Научная статья на тему 'Современная миграционная ситуация в Курганской области'

Современная миграционная ситуация в Курганской области Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
1058
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ / ИНТЕНСИВНОСТЬ МИГРАЦИИ / МИГРАЦИОННЫЙ ПРИРОСТ / MIGRATION / INTENSITY OF MIGRATION / MIGRATION GAIN

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Акимова Татьяна Геннадьевна, Иванова Ксения Андреевна

В статье проанализировано современное состояние миграционных процессов в Курганской области и выявлены их особенности. Рассмотрены тенденции основных характеристик миграционных потоков: национальный состав, уровень образования, возраст, причины смены места жительства. Показана география миграционного движения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN MIGRATION SITUATION IN THE KURGAN REGION

The article analyzes the current state of the migration processes in the Kurgan region, and identified their features. The tendencies of the main characteristics of migration flows: national structure, educational level, age and reasons for change of residence. It is shown that the geography of migration movements

Текст научной работы на тему «Современная миграционная ситуация в Курганской области»

Южный район

Включает Звериноголовский, Целинный, Куртамышский, Сафакулевский, Альменевский районы. Рекреационным обслуживанием занимается 6 учреждений вместимостью 1214 мест, в том числе:

- санаторий «Сосновая роща», расположенный на юге Курганской области в п. Искра в 150 км от г Курган, в 350 км от г. Тюмень, 450 км от г. Челябинск, 320 км от г. Кустанай, на западном берегу озера Горькое-Звериноголовское. Транспортная доступность реализуется только при помощи автомобильных дорог, имеет регулярное ежедневное сообщение с г Курган. Близость с границей Казахстана определяет лесостепной ландшафт местности, древесная растительность представлена в основном березой и осиной. Озеро имеет подковообразную форму, берега его покрыты травянистой степной растительностью, исключение составляет восточный берег, на котором растет посаженный еще в XIX веке сосновый бор.

Восточный район

Включает Варгашинский, Мокроусовский, Частоозерский, Лебяжьевский, Петуховский, Макушинский, Половинский районы. Рекреационным обслуживанием занимается 3 учреждения вместимостью 463 места, в том числе:

- Санаторий «Озеро Медвежье». Находится в 20 км от города Петухово вблизи Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральной автомобильной трассы «Байкал», в 200 км от г. Курган, 400 км от г. Тюмень и 185 км от Петропавловска (Республика Казахстан). Объект имеет удобное транспортное расположение: в 20 км от железнодорожного и автовокзала г. Петухово. Имеет транспортное сообщение прямым маршрутным такси ежедневно от города Курган до города Петухово, Основная часть пассажирских перевозок осуществляется такси, четыре раза в неделю ходит автобус. Санаторий расположен на северо-западном берегу уникального озера Медвежье, минеральный состав и соленость воды которого близки к свойствам Мертвого моря (Израиль). Окружность озера 60 км. Ландшафт лесостепной, растительность представлена преимущественно осиновыми и березовыми лесами, на полуостровах озера имеется липовый реликтовый лес.

Таким образом, размещение первичных предприятий рекреационного обслуживания по территории области носит концентрированно-дисперсный характер, хотя природно-климатические факторы (в том числе лечебные) позволяют создание более равномерной сети указанных учреждений.

Список литературы

1 Кусков А. С., Голубева В. Л., Одинцова Т. Н. Рекреационная география : учебно-методический комплекс. М. : МПСИ, Флинта, 2005. 496 с.

2. Мироненко Н. С., Твердохлебов И. Т. Рекреационная география. М.: Изд-во Московского ун-та, 1981. 207 с.

3 Оборин М. С. Системно-диалектическая методология (системный подход) как инструмент исследования курорт-но-рекреационных систем разного иерархического уровня // Региональные исследования. 2010. №3. С. 54-61.

4 Постановление Правительства Курганской области «Об утверждении схемы территориального планирования Курганской области». URL: http://arh.kurganobl.ru/assets/files/ dockom/zakon

5 Реестр организаций отдыха и оздоровления детей Курганской области». URL: http://www. letokurgan.ru/reestr_1_

УДК. 314.7

Т.Г. Акимова1, К.А. Иванова2

1Курганский государственный университет

Высшая школа экономики

СОВРЕМЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация. В статье проанализировано современное состояние миграционных процессов в Курганской области и выявлены их особенности. Рассмотрены тенденции основных характеристик миграционных потоков: национальный состав, уровень образования, возраст, причины смены места жительства. Показана география миграционного движения.

Ключевые слова: миграция населения, интенсивность миграции, миграционный прирост.

T.G. Akimova, К.А. Ivanova Kurgan State University

MODERN MIGRATION SITUATION IN THE KURGAN REGION

Annotation. The article analyzes the current state of the migration processes in the Kurgan region, and identified their features. The tendencies of the main characteristics of migration flows: national structure, educational level, age and reasons for change of residence. It is shown that the geography of migration movements.

Keywords: migration, the intensity of migration, migration gain.

ВВЕДЕНИЕ

Миграционная обстановка на территории Уральского федерального округа достаточно сложная. В настоящие время главным центром притяжения мигрантов является Тюменская область, которая в 2013 году приняла 71 тыс. человек, миграционный прирост в области составил 17 тыс. человек. По сравнению с 2004 годом показатель миграционного прироста вырос в 22 раза. Область является лидером в УрФО по показателям миграционного оборота и интенсивности миграции, причем наблюдается тенденция к увеличению. Это связано с относительной устойчивостью в экономике области, а также с особой привлекательностью нефтяных территорий ЯНАО и ХМАО. Также положительный механический прирост имеет Челябинская область (4 тыс. человек) и Свердловская, причем прирост в области с 2004 года сократился в три раза с 5464 до 1884 человека. Аутсайдером является Курганская область, где стабильный отток прослеживается на протяжении последнего десятилетия. Однако область по интенсивности миграции уступает лидеру всего на 14%, в основном за счет значительного числа выбывших.

Особенности современной миграционной

ситуации в области

На данный момент в стране выделяется ряд регионов с различными темпами миграционного прироста, в том числе регионы, характеризующиеся стабильным отрицательным показателем, к числу таких регионов относится Курганская область. В пределах УрФО Курганская область также имеет самые неблагоприятные показатели.

На протяжении всех 1990-х гг. в области отмечался положительный миграционный прирост, связанный с п р ито ко м н а сел е н и я из б ы вш их ре с публи к СС С Р. В

начале 2000 годов миграционная ситуация в области изменилась: поток международных мигрантов значительно сократился, а число выезжающих жителей области возросло. Если миграционный приток населения в 1990-е гг сдерживал сокращение численности населения области, то в последующие годы миграционные процессы перестали замещать естественную убыль. В структуре миграционных потоков все больше стали занимать межрегиональные перемещения, характеризующиеся отрицательным сальдо миграции, охватывающим преимущественно трудоспособную часть населения, уезжающего в экономически более благополучные соседние области УрФО, сюда же направились потоки маятниковой трудовой миграции. За пределы области выехала часть переселенцев, которая в 1990-е гг. приехала из стран СНГ и осела в сельской местности, причина кроется в отсутствии условий для реализации потенциала мигрантов. С тех пор сохраняется отрицательный механический прирост Так, за последние 10 лет за счет миграционного оттока область потеряла 29% населения. Однако по сравнению с предыдущем годом миграционная убыль снизилась на 12% (рисунок 1).

Рисунок 1 - Миграционный прирост населения Курганской области за 2004-2013 гг.

Область малопривлекательна для населения других регионов и, кроме того, отталкивает от себя низким уровнем жизни, безработицей, бесперспективностью для молодого поколения, что иллюстрирует график интенсивности миграций: происходит увеличение показателя за счет выбывшего населения (рисунок 2).

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Рисунок 2 - Интенсивность миграции Курганской области за 2004-2013 гг.

Аналогична ситуация в районах области, где в течение 10 лет прослеживается увеличение вышеобозна-ченного коэффициента, наиболее высокие показатели интенсивности миграции сместилась с запада (2005 г) на юго-запад (2014 г). Так, в 2014 г максимальные показатели зафиксированы в Сафакулевском, Альменевском, Целинном районах. Иная тенденция представлена в Кургане, Шадринске и Кетовском районе, где рост произошел по причине усиления потока

приезжающих (рисунок 3).

Особенности населения прибывшего

на территорию Курганской области

Анализ миграционной статистики [1; 2; 3] прибывшего населения показал, что за последние 10 лет в Курганской области наблюдается увеличение числа прибывших, причем их потоки направлены как в городские поселения, так и в сельскую местность. Основной причиной миграции абсолютное большинство прибывших мигрантов (в возрасте от 14 лет и старше) назвали причины личного, семейного характера, связанные с работой, учебой, а также с возвращением на прежнее место жительства.

В основном мигрируют люди трудоспособного возраста. Подвижность населения наиболее велика в возрастной группе от 15 до 29 лет. Среди мигрантов большинство имеет среднее профессиональное и среднее общее образование. При этом в сравнении с 2004 годом образованность прибывших выросла на 7%. Основная часть прибывших - это население, перемещающееся в пределах России, 60% приходится на внутрирегиональные потоки. Если рассматривать последние, то среди прибывших наиболее подвижно сельское население, которое перемещается преимущественно в районные центры, г. Курган, Кетовский район. Наряду с этим в числе прибывших из других регионов России преобладает городское население. Первое место по количеству прибывших (90%) занимает Уральский федеральный округ, второе и третье разделили Сибирский и Приволжский федеральные округа. Из Уральского федерального округа в область приезжают из Тюменской, Челябинской и Свердловской областей (в порядке убывания числа приезжих).

Незначительный процент приходится на международную миграцию: прибывают главным образом из стран СНГ (Казахстана, Узбекистана), прибывшие из других зарубежных стран (рисунок 4). Национальный состав мигрантов, прибывающих в область, представлен преимущественно русским населением (88%), второе место делят татары, башкиры, казахи (по 3%). За последний год увеличилось число приезжих из Украины в связи с неспокойной обстановкой в этой стране.

Особенности населения выбывшего

с территории Курганской области

Несколько иная картина прослеживается среди выбывшего населения. В течение последних 10 лет оно увеличилось почти в 2 раза. Миграционный отток обусловлен 3 основными факторами: 1) безработицей; 2) низким уровнем жизни; 3) стремлением находиться вблизи центров культурного просвещения. При этом отток идет в равной степени за счет городского и сельского населения. В последние годы главным образом за счет сельского населения. Наиболее часто называемые причины выезда: причины личного, семейного характера, связанные с работой, учебой. При этом в течение десяти лет произошло сокращение лиц, выбывающих по причине возвращения на прежнее место жительства, на 12,9%.

В основном уезжают люди трудоспособного возраста. Причем, хотя и незначительно, увеличивается доля детей, выезжающих из Курганской области. Подвижность трудоспособного населения наиболее велика в возрастной группе от 15 до 29 лет. Уезжают в основном люди, имеющие высшее, среднее профессиональное и среднее общее образование. Причем уровень образования выезжающих выше, чем у приезжающего населения.

2005 год

Рисунок 3 - Интенсивность миграции населения Курганской области (2005 и 2014 гг.)

другие зарубежные страны

Рисунок 4 - Международная миграция в Курганскую область в 2014 г.

Подавляющая доля выбывшего населения переселяется в другие регионы России, главным образом в городские поселения. Миграция населения происходит в трех направлениях: первое место занимает Уральский федеральный округ (преимущественно Тюменская область), второе - Центральный, третье - СевероЗападный федеральные округа.

Всего 1% населения выбывает из региона за пределы России. В основном отток идет в страны СНГ, прежде всего в Казахстан и ряд других государств Средней Азии. Из числа выбывших за пределы России 11% жителей области уезжает в другие зарубежные страны, из них 39% притягивает Германия, также население мигрирует в США, Турцию, Канаду, Францию, Австралию.

ВЫВОДЫ

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на современном этапе прослеживаются следующие особенности миграционных процессов:

1 Сохранение отрицательного показателя сальдо миграций, хотя он несколько снизился за последний год.

2 Увеличение объемов миграции за счет выбывшего населения.

3 Преобладание перемещения населения внутри области с сохранением направления село - город.

4 В межрегиональном перемещении населения лидирует УрФО.

5 Положительное сальдо миграции со странами СНГ, при этом стабильно сохраняется направление из Казахстана и стран Средней Азии.

6 В национальном составе как среди прибывших, так и выбывших преобладают русские.

7 Среди выбывших и прибывших преобладает трудоспособное население со средним и средним профессиональным образованием. Причем уровень образования выезжающего выше, чем у приезжающего населения.

8 Районы области характеризуются усилением интенсивности миграции за счет выбывшего населения.

Список литературы

1 Численность населения и миграция в Курганской области : стат. сб. / Курганстат. Курган, 2005. 35 с.

2 Численность населения и миграция в Курганской области : стат. сб. / Курганстат. Курган, 2014. 35 с.

3 Численность мигрантов по полу и возрастным группам, 2013 год. URL: http://kurganstat.gks.ru/

УДК 504.03

Е.П. Богданова, Н.В. Бардина, Н.А. Запоточная Курганский государственный университет

РАЗРАБОТКА МАРШРУТНОЙ КАРТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ ДЕТСКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА

Аннотация. Данная статья посвящена организации экологической тропы с использованием ландшафтного дизайна территории детского реабилитационного центра. Рассматриваются различные подходы в создании ландшафтных композиций и их использования в образовательной деятельности.

Ключевые слова: ландшафт, проект, экологическая тропа.

E.P. Bogdanovа, N.V. Bardinа, O.N. Zapotochnaya Kurgan State University

DEVELOPMENT ROADMAP ECOLOGICAL TRAILS CHILDREN'S REHABILITATION CENTER

Annotation. This article is dedicated to the organization of ecological trails with landscaping the Children's Rehabilitation Centre. Different approaches in the creation of landscape compositions and their use in educational activities.

Keywords: terrain, the project area, ecological path.

При разработке проекта ландшафтного оформления территории детского реабилитационного центра использовался ландшафтно-проектный метод. С его помощью можно разработать проект территории не только эстетически привлекательный, но и познавательно-просветительский в целях развития знаний о природе родного края, способствующий психоэмоциональной разгрузке (поднятию настроения, улучшению самочувствия, снятию агрессивности в поведении) и реабилитации детей.

Ландшафтно-проектный метод, согласно Л. Павленко, позволяет разработать и реализовать дизайн ландшафта определенной территории, соответствующий требованиям благоустройства и достаточного озеленения, с применением таких подходов, как конструирование и моделирование [3]. Данный метод позволяет привнести новые элементы при сохранении основной идеи территории.

Нами разработан проект дизайна территории детского реабилитационного центра, по которой проложен маршрут экологической тропы для детей в детском реабилитационном центре города Кургана по улице Войкова, 25. Данный реабилитационный центр является своеобразным психолого-педагогическим центром помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Основные функции экологической тропы в детском реабилитационном центре: способствовать психолого-эмоциональной разгрузке (функция психолого-педагогической помощи детям), реализации образовательно-воспитательной функции, формированию ценностного компонента экологической культуры; содействовать здоровьесбережению.

Презентация экологической тропы «Райский уголок»

Основной идеей создания тропы послужил девиз: «Воздух, солнце и вода - наши лучшие друзья!».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.