Научная статья на тему 'Современные форматы видеокамер, используемых при фиксации криминалистически значимой информации'

Современные форматы видеокамер, используемых при фиксации криминалистически значимой информации Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
649
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные форматы видеокамер, используемых при фиксации криминалистически значимой информации»

Следует отметить, что следователи, назначая данный вид судебной экспертизы, не ставили перед экспертами следующие цели: исследовать морфологию вещества материалов; установить элементарный, молекулярный и фазовый составы; изучить кристаллическую структуру веществ и материалов. Данный фактор, на наш взгляд, является результатом неосведомленности следователей о возможностях данного вида судебных экспертиз.

7 . Судебные трасологические экспертизы по следам автотранспортных средств. При назначении данного вида судебной экспертизы следователями были поставлены перед экспертами вопросы, касающиеся типа, модели автомобиля; модели шины, оставившей следы, а также вопрос о пригодности этих следов для сравнительного исследования. Вопросы идентификационного характера не ставились, это связано с тем!, что у следователя не было информации о транспортных средствах, которые могли быть использованы в процессе совершения кражи автотранспорта.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Почти в половине случаев (45,4%) при расследовании краж автотранспорта судебные экспертизы назначаются следователями несвоевременно , что негативно влияет на эффективность установления лиц, совершивших преступления, и на процесс розыска похищенного автотранспорта. Следователи не знают в полной мере возможностей судебных экспертиз, что влечет постановку ими ограниченного круга вопросов при их назначении. Устранению указанного недостатка, на наш взгляд, могут служить как повышение квалификации следователей в рамках занятий в системе служебной подготовки, так и их обращение—за—консультациями к судебным экспертам!.

1 Нами были проанализированы материалы восьмидесяти шести уголовных дел по фактам краж автомобилей на территории Орловской области с 2003 г. по 2008 г.

2 Бобев К. К. Вероятностно-статистическая оценка идентификационной значимости пороско-пических и эджиоскопических признаков // Экспертная практика и новые методы исследования. Вып.5. М., 1982. С.1-8.

УДК 3 43.982.7

Дмитрий Валерьевич МУЛЕНКОВ,

старший преподаватель кафедры криминалистики Омской академии МВД России, кандидат юридических наук, майор милиции

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМАТЫ ВИДЕОКАМЕР, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ФИКСАЦИИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ

В

последние годы в России увеличилось количество тяжких преступлений.1 Места происшествий зачастую характеризуются значительной площадью территории, подлежащей осмотру (например, техногенных аварий, взрывов и пр.). В ходе расследования таких пре-

ступлений актуальной является проблема фиксации криминалистически значимой информации при проведении следственных действий.

Для более полной и наглядной фиксации материальной обстановки и событий преступления в ходе расследования уго-

Репортаж с научного форума Актуальные проблемы борьбы с преступностью

в Сибирском регионе

ловных дел применяется видеосъемка, которая позволяет запечатлевать объекты не только в статике, но и в динамике.2 Применение видеозаписи в следственной практике объясняется как несомненными достоинствами используемой в качестве метода фиксации криминалистически значимой информации, так и постоянным совершенствованием видеоаппаратуры, ее миниатюризацией и повышением надежности. 3 Например, как считают М.Вандер и А.Холопов, видеозапись поможет в дальнейшем опровергать версии защиты о неправильной протокольной фиксации и будет способствовать установлению в суде фактических обстоятельств преступления.4

Видеозапись регламентирована уголовно-процессуальным законом России.5 Так, ч.6 ст.164 УПК РФ устанавливает возможность применять технические средства и способы обнаружения, фиксации следов преступления и вещественных доказательств. Часть 2 ст.166 УПК РФ прямо предусматривает применение при производстве следственного действия видеозаписи, а ч.8 ст.166 допускает в качестве приложений к протоколу кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации. Статьи 179, 189, 190, 192 УПК РФ специально предусматривают возможность применения и использования видеозаписи при освидетельствовании, допросе, очной ставке.

Несмотря на законодательное решение вопроса о допустимости видеозаписи в процессе проведения следственных действий, в литературе высказываются различные точки зрения об этом методе технической фиксации. Так, существует мнение, что применение видеозаписи несколько загромождает проведение следственного действия, заставляет следователя больше внимания уделять техническому и организационному обеспечению; порождает определенные процессуальные сложности.6

П олагаем, что такая позиция не совсем верна, так как видеозапись, как мы говорили ранее, позволяет фиксировать действия в динамике, наглядно показыва-

ет значительные по площади территории, сложную и разнообразную обстановку. В данном случае следует согласиться с позицией М. Вандера, который отмечает, что «наряду с возможностью фиксации развития событий во времени видеозапись обладает еще целым рядом важных в криминалистическом аспекте свойств. К ним относится экспрессность процесса фиксации, то есть получение результата, доступного наблюдению и контролю сразу же после записи. Экспрессность создает предпосылки для удостоверения наблюдаемых и зарегистрированных фактов (локализации материальных объектов, их признаков) участниками следственного действия непосредственно в ходе видеосъемки, что является существенным для последующего процесса доказывания... Удостоверитель-ную функцию могут выполнять и речевые пояснения участников следственного дей-ствия»7.

В связи с этим правоохранительным органам следует больше оптимизировать новые методы и современные разработки в этой области, которые могут дополнить протокольное описание и обеспечить объективную и полную фиксалцю доказательств, полученных в ходе досудебного производства. Как справедливо отметил Р.С.Белкин, «видеозапись сочетает простоту фотографии, динамику кинематографического изображения и достоинства звукозаписи перед "немыми" отображениями объектов фиксации. Стремительное развитие видеоаппаратуры, особенно цифровой, открывает перед этим способом фиксации доказательственной информации широкие и многообещающие перспективы»8. Об этом свидетельствуют и другие публикации ученых об использовании цифровой видеотехники в криминалистике.9

Однако следует отметить, что, несмотря на столь очевидные достоинства и преимущества перед другими средствами фиксации, видеозапись не достаточно используется в правоохранительных органах. Так, при изучении 600 уголовных дел З.Т.Гулкевичем, рассмотренных в 19801985 гг., видеозапись не применялась.10

В 1998 г. эта тенденция сохранилась. По данным В.Плетнева, из 195 уголовных дел лишь в 3 случаях использовалась видеозапись.11 И на сегодняшний день эта ситуация не изменилась в лучшую сторону. При изучении нами 120 уголовных дел было выявлено, что видеозапись применялась лишь в 4 случаях, при проведении оперативно-розыскных мероп-риятий,12 при проведении же следственных действий видеозапись вовсе не применялась. Безусловно, данную ситуацию можно объяснить тем, что в 19801990 гг. видеоаппаратура имелась лишь в единичных подразделениях органов внутренних дел, слабое финансирование не позволяло приобретать дорогостоящую технику. Сегодняшняя ситуация объясняется тем, что в экспертных подразделениях отсутствуют четкие методические разработки по проведению отдельных следственных действий с использованием современной видеотехники, процессуальному и техническому оформлению полученных результатов, а также слабой подготовленностью специалистов. Это подтверждается проведенным опросом в правоохранительных органах сотрудников следственных, экспертных и оперативных подразделений ОВД. Из полученных результатов следует, что 26% опрошенных респондентов указали на отсутствие методических разработок, а 74% - на сложность в оформлении полученных результатов. Таким образом!, полагаем, что необходимо усовершенствовать занятия (теоретические и практические) в рамках служебной подготовки специалистов, более углубленно изучать компьютерную и современную цифровую технику. Важным элементов подготовки специалистов в этом направлении являются также проведение конференций, совместных совещаний, консультаций и обмен опытом между подразделениями.

Рассмотрим некоторые исходные положения использования и возможности современной цифровой видеотехники.

На сегодняшний день существуют множество различных систем видеозапи-

сывающей техники, развитие которой происходит в направлении увеличения разрешающей способности получаемого изображения. Первые системы (система VHS японской фирмы JVC и Video-8 фирмы SONY) имели разрешающую способность от 240 телевизионных линий. Позднее (в 1980-х гг.) была создана система S-VHS, которая позволяет получить изображение с разрешающей способностью 400 линий. Цифровая видеозапись еще больше повысила разрешающую способность изображения. Телевидение высокой точности (ТВЧ) предполагает повысить четкость до 1250 строк, то есть в 2 раза по сравнению с современным стандартом.13

На сегодняшний день применяются видеокамеры следующих форматов записи: аналоговые (VHS, VHS-C, Video8, Hi8) , нцфровые (miniDV, digital8, DVD, microMV) и перспективные форматы HD (HighDefinition - TV высокого разрешения) . Существуют также камеры, которые записывают информацию на карты памяти, но из-за низкого качества изображения их можно рассматривать лишь как «диктофон с видеоизображением».

Цифровая видеокамера по своему устройству практически полностью повторяет обычную видеокамеру, отличие заключается в способе записи видеоизображения. Так, в цифровой видеокамере видеоизображение, формирующееся на ПЗС-матрице, преобразуется из аналогового в цифровое и записывается на носитель видеоизображения потоком цифровых данных.14

Многообразие различных форматов записи и носителей в цифровых видеокамерах ставит вопрос перед практическими работниками: какой из приведенных типов носителей цифровой видеоинформации целесообразнее использовать в криминалистических целях.

Наиболее распространенными являются цифровые видеокамеры с форматами записи miniDV, digital8 и DVD, на которых мы остановимся подробнее.

MiniDV - формат аналогичен MPEG со степенью сжатия 5:1, поток 25 мбит/сек разрешение 720x576 (PAL). Недостатком

Репортаж с научного форума Актуальные проблемы борьбы с преступностью

в Сибирском регионе

данного формата является то, что для перезаписи на DVD или другой носитель требуется компьютер (с картой видеозахвата и соответствующим программным обеспечением) или бытовой DVD-рекордер.

Digital8 - параметры видеозаписи полностью аналогичны miniDV, но запись ведется на кассету формата video8. Некоторые с11д^а18-камеры могут воспроизводить аналоговые записи на кассетах video8 и Hi8.

DVD-камеры записывают видеоинформацию в формате MPEG2 с разрешением 720x576 непосредственно на миниатюрный DVD. Поток 6-8 мбит/сек. Запись ведется на DVD+-R или DVD-RAM.

Таким образом, носителями информации в двух первых случаях будут кассеты с магнитной лентой, а в третьем - DVD. Использование в качестве приложений к протоколам следственных действий носителей видеоизображения типа MiniDV и Digita18 представляется несколько проблемным и более сложным. Во-первых, носители данного типа являются многоразовыми, то есть записанное на них видеоизображение можно отредактировать и переписать заново или просто размагнитить пленку, соответственно это приведет к потере записанной криминалистически значимой информации, полученной при проведении следственного действия или оперативно-розыскного мероприятия. Во-вторых, оцифровка и дальнейшая перезапись на другой носитель (например, DVD, CD) влекут за собой потерю не только временную, теряется качество изображения и звука. В-третьих, исходя из принципа экономичности, данный носитель является весьма дорогим (его стоимость составляет 100500 руб.)15, соответственно, его использование, на наш взгляд, является не целесообразным в криминалистических целях.

Формат и носитель DVD представляется нам более выгодным, оперативным и эффективным, во-первых, нет необходимости привлечения дополнительной аппаратуры (компьютера и т.п.) и

специалистов, так как запись стандартного качества можно осуществлять непосредственно на одноразовый носитель DVD-R, и последующее вмешательство в записанную информацию просто невозможно, что создает предпосылки для его последующего использования в процессе доказывания. Следует также учитывать, что одноразовая лазерная запись на DVD-носитель технически не позволяет исправлять промахи и ошибки, допускаемые специалистом (в некоторых случаях при магнитной записи операторы допускают перезапись отдельных фрагментов вопреки криминалистическим правилам). По этой причине исправление ошибок (например , некорректное поведение участников следственного действия,16 неправильное оглашение

фамилии понятого, специалиста и т.п.) производится только путем съемки последующих пояснений, уточнений в реальном режиме времени. Во-вторых, продолжительность диска составляет 120 мин, следовательно, запись может осуществляться на несколько дисков в зависимости от продолжительности следственного действия. В-третьих, стоимость таких дисков значительно ниже (от 30-200 руб.) .17 Кроме того, повышена степень защиты и сохранности информации, записанной на CD-R, DVD-R, так как такие диски не подвержены влиянию магнитных полей и способны хранить полученную информацию в течение длительного времени (25-50 шг).18 После проведения видеозаписи и просмотра участниками следственного действия (понятыми) DVD-R с записанной криминалистически значимой информацией может быть упакован, опечатан и приобщен к материалам дела непосредственно на месте составления протокола. Таким образом, указанный тип носителя является более выгодным, приемлемым и предпочтительным для использования в криминалистических целях.

Говоря о современных цифровых видеокамерах , нельзя не учитывать, что они наделены рядом возможностей, позволяющих во многом облегчить процесс

видеосъемки хода следственного действия, оперативно-розыскного мероприятия, например, удаление постороннего шума (ветра, дождя и т.п.), стабилизатор изображения, просмотр изображения на ЖК-дисплее, возможность проведения одновременной фотосъемки и т.п.

Таким образом, высокий уровень оснащенности правоохранительных органов цифровой видеотехникой, значительный экономический эффект от снижения стоимости расходных материалов говорят об объективной возможности и целесообразности всестороннего внедрения в органы внутренних дел качественно нового уровня иллюстративного сопровождения процесса раскрытия и расследования преступлений с использованием цифровых технологий, а прилагаемый к протоколу носитель (DVD-R) , снабженный соответствующими реквизитами, содержащий семантическую и наглядную информацию, дополняет протокольное описание и объективно фиксирует ход следственного действия, поведение его участников, материальную обстановку, свойства предметов и следов.

1 См.: Состояние преступности в Российской федерации за 2007, 2008 гг. : Общие сведения о состоянии преступности // МВД - Статистика. URL: http://www.nwdinform.ru/stats/10000033/100000147/.

2 См., напр.: Леви A.A., Горюнов Ю.А. Звукозапись и видеозапись в уголовном судопроизводстве. М. , 1983; Корухов Ю.Г. Криминалистическая видеозапись // Криминалистика. 1999.

3 Криминалистическая видеозапись : учеб. пос. / под ред. к.ю.н. Р.Ю.Трубицина, к.ю.н О.А.Щеглова. М., 2004. С.22.

4 Вандер М., Холопов А. Цифровая фиксация аудио- и видеоинформации / / Законность. N№8 . 2003. С.38.

5 Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР производство видеосъемки в процессе следственных действий не предусматривал. Статья 141 УПК РСФСР предусматривала лишь применение киносъемки.

6 Криминалистическая техника : учебник / отв. ред. Н.М.Балашов. М., 2002. С.517.

7 Вандер М.Б. Перспективы применения видеомагнитной записи в криминалистике // Вопросы совершенствования предварительного следствия : сб. статей / под ред. С. К. Питерцева. Вып. 7 . СПб. ,

1992. С.52.

8 Белкин P.C. Курс криминалистики. Т.2. М., 1997. С.170.

9 Тутынин И . Б . Применение цифровой фотографии и цифровой видеосъемки при производстве следственных действий // Информатизация и информационная безопасность правоохранительных органов : сб. тр. XVI международной научной конференции, 22-23 мая 2007 г. М., 2007. С.304-308; Ростовцев A.B. Применение цифровой фотографии и видеозаписи при производстве оперативно-розыскных мероприятий // Проблемы применения судами ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» : материалы науч.-практ. конф. (Иркутск, 8 апреля 2008 г.) . Иркутск, 2008. С.105-110; Швец C.B. Особенности применения видеозаписи при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий // Теория и практика соблюдения законности в России : материалы межвузовской научно-практической юбилейной конференции преподавателей и аспирантов, посвященной 10-летию со дня основания юридического факультета КГАУ. Краснодар, 2002. С.319-323 и др.

10 Гулкевич З.Т. Теоретические вопросы и практика документирования следственных действий (процессуальное и криминалистическое исследование) : автореф. дис. ... канд. юр. наук. Киев, 1985. С.3.

11 Плетнев B. Использование технических средств для закрепления доказательств // Законность. 1998. N№9. С.20.

12 Материалы уголовных дел, возбужденных по ст.228 УК РФ.

13 Газизов B.A., Филиппов А.Г. Видеозапись и ее использование при производстве следственных действий. М., 1997. С.5-6.

14 Холопов A.B. Использование цифровых технологий фиксации информации при производстве следственных действий // Bестник криминалистики / отв. ред. А.Г.Филиппов. М. , 2003. Bbm. 3(7). С.107-108.

15 См.: URL: http://www.twenga.ru/dir-Photo,Memry-cards-and-video-cassettes,MniIW-cassette (дата обращения: 12.12.2008 г.).

16 Напр.: Соловьев А.Б., Пичкалева Г.И. Процессуальные и тактические основания выбора в определенной ситуации расследования оптимального следственного действия // Проблемы совершенствования предварительного следствия и прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия. М., 1982. С.33; Белоусов A.B. Проблема фиксации доказательств в досудебных стадиях уголовного процесса России : дис. ... канд. юр. наук. М., 2001. С.183.

17 См. : URL: http: //www.twenga.ru/search.php?q =IVI+8+cm (дата обращения: 12.12.2008 г.)

18 Холопов A.B. Использование цифровых технологий фиксации информации при производстве следственных действий // Bестник криминалистики / отв. ред. A. Г. Филиппов. М., 2 003. BbH.3(7). С.113.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.