Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТЫ ЗАТРАТ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ'

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТЫ ЗАТРАТ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
479
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАТРАТЫ / УЧЕТ ЗАТРАТ / МЕТОДЫ УЧЕТА / ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС / ОТЕЛЬ / ГОСТИНИЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Самощенкова Ольга Андреевна

В статье приведен обзор основных характеристик современных методов учета затрат, используемых в сфере гостиничного бизнеса. Выделены критерии, по которым проведена сравнительная характеристика методов учета. Актуальность исследования обусловлена тем, что от верного выбора метода учета затрат зависит экономическая эффективность коммерческой деятельности гостиницы и финансовый успех.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Самощенкова Ольга Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN COST ACCOUNTING METHODS IN THE HOTEL BUSINESS

The article provides an overview of the characteristics of modern cost accounting methods used by hospitality enterprises. The criteria for comparative characteristics of accounting methods are highlighted. The relevance of the study is due to the fact that the economic efficiency of the hotel's commercial activity depends on the correct choice of cost accounting method.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТЫ ЗАТРАТ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ»

Современные методы учеты затрат в гостиничном бизнесе Modern cost accounting methods in the hotel business

Самощенкова Ольга Андреевна

Студент 2 курса Факультет Финансовый учет, анализ и аудит Санкт-Петербургский государственный экономический университет Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 30-32, литер А

e-mail: Olgalake7@gmail.com

Samoschenkova Olga Andreevna

Student 2 term

Faculty of Financial accounting, analysis and audit SAINT PETERSBURG STATE UNIVERSITY OF ECONOMICS 191023, Russia, St. Petersburg, Griboedov canal emb., 30-32

e-mail: Olgalake7@gmail.com

Научный руководитель Воронова Ирина Владимировна

доцент, к.э.н.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 30-32, литер А

e-mail: eva_my@inbox.ru

Scientific adviser Voronova Irina Vladimirovna

Associate Professor, Ph.D. SAINT PETERSB URG STATE UNIVERSITY OF ECONOMICS 191023, Russia, St. Petersburg, Griboedov canal emb., 30-32

e-mail: eva my@inbox.ru

Аннотация.

В статье приведен обзор основных характеристик современных методов учета затрат, используемых в сфере гостиничного бизнеса. Выделены критерии, по которым проведена сравнительная характеристика методов учета. Актуальность исследования обусловлена тем, что от верного выбора метода учета затрат зависит экономическая эффективность коммерческой деятельности гостиницы и финансовый успех.

Annotation.

The article provides an overview of the characteristics of modern cost accounting methods used by hospitality enterprises. The criteria for comparative characteristics of accounting methods are highlighted. The relevance of the study is due to the fact that the economic efficiency of the hotel's commercial activity depends on the correct choice of cost accounting method.

Ключевые слова: затраты; учет затрат; методы учета; гостиничный бизнес; отель; гостиничная деятельность.

Key words: costs; cost accounting; accounting methods; hotel business; hotel; hotel activities.

Современные условия гостиничной деятельности в сфере гостиничного бизнеса российской экономики предполагают осуществление антикризисных мероприятий, сосредоточенных на ликвидации последствий, вызванных кризисом из за пандемии ковид-19. В связи с этим, эффективность и сокращение финансовых расходов - одна из важнейших частей стратегических планов антикризисного управления. для проведения данной процедуры необходимо, чтобы бухгалтер умел анализировать и подбирать подходящие под ситуацию методы учета затрат, поскольку расчет затрат может существенно влиять на доходы организации и на прогноз с годовым бюджетом.

От верного выбора способа учета затрат зависит финнсовая эффективность коммерческой деятельности отеля. Поэтому необходимо опеределить современные способы учета затрат применимые в гостиничном бизнесе.

Для этого необходимо во-первых, выделить те методы затрат, которые можно использовать в гостиничном бизнесе и во-вторых, обосновать критерии выбора оптимального метода затрат для этих организаций.

На данный момент в российской практике используются нижеперечисленные методы учета затрат в гостиничном бизнесе.

1. Котловой метод: его отличительная черта состоит в том, что абсолютно все затраты, несмотря на их тип, вид и место, в котором появились, или другую характеристику, учитываются в одном регистре в течение всего полного периода. К окончанию получается итоговая сумма затрат предприятия за полный период, которую не представляется возможным правильно или хотя бы близко к фактической разнести по типам производимых товаров и услуг.

2. Процессный метод: этот способ наиболее предпочтителен для предприятий с большими оборотами в рамках непрерывного производства или с узким списком позиций изготавливаемой продукции, поэтому для гостиничного бизнеса такой способ не подходит.3. Нормативный метод: этот способ учета, предполагающий расчет нормативных затрат по некоторым позициям, а также поиск расхождений между фактическими затратами и нормативными в процессе выпуска гостиничных услуг и товаров. По всем видам услуг составляется нормативная калькуляция, в которой указаны нормы расхода продуктов и материалов, зарплаты и других статей. Учет ведется таким образом, чтобы была возможность разделить настоящие затраты на нормативные и отклонения [5].С другой стороны есть возможность пользоваться и зарубежными концепциями учета затрат для организаций гостиничного бизнеса, которыми выступают:

- АВС-анализ;

- таргет-костинг;- кайзен-костинг;- калькуляция на базе жизненного цикла;

- стандарт-

костинг.Рассмотрим подробнее характеристику каждого метода учета затрат [2; 3; 4].

1. АВС-анализ. Характеристикой этого способа учета затрат является использование калькуляционной системы, которая рассматривает операции в качестве основных объектов учета затрат в целях исчисления себестоимости предоставляемой услуги.

Преимуществами ABC-анализа при учете затрат в отельном бизнесе являются:

- оценка калькулирования себестоимости услуги более точна в ситуациях, когда на ее предоставлении использованы в большинстве случаев косвенные издержки;

- упрощается процесс разработки и принятия управленческих решений в вопросах относительно политики ценообразования организации;

- повышается эффективность анализа деятельности центров ответственности подразделений организации.

2. Таргет-костинг. Характеристикой данного метода учета затрат является возможность провести расчет себестоимости продукции или услуги исходя из предварительно установленной цены реализации этого продукта. Цена же определяется на основании маркетинговых исследований и является ожидаемой рыночной ценой на данную услугу сферы гостеприимства.

Преимуществами таргет-костинга при учете затрат в отельном бизнесе выступают: - возможность принятия нестандартных и эффективных управленческих решений в вопросах разработки новой продукции для ее предоставления клиентам отеля;

- из-за направленности на целевую себестоимость формируется возможность применения передовых технологий и возможность ориентироваться на качество, а не себестоимость и сумму затрат при предоставлении гостиничных услуг.

3. Калькуляция себестоимости на базе жизненного цикла. Характеристика данного метода учета затрат в гостиничном бизнесе заключается в том, что стоимость производимой продукции должна учитывать затраты на всех стадиях его жизненного цикла, как продукта.

Преимуществами калькуляции себестоимости на базе жизненного цикла при учете затрат в отельном бизнесе выступают:

- рост эффективности процедуры оптимизации затрат производства гостиничной услуги;

- снижение размера себестоимости продукта.

4. Кайзен-костинг. Характеристика данной концепции учета затрат заключает собой особую систему организации поцессов, направленную на абсолютную минимизацию потерь, разумное распределение ресурсов, рациональное управление персоналом и деятельностью подразделений, а также повышение польной экономической результативности функционирования гостиничного предприятия.

Преимуществами кайзен-костинга при учете затрат в отельном бизнесе выступают:

- обеспечивается снижение себестоимости продукции;

- повышается эффективность использования ресурсов путем принятия новых технологических решений.

5. Стандарт-костинг. В соответсвии с этим методом учета затрат в отельном бизнесе используется тотальное нормирование всех издержек, позволяющее раскрывать «стандартную» себестоимость, проводить учет и анализ присутствующих фактических отклонений от стандартных.

Основной функцией системы «стандарт-кост» является учет потерь, которые спровоцированы отступлением от норм в прибыли гостиничного предприятия. Важнейшим назначением системы является установление первоначальных стандартов формирования затрат и дальшнейший анализ результатов гостиничного производства при сравнении фактических и нормативных данных.

Преимуществами концепции стандарт-костинг при учете затрат в отельной сфере выступают:

- сокращается объем учетной работы;

- повышается оперативность учета и контроля;

- повышается эффективность операционной деятельности;

- формируется возможность устанавливать оптимальную цену на гостиничные услуги.

Для того чтобы определить какой из методов наиболее удовлетворяет особенностям организаций гостиничного бизнеса, сравним эти методы, взяв несколько критериев, такие как объект учета, калькуляционная единица, недостатки, преимущества (см. табл. 1).

Таблица 1. Сравнительный анализ методов учета затрат в гостиничном бизнесе.

Методы/ Котловой Нормативн Стандарт- Калькуля Кайзен- Таргет- АВС-

Критерии ый костинг ция на базе жизненно го цикла Костинг костинг анализ

Объект В целом Вид Вид Вид Вид Вид Продукт

учета затрат организация продукции, работ, продукци и, работ, продукци и, работ, продукции , работ, продукции , работ, или услуга, для

услуг, услуг услуг услуг услуг создания

подразделе которого

ния, выполняетс

центры я операция

ответствен

ности

Калькуляци Натуральны Натуральн Натураль Натураль Натуральн Натуральн Натуральн

онная е, условно - ые, ные, ные, ые, ые, ые,

единица натуральны условно- условно- условно- условно- условно- условно-

натуральн натуральн натуральн натуральн натуральн натуральны

е, единицы ые, ые, ые, ые, ые, е, единицы

времени единицы единицы единицы единицы единицы времени

времени времени времени времени времени

Способы Суммирова Суммирова Суммиров Суммиров Суммиров Суммиров Суммирова

составления ние всех ние затрат ание ание ание затрат ание затрат ние

калькуляци затрат по объекту, затрат по затрат по по по косвенных

й расчет объекту, объекту, объекту, объекту, и прямых

отклонени расчет расчет расчет расчет затрат по

й от отклонени отклонени отклонени отклонени объекту

нормативн й от й от й от й от

ых норматив норматив нормативн нормативн

значений ных ных ых ых

значений значений значений значений

Недостатки Невозможно Сложность Высокая Сложност Отсутству Высокая Неэффекти

корректно расчета, зависимос и оценки ют зависимос вная

или хотя бы установлен ть от стадий ть от оценка,

близко к ие норм плановых жизненно маркетинг когда

действитель показател го цикла ового присутству

ности ей исследова ют лишь

распределит ния цены постоянные

ь по видам на рынке издержки

изготавлива

емой

продукции

Преимущес Простота и Высокая Учет Снижение Обеспечив Возможно Оценка

тва минимизаци точность потерь, размера ается сть калькулиро

я определени которые себестоим снижение принятия вания

трудоемкост я вызваны ости себестоим нестандарт себестоимо

и процесса себестоимо отклонени продукта ости ных и сти услуги

учета затрат сти ями от продукции эффективн более точна

продуктов; норм в ых в

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

контроль прибыли управленч ситуациях,

расходов гостиничн еских когда на ее

ого решений в предоставл

предприят вопросах ении

ия разработки задействова

новой ны в

продукции основном

косвенные

издержки

Таким образом, выделенные в таблице критерии позволят сопоставить различные методы учета затрат и

определить наиболее подходящий метод для организаций гостиничного бизнеса. Объекты учета затрат и калькуляционные единицы между основными методами учета затрат в гостиничном бизнесе имеют высокую схожесть, что объясняется специфической характеристикой данной сферы хозяйственной деятельности, где главным продуктом выступает услуга.

На наш взгляд, российские методы учета затрат такие как нормативный и котловой, могут использовать малые предприятия гостиничного бизнеса, поскольку они не трудоемки. Например, нормативный метод учета затрат характеризуется высоким уровнем точности определения себестоимости гостиничных продуктов и услуг, а также позволяет проводить эффективную процедуру внутреннего контроля за финансовыми расходами.

Для крупных компаний гостиничного бизнеса допустимо применение западных способов учета затрат, среди которых, наиболее эффективным, согласно нашему взгляду, выступает кайзен-костинг. Это должно предприятиям позволить добиться основной цели - снижения размера себестоимости гостиничного продукта/услуги, но не портя при этом механизм управления ее качеством, что важно в работе с требовательными клиентами, желания и потребности которых с каждым сезоном увеличиваются.

Поскольку крупные гостиничные предприятия имеют более сложную организационную структуру управления и широкое представление разнообразия гостиничных услуг, у них могут возникать проблемы малоэффективного распределения и использования ресурсов. Кайзен-костинг - метод учета затрат, который имеет влияние не только на экономическую эффективность управления организации, но и на минимизацию потерь, рациональное распределение ресурсов, разумное управление персоналом и деятельностью подразделений, а также повышение общей результативности функционирования гостиничного производства.

С помощью использования кайзен-костинга происходит процесс сохранения беспрерывного самосовершенствования предприятия и его сотрудников, что является основой для контроля и регулирования конкурентоспособности и стратегическим развитием гостиничного бизнеса. Основанием является высвобождение финансовых ресурсов/капитала, которые в размерах увеличиваются из-за оптимального сокращения себестоимости гостиничных услуг и их производства.

Использование кайзен-костинг, как способа учета затрат в гостиничном бизнесе владеет высокой степенью популярности на международном рынке. В частности, отельные сети и компании США зачастую применяют данный подход учета затрат, благодаря чему создаются условия соблюдения основных правил управления качеством товаров и услуг и обращения и концентрацию внимания менеджеров на отдельных отельных продуктах, которые создают главную часть прибыли организации.

Таким образом, в заключении научной работы, подведем итоги, что при формировании системы учета затрат в гостиничном бизнесе России могут применяться, как отечественные методы, так и зарубежные. По нашему мнению, наиболее эффективным способом учета затрат выступает кайзен-костинг, который обеспечивает снижение размера себестоимости гостиничного продукта/услуги, но не ухудшая при этом систему управления ее качеством. Другие зарубежные методы учета затрат в гостиничном бизнесе могут быть неэффективными из-за наличия таких недостатков, как высокая зависимость от плановых показателей, высокая зависимость от маркетингового исследования цены на рынке, а также неэффективная оценка учета затрат, когда присутствуют лишь постоянные издержки.

Список используемой литературы:

1. Игуменников А.С. Различие понятий «затраты» и «расходы» // Молодой ученый. 2015. №5. С. 275278.

2. Назарова А.Н., Нефедова Е.А. Развитие и применение современных концепций учета затрат. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/151228213.pdf (дата обращения: 04.11.2021).

3. Макарова Л.М. Современные подходы к реализации концепции бережливого производства в системе управленческого учета промышленных предприятий / Л. М. Макарова, Е. В. Аниськина. // Молодой ученый. 2013 № 7 (54). С. 195-199.

4. Черных А.Е., Буянова Т.И. Система «стандарт-кост»: проблемы использования // Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики. 2019. С. 247-249.

5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. URL: https://nalog-nalog.ru/upravlencheskij_uchet/metody_ucheta_zatrat_i_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produkcii/ (дата обращения: 12.11.2021).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.