Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В СТРАНАХ МИРА'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В СТРАНАХ МИРА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
328
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / РЕАЛИЗАЦИЯ / МЯСА БРОЙЛЕРОВ / ПРОДУКЦИЯ / РЫНОК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Романова Т.В.

В данной статье проведен анализ и дана оценка современного состояния производства и реализации бройлерного птицеводства. Определены основные факторы эффективности производства бройлерного птицеводства и определены их влияние на перспективы развития подотрасли. Рассмотрены перспективы развития рынка мясной продукции связаны в основном с возможность приспособления производителей к текущей ситуации, которая складывается во всем мире.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE OF PRODUCTION & SALES OF BROILER MEAT IN COUNTRIES OF WORLD

This article analyzes and evaluates the current state of production and sale of broiler poultry farming. The main factors of broiler production efficiency are determined poultry farming and their impact on the prospects for the development of the sub-sector are determined. The prospects for the development of the meat products market are mainly related to the possibility of adapting producers to the current situation that is developing all over the world.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В СТРАНАХ МИРА»

УДК 338.43

Романова Т.В.

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и бухгалтерского учета, институт экономики, управления и прикладной информатики Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского (г. Иркутск, Россия)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В СТРАНАХ МИРА

Аннотация: в данной статье проведен анализ и дана оценка современного состояния производства и реализации бройлерного птицеводства. Определены основные факторы эффективности производства бройлерного птицеводства и определены их влияние на перспективы развития подотрасли. Рассмотрены перспективы развития рынка мясной продукции связаны в основном с возможность приспособления производителей к текущей ситуации, которая складывается во всем мире.

Ключевые слова: производство, реализация, мяса бройлеров, продукция, рынок.

В современном мире важнейшей проблемой является производство продуктов питания. Сфера птицеводства занимает ведущие позиции в мировом сельском хозяйстве [1].

С каждым годом птицеводство за рубежом не только не теряет позиции, но и все больше набирает популярность. Спрос в мире на мясо птицы и яйца непрерывно увеличивается. Статистические исследования показывают, что ежегодно в мире спрос на мясо и мясные изделия и увеличивается в среднем на 3%. Первое место по уровню спроса занимает свинина. На втором месте - мясо

птицы. Но специалисты прогнозируют, что уже через несколько лет свинина уступит свою позицию мясной продукции птицеводства [2].

Объемы производства мяса птицы по всему миру с каждым годом увеличиваются в пределах от 2,5% до 5,7%. Общий объем производства мяса в птицеводстве за последние десять лет увеличился в среднем на 27% (Рисунок 1)

951050 9934501028470

10601401090200115600011860001201000123200(Р00000

Д150000

х

о

¿100000 50000

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Годы

Рисунок 1 - Производство мяса птицы в мире за период с 2010 - 2019 гг., тыс. тонн. *

*Источник: составлено автором на основании открытых данных иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза [3,4,5].

По статистике за последние годы лидером по производству мяса бройлеров в 2019 году - США 19, 94 млн. тонн. На втором месте - Китай, который начинает наращивать производство значительными темпами и производит 13,75 млн. тонн мяса бройлеров. Также лидерами являются Бразилия, которая произвела 13,69 млн. тонн, страны Европейского союза -12,56 млн. тонн, Россия - 4,67, Индия - 4,35, Мексика - 3,60, Таиланд - 3,30, Турция - 2,14, Аргентина -2,17млн. тонн [1,6].

Рост производства мяса в мире связан с образовавшимся его дефицитом в Китае, который является главным потребителем этой продукции. В 2019 году в Юго-Восточной Азии вспыхнула АЧС, из-за чего сильно сократилось производство свинины, главным образов, в Китае. Производство мясо птицы в этой стране упало на 20 млн. тонн. Столь существенное сокращение

0

производства свинины невозможно восполнить в короткие сроки, в связи, с чем Китай стал активно наращивать объемы производства птицы, для восполнения потерь на внутреннем рынке [7].

По уровню потребления мяса птицы на душу населения в мире лидируют Арабские Эмираты, здесь потребляется примерно 100 килограммов на одного человека в год. За ними следуют Израиль и Сингапур - по 68 килограммов. Малайзия - 63 килограмма, и лишь потом идут США - 58 килограммов, Бразилия - 57 килограммов на одного человека. Россия и Украина по объемам потребления мяса птицы находятся приблизительно на уровне 25 килограммов на человека в год. Тем не менее Америка лидирует в мире по производству бройлеров. Бразилия находится за ней на втором месте, а следующими идут Европейский союз и Китай. Цыплята-бройлеры занимают более 80% в общем объеме мясной птицы. В большинстве стран бройлерное птицеводство переживает мощный подъем, причинами которого являются высокие диетические качества продукции, способность птицы к наивысшей конверсии корма, а также хорошая приспособляемость к промышленным условиям содержания [5,8].

Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира. Мясо птицы является полезным для здоровья продуктом, питательным, безопасным и наиболее доступным среди других мясных продуктов, так как расходы протеина корма на производство 1 кг белка мяса птицы в 2 раза ниже, чем свинины, и в 5 раз ниже, чем говядины. В условиях ограниченных зерновых ресурсов в птицеводстве, как наиболее «скороспелой» отрасли животноводства, достигается наибольшая отдача мясом в расчете на единицу затраченного корма [9].

Птицеводческая индустрия в США имеет свои особенности, за четыре десятилетия США увеличили количество бройлеров с 630 млн. голов до почти 10 млрд, голов. Прежде всего, это касается территориального размещения птицеводства [7].

В настоящее время до 85% мяса птицы поставляют южные штаты (Джорджия и Арканзас) с благоприятным климатом, что позволяет экономить на отоплении помещений и поддержании постоянной температуры в птичниках [10].

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2019 году все страны мира произвели 92470 тыс. тонн мяса бройлеров (Таблица 1).

Таблица 1 - Динамика производства и потребления мяса бройлеров в мире,

за 2015-2019 гг., тыс. тонн.*

Страна Годы 2019г. к 2015г. в %

2015 2016 2017 2018 2019

США 17306 17971 18262 19004 19940 110.0

и Бразилия 12692 13146 12910 13375 13695 105,4

X Европейский 10450 10890 11560 12000 12560 114.8

н Китай 13000 13400 12300 11700 13750 90.0

и м Индия 3725 3900 4200 4600 4350 123,5

>4 Н Россия 3260 3600 3730 4000 4000 122.7

О Мексика 3025 3175 3275 3500 3600 115,7

со н Турция 1894 1909 1900 2250 2140 1188

и ч Аргентина 2050 2080 2055 2110 2170 103,0

о 03 Таиланд 1570 1700 1780 1965 1965 125,2

со Малайзия 1584 1633 1671 1710 1710 1080

О Л Прочие 16205 15766 15546 16256 16256 100,3

И Всего 86761 89170 89189 92470 92470 106.6

США 14043 15094 15332 15923 15923 113,4

Китай 12830 13267 12344 11535 11535 83,4

Европейский 10029 10441 11047 11410 11410 1138

X X Бразилия 9137 9309 9024 9502 9502 104,0

© н Индия 3716 3892 4196 4596 4596 123,7

и Мексика 3738 3960 4061 4314 4314 115,4

м >4 Россия 3660 3805 3853 4105 4105 112,2

Н = Япония 2232 2324 2389 2598 2598 116,4

Аргентина 1773 1894 1905 1916 1916 108,1

X Турция 1516 1588 1604 1828 1828 120,6

ч V© Южная Америка 1572 1660 1688 1783 1783 113,4

& Л Прочие 20916 20179 20042 20699 20699 99,0

н о И Всего 85162 87413 87485 90209 90209 105,9

*Источник: составлено автором на основании открытых данных иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза [4,5,11].

Рост производства мяса птицы сопровождается ростом торговли, показатели которой по итогам 2019 года приблизились к 11277 тыс. тонн. Ведущие позиции по экспорту мяса бройлеров занимают Бразилия, США и Европейский союз, а по импорту Япония, Мексика и Европейский союз (Таблица 2).

Таблица 2 - Динамика развития мировой торговли мяса бройлеров, за 2015-2019 гг., тыс. тонн. *

Страна Годы 2019г. к 2015г. в %

2015 2016 2017 2018 2019

Импорт, тыс. тонн Япония 888 936 973 1150 1150 129,5

Мексика 722 790 791 820 820 113,6

Европейский союз 712 730 763 710 710 99,7

Ирак 698 652 661 685 685 98,1

Южная Африка 369 457 528 529 529 143,4

Саудовская Аравия 762 863 886 450 450 59,1

Куба 186 224 233 350 350 188,2

Гонконг 299 312 344 350 350 117,1

Объединенные Арабские Эмираты 225 277 296 320 320 142,2

Ангола 365 221 205 300 300 82,2

США 53 59 59 59 59 111,3

Прочие 3646 3144 3247 3287 3287 90,2

Всего 8925 8638 8986 9010 9010 101,0

Экспорт, тыс. тонн Бразилия 3558 3841 3889 3875 3875 109,0

США 3310 2867 3014 3152 3152 95,2

Европейский союз 1133 1179 1276 1300 1300 114,7

Таиланд 546 622 690 810 810 148,4

Китай 430 401 386 440 440 102,3

Турция 378 321 296 425 425 112,4

Украина 168 158 236 310 310 184,5

Аргентина 278 187 158 200 200 71,9

Беларусь 113 135 145 155 155 137,2

Канада 137 133 134 135 135 98,5

Россия 89 92 95 100 111 124,7

Прочие 349 349 387 375 364 104,3

Всего 10489 10285 10706 11277 11277 107,5

*Источник: составлено автором на основании открытых данных иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза [4,5,11]

По прогнозам Минсельхоза США, с 2020 по 2021 год производство мяса птицы в Америке будет увеличиваться на 3% ежегодно. Увеличению производства должен способствовать запуск новых предприятий. В апреле 2019 года в Небраске запустили в работу завод «Costco». Ожидается, что новое предприятие будет производить почти 100 млн. цыплят в год.

В 2018 году в Саудовской Аравии построили самую большую птицефабрику в мире. Этот масштабный проект реализовал альянс Meyn-Lshida по заказу крупнейшей в стране компании по производству продуктов питания Almarai. Новое производство позволяет перерабатывать до 37,5 тысяч тушек в час и способно полностью покрыть возрастающий спрос на мясо птицы. Изначально было запланировано, что производительность нового завода составит около 21 тысячи тушек в час. Но в течение трехлетнего периода реализации проекта стало понятно, что мощность производства необходимо увеличить. В результате фабрика стала претендовать на звание самого крупного птицеперерабатывающего предприятия в мире. Завод оснастили новейшим птицеперерабатывающим оборудованием, позволяющим решать широкий перечень задач. Производство отличается минимальными потерями продукта -

все нетоварные части, такие как субпродукты и куриные ножки также упаковываются и отправляются на продажу [6].

В США насчитывают около 300 бройлерных фирм, каждая из них заключает договор на выращивание бройлеров со 150 - 300 фермерами. Такими объединениями производится до 15-25 млн. бройлеров в год. В настоящее время в США 92% бройлеров откармливается на базе хозяйств, находящихся в собственности фермеров, и только 8% в хозяйствах, являющихся собственностью бройлерных компаний. В отличие от российских птицефабрик, где все производство сконцентрировано на нескольких гектарах, подразделения американских птицефабрик рассредоточены обычно на 5 - 10 км [1, 6, 12, 13, 14, 15].

В развитых странах мира переработка птицы представляет собой полностью безотходное производство. Все пищевые субпродукты после ветеринарного

осмотра упаковывают, замораживают и пускают в продажу. В зарубежной практике технологии откорма цыплят на мясо предусматривают получение бройлеров в основном тремя весовыми категориями: массой от 400 до 1500 г. (цыпленок порционный), 1500 - 2000 г. (средний тип), тяжелых (крупных) весом свыше 2000 г. [10]

Возрастающий спрос на постную курятину и мясо без костей обусловил переход на производство тяжелых бройлеров, позволяющий получать при удлиненных сроках откорма птицы массивные тушки с хорошо выраженными мясными и вкусовыми качествами. Доказано, что при производстве тяжелых бройлеров наиболее целесообразна глубокая их переработка, поскольку при выпуске полностью потрошеных тушек затраты в расчете на 1 кг готового продукта снижаются на 14,5%, разделанных на части - на 16,9% и филе - на 25,9%. Это связано с увеличением выхода мышечной ткани [16, 17].

Так, например, в Северной Америке доля тушки в общем объеме реализации мяса птицы значительно ниже, чем в других регионах мира, и

составляет всего 20 %, на полуфабрикаты приходится немногим более 50 %, и на птицу в глубокой переработке - около 30 %. В Южной Америке три четверти мяса птицы реализуется в тушках, а на полностью переработанную птицу приходится менее 5 %. В странах Европейского Сообщества порядка 55 % мяса птицы реализуется в тушках, 20 % составляют полуфабрикаты и около четверти всего реализуемого объема мяса птицы приходится на продукты глубокой переработки. В Японии 30 % реализуемого в виде тушек мяса птицы перерабатывается в домашних условиях, 61 % вдет в систему общественного питания и 9 % - на промышленную переработку в консервы, колбасы и пр. В настоящее время во всем мире успешно продается широкий ассортимент продуктов глубокой переработки мяса птицы: натуральные и рубленые полуфабрикаты, бескостное белое и красное мясо, кусочки мяса птицы, панированные и в маринадах, различные виды ветчинно-колбасных изделий, рулетов и пр. [18, 19, 20].

Согласно отчета иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза (FAS USDA), экспорт мяса бройлеров в настоящее время растет в основном за счет поставок в Китай, рынок которого открыт для российской курятины с мая 2019 г. [5, 10, 21].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Несмотря на сложности с морскими перевозками в первом квартале 2020г., Китай стал основным направлением зарубежных отгрузок российских бройлеров. Так, за первую половину года на Китай пришлось 62% совокупного российского экспорта. Объем поставок в эту страну: в январе - июне достиг 76,75 тыс. тонн (в т. ч. 42,1 тыс. тонн замороженных куриных лапок, 25,6 тыс. тонн замороженных куриных крылышек, 4,6 тыс. тонн замороженных куриных окорочков и 3,2 тыс. тонн замороженных куриных бёдер). В стоимостном выражении объем экспорта в Китай составил 141,7 млн. долл. США. По данным на сентябрь 2020г., 40 российских птицефабрик и 15 холодильных складов прошло аттестацию на поставки мяса кур в Китай, среди которых и крупнейшие российские производители: ГАП «Ресурс», «Черкизово»,

«Мираторг» и «Белгранкорм» [6, 22].

По словам экспортеров, на сегодняшний день основной сложностью при поставке мяса бройлеров в Китай является короткий срок хранения продукции при длительных сроках доставки. Основная часть продукции экспортируется в Китай через порты - Санкт - Петербурга и Новороссийска, средний срок доставки морем составляет 55-60 дней, притом, что максимальный срок хранения замороженной птицы в Российской Федерации -12 месяцев. Из-за задержек с доставкой в связи с пандемией COVID-19 некоторые экспортные грузы находились в пути значительно дольше и, как следствие, прибыли к китайским покупателям с весьма ограниченным сроком годности. Производство мяса птицы быстро отреагировало на кризис АЧС. Ожидается, что производство птицы в 2020 г. достигнет в общей сложности 23,3 млн. тонн, что на 6 млн. тонн или на 35% выше уровня 2018 г. до вспышки болезни. Производство всех видов мяса птицы растет схожими темпами. В 2019 г. Китай экспортировал 217,6 тыс. тонн мяса птицы. Экспорт - это лишь небольшая часть производства, и не ожидается, что он будет увеличиваться с учетом роста внутреннего спроса на мясо птицы. Импорт мяса птицы в 2019 г. достиг рекордного уровня в 795,1 тыс. тонн и общей стоимости в 2,0 млрд. долл. США. В натуральном выражении импорт вырос на 58%, а в стоимостном - на 77%. Это явилось ответом на высокий внутренний спрос и необходимость заполнить пробел после спада в производстве свинины. Замороженное куриное мясо составляло 98% стоимости импорта мяса птицы в 2019 г. Около 73% импорта куриного мяса было представлено замороженными куриными крылышками и куриными лапками, которые отвечают китайским вкусам и кулинарным традициям. Цены етр на импорт куриного мяса и субпродуктов в Китае сильно выросли в 2019 г. по сравнению с предыдущим годом: от 12% до 35% в зависимости от вида продукции. Розничные цены на внутреннем рынке также сильно выросли, от 15 % до 25% в зависимости от категории продукта. Бразилия в 2019 г. являлась основным поставщиком мяса птицы в Китай (66% в

стоимостном объеме импорта), за ней следуют Таиланд (11%) и Аргентина (10%). США были значимым поставщиком до 2014 г., после чего на их продукцию на китайском рынке был наложен запрет по ветеринарно-санитарным причинам. В декабре 2019 г. запрет был снят, и в 2021 г. ожидается возобновление экспорта из США. В период с 2015 по 2019 гг. основными поставщиками мяса птицы в Китай были Бразилия, Аргентина, Таиланд, Чили и Польша. В 2019 г. параллельно с ростом импорта происходит диверсификация поставщиков. Российские экспортеры стали новыми игроками на китайском рынке в 2018-2019 гг. В 2020 г. на рынок Китая возвращаются США, что еще больше усилит конкуренцию и диверсификацию поставок в рассматриваемом сегменте [5, 23].

Важно не только произвести продукцию, но и сохранить ее, подготовить к реализации и доставить потребителю. Это хорошо понимают американские предприятия, где на маркетинг приходится 71,2% стоимости продукции.

Выводы: проанализировав современное состояние производству и переработке мяса бройлеров в странах мира, можно сказать, что мировой рынок птицеводческой продукции растет быстрыми темпами, а в перспективе будет только расширяться. Россия является частью мирового рынка органической продукции птицеводства, и ее внутренний рынок тоже развивается, но недостаточно быстро, поскольку по большинству базовых показателей наша страна пока отстает от ведущих развитых стран и Китая. На сегодняшний день Россия занимает пятое место по производству мяса бройлеров, следуя за лидерами США, Китаем, Бразилией и странами Европейского союза. Рост производства мяса птицы в развитых странах сопровождается развитием птицеперерабатывающей промышленности. Высокий уровень механизации производственных процессов не только сокращает затраты труда, но и позволяет обеспечить высокий гигиенический уровень получаемой продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фисинин, В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография / В. И. Фисинин. - М.: Хлебпродинформ, 2019. - 469 с. Буяров, В.С. Откорм бройлеров: разные сроки и параметры / В.С. Буяров // Птицеводство. - 2003. - № 11. - С. 12.

Петренко, И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства / И.Я. Петренко, П.И. Чужинов. - Алма-Ата: Кайнар, 1992. - 560 с. Плиев, Ю. Стратегия развития птицеводства в России / Ю. Плиев // АПК: экономика управление. - 2011. - № 2. - С.89-93.

FAOSTAT [Электронный ресурс]: электронная база данных. - URL: http://faostat.fao.org/default.aspx/ (дата обращения: 10.10.2022). Юдин, Е.А. Государственное регулирование рынка продукции птицеводства [Электронный ресурс] / Е.А. Юдин // Российское предпринимательство. - 2012. -Т.13, № 20. - С. 134-139. - URL: https://creativeconomy.ru/lib/7723 (дата обращения: 10.04.2020).

Мировой рынок мяса бройлеров // Птица и птицепродукты. - 2004. - № 1.-С. 3132.

Баринов, Д.Л. Организационно-экономические меры повышения эффективности производства продукции бройлерного птицеводства (на материалах Курской области): дис. ... канд. экон, наук: 08.00.05 / Д.Л. Баринов. - Курск, 2003,- 161 с. Терентьев, И. Состояние и перспективы АПК / И. Терентьев // Экономист. - 2001. - № 4. - С. 29-32.

Терентьева, А.С. Американское животноводство: проблема эффективности / А.С. Терентьева // Россия и Америка в XXI веке. - 2019. - № 2.-С. 9-14. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: https://mcx.gov.ru/ (дата обращения: 15.09.2022). Мысик, А.Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах/ А.Т. Мысик// Зоотехния. -2011.-№ 11.-С. 2-6.

Мысик, А.Т. Развитие животноводства в мире и в России / А.Т. Мысик // Зоотехния. - 2015. - № 1. - С.2-5.

Население Земли [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 02.10.2022).

Aho, Р. Chicken to fare better than other meats / Paul Aho // Poultru USA. - 2009. -Vol.10, no.2. - P.16.

Гущин, B.B. Качество мяса птицы и эффективность производства / В.В. Гущин // Птица и птицепродукты. - 2003. - № 1. - С. 66-67.

Гущин, В.В. Сырьевая база птицеперерабатывающей промышленности / В.В. Гущин, З.С. Прокофьева // Птица и птицепродукты. - 2003.-№3.-С. 60-61. ЕМИСС [Электронный ресурс]: официальный сайт. - URL: https://fedstat.ru/mdicator/59448 (дата обращения: 11.02.2020). Жадаева, Е.В. Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы [Электронный ресурс] / Е.В. Жадаева // Молодой ученый. - 2019. - № 23 (261). -С. 250-252. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38191586

Концептуальные основы развития рынка органической продукции России: монография / под общей ред. Н.К. Долгушкина и А.Г. Папцова. - М.: РАН, 2018.Ч. 1.-172 с.

Экономико-математические методы и модели: учеб, пособие для вузов / Р. И. Горбунова [и др.] ; под ред. С. И. Макарова. - 2-е изд., перераб. И доп. - М. : КноРус, 2009. - 240 с.

Фетюхина, О.Н. Теоретические аспекты развития агропродовольственного рынка России в условиях глобализации [Электронный ресурс] / О.Н. Фетюхина // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. -2011.- №31.- URL:https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-razvitiya-agroprodovolstvennogo-rynka-rossii-v-usloviyah-globalizatsii (дата обращения: 20.09.2022).

Трухина, Т.Ф. Экономическая эффективность глубокой переработки мяса птицы / Т.Ф. Трухина // Мясная индустрия. - 2009. - № 7. - С. 15-17

Romanova T.V.

Candidate of Economic Sciences, Senior Lecturer of the Department of Economics and Accounting, Institute of Economics, Management and Applied Informatics Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Yezhevsky

(Irkutsk, Russia)

CURRENT STATE OF PRODUCTION & SALES OF BROILER MEAT IN COUNTRIES OF WORLD

Abstract: this article analyzes and evaluates the current state of production and sale of broiler poultry farming. The main factors of broiler production efficiency are determined poultry farming and their impact on the prospects for the development of the sub-sector are determined. The prospects for the development of the meat products market are mainly related to the possibility of adapting producers to the current situation that is developing all over the world.

Keywords: production, sale, broiler meat, products, market.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.