Научная статья на тему 'СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ГЕРМАНИИ И ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ ЗОНЫ ОККУПАЦИИ В 1945-1949 гг. (современная историография проблемы)'

СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ГЕРМАНИИ И ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ ЗОНЫ ОККУПАЦИИ В 1945-1949 гг. (современная историография проблемы) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2137
292
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Власть
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ГЕРМАНИИ / ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ / РАЗОРУЖЕНИЕ / РЕФОРМИРОВАНИЕ / ЛИКВИДАЦИЯ / SOVIET MILITARY ADMINISTRATION IN GERMANY / DEMILITARIZATION / DISARMAMENT / REFORMING / LIQUIDATION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Калинин Анатолий Михайлович

В статье представлен анализ современных исторических исследований о деятельности Советской военной администрации в Германии в 1945-1949 гг. по демилитаризации Советской зоны оккупации, выявлены направления, представляющие интерес для дальнейшей разработки проблемы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the analysis of contemporary historical researches of the Soviet military administration activity in Germany in 1945-1949 for demilitarization of the Soviet occupation zone; directions of the interest for further development of the problem are revealed.

Текст научной работы на тему «СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ГЕРМАНИИ И ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ ЗОНЫ ОККУПАЦИИ В 1945-1949 гг. (современная историография проблемы)»

Птвчвстввнный опыт

Анатолий КАЛИНИН

СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ГЕРМАНИИ И ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ ЗОНЫ ОККУПАЦИИ В 1945-1949 гг.

(современная историография проблемы)

В статье представлен анализ современных исторических исследований деятельности Советской военной администрации в Германии в 1945-1949 гг. по демилитаризации Советской зоны оккупации, выявлены направления, представляющие интерес для дальнейшей разработки проблемы.

The article presents the analysis of contemporary historical researches of the Soviet military administration activity in Germany in 1945-1949 for demilitarization of the Soviet occupation zone; directions of interest for the further development of the problem are revealed.

Ключевые слова:

Советская военная администрация в Германии, демилитаризация, разоружение, реформирование, ликвидация; Soviet military administration in Germany, demilitarization, disarmament, reforming, liquidation.

Советская военная администрация в Германии (СВАГ) была сформирована постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 6 июня 1945 г. с целью осуществления задач союзной контрольной власти в Германии и управления Советской зоной оккупации. Демилитаризация и военно-экономическое разоружение Германии являлись приоритетной задачей в деятельности органов СВАГ. Созданная для управления Восточной Германией Советская военная администрация незамедлительно приступила к «аудиту» доставшегося ей немецкого военного имущества и военноэкономической базы. При этом советской стороной преследовались, как минимум, две основные задачи: во-первых, ликвидировать немецкую военную и военно-промышленную мощь, которая в будущем могла бы стать материальной основой новых агрессивных устремлений, во-вторых, ликвидировать идеологию нацизма и милитаризма, которые являлись «духовной составляющей» агрессивной внешней политики Третьего рейха.

Основная практическая работа по проведению демилитаризации Советской зоны оккупации Германии выполнялась специальными органами СВАГ: Военным отделом СВАГ (позднее — Военным управлением), Военно-морским отделом СВАГ, Военно-воздушным отделом СВАГ, а также Управлением СВАГ по экономическому разоружению Германии и некоторыми другими структурами Советской военной администрации, в круг задач которых входили: выявление военных формирований, военных и военно-промышленных объектов Третьего рейха, их учет, регистрация и ликвидация посредством уничтожения или демонтажа. В основном вся работа по демилитаризации Советской зоны оккупации Германии была завершена в 1949 г.

Деятельность Советской военной администрации в Германии в 1945—1949 гг. явилась предметом анализа в различных исследованиях отечественных и зарубежных авторов. При этом представляется правомерной позиция современных исследователей о выделении двух историографических этапов в отношении изучения истории СВАГ. Первый период охватывает середину 1950-х гг. — конец 1980-х гг., второй — начало 1990-х гг. по настоящее время.

КАЛИНИН Анатолий Михайлович — доцент Московского государственного университета приборостроения и информатики gusyan@bk.ru

После смерти И.В. Сталина советские и немецкие (ГДР) историки перестали обходить ранее запретную тему оккупации. Изучение деятельности СВАГ осуществлялось как важный фактор функционирования Социалистической единой партии Германии и становления новой демократической республики в Восточной Германии. Несмотря на весьма узкий характер источниковой базы, историками было сделано немало для освещения тех или иных аспектов проблемы. В то же время публикации, как правило, носили официозно-политический характер. Экономические, правовые, информационные, культурно-образовательные аспекты деятельности СВАГ выпадали из поля зрения исследователей.

1990-е гг. и первое десятилетие XXI в. стали новым этапом в разработке проблемы. Это обусловлено возросшим интересом исследователей ко Второй мировой войне и ее итогам. Особое внимание обращается на ситуацию, сложившуюся в послевоенной Германии, историю взаимоотношений советской и немецкой сторон. Произошло рассекречивание значительного массива документов и их публикация1.

Внимание исследователей привлекли следующие проблемы: практические мероприятия СВАГ по реализации политического курса советского руководства в отношении Восточной Германии; деятельность Управления пропаганды СВАГ; денацификация в образовательных учреждениях, сосредоточенных в Советской зоне оккупации; взаимодействие центральных управлений и отделов СВАГ (Управление пропаганды, Управление внутренних дел, Отдел рабочей силы и уполномоченных провинциями и федеральными землями по делам гражданской администрации) с блоком антифашистско-демократических партий Восточной Германии по осуществлению преобразований социально-политического характера; молодежная, идеологическая и культурно-просветительская политика СВАГ. Предметом рассмотрения явились также различные аспекты советской оккупационной политики в 1945—1949 гг. Так, например, Р.Ю. Болдырев проанализировал основные направления деятельности СВАГ по национализации и реструкту-

1 См.: Советская военная администрация в Германии. 1945—1949 гг. : справочник. — М., 2009; Фонды СВАГ в ГАРФ. В 2 т. - М., 2004, и др.

ризации промышленности Восточной Германии, мероприятия, проводимые в аграрном секторе, сфере финансов, торговли и снабжения, организации транспортного сообщения2.

В исследовании Д.Н. Филлиповых дан комплексный анализ функционирования СВАГ, предложена периодизация, глубоко изучено содержание проводимых ее представителями мероприятий в органах союзной Контрольной комиссии по претворению в жизнь решений Ялтинской и Потсдамской конференций3.

Целый пласт рассекреченных документов был введен в научный оборот М.И. Семирягой. В своей книге «Как мы управляли Германией. Политика и жизнь» (М., 1995) исследователь предпринял попытку объективно показать сущность советской оккупационной политики.

На значительном массиве документов, материалов и мемуаров С.Н. Мудровым исследована история создания и развития Управления пропаганды СВАГ4. Автор проанализировал процесс создания СВАГ и Управления пропаганды, направления деятельности последнего, значение этих структур в жизни послевоенной Германии.

Исследователем А.Г. Ложкиным в контексте генезиса «холодной войны» осуществлен системный анализ советской оккупационной политики в сфере права, правовой работы, реорганизации немецких органов юстиции. В частности, на примере истории конкретного подразделения СВАГ — Правового отдела — раскрыты механизмы определения и реализации политических установок советского руководства в отношении Германии5.

Особый интерес представляют историографические работы, связанные с изучением германского вопроса и проблемой оккупационной политики союзников в Германии. В частности, диссертационное исследование А.М. Жука «Оккупационная

2 См.: Болдырев Р.Ю. Советская оккупационная политика в Восточной Германии (1945-1949 гг.): экономический аспект. — Архангельск, 2004.

3 См.: Филлиповых Д.Н. Деятельность Советской военной администрации в Германии (1945—1949 гг.): исторический опыт и уроки. — М., 1996.

4 См.: Деятельность Управления пропаганды Советской военной администрации в Германии в 1945—1947 гг. — Ярославль, 2010.

5 См.: Ложкин А.Г. Правовой отдел Советской военной администрации в Германии: история создания и деятельности. 1945—1949. — М., 2006.

политика СССР в Германии и советско-американские взаимоотношения по оккупационным проблемам (1945—1949 гг. (М., 2006) посвящено анализу политики СССР в области демократизации и денацификации послевоенной Германии и советско-американских взаимоотношений по решению данных вопросов; рассмотрению и сравнительной характеристике деятельности советских и американских оккупационных органов по разоружению и демилитаризации Германии, декартелизации промышленности; изучению проблемы немецких репараций. Автор констатирует, что в период с мая 1945 г. до начала 1946 г. политика в области демилитаризации Германии со стороны СССР и США имела общие черты. В частности, в сфере пресечения подпольного сопротивления военизированных нацистских организаций, разоружения немецкого населения и оставшихся боевых частей нацистской Германии, прекращения деятельности военных и полувоенных организаций. Но в дальнейшем СССР и США не смогли найти общее решение вопроса, прежде всего по проблеме ликвидации военнопромышленных объектов. Советское руководство не только отстаивало, но и практически реализовывало идею неразрывной связи демилитаризации Германии и выплаты репараций: немецкие военные заводы ликвидировались, демонтировались и передавались СССР в счет репараций. США, в свою очередь, предлагали осуществить перевод этих заводов на выпуск мирной продукции.

В свете проблемы анализа деятельности СВАГ по демилитаризации Советской зоны оккупации (на примере германских ВВС и ВМФ) в 1945—1949 гг. заслуживает внимания монография П. Кнышевского «Добыча. Тайны германских репараций» (М., 1994). На основе архивных материалов исследователь проанализировал механизм принятия советской стороной решений о взимании репараций, формах их изъятия. В частности, он показал, что в СССР шли значительные потоки продукции немецкой промышленности, сельского хозяйства, культурные ценности. При этом из Германии в СССР вывозилось не только оборудование военных предприятий, подлежащих ликвидации, но и предприятий легкой и пищевой промышленности. Также автор сделал вывод, что колоссальный объем ввезенного немецкого обо-

рудования и целых заводов не обеспечил повышение эффективности советской экономики.

В западной историографии также представлен комплекс трудов, в которых на обширном фактическом материале были рассмотрены различные аспекты деятельности СВАГ в 1945—1949 гг. В работах таких историков, как Я. Фойтцик, С. Кройцбергер, В. Лот, П. Штрунк, Н. Неймарк и др. на основе широкого массива архивных материалов проанализированы политические, военные и военноэкономические аспекты деятельности СВАГ, ее роль в функционировании органов союзной контрольной власти. Так, Ян Фойтцик пришел к выводу, что СВАГ в большей степени являлась инструментом советской оккупационной политики, поскольку все важнейшие решения принимались в Москве. Особое внимание исследователь уделяет высокой степени дифференциации и сложности функций, осуществляемых СВАГ. Немецкие исследователи активно разрабатывали проблемы репараций, реорганизации германской промышленности и экономики в целом, реформирования аграрного сектора, трансформации политической системы.

Анализ научной литературы позволяет констатировать проявление интереса исследователей к отдельным аспектам функционирования СВАГ в 1945—1949 гг. Однако до сих пор отсутствуют обобщающие работы по истории демилитаризации Советской зоны оккупации. Остаются малоизученными такие направления деятельности, как уничтожение и использование немецкой военно-морской и военно-воздушной техники; ликвидация военных объектов авиации и флота на территории Советской зоны оккупации Германии; изъятие и уничтожение немецкого военно-морского и военновоздушного промышленного потенциала; расформирование военных и полувоенных соединений германских ВМС и ВВС, организация контроля за личным составом и военными специалистами; ликвидация военно-учебных заведений и научных учреждений.

Таким образом, проблема требует дальнейшей разработки со стороны исторической науки. Это представляется особенно важным вследствие усилившихся дискуссий о послевоенном развитии Германии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.