Научная статья на тему 'Современное состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначения'

Современное состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначения Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
797
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
функциональный пищевой продукт / тенденции правильного питания / понятийный аппарат / нормативная документация / functional food product / trends in proper nutrition / conceptual apparatus / regulatory documentation

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бычкова Елена Сергеевна, Госман Дарья Владиславна, Бычков Алексей Леонидович

Использование современных технологий при производстве пищевых продуктов часто приводит к снижению пищевой ценности вследствие потерь основных нутриентов. В результате необходимым является поиск новых технологических решений в области обогащения пищевых продуктов. Функциональные пищевые продукты – одно из активно развивающихся направлений для решения данной проблемы. Мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается, ежегодно увеличиваясь на 15–20 %. Об их популярности в европейских странах, США и Японии свидетельствует статистика качественных изменений продовольственного рынка. Российский рынок функциональных продуктов питания на данный момент остается ненасыщенным и является привлекательной сферой для вложения инвестиций. В статье представлена информация по тенденциям развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом, а также рассматриваются определения понятия «функциональные пищевые продукты» в разных странах, приводится их анализ. Показаны данные по последовательной разработке функциональных продуктов питания. Выявлены несовершенства нормативнотехнической документации в России по отношению к этой категории товаров. Для улучшения международных связей между учеными в области пищевых продуктов, политиками, медицинскими исследователями и общественностью необходима формализация определения функциональной пищи. Это также приведет к расширению финансирования и поддержки исследований в области питания и политических инициатив. Единое определение с законодательным и научным консенсусом узаконит функциональную науку о продуктах питания во всем мире и, следовательно, позволит добиться большего прогресса в области пищевых, медицинских и политических инноваций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Бычкова Елена Сергеевна, Госман Дарья Владиславна, Бычков Алексей Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current state and perspective for the development of production of functional products

The use of modern technologies in food production often leads to a decrease in nutritional value due to the loss of essential nutrients. As a result, it is necessary to search for new technological solutions in the field of food fortification. Functional food products are one of the rapidly developing areas for solving this problem. The global market for functional products is developing rapidly, increasing annually by 15–20 %. Their popularity in European countries, USA, Japan is evidenced by statistics of qualitative changes in the food market. The Russian market of functional food products is currently not saturated and is an attractive area for investment. The article provides information on the development trends of the functional food industry in Russia and abroad, as well as examines the definitions of the concept of «functional food products» in different countries, and analyzes them. Shows data on the consistent development of functional foods. The imperfections of normative and technical documentation in Russia in relation to this category of goods are revealed. To improve international relations between food scientists, politicians, medical researchers and the public, formalization of the definition of functional food is necessary. It will also lead to increased funding and support for nutrition research and policy initiatives. A single definition with legislative and scientific consensus will legitimize the functional science of food products around the world and, therefore, will allow greater progress in food, medical and political innovation.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначения»

EcoNoMics AND MANAGEMENT

УДК 641.1/.3

современное состояние и перспективы развития продуктов функционального назначения

Е.С. Бычкова*, канд. техн. наук; Д.В. Госман

новосибирский государственный технический университет А.Л. Бычков, канд. хим. наук

институт химии твердого тела и механохимии сибирского отделения ран, г. новосибирск

Дата поступления в редакцию 08.04.2020 * bychkova.nstu@gmail.com

Дата принятия в печать 15.05.2020 © Бычкова Е.С., Госман Д.В., Бычков А.Л., 2020

Реферат

Использование современных технологий при производстве пищевых продуктов часто приводит к снижению пищевой ценности вследствие потерь основных нутриентов. В результате необходимым является поиск новых технологических решений в области обогащения пищевых продуктов. Функциональные пищевые продукты - одно из активно развивающихся направлений для решения данной проблемы. Мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается, ежегодно увеличиваясь на 15-20%. Об их популярности в европейских странах, США и Японии свидетельствует статистика качественных изменений продовольственного рынка. Российский рынок функциональных продуктов питания на данный момент остается ненасыщенным и является привлекательной сферой для вложения инвестиций. В статье представлена информация по тенденциям развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом, а также рассматриваются определения понятия «функциональные пищевые продукты» в разных странах, приводится их анализ. Показаны данные по последовательной разработке функциональных продуктов питания. Выявлены несовершенства нормативно-технической документации в России по отношению к этой категории товаров. Для улучшения международных связей между учеными в области пищевых продуктов, политиками, медицинскими исследователями и общественностью необходима формализация определения функциональной пищи. Это также приведет к расширению финансирования и поддержки исследований в области питания и политических инициатив. Единое определение с законодательным и научным консенсусом узаконит функциональную науку о продуктах питания во всем мире и, следовательно, позволит добиться большего прогресса в области пищевых, медицинских и политических инноваций.

Ключевые слова

функциональный пищевой продукт, тенденции правильного питания, понятийный аппарат, нормативная документация Для цитирования

Бычкова Е. С., Госман Д. В., Бычков А.Л. (2020) Современное состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначения // Пищевая промышленность. 2020. № 5. С. 31-34.

DOI 10.24411/0235-2486-2020-10051

производства

Current state and perspective for the development of production of functional products

E.S. Bychkova*, Candidate of Technical Sciences; D.V. Gosman

Novosibirsk State Technical University

A.L. Bychkov, Candidate of Chemical Sciences

Institute of Solid State Chemistry and Mechanochemistry of the Siberian Branch of RAS, Novosibirsk

Received: April 8, 2020 * bychkova.nstu@gmail.com

Accepted: May 15, 2020 © Bychkova E.S., Gosman D. V., Bychkov A.L., 2020

Abstract

The use of modern technologies in food production often leads to a decrease in nutritional value due to the loss of essential nutrients. As a result, it is necessary to search for new technological solutions in the field of food fortification. Functional food products are one of the rapidly developing areas for solving this problem. The global market for functional products is developing rapidly, increasing annually by 15-20%. Their popularity in European countries, USA, Japan is evidenced by statistics of qualitative changes in the food market. The Russian market of functional food products is currently not saturated and is an attractive area for investment. The article provides information on the development trends of the functional food industry in Russia and abroad, as well as examines the definitions of the concept of «functional food products» in different countries, and analyzes them. Shows data on the consistent development of functional foods. The imperfections of normative and technical documentation in Russia in relation to this category of goods are revealed. To improve international relations between food scientists, politicians, medical researchers and the public, formalization of the definition of functional food is necessary. It will also lead to increased funding and support for nutrition research and policy initiatives. A single definition with legislative and scientific consensus will legitimize the functional science of food products around the world and, therefore, will allow greater progress in food, medical and political innovation.

Key words

functional food product, trends in proper nutrition, conceptual apparatus, regulatory documentation For citation

Bychkova E.S., Gosman D.V., Bychkov A.L. (2020) Current state and perspective for the development of production of functional products // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 5. P. 31-34.

issn 0235-2486 пищевая промышленность 5/2020

31

Введение. В настоящее время неуклонно растет доля населения, имеющая разного рода хронические заболевания, среди которых наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые, онкологические и заболевания желудочно-кишечного тракта [1]. Одной из общепринятых мер профилактики нарушений функций организма, а также успешного лечения является наличие сбалансированного рациона. в последние годы наблюдается неуклонное снижение качества питания ввиду превалирования в пище простых углеводов, насыщенных жирных кислот и острого дефицита белка, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. всемирная организация здравоохранения озабочена проблемами питания, что прослеживается по системному выпуску методических рекомендаций и кратких сообщений в поддержку правильного и здорового пищевого поведения [2].

Существует однозначная потребность в изменении структуры потребления пищи путем включения в ежедневный рацион продуктов функционального и специализированного назначения. Для разработки качественно новых позиций необходимо делать шаги на пути к развитию новых эффективных технологий производства с гарантией высокой пищевой и биологической ценности готовых изделий, поиску перспективных сырьевых ис точников, минимизации процесса рафинации продуктов, уменьшению доли искусственных пищевых добавок при выращивании сырья и его переработке [3].

Распоряжением от 29 июня 2016 г. № 1364-р на территории Российской Федерации утвержден документ «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.». Согласно данному постановлению «потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон».

Цель исследования. Массовое внедрение тренда функционального питания может быть выходом из сложившейся ситуации. Для роста доли полезных пищевых продуктов на потребительском рынке их разработка должна регулироваться и поощряться на государственном уровне путем создания специальных органов и правительственных докумен-

тов. Для успешной реализации данного направления не менее важно внедрение образовательных программ для населения с целью повышения осведомленности о новых категориях товаров и правильного пищевого поведения.

Результаты и их обсуждение. Родиной понятия физиологически функциональных пищевых продуктов является Япония, которая в 1989 г. приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на эффективное продвижение пищевых продуктов, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии [4].

в настоящее время в мире нет единого общепринятого определения понятия «Функциональные пищевые продукты». В таблице приводятся дефиниции, которые в настоящее время существуют в разных странах мира.

Приведенные определения сопоставимы, так как они подчеркивают, что функциональное питание улучшает здоровье в дополнение к основному рациону. но между специалистами разных стран существуют явные противоречия в понимании термина. В России принято,

что функциональный пищевой продукт содержит в своем составе полезный компонент в количестве от 15% и выше суточной потребности на порцию (без уточнения верхнего предела) [5]. Этот момент весьма спорный, так как употребление повышенного количества эссенциальных ну-триентов может нанести ущерб здоровью человека. С этой позиции наиболее выгодно определение Центра функционального питания (США), где подчеркивается, что функциональный компонент должен содержаться в «эффективных и нетоксичных количествах». Слово «нетоксичный» подразумевает верхнюю концентрацию введения активного компонента. Специалисты американского Центра функционального питания к рассматриваемой категории продуктов помимо переработанной пищи относят сырьевые компоненты (например, апельсин, авокадо и др.). Важно отметить, что на территории Российской Федерации функциональное питание является профилактическим, лечебные свойства приписываются к категории продуктов специализированного назначения [6]. В Японии и США продукты функционального питания призваны обеспечивать не только профилактический, но и лечебный эффект. В Японии, в отличие от других развитых стран, некоторые

Определение понятия «Функциональный пищевой продукт» в разных странах

Россия Функциональный пищевой продукт - специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов [5].

Япония Функциональный пищевой продукт - пищевой продукт, обогащенный специальными компонентами, обладающими полезными физиологическими эффектами [4].

Европа Функциональный пищевой продукт - это пищевой продукт, который вместе с основным питательным воздействием оказывает благоприятное влияние на одну или несколько функций человеческого организма, улучшая общее и физическое состояние и /или уменьшая риск развития заболеваний [4].

Совет по продо Функциональный пищевой продукт - это любой модифи- юри дита цированный продукт питания или пищевой ингредиент, нию Национальной который может обеспечить пользу для здоровья, включая Я^лек/Ш!/. наук нетрадиционные для данного пищевого продукта пита-академии наук тельные вещества [4].

Функциональный пищевой продукт - это пищевой про-институт пишрвых дукт, который обеспечивает организм необходимыми те о й щ питательными веществами и /или другими биологически активными компонентами, которые полезны для здоровья и несут желаемый физиологический эффект [4].

США Американская Функциональный пищевой продукт - это обогащенный ассс>циация дието- пищевой продукт, который следует употреблять регуляр-4 4 14 но и в эффективных количествах, чтобы получить пользу логов для здоровья [4].

Функциональный пищевой продукт - это натуральный или обработанный продукт, содержащий известные Ментр функцио или неизвестные биологически активные соединения, напьного питания которые в определенных, эффективных нетоксичных количествах обеспечивают клинически доказанную и документированную пользу для здоровья для профилактики или лечения хронических заболеваний [4].

ECONOMiCS AND MANAGEMENT

• Для утверждения запроса предоставить доказательства в правоохранительные органы: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов/Европейское агентство по безопасности продуктов питания

Рис. 1. Последовательные шаги по разработке функциональных продуктов

наименования таблеток и капсул причислены к функциональному питанию.

Институтом пищевых технологий США были определены шаги по сбору научных доказательств для валидации принадлежности пищевых продуктов к функциональным (рис. 1) [4].

В Японии при выведении на рынок нового функционального пищевого продукта важны три составляющие: первая -

обоснование эффективности, основанной на научных данных, включая клинические исследования; вторая - обоснование безопасности продукта с дополнительными исследованиями на людях; третья -аналитическое определение эффективных компонентов [7].

В России, к сожалению, на данный момент нет четких правил внедрения на рынок функциональных продуктов питания.

Согласно требованиям государственных стандартов статус продукта с функциональными свойствами нужно подтвердить документально путем физико-химических и клинических исследований, а информация о функциональности должна быть вынесена на этикетку готового продукта для осведомления потребителя [5, 8]. Эти требования не реализованы повсеместно. То, что в настоящее время причисляется к категории продуктов функционального назначения и используется для оценки рынка в статистических данных, на самом деле не имеет доказательной базы и больше близко к обогащенным пищевым продуктам.

Безусловно, внедрение на рынок новых функциональных продуктов имеет существенное значение не только для повышения качества жизни населения России, но и для развития российской экономики. Мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается, ежегодно увеличиваясь на 15-20 %. О популярности данной категории продуктов в европейских странах, США, Японии свидетельствует статистика качественных изменений продовольственного рынка. Во Франции объем производства про-биотических функциональных продуктов и изделий, содержащих БАД, за последнее десятилетие вырос в 350 раз. Сегодня общий мировой рынок продаж функциональных продуктов превышает 70 млрд долл. По статистическим данным производство функциональных продуктов питания в России в настоящее время составляет 270 млн руб., что является крайне незначительной величиной по сравнению с общим объемом продуктового рынка России, превышающим 4,7 трлн руб. [9]. На рис. 2 представлена доля функциональных продуктов питания к общему производству пищевой продукции в разных странах мира.

Но следует учитывать, что сравнивать объемы выпускаемых функциональных продуктов питания в разных странах мира не вполне корректно из-за различных критериев, согласно которым продукт относят к функциональному. По прогнозам экспертов, в долгосрочной перспективе ожидается дальнейший рост производства пищевых продуктов функционального назначения, что обуславливается относительной ненасыщенностью данного сегмента рынка [10].

Заключение. Функциональные продукты - новое поколение пищевых продуктов, потребление которых позволит потребителю оптимизировать рацион питания за счет сбалансированных нутриен-

33

■ Япония ■ Германия ■ США □ Франция □ Страны ЕС □ Россия

Рис. 2. Уровень производства функциональных продуктов по отношению к общему производству пищевой продукции

ISSN 0235-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕннОСТЬ 5/2020

тов и предоставит реальные возможности снизить риски нутриентной недостаточности организма, улучшить физическое здоровье и отодвинуть наступление хронических неинфекционных заболеваний и старение организма. Для эффективной реализации данного направления необходима формализация определения функциональной пищи, что позволит прояснить и улучшить связь между учеными в сфере индустрии питания, политиками, медицинскими исследователями и общественностью во всем мире. Это также приведет к расширению финансирования и поддержки исследований в области питания и политических инициатив. Для интенсивного развития отечественной индустрии функционального питания необходимым является установление четкого алгоритма действий при обосновании эффективности функционального пищевого продукта и его внедрения. Данная инициатива должна исходить от представителей правительства в соответствии с действующей документацией в области улучшения здорового питания населения.

Благодарности.

Работа выполнена в рамках государственного задания ИХТТМ СО РАН (проект № АААА-А17-117030310279-0).

ЛИТЕРАТУРА

1. Здравоохранение в России. Статистический сборник. Росстат. - М., 2019. - 170 с.

2. Essential nutrition actions: mainstreaming nutrition through the life-course [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://apps.who. int/iris/bitstream/handle/10665/3 26261/ 9789241515856-eng.pdf?ua=1 (дата обращения: 25.02.2020).

3. Bychkov, AL. Current achievements in the mechanically pretreated conversion of plant biomass. Biotechnology and Bioengineering / A.L. Bychkov, Е.М. Podgorbunskikh, E.S. Bychkova, O.I. Lomovsky. - 2019. - Vol. 116 (5). - P. 1231-1244. DOI: 10.1002/bit.26925.

4. Danik, M. Martirosyan and Jaishree Singh. A new definition of functional food by FFC: what makes a new definition unique? Functional Foods in Health and Disease. - 2015. - No. 5 (6). - P. 209-223.

5. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением № 1). М.: Стандартинформ, 2005. - 10 с.

6. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/902320560 (дата обращения: 25.02.2020).

7. Shimizu, T. Health claims on functional foods: the Japanese regulations and an international comparison. Nutrition Research Reviews. - 2003. - No. 16 (2). - P. 241-252. DOI: 10.1079/NRR200363.

8. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.

9. Заседание Торгово-промышленной палаты РФ «Стимулирование производства функциональных продуктов» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tanyana. com/preview/stimulirovanieproizvodstvafu nktsionalnykhproduktov (дата обращения: 25.03.2020)

10. Лыгина, Н.И. Экономические факторы развития рынка функциональных пищевых продуктов / Н.И. Лыгина, О.В. Рудакова, Ю.П. Соболева // Социально-экономические явления и процессы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyber1eninka.ru/ article/n/ekonomicheskie-faktory-razvitiya-rynka-funktsionalnyh-pischevyh-produktov/ viewer (дата обращения: 25.03.2020)

REFERENCES

1. Zdravoohranenie v Rossii [Healthcare in Russia]. Statisticheskij sbornik. Rosstat. Moscow, 2019. 170 p. (In Russ.)

2. Essential nutrition actions: mainstreaming nutrition through the life-course [cited 2020 Feb 25]. Available from https://apps.who.int/

iris/bitstream/hand1e/10665/326261/978924 1515856-eng.pdf?ua=1.

3. Bychkov AL, Podgorbunskikh EM, Bychkova ES, Lomovsky OI. Current achievements in the mechanically pretreated conversion of plant biomass. Biotechnology and Bioengineering. 2019. Vol. 116 (5). P. 1231-1244. DOI: 10.1002/bit.26925.

4. Danik M. Martirosyan and Jaishree Singh. A new definition of functional food by FFC: what makes a new definition unique? Functional Foods in Health and Disease. 2015. No. 5 (6). P. 209-223.

5. GOST R 52349-2005 Produkty pischevye. Produkty pischevye funkciona1'nye. Terminy i oprede1eniya [State Standard R 52349-2005. Food Products. Functional food products. Terms and Definitions]. Moscow: Standartinform, 2005. 10 p. (In Russ.)

6. TR TS 022/2011 Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza «Pishchevaya produkciya v chasti ee markirovki» [Technical regulation of the Customs Union «Food products in terms of their labeling»]. Available from http://docs. cntd.ru/document/902320347.

7. Shimizu T. Health claims on functional foods: the Japanese regulations and an international comparison. Nutrition Research Reviews. 2003. No. 16 (2). P. 241-252. DOI: 10.1079/NRR200363.

8. GOST R 55577-2013 Produkty pishchevye specializirovannye i funkcional'nye. Informaciya ob otlichitel'nyh priznakah i effektivnosti [State Standard R 55577-2013 Food specialized and functional products. Information on hallmarks and effectiveness]. Moscow: Standartinform, 2014. 14 p. (In Russ.)

9. Stimulirovanie proizvodstva funkcional'-nyh produktov [Stimulating the production of functional products]. Available from https:// tanyana.com/preview/stimu1irovanieproizvods tvafunktsionalnykhproduktov.

10. Lygina NI, Rudakova OV, Soboleva Yu P. Ekonomicheskie faktory razvitiya rynka funkcional'nyh pishchevyh produktov [Economic factors of the functional food market development]. Social'no-ekonomicheskie yavleniya i processy [Socio-economic phenomena and processes]. 2014. No. 9 (11). P. 115-121 (In Russ.).

Авторы

Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук, Госман Дарья Владиславна

Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20. Бычков Алексей Леонидович, канд. хим. наук

Институт химии твердого тела и механохимии сибирского отделения РАН, 630128, г. Новосибирск, ул. Кутателад-зе, д. 18, bychkova.nstu@gmai1.com, bychkov.a.1@gmai1.com, gosman-dasha@mai1.ru

Authors

Elena S. Bychkova, Candidate of Technical Sciences, Darya V. Gosman

Novosibirsk State Technical University, 20, K. Marx avenue, Novosibirsk, 630073.

Alexey L. Bychkov, Candidate of Chemical Sciences

Institute of Solid State Chemistry and Mechanochemistry of the Siberian Branch of RAS, 18, Kutateladze str., Novosibirsk, 630128, bychkova.nstu@gmai1.com, bychkov.a.1@gmai1.com, gosman-dasha@mai1.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.