Научная статья на тему 'Современные аспекты конкурентной борьбы ресторанов быстрого питания'

Современные аспекты конкурентной борьбы ресторанов быстрого питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2997
284
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНЦИЯ / КАЧЕСТВО / РЕСТОРАНЫ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ / COMPETITION / QUALITY / FAST FOOD RESTAURANTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гугелев Александр Владимирович, Голд Натали, Чистякова Светлана Витальевна

Во многих развитых странах потребители переходят на «здоровое» питание, а в России популярность фастфуда только растет. Такие условия притягивают в нашу страну ведущих мировых игроков. Подробный анализ деятельности и продвижения корпорации RBI на рынке позволяет сделать выводы и дать рекомендации российским рестораторам и предпринимателям в отрасли общественного питания. В аналитической статье показано, что в современной России сложились все условия для активного развития индустрии питания, прежде всего за счет среднеценового сегмента. Это формирует особые условия для конкуренции и выделяет специфику и уникальность данной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME ASPECTS OF COMPETITION BETWEEN FAST FOOD RESTAURANTS

The article argues that in many developed countries, con-sumers increasingly switch to "healthy" food while in Russia the popularity of fast food is only growing. Thus, world lead-ing fast food chains are entering the Russian market. The authors present a detailed analysis of RBI promotion and give recommendations to Russian restaurateurs and entrepre-neurs in the catering industry. The article shows that all fa-vorable conditions for dynamic development of the food in-dustry in Russia have been created, mostly in the mid-price segment. This leads to unique situation for competition and creates very specifi c aspects of competition.

Текст научной работы на тему «Современные аспекты конкурентной борьбы ресторанов быстрого питания»

ШштШ

УДК 338:642.0

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

SOME ASPECTS OF COMPETITION BETWEEN FAST FOOD RESTAURANTS

Гугелев Александр Владимирович

Gugelev Alexander Vladimirovich

| «t И

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента, Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова, Саратов

PnD (Economics), professor, head of the department of management, Saratov socio-economic institute (branch) of Plekhanov Russian University, Saratov

e-mail: [email protected]

Голд Натали

Gold Natalie

преподаватель,Северо-Восточный Университет, США, Бостон Lecturer, Northeastern University, USA, Boston

e-mail: [email protected]

Чистякова Светлана Витальевна

Chistyakova Svetlana Vital'yevna

кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, Саратов

PhD (Economics), associate professor of the department of management, Saratov socio-economic institute (branch) of Plekhanov Russian University, Saratov

e-mail: [email protected]

Во многих развитых странах потребители переходят на «здоровое» питание, а в России популярность фастфу-да только растет. Такие условия притягивают в нашу страну ведущих мировых игроков. Подробный анализ деятельности и продвижения корпорации RBI на рынке позволяет сделать выводы и дать рекомендации российским рестораторам и предпринимателям в отрасли общественного питания. В аналитической статье показано, что в современной России сложились все условия для активного развития индустрии питания, прежде всего за счет среднеценового сегмента. Это формирует особые условия для конкуренции и выделяет специфику и уникальность данной деятельности.

The article argues that in many developed countries, consumers increasingly switch to "healthy" food while in Russia the popularity of fast food is only growing. Thus, world leading fast food chains are entering the Russian market. The authors present a detailed analysis of RBI promotion and give recommendations to Russian restaurateurs and entrepreneurs in the catering industry. The article shows that all favorable conditions for dynamic development of the food industry in Russia have been created, mostly in the mid-price segment. This leads to unique situation for competition and creates very specific aspects of competition.

Ключевые слова: конкуренция, качество, рестораны быстрого питания.

Keywords: competition, quality, fast food restaurants.

Целью настоящей статьи является исследование стратегии, рисков, истории изменений, слияний и поглощений ресторанов быстрого питания. В статье «Рестораны быстрого питания: развитие конкурентных преимуществ» мы анализировали российский и зарубежные рынки ресторанов быстрого питания [1]. Как уже неоднократно отмечалось, в последние годы российский рынок ресторанов быстрого питания развивается очень активно. По подсчетам специалистов, их рынок каждый год расширяется на 15-20 %. В результате рынок входит в число мировых лидеров и привлекает международных игроков. 60 % от всех заведений общественного питания в России - это предприятия фастфуда. В США на них приходится 39 %, а в Китае - 23 %. Во многих развитых странах потребители переходят на «здоровое» питание, а в России популярность фастфуда только растет. Такие условия притягивают в нашу страну ведущих мировых игроков. В 2010 г. в Москве открылся первый Burger King, затем Dunkin' Donuts, Wendy's. В октябре 2012 г. группа Global Franchise запустила три сети: кондитерские Great American Cookies, кафе-мороженое Marble Slab и крендельные Pretzelmaker.

Как происходит борьба за первую скрипку в отрасли интересно посмотреть на примере компании Restaurant Brands International Inc. (пока второй скрипки после McDonald's). Restaurant Brands International - один из крупнейших в мире владельцев ресторанов быстрого питания. Компании принадлежат сети фастфу-да Burger King, канадская сеть закусочных Tim Hortons и с весны 2017 г. рестораны Popeyes. По состоянию на конец декабря 2016 г. число ресторанов Burger King по всему миру составило 15,7 тыс. (их число за год увеличилось на 735), Tim Hortons - 4,6 тыс. (на 200 больше, чем годом ранее). Чистая прибыль, приходящаяся на держателей обыкновенных акций канадской Restaurant Brands International (RBI), которая владеет сетью ресторанов быстрого питания Burger King, в 2016 г. выросла в 3,3 раза - до 345,6 млн долл. Квартальная прибыль в 2017 г. выросла в 2,3 раза - до 118,4 млн долл. При этом квартальная выручка сети Burger King в 2017 г. выросла на 11 % - до 317,5 млн долл. [6].

Компания Restaurant Brands International Inc. была образована в декабре 2014 г. в результате слияния Burger King Worldwide и Tim Hortons Inc. Целью этого слияния было управление двумя компаниями, используя сильные стороны как Burger King, так и Tim Hortons. Штаб-квартира компании находится в Оквилл, Канада, где до слияния была расположена штаб-квартира компании Tim Hortons Coffee and Donuts.

Brands International принадлежит (51 %) бразильской частной акционерной компании, специализирующейся на крупных слияниях, сосредоточенных на консолидации и сокращении затрат. Фирма была основана в 2004 г. и имеет в своем портфеле несколько крупных слияний, таких как Kraft-Heinz в 2015 г. и AB-Inbev в 2008 г. Другое известное приобретение RBI включает в себя 4,17 % акций Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Это право собственности позитивно в стратегическом плане, поскольку контролирует стратегию RBI и прибыльность по отношению к остальным ее портфелям [6].

В 2017 г. Restaurant Brands International (RBI) приобрел Popeyes Louisiana Kitchen (Chicken). Сделка была оценена в 1,8 млрд долл. и привела счет RBI к 23 000 ресторанов быстрого обслуживания (QSR) в более чем 100 странах. Компания по-прежнему планирует управлять своими тремя дочерними компаниями на условиях независимых компаний. Компания планирует продолжать развивать свои бренды, используя собственные основные ценности, набор и обучение сотрудников и франшизы, а также свою репутацию для участия сообщества в тех областях, где они работают.

Компания Tim Hortons была основана в 1964 г. легендой Национальной хоккейной лиги Тимом Хортоном. Первоначальное местоположение было в Гамильтоне, Онтарио. В 1967 г. компания начала заниматься франчайзингом, стремясь расширить охват клиентов в магазинах кофе и пончиков, а к 2000 г. Tim Hortons достигла 2 000 магазинов с 2006 г. помимо расширения своего предложения продуктов с включением в меню бутербродов с горячим завтраком Tim Hortons публично торгует на биржах NYSE и TSX. Компания продол-

жала добиваться успеха до 2014 г., предоставляя клиентам визовую карту, а также варианты мобильных платежей. В 2014 г. произошло слияние компании с Burger King Worldwide с целью создания Restaurant Brands International. Это позволило создать третий по величине в мире ресторан QSR.

Компания Burger King была основана в 1954 г. в Майами, в то время быстро растущей столичной области. Основной целью ставилось создание новых ресторанов быстрого питания на условиях франшизы. Компания имеет долгую и сложную историю владения, начиная с приобретения Pillsbury в 1967 г., которая была объединена и приобретена как дочернее предприятие Guinness в 1997 г. Компания была представлена общественности в 2006 г. владельцами Texas Pacific Group, Bain Capital и Goldman Sachs Capital Partners. В 2010 г. ком -пания была приватизирована за счет приобретения 3G Capital, что в конечном итоге привело компанию к созданию Restaurant Brands International.

Сегодня Burger King обслуживает более 11 млн клиентов ежедневно. Они гордятся высококачественной и доступной едой, а также своим статусом второго по величине ресторана гамбургеров быстрого питания в мире (после McDonald's). Бренд признан на международном уровне, что создает значительную ценность для RBI, т. к. признание имени довольно часто способно генерировать собственную рекламу во время открытия нового ресторана.

Popeyes Louisiana Kitchen - это новейшее дополнение к портфелю брендов RBI, а также самая молодая из трех компаний. Владелец Burger King приглядел себе Popeyes в феврале 2017 г., вскоре покупка ресторанов быстрого питания Popeyes Louisiana Kitchen Inc. состоялась. Рыночная стоимость Popeyes в 2017 г. составила 1,37 млрд долл. Компания Popeyes была основана в 1972 г. в Новом Орлеане, штат Луизиана. Компания начала франчайзинг в 1976 г. ив настоящее время имеет более 2 000 ресторанов на международном уровне, большинство из которых находится в Соединенных Штатах. В начале 1990-х гг. компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями и подала заявку на защиту от банкротства, в результате чего была создана America's Chicken Company, Inc. (AFC), которая в конечном итоге стала публичной в 2001 г. Публичная компания также принадлежала

Chicken, которая была выделена в 2004 г., и название AFC было официально изменено на Popeyes Louisiana Kitchen в 2014 г.

В то время как Restaurant Brands International имеет очень короткую историю (компании только три года), она самостоятельно управляет тремя дочерними компаниями, каждая из которых имеет свою богатую историю более 40 лет. История каждой компании является активом для RBI в целом, т. к. компании могут учиться на ошибках и успехах друг друга, позволяя каждому быть сильнее вместе, чем обособленно.

Стратегическое направление

RBI позволяет своим отдельным дочерним компаниям иметь свои собственные заявления о миссии. У самой холдинговой компании нет четко определенного заявления о миссии, но их генеральный директор Даниэль Шварц во время первоначального слияния между Burger King и Tim Hortons в 2014 г. заявил, что компания будет стремиться «создать ведущий мировой ресторанный бизнес через твердую приверженность нашим франчайзи и постоянную ориентацию на обслуживание гостей по всему миру» [5].

Миссия трех дочерних компаний RBI включает миссию Burger King «предлагать качественную еду по разумной цене, подаваемую быстро, в привлекательном, чистом окружении», а также миссию Tim Hortons «обеспечивать высококачественные продукты и услуги для наших гостей и сообществ благодаря лидерству, инновациям и партнерским отношениям», и, конечно, миссию Popeyes «быть лучшим в мире сервисом быстрого обслуживания в ресторане». Эти три заявления представляют нишу, в которой три компании хорошо работают под одним зонтиком, поскольку все они сосредоточены на предоставлении постоянного качества и опыта своим клиентам.

Основными задачами бренда RBI являются расширение международного охвата их нынешними брендами, развитие эффективных партнерств по франчайзингу и повышение эффективности затрат между их дочерними компаниями. Компания стремится продолжать конкурировать в красном океане фаст-фуда, который характеризует отрасль в развитых странах, а также ищет возможности расширить свои бренды в менее охваченные развивающиеся страны и стать доминирующим игроком.

Одной из сильных сторон RBI является ее способность использовать свои крупные сети франчайзинга. Наличие крупных франчайзин-говых сетей приносит пользу компании на нескольких уровнях. В первую очередь, эта большая франчайзинговая сеть позволяет компании извлекать выгоду из эффекта масштаба. В целом, вся франчайзинговая сеть более эффективно влияет на принятие решений о покупке и продаже, чем корпоративные местоположения. Кроме того, наличие крупной сети франчайзинга позволяет компании расширяться на новые территории, сводя к минимуму финансовый риск, поскольку часть инвестиций принадлежит франчайзи. Из-за части франчайзи, разделяющей часть инвестиций, RBI может расширяться быстрее, чем они могли бы, финансируя все свое расширение самостоятельно.

Основной компетенцией компании 3G Capital является ее способность консолидировать и сокращать расходы. Именно эта возможность привела к первоначальному слиянию между Burger King Worldwide и Tim Hortons Inc., и вновь образованная компания добилась больших успехов в этой стратегии.

RBI получает много налоговых льгот, размещая свою штаб-квартиру за пределами США в Канаде. Это определенно является преимуществом для компании, штаб-квартира которой находится в стране с более низкой ставкой налога. По данным KPMG, корпоративный налог в США составляет 40 %, а в Канаде - 26 % [5].

Конкуренты RBI

Restaurant Brands International конкурирует в индустрии быстрого обслуживания (QSR). Это высококонкурентная индустрия с широким кругом конкурентов. Четыре крупнейшие компании в этой отрасли - McDonald's, Yum! Brands, Restaurant Brand International и Starbucks - по оценке журнала QSR в 2016 г. Restaurant Brand International в настоящее время по доходам является третьим по величине QSR в мире. Restaurant Brand International имеет чуть более 23 000 магазинов по всему миру в трех своих дочерних компаниях: Tim Hortons, Popeyes и Burger King. Несмотря на третье место QSR в мире, ни одна из дочерних компаний Restaurant Brand International не является лидером на рынке в своем сегменте. Burger King занимает второе место в сегменте гамбургеров после McDonald's. В то время как в сегменте курицы Popeyes занимает третье

место после KFC, которая является второй, а Chick-fil-A - лидер сегмента. В сегменте кофе и закусок Tim Hortons является номером четыре после Starbucks, McDonald 's и Dunkin 'Donuts.

McDonald's является крупнейшим QSR в мире и, в отличие от Restaurant Brands International, состоит всего из одного бренда - McDonald's. У них 36 900 ресторанов по всему миру, что почти на треть больше, чем у Restaurant Brand International. McDonald's традиционно является одной из самых инновационных компаний в своей отрасли, которая предлагает различные меню завтраков и разнообразные салаты. McDonald's является лидером на рынке гамбургеров, а также вторым номером в сегменте кофе и закусок.

Компания Yum! Brands - вторая по величине QSR в мире и самая большая по количеству мест. На начало 2017 г. Yum! Brands насчитывала 43 500 мест по всему миру, что вдвое больше, чем в Restaurant Brands International. Компания имеет марки KFC, Pizza Hut и Taco Bell. Pizza Hut и Taco Bell являются лидерами рынка в каждом из своих сегментов соответственно, в то время как KFC в настоящее время занимает второе место в сегменте курицы.

Компания Starbucks - четвертая по величине QSR в мире, только немного отстающая от Restaurant Brands International. У Starbucks больше мест (24 464 точки по всему миру), чем у Restaurant Brands International. Однако, несмотря на это, они получили в 2017 г. меньше доходов, чем Restaurant Brands International, поэтому являются лишь четвертыми. Starbucks - лидер в сегменте кофе и закусок.

Индустрия быстрого обслуживания - зрелая индустрия. Компании в отрасли, как правило, не развивают много «совершенно новых» инновационных идей, а вместо этого конкурируют по цене за то, что уже есть на рынке. Ожидается, что в течение следующих пяти лет в отрасли QSR будет рост на 1,6 % в годовом исчислении. Это привело к тому, что компании вовлечены в ценовую войну для получения новой доли на рынке. Самый яркий пример в сегменте гамбургеров, где три лучших участника в ценовой войне. У McDonald 's есть свое меню McPick 2, где клиенты получают два предмета за 2 долл. Burger King предлагает 5 предметов за 4 долл., а у Wendy - 4 за 4 долл. Все три предложения сокращаются по линии прибыли каждой компании, но делают это в надежде переманить клиентов от кон-

курентов, чтобы увеличить продажи, учитывая отсутствие роста рынка [6].

В сегменте кофе компании Dunkin 'Donuts и Tim Hortons не пытались снизить цену, а вместо этого старались располагаться вблизи друг друга. Компания Tim Hortons, которая является главным продавцом в Канаде, несколько лет назад пыталась продвинуть свои рестораны на рынке Новой Англии и на рынке Сиэтла. Однако она потерпела неудачу в значительной степени из-за лояльности клиентов к Dunkin 'Donuts в Новой Англии и Starbucks в Сиэтле. С такой же проблемой столкнулась Dunkin 'Donuts, когда пыталась отправиться в Канаду. Клиентская преданная лояльность к бренду была слишком сильной, чтобы позволить новому конкуренту успешно проникнуть на рынок.

Сильные стороны и расположение ресторанов являются важными переменными, которые способствуют общему успеху в сегменте QSR. Стоимость торговой марки составляет 44 % от общих активов Restaurant Brands International, что подчеркивает ее важность для компании. Большая часть этого значения исходит от Burger King. Бренд Burger King был оценен в 2,4 млрд долл., что делает его ключевым активом для Restaurant Brands International. В то время как бренд Tim Hortons был признан пятым по величине брендом в Канаде.

Для успеха RBI также важны места с высокой пропускной способностью или высоким автомобильным движением. Причина в том, что высокая скорость передвижения пешеходов и автомобилистов означает, что клиенты с большей вероятностью придут, если магазин находится в середине пути. Высокий уровень пешеходного движения важен, учитывая, что большинство клиентов должны войти в магазин, чтобы совершить покупку. Поэтому наличие магазина на месте, таком как Елисейские поля в Париже, где 300 000 человек ходят в любой день недели или 500 000 человек в день в выходные дни, означает, что этот магазин будет привлекать больше клиентов, если только предоставить количество покупателей, которых он имеет шанс получить и обслужить. Кроме того, местоположение ресторана в месте с высоким автомобильным движением имеет важное значение - это удобно для пригородных клиентов, поскольку, если они находятся в спешке или просто на дороге, ресторан часто является предпочтительным методом обслуживания.

Внешнее регулирование

Политическая и юридическая область фаст-фуда в настоящее время сосредоточена на нескольких основных вопросах: законы о минимальной заработной плате, законы об интеллектуальной собственности, законы о франчайзинге и законы о безопасности пищевых продуктов.

Правила минимальной заработной платы особенно важны для RBI из-за высокой доли неквалифицированных сотрудников, которые управляют франшизами компании. В Соединенных Штатах федеральная санкционированная для компании Tim Hortons минимальная заработная плата в 7,25 долл. в час превышается в 29 штатах, причем среднемесячная заработная плата в штате Массачусетс составляет 11,00 долл., что в настоящее время является самой высокой минимальной заработной платой в стране. В Канаде, где размещена штаб-квартира RBI, минимальная заработная плата контролируется на региональном уровне, причем наибольшая величина составляет 12,20 долл. (что эквивалентно 9,15 долл. США). В политическом плане движение за 15-часовой почасовой заработок в секторе фастфуда в Соединенных Штатах привлекло большое внимание в период между 2012 и 2015 гг. и привело к тому, что несколько мест с типично большими расходами на жизнь, например, Калифорния и Нью-Йорк, приняли обязательства постепенно увеличить шкалу до 15 долл. к началу 2020-х гг. Массовое разнообразие правил оплаты труда в более чем 100 странах, в которых работает RBI, представляет собой сложную задачу для соблюдения законодательства и является одним из преимуществ полностью франчайзинговой модели, которая позволяет местным менеджерам управлять магазинами в соответствии с местными обычаями. Неопределенность в отношении заработной платы является центральной угрозой для RBI [5].

Законодательство о франчайзинге и законы об интеллектуальной собственности важны для RBI из-за сильной важности брендов Burger King, Tim Hortons, Popeye и обеспечения правильного управления ими. Торговые марки Burger King и Tim Hortons составляют 44 % от общего объема активов RBI, а сила их общественного признания является важной частью бизнеса. В США законы о франчайзинге варьируются в зависимости от штата, но обычно требуют, чтобы франчайзер (RBI в этом слу-

чае) позволял франчайзи вести бизнес под торговыми марками франчайзера. Для большей части индустрии быстрого питания, включая RBI, сюда относится лицензирование самого ценного актива для третьих сторон. В то время как защита товарных знаков имеет значение в США, в некоторых странах, таких как Китай, она может практически не применяться. Примечательно, что в январе 2017 г. зарегистрировано несколько нелегальных ресторанов Burger King в Шанхае и Шэньчжэне, Китай. Закон об имуществе во всем мире - это возможность для RBI получить большее международное признание. Угроза нарушения товарного знака и слабое соблюдение IP являются угрозами для глобальных операций. Ответственность, связанная с нарушениями соглашений о франчайзинге, также может быть дорогостоящей и требует знания местных правил, которые могут отличаться от требований Северной Америки. В начале 2000-х гг. контрудар по поводу использования названия Burger King в Австралии привел к ребрендингу ресторанов под названием Hungry Jack 's, что могло лишить RBI его преимуществ в отношении узнаваемости бренда. Сегодня бренд Burger King не существует в Австралии. На международном уровне соглашения франшизы RBI от Burger King делятся на три географические совместные предприятия «master franchise»: Европа / Ближний Восток / Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская / Южная Америка, каждое из которых несет ответственность за обеспечение соблюдения франшиз на местах с учетом местных правил франшизы и обычаями, оставаясь при этом верным бренду. Компания Tim Hortons работает с одной штаб-квартирой франшизы, т. к. 82,4 % ее магазинов расположены в Канаде, а 55 % точек обслуживания Burger King находятся за пределами США. Законы, регулирующие такие аспекты, как право собственности на франшизу и условия контракта, варьируются в зависимости от местоположения, что позволяет RBI работать полностью франчайзинговым методом. Но компания подвергается негативному влиянию на локальные вариации своей бизнес-модели.

Безопасность пищевых продуктов, управляемая в Соединенных Штатах продовольственным кодексом пищевых продуктов и медикаментов, включает руководящие принципы, которые были приняты всеми 50 штатами в той или иной форме. Эти правила составляют основу эксплуатационных требований, касаю-

щихся санитарных условий и обработки пищевых продуктов. FDA также регулирует правила питания, такие как требование предоставлять этикетки с указанием ингредиентов на упакованной пище, содержание калорий в поданных блюдах и запрет на транс-жиры, который, как ожидается, будет полностью введен в действие в 2018 г. Эти инициативы являются дополнительными нормативными рисками для RBI, поскольку законы о безопасности пищевых продуктов и питания в целом, как правило, ужесточаются с течением времени. Знаки «фаст-фуд» (fast food) и изображение Burger King являются приоритетами в быстром, здоровом и вкусном питании. Запрет на большие сладкие напитки в Нью-Йорке, который был принят в 2014 г., также повлиял на бизнес-модель Burger King и стимулировал регуляторные действия в других частях страны, где Burger King и Popeyes являются очень заметными брендами. Большое количество законов, ориентированных на здоровье, потребует от RBI инвестировать в новые и безопасные для здоровья продукты питания и обновленное меню, а также в маркетинг, чтобы обеспечить широкое распространение рекламных сообщений о расширении более полезных для здоровья предложений, которые ожидает общественность.

Экономическая среда, окружающая RBI, в целом позитивна, чему способствует более высокий рост на развивающихся рынках, хотя угроза насыщения рынка и невысокие требования к занятости в развитых регионах, таких как Северная Америка, остаются бизнес-риском. В Китае с огромным количеством потенциальных клиентов, появившихся на рынке в текущем десятилетии, индустрия быстрого питания достигла роста в 9 % в 2015 г., превысив темпы роста ВВП Китая на 6,9 %. В сочетании с тем фактом, что 85 % ресторанов фаст-фуда в Китае по-прежнему независимы (непривязанные или франчайзинговые), существует сильный потенциал для брендинговых сетей быстрого питания, которые растут на рынке, где потребители становятся все более космополитичными и мобильными. Аналогичным образом ожидается, что в остальной Азии и Юго-Восточной Азии (за исключением Японии) рост ВВП в годовом исчислении составит 4,7 % до 2022 г. (3,9 % в 2011 г.), в отличие от 5-летних прогнозов для США (1,9 %), ЕС (1,7 %) и Японии (0,4 %) до 2022 г. Это выгодно для RBI, поскольку увеличение потребительских расходов напрямую связано с покуп-

ками фастфуда. Несмотря на позитивные экономические перспективы, на развивающихся рынках, основанных на более высоких потребительских расходах, недорогое позиционирование фастфуда также хеджирует от возможных спадов. В период экономического спада потребители, скорее всего, перейдут от более дорогостоящих сидячих и быстрых вариантов к более традиционным продуктам быстрого питания, таким как Burger King или Tim Hortons.

В развитых странах Северной Америки и Европы, на долю которых приходится большинство продаж RBI, насыщение рынка, новые формы конкуренции и более низкие уровни безработицы являются угрозами бизнес-модели фирмы. Кроме того, наблюдается новая конкуренция с распространением быстрых вариантов обслуживания, со службой доставки на дом и даже продуктовыми магазинами с предложением традиционной модели фастфу-да в отдельном магазине. Брендам RBI угрожает повышенная концентрация других участников, в частности, недорогих конкурентов, требующая большей уверенности в узнаваемости бренда для стимулирования продаж. В будущем сильная конкуренция со стороны других отраслей пищевой промышленности, помимо фастфуда, окажет большое влияние на RBI. Еще одной экономической угрозой на развитых рынках является относительно низкий уровень безработицы в США (4,5 % в июле 2017 г.) и Канаде (6,7 % в июле 2017 г.), где RBI ведет большую часть своей деятельности. Потенциальные сотрудники, в том числе неквалифицированные рабочие, которые управляют ресторанами компании, находятся все с большим трудом. Угроза нехватки подходящей рабочей силы из молодого поколения или пожилых людей, которые могли бы помочь молодым сотрудникам на местах, может повлиять на работу ресторанов и кафе компании RBI, если точки обслуживания посетителей должны будут ограничить часы работы и закрываться. Каждая отдельная франшиза будет сталкиваться с разной степенью этой проблемы и в этом отношении модель франшизы позволяет приспособить систему обслуживания клиентов компании RBI к местным экономическим условиям, чтобы легче адаптироваться к каждому региону. Штаб-квартира может сформулировать общие требования, которые затем корректирует франчайзи.

Как международный бизнес RBI также подвержен колебаниям валюты. И хотя валютные свопы между долларом США, канадским долларом и евро наряду с форвардными контрактами на управление крупными покупками, такими как кофе, являются выгодными, нет никакого способа полной защиты RBI от валютного риска. Также RBI подвергается рискам закупок, которые, в частности, связаны с ценами на мясо для гамбургеров Burger King, ценами на кофе для Tim Hortons и ценами на курицу для Popeyes. Многие из этих входных цен будут варьироваться в зависимости от географического рынка. Наряду с валютным риском эти широкие риски на макроуровне могут быть смягчены с использованием разных поставщиков, но от них нельзя полностью защититься.

В то время как наиболее заметной социальной тенденцией, влияющей на отрасль быстрого питания, является переход к более здоровому питанию, RBI необходимо решать другие существенные социальные и демографические последствия, чтобы продолжить глобальное расширение как на развивающихся, так и на развитых рынках. В начале 2000-х гг. наблюдался сильный социальный отход от традиционной индустрии фастфуда с выходом таких книг, как «Fast Food Nation» (2001), и такими фильмами, как «Super Size Me» (2003), которые повысили осведомленность о вреде питания, вызванном блюдами быстрого питания и убежденностью, что такие блюда укоренились в американской культуре. Эти два разоблачения сформировали общественную оппозицию влиянию фастфуда на здоровье и особенно угрожали первой и второй скрипке отрасли (McDonald 's и Burger King). Результатом стал массовый рост альтернативных «здоровых» сетей быстрого питания, таких как Subway и Chipotle с середины 2000-х годов, а также быстрые «дружественные» пищевые сети, такие как Five Guys, Shake Shack и Panera. На российском рынке такими альтернативами стали «Крошка-картошка» - один из лидеров фастфуда среди российских компаний, сеть блинных «Теремок», национальная сеть общественного питания под брендом «Едим дома!» и некоторые другие. Тенденция привела к тому, что McDonald's представила меню здорового выбора, а Burger King пересмотрела некоторые ингредиенты в Whopper (фирменный бургер), используя натуральное мясо и сыр. Тем не менее, несмотря на эти инициативы, предложения Burger King по-прежнему «нездоровы»,

а его бренд и осведомленность общественности связаны с ностальгической эпохой фастфу-да, что делает его вообще неспособным конкурировать с участниками рынка, ориентированными на здоровом образе жизни. Даже в январе этого года Double Bacon King burger (бургер с двойным беконом) все еще содержит 1 040 калорий, 630 из которых составляет жир. Во всем мире сети быстрого питания Соединенных Штатов Америки, такие как Burger King и Popeyes, воспринимаются как источник эпидемии ожирения в США и других странах. Это создает угрозу для международной экспансии RBI, поскольку иностранные потребители могут уклоняться от таких продуктов, чтобы оставаться стройными. Кроме того, более чувствительные к ингредиентам потребители могут выбрать лучшие варианты доставки еды, такие как Blue Apron, чтобы сохранить здоровое питание и удобство.

85 % индустрии фастфуда в Китае по-прежнему находится в индивидуальной собственности китайцев, главным образом потому, что большое количество быстрых и выгодных предложений в стране имеют этнические китайские продукты питания. RBI не обладает какой-либо маркой, которая даже отдаленно соответствует этническим китайским продуктам питания, и это может помешать способности фирмы продолжать развертывать свои бренды в соответствии с рыночными долями, которые они имеют в Северной Америке. Burger King будет работать в больших городах Китая, но его принятие в сельских районах и небольших городах и поселках, часто требующих наличия у клиентов к машины, будет сложнее с культурной точки зрения. В Индии более насущной культурной проблемой была индусская религиозная оппозиция потреблению говядины. Компания Burger King заверила, что в состав Whopper в Индии включены только пироги с вегетарианской начинкой, курицей и бараниной. Но образ Burger King с американским гамбургером с говядиной остается возможной макро-угрозой для способности RBI расширяться на рынке Индии, где более 30 % - вегетарианцы. Из-за этого KFC, Pizza Hut и Taco Bell компании Yum! лучше позиционируются в Индии, чем Burger King. Как и в Китае, способность компаний Burger King или Tim Hortons разрастаться в Индии за пределы крупных городов потребует значительной оперативной корректировки модели США, которая обычно имеет независимые магазины

в пригородных полосах. Сегодня предложения RBI по-прежнему сосредоточены на культуре американцев и Канады, что угрожает их широкому принятию в новых странах. С другой стороны, многие развивающиеся страны имеют более молодое население, чем население США, Канады или Европы. А это - более активные потребители фастфуда. Эти развивающиеся страны часто также менее богаты (большинство из них находятся в Африке к югу от Сахары), что делает их более склонными покровительствовать недорогим ресторанам, таким как фастфуд.

Новые технологии в сегменте QSR

Фастфуд не является неотъемлемо технологически зависимой отраслью, т. к. он сводится к особым вариациям в практике питания. Но продвижение технологий предоставило конкурентам новые возможности для оптимизации своих операций, а также способствовало новым формам соревнования. Развитие киосков самообслуживания для заказа продуктов питания, а также совершенствование мобильного приложения для заказов, были предложены компаниями Panera и McDonald's, обе из которых в настоящее время модернизируют свои соответствующие приложения и устанавливают киоски во всех своих местоположениях в США и других странах. Киоски позволяют клиентам выбирать и сохранять свои любимые блюда, а также требуют меньше персонала для обслуживания. Технологические достижения в области быстрого питания в основном направлены на сокращение издержек при сохранении уровня обслуживания, поэтому если McDonald's или Wendy S начинают видеть значительную экономию труда благодаря этим киоскам, RBI и Burger King также должны будут инвестировать в подобную технологию, чтобы оставаться конкурентоспособными в этой отрасли.

Торговая марка Burger King от RBI в конце 2016 года насчитывала 15 738 мест, расположенных в более чем 100 странах мира. Кон -цепция сети быстрого питания, разработанная в Соединенных Штатах в 1960-х гг., символизировала американскую культуру и была одним из крупнейших культурных экспонатов США в период 1990-х и 2000-х гг. Массовые толпы, ожидающие очереди у ресторана в Москве, когда в 1990 г. открылись первые McDonald S, стали свидетельством желания остального мира «вкусить Америки». С тех пор Burger

King является передовым мировым брендом RBI, завоевав более 15 % российского рынка фастфуда и почти 14 % Германии к 2017 г. Это сопоставимо только с 5,3 %-ной долей на американском рынке, в первую очередь из-за распространенности конкурентов.

В последние годы россияне все чаще отдают предпочтение здоровому питанию. Производство полезных продуктов, включая хлебобулочные изделия, способствует этому выбору [2]. Большое внимание россияне уделяют выбору напитков и вин [3]. Это может угрожать продвижению американских компаний фастфуда в России. Что касается макроэкономических возможностей, то доля Burger King (9,7 % в Бразилии, 7,9 % рынка в Австралии под маркой Hungry Jack's) представляет рынки, где RBI является сильным конкурентом. В то время в Индии, где McDonald's представляет более 15 % рынка, для Burger King даже зарегистрироваться - серьезная проблема. Возможность продвижения в Индии требует существенной культурной адаптации, но есть прогнозы, что вскоре страна станет крупнейшим в мире потребительским рынком.

Финансовые показатели и выручка RBI состоят из продаж прав франчайзинга, продаж во вновь созданных кафе и ресторанах. Первый квартал года с января по март является наименее популярным для потребителей RBI. И, наоборот, последние три месяца года становятся наиболее эффективным кварталом для RBI. Сочетание таких факторов, как тенденции погоды (покупка кофе, как правило, уменьшается весной), социокультурные тенденции и другие сезонные экономические переменные могут объяснить эти годовые колебания. В течение первой половины 2017 г. компания имела отрицательные результаты и выросла на 5 % в третьем квартале. Хотя положительные конечные цифры могут быть тенденцией к анализу на будущее, компания имела примерно 2,5 %-ный прирост доходов с 2015 по 2017 г. в целом. Кроме того, сегмент компании Tim Hortons предоставил более 72 % выручки для RBI. Burger King собирает гораздо меньше доходов, чем его партнерский бренд, и почти 92 % доходов Burger King составляют доходы от франшизы. Tim Hortons - это бизнес, который дает большую часть продаж корпорации. Burger King имеет более чем в три раза больше мест, чем Tim Hortons, но они не могут конкурировать с показателями продаж Tim Hortons. Рост общих продаж вызывает беспокойство, хотя

оценка других аспектов отчета о доходах дает объяснение недавнему успеху RBI на рынке [5].

Долгосрочная задолженность RBI составляет значительный объем в ее балансе. В начале 2015 г. у RBI было более 8,9 млрд долл. США долга по сравнению с 19,3 млрд долл. США в совокупных активах. Коэффициент задолженности для компании в то время составлял 46,25 %, но в целом к концу 2016 г. он был сокращен до 44 %. Эти цифры указывают, что компания сокращает долгосрочные обязательства в балансе. Этот аспект компании важен, потому что RBI ищет долгосрочный рост, а покупка франшиз не может выполнить эту задачу.

Компания Burger King использовала несколько сильных маркетинговых кампаний в 1970-х и 1980-х гг. для продвижения своего бренда. В течение этих десятилетий Burger King явно конкурировал с McDonaldS, потому что они были двумя самыми успешными ресторанов быстрого обслуживания в Соединенных Штатах. Соревнуясь в это время, Burger King должен был найти способы отличить себя от своего основного конкурента, и его первый успех был основан на простом понятии настройки. По сути, предложения Burger King и McDonald's аналогичны по цене и расположению ресторанов. Поэтому лучший способ для этих ресторанов продавать себя - отлично от своих конкурентов. В McDonald's сотрудники структурированы на сборочной линии и каждый отвечает за конкретную операцию в ресторане. Это приводит к эффективным процессам, но эти действия не дают клиентам возможность заказывать то, что они хотят. Клиенты ограничены жесткими вариантами меню McDonald's. Компания Burger King решила преобразовать свои маркетинговые усилия, чтобы сосредоточиться на настройке предложений блюд и продуктов под конкретного потребителя. Позволяя клиентам включать предпочтения в свои заказы, Burger King смог преобразовать свой продукт и предоставить потребителю более желаемый гамбургер. Кроме того, методы продвижения по службе чрезвычайно важны для завоевания значительной доли рынка, поскольку эти компании конкурируют в индустрии быстрого питания и гамбургеров. «The Golden Arches» («Золотые арки») -знаковые символы McDonald's, которые узнает подавляющее большинство жителей Соединенных Штатов и других стран. Burger King нужно было найти способы продать себя более запоминающимся методом, чем его конкурент.

Первоначальный успех маркетинга Burger King был основан на идеологии «Have It Your Way», потому что обслуживающий персонал смог настроить заказы на индивидуальные предпочтения в питании. В одном из оригинальных рекламных роликов, демонстрирующих эту концепцию, была семья из четырех человек, входящих в Burger King, и неуверенно просящая изменить основной порядок в меню на свои личные предпочтения. Кассир указывает, что вариативность и настройка никогда не будет проблемой в месте питания, где хотят выполнить желания клиента. Эти рекламные объявления косвенно атаковали McDonald's из-за их популярности, сосредоточив внимание на предложениях услуг, которые компания не могла выполнить.

В итоге Burger King перешел на прямое нападение на своего главного конкурента, выпустив рекламу с Сарой Мишель Геллар. В этой рекламе Геллар - невинно выглядящий ребенок, который утверждает, что гамбургеры McDonald's на 20 % меньше, чем гамбургеры Burger King. Хотя McDonald S подал в суд и выиграл у Burger King, реклама получила популярность, потому что в первый раз ресторан быстрого питания напрямую ссылался на конкурента в своих рекламных объявлениях. Раньше компании использовали неопределенные и неточные условия, чтобы привлечь потребителя, без публичного подшучивания. Тем не менее, Burger King использовал сильную маркетинговую атаку против McDonald S с невинной актрисой, чтобы подсознательно привлечь клиентов к своим франшизам.

Последней и, возможно, самой успешной кампанией было стратегическое партнерство между Burger King и Star Wars. Чтобы развить лояльность людей, приезжающих в Burger King, ресторан быстрого питания предлагал плакаты Star Wars и другие памятные вещи с покупкой еды. Эти коллекционные предметы были хорошими стимулами, чтобы пойти в Burger King. В целом, одним из главных достоинств Burger King является имидж бренда, который изменился за последние пятьдесят лет. Компания уже зарекомендовала себя как крупный игрок в индустрии ресторанов с быстрым обслуживанием и недавно была добавлена на второе место в этой отрасли благодаря появлению Wendy's. Репутация бренда основывается на продаже дешевых, настраиваемых под предпочтения клиентов гамбургеров. Маркетинговые усилия Burger King до приобретения 3G Capital не дали высокого признания бренда,

но превратили рекламные усилия в увеличение доходов. Социокультурные тенденции показывают, что в последнее время люди более сознательны в отношении здоровья, чем когда-либо прежде. Сильные стороны маркетинга в предыдущем поколении не перешли на XXI век, и имидж бренда является одной из последних сильных сторон в маркетинговых усилиях Burger King.

Burger King продемонстрировала свои слабости в маркетинге, когда кампания под названием « Where's Herb (Где трава)» провалилась после инвестиций в размере 40 млн долл., а маркетинг компании начал снижаться в течение следующих нескольких десятилетий. «Трава» - это человек, который никогда в своей жизни не пробовал воппер, и для него было открытием, что в Burger King можно выиграть сумму в 5 000 долл. и возможность войти в лотерею, чтобы выиграть 1 млн долл. Корпорация быстрого питания создала рекламу, чтобы показать себя во время Суперкубка XX, что явилось одним из самых дорогих телевизионных рекламных роликов. Кампания «Where's Herb» получила общенациональное внимание, но оказала небольшое влияние на продажи и была объявлена одной из самых больших неудач 1980-х гг. Компания расторгла договор с маркетинговой фирмой Дж. Уолтера Томпсона после 10 лет совместной работы и в течение следующих 17 лет использовала восемь различных рекламных агентств. Неэффективность рекламных акций и отсутствие непрерывности маркетинговых исследований снижали продвижение бренда Burger King.

Вскоре после того, как TPG Capital приобрела Burger King Corporation в 2002 г., генеральный директор Брэдли Брам решил провести еще одно изменение в маркетинговой деятельности и нанял Crispin Porter + Bogusky (далее - CP + B), рекламную фирму из Майами, которая добилась успеха на рынке. CP + B изменила логотип, условия поставки и бренд в целом, обновив их и создав современный образ. С целью привлечения внимания, маркетинговая фирма также воскресила Короля бур-геров, который был карикатурным талисманом ресторана быстрого питания с 1970-х гг. Образ Короля должен был привлечь потребителей с помощью вирусного маркетинга через мемы и другие интернет-достопримечательности. Несмотря на усилия Короля, реклама не увеличила доходы Burger King. После покупки 3G Capital в 2010 г. Burger King Corporation расторгла договор с маркетинговой компанией CP + B, и

Король перестал быть талисманом в следующем году. В дальнейшем маркетинговые усилия были основаны на предложениях разнообразия продуктов питания в меню.

Компания Tim Hortons также использовала усилия стратегических союзов для увеличения продаж в своих магазинах. Одной из рекламных кампаний, используемых в кафе, является продвижение «Roll Up the Rim to Win», где весной все чашки кофе имеют напечатанное сообщение под крышкой. Его цель - продвигать дополнительные продажи кофе в весенние месяцы года, предлагая призы случайным образом отобранным людям. Посетители могут посетить кафе и выиграть приз, просто купив чашку кофе. Впервые идея была представлена в 1985 г., когда один из поставщиков Tim Hortons, компания Lily Cup, представила идею печати сообщения под ободом, чтобы увеличить продажи. Лотереи работают уже более трех десятилетий, а потребители выкупают большинство призов. Tim Hortons также сотрудничала с другими поставщиками продовольствия, такими как Wendy 's и Cold Stone Creamery, чтобы увеличить количество точек обслуживания по всему миру. Тем не менее, Tim Hortons прекратила развитие этих союзов, т. к. не получала серьезной отдачи. Кроме того, компания сотрудничает с военными базами Канады и Соединенных Штатов и поставляет кофе и пончики военнослужащим. Tim Hortons использовала внешние компании, чтобы лучше использовать свою компетенцию в продаже кофе и пончиков.

Самая большая слабость в отношении Tim Hortons - это репутация бренда за пределами Канады. В целом, Tim Hortons ставит задачу расширить свою деятельность на международном уровне, но имидж ее бренда имеет отношение к канадской культуре. Фирма названа в честь известного игрока НХЛ, который скончался более пятидесяти лет назад, и его имя не резонирует с иностранными культурами. Хоккей пользуется популярностью в северных европейских странах, таких как Швеция и Россия, но потребители в других регионах могут не следовать НХЛ и звездам хоккея из других стран. Tim Hortons является отечественным брендом Канады, который процветает в границах страны, потому что он поддерживал себя на протяжении всей истории компании в Канаде и зарекомендовал себя, как главный конкурент в этой области. На глобальном рынке компания Starbucks добилась успеха благодаря продвижению глобального имиджа, который

стирает границы между различными регионами и культурами. Самой большой слабостью Tim Hortons является неспособность разработать всемирный бренд, и ей необходимо найти методы узнаваемости в разных географических точках, не только в Канаде.

Благодаря всем цепочкам QSR операции компании RBI в значительной степени зависят от непосредственного труда сотрудников. Работникам ресторанов и кафе необходимо отвечать за кассовые аппараты, готовить еду, управлять окнами выдачи заказов и поддерживать объекты. Большая часть этой работы осуществляется неквалифицированными работниками, которые зарабатывают минимальную заработную плату, относительно стандартными трудовыми отношениями в индустрии быстрого питания. Неквалифицированные рабочие места в ресторанах быстрого питания не так легко заменяются технологиями, как это может быть на складе или конвейере, поскольку они преимущественно ориентированы на клиента. Клиенты, заказывающие еду в Burger King, часто видят не только кассира, но и тех, кто работает на кухне. Несмотря на эту особенность, технический прогресс закрался и в рестораны быстрого питания. Оптимизация планирования рабочего дня сыграла большую роль в том, чтобы позволить Burger King и Tim Hortons оптимизировать свои затраты на рабочую силу и удовлетворить спрос. На каждый доллар, потраченный на рабочую силу, американская индустрия QSR тратит примерно 11 центов на требования к капиталу, статистику, что демонстрирует, насколько управление рабочей силой является важным компонентом операций RBI.

Также важно отметить, что, хотя Burger King и Tim Hortons состоят в основном из аналогичных операционных моделей, методы Burger King требуют больше труда для подготовки пищи. В сети кафе Tim Hortons (кофе и пончики) меньше требований к кухне, потому что там не пекут свои собственные пончики на месте, а кофе быстро производится машинами. Персонал Tim Hortons непосредственно взаимодействует со своими клиентами, получая готовые пончики каждое утро из пекарни, а затем управляя кофеваркой по мере поступления заказов. Компания Tim Hortons управляет централизованным кофейным обжигом и производством пончиков рядом с штаб-квартирой в Онтарио. В Burger King производится больше работы на заднем плане для приготовления гамбургеров и обжарки картофеля фри (часто на виду у клиентов), что подразумевает боль-

шую операционную зависимость от рабочей силы на последней стадии приготовления пищи. Как и в Tim Hortons, в франчайзинговых компаниях Burger King закупка упаковочных продуктов, таких как чашки, обертки и прочее для блюд и напитков, проходит через центральную закупочную организацию. Этот метод закупок находится полностью под контролем центра по управлению цепочками поставок Restaurant Services Inc., который отвечает за дистрибуционную логистику, техническое обслуживание оборудования и упаковку продуктов питания.

Торговые марки RBI начали применять автоматизированные технологии для получения заказов, такие как киоски в магазинах, мобильные приложения, но только на очень элементарном уровне. В многочисленных ресторанах начинают внедряться улучшенные системы продажи товаров, которые принимают платежи непосредственно с учетной записи PayPal на телефоне. Важным оперативным требованием является то, что все бренды и франшизы RBI должны обеспечивать соответствие внутренним стандартам качества, что требует, чтобы новые франчайзи проходили конкретные программы обучения бренд-менеджеров Burger King и Tim Hortons и соответствовали программам управления брендом. Большая часть операционных аспектов RBI остается на уровне бренда, поскольку они были введены до создания RBI в 2014 г., и все они отражают стандарты и процедуры отраслевой практики QSR, что является еще одним отражением позиционирования RBI на рынке.

Проблемы корпорации

Restaurant Brands International Inc. (RBI)

Сегодня существуют две основные проблемы RBI и ее брендов: зрелость рынка QSR в развитых странах и крупных городах по всему миру и тот факт, что ни один из брендов RBI не является лидером на рынке. Как было описано выше, индустрия быстрого питания является классическим примером красного океана, где рыночная конкуренция происходит между фирмами по цене и доле рынка. Существует очень мало мест для роста с учетом бизнес-направлений в которых участвует RBI. Вторая важная проблема заключается в том, что Burger King следует за McDonald 's, Tim Hortons следует за Starbucks и Dunkin 'Donuts, а Popeyes следует за KFC. Эти две центральные проблемы являются естественными ингибиторами

способности RBI либо обеспечить новый рост, либо перейти на доминирующее положение в индустрии ресторанов быстрого питания.

Подробный анализ деятельности и продвижения корпорации на рынке позволяет сделать выводы и дать рекомендации российским рестораторам и предпринимателям в отрасли общественного питания. В России ресторанные сети активно развиваются. В первую очередь это связано с тем, что в настоящее время установился довольно неплохой инвестиционный климат. Общественное питание имеет важное социально-экономическое значение, т. к. оно способствует воспроизводству рабочей силы, учитывая, что потребность в пище - неотъемлемая часть жизни человека. Также роль общественного питания проявляется в том, что предприятия этой отрасли являются субъектами малого бизнеса и частью инфраструктуры региона, предоставляя рабочие места и осуществляя налоговые платежи в бюджет. Важно, что предприятия общественного питания создают возможности для культурного проведения досуга. Таким образом, в современной России сложились все условия для активного развития индустрии питания, прежде всего за счет среднеценового сегмента (по оценкам экспертов этот сегмент задействован только на 20-25 %). В России насыщение ресторанными площадями отстает от среднезападного показателя как минимум в два раза [6], но хорошие темпы развития, т. к. резерв по ресторанным площадям достаточный и у ресторанных сетей есть все перспективы развития в нашей стране. На наш взгляд, в дальнейшем будет происходить значительный отрыв нынешних лидеров рынка и увеличение их доли присутствия. Они будут укрупняться, и можно предположить, что в ближайшее время произойдет ряд сделок по поглощению и слиянию. Скорее всего, это будет поглощение. Это один из самых легких способов развития, когда приобретается недостаточно профессиональный оператор, но с хорошим месторасположением. Необходимо также отметить резкий рост кейтеринговых услуг. Данная услуга известна России недавно, поэтому знают о ней не все. Кейтеринг - это одна из веток общественного питания, принципом которой является удаленное оказание услуг. Проще говоря, ресторанное обслуживание на выезде. Мобильность - одно из главных достоинств этой услуги. Кейтеринг отлично подойдет для дня рождения, банкета, свадьбы или детского мероприятия на природе.

ШштШ

Библиографический список

1. Голд Н., Гугелев А.В., Чистякова С.В. Рестораны быстрого питания: развитие конкурентных преимуществ // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2016. № 1 (09). С. 45-52.

2. Голд Н., Чистякова С.В. Оценка конкурентоспособности в отрасли хлебобулочных и кондитерских изделий // Экономика и общество в фокусе современных исследований: тенденции и инновации : матер. IV Меж-дунар. науч.-практ. копф. (г. Саратов, 16 мая 2016). Саратов : ИИРПК, 2016. С. 19-29.

3. Голд Н., Чистякова С.В. Риски и стратегия развития винодельческих компаний в России и США // Ак-туальпые проблемы управления: теория и практика : матер. VI Междунар. (оч.-заоч.) науч.-практ. копф. (Саратов, 30 мая 2016). Саратов : ИИРПК, 2016. С. 129-141.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Гугелев А.В., Семченко А.А. Реорганизация и моделирование процессов в современной экономике // Вестник СГСЭУ 2016. № 3 (62). С. 15-19.

5. BURGER KING. About Us URL: https://www.bk. com/about-bk (Retrieved 04.30.2017).

6. Restaurant Brands International Overview. URL: http://www.rbi.com/About-Us (Retrieved 03.01.2017).

References

1. Gold N., Gugelev A.V., Chistyakova S.V. (2016) Restorany bystrogo pitaniya: razvitiye konkurentnykh prei-mushchestv [Fast food restaurants: development of competitive advantages] // Aktual'nyye problemy ekonomiki i menedzhmenta. № 1 (09). P. 45-51.

2. Gold N., Chistyakova S.V. (2016) Otsenka konkuren-tosposobnosti v otrasli khlebobulochnykh i konditerskikh izdeliy [Evaluation of competitiveness in the bakery and confectionery industry] // Ekonomika i obshchestvo v fokuse sovremennykh issledovaniy: tendentsii i innovatsii : mater. IV Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (g. Saratov, 16 maya 2016). Saratov : IIRPK. P. 19-29.

3. Gold N., Chistyakova S.V. (2016) Riski i strategiya razvitiya vinodel'cheskikh kompaniy v Rossii i SSHA [Risks and developmet strategies of wine producers in Russia and the USA] // Aktual'nyye problemy upravleniya: teoriya i praktika : mater. VI Mezhdunar. (och.-zaoch.) nauch.-prakt. konf. (Saratov, 30 maya 2016). Saratov : IIRPK. P. 129-141.

4. Gugelev A.V., Semchenko A.A. (2016) Reorgani-zatsiya i modelirovaniye protsessov v sovremennoy eko-nomike [Reorganization and simulation models in current economy] // Vestnik SGSEU. № 3 (62). P. 15-19.

5. BURGER KING. About Us URL: https://www.bk. com/about-bk (Retrieved 04.30.2017).

6. Restaurant Brands International Overview. URL: http://www.rbi.com/About-Us (Retrieved 03.01.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.