Научная статья на тему 'Совершенствование защиты мотовила от наматывания растительной массы'

Совершенствование защиты мотовила от наматывания растительной массы Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
585
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Попов И. Н., Котенко А. Ф., Алексенко А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование защиты мотовила от наматывания растительной массы»

УДК 669.539.67:621.91

И.Н. Попов, А.Ф. Котенко, Андр.А. Алексенко

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАЩИТЫ МОТОВИЛА ОТ НАМАТЫВАНИЯ

РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ

При уборке полеглых, путанных, с пониклым колосом, а также длинностебельных зерновых культур часто происходит наматывание стеблей на вал, опоры граблин и кривошипы эксцентрикового механизма. В этих условиях:

- возрастает расход энергии на привод мотовила;

- происходят поломки деталей элементов мотовила;

- нарушается технологический процесс, выполняемый машиной, и как следствие, возрастают потери как вымолоченным зерном, так и оборванным колосом, а так же снижается производительность;

- при достаточно сильном уплотнении намотавшихся стеблей, когда в результате их трения о вращающийся вал выделяется большое количество тепла, не исключается вероятность самовозгорания соломистой массы.

Анализ конструкций известных защитных устройств мотовила от наматывания на него растительной массы позволяет сделать следующие выводы:

- исходя из условия обеспечения достаточного обзора режущего аппарата жатвенной машины, целесообразно мотовило выполнять комбинированным, устанавливая защитные устройства в виде сплошных дисков по краям, а в промежутке между ними - перфорированные диски или крестовины с закрепленными на них лучами;

- с технологической и экономической точек зрения рациональнее мотовило оснащать только крестовинами с закрепленными на них лучами, а в промежутках между лучами крайних крестовин и крестовин эксцентриковых механизмов устанавливать защитные пластины, закрепляемые на лучах и образующими, таки образом, сплошные диски, обеспечивающие защиту мотовила от наматывания на него растительной массы и достаточный обзор режущего аппарата;

- для уборки хлебов и, особенно, риса со сплошным полеганием растений, мотовило следует оснащать рассекателями в виде вертикально расположенных ножей, устанавливаемых на концах цапф кривошипов, а в промежутках между крайними дисками и дисками эксцентриковых механизмов - подаватели коленчатого рычага, выполненные за одно целое с плечом кривошипа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.