Научная статья на тему 'Совершенствование технологии производства жемчужного пата из чешуи рыб'

Совершенствование технологии производства жемчужного пата из чешуи рыб Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
288
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии производства жемчужного пата из чешуи рыб»

г уд к * №!•! и к;II.

¡н

Н'.'! учи \

•;!; Чт‘ I

: гт-с I -1 и»и- ' > Й т«.ч-

.1 ^ ..I

п :;|"

;Г.и 1.11 ■: |-|-1

I. Кс'!. | Н: АУ*'

ы» ::1.м

.V.н; у " •

|^л ;и:<' > |1Г то\>;> |шкл1-1^ :н! З1“!--п.-ОТЙ

ГиП.’м"^

■■ ММ 1

1 074 -

■■: ' г

.г-

1! Г и

1 . ■а "•

I ■." ¡¡■И !"

■■■■: II::-

>1 Т I' I" ■ |Л7 -

,1'.Т ■ II .

¡' НС VI н:. ■

:: с;-.

664.959.2.01

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕМЧУЖНОГО ПАТА ИЗ ЧЕШУИ РЫБ

Р. Г. РАЗУМОВСКАЯ Астраханский технический институт рыбйой промышленности и хозяйства

Промышленный способ получения жемчужного пата из чешуи рыб основан на разрушении эпителиальной пленки путем сухого посола поваренной солью в течение 48 ч. Выделенный гуанин снимают керосином, который затем очищают от белковых веществ путем ферментации пепсином в кислой среде рН=1,5—2 при / 37—40°С в течение 48—80 ч. Продукты гидролиза белковых веществ удаляют промывкой водой, обезжиривание гуанина осуществляют с помощью бензина. Общая продолжительность обработки составляет 7 сут.

В более поздних разработках [1] по производству жемчужного пата из чешуи каспийской кильки предлагается следующая технологическая схема. Дефростированную чешую кильки заливают нагретым до 40—45°С раствором, содержащим щелочную протеазу (0,25—0,3% от массы чешуи) и поверхностно-активные вещества ПАВ (0,25—0,3 г на 1 л раствора) — соотношение чешуи и раствора 1:7. Полученную смесь перемешивают 20—30 мин, затем гуанин обезжиривают бензином. Для удаления продуктов гидролиза белковых веществ бензиновую суспензию гуанина четырехкратно промывают водой. Общая продолжительность обработки — 36 ч.

Основные недостатки промышленного способа: применение керосина приводит к попаданию его в сточные воды, а соляной кислоты при ферментативной обработке — к разрушению кристаллов. Недостаток второго способа: использование в технологии ПАВ (синтанол ДС-10 и др.), степень биологического разложения которых составляет 70% (оставшаяся часть загрязняет водные источники). Кроме того, часть ПАВ сорбируется чешуей, что нежелательно при направлении отработанной чешуи после снятия гуанина в качестве сырья при производстве кормовой муки. Промывка бензиновой суспензии водой загрязняет сточные воды.

С целью совершенствования технологии производства жемчужного пата нами предложен ферментативный способ выделения из чешуи гуанина без применения керосина и поверхностно-активных веществ.

В обработку направляли доброкачественную чешую всех видов рыб, заготовленную в свежем и мороженом виде. Как известно, в белках чешуи и кожи рыб [2, 3] преобладает проколлаген,

который в сравнении с другими белками соединительной ткани достаточно хорошо расщепляется под воздействием протеолитических ферментов [4].

Изучали влияние режима предварительной кратковременной температурной обработки чешуи на выход сырого гуанина при последующей ферментации. Для этого чешую прогревали в течение 60 с при / 70 и 75°С, затем немедленно подавали на ферментацию с помощью раствора ферментного препарата (табл. 1). В качестве ферментного препарата использовали протосубтилии Г10Х. Концентрация ферментного раствора — 0,04—0,05%, ПС= 140 ед/г по ГОСТ 20264.2—74. Соотношение чешуй : ферментный раствор= 1:2 В данном слу-

Таблица 1

/,°с Продол- житель- ность прогрева, с Выход сырого гуанина в г, / ферментации 40°С, продолжительность, мин

10 15 20

70 60 48,6 50,3 52,4

75 60 60,1 63,4 66,2

80 60 60,2 63,6 66,35

чае применяли оптимальную концентрацию ферментного раствора 0,04—0,05%, которая отработана в ранее проведенной работе по удалению кожного покрова мелкой рыбы биохимическим методом [5].

Было исследовано влияние температуры ферментации на выход чистого гуанина под действием протосубтилина после предварительного прогрева чешуи в течение 60 с при / 75°С, а также отработаны режимы очистки гуанина (табл. 2). Рекомендован следующий режим. Чешую после размораживания на воздухе прогревают до 75°С погружением в горячую воду в течение 60 с. Соот-

Таблица 2

Продолжи- Выход чистого гуанина, в %.от массы чешуи

тельпость ------ --------------------- —------------

ферментации, мин

10

15

20

25

40

0,98

1,08

1,17

1,16

I сЬерментации, °С 45

1,10

1,23

1,28

1,30

50

1,0Ф

1,18

1.23

1.23

ношение чешуя : вода = 1 : 5. После кратковременной тепловой обработки проводят ферментацию в растворе протосубтилина Г10Х при 45° С в течение 15—20 мин. Концентрация Ферментного раствора 0,05%. ПС = 140 ед/г по ГОСТ 20264.2—74. Соотношение чешуя : ферментный раствор =1:2. Ферментный раствор центрифугируется с целью удаления примесей, так как использование неочищенных растворов протосубтилина Г10Х приводит к загрязнению гуанина. Удаление примесей из ферментного раствора не оказывает влияния на активность фермента. Ферментный раствор подают в виде душа. В процессе ферментации создается слабая циркуляция ферментного раствора с помощью насоса или барботированнем воздуха. По истечении времени обработки в ферментатор подают воду (40—45°С) в количестве 200% к массе чешуи и перемешивают 3—5 мин. Водкую суспензию гуанина отделяют от чешуи Щкем щю-цеживания и центрифугируют.

При кратковременной тепловой обработке достигается разрыв межмолекулярных свя?М эпи телиальной пленки чешуи, в результате чего достигается быстрый протеолиз эпидермиса и соединительной ткани под действием ферментного

7 Заказ 075

препарата и освобождение кристаллов гуанина, без затрагивания при этом белков собственно чешуи. Продукты гидролиза белковых веществ удаляют промывкой водой, для этого выделенные кристаллы гуанина обрабатывают трехкратно водой (70°С) на осадительной центрифуге. Соотношение вода : гуанин= 1 : 10. Промывку гуанина допускается производить аналогично промышленному способу, т. е. выделенные кристаллы гуанина помещают в бязевый мешок и моют струей воды.

Для полного обезжиривания и осушения кристаллов гуанина производят обработку бензином. Гуанин загружают в декантатор и заливают экстракционным бензином (30°С) в соотношении 1 : 5. Равномерно перемешивая, получают бензиновую суспензию гуанина выдерживают ее при периодическом перемешивании в течение 2 ч, затем отстаивают 10—15 мин и подают на сепа ратор для отделения гуанина от бензина. Полученный чистый гуанин направляют на приготовление жемчужного пата, т. е. смешивают с нитролаком согласно производственной рецептуре.

Таким образом, выход чистых кристаллов гуанина увеличивается на 20% по сравнению с традиционной технологией при сокращении продолжительности процесса до 1 сут против 7 сут по традиционной технологии. Повышается экологическая культура производства, исключается попадание керосина и ПАВ в сточные воды предприятия.

В настоящее время промышленное производство жемчужного пата организовано на основе выделения гуанина только из чешуи рыб. При организации производства пищевых белковых гидролизатов и фаршей с улучшенными органолептическими

показателями из различной мелкой рыбы станет рациональным направлять ее на снятие гуанина и кожи, которая тоже содержит гуанин, биохимическим способом [5], а затем готовить фарш или направлять его на дальнейшую обработку с целью получения гидролизатов или белковых концентратов.

ВЫВОД

Применение кратковременной предварительной тепловой обработки чешуи и последующей ферментации в водном растворе протосубтилина позволило увеличить выход жемчужного пата на 20% по сравнению с промышленной технологией при сокращении продолжительности процесса в 7 раз и повысило экологическую культуру производства.

ЛИТЕРАТУРА

1 Чертова Е Н, Б а л ь В В., Л у п о в а Л. М.

Совершенствование технологии производства жемчужного пата//Рыб хоз-во. 1981 № 1 С. 66—67.

2 Зайцев В П и др Технология рыбных продуктов.— М Пищ пром-сть, 1976.

3. К и з е в е т т е р И В. Биохимия сырья водного происхождения М. Пищ. пром-сть, 1973. 423 с.

4 В и р н и к Д. И., Власов А. П., Таланцев Д. 3., Хохлова Э В Технология клея и желатина — М.: Пищ. пром-сть, 1963.

5 А с 578050 СССР Способ приготовления пищевого

фарша и пасты из рыбы/Астраханский техн. ин-т рыбной пром-сти и хоз ва, Авт изобрет. Р Г Разумовская, А. П Черногорцев. Заявл. 08.04.75, № 2122616/ /28 13 Опубл в Б И. 1977 Л"? 40, МКИ А 23

1 1/325

Кафедра технологии рыбных продуктов Поступила 15.08.1)0

636.087.6.002

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ МУКИ И жира

А. В. ПЕРЕБЕЙНОС

Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства

Перестройка рыбной промышленности, и прежде всего рациональное использование сырья и отходов его переработки на пищевые цели, дает возможность увеличить выпуск и повысить биологическую ценность кормовой муки и жиров.

По прогнозам ФАО, мировая годовая потребность в кормовой рыбной муке составляет более 8,5 млн. т при объемах производства около 5,0 млн. т [ 1 ].

Потребность агропромышленных предприятий СССР превышает 1 млн. т продукции в год, что не в полной мере обеспечивается рыбохозяйственной отраслью. Объем производства рыбных жиров составляет около 100 тыс т, в том числе только около половины — ветеринарные, остальное технические сорта и совсем немного медицинские. Сопоставимое количество рыбных жиров вырабатывается также наиболее активно занимающимися рыбным промыслом странами, например, Японией и США. В связи со стабилизацией мирового улова на уровне 100 млн. т, причем в значительной мере за счет вылова малоценных в пищевом отношении гидробионтов, содержащих большое количество липидов, традиционные технологические приемы производства кормовой муки и жира требуют совершенствования. Следует учитывать также данный отрицательного влияния в аквакультуре кормовой муки с повышенным содержанием тяже

лых металлов, продуктов окисления и гидролиза липидов, токсинов микроорганизмов на сельскохозяйственных животных, пушного зверя, птицу и рыб.

В связи с этим установлены предельно допустимые показатели содержания в кормовой продукции липидов, тяжелых металлов, токсинов, микрофлоры и др. Поскольку массовая доля липидов в кормовой муке желательна в основном на уровне не бо^тее 8 10%, то выявлению влияния на этот

показатель различных технологических факторов при переработке рыбного сырья обращается особое внимание [2]. Определяли массовую долю липидов в образцах кормовой муки, выработанной на предприятиях ГПО «Дальрыба» различными способами Установлено, что из тощего сырья получается стандартная по показателю продукция, однако в случае переработки жирного сырья это не всегда возможно [3, 4]. Например, кормовая мука, выработанная прессово-сушильным способом на установках «Атлас-сторд», А1-ИЖ.Р, «Атлас», УМЕ-100, «Альфа-Лаваль» из таких видов тощего сырья как камбала, ставрида, минтай и отходы их переработки на пищевые цели, характеризовалась массовой долей липидов не более 1,83 7,46% В то же время при переработке

на РМУ А1-ИЖР Г1К.Б «К Коренов» атлвнти-чеекой скумбрии с массовой долей липидов 12,60

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.