Научная статья на тему 'Современное состояние мест размещения твердых отходов в Астраханской области'

Современное состояние мест размещения твердых отходов в Астраханской области Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
953
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Сулейманова Гэльсу Маратовна

В настоящее время в Астраханской области существуют захоронения как бытовых, так и производственных отходов. Анализ данных о местах захоронения отходов показал, что подавляющее большинство полигонов и свалок не соответствует требованиям санитарного, эпидемиологического и природоохранного законодательств. Установлено количество санкционированных и несанкционированных мест размещения отходов. Определены основные нарушения при эксплуатации мест размещения отходов, объемы их накопления. Библиогр. 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Сулейманова Гэльсу Маратовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CURRENT STATE OF SOLID WASTES LOCATIONS IN THE

Nowadays the method of burial of both domestic and industrial wastes is used in the Astrakhan region. The analysis of the available data on dumping grounds has shown that the most part of the grounds and the wastes locations does not satisfy the requirements of sanitary, epidemiological and environmental regulations. The quantity of approved and unapproved wastes locations is fixed. The main violations in exploitation of wastes locations and the capacity of wastes accumulation are determined in the work.

Текст научной работы на тему «Современное состояние мест размещения твердых отходов в Астраханской области»

экология

УДК 628.542(470.46)

Г. М. Сулейманова ОАО «Проектный институт «Астрахангражданпроект»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕСТ РАЗМЕЩЕНИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Одним из основных направлений обеспечения экологической безопасности Российской Федерации является предотвращение загрязнения природной среды отходами производства и потребления.

Астраханская область в настоящее время представляет собой динамично развивающийся регион, включающий в себя 11 сельских районов, 6 городов, 442 села и поселка. Общая численность населения, проживающего в области, составляет 1 032,8 тыс. человек. С каждым годом отмечается рост объемов производства и потребления, в том числе в сельских районах. В связи с этим объемы образования отходов также увеличиваются, что требует решения вопроса об их дальнейшей утилизации.

Захоронение на полигонах, санкционированных свалках остается одним из наиболее популярных методов утилизации отходов. Этот способ относительно прост и не требует крупных материальных затрат. Даже при использовании иных способов обращения с твердыми отходами (мусоросжигание, компостирование, брикетирование и т. д.) захоронение отходов в той или иной степени используется как конечная стадия всего цикла.

По статистике, в среднем в Российской Федерации 97 % бытовых отходов складируется на полигонах, 90 % которых не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической, экологической безопасности [1].

В настоящее время проблема захоронения отходов в Астраханской области является актуальной и достаточно сложной.

По материалам Главного управления по технологическому и экологическому надзору по Астраханской области было изучено современное состояние мест захоронения отходов, выяснены основные проблемы захоронения отходов в Астраханской области.

В 2001 г. аккредитованными лабораториями г. Астрахани было выполнено обследование мест захоронения отходов. Установлено, что в Астраханской области зарегистрировано 156 санкционированных мест размещения отходов (СМРО) (табл. 1). В их число входят полигоны и свалки для размещения твердых бытовых отходов (ТБО), отходов производства и потребления.

Санкционированные места размещения твердых отходов Астраханской области по их размерам и объемам накопления можно классифицировать следующим образом [1]:

1. Крупные полигоны:

— площадь полигона - 10,0-37,05 га;

— объем отходов - до нескольких миллионов кубических метров.

2. Средние полигоны и свалки:

— площадь полигона - 2,0-10,0 га;

— объем отходов - до нескольких десятков тысяч кубических метров.

3. Малые свалки:

— площадь свалки - 0,2-2,0 га;

— объем отходов - до нескольких тысяч кубических метров.

4. Стихийные малые свалки:

— площадь свалки - менее 0,2 га;

— объем отходов - до нескольких десятков кубических метров.

Таблица 1

Распределение СМРО по данным Главного управления по технологическому и экологическому надзору по Астраханской области

Сельский район Количество СМРО Площадь СМРО, га Количество накопленных отходов, т

Приволжский 1 37,05 2 643 340,0

Наримановский 10 34,0 219 590,0

Ахтубинский 16 113,12 34 710,0

Лиманский 18 12,41 9326,9

Икрянинский 14 19,04 3 807,0

Черноярский 11 40,0 7 268,0

Красноярский 19 25,5 24141,0

Володарский 10 25,75 1 026,0

Харабалинский 5 26,0 356,0

Камызякский 23 32,57 2 893,0

Енотаевский 23 123,5 11 450,0

ВСЕГО 156 488,94 2 957 907,9

В процентном соотношении крупные полигоны составляют 9,16 %, средние - 45,80 %, малые свалки - 41,22 %, стихийные малые - 3,82 %.

Крупные полигоны эксплуатируются в 4 районах области: Камызякском, Красноярском, Лиманском, Приволжском.

Во всех сельских районах, кроме Приволжского, имеются средние санкционированные полигоны и свалки. В Черноярском районе средний класс представлен в абсолютном большинстве.

Малые свалки достаточно распространены в области, преимущественно вблизи некрупных сельских администраций, предприятий сельскохозяйственного назначения.

Свалки 4-го класса сосредоточены в основном около малонаселенных пунктов, дачных массивов, небольших предприятий. Свалка размером 0,04 га является самой малой санкционированной свалкой промышленных и бытовых отходов в Астраханской области (находится в ведомости колхоза «Каспий», с. Федоровка Икрянинского района).

Наибольшее количество объектов захоронения отходов находится в Камызякском и Ено-таевском районах. В Камызякском районе 2 893,0 т отходов размещаются на территории 32,57 га, что составляет 23,13 % общей площади, занятой под размещение отходов в области. По количеству площади земельных ресурсов, изъятой для размещения отходов, первенствует Ахтубин-ский район - 25,03 %.

Твердые отходы, образующиеся на городских предприятиях, а также у населения левобережной части г. Астрахани, организованно собираются и вывозятся на полигон ТБО Приволжского района.

На данном полигоне накоплен самый значительный объем отходов - 89,36 % суммарного объема накопления отходов в регионе. Полигон расположен на площади 37,05 га, из которых 2,9 га предназначено для хозяйственной деятельности. Данный объект введен в эксплуатацию в 1984 г., эксплуатационный срок был рассчитан на 15 лет. Однако уже к 1999 г. встал вопрос о возможности его дальнейшего функционирования. Принятые конструктивные решения, а именно увеличение высоты земляного вала по периметру полигона, позволили увеличить расчетный срок его использования до 2010 г. Несмотря на принятые инженерные мероприятия, в настоящее время санкционированная свалка города испытывает сильную перегрузку. Вопрос о дальнейшем захоронении твердых отходов г. Астрахани находится на стадии рассмотрения различных вариантов, их разработки и согласования.

Следует отметить, что из зарегистрированных 156 мест размещения отходов лишь 6 имеют проектную документацию и построены в соответствии с ней. К ним относятся следующие полигоны: полигон ТБО МУП ЖКХ р. п. Красные Баррикады Икрянинского района, полигон отходов производства ЗАО «ПК Эко+» Икрянинского района, полигон ТБО п. Лиман Ли-манского района, предприятие по утилизации отходов производства ООО «Астраханьгазпром» Красноярского района, полигон ТБО МО «Красноярский сельский совет» Красноярского района, городской полигон ТБО Приволжского района.

Кроме СМРО, в Астраханской области имеются площадки самовольного размещения твердых отходов, так называемые несанкционированные места размещения отходов (НМПР) (табл. 2).

Таблица 2

Распределение НМРО по данным Главного управления по технологическому и экологическому надзору по Астраханской области

Сельский район Количество НМРО Количество накопленных отходов,т

Приволжский 14 106,5

Наримановский 23 117,4

Ахтубинский 31 15 149,0

Лиманский 40 321,0

Икрянинский 31 162,5

Черноярский 3 391,0

Красноярский 2 2,5

Володарский 20 156,5

Харабалинский 5 150,0

Камызякский 33 169,0

Енотаевский 1 150,0

ВСЕГО 203 16 875,4

Непосредственно в г. Астрахани обнаружена 91 несанкционированная свалка, общая площадь захламления земель составила 62,69 га [2]. На данных местах незаконного размещения отходов накоплено 30 850,0 т как бытовых, так и промышленных твердых отходов, что составило 64,64 % общего количества несанкционированного накопления отходов в области.

Самовольные свалки возникают в основном по причине отсутствия оборудованных мест сбора отходов, а также из-за их систематического невывоза, в результате чего многие гектары земельных ресурсов превращаются в несанкционированные свалки.

Размещение твердых отходов, образующихся у населения, проживающего в правобережной части города, производится на крупнейшей несанкционированной свалке МУП «Форпост» Трусовского района г. Астрахани, не имеющей всех необходимых разрешительных документов для своего законного функционирования.

Проблемы образования несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов являются актуальными для всех районов Астраханской области. Наиболее остро проблема с неконтролируемым размещением твердых отходов стоит в Ахтубинском и Лиманском районах (табл. 2). В Ахтубинском районе выявлено крайне нерациональное использование земельных ресурсов. На 31 несанкционированном месте размещения отходов накоплено 15 149,0 т отходов, что составляет 88,89 % от общего объема несанкционированного накопления отходов в области. Из 12 администраций сельских советов Приволжского района в 11 зафиксировано 14 НМРО. На территории данного района расположен городской полигон ТБО. Кроме того, не решен вопрос о сборе и вывозе отходов 10 администраций сельских советов (31 населенного пункта) Приволжского района.

Исследование показало, что состояние мест размещения отходов, их эксплуатация в Астраханской области проблематичны. При наличии 156 санкционированных мест размещения отходов соответствие нормативным требованиям, законодательству в области обращения с отходами имеют лишь единицы. Основными нарушениями предъявляемых требований в данной области являются: выбор площадок под захоронение отходов без предварительной инженерно-геологической оценки выбранного участка, проектирование площадок без учета необходимости специальных изолирующих материалов в неблагоприятных гидрогеологических условиях размещения, а также эксплуатация мест захоронения отходов без соблюдения основных технологических решений.

Таким образом, анализ ситуации с захоронением твердых отходов на территории Астраханской области позволил определить основные проблемы, связанные с проектированием и эксплуатацией мест их размещения:

— отсутствие предварительных изысканий при выборе СМРО (геологические, гидрогеологические изыскания и др.);

— отсутствие проектной документации на строительство и обустройство мест размещения отходов;

— условия переполненности отходами производства и потребления мест размещения отходов;

— отсутствие ограждения по периметру мест размещения отходов;

— отсутствие систем защиты от воздействия атмосферных осадков, ветра, для сбора и очистки дождевых, талых, дренажных вод;

— отсутствие изолирующих экранов чаш складирования отходов;

— несоблюдение технологии складирования отходов;

— несоблюдение норм санитарно-защитной зоны мест размещения отходов;

— отсутствие хозяйственной зоны обслуживания мест размещения отходов, парка обслуживающей спецтехники (бульдозеры, каток-уплотнитель), путей подъезда, инженерных коммуникаций, мачт электроосвещения;

— отсутствие организации сбора и систематического вывоза отходов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Синяков В. Н., Беляева Ю. Л, Кузнецова С. В. Инженерно-гелогические и геоэкологические проблемы строительства современных полигонов хранения твердых бытовых отходов в Нижнем Поволжье. -М.: Высш. шк., 2004. - 220 с.

2. Хара-Лемайтре Н. М., Бородина Т. В., Лосева Т. С. Проблемы образования с отходами производства и потребления на территории Астраханской области и пути их решения: Сб. науч. ст. - Наука: Поиск-2005. - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2005. - 220 с.

Статья поступила в редакцию 29.09.2006

THE CURRENT STATE OF SOLID WASTES LOCATIONS IN THE АSTRAKHAN REGION

G. M. Suleymanova

Nowadays the method of burial of both domestic and industrial wastes is used in the Astrakhan region. The analysis of the available data on dumping grounds has shown that the most part of the grounds and the wastes locations does not satisfy the requirements of sanitary, epidemiological and environmental regulations. The quantity of approved and unapproved wastes locations is fixed. The main violations in exploitation of wastes locations and the capacity of wastes accumulation are determined in the work.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.