Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГРУЗИИ'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГРУЗИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
737
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука без границ
Область наук
Ключевые слова
ГРУЗИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ДИНАМИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Караваев Михаил Александрович

Аграрная сфера Грузии является одной из ведущих отраслей экономики этой страны, которая только частично обеспечивает потребности население этого государства в сельскохозяйственном сырье и продовольствии, а также по некоторым видам продукции имеется определенный экспортный потенциал. Этому способствует совокупность характерных для Грузии природно-климатических условий, которые благоприятны для выращивания плодово-ягодных, в том числе винограда, цитрусовых и орехоплодовых, чая. В связи с этим в Грузии довольно развито плодоводство и виноградарство, а также виноделие. Важное значение в агропродовольственном секторе этой страны занимает животноводство. За годы независимости сельское хозяйство Грузии в целом сократилось, хотя по некоторым видам продукции наблюдается повышение объемов относительно 1992 г. Данные ФАО свидетельствуют о том, что самым результативным для аграрной сферы Грузии был период с 1996 г. по 2000 г., а наименее результативным период 2006-2019 гг. Одними из самых весомых продуктов, занимающих основную долю всей продукции сельского хозяйства этой страны, являются виноград, молоко коровье, мясо КРС, фундук, яйца куриные, картофель. Большую часть сельскохозяйственной продукции в Грузии создают фермерские хозяйства. Для повышения эффективности производства продукции в этом государстве необходимо развивать кооперацию мелкотоварных хозяйств, а также усиливать взаимоотношения с нашей страной, поскольку именно Россия является основным рынком сбыта тех видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, на которых специализируется Грузия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CURRENT STATE OF AGRICULTURE IN GEORGIA

The agrarian sector of Georgia is one of the leading sectors of the economy of this country, which only partially meets the needs of the population of this state in agricultural raw materials and food, as well as for some types of products there is a certain export potential. This is facilitated by the totality of natural and climatic conditions characteristic of Georgia, which are favorable for the cultivation of fruit and berry, including grapes, citrus and nut-fruit, tea. In this regard, fruit growing and viticulture, as well as winemaking, are quite developed in Georgia. Animal husbandry is of great importance in the agri-food sector of this country. Over the years of independence, agriculture in Georgia as a whole has declined, although for some types of products there is an increase in volumes compared to 1992. FAO data indicate that the period from 1996 to 2000 was the most effective for the agrarian sector of Georgia, and the least effective in 2006-2019 Some of the most significant products that make up the bulk of all agricultural products in this country are grapes, cow's milk, cattle meat, hazelnuts, chicken eggs, and potatoes. Most of the agricultural products in Georgia are created by farms. To increase the efficiency of production in this state, it is necessary to develop cooperation of small-scale farms, as well as to strengthen relations with our country, since it is Russia that is the main market for those types of agricultural raw materials and food in which Georgia specializes.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГРУЗИИ»

УДК 338.43

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГРУЗИИ

Караваев Михаил Александрович, магистрант;

ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация

Аннотация: Аграрная сфера Грузии является одной из ведущих отраслей экономики этой страны, которая только частично обеспечивает потребности население этого государства в сельскохозяйственном сырье и продовольствии, а также по некоторым видам продукции имеется определенный экспортный потенциал. Этому способствует совокупность характерных для Грузии природно-климатических условий, которые благоприятны для выращивания плодово-ягодных, в том числе винограда, цитрусовых и орехоплодовых, чая. В связи с этим в Грузии довольно развито плодоводство и виноградарство, а также виноделие. Важное значение в агропродовольственном секторе этой страны занимает животноводство. За годы независимости сельское хозяйство Грузии в целом сократилось, хотя по некоторым видам продукции наблюдается повышение объемов относительно 1992 г. Данные ФАО свидетельствуют о том, что самым результативным для аграрной сферы Грузии был период с 1996 г. по 2000 г., а наименее результативным период 2006-2019 гг. Одними из самых весомых продуктов, занимающих основную долю всей продукции сельского хозяйства этой страны, являются виноград, молоко коровье, мясо КРС, фундук, яйца куриные, картофель. Большую часть сельскохозяйственной продукции в Грузии создают фермерские хозяйства. Для повышения эффективности производства продукции в этом государстве необходимо развивать кооперацию мелкотоварных хозяйств, а также усиливать взаимоотношения с нашей страной, поскольку именно Россия является основным рынком сбыта тех видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, на которых специализируется Грузия.

Ключевые слова: Грузия; сельское хозяйство; продовольственная независимость; валовая продукция; производство; динамика.

THE CURRENT STATE OF AGRICULTURE IN GEORGIA

Karavaev Mikhail Alexandrovich, Master's student;

Timiryazev Russian State Agrarian University, Moscow, Russia

Abstract: The agrarian sector of Georgia is one of the leading sectors of the economy of this country, which only partially meets the needs of the population of this state in agricultural raw materials and food, as well as for some types of products there is a certain export potential. This is facilitated by the totality of natural and climatic conditions characteristic of Georgia, which are favorable for the cultivation of fruit and berry, including grapes, citrus and nut-fruit, tea. In this regard, fruit growing and viticulture, as well as winemaking, are quite developed in Georgia. Animal husbandry is of great importance in the agri-food sector of this country. Over the years of independence, agriculture in Georgia as a whole has declined, although for some types of products there is an increase in volumes compared to 1992. FAO data indicate that the period from 1996 to 2000 was the most effective for the agrarian sector of Georgia, and the least effective in 2006-2019 Some of the most significant products that make up the bulk of all agricultural products in this country are grapes, cow's milk, cattle meat, hazelnuts, chicken eggs, and potatoes. Most of the agricultural products in Georgia are created by farms. To increase the efficiency of production in this state, it is

necessary to develop cooperation of small-scale farms, as well as to strengthen relations with our country, since it is Russia that is the main market for those types of agricultural raw materials and food in which Georgia specializes.

Keywords: Georgia; agriculture; food independence; gross output; production; dynamics.

Для цитирования: Караваев, М. А. Современное состояние сельского хозяйства Грузии / М. А. Караваев. - Текст : электронный // Наука без границ. - 2021. - № 7 (59). - С. 46-55. - URL: https://nauka-bez-granic. ru/№-7-59-2021/7-59-2021/

For citation: Karavaev M.A. The current state of agriculture in Georgia // Scince without borders, 2021, no. 7 (59), pp. 46-55.

Сельское хозяйство является одной из отраслей, которые являются стерж-необразующими в агропромышленном комплексе любой страны мира [1], в том числе Грузии. От его состояния зависит продовольственная безопасность и, в какой-то степени, независимость этого государства [2]. Состояние аграрной сферы в стране характеризуется комплексом натуральных и стоимостных показателей, среди которых одно из основных занимает стоимость валовой продукции [3]. Отразим изменение валовой продукции сельского хозяйства Грузии за 1992-2019 гг. (рис.). Как видно, до 2005 г. этот показатель варьировал

в пределах 1507,6-1829,6 млн долл., однако потом резко снизился. То есть, эта тенденция может быть косвенным признаков того, что ситуация в этой важной отрасли АПК этого государства после 2005 г. существенно ухудшилась. Следовательно, физическая доступность продовольствия, полученного из произведенной в аграрной сфере этой страны сельскохозяйственного сырья, сократилась [4], а сама Грузия стала более зависимой от поставок продуктов питания из-за рубежа. Этот фактор может свидетельствовать о снижении экономической доступности продовольствия для населения этой страны [5].

2000 1S00 1600 1400

1200 1000

Д

/1

LA

а

u

H-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-г

"T"

T"

Osn

-I—Ц—

n—n-1 I-1-1-1-r—n-1-1

n m i /I щ h a s

гч r^ ^r щ щ эо с-. о — гч m ^r щ чэ эо c^ о

Ol Ol Й Ol Z--. Z--. Z--. Z-- о о- о о о о о о о о —

С4. С4. С4. С4. С4. О Q1 0

— — — — — — — — ГЧ СЧ ГЧ ("Ч гч гч гч гч сч гч гч гч гч гч стч сч стч сч гч сч

Рисунок - Изменение валовой продукции сельского хозяйства Грузии

за 1992-2019 гг., млн долл.

Источник: составлено на основе статистических данных ФАО

Рассмотрим изменение производства сельскохозяйственной продукции в Грузии за 1992-2019 гг. (табл. 1). Это нам необходимо, чтобы выявить наиболее значимые для этого государства отрасли сельского хозяйства. Данные свидетельствуют о том, что наиболь-

ший объем продукции аграрной сферы рассматриваемой страны в 2019 г., как и в 1992 г. приходилось на виноград. Однако, в некоторые периоды между этими крайними точками на первом месте находилось на молоко цельное свежее коровье.

Таблица 1

Изменение производства сельскохозяйственной продукции в Грузии

за 1992-2019 гг., млн долл.

Вид продукции 1992 г. В среднем за год 2019 г. 2019 г. к 1992 г. (+,-)

1992-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2019

Виноград 281,02 297,14 220,86 149,13 143,32 156,53 191,43 251,72 -29,30

Молоко, цельное свежее коровье 153,48 169,64 247,92 301,45 248,08 240,50 223,22 229,72 76,24

Мясо КРС 173,44 190,01 208,70 206,03 124,94 90,29 94,57 95,11 -78,33

Фундук со скорлупой 41,22 38,64 52,14 44,53 78,31 113,07 78,91 82,44 41,22

Яйца куриные 20,50 18,28 25,65 31,25 27,61 38,80 50,65 53,87 33,37

Картофель 52,76 69,42 86,78 105,84 51,90 61,28 53,89 48,73 -4,03

Кукуруза 44,16 59,82 90,08 79,59 51,13 55,27 39,52 41,57 -2,59

Мясо курицы 19,60 18,40 21,33 25,80 20,23 22,97 41,70 41,48 21,88

Мясо свиньи 112,09 95,67 84,08 69,52 33,68 28,62 30,66 32,31 -79,77

Помидоры 85,70 99,02 94,27 67,32 30,48 29,85 25,98 29,81 -55,90

Мясо овцы 28,46 33,24 37,30 40,13 28,98 16,98 27,23 27,53 -0,93

Фрукты, косточковые прочие 0,00 0,00 43,82 69,07 53,96 36,92 32,46 27,05 27,05

Мандарины 112,04 59,49 27,05 25,98 29,82 33,00 26,55 26,80 -85,24

Пшеница 45,16 27,86 40,70 52,46 15,50 20,44 25,59 23,83 -21,34

Яблоки 101,48 105,36 66,43 37,58 26,19 26,99 25,00 20,91 -80,57

Грецкие орехи со скорлупой 37,88 36,30 49,36 38,10 22,85 19,63 15,15 20,83 -17,05

Арбузы 5,10 6,78 12,94 26,13 11,54 12,95 14,67 15,68 10,58

Персики и нектарины 10,07 8,31 8,79 5,02 6,31 11,95 17,60 13,61 3,54

Огурцы и корнишоны 7,48 8,45 14,30 27,12 8,81 10,64 9,83 11,37 3,89

Ячмень 14,63 8,78 6,80 12,92 6,37 5,99 9,85 10,42 -4,21

Мед натуральный 1,23 1,52 4,22 7,33 9,36 10,52 8,64 9,00 7,77

Фрукты, свежие прочие 13,07 12,16 10,77 7,72 9,50 10,49 7,12 8,87 -4,20

Шерсть, немытая 16,02 13,74 7,70 7,94 7,39 7,16 7,41 6,93 -9,08

Окончание таблицы 1

Вид продукции 1992 г. В среднем за год 2019 г. 2019 г. к 1992 г. (+,-)

1992-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2019

Капуста и другие брассики 8,65 16,24 26,26 24,11 8,12 6,23 4,83 6,67 -1,98

Вишни 29,96 27,53 25,35 16,34 7,51 7,51 5,81 5,29 -24,67

Перец чили и перец зеленый 0,00 0,00 0,00 7,92 2,85 2,76 3,84 4,77 4,77

Миндаль в скорлупе 4,30 3,24 4,85 3,92 3,79 4,70 4,66 4,68 0,38

Фасоль сухая 4,57 7,01 8,09 11,00 6,97 6,42 4,42 4,50 -0,08

Овощи, свежие прочие 5,65 9,58 5,47 9,26 3,52 6,23 4,46 4,49 -1,16

Специи прочие 0,00 1,64 4,41 4,08 4,06 3,98 4,11 4,12 4,12

Другие виды 169,49 174,37 156,88 128,47 61,48 57,50 47,13 41,96 -127,53

Сельско-хозяйственная продукция в целом 1599,1 1617,7 1693,3 1643,0 1144,5 1156,2 1136,9 1206,0 -393,1

Источник: составлено на основе статистических данных ФАО

Виноградарство является одной из подотраслей садоводства, но его в силу значимости выделяют отдельно [6]. Этого вида продукции в Грузии в 1992 г. было создано на 281,02 млн долл., а в 2019 г. этот показатель уменьшился до 251,72 млн долл. То есть прироста за исследуемый период не было, а снижение составило 10,43 %. Для развития садоводства в целом, и виноградарства в частности необходима комплексная программа как в отношении производства, так и сбыта конечной продукции. Необходимо налаживать партнёрские отношения с Россией, которая является одним из наиболее крупных рынков потенциального сбыта плодово-ягодной продукции Грузии [7]. В том числе можно учесть по-

ложительный опыт развития отрасли садоводства в нашей стране [8].

Также в Грузии получило развитие производства картофеля и многих видов овощей. Картофелеводство и овощеводство имеют большое значение для обеспечения потребности населения этой страны [9]. Производство мандаринов существенно уменьшилось, однако по-прежнему один из основных рынков их сбыта приходится на Россию [10]. Как и в других странах, расположенных на постсоветском пространстве, производство сельскохозяйственной продукции носит сезонный характер. Наименьшие цены на нее складываются в период уборки, в том числе на выращиваемые фрукты, ягоды, орехи, овощи [11].

В целом, наиболее продуктивными в производстве сельскохозяйственной продукции Грузии можно считать периоды 1996-2000 гг. и 2001-2005 гг., с соответствующими общими показателями 1693,29 и 1643,03 млн долл. В то же время средние показатели 20062010 гг. сильно снизились по сравнению с предыдущими годами, а в последующие периоды хоть и выросли, но не значительно.

Проанализируем относительное изменение структуры производства сельскохозяйственной продукции в Грузии за 1992-2019 гг. (табл. 2). Как видно, в структуре в 2019 г. наибольший объем приходился на виноград. Его доля составляла 20,87 %, тогда как в 1992 г. этот показатель был на 3,3 % меньше, и был равен 17,57 %. Показатель прироста молока (цельного свежего коровьего) изменилось на 9,45 %, увеличившись с 9,6 % в 1992 до 19,05 % в 2019 г. Прирост содержания фундука в рассматриваемой нами структуре составил 4,26 %. Этот показатель увеличился с 2,58 % в 1992 г. до 6,84 % в 2019 г.

Следующие виды продукции, которые показали тенденцию к росту доли, являются куриные яйца и мясо курицы. Содержание первого повысилось с 1,28 % до 4,47 %, а второго с 1,23 % 3,44 %. Фрукты и косточковые прочие начали показывать тенденцию увеличения своей доли только с 19962000 гг., а к 2019 г. этот показатель по ним вырос до 2,24 %. Содержание капусты в рассматриваемой структуре было на уровне в 0,54 % в 1992 г., а в 2019 г. достигло 0,55 %. В то же время доля прочих свежих овощей составляла в эти годы 0,35 % и 0,37 % соответственно. Также есть виды продукции, которые имели тенденцию к сниже-

нию своего содержания, в частности мандарины, яблоки и мясо свиней. Например, доля последних уменьшилась на 4,33 % и составила в 2019 г. всего лишь 2,68 %, тогда как этот показатель в 1992 г. бы на уровне в 7,01 %.

Подводя итог и проанализировав все данные среднегодовых значений по соответствующим направлениям, можно сказать, что самым результативным для сельского хозяйства Грузии был период с 1996 г. по 2000 г., а наименее результативными в 20062019 гг. Одними из самых весомых продуктов, занимающих основную долю всей продукции сельского хозяйства этой страны, являются виноград, мясо КРС, молоко коровье, фундук, яйца куриные, картофель, кукуруза на зерно. Тем не менее, по сравнению с государствами, появившимися после распада СССР, в Грузии ряд отраслей сельского хозяйства существенно утратили свой потенциал, созданный в период плановой экономики. В частности, по таким показателям, как производство и потребление плодово-ягодной продукции Грузия ушла в минус среди прочих стран СНГ [12].

Большую часть сельскохозяйственной продукции в Грузии создают фермерские хозяйства. Многие из них являются или минимально прибыльными, или функционируют на пределе совей окупаемости. Отсутствие стабильного денежного потока снижает рыночную стоимость этих хозяйств, что негативно сказывается на их потенциальной инвестиционной привлекательности [13].

Для повышения эффективности производства продукции в этом государстве необходимо развивать кооперацию мелкотоварных хозяйств [14], а также усиливать взаимоотношения

Таблица 2

Изменение производства сельскохозяйственной продукции в Грузии

за 1992-2019 гг., %

Вид продукции 1992 г. В среднем за год 2019 г. 2019 г. к 1992 г. (+,-)

1992-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2019

Виноград 17,57 18,37 13,04 9,08 12,52 13,54 16,84 20,87 3,30

Молоко, цельное свежее коровье 9,60 10,49 14,64 18,35 21,67 20,80 19,63 19,05 9,45

Мясо КРС 10,85 11,75 12,33 12,54 10,92 7,81 8,32 7,89 -2,96

Фундук со скорлупой 2,58 2,39 3,08 2,71 6,84 9,78 6,94 6,84 4,26

Яйца куриные 1,28 1,13 1,51 1,90 2,41 3,36 4,45 4,47 3,18

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Картофель 3,30 4,29 5,13 6,44 4,53 5,30 4,74 4,04 0,74

Кукуруза 2,76 3,70 5,32 4,84 4,47 4,78 3,48 3,45 0,69

Мясо курицы 1,23 1,14 1,26 1,57 1,77 1,99 3,67 3,44 2,21

Мясо свиньи 7,01 5,91 4,97 4,23 2,94 2,48 2,70 2,68 -4,33

Помидоры 5,36 6,12 5,57 4,10 2,66 2,58 2,29 2,47 -2,89

Мясо овцы 1,78 2,05 2,20 2,44 2,53 1,47 2,39 2,28 0,50

Фрукты, косточковые прочие 0,00 0,00 2,59 4,20 4,71 3,19 2,85 2,24 2,24

Мандарины 7,01 3,68 1,60 1,58 2,61 2,85 2,34 2,22 -4,78

Пшеница 2,82 1,72 2,40 3,19 1,35 1,77 2,25 1,98 -0,85

Яблоки 6,35 6,51 3,92 2,29 2,29 2,33 2,20 1,73 -4,61

Грецкие орехи со скорлупой 2,37 2,24 2,91 2,32 2,00 1,70 1,33 1,73 -0,64

Арбузы 0,32 0,42 0,76 1,59 1,01 1,12 1,29 1,30 0,98

Персики и нектарины 0,63 0,51 0,52 0,31 0,55 1,03 1,55 1,13 0,50

Огурцы и корнишоны 0,47 0,52 0,84 1,65 0,77 0,92 0,86 0,94 0,48

Ячмень 0,91 0,54 0,40 0,79 0,56 0,52 0,87 0,86 -0,05

Мед натуральный 0,08 0,09 0,25 0,45 0,82 0,91 0,76 0,75 0,67

Фрукты, свежие прочие 0,82 0,75 0,64 0,47 0,83 0,91 0,63 0,74 -0,08

Шерсть, немытая 1,00 0,85 0,45 0,48 0,65 0,62 0,65 0,57 -0,43

Источник: составлено на основе статистических данных ФАО

Окончание таблицы 2

Вид продукции 1992 г. В среднем за год 2019 г. 2019 г. к 1992 г. (+,-)

1992-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2019

Капуста и другие брассики 0,54 1,00 1,55 1,47 0,71 0,54 0,42 0,55 0,01

Вишни 1,87 1,70 1,50 0,99 0,66 0,65 0,51 0,44 -1,43

Перец чили и перец зеленый 0,00 0,00 0,00 0,48 0,25 0,24 0,34 0,40 0,40

Миндаль в скорлупе 0,27 0,20 0,29 0,24 0,33 0,41 0,41 0,39 0,12

Фасоль сухая 0,29 0,43 0,48 0,67 0,61 0,56 0,39 0,37 0,09

Овощи, свежие прочие 0,35 0,59 0,32 0,56 0,31 0,54 0,39 0,37 0,02

Специи прочие 0,00 0,10 0,26 0,25 0,36 0,34 0,36 0,34 0,34

Другие виды 10,60 10,78 9,27 7,82 5,37 4,97 4,15 3,48 -7,12

Сельско-хозяйственная продукция в целом 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 -

с нашей страной, поскольку именно Россия является основным рынком сбыта тех видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, на которых специализируется Грузия. В нашей стране плодово-ягодный рынок еще

не достиг своего оптимального объема [15], поэтому существует перспектива роста его насыщения в том числе за счет поставок грузинских фруктов, ягод и орехов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для среднего профессионального образования / Н. Я. Коваленко [и др.] под ред. Н. Я. Коваленко. - М.: Издательство Юрайт, 2019 г. - 406 с. - Текст : непосредственный.

2. Корольков, А. Ф. Аграрная политика: учебное пособие / А. Ф. Корольков, В. В. При-ёмко. - М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2017. - 127 с. - Текст : непосредственный.

3. Агирбов, Ю. И. Экономика АПК: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110201.65 - Агрономия / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов, О. А. Моисеева. - М.: Издательство РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2009. - 179 с. - Текст : непосредственный.

4. Зарецкая, А. С. Физическая доступность продовольствия как одно из основных условий обеспечения продовольственной безопасности региона / А. С. Зарецкая. - Текст : непосредственный // В сборнике: Актуальные проблемы гуманитарных, социальных и экономических наук: вопросы теории и практики. Вторая региональная на-

учно-практическая конференция. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства (Северный филиал) Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. 2013. - С. 197-200.

5. Гришакина, Н. И. Региональная оценка уровня жизни населения как фактор экономической доступности продовольствия / Н. И. Гришакина, А. С. Зарецкая. - Текст : непосредственный // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. - 2017.

- № 1 (7). - С. 35-47.

6. Агирбов, Ю. И. Экономика производства плодов, ягод и винограда. Лекция для студентов агрономических специальностей / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - М: Издательство МСХА имени К.А. Тимирязева, 2004. - 50 с. - Текст : непосредственный.

7. Агирбов, Ю. И. Тенденции импорта плодово-ягодной продукции в мире и в Российскую Федерацию / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2020. - № 3. - С. 97-104.

8. Агирбов, Ю. И. Современные тенденции и экономические проблемы развития садоводства в России / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятия. - 2017. -№ 12. - С. 14-20.

9. Агирбов, Ю. И. Экономика производства картофеля и овощей. Лекция для студентов агрономических специальностей / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - М: Издательство МСХА имени К.А. Тимирязева, 2004. - 86 с. - Текст : непосредственный.

10. Агирбов, Ю. И. Россия в международной торговле плодами цитрусовых культур / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2020. - № 7. - С. 103-110.

11. Агирбов, Ю. И. Сезонное ценообразование на отдельные виды плодово-ягодной продукции / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 6.

- С. 55-59.

12. Агирбов, Ю. И. Производство и потребление плодово-ягодной продукции в странах СНГ в условиях глобализации и региональной интеграции / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов, Г. К. Джанчарова. - Текст : непосредственный //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. - № 12. - С. 63-71.

13. Зарук, Н. Ф. Оценка стоимости агропромышленной группы: учебное пособие / Н. Ф. Зарук, Р. В. Костина, Р. Р. Мухаметзянов. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2017. - 184 с. - Текст : непосредственный.

14. Агирбов, Ю. И. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2005. - 186 с. - Текст : непосредственный.

15. Mukhametzyanov, R. R. Development trends of the russian fruit and berry market / R. R. Mukhametzyanov, Y. I. Agirbov, A. S. Zaretskaya, G. Z. Ibiev, D. V. Storozhev // В сборнике: Advances in Economics, Business and Management Research (AEBMR). Proceedings of International Scientific and Practical Conference «Russia 2020 - a new reality: economy and society». - 2021. - С. 287-292.

REFERENCES

1. Kovalenko N.Ya. et al. Ekonomika sel'skogo hozyajstva: uchebnik dlya srednego professional'nogo obrazovaniya [Agricultural economics: textbook for secondary vocational education]. Ed. N.Ya. Kovalenko, Moscow, Izdatel'stvo Yurajt, 2019, 406 p.

2. Korol'kov A.F., Priyomko V.V. Agrarnaya politika: uchebnoe posobie [Agrarian policy: a

textbook]. Moscow, Izdatel'stvo RGAU-MSKHA, 2017, 127 p.

3. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R., Moiseeva O.A. Ekonomika APK: uchebnoe posobie dlya studentov vysshih uchebnyh zavedenij, obuchayushchihsya po special'nosti 110201.65 - Agronomiya [Agribusiness economics: a textbook for students of higher educational institutions studying in the specialty 110201.65 -Agronomy]. Moscow, Izdatel'stvo RGAU - MSKHA im. K.A. Timiryazeva, 2009, 179 p.

4. Zareckaya A.S. Fizicheskaya dostupnost' prodovol'stviya kak odno iz osnovnyh uslovij obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona [Physical availability of food as one of the main conditions for ensuring food security in the region]. V sbornike: Aktual'nye problemy gumanitarnyh, social'nyh i ekonomicheskih nauk: voprosy teorii i praktiki. Vtoraya regional'naya nauchno-prakticheskaya konferenciya. Rossijskij gosudarstvennyj universitet innovacionnyh tekhnologij i predprinimatel'stva (Severnyj filial) Novgorodskij gosudarstvennyj universitet imeni YAroslava Mudrogo, 2013, pp. 197-200.

5. Grishakina N.I., Zareckaya A.S. Regional'naya ocenka urovnya zhizni naseleniya kak faktor ekonomicheskoj dostupnosti prodovol'stviya [Regional assessment of the standard of living of the population as a factor of economic accessibility of food]. Vestnik RGGU. Seriya: Ekonomika. Upravlenie. Pravo, 2017, no. 1 (7), pp. 35-47.

6. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Ekonomika proizvodstva plodov, yagod i vinograda. Lekciya dlya studentov agronomicheskih special'nostej [The economy of the production of fruits, berries and grapes. Lecture for students of agronomic specialties]. Moscow, Izdatel'stvo MSKHA imeni K.A. Timiryazeva, 2004, 50 p.

7. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Tendencii importa plodovo-yagodnoj produkcii v mire i v Rossijskuyu Federaciyu [Trends in the import of fruit and berry products in the world and to the Russian Federation]. Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii, 2020, no. 3, pp. 97-104.

8. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Sovremennye tendencii i ekonomicheskie problemy razvitiya sadovodstva v Rossii [Modern trends and economic problems of horticulture development in Russia]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatiya, 2017, no.12, pp. 14-20.

9. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Ekonomika proizvodstva kartofelya i ovoshchej. Lekciya dlya studentov agronomicheskih special'nostej [Economics of potato and vegetable production. Lecture for students of agronomic specialties]. Moscow, Izdatel'stvo MSKHA imeni K.A. Timiryazeva, 2004, 86 p.

10. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Rossiya v mezhdunarodnoj torgovle plodami citrusovyh kul'tur [Russia in the international trade of citrus fruits]. Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii, 2020, no. 7, pp. 103-110.

11. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Sezonnoe cenoobrazovanie na otdel'nye vidy plodovo-yagodnoj produkcii [Seasonal pricing for certain types of fruit and berry products]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij, 2012, no. 6, pp. 55-59.

12. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R., Dzhancharova G.K. Proizvodstvo i potreblenie plodovo-yagodnoj produkcii v stranah SNG v usloviyah globalizacii i regional'noj integracii [Production and consumption of fruit and berry products in the CIS countries in the context of globalization and regional integration]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij, 2020, no. 12, pp. 63-71.

13. Zaruk N.F., Kostina R.V., Muhametzyanov R.R. Ocenka stoimosti agropromyshlennoj gruppy: uchebnoe posobie [Valuation of the agro-industrial group: a textbook]. Moscow, FGBNU "Rosinformagrotekh", 2017, 184 p.

14. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Sel'skohozyajstvennaya kooperaciya i

agropromyshlennaya integraciya [Agricultural cooperation and agro-industrial integration]. Moscow, Izdatel'stvo RGAU-MSKHA imeni K.A. Timiryazeva, 2005, 186 p.

15. Mukhametzyanov R.R., Agirbov Yu.I., Zaretskaya A.S., Ibiev G.Z., Storozhev D.V. Development trends of the Russian fruit and berry market // V sbornike: Advances in Economics, Business and Management Research (AEBMR). Proceedings of International Scientific and Practical Conference «Russia 2020 - a new reality: economy and society», 2021, pp. 287-292.

Материал поступил в редакцию 25.07.2021

© Караваев М.А., 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.