Научная статья на тему 'Совмещенный процесс сушки и стимуляции семян с помощью импульсного инфракрасного излучения'

Совмещенный процесс сушки и стимуляции семян с помощью импульсного инфракрасного излучения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
201
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ И ЛУКА / ОСЦИЛЛИРУЮЩАЯ ИНФРАКРАСНАЯ СУШКА / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН / СТИМУЛЯЦИЯ СЕМЯН / SEEDS OF MUSTARD AND ONIONS / OSCILLATING INFRARED DRYING / ENERGY OF GERMINATION / STIMULATION OF SEEDS / GERMINATION OF SEEDS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зуев Николай Александрович, Рудобашта Станислав Павлович, Зуева Галина Альбертовна, Зотова Елена Юрьевна

Изучено стимулирующее воздействие осциллирующей инфракрасной сушки семян сельскохозяйственных культур, обладающих разной всхожестью. Установлены режимы процесса осциллирующей инфракрасной сушки, при которых оказывается оптимальное стимулирующее действие на семена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зуев Николай Александрович, Рудобашта Станислав Павлович, Зуева Галина Альбертовна, Зотова Елена Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The combined process of drying and stimulation of seeds by means of pulse infrared radiation

Stimulating impact of oscillating infrared drying of seeds of the agricultural crops possessing different germination is studied. Stimulating influence was estimated on change of energy of germination and germination of seeds. Duration of preliminary moistening of seeds, duration of oscillating infrared drying, storage period of seeds after IR-drying are varied in experiments. Process modes of oscillating infrared drying are set at which an optimum stimulating action on seeds are established. It is shown that the effect of stimulation remains the long time.

Текст научной работы на тему «Совмещенный процесс сушки и стимуляции семян с помощью импульсного инфракрасного излучения»

АГРОИНЖЕНЕРИЯ

ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

УДК 66.047.3.085.1: 633.85 Н.А. Зуев

С.П. Рудобашта, доктор техн. наук

Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина Г.А. Зуева, доктор физ.-мат. наук

Ивановский государственный химико-технологический университет Е.Ю. Зотова, канд. с.-х. наук

Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева

СОВМЕЩЕННЫЙ ПРОЦЕСС СУШКИ И СТИМУЛЯЦИИ СЕМЯН С ПОМОЩЬЮ ИМПУЛЬСНОГО ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Эффективным способом стимуляции семян сельскохозяйственных культур, т. е. улучшения их посевных качеств — повышения энергии прорастании и всхожести, является импульсная инфракрасная термообработка (ИК-сушка) семян, которая может проводиться как после сбора семян (ИК-сушка семян с полевой влажностью), так и непосредственно перед посевом, когда семена замачиваются и подвергаются импульсной инфракрасной ИК-сушке исключительно с целью стимуляции [1]. Осциллирующий режим сушки материалов в электромагнитном поле заключается в чередовании стадий облучения материала со стадиями обдува материала газовой средой с невысокой температурой. Такой щадящий режим позволяет избежать перегрева материала, поддерживать температуру высушиваемого материала в заданных пределах и тем самым сохранять высокие посевные качества.

Разработка аппаратурно-технологического оформления процесса импульсной ИК-сушки семян требует построения математической модели процесса термообработки и исследования опти-

мальных технологических режимов и параметров с целью достижения наибольшего стимулирующего эффекта. Авторы разработали математическую модель тепломассопереноса при сушке в осциллирующем электромагнитном поле, адекватная реальному процессу [2]. Были исследовали режимы и параметры технологии импульсной инфракрасной термообработки семян сельскохозяйственных культур, при которых достигается наибольший эффект стимуляции, снижаются затраты на сушку, посев и повышаются посевные качества семенного материала.

Ранее установлено, что осциллирующая ИК-сушка, проводимая с семенами, собранными с поля, не только обеспечивает быстрое обезвоживание материала, но и вызывает их стимуляцию, выражающуюся в увеличении их энергии прорастания и всхожести [3]. В связи с этим были проведены экспериментальные исследования уже по целенаправленной предпосевной стимуляции семян путем их предварительного замачивания и последующей осциллирующей ИК-сушке. Опыты проводили на установке, снабженной системой автомати-

АГРОИНЖЕНЕРИЯ

Таблица 1

Условия проращивания семян согласно ГОСТ 12038—84

Культура Условия проращивания Срок определения, сут Дополнительное условие для семян, находящихся в состоянии покоя

Ложе Температура, °С Освещенность Энергия прорастания Всхожесть

Постоянная Переменная

Горчица НБ 20 20...30 Т 3 6 Предварительное

белая охлаждение; КК03

Лук МБ, НБ 15; 20 - Т 5 12 Предварительное

репчатый охлаждение

Условные обозначения: НБ — на фильтровальной бумаге; МБ — между слоями фильтровальной бумаги.

ческого регулирования температуры. В качестве излучателей использовали лампы 08ИЛМ 8юсаШегш, поскольку они дают наибольший стимулирующий эффект [4].

Семена высушивали в монослое при постоянным его обдуве атмосферным потоком воздуха. Температура поверхности семян в процессе сушки осциллировала в пределах от tmin = 34 °С до tmax = 40 °С. Исследования проводили с семенами, обладающими разной всхожестью: горчицы белой сорта ВНИИМК-12, имеющей высокую всхожесть, и семенами лука репчатого сорта Штутгар-тер ризен, имеющем низкую всхожесть.

Варьировали следующие параметры процесса: время предварительного замачивания семян и длительность ИК-сушки. Определяли их влияние на всхожесть В, %, и энергию прорастания ЭП, %, семян.

Опыты по определению этих показателей проводили в 4-кратной повторности согласно ГОСТ 12038—84. Стимулированные семена, а также контрольные образцы семян высеивали на фильтровальную бумагу и проращивали при 20 °С в растильнях в течение времени, которое определено соответствующим нормативным документом (табл. 1).

Для определения влагосодержания семян как после замачивания, так и конечной — после ИК-сушки, пользовались руководящим нормативным материалом ГОСТ 12041—82.

В опытах варьировали вид семян, длительность замачивания, длительность сушки, длительность хранения семян после ИК-стимуляции.

В работе [1] представлены результаты нашего исследования энергии прорастания и всхожести семян горчицы белой при сушке импульсным ИК-способом. Было выявлено, что наибольший стимулирующий эффект (увеличение всхожести на 6,5 % и энергии прорастания на 15 % по сравнению с контролем) происходит при предварительном замачивании семян горчицы в течение 3 ч и длительности импульсной ИК-сушки 60 мин. За контроль в опытах принимали всхожесть и энергию прорастания семян, высушенных в естественных условиях.

Исследования показали, что предпосевную ИК-стимуляцию целесообразно проводить в первую очередь применительно к семенам с плохой всхожестью, представителем которых, как было отмечено, являются семена лука репчатого. На рис. 1, 2 приведены данные по результатам предпосевной ИК-сушки (стимуляции) семян лука.

Результаты проведенных опытов по определению влияния начальной влажности (времени предварительного замачивания) на энергию прорастания и всхожесть представлены на рис. 1. Продолжительность импульсной ИК-сушки (термообработки) для всех опытов этой серии устанавливали одну и ту же (40 мин). Предварительные исследования показали, что именно при этой продолжительности ИК-сушки достигался наибольший стимулирующий эффект для семян лука. Из рисунка видно, что максимальный стимулирующий эффект имеет

и, ЭП, В, % 100

80 .

60

40

20

_|_I_I_I_I_I_I_I_I_I_I_I_I_I_I_I_I_I_I

20 40 60 80 100 120 140 160 180

т/60, с

Рис. 1. Зависимость, %:

1 — начального влагосодержания u0; 2 — энергии прорастания ЭП; 3 — всхожести B семян лука от времени замачивания при одной и той же продолжительности ИК-сушки 40 мин (контроль: начальное влагосодержание 12 %, энергия прорастания 13 %, всхожесть 50 %)

0

Электротехнологии, электрификация и автоматизация сельского хозяйства

Таблица 2

Влияние длительности хранения семян на стимулирующий эффект

Тип семян Контроль Посадка

сразу после ИК-сушки через 4 мес. через 8 мес.

ЭП, % В, % ЭП, % В, % ЭП, % В, % ЭП, % В, %

Горчица 85 93 ± 3 92 95 ± 4 95 99 ± 1 94 98 ± 2

Пшеница 87 92 ± 4 89 97 ± 5 91 97 ± 4 97 99 ± 1

Лук 13 50 ± 3 73 84 ± 6 65 71 ± 3 60 70 ± 4

место при замачивании семян лука в течение 3 ч. Энергия прорастания возрастает с 13 (для необработанных семян) до 73 %, а всхожесть — с 50 до 84 %. Вместе с тем можно заметить, что предварительное замачивание семян лука даже в течение 10 мин вызывает резкое повышение энергии прорастания и всхожести семян, по сравнению с неувлажнен-ными (исходными) семенами (всхожесть возрастает до 83 %, а энергия прорастания — до 72 %). Дальнейшее увеличение длительности времени замачивания приводит к несущественным изменениям указанных показателей стимуляции.

За контроль в опытах принимались всхожесть и энергия прорастания семян, высушенных в естественных условиях.

Таким образом, результаты эксперимента показали, что в случае с луком наблюдается большой стимулирующий эффект. Так, при длительности замачивания 3 ч и длительности импульсной ИК-сушки 40 мин всхожесть семян лука увеличивается на 68 %, а энергия прорастания — на 460 % по сравнению с контролем.

На рис. 2 представлены результаты экспериментального исследования длительности импульсной ИК-термообработки на энергию прорастания и всхожесть семян. Время замачивания, следовательно, и начальную влажность для всех экспериментальных точек устанавливали одну и ту же — 3 ч. Эта длительность замачивания соответствует начальной влажности, при которой достигается лучший эффект стимуляции семян лука. Как видно из рис. 2, максимальный эффект стимуляции достигается при длительности импульсной ИК-тер-мообработки, равной 40 мин.

Было также установлено, что эффект стимуляции сохраняется длительное время, о чем свидетельствуют данные табл. 2. Это означает, что стимулировать семена можно как непосредственно перед посевом, так и в процессе сушки семян, собранных с поля, — применяя осциллирующий ИК- способ.

Выводы

1. Проведенные исследования показывают, что предпосевная обработка семян путем их замачивания и последующей осциллирующей ИК-сушки вызывает значительную стимуляцию семян и поэтому может быть рекомендована в производство.

Рис. 2. Зависимость, %:

1 — энергии прорастания ЭП; 2 — всхожести В

семян лука от продолжительности ИК-сушки при одинаковой длительности замачивания (3 ч)

2. Стимуляция семян способом осциллирующей ИК-сушки наиболее эффективна для жизнеспособных семян с пониженными посевными качествами, к числу которых относятся, в частности, семена лука репчатого Штутгартер ризен.

3. Эффект стимуляции семян, полученный в результате их осциллирующей ИК-сушки, сохраняется в течение 8 мес. и, возможно, долее, поэтому этот способ стимуляции можно применять не только в качестве предпосевной обработки семян, но и при сушке семян, собранных с поля.

Список литературы

1. Исследование энергии прорастания и всхожести семян горчицы при сушке импульсным ИК-способом / Н.А. Зуев, С.П. Рудобашта, Е.Ю. Зотова, Г.А. Зуева // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. Агроинженерия. — 2011. — № 2(47). — С. 7-10.

2. Рудобашта С.П., Карташов Э.М., Зуев Н.А. Теп-ломассоперенос при сушке в осциллирующем электромагнитном поле // Теоретические основы химической технологии. — 2011. — Т. 45. — № 6. — С. 641-647.

3. Григорьев И.В. Импульсная инфракрасная сушка семян овощных культур, нетрадиционных и редких растений: дис. ... канд. техн. наук: 05.20.02. — М., 2010. — 210 с.

4. Григорьев И.В., Рудобашта С.П. Импульсная инфракрасная сушка семян овощных культур // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. Агроинженерия. — 2009. — № 4(35). — С. 7-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.