Научная статья на тему 'Современное состояние технологии послеуборочной обработки зерна: проблемы перспективы'

Современное состояние технологии послеуборочной обработки зерна: проблемы перспективы Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
185
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Ключевые слова
бункер активного вентилирования / зерно / послеуборочная обработка зерна / влажность / теплоноситель / active ventilation bunker / grain / post-harvest grain processing / humidity / coolant.

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Пиляева Ольга Владимировна

В России ежегодно большие объемы выращенного зерна и высококачественных семян теряются из-за повышенного содержания влаги. В статье рассмотрены вопросы послеуборочной обработки зерна, а именно процесс сушки и активного вентилирования. Рассмотрена схема экспериментального исследования, касаемого бункеров активного вентилирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE OF GRAIN POST-HARVESTING TECHNOLOGIES: PROSPECTS

In Russia, annually large volumes of grown grain and high-quality seeds are lost due to the increased moisture content. The article deals with the issues of post-harvest grain processing, namely the drying process and active ventilation. The scheme of an experimental study regarding active ventilation bunkers is considered

Текст научной работы на тему «Современное состояние технологии послеуборочной обработки зерна: проблемы перспективы»

УДК 631.36

DOI 10.24411/2409-3203-2019-11013

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА: ПРОБЛЕМЫ ПЕРСПЕКТИВЫ

Пиляева Ольга Владимировна

к.т.н., доцент кафедры агроинженерии ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск

Аннотация: В России ежегодно большие объемы выращенного зерна и высококачественных семян теряются из-за повышенного содержания влаги. В статье рассмотрены вопросы послеуборочной обработки зерна, а именно процесс сушки и активного вентилирования. Рассмотрена схема экспериментального исследования, касаемого бункеров активного вентилирования.

Ключевые слова: бункер активного вентилирования, зерно, послеуборочная обработка зерна, влажность, теплоноситель.

CURRENT STATE OF GRAIN POST-HARVESTING TECHNOLOGIES: PROSPECTS

Pilyaeva Olga Vladimirovna

PhD, Associate Professor of agroengineering Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Achinsk

Abstract: In Russia, annually large volumes of grown grain and high-quality seeds are lost due to the increased moisture content. The article deals with the issues of post-harvest grain processing, namely the drying process and active ventilation. The scheme of an experimental study regarding active ventilation bunkers is considered.

Key words: active ventilation bunker, grain, post-harvest grain processing, humidity, coolant.

В сельском хозяйстве, а именно в растениеводстве, сушка зерна является основным и заключительным этапом работы, способствующим сохранению зерна необходимого качества. Один из основных факторов - это содержание влаги в зерновом материале, определяющий возможность безопасного хранения без потери всхожести и силы роста семян, качества пищевых продуктов и без образования токсинов. Целью данной работы является повышение эффективности технологии послеуборочной обработки зерна.

В зависимости от климатических условий в России 40-60% валового урожая зерна подвергают послеуборочному обработке - сушке. Естественно, когда существует значительная неравномерность влажности в зерновой массе, происходит выравнивание влажности, но это требует времени, потому что влага от влажного зерна к менее влажному не переходит напрямую по всей поверхности (зерна касаются друг друга в точке). Процесс происходит за счет испарения влаги в межзерновое пространство влажным зерном и поглощения влаги происходит из объемов межзернового воздуха менее влажным зерном. В то же время разница в влажности 2-3% сохраняется длительное время. При сушке температура зерна всегда ниже температуры охлаждающего агента.

Перемещение влаги в зерне зависит от величины перепада, который называется градиент влагосодержания, коэффициента диффузии[1].

87

При невысокой начальной влажности процесс сближения температур теплоносителя и зерна происходит значительно быстрее. Данный процесс будет зависеть также и от интенсивности конвективного теплообмена. При скорости теплоносителя 0,6-0,7 м/с указанная разница (2-3°С) устанавливается за 10-15 минут, а при сушке в кипящем слое через 3-5 минут.

Понижение температуры на поверхности зерна объясняется отбором энергии от теплоносителя на разрыв молекул воды при их переходе из жидкой фазы в пар - т.е. в воду газообразную. При этом, если рассмотреть вопрос в статике, т.е. при неподвижной семянке, то теплоноситель, обволакивая ее, активнее воздействует на поверхность с одной стороны, потому что градиент температуры в пограничном слое на этой стороне семянки выше, чем на обратной. Это вызывает неравномерность влагоудаления, и при определенных условиях может привести к образованию микротрещин в зерновке.

Различные зерновые культуры будут характеризоваться разными показателями коэффициенте влагопроводности [1].

ГС

и _ Температура зерна

_ Температура

* * теплоносителя

Рисунок 1- Схема распределения температур при конвективной сушке зерна[1]

Зерна пшеницы сушат при сменяющихся температурах, уделяя особое внимание качественным характеристикам клейковины. Слабая клейковина требует горячей сушки, прочная - умеренной. Разнотемпературный режим способствует надежному сохранению зерна и повышению его качественных характеристик. В частности, высокая температура клейковину укрепляет, умеренная - ведет к стагнации[1].

Рассмотрим для примера зерна ячменя и ржи, обладающих хорошей термостойкостью. Данный показатель позволяет нагревать их в процессе сушки до 55-60 градусов Цельсия. Хотя есть исключения, пивоваренные сорта ячменя. Для них допустимый температурный порог максимум 35-40 градусов. Это объясняется хорошей всхожестью пивоваренных сортов.

Зерна овса можно подвергать нагреву до 50 градусов, при этом без обязательного учета влажности. Но, необходимо тщательное наблюдение за зернами, потому что в процессе подсыхания с них слезает пленка, отрицательно влияя на цикл просушки.

Ядра гороха могут трескаться, следовательно, для них необходим щадящий режим сушки, с нагревом не более, чем на 40 градусов. За один прогон через сушилку показатели влажности могут уменьшиться на 3%, что контролируется на промежуточных стадиях.

Для товарного рапса с влажностью менее 13% сушка происходит при 80 градусах, при этом само зерно нагревается до 50 градусов. Если показатель влажности выше, то температура просушивания значительно снижается до 20%, зерна при этом нагреты до 5 градусов. При сушке без тасования зерен температура составляет около 60 градусов.

В технологии послеуборочной обработки зерна применяются бункера активного вентилирования, которые в технологической линии расположены перед сушилками. Сегодня актуальна задача энергоэффективности всего процесса послеуборочной обработки зерна. Поэтому предлагается модернизировать существующие бункера активного вентилирования таким образом, чтобы снижать влагу в зерне уже на этом этапе[1].

На основе поставленных задач была проведена алгоритмизация экспериментального исследования процесса сушки зерна в бункерах активного вентилирования.

Для этого была составлена схема проведения исследования процесса сушки зерна, представленная на рисунке 2.

Экспериментальные исследования проводились с использованием натурной установки - бункера активного вентилирования (БВ-25), с измененной системой воздухораспределения.

Обработка результатов экспериментальных исследований проводилась на ЭВМ с использованием программ Data Fit, Maple, Excel.

Методология экспериментальных исследований включала измерение и учет температуры, влажности, температуры зерна и содержания влаги в охлаждающей агенте. Образцы зерна были также взяты в различных секциях бункера активной вентиляции, и был проведен их лабораторный анализ [3].

В соответствии с разработанной методикой проведения экспериментальных исследований проводились как активные, так и пассивные экспериментальные и эксплуатационные испытания для определения температуры и влажности зернового материала в различных точках существующей и предлагаемой бункерной установки. Эти основные параметры сушильного материала изменялись под воздействием как контролируемых (температура сушильного агента и воздействия сушки), так и неуправляемых (начальная влажность и исходная температура зерна) параметров [2].

Для бункерных установок, имеющих цилиндрическую форму после реализации плана ПФЭ 22, получаем неполную квадратическую модель вида:

y = b0 + br + bz + b2rz (1)

Таким образом, в результате испытаний была установлена эффективная работа разработанного сушильно-вентиляционного бункерного агрегата и подтверждена значимость созданной модели.

Если рассматривать в общем случае, то состояние процесса сушки в сушильной камере в каждый момент времени является функцией от координат, соответствующейх точке заданного замкнутого объема пространства:

У = М) = fa, y, z) = f2(r, x), (2)

где y - параметр, характеризующий состояние среды в данном объеме;

x, y, z — соответственно координаты точки по длине, ширине, высоте бункера прямоугольной формы;

r, z — радиус и высота бункера цилиндрической формы[2].

Рисунок 2 - Алгоритм проведения экспериментальных исследований[2]

4

а б

Рисунок 3 - Точки отбора проб при определении влажности зерна: а - в бункерной установке параллелепипедной формы; б - в бункерной установке цилиндрической формы

Список литературы:

1. URL: https://agrodovidka.info Сушка зерна- суть проблемы (дата обращения 27.11.2019).

2. Пиляева, О. В. Повышение эффективности воздухораспределительных систем бункеров активного вентилирования зерна: диссертация ... кандидата технических наук : 05.20.01 / Пиляева Ольга Владимировна; [Место защиты: Краснояр. гос. аграр. ун-т]. - Красноярск, 2009. - 126 с.

3. Пиляева О.В. Повышение эффективности послеуборочной обработки зерна // Эпоха науки- 2017- № 12- с.158-159.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.