Научная статья на тему 'Совещание по вопросам гигиены питания'

Совещание по вопросам гигиены питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
31
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совещание по вопросам гигиены питания»

В прениях приняли участие проф. С. Ф. Летник, проф. А. Н. Морозова и др. Конференция показала, что ряд научно-исследовательских учреждении всесторонне разрабатывает важную проблему пневмокониозов, тесно увязывая в своих исследованиях теоретические и практические вопросы. Такого рода целевые конференции весьма полезны, ибо на них всесторонне освещается вопрос, выявляются недостатки в его разработке и намечаются пути дальнейшего развития научной работы. Следует считать весьма положительным явлением, что научные общества и учреждения Сталинской области и Сталино правильно планируют свою научно-исследовательскую работу, уделяя в ней значительное внимание краевой профессиональной патологии.

Г. Т. Ритенко

Совещание по вопросам гигиены питания

В 1952 г. в Узбекской ССР недостаточно проводилась работа по изучению питания в организованных коллективах органами санитарно-противоэпидемической службы и научно-исследовательскими институтами, а Государственная санитарная инспекция Узбекской ССР не возглавила эту работу. Учитывая это серьезное упущение и то, что кадры государственных санитарных инспекторов по гигиене питания не подготовлены к проведению этой работы, Государственная санитарная инспекция Узбекской ССР провела в декабре 1952 г. инструктивно-методическое совещание госудгрственных санитарных инспекторов по гигиене питания.

В работе совещания приняли участие санитарные врачи по пищевой и школьной санитарии санитарно-эпидемиологических станций республики, Ташкентской железной дороги, работники городской санитарно-гигиенической лаборатории, сотрудники кч-федры гигиены питания Ташкентского медицинского института, Узбекского санитарного института и др.

Совещание заслушало и обсудило отчетные доклады государственных санитарных инспекторов по гигиене питания Ферганской, Сурхан-Дарьинской, Андижанской областей и дало установки к планированию предупредительного санитарного надзора на 1953 г.

На совещании был заслушан также ряд докладов: заведующего кафедрой гигиены питания Ташкентского медицинского института доцента Г. М. Махкамова о питании в свете учения И. П. Павлова, проф. М. А. Петровой и санитарного врача по пищевой санитарии санитарно-эпидемиологической станции Центрального района Ташкента Р. Г. Шапиро о результатах изучения состояния питания в организованных коллективах, старшего научного сотрудника Узбекского санитарного института М. Б. Се-литреннико-ва о результатах изучения питания в эндемическом очаге заболеваний зобом и др.

По окончании совещания проведен инструктаж для государственных санитарных инспекторов по гигиене питания.

Учитывая недостатки в работе по предупредительному санитарному надзору по гигиене питания, выявленные при отчетах областных -государственных санитарных инспекторов за 1952 г., Государственная санитарная инспекция Узбекской ССР наметила перспективный план работы, в котором предусматриваются следующие основные вопросы:

1. Организовать совместно с Узбекским санитарным институтом, кафедрами школьной гигиены и гигиены питания Ташкентского медицинского института работы по изучению питания и его рационализации.

2. Организовать совместно с кафедрой гигиены питания систематическое изучение трудов И. П. Павлова.

3. Подготовить на базе лабораторий санитарно-эпидемиологической станции Ташкента и кафедры гигиены питания Ташкентского медицинского института лабораторных работников по методам изучения питания.

4. Разработать мероприятия по профилактике эндемического зоба и внести и\ на рассмотрение и утверждение Совета Министров Узбекской ССР.

5. Организовать плановый надзор за содержанием иода в иодированной соли, а также за правильным ее распределением по очагам эндемического зоба.

6. Подвести «тоги по изучению питания за первое полугодие 1953 г., разработать оздоровительные мероприятия и внести их на рассмотрение и утверждение соответствующих органов.

Ъ Ъ iг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.