Научная статья на тему 'Современное состояние и перспективы развития свиноводческого субхолдинга ГК «Агрохолдинг»'

Современное состояние и перспективы развития свиноводческого субхолдинга ГК «Агрохолдинг» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
174
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА / ПЕРЕРАБОТКА / РЕАЛИЗАЦИЯ / ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Четвериков Александр Владимирович, Векленко Василий Иванович

Проанализировано современное состояние производства продукции свиноводства, ее переработки и реализации в Группе компаний «Агрохолдинг». Приведены перспективные направления развития свиноводства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и перспективы развития свиноводческого субхолдинга ГК «Агрохолдинг»»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДЧЕСКОГО

СУБХОЛДИНГА ГК «АГРОХОЛДИНГ»

A.B. Четвериков, В.И. Вскленко

Аннотация. Проанализировано современное состояние производства продукции свиноводства, ее переработки и реализации в Группе компаний «Агрохолдинг». Приведены перспективные направления развития свиноводства.

Ключевые слова: производство продукции свиноводства, переработка, реализация, инвестиционные проекты развития.

Особая роль при реструктуризации сельскохозяйственных организаций принадлежит экономической интеграции, которая объединяет в единое целое сельскохозяйственные, подсобные, обслуживающие и вспомогательные производства и обеспечивает единство и непрерывность воспроизводственного и тех-

нологического процессов и более эффективное использование производственной и социальной инфраструктуры [1].

І Іелью интегрированных формирований является обеспечение относительно равных экономических условий участникам и согласованного развития всех технологических звеньев производства конечного продукта. В результате организации различного рода объединений отмечается консолидация сил разрозненных производителей, возрастает ответственность и эффективность действий каждого элемента системы [2].

Значительное распространение в современных условиях развития АПК получили холдинговые структуры, представляющие собой совокупность экономически взаимозависимых основного и дочерних хозяйственных обществ, где основное общество является владельцем контрольных пакетов акций дочерних обществ или имеет договорные отношения с дочерними обществами. Участниками холдинговой компании являются хозяйственные общества, входящие в её состав. 11ри этом холдингом считается любой хозяйственный субъект, располагающий одним дочерним предприятием и имеющий возможности контролирован, его деятельность [3].

Группа компаний «Агрохолдинг» начала заниматься свиноводством с 1999 г. ОАО «Свинокомплекс «Магнитный» - одно из крупнейших специализированных хозяйств по производству свинины в Центрально-Черноземном регионе. Его основу составляет промышленный свиноводческий комплекс мощностью до 100 тыс. свиней в год.

В 2002 г. подписано инвестиционное соглашение Группы компаний «Агрохолдинг» с администрацией Курской области. Результатом этого сотрудничества стало создание на базе Группы крупнейшего в Черноземье свиноводческого субхолдинга. В состав Группы в настоящее время входят три свинокомплекса: ОАО «Магнитный-н», ОАО «Мартовское», ОАО «Шаталовское», а также Конышевский мясоперерабатывающий комбинат (товарный знак «Гордость провинции») и ООО «ТД Маг-

НИТЫЙ+».

В настоящее время на свинокомплексах ГК «Агрохолдинг» содержится свыше третьей части поголовья свиней общественного секгора Курской области, находящихся на выращивании и откорме, получено почти 40% прироста живой массы свиней, а реализация живой массы свиней ссютавила свыше 50%. Однако показатели продуктивное™, затрат на производство единицы продукции, уровня рентабельности в 2007 г. были несколько ниже полученных в сельскохозяйственных предприятиях области (таблица 1).

В связи с этим в перспективных планах развития свиноводческого субхолдинга ГК «Агрохолдинг», учитывающих растущие цены на свинину и рост потребления свинины в России,

Информация об авторах

Четвериков Александр Владимирович, кандидат экономических наук, депутат Государственной Думы, [email protected], тел. +7(495)692-18-53.

Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой информационных систем и математического моделирования Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, [email protected]. тел. (4712)53-15-35.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика производства и реализации продукции свиноводства в сельскохозяйственных организациях Курской области и ГК «Агрохолдинг» в 2007 г.

Показатели Сельскохозяйственные организации Курской области ГК «Агрохолдинг» Показатели ГК «Агрохолдинг» в % к сельскохозяйственным организациям Курской области

Среднегодовое поголовье, гол.: - основных и проверяемых свиноматок 14309 2917 20,4

- свиней на выращивание и откорм 74079 25634 34,6

Получено поросят-отъемышей, гол. 168543 47918 28,4

Прирост поросят на выращивание и откорме, т. 11633 4576 39,3

Среднесугочный прирост, г 430 415 96,6

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 5147 4686 91,1

Затраты труда на 1 ц прироста, чел.-час 10,4 7,3 70,6

Реализовано свиней в живой массе, т 11106 5893 53,1

Себестоимость 1 ц реализованной живой массы, руб. 5446 5427 99,6

Цена реализации 1 ц живой массы, руб. 4893 4770 97,5

Уровень убыточности, % -10,2 -12,1 -1,9*

* показатели Г'К «Агрохолдинг» + к сельскохозяйственным организациям <урской области

предусматривается создание свиноводческого объединения ОАО «Магнитный +» с присоединением ОАО «Мартовское» и реконструкцией имеющихся площадок в Щигровском, Череми-синовском, Тимском и Железногорском районах, расположенных в Курской области. Это позволит значительно улучшить работы по технологической специализации предприятий, для чего необходимо иметь в составе свиноводческих объединений отдельные репродукторные свинокомплексы для получения поросят. В ближайшей перспективе предприятие может стать крупнейшим в Центрально-Черноземном регионе свиноводческим объединением с мощностью 200 тыс. гол. в год.

В январе 1995 г. на территории п. Коны-шевка Курской области был введён в эксплуатацию мясоперерабатывающий комбинат. Строительство и поставку оборудования обеспечивала немецкая фирма «Кирхфельд». Проектные мощности комбината составляли: -убойный цех - 5 тонн продукции в смену, или 1125 г в год - колбасный цех - 3,2 г колбасных изделий в смену, или 720 т в год; - холодильные камеры 215 т единовременного хранения.

На мясокомбинате был предусмотрен забой скота, 25 гол. крупного рогатого скота или 75 свиней. Одновременно перерабатывался только один вид скота.

Во второй половине 1999 г. предприятие вошло в состав ГК «Агрохолдинг». Компания инвестировала средства в восстановление старого оборудования и закупку нового. Были приглашены специалисты для внедрения новых технологий в производство. Это позволило увеличить производственные мощности предприятия. В 2004 г. было выработано 1660 т мяса, произведено 1233 т колбасных изделий, что составляло 147 и 171% соответственно от первоначальных проектных мощностей. Общий объём реализации продукции составил 145 млн. руб.

Оборудование мясокомбината позволяло выпускать продукцию высокого качества, но технологический процесс не стоял на месте, требовался новый подход к реализации современных технологий соответствующих мировым стандартам. Поэтому в 2005 г. началась новая реконструкция мясокомбината, которая закончилась в 2007 г. По инвестиционному проекту было затрачено более 1 млн. евро. Было закуплено современное оборудование лучших миро-

вых производителей для колбасного и убойного цеха.

Расширение производственных площадей колбасного цеха позволило установить дополнительное оборудование и увеличить производительность колбасного цеха до 10 т в смену.

Для приведения логистики реализации готовой продукции требованиям современного рынка построен корпус, где расположился новый склад готовой продукции, экспедиционное отделение, на площадях которого формируются отгрузочные партии для потребителей, и отделение санитарной обработки колбасной оборотной тары.

Реконструкция убойного цеха позволила производить убой гибридных пород свиней, с более нежной консистенцией мяса в количестве до 150 гол. в смену.

В настоящее время МК "Провинция" - это современное перерабатывающее предприятие, на котором:

- используются новые технологии в области переработки сырья и производства готовой продукции;

- производится переработка разнообразных видов мясного сырья, сопутствующих продуктов и вспомогательного сырья;

- осуществляется производство колбасных изделий и деликатесов;

- вырабатываются сырокопченые колбасы.

Оборудование мясокомбината позволяет

выпускать продукцию высокого качества на уровне европейских стандартов.

В последние годы предприятие динамично развивается. Принципиальные изменения внесены в технологическую политику. Значительно увеличено производство вареных колбас, расширена выработка сосисок, сарделек, удельный вес которых в общем объеме состав-

ляет более 20%. Продукция выпускается под торговой маркой «Гордость Провинции». Увеличен ассортимент деликатесной группы, а в целом выпускается более 80 наименований колбасных изделий. Повышены объемы производства мясных полуфабрикатов, на которые сейчас отмечается значительный рост потребительского спроса. Сегодня их выпускаегся более 10 тонн в месяц (таблица 2).

В нынешних планах развития ЗАО «Провинция» стоит задача увеличения суточной выработки колбасных изделий до 17 т в сутки. Для этого предусматривается:

1) строительство дополнительной камеры дефростации единовременной ёмкостью мясного сырья -6 т,

2) строительство склада-холодильника для хранения готовых колбасных изделий единовременной ёмкостью -51т,

3) строительство экспедиционной зоны отгрузки готовых колбасных изделий площадью -85м2,

4) строительство лабораторного блока площадью - 57м2,

5) строительство дезинфекционного блока для санитарно-ветеринарных обработок площадью - 132 м\

6) строительство бытового корпуса для рабочего персонала площадью - 480м2,

7) строительство дополнительных складских помещений для входящих сырьевых и упаковочных материалов площадью - 208 м2.

Объёмы выработки реализационного продукта в разрезе группового ассортимента в день составляют: вареная колбаса - 6 000 кг, копчёная колбаса - 7 500 кг, вегчины, рулеты - 2 000 кг, копчёные продукты - 1 300 кг, ливерная колбаса - 200 кг.

Таблица 2 - Производственные показатели МК «Провинция»

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Забито скота в живом весе, т: свиней 262,9 336,6 1008,9

свиней давальческих 336,8 481,9 1024,2

крупного рогатого скота 99,2 60,1 47,3

Произведено мяса и субпродуктов, т: свинины 169,5 252,1 706,5

свинины давальческой 302,9 337,5 719,1

говядины 46,1 273,8 22,1

Выработка колбасных изделий, т 1594 1724 1656

Объем реализации, млн. руб. 181 160 252

ООО «ТД «Магнитный+» является сбытовым подразделением МПК «Провинция». Выполняя функцию торговой организации, предприятие осуществляет реализацию 5 ООО т свинины в год, а также 1200 т различных колбасных изделий. Осуществляя продажи на большей части центрально-черноземного региона, обороты предприятия достигли 600 млн. руб. в год при общей численности коллектива в 15 чел. Это удалось осуществить благодаря тщательно выстроенной системе сбыта, а также отличному взаимопониманию как внутри торгового дома, так и внутри субхолдинга в целом.

Реализация разработанных инвестиционных проектов ГК «Лгрохолдинг» позволит свиноводческому субхолдингу стать крупнейшим производителем свинины в Курской области, а ЗЛО «Провинция» - крупным переработчиком

сырья и выработки колбасных изделий и деликатесов.

Список использованных источников

1 Кривокора, Ю. Н. Интеграция промышленных производств и сельскохозяйственных организаций: методология и практика / Ю. Н. Кривокора // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. -№5. - С. 49-52.

2 Резниченко, С. Агрохолдинги - формирование будущего / С. Резниченко, Р. Баталов // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. -№І 1.-С. 23-24.

3 Котеев, С. В. Эффективность формирования структур холдингового типа в АПК / С. В. Котеев, С. В. Шляхтин II Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №4. - С. 53-55.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.