Научная статья на тему 'Современная глобализация и ее влияние на военную безопасность Российской Федерации'

Современная глобализация и ее влияние на военную безопасность Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

98
15
Поделиться
Ключевые слова
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЕ / КОРПОРАЦИИ / НЕОКО-ЛОНИЗАЦИЯ / СУВЕРЕНИТЕТ / ЦЕННОСТИ / ТЕРРОРИЗМ

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Исрапов А.А.

Статья представляет собой авторский взгляд на сущность со-временного глобализма. Дается характеристика продвигаемой Западным миром глобализации, показывается, как современная глобализация меняет характер войны, и какие военные угрозы несет с собой для России

Похожие темы научных работ по политологическим наукам , автор научной работы — Исрапов А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Современная глобализация и ее влияние на военную безопасность Российской Федерации»

УПРАВЛЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

MANAGEMENT IN SOCIAL AND ECONOMIC SYSTEMS

УДК 351/354

СОВРЕМЕННАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ВОЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А.А. Исрапов

Аннотация. Статья представляет собой авторский взгляд на сущность современного глобализма. Дается характеристика продвигаемой Западным миром глобализации, показывается, как современная глобализация меняет характер войны, и какие военные угрозы несет с собой для России.

Ключевые слова: глобализация, транснациональное, корпорации, неоколонизация, суверенитет, ценности, терроризм.

CONTEMPORARY GLOBALIZATION AND ITS IMPACT ON THE MILITARY SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

A.A. Israpov

Abstract. This article represents the authors view on the essence of the contemporary globalism The characteristic of the globalization ,advanced by the western world, is given in it, and how a contemporary globalization is changing the character of war and what military threats it is carrying for Russia.

Key words: Globalization, transnational, ^rporation, newcolonization, sovereignty, values terrorism.

В условиях глобализации происходит рост возможностей по применению межнациональных (коалиционных) сил для эффективного противостояния опасностям и угрозам военного характера. Российская Федерация учла эти обстоятельства и пошла по пути создания компактных, высокомобильных, оснащенных современной техникой и оружием Вооруженных сил, а также стала укреплять сотрудничество и взаимодействие с вооруженными силами стран-

участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Союза Независимых государств, Китая.

Расширение глобализации в современных условиях объективно свидетельствует о наличии целого ряда факторов, которые негативно отражаются на обеспечении безопасности Российской Федерации. Современная глобализация, в этой связи, определяет целый ряд угроз для нашей страны, к которым можно отнести, например:

- навязывание неприемлемых для нашей страны социальных стандартов и ценностей;

- увеличение роста незаконной миграции на территорию Российской Федерации;

- низкий уровень морально-патриотического состояния российского общества;

- снижение статуса России на мировой политической арене, обострение отношений России с другими странами в результате деятельности зарубежных СМИ, и как результат - снижение политического статуса России на мировой арене;

- широкое распространение идей терроризма и экстремизма через Интернет и СМИ;

- попытки внедрить на территорию России деятельность международных террористических организаций.

Примерный перечень угроз военной безопасности России обусловливается развитием глобализации в современном мире. Это дает право говорить о системном и комплексном характере их воздействия, а также о большой взаимозависимости источников их возникновения и способов их проявления.

Развитие международной обстановки в условиях современной глобализации, а также характер и особенности возникновения и распространения множества противоречий и конфликтов требуют от государственного и военного руководства Российской Федерации оперативных и взвешенных - и в тоже время решительных действий в вопросах противостояния опасным намерениям, оказывающим негативное влияние на общество и государство.

В этой связи государственно-политическое руководство России сосредоточила свои основные усилия на следующих направлениях: 1. Совершенствование и дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса страны. Для этого увеличилось финансовое

обеспечение со стороны государства. Огромными темпами идет развитие и дальнейшее совершенствование Вооруженных Сил и других войск.

2. Повышение роли России как одного из основных субъектов международных отношений. В этом направлении идет работа по дальнейшему укреплению позиций Российской Федерации в Совете Безопасности ООН. Огромное внимание наша страна уделяет совершенствованию сотрудничества с СНГ, ОДКБ, Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС).

Проводимая руководством нашей страны работа подтверждает ее значительную роль в обеспечении военной безопасности Российской Федерации в условиях современной глобализации, наличии у государства не только огромного потенциала, но и реальных возможностей для дальнейшего развития в области безопасности России.

Необходимо признать, что глобализация оказывает влияние и имеет последствия в социальных, политических и экономических областях, а значит, воздействует на военную политику России. Отсюда напрашивается вывод, что именно глобализация, которая проводится в интересах крупных держав, стала основополагающим источником крупных международных столкновений и войн современного мира.

Глобализация угрожает как международной, так и военной безопасности Российской Федерации. Таким образом, можно констатировать, что глобализация имеет влияние на обеспечение безопасности России в военной сфере. Крупные западные державы вместо уничтоженной после Второй мировой войны системы колониального мира под «крышей» глобализма образовали неоколониальную систему, а точнее систему, жирующую за счет чужих ресурсов.

Неоколониализм основывался на обновленных и более изощренных, чем прежде, формах обмана, эксплуатации, ограбления народов и государств, а к тем, кто сопротивлялся этому, применяли насилие.

Сегодня мы видим, что Западный мир, подчеркивая свой высокий уровень технологического развития, утверждает, будто цивилизованными являются только государства Запада, а все остальные страны таковыми не считаются. Западный мир высокопарно препод-

носит свое общество как идеальный пример правового, политического и экономического устройства. США и их союзники не скрывают свою цель: насильственное переустройство остального мира под идеалы демократии и образ жизни западного общества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Однако духовность, нравственные устои, культура общежития, надо признать, намного выше стандартов западного мира. Выходит, что если копировать западные стандарты, то можно дойти до признания однополых браков превосходным показателем цивилизованности и насильно внедрить в другие страны эту «культуру».

Весь мир ясно понял, как толкуются общечеловеческие ценности, такие как права человека, принципы международного права Западными державами после военной агрессии в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане, после «цветных революций» в Тунисе, Египте, на Украине и попыток проделать то же в Сирии. Еще сильнее удручает, что Запад в своих агрессивных глобалистских действиях пытается подменить на НАТО другие международные институты, такие, как ООН.

Как считают идеологи глобализма, причинами больших и малых войн является «эгоистическая» политика национальных государств, но если поставить общечеловеческие ценности и интересы над национальными, например, образовать наднациональные правовые и политические органы управления, а также заставить принять западную систему ценностей и демократии, то причин для войн и конфликтов не будет.

Однако государства, отстаивающие неприкасаемость своих национальных границ, свой суверенитет, интересы своего народа, подвергаются прямой агрессии. С целью активного распространения глобализации США и Западом настойчиво используется стратегия двойных стандартов. Разного рода бандитские формирования - такие, как Аль-Кайда, Даиш и др. - получали и получают скрытую помощь оружием, деньгами, боевой техникой. Западные СМИ до недавнего времени не сообщали об этих бандитах, что они являются настоящими головорезами, так как те не действовали против интересов Запада. Но если борющиеся группы представляют справедливые цели и действуют против интересов США и их союзников, то никакой помощи и поддержки не получат, а часто изображаются в СМИ Западных стран экстремистскими организациями и ужасными террористами.

Необходимо отметить, что глобализация способствует расширению и увеличению масштабов международной миграции огромных потоков людей, которые бегут из регионов, охваченных военными конфликтами. Для военной безопасности России обстоятельства формируют дополнительную негативную нагрузку, которая создает возможность для увеличения угроз террористической и криминальной деятельности иностранных граждан на территории нашей страны. Это, в свою очередь, дает возможность для шпионажа и проведения диверсионных действий в отношении Российского государства.

США и Запад в последние годы не принимали Россию в качестве равноправного партнера. Все чаще подчеркивалось, что Россия - всего лишь региональная держава, которая должна смириться с этим и не пытаться отстаивать свои интересы даже на постсоветском пространстве. Однако необходимо отметить уникальное геополитическое (евразийское) положение России, которое объективно заставляет ее быть великой военной державой. Этому опять пытаются препятствовать США и их «западная рать» [5].

Однозначно, глобализация по американскому образцу и военная политика НАТО как распространителя глобализации являются основной угрозой военной безопасности России со стороны таких государств. Следовательно, военная политика России с учетом всех этих вызовов и должна строиться. С уверенностью можно сказать, что коренной поворот в военной политике нашей страны произошел. Это подтверждает военно-политические решения и ряд выступлений Президента РФ В.В. Путина в последнее время.

В данном случае важен краткий анализ влияния глобализации на военную политику Российской Федерации и обеспечение ее военной безопасности. Его смысл в том, что под влиянием глобализации сильно меняется сама война как социальное явление, как продолжение политики насильственными методами. Важно, что в эпоху глобализации меняются экономические причины войн. На первое место все больше выходит стремление обеспечить доступ к природным ресурсам, особенно к продовольственным, водным, энергетическим. Яркий пример этого - военная агрессия США против Ирака, когда американцы хотели поставить под свой контроль иракскую нефть, а это где-то 14 % мировых запасов нефти качественной и дешевой по себестоимости добычи [6].

Глобализация дала толчок появлению геоэкономики, которая представляет собой глобальное обращение сырьевых, интеллектуальных, информационных и финансовых ресурсов. Возникла возможность управлять потоками этих ресурсов. Глобальное финансовое пространство дало возможность влияния извне на экономическое положение в государстве, например, на денежную массу, норму сбережений и инвестиций, уровень инфляции. Одновременно появляется возможность влиять на национальные цели других стран, воздействуя при этом на финансовые ресурсы.

В современном мире вместе с военной силой, или вместо нее, все шире используются экономические инструменты управления потоками ресурсов. Точнее, глобализация дала толчок появлению феномена геоэкономической войны, в которой различные государства в основном ведут экономическое противостояние, но и от военной силы не отказываются [4].

Из этого можно сделать вывод, что размываются достаточно четкие грани между войной и миром как двумя состояниями общества, ранее считавшимися незыблемыми. Глобализация сегодня -ведущая тенденция мирового развития. Это процесс формирования единого мирового информационного, финансового и экономического пространства, который проходит в основном на основе информатизации. Глобализация сопровождается стремительным ростом политического влияния, финансового и экономического могущества транснациональных компаний. При этом она превращается в геополитическую операцию западных государств, которые стремятся не только к завоеванию мирового господства, но и к овладению процессом эволюции людей в своих интересах и к управлению им.

В ответ на вызовы глобализации возникло новое мощное социальное движение - антиглобализм.

Глобализация по американскому образцу, а также военная политика, проводимая США и их западными союзниками, декламирующими глобализацию, являются сегодня главными угрозами безопасности Российской Федерации - и международной безопасности в целом.

Глобализация перед нашей страной однозначно ставит качественно новые задачи в области обеспечения национальной, а также военной безопасности. В современном российском обще-

стве постепенно созревает понимание того, что безопасность - это не только защищенность страны от военной угрозы, не только охрана государственных границ и поддержание необходимого уровня обороноспособности, не только борьба с терроризмом. В 2000-е годы, в российском обществе наконец-то созрело понимание, что безопасность страны - это не только защита границ государства. Уровень безопасности нашего государства включает в себя идеологию, мораль, состояние общественного сознания в обществе, духовность. Все это является фундаментом социального благополучия нашего народа в целом. В свою очередь, эти духовные основы сами нуждаются в защите независимо от реальных условий жизни.

В связи с этим необходим был документ, где бы четко определялись национальные интересы Российской Федерации, имеющие долгосрочный характер, особенно подчеркивались основные цели страны на ее историческом пути, формулировались стратегические задачи и текущие приоритеты внутренней и внешней политики Российской Федерации. Таким документом стали «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» [3], утвержденная Указом Президента РФ в декабре 2015 г. и «Военная доктрина Российской Федерации» [2], которые являются документами стратегического уровня, а также Федеральный закон «О безопасности» [1], который определяет основные принципы и содержание деятельности.

Необходимо подчеркнуть, что реализация национальных интересов Российской Федерации непосредственно связана и с развитием ситуации в других странах, а глобальным инструментом, который гарантирует обеспечение национальной безопасности, является ООН и ее главный уставной орган - Совет Безопасности, который отвечает за поддержание международной стабильности. Тем не менее, в настоящее время некоторые государства и объединения стран стараются принизить роль существующих механизмов обеспечения международной безопасности ООН. Россия будучи постоянным членом СБ ООН, несмотря на деструктивные действия отдельных государств, прикладывает максимум усилий для повышения эффективности и оперативности действий ООН [7].

Это особенно важно в эпоху современной глобализации, когда мировому сообществу приходится совместными усилиями противо-

стоять общим угрозам: особенно это относится к международному терроризму и национально-религиозному экстремизму, а также активному распространению оружия массового уничтожения, транснациональной преступности, финансовым и миграционным кризисам.

Библиографический список

1. Федеральный закон «О безопасности» от 28 декабря 2010 г. № 390-Ф3 // URL: http://zaschita-it.ru/files/file/zakonodatelstvo/fz_3-o-bezopasnosti-n390.pdf (дата обращения: 23.07.2017).

2. Военная доктрина Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 26 декабря 2014 г.). // Российская газета № 6570.

3. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. Указ Президента РФ 31 декабря 2015 г. № 683. // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/71296054/ (дата обращения: 23.07.2017).

4. Агийон Ф. Экономический рост, неравенство и глобализация. Теория, история и политическая практика. М., 2015.

5. Девятов А.П. Небополитика. Путь правды - разведка. Теория и практика «мягкой силы». М., 2015.

6. Нарочницкая Н.А. Россия и мир. Анатомия современных процессов. М., 2014.

7. Пантин В.И. Гибридная война против России в 2015-2018 гг. Основные направления. Центр социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева 22 июля 2015 г. URL: http://mendeleev-center.ru/ (дата обращения: 23.07.2017).

А.А. Исрапов

доктор исторических наук, профессор профессор кафедры теории и истории государства и права Международного юридического института (г. Москва) E-mail: aleks_isrp@mail.ru