Научная статья на тему 'Совершенствование выращивания молодняка овец романовской породы'

Совершенствование выращивания молодняка овец романовской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
484
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА / ВЫРАЩИВАНИЕ / МОЛОДНЯК / ЖИВАЯ МАССА / SHEEP BREEDING / ROMANOV BREED / RAISING / YOUNG ANIMALS / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Механиков Александр Анатольевич, Механикова Марина Вениаминовна, Третьяков Евгений Александрович, Механиков Вениамин Александрович, Холов Салохиддин Азизуллоевич

В статье изложены материалы обобщения и анализа десятилетнего опыта крестьянско-фермерского хозяйства по совершенствованию романовского овцеводства. Новые подходы в выращивании молодняка овец позволяют своевременно достигать планируемую живую массу при рациональном использовании кормов на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Механиков Александр Анатольевич, Механикова Марина Вениаминовна, Третьяков Евгений Александрович, Механиков Вениамин Александрович, Холов Салохиддин Азизуллоевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improving the Romanov young sheep raising

The article presents the materials of synthesizing and analyzing the ten-year experience of a peasant farm on improving the Romanov sheep breeding. New approaches in raising young sheep allow achieving the planned live weight with the rational use of feed per product unit in a timely manner.

Текст научной работы на тему «Совершенствование выращивания молодняка овец романовской породы»

УДК 636.37.083.37

Совершенствование выращивания молодняка овец романовской породы

Механиков Александр Анатольевич, e-mail:[email protected] Крестьянско-фермерское хозяйство логодский район, Вологодская область

глава крестьянско-фермерского хозяйства Механиковой Марины Вениаминовны, Во-

Механикова Марина Вениаминовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии

e-mail:[email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Третьяков Евгений Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии e-mail:[email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Механиков Вениамин Александрович, аспирант

e-mail:[email protected]

Кафедра зоотехнии и биологии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Холов Салохиддин Азизуллоевич, зоотехник e-mail:[email protected]

Крестьянско-фермерское хозяйство «Балчувон», Балджуванский район, Хиат-лонская область, Республика Таджикистан

Аннотация. В статье изложены материалы обобщения и анализа десятилетнего опыта крестьянско-фермерского хозяйства по совершенствованию романовского овцеводства. Новые подходы в выращивании молодняка овец позволяют своевременно достигать планируемую живую массу при рациональном использовании кормов на единицу продукции.

Ключевые слова: овцеводство, романовская порода, выращивание, молодняк, живая масса.

Основная задача отечественного животноводства в рамках вступления России в ВТО заключается в обеспечении продовольственной независимости страны и повышении конкурентоспособности животноводческой продукции на внутреннем и внешнем рынках [6, 9].

В современных условиях развития овцеводства повышение его конкурентоспособности в большой степени обусловлено увеличением производства мясной продукции. Важной проблемой в овцеводстве является поиск путей ускоренного выращивания и откорма животных на основе использования закономерностей их роста и развития [3, 4].

Решающее значение в производстве баранины имеет порода. Наиболее ценными в этом соотношении считаются породы мясошерстного направления продуктивности, они хорошо трансформируют корм в продукцию, обладают высокой энергией роста, рано созревают для хозяйственного использования, что характеризует их высокую скороспелость [5, 11].

Спрос на национальном рынке на баранину является неограниченным, так как это ценный продукт питания, признаваемый во всех мировых религиях, и его конкурентоспособность по качественным показателям не вызывает сомнения. В общем объеме производства мяса в стране на долю баранины приходится 3,8% (7), но в отдельных субъектах ему принадлежит доминирующая роль. В отраслевой целевой программе Минсельхоза России «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» предусматривается к 2020 г. увеличить производство баранины до 336 тыс. т, или рост в сравнении с 2010 г. в 1,8 раза [2].

По своим продуктивно-биологическим свойствам романовская порода являет-

V/ V/ I |— V/ V/

ся ценнейшей в мировом генофонде овец. Ей свойственна высокая универсальная продуктивность и выносливость, позволяющая ее адаптировать и эффективно использовать в различных природно-экономических условиях. От овец романовской породы получают высококачественные шубные овчины и шерсть, представляющую ценность для изготовления валяльно-войлочных изделий. Также ценнейшим продуктивным качеством романовских овец является ее высокая мясная продуктивность, выраженная высокой плодовитостью маток и скороспелостью ягнят. Производство мяса на одну матку может составить 60-70 кг при выходе делового молодняка на каждые 100 маток не менее 220 голов. Матки романовской породы сочетают высокую плодовитость и хорошие материнские качества. Очень ценным биологическим свойством этих овец является полиэстричность, что позволяет получать приплод в любые сезоны года [10].

Романовская порода так же считается уникальной, непревзойденной по ов-чинно-шубным и мясным качествам. Грубошерстные овцы этой породы отличаются крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к северным условиям, высокой плодовитостью. Наиболее ценные овчины и мясо получают при убое молодняка в 5-7 месячном возрасте [1].

Особенности интенсивного выращивания молодняка заключаются в том, что реализация приростков живой массы должна осуществляться с раннего возраста. Известно, что с увеличением возраста ягнят затраты корма увеличиваются: у ягнят романовской породы до 3-месячного возраста на 1 кг прироста затрачивается 4-4,5 кормовой единицы, а с 5-6 месяцев - 5-5,2 кормовой единицы (8).

Крестьянско-фермерское хозяйство М.В. Механиковой создано в 2005 году с целью сохранения и совершенствования племенных и продуктивных качеств овец

романовской породы в условиях Вологодской области. Общее поголовье - 450 голов, в том числе овцематок - 180 голов, ярок 200 и баранчиков - 70 голов.

В хозяйстве внедрена технология выращивания ремонтного молодняка, позволяющая получать высокопродуктивных животных. В основе этой технологии - нормированное кормление и оптимизация условий содержания ярок и баранчиков в различные возрастные периоды. Показатели планового роста животных определяют уровень и полноценность их питания, продолжительность подсосного периода, своевременное потребление растительных кормов. Программа выращивания ярок романовской породы с планируемой живой массой 60-65 кг во взрослом состоянии представлена в таблице 1.

Таблица 1 - План роста ярок романовской породы

Периоды Возраст, мес. Показатели роста

живая масса, на конец периода, кг среднесуточный прирост, г

Подсосный 0 - 3 20,0 192

Выращивание - до осеменения 3 - 7 40,0 166

- до окота 7 -12 55,0 100

Согласно данной программы выращивания, практикуется осеменение ярок в 7-месячном возрасте с живой массой 40 кг и получение первого окота в годовалом возрасте, что соответствует требованиям племенного овцеводства. Осеменение ярок (6 месяцев), как показал опыт, может позволить получение жизнеспособного приплода, но не способствует поддержанию высокой молочности овцематок, что крайне важно поддерживать в романовском овцеводстве.

Продуктивность овец находится в прямой зависимости от живой массы. Замечено, что чем большую массу имеют матки, тем они плодовитее. Исследованиями так же установлено, что живая масса имеет определённую связь и с другими селекционными признаками, в частности с молочной, шёрстной и мясной продуктивностью животных. Следовательно, необходимо уделять должное внимание и этому признаку. Данные по живой массе представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели живой массы овец хозяйства за 2017 год.

Половозрастная группа Всего, гол. Общая живая масса, кг Средняя живая масса, кг Требования 1 класса

Бараны-производители 2 143 71,5 60

Матки 99 5907 59,7 50

Ярочки 102 3651 42,8 40

Баранчики 54 2532 46,9 45

Из приведённых данных видно, что романовские овцы племенной фермы КФХ М.В. Механиковой по живой массе превосходят требования первого класса на 0,719,4 %.

Основным фактором, определяющим динамику приростов и гармоничное развитие ярок с самого рождения, является их нормированное кормление на протяжении всех стадий роста. Однако организация их питания затруднена по причине

узкого ассортимента применяемых кормов и, особенно, их удовлетворительного качества. Решить эту проблему, то есть максимально сбалансировать рационы молодняка, предоставляется возможным благодаря использованию различных добавок и кормов. В условиях хозяйства при кормлении овцематок и молодняка применяются корма собственного производства и приобретаются балансирующие средства. Схема кормления ремонтного молодняка овец в КФХ М.В. Механиковой представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Схема кормления ремонтного молодняка овец

Периоды Возраст, дней Живая Прирост, Молоко, ЗЦМ, г Концент-риро-ванные корма, г Сено, г Мин. подкормки, г

масса, кг г кг соль мел сера

Подсосный 1 2,7 - 1,2 - - - -

2 - 7 4,2 - 1,2 - приуч. приуч. - - -

8 - 30 8,5 192 1,2 100 50 50 - - -

31 - 60 14,5 192 1,2 100 100 100 3 5 2

61 - 90 20,0 192 1,2 100 150 300 3 5 3

Выращивание 91-120 25,0 166 300 400 3 5 3

- до осеменения 121-210 40,0 166 400 1500 3 10 3

- до окота 211-360 55,0 100 500 2000 5 10 3

|Итого за 12 месяцев, кг | - - 108 8,3 169 460 1,33 2,94 1,02

Первые 10-15 дней жизни являются самыми ответственными при выращивании ягнят. Молозиво и молоко матери в этот период являются основными жизненно необходимыми кормами, поэтому новорожденные ягнята в первые 2-3 недели питаются в основном молозивом и молоком матери, потребляя их по 1,2-1,5 литра в сутки.

Для стимулирования развития преджелудков ягнят, особенно рубца, в хозяйстве практикуют приучение к концентрированным и растительным кормам в раннем возрасте. Ягнята с 5-7-дневного возраста имеют свободный доступ (отдельно от маток) к специальным комбикормам (смеси ячменя, гороха, минвит 4-1, соли и мела), сену хорошего качества, чистой воде. Ягнята в первые месяцы жизни, в период бурного роста и развития, нуждаются в повышенном количестве минеральных веществ. С 7-дневного возраста они получают минералы в достаточном количестве с комбикормом.

Молодняк, приученный своевременно к поеданию большого количества корма, лучше развивается после отъёма. Романовская овца достаточно молочна для того, что бы полноценно воспитывать ягнят-одинцов и двойников, а иногда и тройников. В многоплодных пометах в хозяйстве применяют метод искусственного выращивания на коровьем молоке и ЗЦМ. Необходимость этого приема возникает так же при заболевании вымени, низкой молочности маток, особенно первоокоток.

Спустя 2-3 дня в зависимости от того, насколько ягнята окрепли, маток с ягнятами объединяют в небольшие группы (сакманы). Многоплодных маток с трой-невым и четверневым приплодом объединяют по 2-3 головы, а маток с двойниками и одинцами по 5-6 голов. В небольших сакманах матки и ягнята лучше привыкают друг к другу, что очень важно для дальнейшего выращивания ягнят.

Выращивание ягнят, полученных от зимнего и ранневесеннего ягнения, совпадает с пастбищным содержанием. При выходе на пастбища скармливание концен-

трированной подкормки ягнятам уменьшается, так как на пастбище ягнята употребляют достаточное количество питательных веществ. При таких условиях ягнятам за подсосный период вполне достаточно скормить 12-13 кг концентратов, чтобы получить к отъему в 4-месячном возрасте хорошо развитых животных.

Овцематка с ягнятами

В период отъёма контроль за сбалансированностью питания ремонтных ярок не ослабевает. По мере роста животных увеличивается потребление объёмистых кормов, особенно сена. В летний период в дополнение к грубому корму скармливается зеленая масса. Способность молодняка потреблять большое количество объемистых кормов в последующем положительно отражается на его здоровье. Расход кормов за период выращивания составляет 5,63 к.ед. на 1кг прироста. К семимесячному возрасту ярки имеют не только живую массу 40 кг, но и хорошее физиологическое развитие, что способствует получению жизнеспособного молодняка и высокой молочности, обеспечивающей выкармливание 2-3 ягнят.

Таким образом, обобщение опыта крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию ремонтных ярок романовской породы убедительно свидетельствует, что использование инновационных подходов при организации кормления животных позволяет получать качественное племенное поголовье в соответствии с мировыми стандартами.

Список литературы:

1. Васильева, Н.А. Продуктивность овец романовской породы при разных сезонах ягнения в условиях фермерского хозяйства / Н.А. Васильева, М.В. Механикова // Молочнохозяйственный вестник. - 2014. - № 2. - С. 7-12.

2. Повысить роль овцеводства в решении продовольственной проблемы / М. В. Забелина, Р. А. Денисов, Е. И. Григорашкина, А. В. Исаев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №4. - С. 16-17.

3. Захаров, Л.И. Позитивным тенденциям внимание и поддержку / Л.И. Захаров, А.И. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2000.- № 4 - С. 12-15.

4. Кравченко, Н. Заниматься овцеводством выгодно / Н. Кравченко // Животноводство России. - 2014. - № 6. - С. 7-9.

5. Механиков, А.А. План селекционно-племенной работы по разведению овец романовской породы в ИП Глава КФХ Механикова М.В. / А.А. Механиков, М.В. Механикова, А.С. Литонина. - Вологда, 2014. - 86 с.

6. Механикова, М.В. Использование суспензии хлореллы в питании ремонтных телок черно-пестрой породы в молочный период / М.В. Механикова, Е.А. Третьяков, Т.С. Кулакова // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. - №1 (21). - С. 35-42.

7. Российский рынок баранины: оценка и прогноз // Агровестник. - Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/small-cattle/rossijskij-rynok-baraniny-otsenka-i-prognoz.html

8. Технология интенсивного выращивания племенного молодняка романовской овцы // Агровестник. - Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/ tech/ovtsevodstvo/tekhnologiya-intensivnogo-vyrashchiva-niya-plemennogo-molodnyaka-romanovskoj-ovtsy.html

9. Применение стартерных кормовых добавок в питании ремонтных телок черно-пестрой породы / Е.А. Третьяков, Т.С. Кулакова, Л.Л. Фомина, Е.Н. Закрепина // Молочнохозяйственный вестник. - 2017. - № 4. - С. 104-111.

10. Романовское овцеводство / Н.А. Федоров, А.И. Ерохин, Л.С. Новиков и др. - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 223

11. Шульгина, А. Овцеводство - доходная отрасль / А. Шульгина // Животноводство России. - 2015.- №3. - С. 54-58.

References:

1. Vasil'eva N. A., Mehanikova M.V. The Romanov sheep productivity in different lambing seasons in the conditions of farms. Molochnohozjajstvennyj vestnik [Dairy Bulletin], 2014, no. 2, pp. 7-12. (in Russian)

2. Zabelina M. V., Denisov R. A. Grigorashkina E. I., Isaev A. V. Enhancing the role of sheep in food problem solution. Ovcy,kozy,sherstjanoedelo [Sheep, goats, wool business], 2013, no. 4, pp. 16-17. (in Russian)

3. Zaharov L. I., Erohin A.I. Positive trends should receive attention and support. Ovcy,kozy,sherstjanoedelo [Sheep, goats, wool business], 2000, no. 4, pp. 1215. (in Russian)

4. Kravchenko N. Engaging in sheep breeding is profitable. ZhivotnovodstvoRossii [Animal Husbandry of Russia], 2014, no.6, pp. 7-9. (in Russian)

5. Mehanikov A. A., Mehanikova M.V., Litonina A.S. Plan selekcionno-plemennoj raboty po razvedeniju ovec romanovskoj porody v IP Glava KFH Mehanikova M.V. [The plan of the Romanov sheep selection and breeding on the peasant farm of M. V. Mekhanikova]. Vologda, 2014. 86 p.

6. Mehanikova M. V., Tret'jakov E. A., Kulakova T. S. The use of Chlorella suspension in the diet of black-motley replacement heifers during the suckling period. Molochnohozjajstvennyjvestnik [Dairy Bulletin], 2016, no. 1 (21), pp. 35-42. (in Russian)

7. The Russian mutton market: assessment and forecast. Agrovestnik [Agricultural Bulletin]. Available at: https://agrovesti.net/lib/industries/small-cattle/ rossijskij-rynok-baraniny-otsenka-i-prognoz.html

8. Technology of intensive raising the young Romanov breeding sheep. Agrovestnik [Agricultural Bulletin]. Available at: https://agrovesti.net/lib/tech/ovtsevodstvo/

tekhnologiya-intensivnogo-vyrashchiva-niya-plemennogo-molodnyaka-romanovskoj-ovtsy.html

9. Tret'jakov E. A., Kulakova T. S., Fomina L. L., Zakrepina E. N. The use of starter feed additives in the diet of the black-motley heifers Molochnohozjajstvennyj vestnik [Dairy Bulletin], 2017, no. 4, pp. 104-111. (in Russian)

10. Fedorov N.A., Erohin A.I., Novikov L. S. et al. Romanovskoeovcevodstvo [The Romanov sheep breeding]. Moscow, Agropromizdat Publ., 1987. 223 p.

11. Shul'gina A. Sheep breeding is a profitable industry. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal husbandry of Russia.], 2015, no. 3, pp. 54-58. (in Russian)

Improving the Romanov young sheep raising

Mehanikov Aleksandr Anatol'evich, the head of a peasant farm e-mail:[email protected]

Peasant farm of M.V. Mehanikova, Vologda District, Vologda Region

Mehanikova Marina Veniaminovna, Can. of Science (Agriculture), associate professor of Zootechnics and Biology Chair e-mail:[email protected]

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «The Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy»

Tret'jakov Evgenij Aleksandrovich, Can. of Science (Agriculture), associate professor of Zootechnics and Biology Chair

e-mail:[email protected]

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «The Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy»

Mehanikov Veniamin Aleksandrovich, a postgraduate student

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

e-mail:[email protected]

Zootechnics and Biology Chair

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «The Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy»

Holov Salohiddin Azizulloevich, zootechnician e-mail:[email protected]

Peasant farm «Balchuvon», Baldzhuvan District, Hiatlon Region, Tajikistan

Abstract. The article presents the materials of synthesizing and analyzing the ten-year experience of a peasant farm on improving the Romanov sheep breeding. New approaches in raising young sheep allow achieving the planned live weight with the rational use of feed per product unit in a timely manner.

Keywords: sheep breeding, the Romanov breed, raising, young animals, live weight.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.