Научная статья на тему 'Современное состояние медицинской реабилитации лицам пожилого возраста в ортопедической стоматологии (обзор литературы)'

Современное состояние медицинской реабилитации лицам пожилого возраста в ортопедической стоматологии (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
90
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧАСТИЧНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЗУБОВ / ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЗУБОВ / СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ / ОСЛОЖНЕНИЯ / СОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ / ЖАРТЫЛАЙ ТіС БОЛМАУ / ТОЛЫқ ТіС БОЛМАУ / СТОМАТОЛОГИЯЛЫқ РЕАБИЛИТАЦИЯ / АСқЫНУЛАР / СОМАТИКАЛЫқ АУРУЛАР / СТОМАТОЛОГИЯЛЫқ ДЕНСАУЛЫқ / PARTIAL ABSENCE OF TEETH / COMPLETE ABSENCE OF TEETH / DENTAL REHABILITATION / COMPLICATIONS / SOMATIC DISEASES / DENTAL HEALTH

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Каусова Г.К., Камиева Н.А., Алтынбеков К.Д.

На сегодняшний день частичное, а то и полное отсутствие зубов у пациентов пожилого возраста является одной из самых актуальных проблем встречающихся в клинике ортопедической стоматологии. Анализ отечественной и зарубежной литературы лишь подтверждает, что нуждаемость в ортопедическом лечении пациентов с частичным и полным отсутствием зубов съемными протезами составляет 30-70% и продолжает увеличиваться [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current state of the problem of medical rehabilitation of orthopedic dentistry for elderly people

In the conditions of population aging, there is a need for introducing new organizational forms and methods for providing dental care to elderly and senile people. Therefore, the study of the features of development, clinical course, orthopedic treatment and prevention of oral diseases in the elderly is a priority for today in dentistry.

Текст научной работы на тему «Современное состояние медицинской реабилитации лицам пожилого возраста в ортопедической стоматологии (обзор литературы)»

Вестник Ка^ЖМУ №2-2018

УДК 616.314-76

Г.К. Каусова, Н.А. Камиева, К.Д. Алтынбеков

Казахстанский медицинский университет «Высшая Школа Общественного Здравоохранения»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

На сегодняшний день частичное, а то и полное отсутствие зубов у пациентов пожилого возраста является одной из самых актуальных проблем встречающихся в клинике ортопедической стоматологии. Анализ отечественной и зарубежной литературы лишь подтверждает, что нуждаемость в ортопедическом лечении пациентов с частичным и полным отсутствием зубов съемными протезами составляет 30-70% и продолжает увеличиваться [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Ключевые слова: частичное отсутствие зубов, полное отсутствие зубов, стоматологическая реабилитация, осложнения, соматические заболевания, стоматологическое здоровье

Актуальность. Лица пожилого и старческого возраста неуклонно растут. в структуре населения развитых стран мира, в том числе и в Республике Казахстан [РК] Особенно заметен рост числа лиц, старше 80 лет. Этот объективный процесс является одной из важнейших проблем начала XXI века. Возникает необходимость совершенствовать область знаний врачей-стоматологов, выдвигая основную цель в повышении качества оказания стоматологической помощи, улучшение состояния полости рта и качества жизни лиц пожилого возраста[10].

Возрастные изменения, здоровье человека и даже его экономический статус отражается в состоянии полости рта. Все это в совокупности определяет необходимость в общем подходе к пожилому человеку, потому как помимо стоматологических проблем, следует учитывать общесоматическое и социально-экономическое состояние, которые напрямую воздействуют на здоровье и количество заболеваний внутренних органов у каждого пациента. По статистическим данным, примерно от 3 до 5 заболеваний определяется у лиц пожилого возраста [10,11]. Особенность заключается в том, что лица с соматическим заболеваниями имеют свои особенности в патологическом состоянии полости рта, которые ухудшают результаты медицинской реабилитации в стоматологии.

Необходимость во всестороннем влиянии диагностических и лечебных мероприятий на пожилых лиц заключается в различных воздействиях внутренней и внешней среды [12, 13]. Медицинское воздействие должно быть нацелено не только на проблемный орган, но и к человеку в целом, включая экологические, социально-психологические и нравственные аспекты. Поэтому профилактика и лечение стоматологических заболеваний лицам пожилого и старческого возраста является не только медицинской, но и социальной проблемой. В современных условиях оценка критериев здоровья лиц старших возрастных групп должна быть совокупной и учитывать степень их физической, социальной активности, остроту зрения, слуха, а также показатель сохранившихся зубов и их функциональной ценности. Функциональная ценность одна из основных показателей, так как нарушение целостности жевательного аппарата и его функции приводит к снижению качества жизни пожилых людей [14, 15, 16].

Стоматологическое оказание помощи лицам пожилого и старческого возраста имеет ряд своих особенностей. Сохраненные зубные ряды у данной категории пациентов является редкой тенденцией. Большинство зубов уже ранее пролечены по поводу кариеса и его осложненных форм заболеваний. Врач может столкнуться со сложностью в диагностике интактного зуба, в виду того, что зачастую оставшиеся свои зубы в этом возрасте покрыты искусственными коронками [17].У пациентов старшей возрастной группы кариес в области корня встречается чаще всего, чем над кариесом коронки зуба и, по данным ряда авторов, частота данной патологии составляет около 80% [18].

В пожилом и старческом возрасте в структуре индекса КПУ 77% составляет элемент У - удаленные зубы [19].

Наряду с кариесом и его различными осложнениями с возрастом увеличивается и количество больных, страдающих заболеваниями пародонта. При этом наряду с воспалительными формами, обусловленными наличием общесоматических заболеваний, наблюдается увеличение дистрофических форм, связанных с развитием процессов в стареющем организме [19]. В результате высокой распространенности заболеваний органов и тканей рта к В итоге к 60 годам у пациентов отсутствует до половины всех зубов, на ряду с высокой степенью распространенности заболеваний органов и тканей рта. [20, 21]. В Российской Федерации [РФ] проводились исследования стоматологического статуса пациентов пожилого и старческого возраста показали, что частота полного отсутствия зубов составляет 28,9% у лиц пожилого возраста и 43,3% у лиц старческого возраста [21,22]. В геронтостоматологии проявление многих заболеваний органов и тканей рта связано с наличием соматических заболеваний внутренних органов. Согласно литературным данным, в структуре заболеваемости лиц пожилого и старческого возраста первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Далее занимают онкологические заболевания, заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания [19]. Заболеваемость лиц пожилого и старческого возраста сопровождается своими особенностями. Среди них - полиморбидность -наличие у пациента двух и более дли- тельно протекающих хронических заболеваний. Также при оказании медицинской помощи лицам пожилого возраста необходимо учитывать их особое психологическое состояние и социальное положение. Частичное или полное отсутствие зубов сопровождается неуверенностью в себе, смущение при улыбке, смехе или разговоре, трудность в принятии любимой пищи, нарушении вкусовых рецепторов, искажение речи и трудности в глотании. Все это существенно усложняет обыденную деятельность человека, при этом играет роль детерминанта и отрицательно влияет на социальное поведение и сказывается на уверенности в себе [23,24].

На сегодняшний день медицинская модель оценки состояния здоровья, которая заключается в отношении врачей-стоматологов к полости рта как к автономной анатомической структуре, связанной с организмом весьма относительна. Исследование оценки состояния стоматологического здоровья слагаются на информации субъективного отношения - жалобы пациента и объективного - результаты осмотра, данные клинических и лабораторных исследований [18,25,26,27]. Редко оценивают показатели, как открытая улыбка, свободный смех, разговор, не омраченный неприятным запахом изо рта, возможность принятия любой пищи в общественном месте. Единично оценивается взаимосвязь между

стоматологическим здоровьем и возможной бессонницей, тошнотой, головной болью и избыточным весом [26,27]. Анализ состояния стоматологического здоровья с точки зрения оценки качества жизни может помочь решить многие вопросы организации стоматологической помощи

Vestnik KazNMU №2-2018

населению пожилого и старческого возраста. Изучая критерии оценки качества жизни, можно не только улучшить состояние здоровья полости рта, но и повысить качество медицинского обслуживания и уровень социального благополучия людей. Правильно выбранная анкета оценки качества жизни даст возможность точно оценить нарушения в состоянии здоровья пациентов, яснее представить суть клинической проблемы, определить рациональный подход к лечению, а также оценить результаты трудов по параметрам, которые находятся на стыке научного подхода специалиста и субъективной точки зрения пациента. В настоящее время в мировой практике существует несколько стоматологических опросников оценки качества жизни, ориентированных на пациентов пожилого и старческого возраста. Среди них - индекс оценки состояния стоматологического здоровья лиц пожилого возраста (The Geriatric Oral Health Assessment Index - GOHAI), разработанный Кэтрин A. Этчисон (Kathryn A. Atchison), доктором хирургической стоматологии, магистром здравоохранения Университета Калифорнии, г. Лос-Анджелес. Данный опросник измеряет глубину функциональных проблем органов и тканей рта и отражает степень их влияния на лиц пожилого возраста по трем параметрам. Первый оцениваемый критерий - это физиологическое здоровье человека, позволяющее принимать любимую и привычную пищу. Второй критерий -психологическое здоровье, позволяющее свободно улыбаться и разговаривать с людьми, не отказываясь от социального общения в связи со стоматологическим здоровьем. Отдельно оценивается наличие боли или чувства дискомфорта. Предложенный опросник признан эффективным инструментом оценки качества оказываемой медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста [18]. Международный опросник «Индикаторы субъективной оценки состояния стоматологического здоровья» (Subjective Orall Health Status Indicators - SOHSI) был разработан Дэвидом Локером (David Locker), бакалавром хирургической стоматологии, доктором

философии отделения общественной стоматологии стоматологического факультета Университета Торонто для описания функциональных, социальных и психологических факторов, влияющих на жизнь человека [25]. Международный опросник «Взаимосвязь

стоматологического здоровья и качества жизни» (The Oral Health related Quality of Life Measure - OHQOL) - это краткое исследование о воздействии состояния стоматологического здоровья на жизнедеятельность лиц пожилого и старческого возраста и их благополучие, разработанный Нэнси Р. Крессин (Nancy R. Kressin), доктором философии Медицинского центра для ветеранов войны г. Тафтс. Отличительная черта опросника в том, что он учитывает гендерное, социальное и экономическое разделение респондентов [28]. Лица пожилого и старческого возраста относятся к социально уязвимой группе населения. Основные критерии, которые определяют их социальную незащищенность, это невысокий уровень ежемесячного дохода, ограничение в предоставлении социальных льгот при оказании стоматологической помощи, невозможность регулярных визитов к врачу-стоматологу в результате наличия общесоматических заболеваний или территориальной отдаленности от стоматологической поликлиники. Поэтому в период демографической неустойчивости медицинское обслуживание лиц пожилого возраста необходимо рассматривать как одно из приоритетных направлений современной системы здравоохранения.

Заключение. Анализ состояния стоматологического здоровья с точки зрения оценки качества жизни может помочь в решении многих вопросов организации и управления стоматологической помощью населению пожилого и старческого возраста. Применяя критерии оценки качества жизни, можно не только улучшить состоянии полости рта, но и повысить качество оказания медицинской помощи и уровень благополучия пожилых лиц.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Алимский А.В., Белецкий Г.В., Карцев А.А. Показате- ли потери зубов у взрослого населения, обратившегося за ортопедической помощью в ЦНИИС // Стоматология для всех. - 2004. - №2. - С. 36-37.

2 Беликова Е.С. Сравнительная эффективность ча- стичных съемных протезов при повторном протезирова- нии пациентов с дефектами зубных рядов: дисс. ... канд. мед. Наук - Ростов на Дону, 2014. - 132 с.

3 Бровко В.В., Кресникова Ю.В., Онуфриев А.Б., Ма- лый А.Ю. Результаты ортопедического лечения частично- го отсутствия зубов у пожилых пациентов // Российская стоматология. - 2009. - №1. - С. 55-59.

4 Лебеденко И.Ю., Перегудов А.Б., Антоник М.М., Ка- ламкарова С.Х. Ортопедическая стоматология. Алгоритмы диагностики и лечения. - М.: МИА, 2008. - 142 с.

5 Онгоев П.А. Динамика и характер функциональных особенностей органов и тканей полости рта пришлого населения Крайнего Севера при различных состояниях зубочелюстной системы: автореф. дис. ... канд. мед. наук - Омск, 2000. - 17 с.

6 Хубутия Б.Н. Управление качеством ортопедиче- ской помощи в современных условиях: автореф. дис. ... канд. мед. наук - М., 2005. -23 с.

7 Чижов Ю.В. Клинико-статистический анализ забо- леваний зубов и тканей полости рта и обоснование систе- мы стоматологической помощи лицам пожилого и стар- ческого возраста: дис. ... д-р. мед. Наук - М., 2005. - 180 с.

8 Al-Ghannam N.A., Fahmi F.M. Effect of direct relining on stresses at the denture base and the metal frame of removable partial dentures. // J. Contemp. Dent. Pract. - 2005. - Vol. 6., №1. - P. 37-47.

9 Chandler J.A., Brudvik J.S. Clinical evaluation of patients eight to nine years after placement of removable partial dentures // J.Prosthet. Dent. - 2004. - Vol. 51., №6. - P. 736-743.

10 Самсонов, В.В. Актуальные вопросты геронтостоматологии в России на современном этапе // Успехи геронтологии. - 2013. - Т. 26, № 3. - С. 540-543.

11 Иорданишвили, А.К. Медицинские и социальные аспекты больных с беззубыми челюстями // IX Международная конференция челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. - СПб.: 2004. - С. 81-82.

12 Гайворонский, И.В. Анатомическое обоснование имплантации искусственных опор зубных протезов при полной адентии / И.В. Гайворонский [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. - 2014. - № 1. - С. 142-146.

13 Гайворонский, И.В. Краниологическое обоснование возможных причин синдрома Костена // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. -2014. - № 1. - С. 174-178.

14 Иорданишвили, А.К. Клиническая ортопедическая стоматология. - М.: МедПресс-информ, 2007. - 248 с.

15 Иорданишвили, А.К. Окклюзионно-обусловленные заболевания жевательного аппарата (понятие и распространенность у взрослого человека) // Курский науч.-пркт. вестн. «Человек и его здоровье». - 2013. - № 3. - С. 39-43.

16 Надёжкин, Л.В. Физиология ротовой полости // Клиническая стоматология. - М.: Медицинская книга, 2010. - С. 51-54.

17 Нурбаев А.Ж. Проблемы и предложения по оказанию ортопедической стоматологической помощи пожилым и лицам старческого возраста //Медицина Кыргыз- стана. - Бишкек: 2008. - С. 18-21.

Вестник Ка^НМУ №2-2018

шз

18 Atchison K. The General Oral Health Assessment Index (The Geriatric Oral Health Assessment Index) // Measuring Oral Health and Quality of Life. - 1997. - Р. 72-80.

19 Кандейкина, Н.В. Распространенность и клинические особенности полного отсутствия зубов у лиц пожилого и старческого возра- ста: дис. ... канд. мед. наук - Казань, 2001. - 25 с.

20 Дюмеев, Р.М. Оптимизация лечебно-профилактических мероприятий у малоимущих лиц с вторичной адентией // Казанский медицинский журнал. - 2015. - Т. 96, №4. - С. 549-553.

21 Роль ортопедического лечения пациентов с полным отсутствием зубов при оценке качества жизни // Стоматология - наука и практика. Перспективы развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию стоматологического факультета, Волгоградского государственного медицинского университета. - 2011. - С. 380-382.

22 Санососюк, Н.О. Роль непосредственного съемного протезирования в улучшении качества жизни пациентов при полном отсутствии зубов / Н.О. Санососюк // Аспирантский вестник Поволжья. - 2013. - №5(6). - С. 156-159.

23 Fedorova N.S., Saleev R.A. [Definition of the health concept within the quality of life study of patients of dental profile] // Vestnik sovremennoi klinicheskoi meditsiny. - 2014. - vol. 7, №4. - Р. 58-61.

24 Shatrov I.M., Vedernikov L.V., Zholudev S.E. [A study using a questionnaire (OHIP-49) effects on the quality of life of patients with defects of hard dental tissue and dentition restored ceramic designs] // Ural'skii meditsinskii zhurnal. - 2013. - №5(110). - Р. 87-90.

25 Locker, D. Subjective Oral Health Status Indicators / D. Locker // Measuring Oral Health and Quality of Life. - 1997. - P. 107-112.

26 Федорова, Н.С. Определение понятия «здоровье» в рамках исследования качества жизни пациентов стоматологического профиля / Н.С. Федорова, Р.А. Салеев // Вестник современной клинической медицины. - 2014. - Т. 7, №4. - С. 58-61.

27 Шатров, И.М. Изучение с помощью опросника (OHIP-49) влияния на качество жизни пациентов с дефектами твёрдых тканей зубов и зубных рядов реставрированными керамическими конструкциями // Уральский медицинский журнал. - 2013. -№5(110). - С. 87-90.

28 Kressin, N.R. The oral healthrelated quality of life measure (ohqol) // Measuring oral health and quality of life. - 1997. - P. 114-119.

Г.К. Каусова, Н.А. Камиева, К.Д. Алтынбеков

%азацстан медициналыцyHueepcumemi «К,огамдыц Денсаулыц сацтаудыц Жогаргы MeKme6i»

ЕГДЕ ЖАСТАГЫ АДАМДАРДАГЫ ОРТОПЕДИЯЛЫЦ СТОМАТОЛОГИЯНЬЩ МЕДИЦИНАЛЫЦ РЕАБИЛИТАЦИЯСЫ

МЭСЕЛЕЛЕР1НЩ ЦАЗ1РГ1 ЖАГДАЙЫ (ЭДЕБИ ШОЛУ)

ty^h: Тургылыкты халыктыц картаюына байланысты егде жастагы жэне карт кгалерге стоматологиялык кемек керсетудщ жаца уйымдастырушылык формалары мен эд^терш енпзу, сонымен катар егде жастагы жэне карт кгалерге стоматологиялык кемект уйымдастыру жэне баскару кажеттшп туындайды. Сол себепт карт кгалердеп ортопедиялык емнщ даму ерекшелжтерш, клиникалы; агымын жэне ауыз куысы ауруларыныц алдын алу, бупнп тацда стоматологияда басым мацыздылыкка ие. ty^hîï сездер : жартылай т^ болмау, толык ис болмау, стоматологиялык реабилитация, аскынулар, соматикалык аурулар, стоматологиялык денсаулык.

Resume: In the conditions of population aging, there is a need for introducing new organizational forms and methods for providing dental care to elderly and senile people. Therefore, the study of the features of development, clinical course, orthopedic treatment and prevention of oral diseases in the elderly is a priority for today in dentistry.

Keywords: partial absence of teeth, complete absence of teeth, dental rehabilitation, complications, somatic diseases, dental health.

G.K. Kausova, N.A. Kamieva, K.D. Altynbekov

Kazakhstan's medical university «KSPH»

CURRENT STATE OF THE PROBLEM OF MEDICAL REHABILITATION OF ORTHOPEDIC DENTISTRY FOR

ELDERLY PEOPLE (REVIEW)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.