Научная статья на тему 'Современное состояние и перспективы развития облачных технологий в России'

Современное состояние и перспективы развития облачных технологий в России Текст научной статьи по специальности «Внешняя торговля»

CC BY
50
7
Поделиться
Журнал
Научный журнал
Область наук
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по внешней торговле, автор научной работы — Соболев Александр Юрьевич

В статье рассматривается текущее состояние облачных технологий в России. Приведен сравнительный анализ мирового рынка облачных услуг, тенденции развития облачного бизнеса в России. Проанализированы основные направления облачных услуг, наиболее перспективные сферы для распространения, «гибридные облака» и особенности отечественного рынка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и перспективы развития облачных технологий в России»

индивидуальные и общественные интересы, в масштабах страны решить проблемы продовольственной безопасности.

Список литературы

1. Золотарева Е.Л., Пигорев И.Я., Пясецкий И.А. Необходимость и основные направления совершенствования ценового механизма в сфере АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2012. № 4. С. 2-4.

2. Баймухамедова Г.С. Особенности формирования ценообразования на сельхозпродукцию в рыночных условиях // Всероссийский научный журнал «Аграрный вестник Урала», 2015. № 7. С. 71-75.

3. Новикова М.Д. К вопросу о формировании цен на продукцию животноводства в Российской Федерации // Вестник ОГУ, 2013. № 9 (158). С. 69-75.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ Соболев А.Ю.

Соболев Александр Юрьевич — бакалавр, направление: прикладная математика и информационные технологии, факультет прикладной математики и информационных технологий, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: в статье рассматривается текущее состояние облачных технологий в России. Приведен сравнительный анализ мирового рынка облачных услуг, тенденции развития облачного бизнеса в России. Проанализированы основные направления облачных услуг, наиболее перспективные сферы для распространения, «гибридные облака» и особенности отечественного рынка.

Ключевые слова: анализ, облачные технологии.

УДК 004.75

В век информационных технологий растет спрос со стороны общества к средствам, способным предоставить непрерывный доступ к данным из любой точки мира [11].

Такую возможность на данный момент обеспечивают облачные технологии1, которые уже на протяжении многих лет используются в Западных государствах. В России же данный рынок только начал свое развитие и по масштабам меньше 1% от мирового.

Около 70% глобального рынка принадлежит ведущим облачным провайдерам, из которых 35% приходится на долю «Amazon Web Services» (рисунок 1) [1].

Рис. 1. Доля ведущих провайдеров на мировом рынке облачных технологий

1 Облачные технологии - это технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы предоставляются Интернет-пользователю как онлайн-сервис.

61

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Т.е. очевидно, что оборот любой из перечисленных компаний с легкостью перекрывает оборот всего российского облачного бизнеса.

Однако за последние 2 года среди российских компаний наблюдается рост интереса к облачным технологиям. Этому способствовали следующие причины:

- длительный экономический кризис, сопровождаемый увеличением цен на технику;

- разоблачение Э. Сноуденом американских облачных провайдеров [10].

В условиях экономического кризиса в стране, в целях снижения затрат на эксплуатацию и обслуживание ИТ-инфраструктуры, руководство многих компаний приняло решение отдать услуги ИКТ1 на аутсорсинг облачному провайдеру.

А после заявления Э. Сноудена, и вступления в силу закона Федерального закона № 242-ФЗ2, услуги зарубежных облачных провайдеров оказались под запретом, в связи с чем, отечественные компании были вынуждены искать альтернативу на российском облачном рынке [10].

Эти события повлекли за собой обострение конкуренции среди российских провайдеров, которые начали расширять пакеты своих услуг, менять тарифные планы и улучшать техническую поддержку.

Конечно, нельзя говорить о полном замещении импорта, т.к. многие услуги облачных провайдеров на данный момент все еще оказываются на базе зарубежного аппаратного и программного обеспечения, аналогам которым в России нет [4].

Однако тенденция есть, и она имеет положительную динамику. Развитие и повсеместное проникновение высокоскоростных каналов доступа в Интернет в регионах, будет только способствовать развитию облачного бизнеса в России [4].

Использование облачных технологий дает следующие преимущества:

- независимость от рабочего места. Если техника выйдет из строя, пользователю достаточно будет пересесть за другой компьютер, чтобы продолжить работу. Т.е. поломка компьютера или сервера не грозит потерей важной информации и времени [7].

- биллинг3, позволяющий проводить контроль над всеми расходами компании. Если ранее директор компании не понимал когда и на что были израсходованы средства, то теперь вся информация о расходах доступна «как на ладони» [10].

На российском рынке облачных сервисов наибольшую популярность получили следующие виды услуг:

- SaaS - услуги по предоставлению клиентам доступа к прикладному ПО провайдера;

- IaaS - предоставление клиенту облачной инфраструктуры провайдера для самостоятельного управления ресурсами обработки и хранения данных;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- PaaS - услуги по использованию облачной инфраструктуры провайдера для размещения базового программного обеспечения клиента.

Доля доходов, получаемых провайдерами российских облаков от оказания перечисленных услуг, представлена на рисунке 2.

90,0% 80,0% 70,0% 60,0% 50,0% 40,0% 30,0% 20,0% 10,0% 0,0%

80,5%

БааБ

!ааБ

РааБ

Рис. 2. Структура доходов от облачных услуг, 2015 г. Источник: iKS-Consulting, 2016.

1 ИКТ - информационно-коммуникационные технологии.

2 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях».

3 Биллинг - автоматизированная система учета предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты.

Структура, отраженная на рисунке 2, показывает, что основной доход компании получают от реализации услуг SaaS (80,5%). Доля IaaS равна 16,1%, а PaaS - всего3,4% (рисунок 2) [3].

Отечественный рынок SaaS-сервисов представлен широким пакетом программных продуктов для любой сферы: офисные, бухгалтерские программы, программы для формирования отчетов для государственных органов, системы управления взаимоотношениями с клиентами, системы безопасности и управления доступом, виртуальные АТС и колл-центры.

Заказчики предъявляют к облачным сервисам следующие требования: безопасность, дружелюбность, надежность и гарантия [2].

В России к проблеме безопасности относятся более щепетильно, чем, например, на Западе [8]. Многие связывают это с особенностями российского бизнеса, который переливается всеми «оттенками серого». В связи с чем руководители компаний предпочитают хранить данные «у себя под рукой», чтобы в случае неожиданной проверки, просто уничтожить их.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Внедрение облаков делает бизнес более прозрачным, но возникают вопросы защиты данных у облачного провайдера от традиционных угроз [8].

Тем компаниям, которые не готовы к переходу в «облако», из-за недоверия к системе информационной безопасности провайдера, может быть предложена модель «гибридного облака», в которой сочетаются и традиционная и облачная ИТ-инфраструктура. Тогда, если на сервере провайдера произойдет какой-либо сбой, повлекший за собой потерю данных, компания сможет восстановить их из собственных ЦОД [11].

По мнению аналитиков, в будущем заказчики будут отдавать предпочтение именно «гибридным облакам». Это доказывает и структура IaaS за 2015-2016 год, где 71% компаний используют именно «гибридные облака» (рисунок 3).

Рис. 3. Структура IaaS в 2015 - 2016 годах

Источник: Lattelecom, 2016 [10].

В марте 2015 года компанией «IBM Center for Applied Insights» был проведен опрос, где в качестве респондентов выступали директора ИТ-компаний, где используется «гибридная» модель облачной инфраструктуры [1].

Опрос показал, что 70% из числа опрошенных довольны существующей моделью облака, сочетающей традиционную и облачную инфраструктуру. Также было отмечено, что компании не намерены в ближайшем будущем менять гибридную модель на просто облачную или традиционную, в силу того, что гибридное облако показывает лучшее ROI1, чем иные решения [1].

Такого же мнения придерживаются компании со всего мира, у которых также наблюдается тенденция к снижению спроса на публичные облака, и рост интереса к частным и гибридным [ 1].

Основное преимущество гибридных облаков заключается в их способности обеспечить непрерывное ведение бизнеса - в случае каких-либо сбоев у провайдера, можно легко вернуться к традиционной ИТ-инфраструктуре [4].

Требования заказчиков к дружелюбности облаков предполагает, что клиент будет иметь доступ к управлению ресурсами, находящимися в облаке, где он сможет их дорабатывать и настраивать их под меняющиеся условия бизнеса.

Крупные провайдеры предлагают облачные сервисы в виде «As Is» (как есть) и не проводят настройку проекта под нужды клиента. Тогда заказчику приходится либо адаптироваться к условиям текущего провайдера, либо найти ему альтернативу [2].

Среди факторов, оказывающих сдерживающее воздействие на развитие облачной инфраструктуры, можно назвать низкую пропускную способность каналов связи. В будущем

1 ROI - финансовый коэффициент, иллюстрирующий уровень доходности или убыточности бизнеса, учитывая сумму сделанных в этот бизнес инвестиций.

63

этот вопрос будет решен с помощью применения виртуализации сетевых функций (NFV) и построения программно--определяемых сетей (SDN) [6].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Если говорить о перспективах развития облачного рынка России, то можно отметить тенденцию на приток заказчиков из других стран. Так, компании «En+ Group», Huawei и «Ланит» разработали совместный проект «Восток», в рамках которого планируется построить в Иркутске дата-центр на 1800 стоек, рассчитанный на китайских заказчиков [6].

К 2020 году, по прогнозам компаний «SAP» и «Forrester Russia», отечественный рынок облаков составит 48 млрд руб., а по прогнозу компании «iKS-Consulting», его уровень достигнет 78,6 млрд руб. [5], [0].

Список литературы

1. SAP и Forrester: в России к 2020 году объем «облаков» составит 48 млрд руб. 21.02.2017 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.iemag.ru/news/detail.php?ID=38889/ (дата обращения: 03.03.2017).

2. Волынкина Е. Вдогонку за западными облаками. 25.04.2016 г. http://www.iksmedia.ru/articles/5291489-Vdogonku-za-zapadnymi-oblakami.html/ (дата обращения: 02.03.2017).

3. Волынкина Е., Велесевич Е. Лишь малый процент людей готов к подвигу. 30.03.2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iksmedia.ru/articles/5285275-EVELESEVICh-K-sozhaleniyu-lish-maly.html/ (дата обращения: 02.03.2017).

4. Волынкина Е. Облачный провайдинг: многоликий, конвейерный и сегментированный. 01.11.2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.iksmedia.ru/articles/5351954-Oblachnyj-provajding-mnogolikij-kon.html/ (дата обращения: 27.02.2017).

5. Волынкина Е., Ершов П. Наш рынок облаков дождался взрыва. 31.03.2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iksmedia.ru/articles/5285600-PERSHOV-Rossijskij-rynok-oblakov.html/ (дата обращения: 02.03.2017).

6. Гореткина Е. RISS'2016: ИТ-аутсорсинг и облака — светлые пятна на фоне российского ИТ-рынка. 06.12.2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=190702/ (дата обращения: 03.03.2017).

7. Лебедев П. Тренды российских облаков: экономия не главное, уникальный сервис, рост финансовой ответственности провайдеров. 02.03.2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cloud.cnews.ru/articles/20160916_tendentsii_rossijskogo_rynka_oblakov_ekonom iya_ne_glavnoepersonalizirovannyj/2/ (дата обращения: 02.03.2017).

8. Меркуданов Н. Почему облака становятся популярнее. 15.03.2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iksmedia.ru/articles/5281526-Pochemu-oblaka-stanovyatsya-populya.html/ (дата обращения: 27.02.2017).

9. Носов Н. RISS'2016: продавцы vs покупатели облаков. 07.12.2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=190843/ (дата обращения: 01.03.2017).

10. Притула П. Облачные сервисы в России продолжают рост. 16.09.2015 г. http://cloud.cnews.ru/articles/2015-09-16_oblachnye_servisy_v_rossii_podnimayutsya_ne_spesha/ (дата обращения: 02.03.2017).

11. Притула П. Сложности роста: как заставить облака работать? 29.11.2016 г. http://cloud.cnews.ru/articles/20150916_oblachnye_servisy_v_rossii_podnimayutsya_ne_speshaht tp://cloud.cnews.ru/articles/20161129_mneniya_oblaka_eto_ne_tolko_gibko_i_ekonomnono_i_do rogo/ (дата обращения: 27.02.2017).

12. Стельмах С. За год облачный рынок вырос на 25%. 24.01.2017 г. http://cloud.cnews.ru/articles/2015-09-16_oblachnye_servisy_v_rossii_podnimayutsya_ne_spesha https://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=191787/ (дата обращения: 02.03.2017).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.