Научная статья на тему 'Современное состояние интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе Пензенской области'

Современное состояние интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
60
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Волкова Нина Алексеевна, Михрячев Юрий Алексеевич

В современных условиях зависимость сельского хозяйства от промышленности и взаимозависимость отраслей внутри самого сельского хозяйства настолько усиливаются, что возникает необходимость в углублении интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе, направленных на повышение эффективности отрасли. Развитие интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе привело к созданию агрофирм, что позволило им сконцентрировать значительную долю производства, переработки и сбыта готовой продукции свекловодства и значительно повысить экономическую эффективность отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Волкова Нина Алексеевна, Михрячев Юрий Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе Пензенской области»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 633.63:631.15 (470.40)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Н. А. Волкова, канд. экон. наук, профессор; Ю. А. Михрячев, аспирант ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», т. (8-412) 62-81-41

В современных условиях зависимость сельского хозяйства от промышленности и взаимозависимость отраслей внутри самого сельского хозяйства настолько усиливаются, что возникает необходимость в углублении интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе, направленных на повышение эффективности отрасли.

Развитие интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе привело к созданию агрофирм, что позволило им сконцентрировать значительную долю производства, переработки и сбыта готовой продукции свекловодства и значительно повысить экономическую эффективность отрасли.

Эффективность конечных результатов работы в свеклосахарной отрасли регионального АПК во многом определяется согласованностью действий предприятий, занимающихся производством, заготовкой и переработкой сахарной свеклы. Это достигается при помощи рационального построения производственных связей и экономических взаимоотношений, при этом остро ощущается необходимость их совершенствования. В условиях рыночных отношений, разнообразия форм собственности и хозяйствования, развития мелкотоварного производства сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция имеют приоритетное направление [1].

В современных условиях зависимость сельского хозяйства от промышленности и взаимозависимость отраслей внутри самого сельского хозяйства настолько усиливаются, что появляется необходимость в качественном преобразовании форм и хозяйственных связей для повышения эффективности отрасли свекловодства. В этой связи возникла настоятельная необходимость создания вертикально интегрированных систем, обеспечивающих более эффективное продвижение продукции по технологическим звеньям продовольственной цепочки [4].

Сегодня на сахарном рынке Пензенской области представлены три крупные сахарные компании: Продимекс, Евросер-

вис (ОАО «Сахарная компания») и французская компания Б^еп. Данным агро-холдингам принадлежат все три сахарных завода области, а именно: Земетчинский сахарный завод принадлежит Продимексу, Бековский сахарный завод - Евросервису и Каменский сахарный завод - французской компании Б^еп.

Интеграция в отрасли позволила компаниям сконцентрировать в своих руках производство сахарной свёклы, её переработку на собственных сахарных заводах и сбыт готовой продукции (сахара). Производство сахара из сахарной свёклы собственного производства значительно выгоднее, чем из покупной сахарной свёклы, и тем более из сахара - сырца. Поэтому компании, стремясь снизить зависимость от покупного сырья, стали развивать ускоренными темпами собственное производство сахарной свёклы. Для этих целей в сырьевой зоне каждого сахарного завода, принадлежащего той или иной компании, были созданы агрофирмы. В течение последних двух лет в свеклосахарном подкомплексе наметились позитивные изменения, связанные с повышением интереса сахарных заводов к производству свекловичного сырья, которое, благодаря принятым мерам по защите сахарного рынка, стало экономически более выгодным. Инвестиционная привлекательность свеклосахарного производства связана и с утверждением Губернаторской программы по

1000 1 800 -ь 600 -

о

¡5 400 -200 -0 -

510,7

79,3

524,7

2003 г

96,8

629

188

2004 г

2005 г

2006 г

□ Общий объем переработки сахарной свеклы, тыс. т

□ Сахарная свекла агрофирм, тыс. т

Объем переработки сахарной свеклы на сахарных заводах в Пензенской области, тыс. т

развитию свекловодства в Пензенской области, которая предусматривает повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе внедрения современных технологий выращивания, уборки и переработки фабричной сахарной свеклы, а также модернизацию сахарных заводов. Все эти мероприятия направлены на повышение экономической эффективности свеклосахарного производства и должны способствовать созданию квалифицированных рабочих мест.

Для усиления специализации и концентрации сельскохозяйственного и промышленного производства и снижения зависимости сахарной отрасли от импортного сырья в Пензенской области были организованы три агрофирмы - ООО «Агрофирма Евросервис - Беково», ЗАО «Агрофирма СоюзАгро» и ООО «Агрофирма Красная горка». Данные агрофирмы были организованы при непосредственном участии иностранных и крупных отечественных инвесторов. Сахарные заводы, входящие в аг-рохолдинги, заинтересованы в поступлении высококачественной сахарной свёклы в необходимых объемах для загрузки имеющихся в них мощностей.

Анализ обеспеченности сахарных заводов сырьем показывает (рисунок), что объем закупок сахарной свеклы по годам возрастает, что связано с увеличением объема производства. При этом объем сахарной свеклы, сданной на переработку агрофирмами, увеличился с 15, 5 % в общем объеме принятой на переработку сахарной свеклы в 2003 году до 30 % в 2006 году, т. е. в 2 раза.

Основные экономические показатели работы агрофирм намного выше других свеклосеющих организаций. Данные, представленные в таблице 1, показывают, что на долю агрофирм в 2006 году приходилось 30 % посевных площадей сахарной свеклы области и 32 % валового сбора. При этом урожайность сахарной свеклы превышает среднее значение по области на 13 тонн с 1 га, или на 33,4 %, а по другим хозяйствам районов, не входящим в агрофирмы, урожайность сахарной свёклы ниже в 2-3 раза. Прибыль на 1 га посевов сахарной свёклы в среднем по трём агрофирмам составила 19150 руб., что на 12183 руб. (или на 63,6 %) больше, чем в среднем по остальным сельскохозяйственным организациям Пензенской области. Рентабельность производства сахарной свеклы в среднем в агрофирмах составила 68,7 %, в остальных сельскохозяйственных организациях - 32,6 %. Это обусловлено более высокими ценами реализации, более качественной продукцией, а также передовыми технологиями выращивания сахарной свеклы и высокой культурой агротехники в данных агрофирмах.

Увеличение производства сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях, и прежде всего в агрофирмах, способствовало увеличению выработки сахара из сахарной свеклы. Так, если в 2002 году на долю сахара, произведенного из сахарной свеклы в области приходилось

10.3 % в общем производстве сахара, то уже в 2006 году его доля возросла до

40.4 %.

Нива Поволжья № 2(7) май 2008 81

Таблица 1

Производственно-экономические показатели производства сахарной свеклы в агрофирмах Пензенской области в 2006 году

ООО «Агрофирма Ев-росервис -Беково» ЗАО «Агрофирма СоюзАгро ООО «Агрофирма Красная горка» В среднем

по агрофирмам по остальным с.-х. организациям Пенз. обл.

Посевная площадь, га 2800 3600 1700 2700 164

Урожайность, т с 1 га 34,6 44,8 37,5 38,9 25,9

Затраты труда, чел.-ч.: всего на 1 га на 1 т 57120 20,4 0,6 124920 34,7 0,8 19890 11,7 0,4 60210 22,3 0,6 12907 78,7 3,1

Полная себестоимость 1 т., руб. 784 641 746 723,7 825

Цена реализации 1 т., руб. 1211 1219 1199 1209 1094

Прибыль, руб. на 1 га 14774 25689 16988 19150 6967

на 1 т 427 578 453 486 269

Уровень рентабельности, % 54,5 91 60,7 68,7 32,6

Затянувшийся кризис в сельском хозяйстве привёл к снижению уровня жизни работников сельскохозяйственных предприятий. Известно, что в последние годы размер заработной платы за выращивание и уборку корнеплодов стал полностью зависеть от возможностей каждого хозяйства. Отсутствие денежных средств в определенный период привело к тому, что руководители свеклосеющих хозяйств вынуждены были ввести натуральную оплату труда.

Интеграционные процессы, протекающие в свеклосахарном подкомплексе, положительно сказываются на развитии сельской инфраструктуры: появляются новые рабочие места, обустраиваются прилегаю-

щие территории, растут доходы работников (табл. 2).

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что в агрофирмах за исследуемый период численность работников, занятых непосредственно производством продукции растениеводства, выросла с 294 человек в 2003 году до 348 человек в 2006 году (или на 18,4 %), при этом наблюдается увеличение числа работников, занятых непосредственно производством сахарной свеклы. Заработная плата в агрофирмах значительно выше, чем в остальных сельскохозяйственных организациях Пензенской области, причем она превышает прожиточный минимум на протяжении всего исследуемого периода.

Таблица 2

Численность основных производственных работников и уровень оплаты труда в свеклосеющих организациях Пензенской области

Работники, занятые на производстве продукции растениеводства 2003 г 2006 г

Среднегодовая численность работников, чел. Среднемесячная оплата труда 1 работника, руб. Среднегодовая численность работников, чел. Среднемесячная оплата труда 1 работника, руб.

агрофирмы остальные с.-х. организации агрофирмы остальные с.-х. организации агрофирмы остальные с.-х. организации агрофирмы остальные с.-х. организации

Всего 294 12031 4356 1853 348 8114 6618 2304

В т. ч. на производстве сах. свеклы 109 3162 4938 1602 131 2321 7392 2105

МРОТ, руб. 600 1100

Прожиточный минимум, руб. 1965 2451

Необходимость агропромышленной интеграции для сельскохозяйственных товаропроизводителей вызвана технической отсталостью сельскохозяйственного производства по сравнению с промышленностью, сезонностью аграрного производства, зависимостью его от погодно-климати-ческих условий, стихийностью рынка сельскохозяйственной продукции, необходимостью повышения конкурентоспособности производства. Поэтому вложение капитала только в сельское хозяйство представляет большой риск. Вложение средств в переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции связано также с необходимостью получения сырья в достаточном количестве, что вызывает объективную потребность в установлении определенных связей с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Крупный капитал заинтересован в техническом перевооружении сельского хозяйства для приспособления его к нуждам крупных промышленных предприятий.

Таким образом, сельскохозяйственные организации вступают в интеграционные связи с целью снижения риска, связанного с сельскохозяйственным производством, в то время как перерабатывающие стремятся обеспечить себе стабильные доходы

благодаря наличию надежной сырьевой базы.

Считаем, что создание агрофирм и дальнейшее расширение площади посевов сахарной свёклы в них является перспективным на современном этапе направлением развития интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе.

Литература

1. Борхунов, Н. А. Вертикальная интеграция - результат развития АПК / Н. А. Борхунов, О. Н. Родионова.// Экономика сельского хозяйства России. - 2006. -№ 2. - С. 23 - 25.

2. Игошина, Н. С. Отношения между партнёрами и их эффективность / Н. С. Иго-шина, А. А. Славянский // Сахар. - 2006. -№ 1. - С. 28-31.

3. Менделяева, З. П. Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с сахарными заводами и их совершенствование / З. П. Менделяева // Сахар. - 2004. - № 4. - С.13-16.

4. Салтык, И. П. Обоснование интеграции и состава агропромышленных объединений в свеклосахарном комплексе / И. П. Салтык // Сахарная свёкла. - 2004. -№ 10. - С. 9.

Нива Поволжья № 2(7) май 2008 83

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.