Примечания
’ Зельберг И.С. Перемены на рынке алюминия за десятилетие: 1996—2005 // Электрометаллургия легких металлов. Иркутск, 2006.
2 Грацерштейн И.М., Кульчицкий А.С. Техникоэкономическое проектирование предприятий цветной металлургии. 3-е изд., перераб. и доп. М., 1981.
3 Одокий Б.Н., Остроумова Т.С., Меньше-нин А.Ю. Минерально-сырьевая база алюминиевой промышленности мира // Минеральное сырье. Сер. геол.-экон. 2001. № 11.
4 Куликов Б.П., Истомин С.П. Переработка отходов алюминиевого производства. СПб., 2004.
5 Аншиц А.Г., Поляков П.В., Кучеренко А.В., Крюковский В.А. Экологические аспекты производ-
ства алюминия электролизом: аналит. обзор. Новосибирск, 1991.
6 Фомченкова Л. Рынок цветных металлов: алюминий — металл стратегический // http://www. stroy-press.ru/print.php?id=6814.
7 Golovnykh N.V., Dorofeyev V.V., Bychinsky V.A., Polonsky S.B. A concept of technical measures aimed at improvement of fluorine balance during aluminium reduction // Aluminium industry within world economy: problems and trend of development: 15-th Internation symposium of IKSOBA. SPb., 2004. Vol. 31, nr. 35. P. 236-240.
8 Полонский С.Б., Мартынихин B.B., Головных Н.В., Мейеров Б.М. Экономика экологической безопасности в восточных регионах России: учеб. пособие. Иркутск, 2006. Ч. 2.
Л.В. ГУЛЯЕВА
помощник проректора по научной работе Байкальского государственного университета экономики и права,
кандидат экономических наук, г. Иркутск
А.В. РАСПУТИНА
ведущий методист отдела магистратуры Байкальского государственного университета экономики и права, г. Иркутск
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ*
Аграрный сектор в силу своей уникальности и специфики занимает особое положение в экономике страны и из-за диспаритета цен не может участвовать на равных в межотраслевой конкуренции. Сельское хозяйство, зависящее от природных факторов и имеющее выраженный сезонный цикличный характер, нуждается в разработке специальных программ развития. Оно медленнее, чем другие отрасли реального сектора экономики, приспосабливается к быстро изменяющимся экономическим и технологическим условиям, отличается консервативностью и неэластичностью, неадекватностью реагирования на требования рынка.
В связи с этим в настоящее время с учетом провозглашенного Президентом РФ национального приоритета по поддержке сельскохозяйственных производителей1 (причем основное внимание обращается на создание
условий для развития животноводства) развитие птицеводства и особенно его мясного направления становится важным стратегическим объектом обеспечения продовольственной безопасности страны, одним из направлений повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
За год, прошедший с момента объявления о реализации приоритетных национальных проектов, «...впервые за многие годы удалось остановить ряд негативных тенденций. Более того, для всех стало очевидным, что сельское хозяйство — это перспективная и потенциально высокотехнологичная отрасль нашей экономики»2. В 2006 г. был принят закон «О развитии сельского хозяйства», который регламентирует правовую основу союзов, в том числе и Росптице-союза, и определяет главные направления осуществления государственной социально-
* Печатается при поддержке проекта ФБ-10: «Теоретические аспекты долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития субнационального образования РФ» (РНП 2.1.3.1419), выполняемого в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006—2008 годы)». Тема зарегистрирована во ВНТИЦентре, номер госрегистрации 01.2.006 06902.
© Л.В. Гуляева, А.В. Распутина, 2007
экономической политики в сфере развития сельского хозяйства.
В 2006 г. более 70 птицеводческих предприятий было внесено в реестр заключенных кредитных договоров с российскими кредитными организациями на срок до восьми лет в рамках национального проекта «Развитие АПК»3.
О стратегической приоритетности птицеводческой отрасли для обеспечения продовольственной безопасности России также свидетельствует утверждение Отраслевой программы развития птицеводства в 2005-2007 гг. и на период до 2010 г. на заседании коллегии Минсельхоза России в мае 2004 г. Согласно данной программе, к 2010 г. следует довести производство мяса птицы во всех категориях хозяйств до 2 250 тыс. т (рост на 46%), яиц — до 47 млрд шт. (рост на 23%), что позволит максимально обеспечить население отечественным высококачественным мясом птицы и создать дополнительные рабочие места4.
Стоит отметить, что в 90-е гг. прошлого столетия птицеводческие предприятия в нашей стране столкнулись с проблемами реализации своей продукции по приемлемым для себя ценам, со снижением рентабельности, закредитованностью и постоянным дефицитом оборотных средств, необходимостью разработки четкой инвестиционной политики отрасли и отдельных ее предприятий, потерей конкурентоспособности. И тем не менее птицеводство всегда считалось одной из самых эффективных отраслей агропромышленного комплекса в любой стране. Успехи мировой и отечественной селекции позволяют сегодня не только получать от птицы больше продукции, но и улучшать ее качество. С 1995 г. в птицеводческую отрасль России начали приходить инвестиции.
В настоящее время производство продукции птицеводства все больше концентрируется на крупных специализированных предприятиях, расположенных в основном вблизи крупных городов и промышленных центров, и отличается высокой степенью вертикальной интеграции.
В связи с происходящими интеграционными процессами в птицеводстве появились новые хозяйствующие субъекты. Мы пред-
лагаем называть их птицеводческими организациями.
Под этим термином мы понимаем крупные интегрированные корпорации, специализирующиеся не только на выпуске продукции сельскохозяйственного назначения (производство кормов, выращивание птицы, инкубация и производство яиц, мяса птицы), но и на промышленной переработке произведенной продукции (полуфабрикаты из мяса птицы, яичный порошок, яйцо жидкое пастеризованное, омлет быстрого приготовления, фарш куриный диетический, куры и рулет копченые, фарш мясокостный (для животных), пельмени и др.) для последующей реализации через собственную торговую сеть. Данные организации отличаются комплексностью производства, основное их преимущество заключается в полной технологической независимости. «Если в 1985 г. уровень глубокой переработки в сельскохозяйственных организациях составлял 9,3%, то в настоящее время — свыше 50%. Сегодня многие предприятия способны вырабатывать до 200 наименований различных изделий»5.
Нами сделана попытка представить схему комплексного производства в птицеводческих организациях, включающего сельскохозяйственное производство, промышленное производство, в том числе переработку мяса, и реализацию продукции (рис.).
При разработке схемы нами было учтено, что птицеводство как вид экономической деятельности стоит на стыке между сельским хозяйством и промышленностью. Так, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности6, разведение сельскохозяйственной птицы (племенной и молодняка), производство куриных яиц относятся к разделу А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», в то же время производство мяса птицы и пищевых субпродуктов из мяса птицы, а также услуги по убою птицы относятся к разделу D «Производство».
На основании изложенного мы считаем возможным оперировать понятием «птицеводческие организации» при оценке современного состояния птицеводства как вида экономической деятельности в Иркутской области. Исходя из анализа большого ко-
личества статистических материалов7 нами выявлены следующие основные тенденции развития птицеводческих организаций:
1. Продолжающиеся интеграционные процессы в отрасли (наблюдаются с 1994 г.).
Основной предпосылкой этих процессов на птицеводческих предприятиях явилось плачевное состояние кормовой базы. В связи с разрушением системы государственного обеспечения комбикормами в 90-х гг. XX в. предприятия не смогли закупать корма в должном объеме и были вынуждены арендовать земельные участки для выращивания зерновых и кормовых культур, создавать кормоцеха для производства собственных комбикормов, инвестировать полученную прибыль в развитие зернового и животноводческого производства в присоединяемых хозяйствах. В результате этих процессов стали возникать организации, которые объединяют в себе всю технологическую цепочку от производства сырья до реализации готовой продукции и переработки отходов (птицеводческие организации). В птицеводстве Иркутской области к 2006 г. остались действующими только крупные корпорации, в настоящее время в
области их функционирует всего четыре (в 2001 г. — 14): СХОАО «Белореченское», СПК «Окинский», ЗАО «Ангарская», ООО «Саянский бройлер».
2. Интенсивный рост поголовья птицы, в том числе малораспространенных видов, во всех категориях хозяйств Иркутской области (в большей мере за счет птицеводческих организаций).
Хотя в настоящее время наметилась тенденция к увеличению поголовья птицы во всех категориях хозяйств, стоит отметить, что поголовье птицы в Иркутской области в 2006 г. (6 079,6 тыс. голов) находилось примерно на уровне 1995 г. (6 377,5 тыс. голов). В 2001-2006 гг. наблюдалась тенденция к восстановлению поголовья малораспространенных видов птицы, используемых для производства ценных диетических или особо питательных продуктов. Птицеводческие организации Иркутской области в основном яичного направления, они производят большую часть продукции отрасли — 73,1% мяса птицы и 86,7% яиц.
Необходимо отметить, что рост производства в птицеводческих организациях Иркутской области достигается интенсивным
Сельскохозяйственное производство
Промышленное производство
Схема комплексного производства в птицеводческих организациях
путем — за счет повышения продуктивности птицы. В 2005-2006 гг. в среднем от одной курицы-несушки получено 370 яиц, что превышает мировые стандарты. Такая яйценоскость обеспечивается за счет технического перевооружения комплексных производств, внедрения эффективных технологий, перехода на новые высокопродуктивные кроссы птицы.
3. Необходимость обеспечения собственной кормовой базой.
С 1991 по 1995 г. из-за разрушения хозяйственных связей в результате политических и социально-экономических изменений в птицеводческих организациях области наблюдалось снижение окупаемости кормов. С 1996 по 2000 г. этот показатель вырос в 1,7 раза, достигнув своего максимума в 2000 г. (522,3 тыс. яиц на 1 ц кормовых единиц), что объясняется, на наш взгляд, положительным синергетическим эффектом от интеграции. Анализируя период с 2000 по 2005 г., отметим, что при продолжающихся положительных тенденциях к снижению расхода кормов за счет роста удельного веса концентрированных кормов (это, в свою очередь, увеличивает яйценоскость кур на 30,5%) наблюдалось снижение окупаемости расхода кормов на 7%. На наш взгляд, это объясняется пробелами в учете затрат на корма птицеводческими организациями.
4. Ориентация населения Иркутской области на отечественную продукцию птицеводства, изменение структуры снабжения — переход с продукции птицеводческих организаций Иркутской области на продукцию организаций из других регионов и в связи с этим возрастающая конкуренция между ними.
До начала 1990-х гг. снабжение населения Иркутской области мясом птицы обеспечивалось в основном птицефабриками, входившими в иркутский трест «Птицепром». Финансовый кризис 1998 г. оказал определенное положительное влияние, изменив тенденцию к импортным поставкам. Сейчас потребительский спрос постепенно переориентируется на более качественное отечественное мясо птицы.
Снижение производства мяса птицы с 1991 г. по настоящее время было более
значительным, чем мяса других видов (на 43,2%). На сегодняшний день доля мяса птицы в общем его производстве не превышает 15% (в 1991 г. — 23%). По производству мяса птицы Иркутская область сейчас находится на уровне 1995 г. На рынке присутствует мясо птицы, привезенное из Красноярского края, Новосибирской области.
Несмотря на постоянный рост собственного производства яиц, область в последние годы все более увеличивает объем их завоза из других регионов России (в 2005 г. — 30%). Главными поставщиками являются Красноярский и Алтайский края, Республика Бурятия. В то же время почти половина полученных в области яиц (42-44%) вывозится за ее пределы. Постоянными покупателями являются восточные регионы страны — Республика Бурятия, Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область. Из общего объема вывоза 5-7% идет на экспорт.
В настоящее время птицеводческие организации работают в условиях высокой конкуренции: с одной стороны, это конкуренция между СХОАО «Белореченское» и СПК «Окинский» по производству яиц и ЗАО «Ангарская» и ООО «Саянский бройлер» по производству мяса птицы; с другой стороны, это конкуренция с предприятиями других регионов, в результате чего птицеводческие организации Иркутской области вынуждены увеличить промышленную переработку, существенно расширив ассортимент выпускаемой продукции.
5. Диспаритет цен на продукцию отрасли и промышленные ресурсы, потребляемые в процессе функционирования птицеводческих организаций.
Птицеводство является довольно энергоемким: удельный вес стоимости используемых газа, электрической и тепловой энергии в себестоимости птицеводческой продукции колеблется в пределах 10%.
Диспаритет цен напрямую влияет на финансово-экономическое положение птицеводческих организаций. Рентабельность производства мяса птицы отрицательна на протяжении уже 14 лет. Сейчас птицеводческие организации по показателю рентабельности находятся на уровне 1994 г. (15,63% в 1994 г., 15,97% в 2006 г.). Производство
мяса птицы в отдельные годы приносило прибыль, в 2001 г. уровень убыточности даже с учетом дотаций составил 5,9%, и это притом, что потребительский рынок мяса птицы в Иркутской области составляет 70 тыс. т в год. Хозяйства, деятельность которых направлена на производство мяса, находятся в невыгодной экономической ситуации, так как почти все необходимые для откорма концентраты приходится закупать. Из-за финансовых проблем производственные мощности используются не полностью, в разных хозяйствах — от 35 до 65%.
Продукция предприятий, ориентированных на производство яиц, оказалась более востребованной. СХОАО «Белореченское» и СПК «Окинский», выбравшие яичное направление, полностью используют свои производственные мощности.
6. Расширение птицеводческими организациями Иркутской области собственной торговой сети, а также сбыт продукции по альтернативным каналам (на рынках, через ларьки и палатки).
Из-за многих затруднений переходного периода сократилось число заготовительных организаций. В связи с этим птицеводческие организации снизили продажу им своей продукции: доля яиц, реализуемых по данному каналу, сократилась в 4,2 раза, мяса птицы — на 32%. Объем рыночной торговли мясом птицы возрастает медленно и скачкообразно, что объясняется существенными дополнительными издержками при его реализации, строгими требованиями органов санитарного контроля, большим объемом более дешевой ввозимой продукции. В осуществлении комплексной деятельности птицеводческих организаций торговля занимает отдельное место. Возникает задача управления не только самой птицеводческой организацией, но и всеми подчиненными ей торговыми пунктами.
Выявленные тенденции позволяют сделать вывод о том, что перед птицеводческими организациями Иркутской области стоят сложные задачи совершенствования форм и методов управления, отвечающих рыночным отношениям. Безусловно, следует продолжать работу по изучению и внедрению в
практику передового опыта отечественных и зарубежных товаропроизводителей, по освоению высокоэффективных технологий с использованием научного подхода к содержанию и кормлению птицы, составлению рациона и т.д.
Кроме того, для успешного развития птицеводства в области, а также для дальнейшей успешной реализации национального проекта по поддержке сельского хозяйства кроме концентрации бюджетных и административных ресурсов необходимы научные разработки. Одной из разработок может стать создание такой методики формирования затрат, которая позволит планировать деятельность птицеводческой организации в соответствии с потребностями будущего. Методика должна отличаться от существующих методик для сельскохозяйственных и промышленных организаций, учитывать комплексность деятельности птицеводческих организаций и выявленные тенденции. Трансформация учета в комплексных птицеводческих организациях в соответствии с методикой позволит определять как промежуточные финансовые результаты по направлениям деятельности (сельское хозяйство, промышленная переработка, реализация), так и финансовые результаты в целом по птицеводческой организации на основе прогнозирования.
Примечания
1 Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации, 10 мая 2006 г. // http://president.kremlin.ru.
2 Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации, 26 апреля 2007 г. // Там же.
3 Бобылева Г.А. К 2010 г. отечественная курятина должна полностью вытеснить импортную с нашего рынка // http://www.pticeprom.ru.
4 Отраслевая программа развития птицеводства в 2005-2007 гг. и на период до 2010 г.
5 Бобылева Г.А. Птицеводство России // Птицеводство. 2005. № 4. С. 4-11.
6 Классификатор видов экономической деятельности — коды ОКВЭД // http://okved.info.
7 Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстат), 2005 г.; годовых отчетов птицеводческих хозяйств Иркутской области.