Научная статья на тему 'Современное состояние движения борьбы за права животных в России'

Современное состояние движения борьбы за права животных в России Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
103
41
Поделиться

CURRENT STATUS OF MOVEMENT FOR ANIMAL RIGHTS IN RUSSIA

The paper contains data on the activity of Russian organizations on the protection of animal rights. Data on the quantitative staff of these organizations, on the most significant actions of protectors of animal rights and dynamics of their activity are given.

Текст научной работы на тему «Современное состояние движения борьбы за права животных в России»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДВИЖЕНИЯ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ В РОССИИ

В.А.Тетера

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова РАСХН, г. Киров, е-mail: mink@mink.kirov.ru

В России действуют несколько групп активистов по борьбе за права животных (animal rights). Сконцентрированы они в Москве и Санкт-Петербурге. Наиболее известными из них являются московские организации: Центр защиты прав животных «ВИТА», «Альянс за права животных» и Фронт освобождения животных. Небольшие группы защитников прав животных существуют в Архангельске, Северодвинске, Новосибирске, Барнауле, Кирове, Петрозаводске. Общая численность активистов в России около 150 человек.

Центр защиты прав животных «ВИТА» фактически является российским региональным представительством хорошо известной на Западе РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals). Активисты этой организации специализируются на антимеховых кампаниях и борьбе с опытами на животных. «ВИТА» регулярно устраивает конкурсы детских и студенческих плакатов против меха, победители которых получают денежные премии. В целом «ВИТА» дублирует деятельность РЕТА. Последняя акция - антимеховой пикет в Северодвинске 16 декабря 2006 г, устроенный местным отделением «ВИТА».

«Альянс за права животных» объединяет около 100 активистов. Они устраивают разнообразные акции против меха, охоты, использования животных для опытов. Некоторые акции Альянс проводит совместно с «ВИТА». Активисты Альянса часто устраивают театрализованные представления на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Эти акции очень похожи на акции западных защитников прав животных. В декабре 2005 года двое активистов приковали себя цепью к дверям здания «Союзпушни-ны» в Санкт-Петербурге и требовали

остановить меховой аукцион. В августе 2006 года Альянс устроил еще одну акцию против «Союзпушнины». Обнаженные активисты, выкрашенные красной краской, символизирующей кровь, устроили театрализованное представление с раздачей листовок и скандированием лозунгов.

Фронт освобождения животных (ФОЖ) - самая радикальная организация российских защитников прав животных. Российский ФОЖ аналогичен западному ALR По признанию самих членов ФОЖ, они активно действуют в России с 2000 года. До этого времени в России и странах СНГ действовали небольшие разрозненные группы. Вначале активисты ФОЖ проводили «акции саботажа»: разбивали витрины и рекламные щиты меховых и охотничьих магазинов, цирков, зоопарков, уничтожали оборудование лабораторий университетов, где используются подопытные животные. Два года назад ФОЖ начал проводить прямые акции по «освобождению» животных. В сентябре 2006 года члены этой организации выпустили около 30 тысяч норок из зверохозяйства «Пионер» в Ленинградской области. Кроме того, в Москве действует Милиция прав животных (МПЖ), которая аналогична ФОЖ. В мае 2005 года активисты МПЖ выпустили более 3 тысяч подопытных животных из Центрального питомника лабораторных животных. По свидетельству одного из членов ФОЖ, подобные акции будут продолжаться и в будущем: «Акций за последние годы прошло довольно много. Мы освобождали животных из лабораторий, ломали оборудование, принадлежащее мучителям, разбивали и обливали краской витрины меховых и мясных магазинов. Учитывая нашу активность, противник постоянно усиливает оборону, а потому и нам приходится быть всё более изобретательными, использовать новые методы в своих действиях. Если посмотреть статистику, то становится очевидным, что акций за права животных становится с каждым днём всё больше и больше. Постоянно ширится и круг людей, тем или иным способом поддерживающих нас». Эти слова действительно подтверждаются статистикой. В 2003 году активисты ФОЖ и МПЖ устроили 8 акций, в 2004-м - 19, в 2005-м - 21, в 2006-м - не менее 26 акций. За первые два месяца 2007 года активистами уже проведено не менее 10 акций. Кроме того, можно предположить, что не все акции например, обливание людей в меховых шубах краской, становятся известными. Численность активистов ФОЖ и МПЖ предположительно несколько десятков человек.

«Альянс за права животных», «ВИТА», ФОЖ имеют Интернет-сайты, пропагандирующие свою деятельность. Общая численность российских защитников прав животных растет медленно, но активность их остается высокой. Идеология прав животных, которая представляет собой несмешную пародию на национально-освободительное движение, находит своих сторонников среди членов леворадикальных молодежных группировок. Они охотно участвуют в акциях против меха, так как считают его буржуазной роскошью, без которой можно обойтись. Предположительно леворадикалы также принимают участие в акциях по освобождению «угнетенных» животных. В будущем можно прогнозировать медленное, но неуклонное укрепление позиций борцов за права животных в России и увеличение наносимого ими ущерба.

Международная научно-практическая конференция