УДК 663.46
Современная линия розлива в кеги
|А. Буренин
ООО «КХС РУС»
Ключевые слова: линия розлива; автоматизация; кеги; фитинги; качество пива.
Keywords: a pouring line; automation; kegs; a fitting; quality of beer.
История создания кега обросла именами многих претендентов на его изобретение и началась в 1929 г. в Германии на фирме «Крупп», создавшей в то время цилиндрический бочонок взамен пузатой деревянной бочки. Продолжение последовало в Австралии, когда Г. Т. Барнс в 50-х годах создал муфту, а вслед за этим в Великобритании был создан корзиночный фитинг Санки. Уже в том же десятилетии появились плоские фитинги, а в 1967 г. была создана компания «Тилл».
Автоматизация обработки кегов началась с разработки несложных машин с одной моющей и одной наполняющей головкой, работа которых велась под наблюдением оператора. Лишь начиная с 1978 г., благодаря разработкам фирмы «Тилл» (в то время компания-производитель оборудования для обработки кегов имела название «Тилл», ныне «КХС»), были введены полуавтоматический контроль и разбивка на несколько
Оборудование на заводе ООО «САБМиллер РУС» в Калуге
моющих станций, что служит стандартом и по сей день. Уже в 1980 г. за счет создания карусельной линии розлива «КОНТИКЕГ» фирма «Тилл» вышла на высокопродуктивный розлив пива в кеги, для которого на европейском континенте имелись все необходимые предпосылки.
Первая линия для розлива пива в кеги была поставлена в Россию еще во времена СССР — в 1985 г. на Московский экспериментальный завод по производству пива и напитков в Хамовниках. Ее мощность составляла 140 кегов в час.
В 2010 г. компания «КХС» запустила уникальную для России автоматическую линию розлива с аналогичной производительностью, но уже с абсолютно другими принципами работы и технологиями мойки и налива.
Что же такое современная линия розлива пива в кеги?
Для обеспечения качества конечного продукта необходимы безопасная, экономичная, автоматизированная, эффективная внутренняя мойка и бережный налив.
В марте 2010 г. на Калужской пивоварне компании «САБМиллер РУС» была реализована концепция современной линии розлива в кеги. С помощью погрузчика пустые кеги подаются на линию розлива, штабелированные на паллетах в два слоя и фитингами вверх. Робот-манипулятор снимает по два кега за один цикл, переворачивает их фитингами вниз и ставит на транспортер.
Далее каждый кег контролируется интегрированным в транспортную систему устройством с целью определения ориентации фитингов кегов и наличия защитных крышек на них. В случае определения на-
5^2010
28
личия крышки специальный захват снимает ее и пропускает кег в машину внешней мойки.
Мойка внешней поверхности кегов осуществляется в тоннелях, оснащенных форсунками подачи воды и щелочного раствора под давлением. Данный узел позволяет не только очистить кег от загрязнений, но и удалить чернила, нанесенные ранее на датировщике.
По выходу из внешней мойки контролируется внутреннее давление в кеге. Если давление составляет менее 0,5 бар, кег выводится из производственного потока на ремонтный транспортер. Эта функция позволяет выводить из потока кеги, которые, вероятно, были заполнены маслом, бензином или другими неприемлемыми продуктами, и кеги со сломанными фитингами.
Благодаря данным устройствам все загружаемые кеги проходят автоматический контроль, и до машины внутренней мойки и налива доходят только исправные кеги.
С помощью машины внутренней мойки и налива «Трансомат 3 / 1 ДУО» производятся внутренняя мойка кегов и налив в них.
Технологическая цепочка предусматривает последовательное выполнение следующих циклов: вымывание остатков пива из кегов оборотной водой;отмачивание «проблемных» поверхностей внутри кегов щелочным раствором; интенсивную пульсационную мойку щелочным и кислотным растворами; финальную мойку горячей водой; стерилизацию кегов паром; предварительное шпунтование кегов.
Цикл возврата горячей воды из «Трансомата» в бак оборотной воды позволяет значительно экономить воду и использовать ее как для вымывания остатков пива на первой обрабатывающей головке «Транс-омата», так и в машине внешней мойки в качестве предварительного ополаскивания.
Новые машины КЖ стандартно оснащены собственной запатентованной технологией розлива, системой регулирования потока DFC. Система предусматривает регулирование не стравливанием, а прямым варьированием потока пива в подающем трубопроводе в соответствии с заданной кривой изменения интенсивности. Эта технология обе-
спечивает значительное повышение точности розлива, улучшение его качества за счет минимизации удельного поглощения кислорода пивом и экономию до 40% углекислоты по сравнению с традиционным принципом.
Главное условие розлива — не ухудшить качество пива. Прежде всего это касается сохранения уровня СО2, минимального попадания О2 в продукт и соблюдения микробиологической безопасности.
Гарантированные показатели КХС по захвату кислорода составляют 0-0,05 млн-1, а потери СО2 — 0-0,1 г/л.
Микробиологическая безопасность достигается за счет особого «гигиенического» дизайна рамы «Трансомата 3 / 1» и отсутствия сварных швов на внутренней трубной обвязке. Обрабатывающие головки и матричные клапаны производят из одного бруска стали, что позволяет исключить возможные проблемы с микробиологией.
Все это позволяет компании «САБ-Миллер РУС» гарантировать неизменно высокое качество своего пива и его истинный вкус потребителям.
Кеги, прошедшие стадии мойки и заполнения, переворачиваются фитингами вверх, после чего взвешиваются на бракеражных весах и камерой проводится инспекция утечек в зоне фитинга.
Данный контрольно-инспекционный комплекс отсеивает дефектные и негерметичные кеги, направляя их на специальный ремонтный транспортер.
Современные линии оснащаются машинами насадки защитных колпачков и этикетки, датировки. Не исключение и кег-линия «САБМил-лер РУС», но с одним существенным «НО». Дата на этикетке практически дублируется струйным датировщи-ком на обечайке кег. Это необходимо для того, чтобы в случае потери этикетки была возможность идентифицировать кег как по сроку годности, так и по месту и дате розлива.
Интегрированная система учета данных работы линии позволяет в любой момент знать, когда наливался продукт и в какой кег, ровно как и актуальный статус каждой единицы оборудования, входящей в состав линии розлива в кеги.
Финальная стадия включает все того же робота-манипулятора, посредством которого налитые, с крышкой и этикеткой, маркированные кеги ставятся на паллеты, после чего все тот же погрузчик снимает с разгрузочного стола готовую продукцию, штабелированную в два слоя и обмотанную стрейч-пленкой, и отвозит на склад.
За четверть века требования потребителей к напиткам, несомненно, выросли и, безусловно, значительно выросли и изменились требования к линиям розлива.
Прошло 90 лет с создания привычного для нас стального кега, а сегодня внедряется уже новое оборудование — одноразовые кеги из ПЭТ.
книги для профессионалов
Вниманию специалистов пищевой промышленности!
издательство
НОВИНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ и напитки специального назначения
Под общ. ред. П. Пакена Пер. с англ. (2009 г., Functional and speciality beverage technology) 2010 г., 496 е., ил., табл., тв. переплет, 165 х 235 мм
• Молочные напитки • Пробиотики
• Напитки на основе растительного сырья » Обогащение нутриентами
• Чайные и кофейные напитки • Напитки для спортсменов
Аннотация
При общем сокращении спроса на традиционные безалкогольные напитки одновременно растет спрос на напитки с заявленными свойствами их полезности для здоровья. В предлагаемой книге рассмотрены основные ингредиенты, методы составления рецептур и полезность для здоровья основных типов функциональных напитков и напитков специального назначения.
Первая часть этой книги посвящена основным ингредиентам функциональных напитков, а также составлению рецептур с учетом обогащения напитков и обеспечения длительного срока годности. Во второй части рассмотрены напитки на молочной основе. В третьей части приводятся данные об инновациях в секторе напитков из растительного сырья, в том числе сокосодержащих. Отдельные главы посвящены спортивным напиткам, а также напиткам на основе чая и кофе и напиткам, изготовленным с применением изолята соевых белков. В последней части книги освещены вопросы разработки инновационных продуктов и их роли в рационе человека.
Книга предназначена технологам, разработчикам новых продуктов, сотрудникам служб качества и менеджерам по производству предприятий индустрии напитков и молочной индустрии.
Заказать книги Вы можете:
по электронной почте:
bookpost@professija.ru
по тел./факсу:
+7(812)740-12-60
почтой по адресу:
191002, Санкт-Петербург, а/я 600
Информация о других книгах и заказ on-line на сайте vnww.professija.ru
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ КАТАЛОГ НАШИХ ИЗДАНИЙ!
5^2010
29