ИЗВЕСТИЯ
ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ № 12 (16)2009
IZ VESTIA
PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO PUBLIC SCIENCES № 12 (16)2009
удк
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ КООПЕРАЦИИ АГРАРНОЙ СФЕРЫ В ПЕРИОД КРИЗИСА
© Т. Ф. ЯНИНА*, л. и. КРУТОВА** *Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского, кафедра менеджмента и экономических теорий **Пензенский государственный университет e-mail: [email protected]
Янина Т.Ф., Крутова Л.И. - Совершенствование управления развитием кооперации аграрной сферы в период кризиса // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2009. № 12 (16). С. 89-92. - В статье рассматриваются механизмы управления развитием кооперации аграрной сферы в период кризиса.
Ключевые слова: сельское хозяйство, агропродовольственный рынок. аграрный сектор и его состояние, кооперативы, варианты кооперирования, потребительские кооперативы, личные подсобные и фермерские хозяйства.
Yanina T.F., Krutova L.I. - Perfection of the management of the cooperation development in agriculture during the crisis // Izv. Penz. goz. pedagog. univ. im.i V.G. Belinskogo. 2009. № 12 (16). P. 89-92. - In the article mechanisms of the management of the cooperation development in agriculture during the crisis are discussed.
Keywords: Agriculture, agrifood market, agrarian sector its state, co-operatives variants of co-operation, consumers • cooperatives, individual farms and farmes' economy
Семнадцатилетний (1991-2008 гг.) затянувшийся период аграрных реформ в России в настоящее время вступает в новый этап своего развития на фоне всемирного экономического кризиса, который обостряет проблемы имевшего место до настоящего времени аграрного кризиса в стране, и выдвигает ряд новых задач. Для России эти задачи встают как отражение необходимости преодоления возросшего импорта продовольствия, дошедшего до границ экономического предела потери продовольственной независимости страны. Принято считать, что продовольственная безопасность нарушается, когда импорт составляет более 20% Доля импорта в Россию по продовольствию превысила 30%. А это уже выше самого критического уровня, причем, отмечается резкое возрастание ввозимой продукции низкого качества. В условиях развивающегося кризиса Правительство РФ в содержание антикризисной программы включило ряд мероприятий по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и импортозамещения: в село направлено для проведения весеннее-полевых работ в 2009 году кредитная помощь всем видам сельскохозяйственных субъектов около 120 млрд.руб: Россельхозбанк выделит 65 млрд руб., Сбербанк России - около 55 млрд руб.[1] По-прежнему остается проблема наиболее эффективного их использования с учетом, того, что страна получает ограниченные инвестиции по сравнению с уровнем передовых западных стран, имея худшие природные условия для ведения сельского хозяйства.
Несмотря на определенные позитивные сдвиги в отечественном агрокомплексе российское сельское хозяйство продолжает оставаться в тяжелом состоянии, т.к. реформы 1990-2000гг. в целом во многом осуществлялись «путем проб и ошибок». Истории свойственно повторяться. Две реформы, разделенные во времени значительным промежутком в сто лет, - столыпинская аграрная реформа 1906 года и приоритетные национальные проекты, реализация которых начата Президентом России В.В. Путиным в 2006 году, - имеют некоторые общие черты. Прежде всего, их сближает единый принцип: признание сельского хозяйства стержнем социально-экономической политики государства и широта поставленных задач. и люди, причастные к реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», энтузиасты, верящие в возрождение российского села на качественно новом уровне, могут выбрать своим девизом знаменитую столыпинскую фразу «Нам нужна великая Россия!».
Поэтому считаем, что в этих условиях объединение товаропроизводителей в кооперативы для совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции будут способствовать повышению эффективности аграрного производства и приведут к оздоровлению обстановки в деревне. Многолетняя практика показывает, что люди кооперируются там и тогда, когда не могут решить свои проблемы. Основным качеством кооперативов в период проводимых экономических реформ и преобразований
является приспособляемость к окружающей обстановке, инициатива и самостоятельность. Рациональное взаимодействие различных кооперативных форм по горизонтали и вертикали обеспечивают комплексный подход в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также решении социальных проблем города и села.
Сельскохозяйственные кооперативы составляют наибольшую группу в структуре сельскохозяйственных предприятий - 45%. Более 53% тружеников села (занятых в ЛПХ и безработных) являются социальной базой развития всех видов кооперации (потребительской, кредитной, снабженческо-сбытовой и др.. причем 40, 6 % являются наиболее экономически активными слоями населения, так как из 21,6 млн.трудоспособных селян, официально безработных -11%, а фактически -каждый второй. Именно кооперация может решить проблемы жизнеобеспечения сельчан, повышая доходы домохозяйств от управления собственностью, предпринимательской деятельности и трудовой занятости крестьянства, исключить перекупщиков из процесса производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Кооперация в сельском хозяйстве существует в двух видах: производственной и потребительской. Сельскохозяйственные кооперативы могут быть производственными и потребительскими. Отличие в том, что производственные кооперативы - коммерческие организации, главная задача которых - получение максимальной прибыли, а потребительские - неком-
В 2008 году было зарегистрировано 11934 сельскохозяйственных кооператива с площадью сельскохозяйственных угодий в 50,5 млн. га, из которых 65 % кооперативов были рентабельными.[3]
В настоящее время преобладающее количество производственных кооперативов находится в Приволжском (40%) и Центральном федеральных округах (31%) от общего числа кооперативов в Российской Федерации. лидирующее положение по количеству сформированных производственных кооперативов занимает Республика Башкортостан (694 кооператива), Республика Та-
мерческие организации граждан - владельцев лПХ, к(Ф)Х, юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, созданные для снижения затрат. В 1992-1993 г.г. в процессе реорганизации 26,6 тыс. колхозов и совхозов, в которых были заняты 12,5 млн. человек, они были преобразованы в СПк в основном путем объединения земельных долей и имущественных паев, а также труда членов кооператива. Несмотря на сокращение численности СПК в отдельные годы, в целом проявилась тенденция к росту их числа. на начало 1989 года в стране было зарегистрировано 2082 сельскохозяйственных кооператива, в которых работало 18,9 тыс. человек. В результате проводимой аграрной реформы к 1991 году количество сельскохозяйственных производственных кооперативов возросло до 8786, где работало 98,4 тыс. человек, а к 1997 году количество кооперативов увеличилось до 11590 с площадью сельскохозяйственных угодий в 58,4 млн. га., в 2000 году их насчитывалось около 12 тыс. В отдельных регионах кооперативные формирования занимают более 60% в структуре организационно-правовых форм хозяйствования.[2]
В 2007 году уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий с учетом дотаций и компенсаций по всей деятельности составил 14,9 % (табл. 1). Две трети сельскохозяйственных производственных кооперативов функционирует эффективно. Многие кооперативы пережили период реформирования с наименьшими потерями.
тарстан (493 кооператива), Тверская область (478 кооператива), Брянская область (432 кооператива). Наиболее рентабельно производственные кооперативы работают в Ставропольском крае (32,4%), Ростовской области (26,2%), калининградской области (24,8%), Белгородской области (20,8%), Саратовской области (18,2%), Волгоградской области (17,2%), Орловской области (13,1%).
Анализ данных финансово-хозяйственной деятельности СПК за последние годы показал, что произошло резкое снижение количества СПк за счет отсева убыточных, которые в 2008 году имели убы-
таблица 1
основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных кооперативов (на начало года)
показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2007 г.
Количество сельскохозяйственных производственных кооперативов, ед. 12336 10960 9909 8818
Количество убыточных сельскохозяйственных производственных кооперативов, ед. 7239 5739 3439 2954
Доля убыточных сельскохозяйственных производственных кооперативов, % 58,7 52,4 34,7 33,5
Количество прибыльных сельскохозяйственных производственных кооперативов, ед. 5097 5221 6470 5864
Прибыль до налогообложения, млн. руб. 9996 11975 23693 27994
Субсидии, полученные на сельскохозяйственную продукцию, млн. руб. 4418 4967 5026 9200
Балансовая прибыль, убыток, млн. руб. 3046 9270 15853 20436
Рентабельность по всей хозяйственной деятельности, % -3,1 0,9 11,0 14,9
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ►►►►►
ток на один СПК около 2279 тыс. рублей. Высвободившиеся члены бывших кооперативов перешли в другие категории более отсталые формы хозяйств, но пригодные для выживания: в большинстве случаев в ЛПХ, КФХ.
личным подворьям и фермерским хозяйствам нужны корма, племенной скот, техника, выгодный сбыт продукции. Если каждый самостоятельно будет, допустим, возить по три головы скота из других об-
Если говорить о профиле потребительских кооперативов, то вновь созданные перерабатывающие кооперативы занимаются первичной переработкой молока, мяса, плодоовощной продукции, маслосемян, рыбы, зерна, производят для собственных нужд комбикорма. Значительная часть субсидируемых кредитов в этом случае направляется на пополнение оборотных средств, однако большинство СХПК испытывает их недостаток
Следует отметить, что среди членов вновь создаваемых кредитных кооперативов преобладают личные подсобные хозяйства - 68% и крестьянские (фермерские) хозяйства - 23%, то есть эти хозяйства в структуре вновь созданных кредитных кооперативов занимают более 90%.
В России за первое полугодие 2007 года через снабженческо-сбытовые кооперативы было реализовано 23,46 тыс. тонн зерна, 3,1 тыс. тонн картофеля, 12,3 тыс. тонн подсолнечника, 37,46 тыс. тонн молока, 1,44 тыс. тонн мяса и птицы.
Также значительно активизировали свою работу перерабатывающие кооперативы. В первом полугодии 2007 года (в сравнении с аналогичным периодом 2006 года) производство мясной продукции возросло в 27 раз, сыра и творога - в 10 раз, муки - в 24 раза (табл. 3).
Значительную роль в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации играет ОАО «Россель-хозбанк», оказывая кредитную поддержку сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым и перерабатывающим кооперативам. На его долю приходится более по-
ластей, вся прибыль уйдёт на транспортные расходы. Также и с кормами. Все эти вопросы лучше решать через потребительские кооперативы. А через кредитный кооператив, пайщиками которого могут стать личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, можно более оперативно получить кредит. На 01 .01 2008г создано 3 тысячи 576 кооперативов (табл.2), что на 40 % превышает прогноз национального проекта развития АПК.[4]
ловины кредитных вложений в сельскохозяйственную отрасль: для малых форм хозяйствования - 65%, сельскохозяйственных потребительских кооперативов -80%. За период реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПк» банки предоставили кооперативам кредитов на сумму свыше 6 млрд. руб., в том числе ОАО «Россельхозбанк» - 5,76 млрд. руб.
В последние годы прослеживается тенденция укрупнения компаний и образование горизонтально и вертикально кооперирующихся структур. Как показывают исследования и мировой опыт, именно такие предприятия, могут свободно разрабатывать и внедрять новые технологии, приобретать новое оборудование, а при возникновении кризисной ситуации на одном из предприятий кооперативного формирования, компания в целом продолжает действовать и удерживать свою долю рынка. Цель объединения -концентрация ресурсов производственной цепочки. Эффективность кооперации состоит в получении преимуществ от производственного масштаба - возникает мультипликативный эффект всего от одной инновации, внедренной на всех технологически однородных предприятиях компании, что приводит к эффективности всей системы.
Вертикально кооперированный территориально-производственный комплекс может объединять как отдельные предприятия, так и горизонтально интегрированные компании на каждом уровне переработки и сбыта продукции. Однако интегрированные образования предусматривают наличие большой материальной базы и сложной организационной структуры. Более
таблица 2
информация о количестве сельскохозяйственных потребительских кооперативов
(по данным субъектов рФ)
наличие на 01.01.2006 г. по данным росстата предусмотрено создание нацпроектом создано в рамках нацпроекта с 01.01.2006 г. по 31.12.2007 г. уд. вес работающих кооперативов по данным бухгалтерской отчетности 2007 г.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы всех видов 776 2550 3576 55,7
В том числе:
Кредитные 511 1000 1075 66,8
Перерабатывающие 121 550 689 43,0
Снабженческо-сбытовые 144 1000 1812 53,7
Таблица составлена на основе данных Росстата и Министерства сельского хозяйства РФ [5]
простым путем объединения интересов и аккумулирования ресурсов предприятий АПК является кооперативное образование, развивая который, государство видит в нём средство для реализации таких общих ин-
РЕЗЮМЕ. Дан анализ состояния и перспектив развития малого бизнеса и кооперации в свете реализации национального проекта «Развитие АПК». Приведен зарубежный опыт развития сельской потребительской кооперации. Указаны факторы, сдерживающие развитие сельскохозяйственной кооперации в России, изложены необходимые меры по поддержке малого предпринимательства на селе, что позволит улучшить качество жизни и занятости сельского населения.
ABSTRACT. Given analysis shows the state of art and prospects of development in smaller business and cooperation in the light of implementing the national project «The development of the AIC», stating foreign experience in development of rural consumers' cooperation. The factors impeding the development of agricultural cooperation in Russia are shown along with necessary measures to support smaller entrepreneurship in the countryside, which permit to improve the life quality and employment of rural population.
тересов, как экономическое воспитание граждан, решение демографических проблем и проблем занятости, восстановление культурного наследия, традиционных ремесел и промыслов.
список литературы
1. Гордеев А. Россельхозбанк и Сбербанк предоставят кредиты в объеме около 120 млрд. руб на проведение весенних полевых работ //Выступление главы Мин-сельхоза Алексея Гордеева на заседании рабочей группы по координации вопросов кредитования предприятий АПК 17.02.2009 г.
2. Янина Т.Ф. Формирование организационно-экономических отношений в сельскохозяйственных производственных кооперативах. Автореф. дисс. ... канд. экон. наук. Пенза, 2006. 26 с.
3. Романова Ю.А. Развитие сельскохозяйственной кооперации в России (теория, анализ, проблемы). М.: ООО «МИД», 2006.
4. Лебединская Т. Объединение хозяйств дает им возможность минимизировать затраты на содержание материально-технической базы // Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)
5. http://www.mcx.ru/
таблица 3
показатели деятельности сельскохозяйственных перерабатывающих потребительских кооперативов (тонн)
показатели за 6 месяцев 2006 года за 6 месяцев 2007 года темп роста, раз
Мясо, включая субпродукты 1 категории 8,7 234,7 27,0
Цельномолочная продукция 4 510,9 4 319,0 0,96
Масло животное 459,5 555,7 1,2
Сыры и творог, всего 9,4 97,8 10,0
Мука 56,0 1 343,5 24,0
Кондитерские изделия 22,3 116,4 5,2
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 391,7 2 849,4 2,0
Таблица составлена на основе данных Росстата и Министерства сельского хозяйства РФ [5]