могут влиять на эти процессы, питание занимает одно из ведущих мест. Сбалансированное рациональное питание детей на протяжении первых двух-трех лет жизни обеспечивает морфофункци-ональное созревание органов и систем, гарантирует достижение генетически детерминированного конечного роста и возрастного развития, играет важную роль в защите ребенка от инфекций и неблагоприятного влияния факторов внешней среды.

Молоко и молочные продукты -главные поставщики основных нут-риентов для данной группы потребителей [2].

В качестве носителей минеральных веществ на практике для обогащения продуктов питания широко используют карбонаты, хлориды, фосфаты, глюконаты, фумараты. Соли пищевых лимонной и молочной кислот - цитраты и лактаты, отличающиеся высокой биодоступностью и безвредностью, в недостаточной степени применяют для этой цели. Вместе с тем цитраты и лактаты относятся к безопасным для здоровья человека пищевым добавкам, которые разрешены к применению в продуктах, в том числе и детского питания. Эти соли положительно влияют на микрофлору кишечника, хорошо усваиваются, в их присутствии в целом повышается биодоступность минеральных веществ и витаминов. Цитрат- и лактатсодержа-щие добавки обладают полифункциональными свойствами, в том числе антиоксидантной и радиопротекторной способностью [3].

Во ВНИИПАКК разработаны отечественные технологии индивидуальных пищевых цитратов калия, натрия, кальция, магния, цитратов аммония-железа, лактата кальция, рецептуры комплексных пищевых добавок на их основе с ценным минеральным составом. С учетом рекомендуемой суточной нормы физиологической потребности организма в кальции, магнии, железе, а также влияния добавок на технологию производства и качество готовых продуктов разработаны состав и дозировка комплексных пищевых добавок.

Обогащение пищевых продуктов микронутриентами представляет определенную трудность в плане обеспечения необходимой усвояемости и получения хороших органолептичес-ких свойств. Так, использование быстрорастворимых соединений железа, например сульфата, ухудшает вкус и изменяет цвет продукта. Внесение хорошо растворимого цитрата аммония-железа (в этом соединении железо устойчиво связано в комплексном ионе) не приводит к изменению органолептических свойств кисломолочных продуктов

[4].

Сочетание молочной основы с компонентами животного происхождения позволяет получать продукты, содержащие железо в наиболее легкоусвояемой норме, и использовать их в профилактическом питании детей, страдающих недостаточностью железа.

NUTRITION AND HEALTH

Наиболее распространено и экономически оправдано обогащение молочных продуктов витаминно-ми-неральным премиксом (обычно 8-12 нутриентов, дефицит которых приоритетен для данного региона). Другой путь повышения пищевой и биологической ценности продукции -специальный подбор сырья и разработка научно обоснованных рецептур продуктов для дошкольного и школьного питания (продуктов целевого назначения) [5].

Подсластители рекомендуется использовать только в составе специализированных продуктов для больных детей (сахарным диабетом, с избыточной массой тела и т.д.), в питании здоровых детей можно использовать продукты, изготовленные с применением в качестве подсластителя экстракта стевии (стевио-зида).

Из других пищевых и вкусоарома-тических добавок в молочных продуктах для дошкольников и школьников можно использовать (ограничено) такие ингредиенты, как какао-порошок, крахмал, негидрогенизи-рованные растительные масла, натуральный мёд, цельное сухое молоко, сухую молочную сыворотку и т. п. [6].

По совокупности свойств и функций, выполняемых в качестве пищевых добавок, лактатсодержащие добавки наиболее предпочтительны в составе молочных продуктов, в том числе и для детского питания. Лак-татсодержащие добавки - регуляторы кислотности, комплексообразо-ватели и синергисты антиокислителей, влагоудерживающие агенты, наполнители и др. Благодаря способности анионов солей связывать катионы тяжелых металлов и радионуклиды, образовывать с ними комплексные соединения достигается положительный профилактический эффект от введения этих добавок в продукты питания. Применение лак-тата кальция в производстве молочной продукции основано как на его технологических свойствах, так и на способности быть источником кальция. Введение лактата кальция в обезжиренное молоко перед ультравысокотемпературной обработкой повышает его биологическую ценность, при этом содержание кальция возрастает на 39 %.

Детские молочные продукты обогащают пробиотиками - биологическими препаратами, состоящими из живых непатогенных микроорганизмов, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной и нежелательной микрофлоре кишечника человека.

Впервые термин «пробиотик» был предложен в 1974 г. Ричардом Паркером для обозначения живых микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Среди микроорганизмов, применяемых как пробиотики, выделяют четыре основные группы: бактерии, продуцирующие молочную и пропионо-вую кислоты; спорообразующие аэробы рода Bacillus; дрожжи, которые чаще используют в качестве сырья при изготовлении пробиотиков; комбинации перечисленных микроорганизмов.

Пребиотики - функциональные ингредиенты пищи, способствующие улучшению здоровья за счет стимуляции роста и активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться разрушению пищеварительными ферментами человека, всасываться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен служить питательной средой для роста определенной группы полезных микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник.

Лактулоза- идеальный пребиотик, т. е. вещество, избирательно стимулирующее рост и активность кисломолочной микрофлоры кишечника. Скорость бактериальной ферментации дисахарида лактулозы, т. е. ее усвояемость кисломолочными бактериями, и минимальная энергозатратность этой ферментации обеспечивают быстрый рост нормофлоры кишечника и, следовательно, высокую терапевтическую и профилактическую эффективность продуктов, обогащенных минимальным количеством лактулозы. Использование лактулозы в производстве молочных продуктов открывает возможность для создания беспрецедентной по своей эффективности и профилактической значимости функциональных продуктов питания, в том числе для детского питания [7].

Среди пребиотиков не менее популярен олигофруктан - инулин. Он содержится в клубнях и корнях георгинов, топинамбура, цикория и одуванчиков. Пребиотический эффект инулина состоит в том, что он практически весь в неизменном виде достигает кишечника. В отличие от крахмала, пектина инулин селективно ускоряет рост и метаболическую активность преимущественно бифидобактерий и лактобакте-рий. Кроме того, инулин повышает

При разработке молочных продуктов для детского питания необходимо обогащать их витаминно-минеральными комплексами, пробиотиками и пребиотиками.

всасывание кальция в толстом кишечнике, влияет на метаболизм ли-пидов. Для использования в пре-биотических целях очищенный инулин получают микробным синтезом, биотехнологическим способом и выделяют из инулиноносных растений.

При разработке молочных продуктов для детского питания необходимо обогащать их витаминно-мине-ральными комплексами, пробиоти-ками и пребиотиками, что позволит сбалансировать питание детей, в том числе с различными заболеваниями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев, Н.Г. Технология продуктов детского питания/Н.Г. Алексеев, Т.А. Кудрявцева, Л.А. Забода-лова, Т.Н. Евстигнеева. - М.: Колос, 1992. - 191 с.

2. Донченко, Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания/ Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищевая промышленность. - 1999. -352 с.

3. Зобкова, З.С. Пищевые добавки и функциональные ингредиен-ты/З.С. Зобкова//Молочная промышленность. - 2007.- №10.-С. 6-10.

4. Новинюк, Л.В. Цитраты аммония-железа - эффективные источники биодоступного железа/Л.В. Нови-нюк//Пищевые ингредиенты. -2007. - № 1. - С. 40.

5. Скобелева, Н.В. Научные разработки и инновации по детскому питанию на молочной основе/Н.В. Скобелева и др.//Переработка молока. - 2007. - № 4. - С. 4-7.

6. Шишков, Ю.И. Некоторые аспекты продуктов функционального питания/Ю.С. Шишков//Пищевая промышленность. - 2007. - № 1. -С. 10-11.

7. Храмцов, А.Г. Лактулоза и функциональное питание: Нормализация микрофлоры - основная задача в решении проблемы ухудшающегося здоровья населения/ А.Г. Храмцов и др.//Молочная промышленность. - 2002. - № 5. -С. 41-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.