Научная статья на тему 'Современные экспресс-методы диагностики бруцеллеза в сырье животного происхождения'

Современные экспресс-методы диагностики бруцеллеза в сырье животного происхождения Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
215
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРУЦЕЛЛЕЗ / ЭКСПРЕСС-МЕТОД / ДИАГНОСТИКА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бабурина Татьяна Михайловна, Корчагина Анастасия Юрьевна, Лыткина Наталья Сергеевна

В статье освещены вопросы современных методов диагностики бруцеллеза в продуктах животного происхождения. Приведены общие сведения о возбудителях и распространенности заболевания, основные достоинства и недостатки методов обнаружения возбудителя бруцеллеза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Бабурина Татьяна Михайловна, Корчагина Анастасия Юрьевна, Лыткина Наталья Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные экспресс-методы диагностики бруцеллеза в сырье животного происхождения»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

СОВРЕМЕННЫЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА В СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1 2 3

Бабурина Т.М. , Корчагина А.Ю. , Лыткина Н.С.

1Бабурина Татьяна Михайловна - кандидат ветеринарных

наук, доцент;

Корчагина Анастасия Юрьевна - студент;

3Лыткина Наталья Сергеевна - студент, Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной

экспертизы и агробезопасности Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), г. Москва

Аннотация: в статье освещены вопросы современных методов диагностики бруцеллеза в продуктах животного происхождения. Приведены общие сведения о возбудителях и распространенности заболевания, основные достоинства и недостатки методов обнаружения возбудителя бруцеллеза. Ключевые слова: бруцеллез, экспресс-метод, диагностика.

На рынках, ярмарках и других предприятиях разрешается реализовывать мясо клинически здоровых животных, убой которых совершен под контролем ветеринарного специалиста, при этом обязательно наличие сопроводительного документа. Часто при хронических или вялотекущих заболеваниях, таких как бруцеллез, туберкулез и других, отсутствуют характерные клинические признаки, именно из-за этого диагностировать данные заболевания крайне сложно. Животных с таким течением инфекционной болезни принимают за здоровых и отправляют на мясоперерабатывающие предприятия без ограничений, хотя такое сырье представляет опасность для человека [1, 2].

Бруцеллы - высокоинвазивные патогенные бактерии, которые могут проникать через повреждения на коже, а также через неповрежденные слизистые покровы

23

пищеварительного тракта, легких и глаз. Наиболее патогенными для людей являются Br.melitensis (возбудитель бруцеллеза овец и коз), Br.abortus (крупного рогатого скота), Br. suis (свиней). Из них наиболее опасной является Br.melitensis, которая вызывает в 95-97% случаев эпидемический бруцеллез. Br.abortus вызывает латентную форму инфекции, проявляющуюся клинически только в 13% случаев. Br. suis вызывает спорадический бруцеллез.

Наибольшее распространение заболевания бруцеллезом зарегистрировано в странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, что необходимо учитывать при проверке сырья и продуктов, импортируемых из этих стран. В России заболевание наиболее распространено в хозяйствах Северного-Кавказского региона и Ставропольского края.

Диагностика бруцеллеза после убоя затруднительна. Морфологические изменения в органах характеризуются диффузно-пролиферативными или гнойно-некротическими воспалениями, с образованием бруцеллезных гранулем. Наличие бруцеллезных гранулем - характерный признак, отличающий бруцеллез от других инфекционных заболеваний. На рынки и ярмарки органы не поступают, что усложняет ветеринарно-санитарную экспертизу при бруцеллезе.

Классическим методом является бактериологический метод диагностики, который включает бактериоскопию, выделение чистой культуры и биопробу на лабораторных животных. Они самые достоверные, но: требуют специальных питательных сред; микроаэрофильных условий (10-15% СО2) в инкубаторе; длительного культивирования (до 30 дней).

Необходимы быстрые и достоверные методы диагностики, то есть экспресс-диагностика бруцеллезной инфекции.

Авторами одной из работ [4] был предложен эспресс-метод прослеубойного исследования мяса туши животного, состоящий в следующем. При проведении исследования предполагается использовать компрессориум и роз-бенгал тест. Для анализа делается срез мышечной ткани, помешается на стекло компрессориума, на исследуемых материал наносится капля роз-бенгал теста (бруцеллезного антигена, окрашенного

бенгальским розовым) и производится сжатие материала до максимального отделения жидкости. Через 3-7 мин. при комнатной температуре смесь жидкости вокруг кусочка исследуется с помощью трихинеллоскопа или микроскопа. При положительной реакции должно наблюдаться образование хлопьев агглютината розового цвета. Авторами получено совпадение результатов использования данного метода с результатами исследования контрольных заведомо положительных и отрицательных образцов. Данный метод не требует специального оборудования и может быть использован в условиях лабораторий на рынках и ярмарках.

Наиболее точным и современным методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР).

В основе метода ПЦР лежит многократное копирование (амплификация) специфического фрагмента ДНК-мишени, который является маркерным для данного вида. Важным преимуществом перед иммунологическими тестами выявления бруцеллезного антигена является высокая специфичность ПЦР (отсутствуют перекрестные реакции с ДНК Е.соН, У.с^1егае, F.tularensis, ТеПешсоШгса, Y.pestis, S.typhimurium). Подготовку проб для исследования (выделение ДНК) и проведение ПЦР осуществляют с помощью специального набора, в который включены все необходимые ингредиенты.

Авторами работы [3] был разработан и зарегистрирован набор реагентов «Ген Вгисе//а-идентификация-РГФ», который позволяет определить принадлежность бруцелл к видам В. аЬоНш/В. ovis,B. me/itensis, В. suis/B. canis, В. пеоШтае методом полимеразной цепной реакции с учетом результатов в режиме реального времени на основании выявления видоспецифичных генетических локусов. Препарат может быть использован для исследования как культур патогена, так и клинического материала от человека и биологического материала от животных. С помощью этого набора можно достаточно быстро и надежно выявлять возбудителей бруцеллеза. Однако, для проведения исследования данным методом требуется дорогостоящее оборудование и реагенты.

Признаки заражения бруцеллезом обнаружить при ветсанэкспертизе туш и органов трудно. Однако, исследование мышц с помощью экспресс методов позволяет выявить в условиях торговых предприятий мясо и полуфабрикаты, полученные от животных, зараженных бруцеллезом, и не допустить такое сырье в свободную реализацию, а направить его согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» на промышленную переработку или на проварку.

Список литературы

1. Бутко М.П. Ветеринарно-санитарные требования по обеспечению безопасности производства мяса и мясопродуктов / М.П. Бутко, А.С. Герасимов, Т.Ф. Посконная и др. М.: ИД «Научная библиотека, 2017. 332 с.

2. Бутко М.П. Методические подходы к ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя сельскохозяйственных животных при инвазионных болезнях / М.П. Бутко, П.А. Попов, С.А. Лавина, И.С. Осипова, Е.А. Семенова // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии», 2018. № 1 (25). С. 1-18.

3. Касьян Ж.А., Осина Н.А., Касьян И.А., Шарова И.Н., Казакова Е.С. Апробация нового генодиагностического препарата при исследовании проб биологического материала на наличие возбудителя бруцеллеза // Здоровье населения и среда обитания, 2016. № 4. С. 48-50.

4. Серегин И.Г., Туганова М.В., Золотухин С.В. Экспресс-метод выявления мяса животных, больных бруцеллезом, на рынках и продовольственных ярмарках // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2012. № 4. С. 69-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.