DOLGOSROCHNOGO SOCIALTMO-EHKONOMICHESKOGO RAZVITIYA ROSSiJSKOJ FEDERACII NA PERIOD DO 2020 GOD A»).
[61 RASPORYAZHEN1E PRAVITEL'STVA RF ot 8 dekabrya 2011 g. № 2227-r «O STRATEGI1 INNOVACI-ONNOGO RAZVITIYA RF NA PERIOD DO 2020 G.»
[7] INNOVACIONNAYA DEYATEL'NOST' V AGRARNOM SEKTORE EHKONOMIKI ROSSII / Pod red. I.G. Ushacheva, I. T. Trubilina, E.S. Ogloblina, I.S. Sandu. - M.: KOLOSS, 2007. - 636 s.
[8] FORMIROVANIE INNOVACIONNOJ SISTEMY APK: ORGANIZACIONNO-EHKONOMICHESKIE ASPEKTY / pod. red. I.S. Sandu, V.l. Nechaeva. V.F. Fedorenko. G.M. Demishkevich, N.E. Ryzhenkovoj. - M.: FGBNU «ROSINFORMAGROTEKH». 2013-216 s.
[9] FORMIROVANIE INNOVACIONNOJ SISTEMY APK: MEKHANIZM GOSUDARSTVENNO-CHASTNOGO PARTNERSTVA / Pod redakciej l.G. Ushacheva. I.S. Sandu. V.l. Nechaeva, G.M. Demishkevich. N.E. Ryzhenkovoj. - M.:FGBNU VNIIEHSKH, 2014. -219s.
[10]FORMIROVANIE INNOVACIONNOJ SISTEMY APK: MEKHANIZM TRANSFERTA INNOVACIJ / Pod red. I.G. Ushacheva. I.S. Sandu. V.l. Nechaeva. G.M. Demishkevich. V.G. Savenko. N.E. Ryzhenkovoj. - M.: FGBNU VNIIEHSKH. 2015. -205 s._
DOI: 10.33049/11.022418.7
Applied Economic Researches, SA LLC, 2018
MODERN ECONOMIC SYSTEMS IN AGRICULTURAL PRODUCTION - THE BASIS FOR INNOVATIVE DEVELOPMENT
Chepik D.A.
Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, Ph.D.. Head of Sector; Associate Professor of the Department of Economics and Organization of Agribusiness The Russian Academy of Staffing of the Agro-Industrial Complex. Moscow. Russia
Abstract: the article analyzes some theoretical and practical aspects of the study of modern economic systems in Russia's agrarian production, the specifics of their development are revealed. The agro-industrial complex, as an ensemble of systems, has contours and properties that are determined by the behavior of its constituent subsystems, which, in turn, determine the innovative development of the agrarian sector of the economy. In modern conditions, it is obvious that the system of agricultural management in Russia and its subsystems are developing dynamically. This gives grounds to assert that in the medium term (2018-2025) there are opportunities to provide the country with clean food and expand its exports.
Keywords: economic systems, subsystem, agro-industrial complex, innovative development, agrarian production, agricultural management system._
УДК 631.15
СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ - ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
Чепик Д.А.
ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной жономики и социального развития сельских территорий -Всероссийский научно-исследовательский институт жономики сельского хозяйства», к.э.н.. заведующий сектором: доцент кафедры жономики и организации агробизнеса ФГБОУ ДПО <<Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», г. Москва, Россия
Аннотация: В статье проанализированы отдельные теоретические и практические аспекты изучения современных экономических систем в аграрном производстве России, выявлена специфика их развития. Агропромышленный комплекс, как ансамбль систем, имеет контуры и свойства, которые определяются поведением составляющих его подсистем, кото-
рые. в свою очередь, обуславливают инновационное развитие аграрного сектора экономики. В современных условиях, очевидно, что система ведения сельского хозяйства России и её подсистемы динамично развиваются. Это дает основания утверждать, что в среднесрочной перспективе (2018-2025 гг.) имеются возможности обеспечить страну экологически чистым продовольствием и расширить объемы его экспорта.
Ключевые слова: экономические системы, подсистема, агропромышленный комплекс, инновационное развитие, аграрное производство, система ведения сельского хозяйст-ва._
Основные положения:
• в России ведутся научные разработки и практические эксперименты в области получения продовольствия на основе последних научных достижений и передовой практики;
• научные парадигмы, представляющие собой суть современных знаний, опираются на известные законы, физические и иные умозаключения. Они устанавливаются людьми на определенный промежуток времени и поэтому не всегда абсолютно верны;
• в аграрном производстве проявление естественных и экономических законов имеет свою специфику. Одной из важнейших характеристик ее является широкое распространение индустриальных и промышленных технологий, обеспечивающих количественный и качественный рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции и сырья;
• тенденции вмешательства науки в сельскохозяйственные природные биосистемы существенны и требует незамедлительного регулирования со стороны государства. В первую очередь, в диагностику сельскохозяйственной продукции и сырья с целью сохранения их чистоты и безопасности для человека.
Введение. Формирование в России Научные парадигмы, представляющие
высокотехнологичного производства, интег- собой суть современных знаний, опираются
рированного с наукой и образованием, явля- на известные законы, физические и иные
ется стратегическим направлением самодос- умозаключения. Они устанавливаются
таточного и конкурентоспособного развития людьми на определенный промежуток вре-
страны. Новая экономическая система долж- мени и поэтому не всегда абсолютно верны,
на обеспечить модернизацию производства. Как правило, они ориентированы на дости-
рост экономики страны, превышающий жение каких-то материальных целей,
среднегодовой мировой уровень, а главное. Методы исследовании. В процессе
существенно улучшить систему образования, выполнения работы применялись общеизве-
развитие интеллектуальных способностей стные методы исследования: монографиче-
человека. Сегодня у России имеются необ- ский, сравнения, метод системного подхода
ходимые предпосылки для реализации стра- к изучению экономических явлений, анали-
тегии социально-экономического роста, на- тический. экспертных оценок,
циональной безопасности и продовольствен- Результаты исследования. В реше-
ной независимости. нии глобальной продовольственной пробле-
Достижения науки открывают перед мы появляются инновационные технологии
человечеством новые возможности в позна- производства продуктов питания из естест-
нии материального и духовного мира. венного и искусственного сырья. Человек
научился использовать достижения микро-
биологии, генной инженерии и других наук для воспроизводства гибридов растений, клонов животных, получения пищевого белка. Масштабы вмешательства человека в природу грандиозны и часто имеют негативные последствия. Достаточно отметить угрожающие тенденции в загрязнении воды, воздуха, почвы, в ликвидации естественных биоценозов, вмешательство в воспроизводство растений и животных, в результате которых имеют место опасные, а в ряде случаев невосполнимые потери природного биологического материала (сортов растений, пород животных, птиц, рыб и пр.). Каждый новый шаг на пути в освоении живой природы уже не может терпеть «невежества», неосмотрительности, недооценки последствий принимаемых решений. Возрастает ответственность человека перед природой и обществом. Многократно повышаются требования к квалификации персонала, к умению принимать дальновидные, гуманные решения. а не обслуживать, пусть и высоко рентабельную, конъюнктуру рынка.
Профессор С.Д. Бодрунов констатирует, что ««...главный воспитатель» человека - культура, в самом широком смысле слова... Именно культура (...вместе с материальным производством создала человека. И создает-вместе с новым индустриальным производством...)» [I].
До последнего времени в экономической науке преобладало представление о примате человека материального с его потребностями в обеспечении товарами и услугами. Однако в новейшей истории XXI века с парадигмой конвергентной экономики, информационной экономики нового типа, представления о социально-духовном мире существенно меняются.
Так, профессор А.И. Вейник и его последователи теоретически и экспериментально доказали, что в природе существуют тонкие (пико-) и сверхтонкие (фемто-) миры и объекты, и. что тело, душа и дух человека неразрывно связаны с этими мирами [2]. Под
их непосредственным влиянием формируются основные духовные свойства личности, которые осознанно проявляются в поступках человека. Главное назначение человека проявляется в его выборе между добром и злом, что в конечном итоге, определяет смысл его жизни.
Обсуждение. В аграрном производстве проявление естественных и экономических законов имеет свою специфику. Одной из важнейших характеристик ее является широкое распространение индустриальных и промышленных технологий, обеспечивающих количественный и качественный рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции и сырья.
Отличительная особенность индустриальных технологий связана с тем, что в сельском хозяйстве в целом и ряде ее отраслей невозможно зарегулировать технологические процессы так. как в отраслях промышленности. Например, в земледелии разобщенность объектов хозяйствования по территории, зависимость от значительного числа природных условий и многие другие факторы позволяют лишь заменять ручной труд машинным в известных пределах, что в полной мере соответствует понятию индустриального аграрного производства.
Вместе с тем промышленные методы хозяйствования получили распространение в птицеводстве (птицефабрики), свиноводстве (свиноводческие комплексы), в молочном и мясном скотоводстве (промышленные мо-лочно-товарные фермы, откормочные комплексы). в кормопроизводстве (комбикормовые заводы) и во многих других отраслях сельского хозяйства с промышленным типом производства.
Изучение проблем поведения аграрной экономики связано с выделением процессов и явлений, образующих многообразие простых и сложных систем. В классическом понимании система (от греч. 5у5(ета - целое, составленное из частей) - соединение множества элементов, находящихся в отношени-
ях и сводящих друг с другом, образующих определенную целостность, единство.
Простые системы имеют слабо разветвленную структуру и небольшое число внутренних и внешних связей. Например, в сельском хозяйстве, с определенной мерой условности, к ним можно отнести личные подсобные, семейные хозяйства и кооперативы. В отличие от простых, сложные системы. например, система ведения сельского хозяйства, характеризуются более разветвленной структурой, наличием значительного числа внутренних и внешних связей, более продолжительным жизненным циклом существования и рядом других свойств. Таких как способность одновременно входить в другие системы, при этом образуя, так называемые. ансамбли систем.
Применительно к практике изучения экономических систем имеет место и необходимость более детального исследования их отдельных свойств. В самом общем виде речь идет о таких свойствах систем как:
- наличие ёмкости, то есть способности заполняться веществом (информацией);
- наличие симметрии структуры, например. пропорциональность её элементов, ступеней.звеньев;
- изолированности системы, когда отсутствуют внешние проявления функционирования (активность), а внутри системы происходят процессы преобразования:
- проводимости системы, то есть способности пропускать через себя, например, информацию, активно не реагируя на её содержание.
К многообразию сложных систем относится агропромышленный комплекс и его составляющие. Сам АПК состоит из трех так называемых сфер и инфраструктуры:
I. сфера - отрасли производящие средства производства для АПК;
II. сфера - сельское хозяйство;
III. сфера - отрасли перерабатывающей промышленности.
Инфраструктура (производственная и социальная) обеспечивает полноценную работу всего комплекса как единого целого (рис. 1).
Условные обозначения:
элемент (составляющая) системы;
- - прямые и обратные связи;
I, II, III - сферы (подсистемы) АПК.
Рисунок 1. Агропромышленный комплекс как сложная экономическая система
Материальные и живые системы образуют классы от простейших систем и их объединений до социально-экономической структуры общества. В экономических (хозяйственных) системах участие человека имеет решающее значение. Особенно это важно, когда сложившиеся за долгие годы существования природные биоценозы становятся объектом экспериментов современной науки и производственной практики. Так появились генно-модифицированные растения и клоны животных, искусственные продукты питания и напитки. Последствия их массового производства и использования порой достаточно не изучены и опасны для массового потребителя. Это привело к существенному росту рисков, как на стадии разработки и получения продукции, так и на стадии ее последующего использования в технологическом и прямом потреблении.
Агропромышленный комплекс, как ансамбль систем, имеет контуры и свойства, которые определяются поведением составляющих его подсистем. Например, поле производства и объемы производства сельскохозяйственной продукции определяют мощности I и 111 сферы АПК и его инфраструктуры, в целом экспорта (импорта) конечного продукта АПК. Нарушение любой из подсистем ансамбля влияет на состояние и характеристики других составляющих комплекса.
Поведение ансамбля экономических систем, таких как АПК. в целом нивелируется взаимодействием, их взаимопроникновением, влиянием одних отраслей на другие. Поэтому на макро- и микроуровнях поведение системы графически выглядит как волнообразное движение, за исключением непредвиденных случаев, которые должны диагностироваться специально. На микроуровне очень важно уловить и исследовать свойства и поведение отдельных элементов системы с тем. чтобы предвидеть возможные сценарии поведения систем более высокого уровня. Таким образом, ёмкость, симметрия, изолированность, проводимость системы и некоторые другие ее свойства определяют ее жизненный цикл.
Сельское хозяйство в составе АПК является главной блок-сферой, многофункциональной системой, состоящей из значительного числа взаимосвязанных подсистем.
На его долю приходится 70% всех производственных фондов. 60% трудовых ресурсов и 50% конечного продукта комплекса. В распоряжении сельского хозяйства страны находится 410.3 млн. га земли, около 200 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 120 млн. га пашни. В сельском хозяйстве функционирует около 60 тысяч крупных, средних и мелких организаций, в том числе более 280 тысяч крестьянских фермерских хозяйств К(Ф)Х. По разным данным сельское хозяйство России может полностью обеспечить продовольствием 500-600 млн. человек. Однако в настоящее время Россия полностью не обеспечивает себя продовольствием (146 млн. человек) и более чем на 30% имеет продовольственную зависимость от мирового рынка.
Отсюда следует, что в ближайшие годы (2018-2025 гг.) необходимо обеспечить рост аграрной экономики с тем. чтобы страна не только не имела продовольственной зависимости из-за рубежа, но и стала заметным экспортером продуктов питания и сельскохозяйственного сырья. Этому способствуют темпы роста аграрной экономики (2014-2017 гг. 3-4% в год) и существенное увлечение объемов производства, например в 2017 году произведено рекордное количество зерна - 134.5 млн. т.
В современной экономике перед сельским хозяйством, как системообразующей отраслью, стоят сложные задачи и имеют место возрастающие угрозы. К их числу относятся переход от традиционных систем растениеводства и животноводства к искусственным. созданным на основе последних достижений науки и производственной практики.
Неуклонно возрастающее распространение генно-модифицированных (трансгенных) сортов растений и получение от них продуктов питания, использование методов генетического перепрограммирования животных привело к тому, что сегодня до конца невозможно установить безопасность пищевых продуктов на потенциальную аллергич-ность. токсичность, композиционную эквивалентность и т.д. Возрастают конфликты интересов исследователей, производственных практиков, рыночных хозяйственников.
частных менеджеров и государственных управленцев.
Лавинообразно эти проблемы проникают в отрасли растениеводства и животноводства. В мире (США, страны ЕС и т.д.) с конца XX века получили распространение трансгенные растения и получаемых из них продукты. В США сначала новшества были внедрены в производство табака (1983-1986 гг.). затем томатов, сои. кукурузы, картофеля, рапса, кабачков, редиса, хлопчатника и другие культуры (1994-1999 гг.). С 1995 г. властями США разрешено выращивание трансгенного рапса.
Публикуемые сведения весьма неполны. но они свидетельствуют, что в 2015 г. в 28 странах выращивались генно-модифицированные растения, их площади в мире превышают 40 млн. га и быстро растут. Так называемая «метаболическая инженерия» направленная на получение «сверх» урожаев, новых веществ и соединений (жирные кислоты, белки, полисахариды и т.д.) широко распространяются в мире. Ученые стремятся «научить» растения и животных иметь «супер» качественные и количественные показатели намного превосходящие традиционные аналоги.
Негативные последствия практического использования таких разработок не заставляют себя ждать. Наиболее заметными и имеющими глобальное распространение стали такие, как мировой коллапс пчел. - гибель пчелиных семей в Америке до 90%. в Европе до 70-80% (страны ЕС). Также известно, что культурные растения при межвидовом опылении обмениваются генами и передают их близкородственным сорнякам. Так получаются новые растения с неизученными свойствами и сорняки (зиретеес^), обладающие повышенной устойчивостью к культур-техническим мерам по борьбе с сорняками и гербицидам.
В промышленном животноводстве стали распространяться новые заболевания скота и птицы, приводящие к их массовой гибели. Производимая животноводческая продукция частично стала приобретать нового характера вкусовые качества. Недостаточно изучено влияние различных искусственных препаратов, кормовых добавок.
включаемых в рационы животных, птиц, рыбы.
По данным экологов. Земля ежегодно теряет десятки видов (сортов) растений, (пород) животных, птиц и насекомых (публикуемые данные противоречивы). Сегодня опасные процессы в экологии, биосфере и. как следствие, в сельском хозяйстве, требуют более полного, научно-обоснованного и комплексного регулирования человеком.
Заключение. В России, как и в других развитых странах мира, ведутся научные разработки и практические эксперименты в области получения продовольствия на основе последних научных достижений и передовой практики.
Известно, что опасные для человека технологии производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей сельскохозяйственное сырье промышленности в нашей стране не получили такого массового распространения, как в других странах с развитыми рыночными отношениями. Многие из них запрещены, либо находятся под контролем государства. Вместе с тем мировые тенденции производства модифицированного продовольствия оказывают влияние на аграрный сектор России.
Так. Россия в целом обеспечивает себя семенами лишь зерновых культур, а остальные приходится импортировать. Общая потребность России в семенах достигает 10 млн. т. в год, в том числе 3,3-3.6 млн. т озимых агрокультур и 6,3-6,5 млн. т яровых. Ежегодно импорт семян осуществляется примерно на сумму 42 млрд. руб. Зависимость от зарубежной генетики по отдельным агрокультурам превышает 90%. Так, по семенам сахарной свеклы 90-95%, по семенам кукурузы - 43%, высокая доля зависимости от импорта семян по сое. подсолнечнику, картофелю, овощным культурам и т.д.
Приобретаются, главным образом, гибриды высокопродуктивных растений. Получается, что Россия, в том числе инвестирует средства в приобретение известных на Западе проблем сельского хозяйства и продовольственного рынка.
В современных условиях, очевидно, что система ведения сельского хозяйства России и её подсистемы динамично развиваются. Это дает основания утверждать, что
в среднесрочной перспективе (2018-2025 гг.) щественны и требует незамедлительного ре-
имеются возможности обеспечить страну гулирования со стороны государства. В пер-
экологически чистым продовольствием и вую очередь, в диагностику сельскохозяйст-
расширить объемы его экспорта. Однако венной продукции и сырья с целью сохране-
тенденции вмешательства науки в сельско- ния их чистоты и безопасности для человека, хозяйственные природные биосистемы су-
Литера тура:
[1] Бодрунов С.Д. О некоторых вопросах эволюции экономико-социального устройства индустриального общества новой генерации // Экономическое возрождение России. 2016. № 3 (49). С. 5-18.
[2] Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. - Минск. 1991.- 576 с.
[3] Экономическая теория. Экономические системы: формирование и развитие. // Учебник под редакцией И.К. Ларионова. С.Н. Сильвестирова. - М.: Изд. торг. Корпорация «Дашков и К°», 2017,- 876 с.
[4] Советский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. 1979. - 1600 С.
[5] Носова С.С. Экономическая теория. Элементарный курс.- М.: КНОРУС. 2015.-510 с.
[6] Пястолов С.М. Экономика: учебник. - М.: «Академия», 2012.-228 с.
[7] Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: учебное пособие - М: КНОРУС, 2016.-544 с.
[8] Экономика сельского хозяйства / Под ред. В.Т. Водянникова и др. - М: КолосС, 2007. -390 с.
[9] Кудряшова А.А. Человечество, живой мир и среда обитания - М.: КолосС. 2004. - 197 с.
[10]3еленин А.В. Генная терапия: этические аспекты и проблемы генетической безопасности // Генетика 2001. (т. 35), №12. С. 1605-1612.
111]Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски. //Журнал «Человек», 2002, №5. С. 158-164.
[12J Глазьев С.Ю.. Чистилии Д.К. Куда пойдет Россия? (анализ предложенных программ социально-экономического развития страны) // Российский экономический журнал. 2017. №6. С. 3-20.
References:
[1] Bodrunov S.D. ON SOME QUESTIONS OF THE EVOLUTION OF THE ECONOMIC AND SOCIAL STRUCTURE OF THE INDUSTRIAL SOCIETY OF THE NEW GENERATION // ECONOMIC RENAISSANCE OF RUSSIA. 2016. № 3 (49). Pp. 5-18.
[2] Veinik A.I. THERMODYNAMICS OF REAL PROCESSES. - MINSK, 1991,-576 P.
[3] ECONOMIC THEORY. ECONOMIC SYSTEMS: FORMATION AND DEVELOPMENT. // TEXTBOOK EDITED BY I.K. LARIONOVA. S.N. SILVESTIROV. - M .: 1ZD. BARGAIN. DASHKOV AND CO.. 2017,- 876 P.
[4] SOVIET ENCYCLOPEDIC DICTIONARY. - M .: SOVIET ENCYCLOPEDIA. 1979. - 1600 P.
[5] Nosova S.S. ECONOMIC THEORY. ELEMENTARY COURSE.- M .: KNORUS, 2015.-510 P-
[6] Pyastolov S.M. ECONOMICS: A TEXTBOOK. - M .: "ACADEMY", 2012.-228 P.
[7] Kundius V.A. ECONOMICS OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX: STUDY GUIDE -M: KNORUS. 2016.- 544 P.
[8] ECONOMICS OF AGRICULTURE / ED. V.T. Vodyannikova et al. - M: KOLOSS. 2007. -390 P.
[9] Kudryashova A.A. HUMANITY. THE LIVING WORLD AND THE ENVIRONMENT - M .: KOLOSS. 2004.- 197 P.
[lOJZelenin A.V. GENE THERAPY: ETHICAL ASPECTS AND PROBLEMS OF GENETIC SAFETY //GENETICS 2001. (T. 35). №12. Pp. 1605-1612.
[1 !]Krasovsky O.A. GENETICALLY MODIFIED FOOD: OPPORTUNITIES AND RISKS. // MAGAZINE "MAN". 2002. №5. Pp. 158-164.
[ 12]Glaziev S.Yu., Chistilin D.K. WHERE WILL RUSSIA GO? (ANALYSIS OF THE PROPOSED PROGRAMS FOR THE SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE COUNTRY) // RUSSIAN ECONOMIC JOURNAL. 2017. №6. Pp. 3-20.
DOI: 10.33049/11.022418.8
Applied Economic Researches, SA LLC. 2018
STATE SUPPORT OF AGRICULTURAL EXPORTS: THE EXPERIENCE OF FRANCE
Boeva T.V.
Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Research _Institute of Agricultural Economics, the scientific employee. Moscow. Russia_
Abstract: the article is devoted to the development of agricultural exports in France and measures to support it. The main points of the Strategic program of development and support of agricultural exports in the years 2018-2022 the peculiarities of export-oriented production in France in comparison with Germany.
Keywords: Agriculture, government support, exports, industry barriers, competition in international markets.
УДК 631.15
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА АГРАРНОГО ЭКСПОРТА:
ОПЫТ ФРАНЦИИ
Боева Татьяна Васильевна
ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий -Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства», научный сотрудник _г. Москва, Россия_
Аннотация: Статья посвящена проблемам развития экспорта сельскохозяйственной продукции во Франции и мерам по его поддержке. Рассмотрены основные положения Стратегической программы развития и поддержки сельскохозяйственного экспорта на 2018-2022 гг. Отмечены особенности экспортно-ориентированного производства во Франции в сравнении с Германией.
Ключевые слова: Сельское хозяйство, государственная поддержка, экспорт, отрасле-вые барьеры, конкуренция на международных рынках._
Введение. Продвижение продукции сельскохозяйственных предприятий Франции на мировой рынок является стимулирующим рычагом и естественным продолжением конкурентоспособности страны. В рамках внешнеторговой политики ЕС Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (МАА) совместно с европейскими внешнеторговыми организациями курируют это направление, что позволяет снять отраслевые барьеры и увеличить продуктивность и конкурентоспособность экспортно-ориентированных сельскохозяйственных
предприятий. Министерство сельского хозяйства ставит своей целью увеличить сельскохозяйственный экспорт в рамках Стратегического плана развития на 2018-2022гг., принятого в феврале 2018 г. Учитывая, что направление развития аграрного экспорта приобретает в России все большее значение, то представляет интерес опыт Франции.
Результаты. Во Франции около 375 тыс. сельскохозяйственных и 18 тыс. перерабатывающих предприятий, из которых 68% имеют небольшой размер. Следует подчеркнуть. что агропродовольственный сектор яв-