УДК34
Психолого-Педагогические науки
Кремнева В. Н., канд. пед. наук, доцент, зав. кафедрой физической культуры, Петрозаводский государственный университет, Россия, г. Петрозаводск
e - mail: [email protected] Солодовник Е. М.старший преподаватель КФК, Петрозаводский Государственный Университет, Россия, г. Петрозаводск e - mail: solodovnikem@gmail. com
СОВРЕМЕННОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - МОДНЫЙ ТРЕНД ИЛИ ПОЛЬЗА
Аннотация: Целью исследования, результаты которого представлены в данной статье, является изучить проблему правильного питания в России. Проанализировать является ли правильное питание действительно полезным способом получения энергии и улучшения здоровья или же это навязанный маркетологами и массовой культурой тренд. В статье проанализирована литература по данной теме, рассмотрены понятия, виды традиционного правильного питания и современного.
Ключевые слова: традиционное правильное питание, современное правильное питание, здоровье, гигиена питания.
Abstract: The aim of the study, the results of which are presented in this article, is to study the problem of proper nutrition in Russia. To analyze whether proper nutrition is a really useful way to generate energy and improve health or whether it is an imposed trend by marketers and a mass culture. The article analyzes the literature on this topic, considers concepts, types of traditional proper nutrition and modern.
Keywords: traditional proper nutrition, modern proper nutrition, health, nutrition hygiene.
В данной статье мы хотим рассмотреть проблему правильного питания. Уже сейчас с каждым днём все чаще и чаще на полках магазинов можно встретить множество продуктов питания отнесенных к категории «правильное питание». О правильном питании говорят в СМИ. Правильное питание (1111) стало частью поп культуры, о нём знают все, следовательно, об актуальности данной темы говорить не приходится. Тем не менее, современное 1111 отличается от традиционного 1111, отсюда возникает вопрос о целесообразности и «полезности» такого вида питания. В своей работе мы проанализировали информационные статьи, данные сайтов о здоровом питании. Цель нашей работы: проанализировать является ли правильное питание действительно полезным способом получения энергии и улучшения здоровья или же это навязанный маркетологами и массовой культурой тренд?
Обращаясь к традиционной системе здорового питания, мы бы хотели взять в пример здоровое питание в СССР. Далее мы рассмотрим основные характеристики данного вида питания [1].
К отличительным особенностям относятся: сокращение использования продуктов, содержащих углеводы и жиры. Шща подавалась несоленой, специи использовались в минимальном количестве. Требовалось также полностью отказаться от жарки - продукты можно тушить, варить и запекать. Шльзовались популярностью супы, салаты из овощей, различные крупы, картофель. Также употребляли творог, молоко, кефир, сметану, рыбу. Считалось, что полезно есть варёную говядину.
Ниже приведен примерный рацион традиционного здорового питания:
1. Завтрак: нежирный творог и овощной салат.
2. Через 2-3 часа: несколько яблок.
3. Обед: постный борщ, можно добавить сметаны, вареное мясо с гарниром.
4. Шлдник: кефир.
5. Ужин: отварная рыба и салат (без майонеза).
6. Перед сном: молоко.
Теперь рассмотрим описание современной системы здорового питания. В наши дни к «здоровому» питанию был слегка изменен подход. Важно отметить тот факт, что досконально нельзя быть уверенным в стопроцентной полезности «правильного» питания, так как еще не все современные блюда, продукты и подходы к питанию могут положительно влиять на организм. Современное 1111 еще не до конца изучено, поэтому невозможно быть уверенным в правильности такого подхода к питанию. Все же, современное 11 происходит из традиционного, но имеет свои отличительные черты. Особенностями являются следующие черты: переход от мяса на рыбу/курицу, употребление кисломолочных продуктов и растительного молока вместо обычного коровьего, отказ от фастфуда и сладостей, сыроедство, вегетарианство, веганство, свежевыжатые соки или смузи. Также сюда можно отнести акцент на употреблении только качественных и полезных продуктов. Среди продуктов, потребление которых сократилось, оказались: мучное (традиционные виды хлеба, выпечка, макароны); сладкое (прежде всего, сахар); колбаса, сосиски, копчености; картофель; жирная тяжелая пища; крепкие алкогольные напитки. В категорию «здоровых, полезных» продуктов, потребление которых возросло в их рационе, респонденты относили: каши, крупы; соки / смузи (натуральные, свежевыжатые); фрукты; овощи, (как сырые, так и блюда из них), зелень; натуральное мясо (говядина), курицу, индейку (охлажденные); молочные продукты; бутилированную воду. Эти выводы подтверждают исследования Nielsen, проведенные в 2015 году на основе изучения покупок конкретных категорий товаров и посвященные правильному питанию и здоровому образу жизни*. По данным Nielsen, продажи творога в России за последние 3 года выросли более чем на 50% в натуральном выражении, кефира (который является одной из крупнейших категорий на молочном рынке) - на 11%, а йогуртов - на 21%. Категория питьевой воды прибавила за последние 3 года 50%. Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или
недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира [2].
Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить: нарушение роста, ухудшение умственного и физического развития, повышение утомляемости, сонливости в течение всего дня, ухудшается состояние кожи, появляется сухость и бледность кожных покровов. Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания. Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ. Возникает состояние депрессии [3].
Ниже составлен один и вариантов рациона на день:
1. Завтрак: Каша (Овсяная, пшенная, гречневая, рисовая), орехи.
2. Обед: Гуляш из соевого мяса. Цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
3. Полдник: Кефир + 1 ч.л. мёда.
4. Ужин: Тушеные овощи с куриной грудкой.
В своей работе, мы провели исследование, в котором провёли опрос касательно значимости и осведомлённости студентов о современном правильном питании. В опросе приняли участие 18 человек разных полов. Опрос проводился среди студентов Петрозаводского Государственного Университета. Большинство опрашиваемых 66,7 % считают, что отказ от мяса является одним из путей к правильному питанию. Из всего списка опрошенных 33,7 % не видят разницу между традиционным правильным питанием и "трендовым" правильным питанием. Также немаловажен тот факт, что 77,8 % опрошенных не следуют современному правильному образу питания. 99,4% считают, что современное 1111 стало частью поп культуры. Проводя опрос, мы столкнулись с немаловажной деталью. На вопрос: "Как вы думаете, может ли современное здоровое питание улучшить здоровье человека?" 33,7% ответили, что затрудняются ответить. Следовательно, существует некая
неосведомленность о данном подходе к питанию. Так как уже было сказано ранее, современное правильное питание не изучено до конца с научной точки зрения, следовательно, имеются риски. Следующий вопрос ставил необходимость приучать детей к 1Ш с детства. 72,2 % опрошенных утверждают, что детей обязательно нужно приучать к 1Ш с детства. Абсолютно все респонденты единогласно считают, что соя не способна заменить продукты животного происхождения. 80% считаютчто современное здоровое питание, чем традиционное. 55,6% считаютчто современное 1Ш не требует больших затрат. Из полученной нами информации и информации взятой из других различных источников можно сделать следующие выводы:
1. У каждой из систем питания есть, как и свои положительные моменты, так и минусы.
2. Вторая система кажется нам менее калорийной, что может при ее систематическом использовании негативно сказаться на организме. Традиционная система правильного питания, не столь богата тем разнообразием продуктов и веществ, которое может дать современная система. В идеале, можно было бы, объединить обе системы и тогда питание было не только полезным, но насыщенным и разнообразным.
В традиционной системе правильного питания отдавалось предпочтение не солёной, богатой белками пище. Сокращалось потребление углеводов и жиров. Был полностью отказ от жарки, считалось, что полезно употреблять варёное мясо, в частности, говядину. В современной системе правильного питание отдаётся предпочтение варёной курице и рыбе. Кроме этого, набирает популярность соя, продукты из неё, а также замена животного молока растительным.
На взгляд современных студентов, современное здоровое питание лучше, чем традиционное. 1о их мнению, в современной системе правильного питания есть всё необходимое для поддержания и улучшения здоровья человека. В ней более широкое разнообразие продуктов. Кроме этого, в ней появляется новый продукт - соя, из которой можно получить множество новых продуктов. Люди
могут выбрать что им подходит больше: продукты из сои или же продукты животного происхождения. Также современное правильное питание позволяет людям с пищевой аллергией найти замену продуктам, на которые имеется аллергия. Но также современное здоровое питание становится трендом. Можно найти множество кафе и магазинов, специализирующихся на правильном питании. Современное здоровое питание часто рекламируют, продвигают в массы привлекая к нему все больше и больше людей.
В ходе нашей исследовательской работы, мы выявили, что люди больше склоняются к тому, что современное правильное питание - это навязанный поп-культурой тренд не несущий большой пользы для организма, а в некоторых случаях даже являющийся вредным для организма, поэтому необходимо не забывать и о традиционной системе питания.
Библиографический список:
1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье.- М.: Медицина.2010.-156 с.
2. Дрожжина Н.А. Особенности формирования пищевого поведения в студенческой среде/Дрожжина Н.А., Максименко Л.В.// Вопр.диетол.- 2012.-Т.2,№2.
3. Здоровое питание. В.Н. Шилов , В.П. Мицьо. -М.: Парус, 2011.-224 с.