Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОВОЩЕВОДСТВА'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОВОЩЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
191
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / КАРТОФЕЛЕВОДСТВО / АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ / СЕБЕСТОИМОСТЬ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / VEGETABLE GROWING / POTATO GROWING / ANALYSIS OF THE PRODUCTION AND SALE OF VEGETABLES / THE EFFICIENCY OF PRODUCTION OF VEGETABLES / THE COST OF THE VEGETABLES / AGRICULTURE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Винокуров Геннадий Михайлович, Винокуров Сергей Иннокентьевич, Винокурова Мария Викторовна

В статье рассмотрено современное состояние картофелеводства и овощеводства в Иркутской области за последние 10 лет. Актуальность исследования заключается в потенциале роста потребления продуктов овощеводства и картофелеводства на современном этапе. Широкий спектр продовольственных и технических целей использования продуктов овощеводства и картофелеводства является важным аспектом развития современного их производства. В статье анализируется динамика показателей, характеризующих эффективность производства картофеля и овощей в коллективных хозяйствах Иркутской области, раскрываются основные проблемы развития этого направления сельскохозяйственного производства. По результатам анализа были сформированы некоторые предложения для стабилизации и улучшения ситуации в ближайшей перспективе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Винокуров Геннадий Михайлович, Винокуров Сергей Иннокентьевич, Винокурова Мария Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVOLUTION PRODUCTION OF VEGETABLES IN THE IRKUTSK REGION

The article discusses the evolution of potato and vegetable growing in the Irkutsk region over the past 10 years. The growth potential of the consumption of vegetable products at the present stage is determines the relevance of the study. A wide range of food and technical purposes of using vegetable products is an important aspect of the development of their modern production. The article analyzes the dynamics of indicators the efficiency of vegetable production in agricultural enterprises of the Irkutsk region, reveals the main problems of the development of this area of agricultural production. Based on the results of the analysis, some suggestions were made to stabilize and improve the situation in the near future.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОВОЩЕВОДСТВА»

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

УДК 338.43

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОВОЩЕВОДСТВА

Винокуров Геннадий Михайлович (vinokurovgm@mail.ru) Винокуров Сергей Иннокентьевич ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского»

Винокурова Мария Викторовна ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» В статье рассмотрено современное состояние картофелеводства и овощеводства в Иркутской области за последние 10 лет. Актуальность исследования заключается в потенциале роста потребления продуктов овощеводства и картофелеводства на современном этапе. Широкий спектр продовольственных и технических целей использования продуктов овощеводства и картофелеводства является важным аспектом развития современного их производства. В статье анализируется динамика показателей, характеризующих эффективность производства картофеля и овощей в коллективных хозяйствах Иркутской области, раскрываются основные проблемы развития этого направления сельскохозяйственного производства. По результатам анализа были сформированы некоторые предложения для стабилизации и улучшения ситуации в ближайшей перспективе.

Ключевые слова. Овощеводство, картофелеводство, анализ производства и реализации картофеля и овощей, эффективность производства картофеля и овощей, себестоимость овощей и картофеля, агропромышленный комплекс.

Важное место в региональном производстве продукции растениеводства занимает производство картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции. Они являются не только продовольственными культурами, которые способны восполнить пищевой баланс витаминами, клетчаткой и микроэлементами, но и широко используется для кормовых и технических целей.

Современное овощеводство, картофелеводство в большинстве своем в Иркутской области сосредоточено в частном секторе и является своеобразным дополнением к полевому земледелию. В регионе выращивают такие культуры как картофель, капуста, морковь, лук, редис, огурцы, томаты, репа, свекла, перец, чеснок и другие растения. Многие из них требуют выполнения определенной агротехники возделывания и соблюдения технологии производства. Это подготовка семян, выращивание рассады, пикировка и т.п.

Выращивать овощи можно как в закрытом грунте, так и в открытом. При выращивании овощей и картофеля в открытом грунте единицей земельной площади является гектар, а в закрытом - квадратный метр. Закрытый грунт это гряды, парники, теплицы, где покрытием может служить стекло, полиэтиленовая пленка, поликарбонат или другое покрытие.

Высокая трудоемкость выполняемых технологических операций обуславливает необходимость получения высоких урожаев, которые в свою очередь зависят от множества факторов. Ключевыми из них являются природно-климатические условия, четкое соблюдение сроков технологических операций, выбор сорта, применение удобрений и борьба с вредителями, сорняками и болезнями и другие. Все это влияет на товарные качества получаемых пло-

дов овощных и других культур, а соответственно на их полезность для употребления в пищу и спрос на продукцию. Кроме того, важным фактором является то, как эта продукция будет потребляться, т.е. в свежем виде или в переработанном. В связи с чем, возникает необходимость создания условий для хранения и переработки произведенной продукции.

Важно отметить большое влияние агротехники возделывания, соблюдение технологии выращивания овощей и севооборота. Так, например, нельзя сеять друг за другом картофель и помидоры, а многолетнее возделывание на одном и том же участке земли капусты и родственных ей растений (редька, редис, брюква, репа) приводит к увеличению кислотности почвы.

Вопросами эффективного производства овощей в нашем регионе занимался доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Иванович Иванишин, труды которого не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Его труды по электрификации парников служит учебным пособием для частников по возделыванию овощей в закрытом грунте.

Развитие овощеводства, картофелеводства и плодоводства имеет исключительно важное значение для населения региона. В конце ХХ века в Иркутской области получило развитие тепличное хозяйство, были построены тепличные промышленные комплексы для снабжения населения региона продуктами питания за счет местных ресурсов. Так были построены тепличные комбинаты «Кайский» на 24 га зимних теплиц, «Мельниковский» и другие, которые при переходе к рыночным условиям ведения хозяйства обанкротились. Большие надежды возлагались на создаваемый Братско-Усть-

Илимский территориально-производственный дается значительное сокращение тепличного комплекс, однако данный проект не выдержал хозяйства региона и перспектив возрождения конкуренции из-за не самых лучших природно- отрасли нет. климатических и других условий для данной территории [9]. На современном этапе наблю-

Таблица 1

Площадь посевов и валовой сбор картофеля и овощей в Иркутской области (составлено автором на основе данных Иркстат: https://irkutskstat.gks.ru)

Показатели Годы Периоды

2008 2017 2017/ 2008 2008-2012 20132017 2013-2017 /2008-2013

Посевная площадь картофеля всего, тыс. га 42,4 38,5 90,8 42 40,5 96,4

в т. ч. сельскохозяйственные организации 2,9 2,6 89,7 3,2 3,1 96,9

хозяйства населения 37,9 34,2 90,2 37,4 35,8 95,7

фермерские хозяйства 1,6 1,7 106,3 1,4 1,6 114,3

Валовой сбор картофеля всего, тыс. тонн 624 567,1 90,9 624 580 92,9

в т. ч. сельскохозяйственные организации 55,8 40,5 72,6 55 46 83,6

хозяйства населения 541,7 495,7 91,5 548 509 92,9

фермерские хозяйства 26,5 30,9 116,6 21 25 119,0

Урожайность картофеля, ц./га 147,2 147,3 100,1 148,6 143,2 96,4

в т. ч. сельскохозяйственные организации 192,4 155,8 81,0 171,9 148,4 86,3

хозяйства населения 142,9 144,9 101,4 146,5 142,2 97,0

фермерские хозяйства 165,6 181,8 109,7 150,0 156,3 104,2

Посевная площадь овощей всего, тыс. га 7,1 5,8 81,7 6,7 6 89,6

в т. ч. сельскохозяйственные организации - - - - - -

хозяйства населения 5 4,8 96,0 5 5 100,0

фермерские хозяйства - - - - - -

Валовой сбор овощей всего, тыс. тонн 147,6 146,6 99,3 153 150 98,0

в т. ч. сельскохозяйственные организации 35,3 19,6 55,5 29 19 65,5

хозяйства населения 101,2 116,3 114,9 115 123 107,0

фермерские хозяйства 7,1 10,7 150,7 9,1 8 87,9

За анализируемый период посевная площадь под картофель и овощи (табл. 1) сократилась. Исключением стала площадь посевов у фермеров, что является положительной тенденцией, однако доля производимой продукции фермерами невелика и соответственно их влияние на развитие овощеводство низкое. Основными производителями овощей и картофеля в регионе, как отмечалось ранее, являются хозяйства населения, производящие продукцию в основном для собственного потребления. Площадь посевов в хозяйствах населения сократилась практически на 10% по картофелю и на 4% по овощам, а валовый сбор картофеля 72

сократился на 8,5%, тогда как овощей стали собирать больше почти на 15%. Это связано с увеличением урожайности овощей в хозяйствах населения.

К 2020 году должен вступить в силу закон об органическом сельском хозяйстве, который даст четкое определение понятию «органическая продукция» и требования к ней. Будут введены ограничения на применение агрохимика-тов, пестицидов и стимуляторов роста. Необходимо стимулировать развитие органического земледелия и производства экологически чистой продукции в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Это позволит

не только увеличить площади посевов, но и будет способствовать сокращению безработицы на селе, и, кроме того, сокращению числа лесных пожаров, т.к. запущенная земля является первейшим источником пала травы, и в целом позволит стратегически развивать сельские муниципальные образования [3; 13].

Оценить состояние развития овощеводства и картофелеводства более качественно можно на основе данных годовых отчетов коллективных хозяйств (табл. 2). Основными производи-

Анализ производства картофеля и овощей в

телями картофеля в Иркутской области являются ПАО «Белореченское», АО «Иркутские семена», АО «Железнодорожник», КФХ Кичигин Л. П., КФХ Проскурина Н. С. Производителями овощей открытого грунта являются ПАО «Белореченское», ООО «Агросмоленское», АО «Искра», КФХ Кичигин Л. П., КФХ Скорняков В.А. Овощи закрытого грунта производят АО «Тепличное», Агрофирма «Ангара», АО «Искра», ООО «Фан-фан».

Таблица 2

шективных хозяйствах Иркутской области*

Годы Периоды

Показатели 2008 2017 2017/ 2008 20082012 20132017 2013-2017/ 2008-2013

Посевная площадь, га 2377 2722 114,5 2553 2622 102,7

Валовой сбор, ц 504340 382583 75,9 499920 420597 84,1

-О с; е Урожайность, ц/га 212,2 140,6 66,2 195,8 160,4 81,9

-е- о н Затраты труда, тыс. руб. 213 308 144,6 245 398 162,4

го ^ Себестоимость, руб./ц 423 804 190,1 490 946 193,1

Затраты труда, тыс. чел. час. 410 171 41,7 364 272 74,7

Трудоемкость продукции 0,81 0,45 55,0 0,73 0,65 88,8

го т Посевная площадь, га 848 445 52,5 722 456 63,2

Валовой сбор, тонн 232890 142424 61,2 175181 123840 70,7

о о Урожайность, ц/га 274,6 320,1 116,5 242,6 271,6 111,9

_0 Затраты труда, тыс. руб. 79,3 106 133,7 76 93 122,4

1- о Себестоимость, руб./ц 341 742 217,6 434 770 177,4

^ Затраты труда, тыс. чел. час. 181 58 32,0 161 76 47,2

о в О Трудоемкость продукции 0,78 0,41 52,4 0,92 0,61 66,8

го т I Посевная площадь, кв.м. 452250 109783 24,3 380560 160420 42,2

Валовой сбор, ц 69205 37011 53,5 58218 41033 70,5

г о н Урожайность, кг./кв. м. 15,30 33,71 220,3 15,30 25,58 167,2

_0 к Затраты труда, тыс. руб. 238 384 161,3 278 373 134,2

ГО СО Себестоимость, руб./ц 3447 10377 301,0 4781 9083 190,0

О Затраты труда, тыс. чел. час. 764 562 73,6 751 707 94,1

со О Трудоемкость продукции 11,04 15,18 137,5 12,90 17,23 133,6

*Составлено на основе данных годовой бухгалтерской отчетности с/х предприятий

В результате анализа таблицы 2 необходимо отметить падение производства картофеля и овощей в сельскохозяйственных предприятиях региона. Это связано с высокой трудоемкостью производства, значительными затратами на семена и материалы, отсутствием современных овощехранилищ, отсутствием научной работы в области отечественного семеноводства, разработки средств защиты растений и так далее. Это характеризует двух- и трехкратное повышение себестоимости продукции за анализируемый период. Также необходимо отметить четырехкратное сокращение посевов

овощей закрытого грунта, где трудоемкость в отличие от картофеля и овощей открытого грунта возросла на 37%.

При этом семеноводством овощей в Иркутской области практически не занимаются из-за отсутствия отраслевых научных учреждений по овощеводству. Однако сотрудники лаборатории физиологии продуктивности растений СИФИБР СО РАН продолжают работу по выявлению урожайных, устойчивых к болезням и с высоким качеством плодов гибридов томата, гибридов и сортов баклажана, перца, огурца на основе сотрудничества с ведущими отечественными

фирмами «Гавриш», «Ильинична» (Москва), «Агрос» (Новосибирск), с голландской фирмой «Бейо-семена». Опыт показал, что не все предлагаемые гибриды дают желаемые результаты. Для того чтобы сделать правильный выбор семян, необходимо знать районированные сорта и гибриды, выявленные в результате многолетнего испытания на сортоучастках Иркутской области и занесённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [10].

Список сортов рекомендуемых к использованию публикуется Министерством сельского хозяйства Иркутской области в информационном бюллетене журнала «Агрофакт». Вот основные из них: картофель (Маделине, Чароит, Невский, Сарма, Розара), капуста белокочанная (Трансфер, Адема Р3, Рапидион, Ортус, Тобия, Джинтама), капуста цветная (Отечественная, Балдо, Опаал, Фарго, Фремонт, Царевна, Экс-прес МС,Литторал), баклажан (Галинэ, Робин гуд, Сиреневый, Франт и др.), салат (Витаминный, Гурман, Питис, Зайчик), огурцы (Филиппок, Виват, Алтай, Дуэт), томаты (Алтадена, Таганрог, Болена), морковь (Нантская 4, Шантенэ 2461, Витаминная 6, НИИОХ 336, Рогнеда, Наполи, Ниагара), лук на репку (Комета, Корона, Стардаст, Универсо, ШтуттгартерРизен, Тер-мес), свёкла (Бордо 237, Нежность, Пабло, Первый урожай, Двусемянная ТСХА, Цеппо) [14].

За анализируемый период наблюдается падание производства овощей и картофеля, но даже при этом собранный урожай находит своего потребителя. В таблице 3 представлены показатели реализации картофеля и овощей.

По данным таблицы 3 уровень производства картофеля за последнюю пятилетку снизился до уровня 84,1% , а уровень реализации снизился на 77%. Уровень товарности картофеля падает и последнее время приводит к тому, что рентабельность резко сокращается, хотя, вплоть до последнего времени этот вид продукции был одним из самых рентабельных в растениеводстве. Такая же тенденция наблюдается в производстве и реализации овощей как открытого, так и закрытого грунта. Основная причина отсутствие спроса, обусловленного менее выгодным предложением по соотношению качество-цена в сравнении с импортными овощами. А менее выгодное предложение по соотношению качество-цена отечественных

овощей вызвано высокими темпами роста их себестоимости. Низкая товарность и ее снижение вызвано отсутствием соответствующей инфраструктуры для хранения и переработки полученного урожая, что является индикатором системного кризиса в отрасли агропромышленного производства региона и отрицательно сказывается на финансовых результатах деятельности коллективных хозяйств (табл. 4).

По результатам анализа таблицы 4 видно, что производство всех овощей убыточно за исключением моркови, производство которой можно назвать безубыточным на грани 2% рентабельности. Это, как уже говорилось ранее, вызвано спадом объемов производства и низким уровнем товарности овощей, вызванным отсутствием средств их хранения и переработки.

Для улучшения сложившейся ситуации в овощеводстве необходимы инвестиции в инфраструктурные объекты [12] для хранения овощей, кроме того необходима организация переработки овощей для всех производителей. Для этого возможным решением может быть организация заготовительных центров [11], оснащенных современными технологиями хранения овощей и перерабатывающих предприятий вблизи крупнейших рынков сбыта и транспортных узлов. Либо это может быть кооперация производителей и переработчиков овощей с целью совместного создания и использования хранилищ и перерабатывающих заводов. Еще одним направлением может быть заключение договоров на совместное использование и загрузку уже имеющихся производственных мощностей, транспортных и торговых сетей крупных агропромышленных хозяйственных структур [5].

В целом задача обеспечения населения овощами может быть решена, прежде всего, при увеличении товарного производства овощей в коллективных хозяйствах за счет интенсификации их производства и совершенствования научного обеспечения отрасли при должном внимании государства. Совершенствование мер государственной поддержки, в том числе и малого предпринимательства в сельском хозяйстве [7, 15], и комплексное развитие отраслей растениеводства позволит существенно повысить эффективность производства продукции овощеводства в коллективных и фермерских хозяйствах.

Таблица 3

Реализация картофеля и овощей в коллективных хозяйствах Иркутской области*

Показатели Годы Периоды

2008 2017 2017/2008 20082012 20132017 2013-2017/ 2008-2013

Картофель Валовой сбор, ц 504340 382583 75,9 499920 420597 84,1

Реализовано продукции, ц 207000 345000 166,7 252000 194000 77,0

Уровень товарности, % 41,0 90,2 49,1 50,4 46,1 -4,3

Выручка, млн руб. 182 314 172,5 232 249 107,3

Себестоимость, млн руб. 123 304 247,2 191 257 134,6

Прибыль, млн руб. 59 10 16,9 41 -8 -19,5

Рентабельность, % 47,97 3,29 -44,7 21,47 -3,11 -24,6

Цена 1 ц, руб. 879,23 910,14 103,5 920,63 1283,51 139,4

Себестоимость 1 ц, руб. 594,20 881,16 148,3 757,94 1324,74 174,8

Овощи открытого грунта Валовой сбор, ц 232890 142424 61,2 175181 123840 70,7

Реализовано продукции, тонн 155000 92000 59,4 116000 77000 66,4

Уровень товарности, % 66,6 64,6 -2,0 66,2 62,2 -4,0

Выручка, млн руб. 89 109 122,5 88 97 110,2

Себестоимость, млн руб. 81 131 161,7 84 110 131,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прибыль, млн руб. 8 -22 -275,0 4 -13 -325,0

Рентабельность, % 9,88 -16,79 -26,7 4,76 -11,82 -16,6

Цена 1 ц, руб. 574,19 1184,78 206,3 758,62 1259,74 166,1

Себестоимость 1 ц, руб. 522,58 1423,91 272,5 724,14 1428,57 197,3

Овощи закрытого грунта Валовой сбор, ц 69205 37011 53,5 58218 41033 70,5

Реализовано продукции, тонн 67000 37000 55,2 57000 40000 70,2

Уровень товарности, % 96,81 99,97 3,2 97,91 97,48 -0,4

Выручка, млн руб. 264 321 121,6 263 320 121,7

Себестоимость, млн руб. 259 382 147,5 298 378 126,8

Прибыль, млн руб. 5 -61 -1220,0 -35 -58 165,7

Рентабельность, % 1,93 -15,97 -17,9 -11,74 -15,34 -3,6

Цена 1 ц, руб. 3940,30 8675,68 220,2 4614,04 8000,00 173,4

Себестоимость 1 ц, руб. 3865,67 10324,32 267,1 5228,07 9450,00 180,8

*Составлено на основе данных годовой бухгалтерской отчетности с/х предприятий

Таблица 4

Финансовые результаты от реализации отдельных видов овощей в коллективных хозяйствах Иркутской области*

Продукция Реализовано, ц Себестоимость, тыс. руб. Выручка, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Рентабельность, % Цена 1 ц., руб. Себестоимость 1 ц., руб.

Овощи открытого грунта 91545 130846 110951 -19895 -15,20 1212,0 1429,3

в том числе: капуста 33027 51312 36331 -14981 -29,20 1100,0 1553,6

морковь 29222 32558 33157 599 1,84 1134,7 1114,2

лук 29225 42525 37568 -4957 -11,66 1285,5 1455,1

прочие 71 4451 3895 -556 -12,49 54859,2 62690,1

Овощи закрытого грунта 36665 381600 320837 -60763 -15,92 8750,5 10407,7

в том числе: огурцы 13918 164127 122731 -41396 -25,22 8818,1 11792,4

помидоры 2851 31109 22117 -8992 -28,90 7757,6 10911,6

прочие 19896 186364 175989 -10375 -5,57 8845,4 9366,9

*Составлено на основе данных годовой бухгалтерской отчетности с/х предприятий

Литература

1. «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 гг»: Постановл. Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gov.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm (дата обращения 04.10.2019).

2. Assessment of the reproduction process of agricultural enterprises / Tyapkina M.F., Ilina E.A. // International Journal of Ecological Economics and Statistics. - 2018. Т. 39. № 1. С. 171.

3. Багайников М.Л. Развитие агропромышленного комплекса Байкальского региона: опыт статистического анализа / М. Л. Багайников // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2015. -№3 (41). - С. 51-54.

4. Винокуров Г.М., Винокурова М.В. Состояние и перспективы развития растениеводства в агропромышленном комплексе Иркутской области // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2017. № 5. С. 62-72.

5. Винокуров С.И., Тяпкина М.Ф. Развитие интегрированных и диверсифицированных агропромышленных хозяйственных структур / С.И. Винокуров, М.Ф. Тяпкина. - Иркутск: Издательство ИрГСХА, 2017. - 200 с.

6. Инновации в аграрном секторе экономики / Монгуш Ю.Д., Тяпкина М.Ф., Пухмахтерова Т.С. // Материалы всероссийской научно-

практической конференции молодых учёных и студентов. - 2017. С. 146-154.

7. Колодина Е.А. Государственная поддержка малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства в Иркутской области / Е.А. Колодина, К.Н. Батаев // Молодой ученый. -2018. - № 7 (193). - С. 68-71.

8. Оценка земельных условий воспроизводства в сельскохозяйственных организациях иркутской области Врублевская В.В., Иляше-вич Д.И., Тяпкина М.Ф. // Экономика и предпринимательство. - 2018. № 2 (91). С. 977981.

9. Палкин Ю. Эталон для урожая // Губерния -2013. - №6 // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.vsp.rU/2013/02/18Ма1оп-dlya-urozhaya-2/) (дата обращения 04.10.2019).

10.Рыков В.М. Продовольственная база ТПК // Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986. 120 с. С. 52-76

11.Самаруха В. И. Кластерная форма организации сельскохозяйственного производства в регионе: возможности и перспективы развития / В. И. Самаруха // Сибирская финансовая школа. - 2015. - № 5 (112). - С. 14-19.

12.Современная корпорация: предпринимательское управление и устойчивое развитие Светник Т.В., Федюкович Е.В. - Иркутск Изд-во: Байкальский государственный университет, 2016. - 194 с.

13.Соколова Л.Г. Особенности планирования социально-экономического развития сельских муниципальных образований: материа-

лы межд. науч.-практ. конф. «Новый путь российской экономики: импортозамещение, инновационность, экономическая безопасность», Оренбург, 23 января 2019 г. / Л.Г. Соколова, О.А. Сухарев - Стерлитамак: АМИ, 2019. - С. 193-197.

14.Список сортов рекомендуемых к использованию // Агрофакт. - 2018. - № 2 (февраль). - С. 16-19 // [Электронный ресурс] - Режим

доступа: https://irkobl.ru/sites/agroline/legal_ base/norma%20exp/Agrofakt_2018_2.pdf (дата обращения 04.10.2019).

15.Щукина Т.В. Влияние государственной поддержки на развитие сельского хозяйства страны и региона / Т.В. Щукина, Е.И. Щекол-кова // Бизнес. Образование. Право. - 2017. - № 3 (40). - С. 89-94.

УДК 331.5.024.52

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ УРОВНЯ БЕЗРАБОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ВОЗРАСТЕ 15-72 ЛЕТ

Куленцан Антон Львович (kulencan@mail.ru) Марчук Наталья Александровна ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет» В данной статье в качестве объекта исследования рассматривалась динамика уровня безработицы, оказывающая существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. Проанализирована динамика официально зарегистрированного числа безработных в возрасте 15-72 лет в Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо - Кавказском Федеральных округах РФ. В статье рассматриваются характеристики цепных и базисных показателей, рассчитаны и количественно оценены факторы, на основании которых можно исследовать динамику изменения численности зарегистрированных безработных в данном возрасте по ряду регионов (Московская область, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республика Дагестан). Полученные результаты говорят о том, что прослеживается взаимосвязь темпов роста численности безработных в возрасте 15-72 лет от заработной платы работников и численности населения.

Ключевые слова: безработица, темпы роста, темпы прироста, динамический ряд, коэффициент корреляции, регрессионный анализ.

Введение. Рабочая сила является важнейшим ресурсом, благодаря которому возможен рост экономического состояния страны. Поддержание занятости представляет собой одну из главных целей для правительства Российской Федерации. В условиях рыночной ситуации уровень безработицы меняется из года в год, но целью государства являются как можно меньшие ее показатели.

Для определения понятия «безработицы» используют разные понятия:

- Безработица - это социально экономическое явление, при которой часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные, наряду с занятыми, формируют рабочую силу страны [1].

- Согласно статье 3 - Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от

11.12.2018) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с

01.01.2019) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным

предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя [2].

- Безработные (применительно к стандартам Международной организации труда) - лица в возрасте 15-72 лет, которые в рассматриваемый период одновременно удовлетворяли следующим критериям: не имели работы, занимались поиском работы, были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели [3]. Данные, получаемые в результате такого обследования, публикуются Федеральной службой государственной статистики [4].

Выделяют следующие виды безработицы

[5]:

- Фрикционная - время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.

- Структурная - связана с технологическими изменениями в производстве, которые изменяют структуру спроса на рабочую силу (возникает если работник, уволенный из одной отрасли не может устроиться в другой).

- Институциональная - безработица, возникающая в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.