DOI: 10.24411/2309-348X-2018-11058
УДК 635.658
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ П.В. ЯТЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ «ФНЦ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»
Показана оценка динамики производства чечевицы в России и мире (по данным FAOstat). Дана характеристика нового сорта чечевицы Орловская краснозерная, внесённого в Госреестр селекционных достижений с 2017 года по Центрально-Чернозёмному региону.
Ключевые слова, чечевица, урожайность, сорт, производство, качество.
Чечевица является одной из наиболее распространенных ценных продовольственных зернобобовых культур в мире и выращивается более чем в 50 странах. Селекцией чечевицы занимаются более 54 стран. Посевные площади чечевицы в мире за последние годы составляют свыше 6 млн. га. В Российской Федерации площадь под данной культурой составляла в 2015 году - 35,4 тыс.га, в 2016 - 62,3, в 2017 - 167,4 тыс.га. Увеличению роста площадей под данной культурой способствовал спрос как внутри страны, так и зарубежный интерес к экспорту. Валовые сборы соответственно по годам составили. в 2015 г. - 25,4 тыс. тонн, 2016 - 65,3 и в 2017 - 197,9 тыс. тонн. Лидирующие позиции по производству чечевицы занимают Канада, Индия, Турция, Австралия, США, Китай, Иран и другие. Саскачеван является наиболее продуктивным развивающимся регионом в Канаде. По показателям на 2016 год, статистическое управление Канады [1] заявило о национальном производстве чечевицы 3,2 млн. тонн на 2300 тыс. га. Сравнительная динамика посевных площадей и производства чечевицы в мире представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Динамика производства чечевицы по различным странам (по данным FAOstat)
На сельскохозяйственном рынке чечевица представлена в основном красной - около 75% от валового производства, зеленая занимает около 20%, и прочие - до 5%. Основными производителями зеленой чечевицы являются США и Канада, тогда как остальная часть мира выращивает главным образом красную чечевицу. Список стран экспортеров, причем со значительным отрывом, возглавляют четыре страны - Канада, Турция, США, Австралия -
почти 81% мирового экспорта. Канада экспортирует 75% выращенной чечевицы, тогда как другие страны экспортируют незначительную долю от своего валового производства (рис. 2).
■ Канада ■ Австралия ■ Индия «США ■ Россия ■ Китай
■ Турция ■ Непал «ОАЭ ■ Казахстан ■ Другие
Рис. 2. Удельный вес в мировом производстве чечевицы стран экспортеров (по данным
FAOstat, 2017 г.).
При сравнении импортёров Турция является одним из крупнейших потребителей и продавцов чечевицы в мире - до 160 тыс. т в год. Также следует отметить Индию, которая будучи второй страной, по численности населения, является крупнейшим потребителем чечевицы в мире. По импорту чечевицы разные части света выглядят так: Европа 22%, индийский субконтинент 33%, страны ближнего востока и северной Африки 30%, Америка Северная и Южная 15%.
В России широкое признание имеет крупносемянная зеленая (тарелочная) чечевица. Учитывая важную роль её в обеспечении населения ценным растительным белком и высокий экспортный потенциал, отечественные ученые селекционеры в последнее десятилетие уделяют большое внимание созданию сортов с комплексом положительных признаков и свойств, из которых наиболее важными являются: высокая продуктивность, засухоустойчивость, технологичность и качество продукции. Значительную роль играет и окраска семенной кожуры (от светло-желтой до коричневой) и окраска семядолей (желтые, зеленые, оранжевые). На сегодняшний день можно получать 2,5-3,5 т/га семян чечевицы, соблюдая все технологические приемы возделывания.
В Государственный реестр селекционных достижений РФ по состоянию на 2018 год включены 24 сорта культуры, в том числе: Аида, Светлая, Орловская краснозерная, Восточная (ВНИИЗБК), Анфия (Петровская СОС), Невеста, Любимая (Пензенский НИИСХ), Октава, Даная, Пикантная (Российский НИПТИ сорго и кукурузы), КДЦ Розебуд, Руби, Рэдбоу, Рэдкот (CROP DEVELOPMENT CENTRE, Центр развития растениеводства Саскачеванского университета) [2].
В настоящее время красносеменная чечевица заслуживает большего признания у производственников, по сравнению с чечевицей с желтыми семядолями - зелёной (тарелочной). Связано это в первую очередь с улучшенными технологическими показателями качества зерна. На торговых площадках данный вид чечевицы стал занимать достойную позицию и вышел на уровень агрокультуры будущего. Это вызывает еще больший интерес у российских аграриев к ее возделыванию.
По Центрально-Чернозёмному региону с 2017 года внесён в Госреестр РФ новый сорт чечевицы Орловская краснозёрная.
Основное достоинство сорта - быстрая разваримость и отличные вкусовые качества семян. Использование ее в шлифованном виде (без семенной оболочки) позволяет сократить время варки до 10-15 минут. Зерно имеет высокую выравненность - 81,3% и натуру 838 г/л. Сорт чечевицы Орловская краснозерная признан новым стандартом.
Сорт выведен методом индивидуального отбора из расщепляющейся гибридной комбинации F3 Рауза х К-2846 (Канада). Растения полукустовой формы, состоят из 1-2 ветвей первого порядка и до 12 ветвей второго порядка. Стебель прямостоячий средней толщины, высотой 45-50 см. Бобы лущильного типа ромбической формы с вытянутой верхушкой. При полном созревании бобы приобретают светло- коричневую окраску. Высота прикрепления нижнего боба 18-22 см. Среднее количество бобов на растении - 25 шт, максимальное - 41 шт. Семядоли оранжевого цвета Цвет семян - зеленовато - розовый. Семенная кожура тонкая, бледно-зеленого цвета, почти прозрачная. До 10% семян могут иметь на семенной кожуре темно-серые точки. Масса 1000 семян в среднем 36,9 г. Отличается высоким коэффициентом размножения семян.
В 2015-2016 гг. сорт проходил государственное сортоиспытание на сортоучастках Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. Средняя урожайность сорта за годы испытания составила 2,06 т/га, стандарта - 1,65 т/га, максимальная - 2,79 т/га получена в 2012 году. Содержание сырого протеина в семенах - 27,9%, что на 0,9% выше стандарта.
Литература
1. Сельскохозяйственные культуры. Lentil. / FAO Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций, 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fa0.0rg/fa0stat/ru/#data/QC.
2. Зотиков В. И., Наумкина Т. С., Грядунова Н.В., Сидоренко В.С., Наумкин В.В. Зернобобовые культуры -важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства // Зернобобовые и крупяные культуры» - № 1 (17). - 2016. - С 6-13.
3. Наумкина Т.С., Грядунова Н.В., Наумкин В.В. Чечевица - ценная зернобобовая культура // Зернобобовые и крупяные культуры - № 2 (14), - 2015. - С. 42-45.
4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1 Сорта растений. -Москва.: ФГБНУ «Росинформагротех», - 2018. - 33 с.
5. Задорин А.М., Уваров В.Н., Ятчук П.В., Булгакова А.К. Новый сорт чечевицы Орловская краснозерная // Зернобобовые и крупяные культуры - № 4 (16), - 2015. - С. 47-49.
THE CURRENT STATE OF PRODUCTION OF LENTILS
P.V. Yatchuk
FSBSI «FEDERAL SCIENTIFIC CENTER OF LEGUMES AND GROAT CROPS» Abstract: The assessment of the dynamics of lentil production in Russia and the world (according to FAOstat) is shown. Characteristics of the Orlovskaya krasnozernaya lentil variety introduced into the State Register of Breeding Achievements since 2017 in the Central Chernozem Region are given.
Keywords: lentil, yield, variety, production, quality.