Научная статья на тему 'Современное состояние организации рационального питания при реабилитации гериатрических пациентов хирургического профиля'

Современное состояние организации рационального питания при реабилитации гериатрических пациентов хирургического профиля Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
247
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА / NUTRITIONAL SUPPORT / ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ / SUPPORTIVE THERAPY / ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА / PREOPERATIVE PREPARATION / ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ / POSTOPERATIVE REHABILITATION / ГЕРИАТРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ / GERIATRIC SYNDROME / СИНДРОМ МАЛЬНУТРИЦИИ / СИНДРОМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ / MALNUTRITION SYNDROME

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Сусоева Анна Викторовна, Ильницкий Андрей Николаевич, Горелик Светлана Гиршевна, Гурко Глеб Игоревич

Цель исследования. Осветить роль и организацию питания при реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста в условиях хирургического стационара. Материал и методы. Изложен анализ исследований за последние 20 лет в научной медицинской литературе. Результаты. Современный подход к оказанию анестезиологического пособия, развитие мини-инвазивных операционных методик позволили увеличить плановую операционную активность в отношении лиц пожилого и старческого возраста. В настоящее время с целью снижения осложнений раннего и позднего послеоперационных периодов и летального исхода остро стоит вопрос послеоперационного ведения этих пациентов. Заключение. Общее мнение исследователей: реабилитация пациента пожилого и старческого возраста должна проводиться с учетом возрастных особенностей организма и характерных гериатрических синдромов: старческой астении, мальабсорбции, мальнутриции и др. Питание при подготовке к операции и в послеоперационном периоде определяет течение восстановительного периода после хирургического вмешательства у пациента пожилого и старческого возраста. Существующие классические номенклатурные диеты пациентов хирургического стационара не соответствуют физиологическим потребностям стареющего организма и пациентам после оперативного лечения, особенно на органах желудочнокишечного тракта. При этом в России опыт организации питания пациентов пожилого и старческого возраста в общехирургическом стационаре практически отсутствует. Работа над созданием, внедрением и адаптацией единого алгоритма ведения этих пациентов в хирургическом стационаре продолжается по настоящее время.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Сусоева Анна Викторовна, Ильницкий Андрей Николаевич, Горелик Светлана Гиршевна, Гурко Глеб Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MODERN PROBLEMS OF THE ORGANIZATION OF RATIONAL NUTRITION IN THE REHABILITATION OF GERIATRIC PATIENTS OF A SURGICAL PROFILE

Objective. To evaluate the role and the organization of nutrition in the rehabilitation of elderly and senile patients in the course of surgical in-patient treatment. Material and methods. The article containsthe analysis of studies in scientific medical literature over the past 20 year. Results. Modern approach to the provision of anesthetic support, the development of mini-invasive surgical techniques allowed toincreasetargeted surgical activity with regard to elderly and senile people. The issue of postoperative management of the abovementioned patients is currently acute because of the need to reduce mortality and complications in early and late postoperative periods. Conclusion. There is a general opinion of researches that the rehabilitation of elderly and senile patients should be done taking into account age-related aspects of the body and typical geriatric syndromes: senile asthenia, malabsorption, malnutrition etc. Nutrition at the stage of preparation for surgery and in the postoperative period determines the recovery period after surgery in elderly and senile patients. The existing standard diets for surgical patients do not correspond to physiological needs of an aging body, not to mention the patients after surgeries, especially after gastrointestinal surgeries. Russia also has almost no experience in the organization of nutrition for elderly and senile surgical patients. Work on the creation, implementation and adaptation of a uniform algorithm for the management of elderly and senile surgical patients continues today.

Текст научной работы на тему «Современное состояние организации рационального питания при реабилитации гериатрических пациентов хирургического профиля»

DOI: 10.26347/1607-2499201805-06039-045

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ ГЕРИАТРИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Цель исследования. Осветить роль и организацию питания при реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста в условиях хирургического стационара. Материал и методы. Изложен анализ исследований за последние 20 лет в научной медицинской литературе.

Результаты. Современный подход к оказанию анестезиологического пособия, развитие мини-инвазивных операционных методик позволили увеличить плановую операционную активность в отношении лиц пожилого и старческого возраста. В настоящее время с целью снижения осложнений раннего и позднего послеоперационных периодов и летального исхода остро стоит вопрос послеоперационного ведения этих пациентов. Заключение. Общее мнение исследователей: реабилитация пациента пожилого и старческого возраста должна проводиться с учетом возрастных особенностей организма и характерных гериатрических синдромов: старческой астении, мальабсорбции, мальнутриции и др. Питание при подготовке к операции и в послеоперационном периоде определяет течение восстановительного периода после хирургического вмешательства у пациента пожилого и старческого возраста. Существующие классические номенклатурные диеты пациентов хирургического стационара не соответствуют физиологическим потребностям стареющего организма и пациентам после оперативного лечения, особенно на органах желудочно-кишечного тракта. При этом в России опыт организации питания пациентов пожилого и старческого возраста в общехирургическом стационаре практически отсутствует. Работа над созданием, внедрением и адаптацией единого алгоритма ведения этих пациентов в хирургическом стационаре продолжается по настоящее время.

Ключевые слова: нутритивная поддержка, поддерживающая терапия, предоперационная подготовка, послеоперационная реабилитация, гериатрический синдром, синдром мальнутриции, синдром недостаточности питания

Авторы заявляют об отсутствии возможных конфликтов интересов.

THE MODERN PROBLEMS OF THE ORGANIZATION OF RATIONAL NUTRITION IN THE REHABILITATION OF GERIATRIC PATIENTS OF A SURGICAL PROFILE

Objective. To evaluate the role and the organization of nutrition in the rehabilitation of elderly and senile patients in the course of surgical in-patient treatment.

Material and methods. The article containsthe analysis of studies in scientific medical literature over the past 20 year.

Results. Modern approach to the provision of anesthetic support, the development of mini-invasive surgical techniques allowed toincreasetargeted surgical activity with regard to elderly and senile people. The issue of postoperative management of the abovementioned patients is currently acute because of the need to reduce mortality and complications in early and late postoperative periods.

Conclusion. There is a general opinion of researches that the rehabilitation of elderly and senile patients should be done taking into account age-related aspects of the body and typical geriatric syndromes: senile asthenia, malabsorption, malnutrition etc. Nutrition at the stage of preparation for surgery and in the postoperative period determines the recovery period after surgery in elderly and senile patients. The existing standard diets for surgical patients do not correspond to physiological needs of an aging body, not to mention the patients after surgeries, especially after gastrointestinal surgeries. Russia also has almost no experience in the organization of nutrition for elderly and senile surgical patients. Work on the creation, implementation and adaptation of a uniform algorithm for the management of elderly and senile surgical patients continues today. Key words: nutritional support, supportive therapy, preoperative preparation, postoperative rehabilitation, geriatric syndrome, malnutrition syndrome

Authors declare lack of the possible conflicts of interests.

А.В. Сусоева , А.Н. Ильницкий2, С.Г. Горелик3, Г.И. Гурко2

1 ГБУЗ СО Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн, г. Екатеринбург, Россия

2 ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации ФМБА России», Москва

3 ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», НИУ «БелГУ», ОГБУЗ «Городская клиническая больница № 1», г. Белгород, Россия

A.V Susoev , A.N. Ilnitskiy2 S.G. Gorelik3,

G.I. Gurko2

1 State Budgetary Health Institution «Sverdlovsk Regional Clinical Psychoneurological Hospital for Veterans of All Wars», Yekaterinburg, Russia

2

Federal State Budgetary Educational Institution of Additional Professional Education «Advanced Training Institute of the Federal Medical-Biological Agency of Russia», Moscow

3

Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «Belgorod National Research University», Regional State Budgetary Healthcare Institution «City Clinical Hospital No. 1», Belgorod

Постарение населения планеты - закономерный результат эволюционного развития всех сфер жизни современного общества - характеризует сегодня демографический профиль большинства стран. Так, в Российской Федерации за предшествующие 40 лет более чем вдвое увеличилось число лиц старших возрастных групп.

Логичным следствием и проявлением этой тенденции в сочетании с высоким уровнем заболеваемости пациентов пожилого и старческого возраста стало увеличение объема гериатрической хирургической помощи [1,2-6]. Эти пациенты составляют от 30 до 50% пациентов всех хирургических стационаров. При этом частота осложнений у них в ранний и поздний послеоперационный периоды оказывается выше, чем у пациентов младших возрастных групп.

Пациенты пожилого и старческого возраста требуют гораздо большего внимания на любом этапе лечения. И послеоперационный период -не исключение. Грамотно выполненный комплекс реабилитационных мер позволяет снизить количество осложнений и летальность в послеоперационном периоде [7-9].

Организм стареющего человека имеет свои особенности. Они требуют специального подхода к оценке состояния пациента, для выбора анестезии, объема операции, медикаментозной терапии, методов предоперационной подготовки и реабилитации [7,8,10].

Задача реабилитации этих пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, заключается не только в том, чтобы посредством лечебных мер восстановить нарушенные или утраченные вследствие заболевания функции организма, сколько она должна быть направлена на социализацию, ресоциализацию и интеграцию пациента в общество и активную жизнь. Поэтому реабилитация этих пациентов - многокомпонентный комплекс мер, особую важность в котором имеет нутритивная поддержка - наиболее проблемное звено с точки зрения организации в условиях стандартного хирургического стационара и номенклатурных лечебных диет. Классические диеты не адаптированы для пациентов пожилого и старческого возраста с синдромом недостаточности питания. Дефект диетической составляющей в реабилитации этих пациентов приводит к снижению адаптационных возможностей стареющего организма, способствует развитию ос-

ложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периоде, появлению или усугублению тяжести течения различных гериатрических синдромов [9,11-16].

Гериатрический подход к ведению пациентов старших возрастных групп на всех этапах хирургической помощи может минимизировать риск различных послеоперационных осложнений. Однако в России, несмотря на все возрастающий объем хирургической помощи лицам пожилого и старческого возраста, алгоритм их ведения отсутствует.

Цель работы - определить проблемы питания пациентов пожилого и старческого возраста после оперативного лечения в общехирургическом стационаре.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Проведен анализ данных научной медицинской литературы за период 1997-2017 гг.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Старение - неизбежный физиологический процесс, в результате которого происходит возрастное физиологическое ремоделирование во всех органах и системах организма без выраженных патологических изменений [7,8,12,17].

Изменения в полости рта связаны не только с уменьшением количества зубов, но и патологией пародонта, параллельно происходят инволюционные качественные и количественные изменения в слюнных железах: снижается секреция слюны, и уменьшается в ней активность амилазы, кислой фосфатазы и содержание хлоридов. В совокупности это приводит к тому, что пищевой комок поступает в желудок без достаточной обработки ферментами, что приводит к возникновению или усугублению уже существующей патологии желудка и двенадцатиперстной кишки [12,17,18].

В целом однотипные атрофические изменения характерны для всего желудочно-кишечного тракта: снижение перистальтической активности, амплитуды и частоты сокращений, истончение всех слоев кишечной и желудочной стенок, атрофия ворсинок, снижение секреторной активности и как следствие - уменьшение объема пристеночного пищеварения и всасывания. На фоне

снижения моторной активности возникает запор с быстро нарастающими явлениями интоксикации. Снижение секреторной активности приводит к незавершенному пищеварению, активируются процессы брожения, возникает дисбиоз. Оскудение сосудистой сети стенки желудка и кишечника делает их чувствительными к гипокси-ческим воздействиям и снижает регенераторный потенциал в 1,5 раза.

Возрастная перестройка печени проявляется в уменьшении ее массы, снижении внутрипече-ночного кровотока, преобладании стромального соединительнотканного компонента, снижается количество гепатоцитов и уровень билирубина, желчных кислот.

В поджелудочной железе в процессе старения, в условиях снижения микроциркуляции, развивается атрофия клеток ацинуса, формируется междольковый и внутридольковый фиброз. В результате угнетается чувствительность поджелудочной железы к панкреозимину и секретину, снижается функциональная активность железы. К 75-90 годам количество функционирующей железистой ткани не превышает 30-40% [7,8,12,17,19].

Учитывая перечисленные инволюционные изменения всех органов системы пищеварения, сложно переоценить значимость рационального питания в пожилом и старческом возрасте.

Многие авторы отмечают, что у большинства людей старших возрастных групп выявляется белково-энергетическая недостаточность питания (БЭНП) и сочетается с нехваткой микронут-риентов. БЭНП тяжелой степени отмечается у 5-12% пациентов, находящихся на домашнем лечении, в 10-18% случаев лечения пациентов в амбулаторных условиях, у 26-65% пациентов, госпитализированных в стационар, и почти у 85% людей пожилого и старческого возраста, находящихся в учреждениях для постоянного пребывания престарелых.

Поэтому среди множества гериатрических синдромов особо выделяется синдром мальнут-риции, который развивается на фоне инволюционных изменений, полиморбидной патологии, полипрагмазии и неправильного питания (преобладание в пище жира животного происхождения, углеводов; ограниченное потребление овощей, фруктов, зелени, растительного масла), и требует грамотного подхода к составлению питательного

рациона и коррекции привычного ранее пищевого поведения [12,14,17,19,20].

Среди множества рекомендаций по организации питания людей старших возрастных групп можно выделить несколько основополагающих принципов. В связи с общим снижением энергозатрат в пожилом и старческом возрасте снижается уровень основного обмена. Рекомендуемая калорийность составляет: для мужчин старше 60 лет 2000-3000 ккал, для женщин - 1900-2000 ккал. Суточная норма белка 1 г на 1 кг массы тела, соотношение животных и растительных белков 1:1, при этом до 30% белка должно поступать в организм за счет молочных продуктов, в том числе нежирных, несоленых сортов сыра. Источник растительных белков - зерновые и бобовые культуры. Общая потребность в жире у лиц пожилого и старческого возраста на 10% ниже суточного потребления белков, так как ослабленный секреторный аппарат пищеварительной системы не способен переварить большое количество жира. Углеводная нагрузка должна быть снижена в связи с присущей возрасту гиподинамией, в рационе должны преобладать углеводы цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов. Норма потребления клетчатки должна составлять 25-30 г [10,18].

Особое внимание уделяется витаминам и минеральным веществам. Для обогащения рациона отдельными микронутриентами рекомендуется использовать биологически активные добавки к пище, которые в большом количестве представлены в виде экстрактов, настоев, изолятов, бальзамов, порошков, тоников, таблеток и др.

Второй базовый принцип рационального питания человека в пожилом и старческом возрасте заключается в максимальном разнообразии питания, в сочетании с энергетической сбалансированностью.

Патология различных органов и систем, особенно острое хирургическое заболевание, требует не только соблюдения принципов питания человека в пожилом и старческом возрасте, но и проведения индивидуальной корректировки диеты с учетом существующей патологии. В настоящее время это особенно актуально, так как почти у 50% поступающих в стационар пациентов старших возрастных групп имеются признаки недостаточности питания. У 40% из них регистрируется значимая питательная недоста-

точность уже на этапе предоперационной подготовки [6,18,21].

Многочисленные исследования показали, что недостаточность питания - фактор, сам по себе способный влиять на послеоперационную летальность и частоту послеоперационных осложнений, а также длительность госпитализации [6,9,22].

Поэтому нет сомнения в том, что нутритив-ная поддержка является важнейшим компонентом современного периоперационного лечения больных хирургического профиля. Однако у специалистов не сформировано единое мнение о времени и сроках назначения нутритивной поддержки не только пациентов пожилого и старческого возраста, но и в целом при необходимости операции. Все осложнения в послеоперационном периоде, напрямую связанные с алиментарной недостаточностью, составляют две основные группы. К первой относят те, что обусловлены поздним началом энтерального питания: гастростаз, вздутие живота, несостоятельность швов анастомозов. Вторая группа осложнений -инфекционные (застойная пневмония, перитонит, сепсис, нагноение раны), эти осложнения связаны с отсутствием питания и снижения в связи с этим иммунной и неспецифической защиты. Это приводит к замедлению регенерации, формированию спаечной болезни, несостоятельности швов, пострезекционной дистрофии, метаболическим расстройствам [12,22].

При хирургических вмешательствах на различных отделах пищеварительного тракта прием обычной пищи становится затруднительным, либо совсем невозможным несколько суток после операции. На фоне катаболических изменений и резкого увеличения основного обмена вынужденное послеоперационное голодание провоцирует рост осложнений в послеоперационный период и число неблагоприятных исходов. Некоторые исследователи акцентируют внимание на том, что голодание, связанное с операционной травмой, уже в течение 1-5 сут снижает иммунную и неспецифическую защиту.

Планируя нутриционную поддержку пациентов в условиях хирургического стационара, многие отечественные специалисты придерживаются рекомендаций Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ASPEN), согласно которым тактика нутриционной подде-

ржки при оперативных вмешательствах основывается на оценке степени тяжести недостаточности питания пациента на этапе планирования операции и влиянии самого вмешательства на возможность приема пищи в раннем послеоперационном периоде. При плановых вмешательствах нутриционная поддержка назначается за 7-14 сут до операции пациентам с недостаточностью питания средней и тяжелой степени. Оценивают степень недостаточности питания согласно прогностическому нутриционному индексу, преимущество которого - возможность комплексной оценки всех компонентов нутри-тивного статуса: висцеральный белок (альбумин), соматический белок (окружность плеча), жировые депо (толщина складки над трицепсом), иммунный статус (количество лимфоцитов).

Важно отметить, что планируя нутритивную поддержку пациентов хирургического стационара, специалисты отдают предпочтение энтераль-ному питанию, объясняя его большую пользу в сравнении с парентеральным несколькими причинами. Во-первых, при операциях на пищеварительном тракте это позволяет сохранить мотор-но-эвакуаторную функцию, избежав истинной атонии желудка, что предупреждает послеоперационную кишечную непроходимость. Во-вторых, дополнительное энтеральное питание нивелирует количественную и качественную неполноценность послеоперационных номенклатурных послеоперационных диет №№ 0, 0а, 0б, 1, восполняя их белковую и калорийную недостаточность [10,17,19].

Если в отношении нутритивной подготовки пациентов пожилого и старческого возраста к лечению в хирургическом стационаре есть единое мнение и рекомендации по ведению пациентов, нуждающихся в коррекции нутритивного статуса на догоспитальном этапе, то в вопросах организации их питания еще многое обсуждается. Для гериатрических же пациентов некорректное питание в раннем послеоперационном периоде может сыграть фатальную роль. Задача диеты, назначаемой пациентам в раннем послеоперационном периоде, - максимальная механическая разгрузка органов пищеварения, профилактика кишечной диспепсии. При этом существенный минус этой диеты - их крайне низкая пластическая и энергетическая ценность, что требует дополнения ее средствами энтерального или парен-

терального питания как можно в более ранние сроки при нормальном течении послеоперационного периода с постепенным переводом пациентов на полноценное питание [10,16,19,23]. Для всех диет характерен дефицит животного белка мясных и молочных продуктов, овощей, избыток углеводов, за исключением стола № 9. Вызывает критику минеральный состав диет: вдвое-втрое ниже суточной потребности содержание кальция, меди, йода, снижено содержание фосфора, калия и магния. Содержание основных витаминов также на 20-80% ниже суточной потребности пожилого человека. Несмотря на это, существующие номенклатурные диеты поддаются исследованию, анализу и корректировке в каждом конкретном лечебно-профилактическом учреждении. Анализ питания, стихийно организованного пациентами и их родственниками, практически невозможен. В вопросе организации нутритивной поддержки пациентов в послеоперационный период, кроме диетической составляющей, сложность представляет режимный вопрос, требующий серьезной административной поддержки, просветительской работы с пациентами, их родственниками, медицинским персоналом [4,16,24-27].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ литературных данных показал, что в условиях стойкой тенденции постарения населения планеты, быстрого увеличения операционной активности в отношении лиц пожилого и старческого возраста на первый план выходят вопросы разработки алгоритма реабилитации в раннем послеоперационном периоде, позволяющего минимизировать количество осложнений и летальных исходов, а также улучшить качество жизни пациента.

Стареющий организм требует особого подхода как в ежедневных привычках и ритуалах, так и в случае патологических состояний и необходимости лечения. Ведущие гериатрические синдромы, определяющие течение послеоперационного периода и количество осложнений, - это синдромы мальнутриции, мальабсорбции и синдром старческой астении.

Профилактика и коррекция нутриентной недостаточности в до- и послеоперационом периоде играет решающую роль в снижении количе-

ства послеоперационных осложнений и летальных исходов.

Питание пациентов пожилого и старческого возраста в хирургических стационарах не соответствует требованиям рационального питания как с точки зрения количественного и качественного состава, так и режима питания.

Необходимость оптимизации питания пациентов пожилого и старческого возраста на госпитальном этапе очевидна и требует рассмотрения различных его аспектов широким кругом специалистов.

ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

1. Артемьева Г.Б., Гехт И.А. Постарение населения и некоторые вопросы организации первичной медицинской помощи в системе ОМС. Главврач. 2013; 1: 21-26. Ar-tem'eva G.B., Gekht I.A. Postarenie naseleniya i nekotorye voprosy organizacii pervichnoj medicinskoj pomoshchi v sisteme OMS. Glavvrach. 2013; 1: 21-26 [Artemieva G.B., Gekht I.A. Population Aging and Some Issues of the Arrangement of Primary Healthcare in the System of Compulsory Health Insurance. Chief Physician. 2013; 1: 21-26] (In Russ.).

2. Брискин Б.С., Ломидзе О.В. Влияние полиморбидно-сти на диагностику и исход в абдоминальной хирургии у пожилых. Клиническая геронтология. 2008; 4: 30-34. Briskin B.S., Lomidze O.V. Vliyanie polimorbidnosti na diagnostiku i iskhod v abdominal'noj hirurgii u pozhilyh. Klinicheskaya gerontologiya. 2008; 4: 30-34 [Briskin B.S., Lomidze O.V. Influence of Polymorbidity on the Diagnostics and Outcome in Abdominal Surgery of Elderly Patients. Clinical Gerontology. 2008; 4: 30-34] (In Russ.).

3. Гехт И.А., Артемьева Г.Б. Постарение населения и программы модернизации здравоохранения. Клиническая геронтология. 2011; 11: 51-52. Gekht I.A., Artem'eva G.B. Postarenie naseleniya i programmy modernizacii zdra-voohraneniya. Klinicheskaya gerontologiya. 2011; 11: 51-52 [Gekht I.A., Artemieva G.B. Population Aging and Programs of Healthcare Modernization. Clinical Gerontology. 2011; 11: 51-52] (In Russ.).

4. Шабалин В.Н. Организация работы гериатрической службы в условиях прогрессирующего демографического старения населения Российской Федерации. Успехи геронтологии. 2009; 22(1): 186-195. Shabalin V.N. Organizaciy raboty geriatricheskoj sluzhby v usloviyah progressiruyushchego demograficheskogo stareniya nase-leniya Rossijskoj Federacii. Uspekhi gerontologii. 2009; 22(1): 186-195 [Shabalin V.N. Arrangement of Geriatric Services under the Conditions of Progressive Demographic Aging of the Population of the Russian Federation. Advances in Gerontology. 2009; 22(1): 186-195] (In Russ.).

5. Шляфер С.И. Современная демографическая ситуация по старению населения России. Главврач. 2013; 1: 39-46. Shlyafer S.I. Sovremennaya demograficheskaya situaciya po stareniyu naseleniya Rossii. Glavvrach. 2013; 1: 39-46 [Shlyafer S.I. Modern Demographic Situation as to the Aging of the Population of the Russian Federation. Chief Physician. 2013; 1: 39-46] (In Russ.).

6. Judith S.P., Harari D., Dhesi J.K. Frailty in the older surgical patient: a review. Age and Ageing. 2012; 41: 142-147.

7. Величковский Б.Т. Патогенетическое обоснование медицинских и социальных приоритетов улучшения здоровья населения России. Успехи современной биологии. 2004; 124(4): 337-347. Velichkovskij B.T. Patogenet-icheskoe obosnovanie medicinskih i social'nyh prioritetov uluchsheniya zdorov'ya naseleniya Rossii. Uspekhi sovre-mennoj biologii. 2004; 124(4): 337-347 [Velichkovskiy B.T. Pathogenetic Substantiation of Medical and Social Priorities of the Improvement of Health of the Population of the Russian Federation. Advances in Modern Biology. 2004; 124(4): 337-347] (In Russ.).

8. Fedarko N. The biology of aging and frailty. Clin. Geriatr. Med. 2011; 27(1): 27-37.

9. Makary M.A., Segev D.L., Pronovost P.J., Syin D., Ban-deen-Roche K., Patel P. et al. Frailty as a predictor of surgical outcomes in older patients. J. Am. Coll. Surg. 2010 Jun; 210(6): 901-908.

10. Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство. Под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 800. Paren-teral'noe i ehnteral'noe pitanie: nacional'noe rukovodstvo. Pod red. M.Sh. Hubutiya, T.S. Popovoj, A.I. Saltanova. M.: GEHOTAR-Media, 2014. 800 [Parenteral and Enteral Feeding: National Guide. Under the editorship of M.Sh. Khubutiya, T.S. Popova, A.I. Saltanova. M.: GEOTAR-Media, 2014. 800] (In Russ.).

11. Бержадская М. Медико-социальные проблемы ухода за больным. Проблемы управления здравоохранением. 2011; 4: 79-82. Berzhadskaya M. Mediko-social'nye problem uhoda za bol'nym. Problemy upravleniya zdravo-ohraneniem. 2011; 4: 79-82 [Berzhadskaya M. Medical and Social Problems of Care for Sick People. Problems of Healthcare Management. 2011; 4: 79-82] (In Russ.).

12. Дрангой М.Г., Краснова М.А. Возрастные болезни. М.: Эксмо; 2007. 738. Drangoj M.G., Krasnova M.A. Vozrast-nye bolezni. M.: Ehksmo; 2007. 738 [Drangoy M.G., Krasnova M.A. Age-Related Diseases. M.: Eksmo; 2007. 738] (In Russ.).

13. Еремушкин М.А. Основы реабилитации: учеб. пособие. 2-е изд. М.: Академия; 2012. 208. Eremushkin M.A. Osnovy reabilitacii: ucheb. posobie. 2-e izd. M.: Akademi-ya; 2012. 208 [Eremushkin M.A. Basics of Rehabilitation: Training Manual. 2-nd Edition. M.: Academy; 2012. 208] (In Russ.).

14. Максимова Т.М., Малиновский Н.Н., Решетников Е.А. Состояние здоровья и проблемы медицинского обеспечения пожилого населения. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2010; 3: 3-7. Maksimova T.M., Malinovskij N.N., Reshetnikov E.A. Sostoyanie zdorov'ya i problemy medicinskogo obes-pecheniya pozhilogo naseleniya. Problemy social'noj gi-gieny, zdravoohraneniya i istorii mediciny. 2010; 3: 3-7 [Maksimova T.M., Malinovskiy N.N., Reshetnikov E.A. Health Condition and Problems of Medical Support for Elderly People. Problems of Social Hygiene, Healthcare, and Medical History. 2010; 3: 3-7] (In Russ.).

15. Медицинская реабилитация. Кн. I. Под ред. В.М. Боголюбова. Изд. 3-е, испр. и доп. М.: БИНОМ; 2010. 416. Medicinskaya reabilitaciya. Kn. I. Pod red. V.M. Bogoly-ubova. Izd.3-e, ispr. idop. M.: BINOM; 2010. 416 [Medical Rehabilitation. Book I. Under the editorship of V.M. Bogolyubova. 3-rd Edition revised and enlarged. M.: BINOM; 2010. 416] (In Russ.).

16. Соколова В.Ф., Берецкая Е.А. Теория и практика реабилитации граждан пожилого возраста: учеб. пособие. М.: ФЛИНТА: НОУ ВПО «МПСИ»; 2012. 200. Sokolo-va V.F., Bereckaya E.A. Teoriya i praktika reabilitacii grazh-dan pozhilogo vozrasta: ucheb. posobie. M.: FLINTA: NOU VPO «MPSI»; 2012 [Sokolova V.F., Beretskaya E.A. Theory and Practice of Rehabilitation of Elderly People: Training Manual. M.: FLINTA: Non-State Educational Institution of Higher Vocational Education «Moscow Psychological and Social Institute»; 2012] (In Russ.).

17. Прощаев К.И., Ильницкий А.Н., Коновалов С.С. Избранные лекции по гериатрии. Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак; 2007. 778. Proshchaev K.I., Il'nickij A.N., Konovalov S.S. Izbrannye lekcii po geriatrii. Sankt-Peter-burg: Prajm-Evroznak; 2007. 778 [Proshchaev K.I., Ilnit-skiy A.N., Konovalov S.S. Chosen Lectures on Geriatrics. Saint-Petersburg: Praym-Evroznak; 2007. 778] (In Russ.).

18. Диетология, 4-е изд. Под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер; 2012. 1024. Dietologiya, 4-e izd. Pod red. A.Yu. Baranovskogo. SPb.: Piter; 2012. 1024 [Dietology, 4-th Edition. Under the editorship of A.Yu. Baranovskiy. Saint-Petersburg: Piter; 2012. 1024] (In Russ.).

19. Пожилой хирургический больной. Руководство для врачей. Под ред. А.С. Бронштейна и др. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2012. 272. Pozhiloj hirurgicheskij bol'noj. Ruko-vodstvo dlya vrachej. Pod red. A.S. Bronshtejna i dr. M.: GEHOTAR-Media; 2012. 272 [Elderly Surgical Patient. Guidance for Physicians. Under the editorship of A.S. Bron-shteyn et al. M.: GEOTAR-Media; 2012. 272] (In Russ.).

20. Mcrae P.J., Mudge A.M., Peel N.M. et al. Geriatric syndromes in older surgical patients: a literature review. J. FrailtyandAging. 2013; 2(4): 205-210.

21. Брискин Б.С. и др. Прогнозирование течения хирургических инфекций у больных пожилого и старческого возраста. Хирургия. 2007; 6: 40-46. Briskin B.S. i dr. Prognozirovanie techeniya hirurgicheskih infekcij u bol'nyh pozhilogo i starcheskogo vozrasta. Hirurgiya. 2007; 6: 40-46 [Briskin B.S. et al. Prediction of the Course of Surgical Infections in Elderly and Senile Patients. Surgery. 2007; 6: 40-46] (In Russ.).

22. Story D.A., Leslie K., Myles P.S. et al. Complications and mortality in older surgical patients in Australia and New Zealand (the REASON study): a multicentre, prospective, observational study. Anaesthesia. 2010; 65: 1022-1030.

23. Егоров В.В. Гериатрическая служба России: основные тенденции развития. Клиническая геронтология. 2007; 3: 67-72. Egorov V.V. Geriatricheskaya sluzhba Rossii: os-novnye tendencii razvitiya. Klinicheskaya gerontologiya. 2007; 3: 67-72 [Egorov V.V. Geriatric Service of Russia: Main Development Trends. Clinical Gerontology. 2007; 3: 67-72] (In Russ.).

24. Прощаев К.И. и др. Медико-социальные проблемы геронтологии и гериатрии: осведомленность населения и медицинских работников. Успехи геронтологии. 2008; 21: 160-164. Proshchaev K.I. i dr. Mediko-social'nye problem gerontologii i geriatrii: osvedomlennost' naseleniya i medicinskih rabotnikov. Uspekhi gerontologii. 2008; 21: 160-164 [Proshchaev K.I. et al. Medical and Social Problems of Gerontology and Geriatrics: Awareness of Population and Medical Staff. Advances in Gerontology. 2008; 21: 160-164] (In Russ.).

25. Терапевтическая среда в домах-интернатах для пожилых граждан и инвалидов: учеб.-метод. пособие. Под ред. К.И. Прощаева и др. М.:Белгор. обл. тип.; 2012. 172. Terapevticheskaya sreda v domah-internatah dlya

pozhilyh grazhdan i invalidov: ucheb.-metod. posobie. Pod red. K.I. Proshchaeva i dr. M.: Belgor. obl. tip.; 2012. 172 [Therapeutic Environment in Residential Care Facilities for Elderly and Disabled People: Study Guide. Under the editorship of K.I. Proshchaev et al. M.: Belgorod Region; 2012. 172] (In Russ.).

26. Пузин С.Н., Модестов А.А., Подкорытов А.В. Медико-социальная реабилитация лиц пожилого и старческого возраста: учеб. пособие. М.: Медицина; 2007. 232. Pu-zin S.N., Modestov A.A., Podkorytov A.V. Mediko-so-cial'naya reabilitaciya lic pozhilogo i starcheskogo vozras-ta: ucheb. posobie. M.: Medicina; 2007. 232 [Puzin S.N., Modestov A.A., Podkorytov A.V. Medical and Social Rehabilitation of Elderly and Senile People: Training Manual. M.: Medicine; 2007. 232] (In Russ.).

27. Сигида Е.А., Лукъянова И.Е., Суханов В.Г. Проблемы реабилитации: социальный и медицинский аспекты. Теория и технологии социальной работы. 2011; 3: 17-21. Sigida E.A., Luk''yanova I.E., Suhanov V.G. Problemy rea-bilitacii: social'nyj i medicinskij aspekty. Teoriya I tekh-nologii social'noj raboty. 2011; 3: 17-21 [Sigida E.A., Lukyanova I.E., Sukhanov V.G. Problems of Rehabilitation: Social and Medical Aspects. Theory and Technologies of Social Work. 2011; 3: 17-21] (In Russ.).

Поступила 11.03.2018 Принята к опубликованию 28.03.2018 Received 11.03.2018 Accepted 28.03.2018

Сведения об авторах

Сусоева Анна Викторовна - челюстно-лицевой хирург отделения гнойной хирургии, Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн, г. Екатеринбург. Тел.: 8(343)376-90-84. E-mail: a.v.doctor@yandex.ru.

Ильницкий Андрей Николаевич - д.м.н., заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России, Москва. Тел.: 8(958)672-65-92. E-mail: a-ilnitski@yandex.ru.

Горелик Светлана Гиршевна - д.м.н., профессор кафедры общей хирургии с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, врач-хирург отделения гнойной хирургии, городская клиническая больница № 1, г. Белгород. Тел.: (4722)30-12-11. E-mail: gorelik@bsu.edu.ru.

Гурко Глеб Игоревич - д.м.н., профессор кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России, Москва. Тел.: 8(904)678-90-56. E-mail: gurkogi@yandex.ru.

About the authors

Susoeva Anna V. - doctor of maxillofacial surgeon, Sverdlovsk Regional Clinical Psychoneurological Hospital for War Veterans, Yekaterinburg. Tel.: 8 (343)376-90-84. E-mail: a.v.doctor@yandex.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ilnitskiy Andrey N. - Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Therapy, Geriatrics and Anti-Aging Medicine IPK FMBA of Russia, Moscow. Tel.: 8(958)672-65-92. E-mail: a-ilnitski@yandex.ru.

Gorelik Svetlana G. - Doctor of Medical Sciences, Professor of the Department of General Surgery with the course of topographic anatomy and operative surgery, Belgorod State National Research University, surgeon of the department of purulent surgery of the Regional State Budgetary Healthcare Institution, City Clinical Hospital No. 1, Belgorod. Tel.: (4722)30-12-11. E-mail: gorelik@bsu.edu.ru.

Gurko Gleb I. - Doctor of Medical Sciences, Professor of the Department of Therapy, Geriatrics and Anti-Aging Medicine IPK FMBA of Russia, Moscow. Tel.: 8(904)678-90-56. E-mail: gurkogi@yandex.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.