Научная статья на тему 'Совершенствование технологии сухих пюреобразных супов функционального назначения'

Совершенствование технологии сухих пюреобразных супов функционального назначения Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
168
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Рябуха В. Ю., Тамова М. Ю.

Разработана технологическая линия по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии сухих пюреобразных супов функционального назначения»

вания, нами были изучены форма, линейные размеры и миделево сечение семян тыквы штирийская масляная, их масса, объемная масса, масса 1000 семян и угол трения

В основном зерновое сырье классифицируют по пяти следующим общим группам форм, которые охватывают и большую часть масличного сырья [2]. К группе шаровидной формы относятся семянки, у которых длина, ширина и толщина практически равны или отличаются незначительно (рапс). У группы чечевицеобразной формы ширина равна длине при незначительно меньшей толщине (чечевица). Эллиптическую форму имеют семянки с толщиной равной ширине при значительно большей длине (арахис, соя). Ущиненная форма характерна для зерновки, когда все три размера отличны друг от друга (арбузные семена). Треугольная форма - все три размера равны или отличны друг от друга, но расположение плоскостей треугольное (гречиха).

Объектом исследования были семена тыквы штирийская масляная урожая 2008 г., выращенной в Краснодарском крае, выборкой в количестве 300 образцов, у которых замеряли длину, ширину и толщину электронным штангенциркулем с точностью до 0,01 мм, а также массу каждой семянки на электронных весах с точностью до 0,001 г. Результаты по линейным размерам семян тыквы показали, что они относятся к группе удлиненной формы, все три размера заметно отличаются друг от друга: длина 13,4—20,9 мм, ширина 7,6-12,2 мм, толщина 1,0—3,7 мм.

Объемная масса семян тыквы штирийская масляная (влажностью 5,9%) составляет 615,2 кг/м3, масса

1000 семян равна 223,14 г, угол трения по оцинкованному железу 33,7°.

На рисунке представлены кривые распределения линейных размеров: длины (а), ширины (б), толщины (в) и массы семян (г) тыквы штирийская масляная (1 - теоретическая кривая, 2 - экспериментальная).

Оценку различия между экспериментальными и теоретическими распределениями линейных размеров и массы семян тыквы провели по критерию Колмогорова-Смирнова [3] и установили, что полученные вариации подчиняются нормальному закону распределения.

Полученные результаты по линейным размерам, распределению массы семянок, их объемной массе, массе 1000 семянок, углу трения семян тыквы штирий-ская масляная позволяют оценить пределы изменений этих значений и рекомендуется использовать при разработке оборудования для подготовительных операций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Деревенко В .В., Романенко А.А. Комплексная переработка семян голосемянной тыквы // Масла и жиры. Специализир. ин -форм. бюл. - 2008. - № 4. - С. 22-23.

2. Руководство по методам исследования, технохимиче -скому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т. 5 / Под ред. В.П. Ржехина, А.Г. Сергеева. - Л.: ВНИИЖ, 1969. - 502 с.

3. Плохинский Н.А. Биометрия. - 2-е изд. - М.: Моск. ун-т, 1970. - 367 с.

Поступила 01.07.10 г.

BASIC CHARACTERISTICS OF SEEDS OF STYRIAN OIL PUMPKIN, IMPORTANT FOR SOME PREPARATORY PROCESSES OF THEIR PROCESSING

V.V. DEREVENKO, AS. KOROBCHENKO, IN. ALENKINA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

The basic physic mechanical characteristics of seeds of the styrian oil pumpkin are studied: the form and the linear sizes, weight of seeds, their volume weight, weight of 1000 seeds and a corner the friction necessary for working out of the process equipment, including for preparatory operations of their processing.

Key words: the form and the linear sizes of seeds of a pumpkin, volume weight of seeds, a friction corner.

663.885

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СУХИХПЮРЕОБРАЗНЫХСУПОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В.Ю. РЯБУХА, М.Ю. ТАМОВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: tory1985@mail. т

Разработана технологическая линия по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения. Ключевые слова: пищевые концентраты, функциональные продукты, технологическая линия.

Цель исследования — разработка технологии новых н^1й ингРедиент к°торых - °вощн°е сырье. Игшлкзу-видов сухих пюреобразных супов, основной рецептур- ется также натуральный биокорректор — яблочный пек-

тин, обеспечивающий получение готовой продукции с требуемыми структурно-механическими и функциональными свойствами [1].

Разработанная технологическая линия (рисунок) включает следующие участки: подготовки и первичной обработки овощей и сыпучих компонентов, обработки рецептурной композиции, фасовки и упаковки готового пищевого концентрата.

Линия работает следующим образом. Корнеплоды поступают в моечную машину с камнеотборником 1, после мойки направляются на инспекционный конвейер 2, элеватором 3 корнеплоды подают в паро-термиче-ский очистительный аппарат 4, в камере которого овощи подвергают обработке паром при давлении 0,2-0,3 МПа. За счет быстрого нагревания воды под ко -жицей корнеплодов образуется пар, который растягивает кожицу и при мгновенном последующем сбросе давления обеспечивает ее разрыв и отделение от ткани. Окончательное удаление кожицы происходит в моечно-очистительной машине 5, далее по конвейеру 6 очищенные корнеплоды элеватором 7 подают к резательной машине 8, где их измельчают и подают в накопительную ванну 9, затем в варочный аппарат 10. Отва-

На реализацию

ренные корнеплоды направляются на овощемялку 11 для измельчения, затем в гомогенизатор 12, где происходит более тонкое измельчение пюре. Овощное пюре поступает в вакуум-сублимационную сушилку 13, по -сле чего смесь размалывается на мельнице 14, проходит через просеиватель с магнитоуловителем 15 и подается в дозатор 16, туда же из емкости 17, пройдя через просеиватель с магнитоуловителем 15 подаются сыпучие ингредиенты, предусмотренные рецептурой (соль, пектин). Компонентная смесь из дозатора 16 поступает в смеситель 18, в котором происходит окончательное смешивание компонентов. Для удаления воздуха из продукта смесь направляют в деаэратор 19, затем подают на упаковочную машину 20.

Работа выполнена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гореньков Э.С. Об экологических проблемах в плодо -воовощной консервной промышленности / Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 12. - С. 6-7.

Поступила 12.03.10 г.

IMPROVED TECHNOLOGY DRY PUREE SO UPS FUNCTIONAL PURPOSE

V.YU. RYABUKHA, M.YU. TAMOVA

Kuban State Technological University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

The technological line for production of dry puree soups functional purpose. Key words: food concentrates, functional products, the technological line.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.